みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  富貴中学校   >>  口コミ

富貴中学校
(ふうきちゅうがっこう)

愛知県 知多郡武豊町 / 富貴駅 /公立 / 共学

富貴中学校 口コミ

(25) 愛知県内193 / 419校中

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      行事で盛り上がるとこは盛り上がれて先生はほとんどいい先生で仲良し面白いし悪い先生いるけど
      盛り上がりが最高
      充実した3年間を過ごすことができる
      ほんとにいい学校
      先生は生徒の意見をしっかり聞いてくれるほんとに最高
      みんな仲がいい人数すくないから??
      校則は厳しい
      靴下ちょっとみじかいだけどもおこられた
      かみとかは式いがいはあんまいわれん
      シースルーもオッケーまいてるひともいるっちゃいる
      学年によるけどまじでたのしい
      人数少ないからみんな仲良し
      分からないところはちゃんとわかるまでおしえてくれる
      すごい先生は9教科全部教えてくれるけどそのひとは簡単な問題聴くとなんかこんなんもわからんのってみくだしてくる
      卓球部つよし男子も
      サッカー部は県
      陸上部郡大会女子準優勝
      段原地味に強い
      テニス部も地味に強い人は強い
      あとはほぼ弱め
      生徒のこと考えて進路相談してくれる
      トイレだけめちゃきれい高速道路みたい
      可愛い
      ちかいから

全体的に特に指摘して直して欲しいところもなく、子供が楽しく通えているので良いと思います。良い学校だと思います。
      他とは比較したことはないですが、特に厳しいと思わないので評価しました。
      生徒間は男女仲良く、先生とも仲良く楽しそうにしているので大丈夫だと思います。
      授業中でめ分かりやすく教えていただいている様子です。分からないときは聞きに行けばきちんと教えてくれるようです。
      最近は朝練や、遅くまで練習することはありませんが、大会前などは練習をしっかりして準備して備えています。
      希望に添えるように話を聞いてくれたり、指導をしてくれている感じがします。
      エアコンは完全に利用出来て夏も冬も快適に過ごせます。図書館は入れて欲しい本の希望を取ったり積極的に生徒中心に考えてくれている漢字がします。
      周りは田んぼが多くのどかな場所です。地域の方々と挨拶を交わしながら登下校できて自然豊かです。
      せーら服なのでわりとオーソドックスですが、学生らしくて可愛いと思います。
      みんな仲良く上下関係も明るい感じで楽しそうです。男子が子供っぽくて、女子が世話を焼いている様子です。
      1番近い中学校で、友達も保育園から一緒のこが多くて楽しそうです。
      所属している部活の強い高校に通い楽しく過ごしました。
      将来のことを考えて手に職を付けれるように進路を選びました。家からも近いので通いやすさも考えました。
    短縮授業、部活で密にならないようにグループ練習をした。マスクは必ずして窓を開けて換気している。

卒業生 / 2013年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      学校の施設自体は古いが、日々の清掃により、わりと綺麗!
      生徒が主体の学校を目指しており、はつらつとした生活ができる。
      富貴中学校で過ごせて良かった!
      髪や靴下、女子であればスカート丈の長さはよくチェックが入る。
      一般的な校則と変わらないと思う。
      しっかり守ることで、入試のときの試験官にもよい印象残せるし、自分のためになる。
      多くはないと思うが、全くないかどうかは分からない。
      カウンセラーの先生や、オアシスという相談室のようなところもある。
      受験に向け、生徒が登校時間よりも早めに来て朝勉をしたい、といえば先生方も協力してくれた。分からない問題を先生に聞きに行くと、分かるまできちんと教えてくれる。
      一生懸命な部もあれば、そうでもない部もある。
      全国大会に出場するなど、実績をあげている部もある。
      土日のうち、どちらかは必ず休み、ということが2年前に決まった。
      学年により様々
      個人の努力だとおもう
      施設自体は古い。
      そんなに充実しているとは感じないが、不便というほどでもない。
      最寄りの駅まで15~20分程度かかるため、アクセスがよいとは言えない。
      田舎なので田んぼが多く、たいていの通学路は街灯が少ない。
      冬場の早朝は特に暗い。
      男子は学ラン
      女子はセーラー服で、襟には白のラインが1本入っている。
      また、スカーフを結ぶ
      熱心に指導してくださる先生がたくさんいる。
      行事では生徒とともに盛り上がって、楽しんでくれる。
      日々の授業では、雑談も交えながら楽しく、わかりやすく指導してくれる。
      公立なので普通
      学区内だから
      半田高校

