みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  幸田中学校   >>  口コミ

幸田中学校
(こうだちゅうがっこう)

愛知県 額田郡幸田町 / 幸田駅 /公立 / 共学

幸田中学校 口コミ

(26) 愛知県内172 / 419校中

2017年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      部活がとても充実しており、
      学校に行くのが楽しいです!
      体育館も広く、伝統である島唄も迫力いっぱいです!
      厳しいです…
      耳より下で髪を結ぶ、櫛の持ち込みは禁止など…
      補助カバンがなかったり、不便なものはあります。
      先生が非常に頼れます。ただし全員ではありませんが。
      私の場合、担任が非常によく、いじめ、問題などを素早く対処していただきました。
      分からないところはしっかり教えてくれます
      また、テストが近くなると自習の時間が増えたり、過去問などをくれました。
      大会で東海、全国などの数々の栄光を納めており、
      先日の体育祭では総合優勝を果たしました。
      それはまだわかりません
      但し岡学でデータはとっているため、年々受かりやすくなるようになっているはずです。
      充実しています!まず門から入るとき、気持ちの良い木に囲まれております。
      普通です。
      いたってシンプル。北部でも南部でもない、幸田、という中学校なので良いのではないでしょうか。
      地域的にそうなりました。
      幸田高校

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      幸田中学校は他の中学に比べて
      かなり厳しいですが、人としての礼儀や集団行動の大切さを沢山学び、立派な大人に育ててくれる素晴らしい学校だと思います。
      かなり厳しいですが
      損する事はありません。
      いじめはつきものです。
      先生がしっかり対処してくださるので
      安心して3年間過ごせました。
      夏は暑く冬は寒いですが
      こんなもんだろうと我慢していました。
      部活動はかなり厳しいです。
      毎日怒鳴られてつらいです。
      ですが卒業してもみんなで集まったりと
      絆や思い出は他中よりはるかに大きなものになります。
      部活動の大会に向けたエールや行進の練習も
      他中とは比べものにならないレベルを目指し
      短い放課も練習に励みます。
      中学生なので人それぞれですが
      幸田中学校生は厳しい指導を受けていると有名なので
      部活動の練習試合会場先での礼儀も正しく
      信頼を築いているので
      入試で他校の人と同じ点数になった時、幸中生が有利になる可能性は高いです。
      古いですがちょくちょく改装工事もしているので
      安全だと思います。
      地元小学校からの進学なので
      徒歩と自転車ですが
      一部の地域の子はかなり遠いところから自転車で来ていて
      大変そうだなと感じていました
      ごく普通のセーラー服です。
      スカートがめちゃくちゃ長いです。
      すごく厳しいです。
      反感ばかり抱いていましたが
      今ではいい思い出です。
      よくわかりません。
      入試はありません。
      ○○高
      自分のレベルに合わせて。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      悪い噂もなく登校拒否の生徒も少ない。
      駅近で治安もよく、生徒たちみんながいきいきしてる。
      挨拶がとてもいい。
      あまり厳しくない(細かい規則)からか守らない生徒が少ない。
      あまりいじめの話聞いた事ないから。
      いじめらしい事があると学年全体で話し合いをしたりしてる。
      クラスによって取り組み方が違うので、どうしても差が出てしまう
      部活には力をいれてるようで、出来る限り部活の時間を長くしてる
      とても親身になって最後まで生徒一人一人の話をよく聞いてくれます。
      色々な所がかなり傷んで古い。トイレ何か我慢してしまうくらいに汚くて使えないらしい
      駅からとても近く、治安もいいので安心して送り出してます。
      各地点に先生方が毎日立ってくれてます。
      昨年変わったばかりで、生徒たちにはとても評判がいいです。
      セーラーからブレザーに変わりました。
      頑張り屋さん。優しい子が多い。
      とても親切。
      友達思い
      担任が素晴らしい。

良い学校だと思います。先生も熱心にプリントを毎日作成してくれており頑張ってやってくれていると思います。
      まだ一年生ですのでそこまでないです。
      頑張ってやってくれていると思います
      良くわかってないですが良い学校の雰囲気だと思います。部活での先輩後輩の関係も良好だと思います
      家に遊びに来た時に、ゲームをしながら勉強もしていました。。。
      コロナ禍であるので、毎日ではないですが部活で体を動かしているので成長してくれています。
      勉強も携帯で調べながら頑張ってやってくれています。テストの点数は程々ですが。
      校舎にエアコンを設置してあり、昔とはガラリと変わったと思います。
      歩道橋があり、街灯もありますので冬の夕暮れでも明るい道で帰ってこれます
      いいとおまいます。体操服での登下校が良いみたいなので昔と違って楽だと思います。
      勉強も部活も遊びもゲームも一生懸命にやって大きな夢を持って頑張ってやってくれています。

