みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  北部中学校   >>  口コミ

北部中学校
(ほくぶちゅうがっこう)

愛知県 額田郡幸田町 / 相見駅 /公立 / 共学

北部中学校 口コミ

(20) 愛知県内154 / 420校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習面は宿題の量が多く、自主勉強の時間が取れない。 自主勉強の仕方を決められている。 不登校児に対しての別室登校の場所がない。 保健室登校も滞在時間の制限がある。
      男子の髪型は耳や目にかからないようにする。 全員部活に在籍しているので、身だしなみはほぼ全員整っている。
      いじめに対しての対処は、先生によって差がありすぎる。 最悪、学年が変わる時に一緒になりたくない生徒とクラスを分けてもらえることがある。 担任に相談出来そうに無い時は、保健主事の先生やスクールカウンセラーに相談するといい。
      宿題の山に押しつぶされる子が多い。 テスト勉強というより課題提出の問題集を片付けるのに精一杯の子が多かった。
      部活の種類が少ない為、選ぶのが大変。 校内部活でやりたい事がない子はパソコン部に在籍して、校外でのスポーツ活動に励む子もいる。
      卒業後の進路は高校進学が多いです。 かなり安全パイの進学先を勧められる。
      災害避難所になる為、最近は耐震工事やエアコンの工事が行われてました。
      治安は比較的良いのですが、最近、不審者が増えている。
      女子はセーラー服。 男子は学生服ですが、学ランに校章が刺繍してあるので、安い学ランを購入する事が出来ない。
      登下校中に出会った人達に対して挨拶をする子が昔より、随分減った。
      学区内の公立中学がそこだったから。 楽しそうに歩いてる子は少ない。
      名古屋のクラーク記念国際専修学校
      知り合いが居ないこと。 インターナショナルコースがあるから。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      やる気のない先生とやる気のある先生の差が激しいと思います。私の聞いた話によると、他の先生に見られている学年の集まりだと指示をしたりハキハキと喋るがクラスの時は自分の机の周りの整頓も出来ずに整理整頓が出来ていない生徒を叱ったりしている先生がいるとききました。他にもお気に入りの生徒と授業中も楽しそうに喋っているなどをよく聞きます。
      至って普通の校則だと思う。厳しくもなければ優しくもない中学生らしい校則。しかし、夏になると体操服での生活が許可されるらしいがそのときに長袖の体操服を着るならば制服を着用しなければいけないといけないそうで、エアコンが効いて寒い時もあるので長袖の体操服も許可してほしいと思う。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりませんが生徒間でのトラブルは時々ある程度です。
      あまり熱心な方ではないと思いますが、気にならない程度なので問題無いと思います。
      コロナ禍で行事が制限されているのでわかりませんが部活動は運動や音楽などを楽しむ程度です。
      あまりよくわかりませんが授業などに熱心な部分はみられません、、
      新校舎ができて子供には好評だが、本館のトイレが汚いとよく聞きます。
      アクセスも治安も良いです。
      一般的なものだと思います。
      至って普通の子が多いと思います。しかし不登校の生徒が多いようにも感じます。
      公立なので選べません。越境通学もせず、決められた中学校に通っています。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      校則が抽象的でわかりづらい。教師の感覚で内規が決まっている印象。
      不登校が多い。それに対するフォローが少ない。生徒間トラブルがあったが、保護者や生徒に対する説明がなく、対応も不十分。最終的には警察が介入した。
      進学校希望者は、塾に通っている。学校の学習は平均をとるための内容。
      部活動が少ない。やりたいことはクラブチームで行う生徒が多い。
      生徒の半数は、近所の低レベル高校に進学する。学校も、どこでも良いから高校進学できれば良いという印象。
      図書室の本が不十分。あと、自習室がない。勉強する意欲がある子には対応できていない。
      学区が広いので、自転車でもかなり遠い子がいる。アクセスが良いとは言いきれない。
      現在セーラー服と学生服。機能的ではないので低評価。次年度からブレザーに変更される。靴は指定のものは無いが白限定。白に対する根拠は特にない。
      普通の田舎の中学生。環境さえ良ければのびのびと育つと思う。。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校全体が教育の場であることを実感でき、先生や子供たちもすなおで明るく地域性が出ていると思う。
      いじめが全くないわけではないが、極端ないじめは見受けられない。
      適度な宿題や補習もあり、先生たちの指導もしっかりとしていただけたと思う。
      クラブ活動が活発で、みんな体を動かし汗をかいて熱心に取り組んでいる。
      すぐそばには県立の高校があり、町内生徒の多くはそちらで学んでいる。
      学校のすぐ近くには駅があり、交通の便もよく通学には適した場所にあります。
      普通の制服ではあるが、華美でなく学生らしい。
      先生方も熱意のある方が多く、安心して通わせることができる学校である。
      先生方の噂をきき、安心してお願いできると感じた。
      岡崎北高校
      良い先生がいると聞いたので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に何の特徴もありません。田舎にある割に場所も狭くて広々とはしていない。新興住宅が増えた事もあって、かなり生徒の人数だけは増えています。
      ごくごく普通の学校だと思います。特に取り立てて悪いところも良いところもありません
      表だっては何かあるような話は聞きませんが、多少のトラブルがあるらしいことは子供から聞きます
      友達同士で勉強を教え合う事はあるようですが、先生間の技量の違いが大きく成績に表れている面があるように思う
      部活動自体は楽しめているが、入った部活が何を目的にされているのかが分からないため、好きなことをして遊んでいるだけのような気がします。
      よく把握をしていないため分からないというのが実情です。申し訳ない!
      そろそろと古くなっている気はします。教室も荷物の置き場があまりないらしいので、物の保管収納場所がもう少しあるといいと思います。なぜか職員室だけが、別にあるのが不思議。
      田舎なので、あまり変な人も出ることもなく治安はいいように思う
      男子の制服はどこでも買える為に、安く上げることができるようですが、女子の制服は色が紺色で水色のラインの入ったセーラー服の為に高くつきます。なぜ制服を着なければならないのか?体操服にしてもウインドブレーカーにしても、指定の物が多ければ多いほど家計には負担になるのでやめてもらえたらと思う。バックに関しては、完全に何か裏があるような購入経路になっているようで、販売店がボヤいていました。
      普通の日本人ばかり。まれに外国人の子もいるといった程度のありふれた学校です
      志望動機もなにもその地区の中学校なので、選択はできないです、