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      学年によって当たり外れはありますが、私の学年は先生も生徒も本当に良い方ばかりで充実した中学校生活でした。卒業して1年ちょっと経つ今でも戻りたいと思ってしまうほどです。
      公立の中学であれば標準レベルの校則です。1つ不満があるとするなら、筆箱が派手すぎると注意されると言う校則には書いていない謎のルールがありました。
      1度だけいじめがありました。ですが、先生方は加害者に対しても被害者に対してもしっかりと対応をとっておりその後は全くいじめはなくなりました。
      わかりにくい先生もいましたが、ほとんどの先生が分かりやすく、理解できない問題がある場合は放課後に残って教えてくれる先生もいらっしゃいました。
      卓球部女子がとても強い。全国大会ベスト16(?)だったり全国大会常連校で、有名。他校の卓球部に名前を言うと必ずと言っていいほど知っていて驚きました。その他の部活は特に活躍はないです。私はある部活幽霊部員でした^^
      良くも悪くもない気がします。成績のいい子は東海高校に行く人もいましたし、悪い子はそれなりのところへ。私の学年はほとんど全員が希望の高校へ入学できました。
      校舎は綺麗だとは言えませんが、何故かトイレだけは綺麗です。校庭は芝生で赤土もありよい。
      学区内だった。私立を考えてもいなかったのでそのまま進学した。
    投稿者ID:662039

2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      3年間とにかく楽しかったです。先生たちとも距離感が近く、親身になってくれました。男女の仲も良かったことや、ひと学年の人数が少ないこともあり、学年全員で行事などもとても盛り上がりました。先輩後輩とも仲の良い人が多かったです。卒業するのが嫌で仕方がないくらいでした。
      中学生だったのでスカートの長さなどに不満は特にありませんでしたが、やたらと靴下に厳しかったり変なとこに厳しい感じは少しありました。
      からかい程度ならありましたが、ドラマで見るようないじめはありませんでした。
      先生たちが放課後残って教えてくれたり、授業後でもわからなければわかるまで教えてくれました。生徒のやる気次第で先生は付き合ってくれると言う感じでした。
      自分の所属していた部は特に強くはありませんでしたが、みんな仲が良く楽しかったです。全体で見ると卓球部が全国大会出場などすごく強かった印象があります。
      知多半島内では、あまり頭のいい学校ではないと言われていました。進学先は自分で決めるものですし、学校の進学実績を問わず頑張ればどこでも狙えると思います。実際、私の周りでも県内でトップの学校へ行く子もいれば地元の高校へ行く子もいてそれぞれでした。
      トイレはとにかく綺麗です。体育館や図書館も古いですが設備に不満は特にありませんでした。校庭は、芝生なのが特徴的だと思います。
      治安が悪いと思ったことはありません。家が遠い場合や家の周りの人通りが極端に少ないなど特別な理由があれば自転車通学もできるので、いいと思います。
      典型的なセーラー服と学ランです。特徴もなく、不満はありませんでした。ジャージは男女共に黒でした。
      明るくて元気な子が多かったです。
      家が学区内だったため。特に他の学校へ入学する理由がなかったため。
      名古屋市内の高校へ入学しました。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒主体の学校。生徒間の関係はもちろん、先生方と生徒との間のコミュニケーションがよくとれて良い意味で厳しすぎる上下関係を感じないため自分らしく個性を尊重し合いながら成長していくことができる学校。
      少し厳しいところもあるが高校に入学してから当たり前のことが当たり前にできることを褒められることがありこんなことで褒められるのかと驚く反面嬉しくもある。
      3年間いじめについての話は一切なく学年全体、学校全体の雰囲気がとてもよい。
      少し授業の分かりにくい先生がいるが、その反面とても分かりやすく熱心に指導してくださる先生もいる。特に私を担当してくださっていた理科の先生は塾の先生の何倍も分かりやすく3年間塾に通わずに済んだ。
      女子卓球部は6年か7年くらい全国大会に出場している気がする。郡大会も8連覇、県大会も5か6連覇くらいと聞いたが、練習がとてもハードで初心者はあまり入れないっぽい。サッカー部は県大会に出てる。他の部活は活躍はあまりない。因みに合唱部であまり結果は残せなかったが行事があるごとに発表できて楽しかった。
      私の学年は全員が進学した。
      あまり綺麗とは言えないがトイレや廊下は最近綺麗になり、今年はエアコンもついた。芝生と赤土のグラウンドはとても運動がしやすい。十分な環境があると思う。
      地域の方々も優しく治安はいいが遠い生徒は50分程かけて登校する生徒もいる。
      セーラー服と学ランのごく一般的なものです。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      和気あいあいがいいのか悪いのかはあると思いますがその雰囲気が自分達は良いと思い信じるだけなので先生方にお任せし友だちも信じるだけだとおもいます
      制服にかんしてのキチンとアンケートを取ってくれるのでみんなで参加してる感じが良い
      細かいのや学校側に分からないような細かいイジメはあるとは思いますが先生達の出さない感が伝わる
      電子黒板やiPadが町がいち早く個々に配ってくれ子供達が楽しそう。武豊中学もそうですが生徒数が多いですが給食がでるのは有難い三重県四日市市などは中学校は給食無いそうです
      いまはコロナウイルスの影響で規制がかかっていますが楽しく前向きにやっているようなので今のところは大丈夫かなと!?
      自分はそんなに気にしていないですが子供自身が決めて取り組んでいると思います。勉強すれば未来の進める道が人より多くなるをよくいっているので先生達が伝えてくれているのだと信じてる
      古い部分もありますが武豊町が徐々にエアコンを着けてくれているようなのでそこが一番心配だったので…。
      変な奴の情報は町がすぐだしてくれるし先生達が学校から結構遠いところまで立っていてくれるのとボランティアの町のおじいちゃんおばあちゃんが本当に毎日ビブスきて見守ってくれているのは感謝しかない
      私服化にするか制服のままか自由か等もアンケートがきて子供達なりに答えていたりと生徒ファーストだと感じる。ポンコツの先生もいますよ
      小学校が3校からの合体になっているのでみんながうまく言ってる事を信じています
      ただそんな考えることもなく田舎なので一番近い友だちの多い学校にしただけ!私立にいかせるお金ないですので
    iPadと電子黒板が活躍していて羨ましいです。校門の前で先生体温図っています