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      ものすごくいい
      結構暮らしやすくていろんなことにお手伝いをするし、1年2年3年で毎回遊びに行くのが楽しい
      靴下の色が黒も良くなり、塾近いし、先生方が詳しく教えてくれる
      いじめがあまり解決しない
      相談は乗ってくれる
      ただ学校にいってつらい思いするだけ
      勉強中わからないと教えてくれる
      結構評価も良かったと思って下さい
      ものすごくいい
      本当によろしくし結構勝ち組に入ってると思います。
      よりよい学校だと思っておりますし、進路は先生方が詳しく教えてくれるので感謝してます。
      結構いい本当によろしくし結構勝ち組に入ってると思います。本当に
      うるさい周りが
      満足しています
      日本人が多くてでも、他にも特別教室の人もいる結構凄い人がいっぱいいる
      結構評価も良かったし、友達がみんな入るし、とても凄い場所です。

幸田高等高校
      近いからあとまーまーいいかなと思いまして、この学校を目指そうと思いました、

卒業生 / 2011年入学
    2018年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      そこらへんの中学校の中では1番厳しいです。軍隊のような厳しさで、何度も怒られ嫌な思いをした記憶があります。
      でも卒業した後になると何となくですが有り難みが分かるような気がしました。
      ここの学校でやってこれたんだから、と卒業生は口を揃えて言います。本当に実際大体のことは乗り越えられます。集団行動の大切さ、社会性をどれだけ学べたか、いつか身に染みてわかる時が来る、そういう学校です。
      校則が厳しいのなんて当たり前でした。
      靴下や髪の毛、スカーフの長さや防寒着の指定などと徹底してます。
      これに関しては完璧です。
      私の時代の先生方は、いじめ(ちょっとしたトラブルも含め)に関しては徹底的にやっつけてくれました。本人達に話し合わせて直接解決させてくれたりもします。
      曲がったことが大嫌いな厳しい先生方が故の対応です。なのでここに関しては安心して良いと思います。(今の先生はわかりませんが...)
      頭の良い子は良い指導が受けれていたと思います。
      中堅?底辺レベルは大体町内の高校に流し込まれます。
      私立の子は学年でも20人いないくらいでした。
      部活は緩い所もあれば、正直やりずきな所もありました。顧問があまりにも不条理だったりという話も無くはありません。本当に部活によります。
      体育館新しく大きいのでとても使い心地が良いです。
      校舎は歴史があり年季が入った感じではありますが、生徒がとても一生懸命掃除をしているので綺麗だと思います。
      ただのセーラー服です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      そのとしどしによって違うけれど、自主性を伸ばしてくれた点はとても良い学校です。
      頭髪などそこまでうるさいことは言わず厳しすぎずでいいと思います
      多少は聞いたりしたこともあったけれど、いじめを身近に感じることはなかった
      分からないことを聞きやすいせんせいもいてよかったとおもいます。
      当時は朝練や土日の練習もあり、上下関係もしっかりしていました。
      近くの高校に行かせようとすることが強すぎでした。受けたい高校を受けさせてもらえなかった
      体育館は広くてきれいでした。校舎も古くなくきれいなほうだおおもいます
      家から徒歩5分ほどだったのでとても近くて便利でよかったです。
      男子は学ラン。女子はセーラーと普通です。女子は夏もセーラーなのでクリーニングは少しお高め
      運動部のこどもは、かなり部活をしっかりがんばっていると思います。他校にはない弓道部が中学からあり人気です
      地元の中学だからふつうにそこに行くでしょ
      地元の高校に進学しました

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活にも力を入れていて、先生もとても熱心に指導していただけます。でも規律が厳しすぎて高校に進学に一気にだらける子どももいるようです。
      他校に比べて厳しいとの評判です。子どものためなのか、どうなんでしょう?
      いじめに関しては、表面化していないだけで、あると思います。
      受験についてはあまり対策はたてていただけず、近くの高校をすすめられます。
      どの部活も熱心に力をいれており、よい成績をおさめていると思います。
      進路については本人の希望よりももれなく高校に進学させることが優先ですかね。
      増築しているせいか、なおしたりもしているのでよく学校内で迷子になります。
      昔ながらの無難な制服です。可もなく不可もないのでなにも思いません。