これと言って普通の公立中学校です。問題事案も特に無いので安心できます。先生も適度に厳しく規律もしっかりしています。
      通勤時に見かけますが、特に悪そうな生徒も居ないので問題の無い学校だと思います。
      特に目立ったいじめがあるという話は聞いていないので問題ないのではないかと思います
      部活動の種類が若干少ないと思います。もう少し色々な部活動があっても良いのでは
      陸上部が無く自分の子供が入学したら陸上部に入れたかったが残念
      進路についてもしっかりとサポートしてもらい特に問題ないかと思います
      昨年位に新校舎建ち、古い校舎との差が激しいみたいです(新校舎は2年生)
      治安はよく、徒歩の生徒と自転車の生徒がいます。自転車だと大体15分くらいかかります
      普通の公立中学校の制服ですが、購入できるお店が少ないので購入できるお店が増えるとよい
      志望も何も、中学受験しなければ自動的にこの中学校に進学します。
    コロナの発症がないので健康観察票や消毒をしっかり行っているのでは?

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      一生懸命はかっこいいという元気のある学校です。生徒数が増加していて勢いがあると思います。学力の面では心配なところがらあります。個々の力に任せすぎだとおもいます。
      日頃から制服を着崩している生徒は見かけません。挨拶も気持ちよく交わしてくれます。健やかに成長していると思います
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いてません。のどかな環境だからこそではないでしょうか。
      学校からの課題が少ないこと。自主学習の取り組みも子供たちのやる気に任せすぎだと思う。生徒の学力の差や低下が懸念される
      黙って清掃したり、生活習慣作るところは素晴らしいと思います。
      地元の高校に進む生徒は減少傾向で、近隣の進学校や商業、工業など将来を考えて進学先を決める生徒が多いみたいです。
      図書室が開放的な場所です。仕切りがないので新鮮です。生徒数が増えているので、部活が増えました。それに合わせて、弓道場が新設されています。
      治安は良いです。自転車通学の生徒が多いです。歩道が整備されているので安全です。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。基本的に制服の下は体操服着用です。
      勉強も部活も頑張っている生徒が多いです。皆さん挨拶をきちんとしてくれます。
      通える地域にあったからです。生徒が明るくて元気に通っています
      地元の幸田高校に進学しました
      地元で通いやすい様子です。進学コースがあるので、家から近い分、朝の学習も土曜の学習も学校での学習も力が入れやすい様子です。
    オンライン授業はなかったです。課題が出されていました。学校が始まってからは、検温の報告を行っています