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校祭は生徒が積極的に取り組んでる様子が見られます。
      子供に『やらせる』ではなく『考えて行動してもらう』という方針が見られます。
      一応私の学年ではスカートが極端に短かったら注意されます。
      アイプチをしてると先生から噂され、注意されますが取られません。
      ジェンダーレスの問題もあり今髪型、制服の問題にも取り組んでる様子が見られます。
      正直いじめ、陰口あります。
      人柄にもよりますが内容によっては質問箱での悪口や皆でスルーだったり色々あります。
      先生は個別ではあまり指導しない様子です。注意はしてますけどね。
      先生によります。
      生徒の学力を頑張ってあげようと努力してる姿が見られる先生がちらほら。
      部活では謎に来年度から2大会しかできないっていう謎のルールです。
      卓球女子はめちゃ強豪です。全中、東海大会は当たり前って感じです。卓球男子も結構強いです。県2位とかあったり。
      陸上部は個人種目なのでほんとに人によりけりです。クラブチームに入ってたら激つよになれます。卓球も陸上も。
      バスケ、バレーは正直にいうと激弱です。
      これ本当に人の努力によります。
      県外に行ってる人もいたり、頭いい高校に行ってる人もいたり、なんとも言えない高校に行ったり色々居ます。
      人の努力次第です。
      まあ、古いって感じです。
      昔からある学校なのでしょうがないかなと。
      トイレかが新しいって感じなので綺麗です。
      治安はまあまあ普通です。
      森の中にふきちゅうがあります。
      田舎の中にあるふきちゅうって感じが否めません。
      まあ合服が可愛いです。
      ですがセーラーなので昭和臭いです。
      2つの小学校から来た人がほとんどです。
      F小とK小での7:3の割合です。
      小学校が違っても仲良くしてる様子が見られます。
      とても元気です。
      たまにピアスバチバチあけてるヤンキーくんが各学年に1人いて厄介ですが。
      私の家がふきちゅうに1番近かったため。
      校区だったためです!!!