在校生 / 2022年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全校ダンスであるライジングサンがあり、1,2,3年生全員で楽しく真剣に取り組んでいる印象があって割といいと思います。部活動では実績はそこそこですが和気あいあいとしており、いい雰囲気が漂っています。学習面では、質問等をすればしっかりと答えてくれたり授業の質はそんな悪くない感じです。
      髪型についての拘束が少しきついですがそれ以外靴下は黒色や紺色が可で満足です。
      いじめと言ったことは見られませんが奇妙なあだ名が時々流行り、嫌な気持ちになる人が多々居ます。
      結論から言うと教師ガチャです。教師によって授業の質が全然違いますし、アドバイス等をくれない教師もたまにいます。
      テニス部は男女共に大会での実績がある印象です。その他はまぁまぁな印象ですね。
      ほとんどの生徒が幸田高校に進学します。学習レベルはほかの学校と比べ真ん中くらいの印象です。
      体育館は割と広めで外に出てすぐの場所にウォータークーラーがあります。図書館は学習に使える図書や、定期的に新書が入りいい感じです。校庭は、第1,2グラウンドに別れており、テニスコートや弓道場があります。
      治安はあまり悪くなく、学区内にそこそこの公園数があり立地はまぁまぁいいと思います。(数ヶ月に一度不審者情報が出ます)
      今年度から制服がブレザーとなり、ダサくはないです。
      小学校の学区や生徒の家の位置でほとんど強制的に進学する学校が決まっているからです。

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強は自分次第、部活は教師または周りの友達次第です。
      拘束はもう少し緩くしてもいいと思います。
      髪型の指定が厳しいと思いますがそれ以外の拘束には満足しています。
      生徒の民度がいいのでいじめはありませんでも仲がいいかと言ったら別な気がします
      友達同士で教え合える時間があるので正しく時間を使えば学力の向上は見込めると思います
      部活には当たりハズレがとてもあります見ているだけで全くアドバイスをしてくれない部活もあるのでその部活は大会ではなかなか成績を残せていません
      自分次第だと思います、先生によって授業のわかりやすさがかなり違うので運もあると思います
      体育館はとても綺麗なので使いやすく満足しています弓道場が酷いです。
      治安は結構良いと思いますコンビニも近くにあるので満足しています
      来年から新しい制服がでるので楽しみです
      7割型元気な人が多いが切り替えができない時があるのでそこは良くないと思います。
      女子の陰口が恐ろしい。
      地域で1番近い学校だったし、友達も多いのこの学校にしました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      田舎の中学なので特に良くも悪くもありませんでした。 校長が変わって、少し体制が変わったようですが担任によります。
      校則は厳しい方だとおもいます。 体育大会では島唄や応援合戦に力を入れて、合唱コンクールもありました。
      いじめは学年によって異なりますが、 他の学校よりは少ない方ではないかと思います
      図書館に友達同士で通っている子もいました。 塾も近辺にあります
      部活動にも力を入れているので、大会で賞を貰っている部活動もありました
      進学は岡崎地区に進学する子が多いです。 あとは幸田高校
      今は改築やエアコンの設置がされているので、不便はないと思います
      駅からもさほど遠くないので他校から電車で練習試合に来ていました
      昔ながらの制服なので、可もなく不可もなくです。地元のお店で買います
      公立中学なので希望というよりは、地域の学校に必然的に通うことになります
      希望どおりの高校に進学できるこもいますが、受験する際にかなりランクを落として受験させられます
      部活動の成績や進学も考えて決めました。 学校の風習も良いと思いました
    集会はオンラインで各教室でおこなっていました。 文化祭などの行事も工夫した行っていました

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ごく標準的な学校ではないかと思います。先生は頑張ってくれています。生徒たちも声かけしてくれる明るい子が多いです
      特に厳しくもなく、だからと言ってだらけているわけでもなくちょうどいい
      子供の話を聞く限りでは深刻ないじめはなさそうです。 先生がしっかり見てくださっている
      楽しく授業を受けていたようです。分からないところは分かるように教えてもらっていました
      コロナの影響もありましたが、出来る範囲で生徒たちが一生懸命やっていたと思います
      そこまで高いわけではなく、ごく標準的な学校ではないかと思います
      古い部分が多いですが、危険があるわけではないので、なんとも思いません
      治安はいいと思っています。不審者は時々見かけるようですが、それぐらいです
      ごく標準的な制服です。普通なのでなんともいえません
      普通の子が多いと思います。塾に行く子も多くいます。 部活も活発に頑張っています
      地域で行くところが決まっているので、特に考えなしに行っていました
      地元の高校に進学しました
      ちょうど学力にあっていたのと、友人と同じところにいけたため。
    オンラインは結局できなかったのが残念ですが、通常の授業で換気などに気を付けていました