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      総合的にいいのか悪いのかは分かりませんが、公立の為、選ぶことも出来ないので通っています。田舎なので荒れたりはしておらず、平和だと思います
      特に特殊とも思わず、ごくごく普通だとは思いますが、先生によって基準が少しずつ異なるのが気になります
      個人差もあるので何とも…ですが、先生自体のテンションが低すぎます。授業参観などではハキハキしていますが、そうでないと、声もボソボソしていて聞き取りにくいそうです。また、このコロナ禍でエアコンを付けていたのですが、子供が寒くて凍えているのに、その先生は俺があちぃもん…とエアコンの設定温度を変えてくれなかったそう。放課になり、他の先生が、これ寒くないの?というので、先生が上げてくれない…と言うと、その他の先生が温度を上げてくれたそうです。
      コロナ禍で休業から、授業が始まった頃、自習ばかりだったそうです。夏休みを削っておきながら、それはないのではないかと思いました。
      部活ごとに違うので何とも言えませんが、去年新設された部活で、意味なくダラダラ過ごしている部活動があります。子どもたちは「あそ部」と揶揄しています。教育目標を持った部活動の運営をお願いしたいです。
      あまり熱心さは感じられません。こちらから聞いても、よく分かっていないような返事が返ってきます。
      特に…普通?コロナの補助金かなんかで、タブレットを購入する事が決まったそうですが、いつから使うのかなどは保護者には知らされていません。
      アクセスも治安もいいと思います。田舎なので、治安に関しては安心できます。
      青色のセーラーです。あまりない色だと思います。そのせいか、ちょっと高いそうです。
      ごくごく普通の子が多いと思います。昔ながらの土地なので、穏やかですが、新しく新興住宅地ができたので、少しずつ雰囲気が変わってきているかもしれません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校全体で、無言清掃をやったり、挨拶運動をしたりと生徒全体で協力しあって活動しています。どの部活動も盛んで活躍中です。
      他の学校と比べて、目立つ生徒もいないので、まず厳しい校則は必要性がないと思います。
      生徒たちは、まだまだあどけなく、心がけの優しい生徒たちの集まりです。みんな仲良くて、いじめはまずないです。
      学習面では、生徒ひとりひとりを丁寧にみてくださり、希望の高校に入れるように、的確なアドバイスをしてくれています。
      グラブ活動は盛んです。
      卓球部、剣道部は県大会に勝ち進みました。
      バレー部男子もたくさん練習試合を重ね、強いです。
      頑張っている生徒は、希望の学校にみごと入っています。目標を持たせて、頑張ることの大切さを教えてきださっています。
      体育館では、部活動がバレー部男女、バスケットボール部女子か交代で使っています。校庭の施設は充実しています。
      普通の学ランとせいらー服なので、一般的には格好が良いと思います。見た目もいいです。

子供が学習、部活共に充実した学校生活を送れた。 先生との信頼関係もとれたので、よかったです。 友達関係も良かったです。
      生徒が真面目であるので、規則違反をするような反発するような生徒はいませんでした。 みんな、いい生徒だった印象です。
      いじめも大きなものはなく、先生も目が行き届いていたので、大丈夫だったと思います。
      友達同士で励まし合いながら、受験勉強を乗り越えました。 勉強も教えて合っていい関係がつくれてました。
      部活動は、1番力を入れて、がんがってました。 保護者も一生懸命に応援させてもらい、楽しませてもらいました。
      進学校に行きたい生徒が増えてきているように思います。 みんな、頑張って受験勉強をしていました。
      体育館は老朽化してきているので、修復している途中です。校庭も広いです。
      治安は良く、自転車で登校して、規則を守って登校していました。
      普通です。特に変わった制服でもなく、良かったと思います。女子のリボンが可愛かったです。
      真面目で、一生懸命になっている生徒が多いです。
      通える指定区域だったので、普通に決めました。1番良かったです。
      1番の志望高校に進学できました。
      有名な進学校だったので