2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校長先生は生徒思いで、朝会の時には必ず「どんどん挑戦しろ、どんどん失敗しろ、命の失敗だけは絶対にするな」と生徒を引き締めるような言葉を教えてくれました、他にも仁愛の心など中学生にとってとても響く言葉を教室の壁に貼ってくれてます。先生達も親身になって考えてくれる時は少ないですが、スクールカウンセラーの方や保健室の先生に困った時は相談してみてください。
      冬は中にはカーディガンを上に着るのではなく冬服の中に着るという感じです。足が寒い女子はタイツを履いても良いということですが、ジャージは登校時のみしか許されません
      陰口や容姿を侮辱したりする男子生徒がよく見受けられます。ただし、ドラマや漫画などで見るいじめは絶対に無い学校です。女子生徒で陰口が自分のことではないのに自分だと思い込んでしまう可能性が高いです。
      2023年度の2年生に復習程度のドリルのようなものが五教科分、要点をまとめた本が五教科1冊づつ与えられました、分からないことを聞くと快く教えてくださる先生なのが2021年度の先生方で、副教科の先生達も少しづつですが教えてくれています。
      文化祭では生徒会などを中心に運営を行い、スローガンなどもみんなで決めるという全校生徒が深く関われるような内容で行います。
      体育祭も委員会事に一人一人仕事があるので責任重大です!
      部活での顧問の先生が少ないのでこれ以上は増やせないと思いました。
      いい高校や他県にも行っている先輩は沢山いるので、自分の努力と先生方のサポートで、この実績が出ているのでは無いかと思います。2023年度受験生ですが、先生たちのサポートもあり頑張れそうです。
      体育館は広い方ではありますが床が所により床がギイギイなる時があります。図書館は本も充実していて、少し話し声が目立つけど、そこもいいところだと思います。静かすぎても嫌だと思うので
      不審者が時々ですが目撃されたり、車の通りもあるので横断歩道はちゃんと右左を見て、渡ると安全です。
      富貴中は道を曲がった中にあり、あまり目立たないので車で来る際はお気おつけください、富貴中の目の前に保育園があり、体育が外の時は元気な声が聞こえます。
      女子は夏服、合服、冬服と3つありそれを上手く調整しなければならないのですが、スカーフが結びにくいと言う声も多々あります。なので最初から形の出てきているものを首にかけるだけなど、変更した方がいいと思いました。学ランやスカートは汚れると少し落としにくいと思いました、特に日直で黒板を消す時は、男子は遊びで蹴りあった時など汚れるので落としにくいと思います。
      優しく、自分から率先して行動する生徒が多い中ちゃんと行事や授業に参加していない生徒はとても目立ちます。日本人だけではなく、中国人などもいるので言語を学びたい人は仲良くなっておくと得です。
      兄2人も富貴中に通っていて、小学校の同級生はほぼ全員がそこに行くため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校行事を生徒が中心になって、計画を立てたり、それをサポートしてくださる先生。 文化祭、体育祭は先生と生徒が一緒に楽しんでいるなぁと感じます。 生徒自身が考えて行動する事を大事にしていると思います。
      男子の髪型の規定(長さ)が、厳しく前髪が目にかかったりすると、切ってくるように指導される。
      目立ったいじめが発覚した事が過去にありましたが、学年集会など学校側の対応はちゃんとしていたと思います。
      特に補習などは無かったと思います。塾に通っている生徒が、多かったと思います。
      部活動はどの部活も熱心に活動しています。 女子卓球部は、全国・東海大会出場など強豪です。
      卒業後は、全日制の高校に進学する生徒がほとんどです。 生徒一人一人に、先生が進路の相談にのって下さいます。
      ウォータークーラーが設置され、夏でも水筒が空になっても水を補充できるので、助かります。 グランドには芝が生えていて、生徒たちも芝の手入れを手伝っています。
      いわゆる「田舎」に学校があります。最寄り駅から、徒歩15~20分程かかります。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。どちらも一般的な制服です。
      勉強と部活を両立している生徒がほとんどです。 朝部や午後部、土日祝日も部活がありますが、活動を行わない日も決められていて、プライベートも確保できていると思います。
      家から一番近い中学校だったから。 生徒数が少ないので、先生の目がよく行き届いていると思います。
      地元の私立高校にスポーツ特待で進学しました。
      ずっと続けてきたサッカーを地元の強豪校で続ける為。また、スポーツに関係する仕事に就きたいと思っていたので、スポーツ科のある学校にしました。
    マスク着用、健康観察票、教室の換気、手指消毒。給食の時は、机をグループでくっつけたりせず、一人で前を向いて静かに食べる。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      部活が少なくやりたいスポーツがある人にはおすすめしない。卓球部とサッカー部が強い。学年によって厳しさが変わる。勉強の厳しさも大幅に変わるから当たり外れが激しい。しかし面白い先生が多いし、放課や給食の時間は気楽に話せるのが良い。
      体育祭、文化祭、合唱祭は地域の学校だとおそらく1番楽しいと思う。有志発表はめちゃめちゃ盛り上がる
      かなり厳しいと思う。頭髪は体育の成績に関わるから気をつけた方がいい。慣れてしまえば楽
      いじめはほとんどない。先生達はいじめだけは絶対に許さない
      宿題の量は大したことはないし授業も特別難しくもない。たまに雑談多めの授業もあったりする
      卓球部がめちゃめちゃ強いサッカー部も郡大会優勝している
      受験に関しては先生方はかなりサポートしてくれる。級長とか積極的にやってると推薦貰いやすい
      グラウンドは人工芝で使いやすいが体育館が古く校舎も床のタイルがボロボロ
      普通の学ランとセーラー服
      近かったから
    投稿者ID:420592