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      唯一の点は、全校ダンス「ライジングサン」というダンスだ。
      2019年3月に3年生が考えたものであり、体育大会等で披露することもある。
      玄関の右端には、ウォータークーラがあり、お茶を持参しなくても飲めるという点。
      校則はしっかりしている。今年から黒い靴下でも登校してもよいとうことが決められたので、いいと思う。
      目立ったいじめはこれまでには見ていない。これもこの学校のおかげだろうか。
      テストも勉強もまじめに受けている。
      近くに塾があるので、学校の後に行く生徒もたまに見かけた。
      季節により終了時間は異なる。他の部活は良いが科学・工芸部だけ独裁の道に走っていると思われる。
      科学分野は自身の部室入室禁止など顧問が勝手に決めつけているため、科学分野の部員からも不満の声が大きい。
      例年幸田高校等の合格者が多い。ちゃんと受験勉強もしているので結果も出ている。
      唯一の点は理科室が第1から第3に別れていることだ。これでクラスが重複しても第1や第2でできる。
      第3理科室には天体観測ができるものもある。
      体育館は広く、なおかつ外にウォータークーラがあるのも良い点。
      校庭は第1グラウンド、第2グラウンドに別れている。
      テニスコートがあるのも良い点だ。
      治安は良く私の自宅から歩いてすぐと良い土地にある。
      女子はスカート、男子は学ランと一般的なものだ。
      小学校を卒業し、ここにすぐ入学した。
      先生も優しい人が多く、助かったところも多い。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自分の卒業した学校であり、その時代と比べて生徒数がかなり減ってしまった。部活の選択しも少なくなり少しかわいそうとも感じた。
      他校の校則の程度がわからないので比較が出来ません。 自分の時代と比べて変わりはないと思います。
      自分の子供は不登校となってしまいました。原因は特定していませんが少なからずいじめのような事があったと思います。
      先生たちは熱心に指導されていたと思います。志望の進学も出来たので問題はないかと。
      自分の時代と比べて大分緩くなったと思いますが今の時代背景からすれば普通と思います。
      あまり興味のないところですがよい話も悪い話も聞かないので3点としました。
      一般に必要な施設は揃っていました。ただ、こんな施設があるんだと驚くようなものはありませんでした。
      家から徒歩10分程度にあり、便利でした。通学路の治安も良く、心配はありませんでした。
      一般的な制服だと思います。
      勉強と部活の両立ができている生徒が多いと思いますが、その反面、不登校の生徒がたくさん居たことも否定出来ません。
      公立中学校なので選択肢はありませんでした。同じ小学校から皆行きました。
      地元の幸田高校に進学しました。
      実力、アクセス、コストを考えるとベストの進路でだと思います。

公立のありふれた学校でした。真面目な生徒が多いのではないでしょうか。田舎にある、平和な中学校でした。
      みつあみ、編み込みが禁止という、意味のわからない校則があった
      イジメ寸前の状況になったことがあるから。自分達で対処解決した。
      特に可もなく不可もなく、といった印象でした。期待もしていなかったです。
      それなりに活動しているので。クラブチームで活動している子もいました。
      地元の公立高校へいく子が半数はいました。本人の希望を尊重してくれてたと思います。
      綺麗な施設でした。トイレのスリッパを揃えることが慣習になっていました。
      車社会なので、交通事故に気を付けていれば心配ないとおもいます。
      セーラー服なので、かわいいもなにもありません。いたって普通です。
      普通の子が大半でした。それなりに勉強も部活もやる子が多いと思います。
      学区域だったので、ウムもいわさず、でした。自転車で通学できたのは良かったです。
      県内の公立高校、私立高校へ二人の子供たちは進学
      本人の学力とあっていたので。通える場所にあったから良いと思いました。