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      周囲の環境などを総合的にみて、学習面でも運動面でも全体的にみて先生たちの目も近く通わせやすい学校であると思うから
      校則があっても正しく守られなければならない部分とや許される部分があいまいになっている気がする
      表だってはないけれど、実際はいじめがあると思うが、学校側がどれくらい把握しているかはわからないから
      友達どうして聞いたら教えたりする環境はあるように思うが、一部では学習目的で集まってもおしゃべりする場になっていたりするから
      部活動自体が、一生懸命やる子だけの場になっているが、そうでない子も部活動に所属しなければと言う傾向にあるから
      進学へのアドバイスなどは熱心にしてくれるきがする。
      面談等も頻繁に行ってくれているので、信用している
      教室は全てに冷暖房が完備されて、きれいに使われていると思うが、使われていない部分の活用などかんがえられるといいとおもう。
      駅からも近く、周りに住宅や商業施設もあり治安はいいと思う。
      地域の人々との気わりも大きい
      セーラーからブラザーへの代わり期なので、学校自体が定まってないような気がする。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に先生も生徒も和やかな感じで過ごしているように見受けられるため、不快や不便が少ない学校と思われます。
      可もなく不可もなしといったところで、厳しいとも思わないですし、特別ゆるいとも感じられません。
      いじめの噂を耳にすることはありますが、事実か否かはさておき、どこでもあり得る程度と思う。
      テスト週間など、先生方が生徒からの個別質問に対して丁寧な対応をしてくださっています。
      一昔前の厳しさ一辺倒の部活ではなく、楽しみながら取り組む姿が見受けられます。
      各校への合格者数などを知らず、評価のしようがなく3にしました。
      比較的新しい学校なので、全体的に綺麗で、校内の移動がスムーズな設計です。
      田舎ゆえにですが、交通量が特段多いわけでもなく、死角もすくないので治安は良い方かと思います。
      ごく一般的な制服なので、不満も特に無いですし、好感もありません。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方が熱心に対応していただけている印象です。
      設備の古いところはありますが、カバー出来るように明るい雰囲気造りがされています。
      髪の毛を縛るゴムの色に指定があるようです。
      夏場は体操服で登下校が許可されており、良いと思います。
      とくに目立ったお話は聞いていません。
      子供が不満に感じている事をお伝えすると対策をしてくれます。
      自主の時間があったり、体育祭などの活動があったりとメリハリをつけています。
      練習は授業後、月水金のみで土日はどちらかの午前か午後のみです。
      地元である幸田高校への合格者が多く、卒業後の進路は大学に進んだり就職したり個々に多くの可能性があります。
      改修工事などされていないため古さがあります。
      増築されたエリアはきれいです。
      治安は良くアクセスも駅から10分もかからずよい立地にあります。
      今の在校生は学ランとセーラー服ですが、来年度入学生からはブレザーとなるようです。
      部活が必須ではなくなり、本人たちの活動の選択肢が広がっています。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      縦割り活動もあり、上級生から下級生へ、行事や規則や色々な面での引き継ぎがうまくいってるように思います。 生徒に任せている部分など、主体性が培われていいなと思います。
      校則はあるが、守れないものはなく、注意をしても他のやり方を提案してくれるから。
      特に問題が起きた事を聞かないので、学校の雰囲気が悪くないのではないかと思うから。
      部活動がテストの5日前まであるのに、テスト勉強の計画表を2週間前に提出すると学習時間の少なさを指摘されるので、どうしたらいいか困っている様子です。 勉強時間だけで評価しないでほしいです。
      顧問にもよりますが、冬の時期は帰宅時間が早くなるので、出来るだけ早く開始して少しでも多く練習したいと思ってるのに、話が長すぎて活動時間が削られるのをどうにかして欲しいようです。
      標準的だと思います。 特に目立った噂とかを聞かないので、可もなく不可もなくといったところです。
      校舎が比較的綺麗で、グランドも広く、何も問題がないと思います。
      不審者情報をメール配信してもらっているので、情報を早く受け取れるのはありがたいと思います。 駅からも歩いて行ける距離で、もし部活動の遠征などがあっても便利だと思います。
      ごく普通のものです。 リサイクルバザーもやっているようです。 とても人気があり、すぐに品がなくなってしまうと聞きました。
      明るくのびのびと生活しているように感じます。 部活動も色々種類があり、ほぼ希望通り入れるようなので、その事も部活動に打ち込めるいい方針だと思います。
      通いやすく、友達がたくさんそこに進学すると分かっていたからです。
    マスク着用と、手洗い消毒の徹底化をしています。 給食の時間に、友達と話すのは禁止で、前を向いて黙って食べます。 でも楽しい放送が流れるらしいです。 タブレット授業もはじまっているようです。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      非常に充実した3年間を過ごすことができました。生徒会スローガンの「一生懸命はかっこいい」のもと一人一人が行事や部活動に熱心に取り組んでいました。
      厳しくありません。卒業式や受験の季節になると、靴下や前髪について注意があるぐらいです。
      田舎の中学校ですので少ないですが、その年の学年、部活によります。
      受験に関してはとても熱心に指導してくださいました。志望した高校について、行き方や推薦要項など様々な事を調べてくださいました。3年生の3学期は愛知県予想問題や3年間のまとめ等のプリントを中心に解説してくださいました。面接の対策も細かくしてくださいました。夏休みや冬休みには希望制で補習がありましたが、参加できるのは平均以下の子のみでした。
      剣道部女子が2年連続で東海大会に出場しています。弓道部は全国大会に出場しています。だいたい半分程の運動部が西三大会に出場しています。強い部活は、剣道部・弓道部・男子バレーボール部・卓球部等ですかね。
      進学校を志望した場合、先生がおっしゃった最低ラインをきってしまうと通らない可能性があります。だいたい1クラス分の人数が幸田高校に進学します。
      地盤沈下が激しいです。平成元年開校なので比較的新しいですが、校内の至る所に地盤沈下が見られます。体育館や武道場は傾いているのでボールや竹刀が転がることで有名です。この先、人数が増加する予定なので、校舎を増築していくそうです。
      普通です。個人的には、女子のスカーフが気に入っています。ボタンのみでつけることができるので楽です。
      義務教育なので。地元の学校です。
      まぁまぁ有名な進学校
    投稿者ID:420961