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      部活動にたいへん熱心な先生がいて、とてもいい学校だと思います。また、いじめ等の問題も聞いたことがありません。
      とくにいじめについては聞いたことがないため、安心して学校へ行かせることが出来ています。
      よその子供のことはわかりませんが、友達のところへたまにですが、勉強に行ったりしていますので、ある程度環境は整っていると思います。
      担当の先生が熱心であり、子供も3年間一生懸命部活動に参加していました。いい環境だと思います。
      高校進学についても生徒(保護者)の希望にそった考えを尊重して頂いていると思います。
      学校自体は、古いと思いますが都心でないためグランドもある程度広くプールもあるため環境は整っていると思います。
      自宅より若干、距離はあると思いますが毎日徒歩で通学することにより体力がついていいと思います。ただし、大雨が降ったりしている時は少し心配です。
      男女とも学校指定の制服ですし、ジャージも体操着もシンプルでいいと思います。
      Q3でも答えましたが、部活動にたいへん熱心な先生がいました。そのためか子供も積極的に部活動に参加していて、とても感謝しています。
      公立校のため、志望動機はありません。
      東海商業高校
      子供の希望を尊重

2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学年の先生にいい人が多くて好きです。
      我儘を聞いてくれたり、交通安全を第一に考える校長も居るので、悪い学校だとは思いません。

然し、所詮田舎ですので、先生が少ないです。
      その為、学年が上がっても先生はほぼ変動ありません。1年生の時の先生とこれからの3年間を過ごしてくって思ってもおかしくないです。

学年によって先生の当たり外れが大きいです。

最近はよく校則改定してます。
      白の靴下のみだったのを黒を可にしたりしてます。
      定期的に校則アンケートを取っていて、改善しようという生徒の姿があります
      数少ないですが、陰口などのいじめが多いです。
      いじめがあった場合、先生が個別で指導したりしてます。
      受験に向け先生たちが頑張ってます。
      入試用のプリントを授業の一環としてやってたりしてます。
      先生に分からない内容を聞けば丁寧に返してくれます。
      物にもよりますが、分からない内容を授業として取り扱う場合もあり、丁寧な対応をしてます。
      卓球が強いですその他は知りません
      運動部では学年男女関係なく楽しそうにしてます
      いい所で他県の進学校や、近辺の学校に行ってる人が居ます
      全て個人の努力次第です
      困ってることはありません。
      グラウンドの内外周となると木々が邪魔になりますがそれくらいです。
      たまに治安悪いです。
      女は一般的なセーラー服で
      男子は学ランです
      よくある制服です
      キャラが濃い人達が沢山居ます。みんな楽しそうにしてます。しあわせ
      富貴中学校地域の校区だった為です。
      地域の小学校からの成り上がりです