文武両道の精神があり、必ず何かの部活動に入部する規則がありました。行事の時には島歌ダンスの披露もあり、生徒一人一人が真剣に取り組んでいた印象がありました。
      卒業後2年ほど経ちますが、他校よりも定期的に行われた身だしなみ指導が厳しかったと思います。
      実際にクラス内でのいじめはなかったように思います。先生とも気軽に話せるような雰囲気でした。
      毎日の課題がとても多くて大変だったと思います。先生に聞きにくい課題は友達同士、協力しあってこなしてました。
      当時部活が朝練、夕練ともにあり、かなり頑張ってました。大会は出られる生徒はほぼ決まってました。
      卒業後の進路は進学が一番多かったです。教育熱心な家庭が多くて地元以外の高校へ通う生徒もいました。
      学校の施設設備は良くも悪くもなく、至って普通にだったと思います。
      町内中心部にあり、アクセスも徒歩15~20分ぐらいです。
      ごく普通のセーラー服と学ランの制服でした。
      ほとんどが日本人ですが中にはいろんな国籍の生徒がいました。また日系2世の子もいました。
      各々の中学校区が決まっていて幸田中学校は特に文武両道と島歌ダンス披露が印象的でした。先生と生徒の関係も比較的良かったように思います。
      地元の幸田高校へ進学しまさした。
      子供の学力的な事も含めて地元の高校なら安心感が持てるから幸田高校を選びました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      規則は厳しいかもしれません。伝統を大切にしています。今までは「島唄」を全校で踊っていましたが、今年度からは「ライジングサン」になりました。
      髪型はチェックされるようですが、今どき校則違反をしている子はいません。
      トラブルはあると思いますが、表面に出ないようにしています。どこも同じですかね。
      学力は岡崎に比べると低いようです。まあ塾も数がしれているので、のんびりやってます。
      クラブは頑張っていますが、今年度からかなりの練習時間が削減されたので、今後が心配。
      進路は安全パイしか進めません。どうなんですかね。チャレンジさせてあげたい。
      設備は普通です。古くなったところもあるので修繕の余地はあります。
      駅からは比較的近いです。JR駅から徒歩10分です。
      制服は昔から変わっていないので、無難なのかもしれませんが特に可愛くはないです。
      ほぼ町内の子どもですが、日系のお子さんもふえてきました。
      地域の中学に入学したので、小学校からの持ちあがりの子たちです…
      近隣の高校に進学しています。
      成績によって判断したので。
    投稿者ID:551946

田舎の中学校によくある感じの学校だと思います。 勉強、運動、色々な活動に力を入れたい雰囲気があります。が、受験を控えた3年生への負担が多いと思います。理解出来ないことも多々あります。
      他校も同じなのかわからないのですが、三つ編み編み込み禁止とか、ネックウォーマー禁止とか、全く意味のない校則があります。
      いじめになる寸前で、自分自身で対処した経験あり。学校側に頼りすぎない方が良いです。
      やはり、先生による、というのが大きく影響します。わかりやすい先生とわかりにくい先生がハッキリ居ます。
      県から部活動の時間が減らされたのもあり、普通のレベルになってしまった部活動が多いと思います。
      学年によって違うと感じています。定期テスト前に、自習させてくれたりするようです。
      可もなく不可もなく、です。生徒たちがスリッパを揃えるなど、整頓出来ている印象です。
      駅から遠くない場所にあるし、不便はないのでは?
      学ランとセーラー服なので、普通です。制服の下に体操服を着るので、見えるのがダサい。
      一般的な子達の集まりです。
      学区の中学校だったから、行くしかなかったので通っている。自転車通学。
      自宅から一時間以内の高校に進学した。
      子供自身が決めたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      勉強のできる子運動のできる子には楽しいと思います 団体行動というものを教わったと思います
      ひどいいじめはないようですが小さなものはあるように思われます
      宿題が多く1日でも貯めると大変です わからない問題に対して宿題のフォローがほしかった
      クラブ活動が盛んでいろんな大会でよい成績を収めています また先生方もとても熱心です
      親身になってよく相談に乗ってくれました 多くの子が公立高校へ進学します
      歩道が狭いところがありますが全体的に通学しやすく駅に近いです
      とても清潔で着やすいと思います シャツなども白ならいいので安く購入できます
      とても一生懸命親身になってくれる先生とそうでない先生が見えます
      近くでみんなが行くから
      幸田高校
      近くだったから

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      和気藹々として大人になっても人との繋がりが続く年寄りが多いので支え合う心が育つと思います優しい感性が育つと思う
      狭い田舎なので大人も子供も横の繋がりが大切だからいじめとか少ないと思うのんびりした環境に人が多いため温かい人が多い
      地元の高校進学が多い交通網が発展してないので地元から出て行かない人が多いとなり町の高校に電車通学する子供も多い
      田舎である古くからの学校だから親も卒業した人が多い古い行事が今もたくさんあって参加することが多いと思う活動が多い
      田舎で人通りがないから車行動の町だから不審者対策など課題がたくさんあってパトロールが必要だと思います寄り道する店がない
      普通のセーラー服なので洗濯出来るので便利だし洗い替え用も近くの店で手頃に買えて良いと思い
      地元の先生が多いのでほのぼのした先生に校則なので三年間過ごしやすいと思うのんびりした町だと思います
      そこしか地域にないため
    • 利用した塾/家庭教師