卒業生 / 2014年入学
    2019年03月投稿
      なんでも一生懸命できる中学校でした!
      進路についても、行きたい場所にかなり行かせてくれたと思います。頼りになる先生がたくさんいました。
      文化祭などの行事も楽しく、中学校に戻りたいです…
      特に普通にしていれば注意を受けたことがありません。スカートもわたしはだいぶ背が大きくなり、中3で膝くらいになってしまいましたが、何も言われませんでした。
      いじめを見たことがありません。
      人数が比較的少なめで学年誰でも知っている人だったので、クラス替えも誰かしら話したことのある人がいたので、安心でした。
      楽しく、わかりやすく、教えてくれました。
      3年生の途中から業後に少し勉強する時間がありました。
      かなり強かったと思います。
      全国大会や東海大会、県大会にいく部活動が結構ありました。
      岡崎高校、刈谷高校、岡崎北高校に行く生徒も多く、わたしは、最初、自分で無理だと思っていた学校に先生方の指導のおかげで行くことができました。
      比較的新しいので、きれいです。
      図書館みたいな場所が二箇所あり、ゆったりできました。
      ホールが各階に備わっており、すごく便利でした。
      かなり可愛いと思います。
      当時は不満でしたが、今思うとどこともかぶらなくて、可愛かったです。特にリボンの色がお気に入りでした。また、リボンは自分で縛らないで良いタイプなので、らくでした。
      学区だったので。
      出せませんが、愛知県内の高校でトップ70にら入っていたと思います

素晴らしい学校です。うちの子供たちには適していました。学習面生活面ともに充実してしていました。先生にも恵まれました。
      みなきちんと守ってるので、心配することはなにもなかった。素晴らしい学校です。
      いじめはなかったと思います。せいとが皆すれていなくて、素直です。
      とても良かったです。第一に志望に入れるように指導していただきました。
      無言掃除、給食完食を頑張って実行していました。良かったです。
      学力レベルは中学なので差がありましたじ、それぞれ希望高校に進学できました。
      生徒数が増えたので、最新増設がありました。部活動も増えました。
      治安は良いです。アクセスも良かったです。問題ないです。
      男女ともに身だしなみはきちんとしていました。問題なしです。
      通える学校だったので、ここにしました。というよりここが地域の指定校でした。
      地元の進学校に進みました。そこも非常に良い高校で満足して過ごしています。子供たち皆恵まれました。
      子供たちが行きたいと思った進学先に進めています。これからも応援していきたいです。
    もう中学に通っている子供はいないので、わかりません。高校ならわかります。

卒業生 / 2017年入学
    2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方はとても優しくて面白い方が沢山います。
      その代わりに、怒ると物凄く怖い先生です。
      ちょっと、変わった趣味を持った先生も居ます
      スローガンは一生懸命はかっこいいでした
      学校行事で良かったのは、文化祭と陸上大会でした
      とにかく楽しかったです
      進路は先生方が沢山サポートしてくれました
      いじめは多少ありましたが、先生方に助けられたので安心しました
      受験シーズンになるとみんな必死に勉強に取り組んでました
      先生方のサポートがあったからこそ僕は頑張れました
      みんな大会に向けて必死に頑張ってました
      先輩方には追いつけなかったけど自分たちなりに頑張れました
      進路実績は多くの人は幸田高校に行って半分は岡崎の学校や刈谷、安城の学校に行きました
      図書館に本を借りに来る人が少なかったです
      体育館は、床が凄い事になってます
      治安はよく相見駅から近いです
      女子と男子の制服は一般的なものです。
      家から近くて通いやすかったからです
      あと、地区によって行く学校が決まっています
      名古屋工学院専門学校高等課程に進学しました
    投稿者ID:720486

のんびりした雰囲気で楽しい雰囲気が良いところ。部活の数が限られるのが今一つなところ。サッカー、陸上部はないのでやりたい生徒は多いのに他の部活をやらないといけない
      特に厳しさはない。校則違反をする生徒自体が少ないので特に問題ない。
      田舎ののんびりした雰囲気でいじめは少ない。どんな状況でも起こるときは起こるので普通としました
      公立の普通の中学なので、生徒のレベルも様々。特に勉強だけに力を入れているわけではないと思う
      公立の普通の中学なので特にスポーツだけに力を入れているわけではないと思う。
      公立の普通の中学なので特に勉強だけに力を入れているわけではないと思う
      公立の普通の中学なので特に可もなく不可もなくといった感じの校舎
      田舎の学校だからのんびりした雰囲気。治安も良いとは思う
      普通の制服なので可もなく不可もなくな感じ。公立なのでこだわりは感じられない
      普通の子が多い。外国人の比率はそれほど高くない
      公立なので選択肢はない。私立を受ける選択肢がないため自動的に地元の公立学校へ。
      地元の私立高校へ進学
      私立で女子高というのがあっている

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      のどかな街にある中学校なので、生徒が穏やかな感じがします。生徒たちで代々受け継がれている「一生懸命はかっこいい」という言葉も生徒の心の成長に生かされていると感じます。
      特に目立って厳しい校則チェックは聞かない。日ごろから制服をきちんと着ているイメージが強い。
      とくにめだったいじめがあるというのは聞いておりません。学校全体として穏やかなためか良い環境ではないでしょうか。
      学習のサポートでは、テスト前の課題の多さが人によっては重荷になるのではないでしょうか。部活でも課題をだしていない生徒がいたら、連帯責任で、部活動をやれないということを行っているぶかつもあると聞きます。
      近年、生徒数が増えてきているので、今年も部活が増えました。しかし、活動する場所が狭くなってきているように感じます。改善点は多いと思います。
      地元の高校に進学する子が多いように感じます。もう少し、幅広い進学をしてほしいなと感じます。
      去年から、新校舎ができて、教育の設備が整えられています。空調設備も工事が進んでいるので、夏場も安心です。
      ほとんどの生徒が自転車登校です。
      女子はセーラー服で、男子は学ランです。制服の下に体操服を着ていくので、若干大きめの制服を新調しました
      最近、ハーフの人や国籍がいろいろな人が1、2人、各学年にいます。
      通える地域の中で、一番近いため。中学受験には興味がなかった。
      町外の商業高校にすすみたいと言っている。
      パソコンやネット環境が整っている学校に行きたいため。