昔から変わっていませんので、あまり特徴がないと思います田舎の、いいいい意味ではのんびりした学校だと思います
      厳しくも緩くも思わない 自分の母校でもあるし、昔から校則は然程変わっていないと思います
      親が知らないところであるのかもしれないネットでのいじめがあるとしたらそこはわからないから
      良くも悪くもないから田舎だから良くも悪くもあまり影響されにくい
      いい成績を出してるとも思えないし悪くもないから普通と言う意味ですあまり本格的に知力を入れていないと思います
      田舎だから良くも悪くもないから普通と言う意味ですあまり影響されにくいから
      直したところもあるけど、設備は古いままのところもあるからなんとも言えません
      田舎だから良くも悪くもないからです駅から遠いから他校からも来にくいのであまり良くないです?
      自分の母校でもあり昔から変わっていませんなので、可もなく不可もなくです
      田舎の、自然ののんびりした学校だと思います特徴は特にありません
      母校なので地元だから当たり前のようにです地域の学校に行くことになっています
    投稿者ID:621943

田舎ですが、普通の学校です。先生は熱心で子供たちものびのび生活していたように感じました。部活も盛んで良かったと思います。
      特に厳しいとは感じませんでした。あたりまえのことを、学ばせていただいたと思います。
      いじめにかんしては特に聞いたことはありませんでした。二つの小学校が合流しましたが。なかはよかったと思います。
      公開授業というのが頻回に、あっていつでも学校の指導を見せてくれました。
      先生が熱心でみんなも先生を信じて真面目に取り組んでいました。
      レベルの高い学校に行く子も打数いましたが、最後まで熱心に先生が指導してくれていたと感じました。
      エアコンは完備していたし、運動場が広くてのびのびと利用できました。
      田んぼはかりの道でしたが、高い建物もなく見晴らしがいいです。
      女子はセーラー服、男子は学ランと、ふつうな制服でした。だいたいみんなは制服の下に体操服と、短パンを掃いてました。冬はジャージを下にきていました。
      近所のいたって普通の子供たちです。
      通える距離で友達と一緒に行ける学校だったからです。部活も盛んでした。
      隣の市の専門の高校です。
      部活がやりたかったからです。
    投稿者ID:551917

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校風は、可もなく不可もなく、掃除が掃除道具ではなく雑巾がけのみで行う為他校に比べれば、綺麗だと思います
      校則に関しては、厳しくもなく緩くもなく普通だと思います 校則を守り、みんな真面目に守っていると思います
      イジメは、聞かないですが、イジメか隠れてあるのもしれません 不登校の子が他校に比べれば多いのかと思います
      定期テストが、受験対策をしているのか難しいし、平均点が低いです なかなか高得点を取る子が少ないと思います
      部活動は、大会で上位のところと、最下位の部活動の差があります 部活動と勉強の両立はてきていると思います
      塾に通っている子がほとんどです 地元の高校に進む子がほとんどです 学力レベルは高い方ではないと思います
      最近は、耐震や改装をして直しています 図書館は、蔵書が少ないと思います 体育館の空調などは良くないです
      駅から遠い 治安はいいと思います
      昔から変わらず一般的でシンプルだと思います セーラー服です
      いい意味で田舎ののんびりした子が多いです 真面目な子が多いのではないかと思います
      志望動機はありません 住んでいる地域で決まっているからです
      地元で決まっているからです

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      のどかな田舎にある学校なので極端な非行もすくなくまたいじめがあるということもきかない。周りも田畑が多く誘惑もすくなく学習にとりくめると思う。
      現在ではそれほど厳しい校則というのはきいていません よい学校になっていると思います。
      とくにいじめがあるというのは聞いてません。
      意見をいうと土日の部活動がすこしいきすぎていると思う。試合や練習会が昔に比べて多すぎると思う。
      部活は体が鍛えられ協調性とか先輩と後輩のきりりつや人間関係の調和ができるようになる程度でよいと思う強いにチームを作らなければいけないといのは強者が弱者を排除するという考えを誘引しかねないし。ついていけない人にとっては苦しい環境になりかねないそれに だから土日は学習環境 補修 とか受験対策をするようにしてほしい なのにできる子供が公立とかにいきできない生徒が私立のうような経済的に負担のかかるところにいくことが多いはずである。これを是正するためにはもっと学校が部活ではなく早くから受験対策などに土日にとりくむことが必要ではないであろうか 部活は体が鍛えられればよい程度だ
      これについてはさきほども述べたが過度な部活のの試合や練習会をおさえてもっと1年から学校で学習の補修や受験対策をできる環境をととのえてほしい。強いチームをつくるという考えは弱者を排除しうるよな考ええおまねきかねない受験対策は3年からではもう勝負がきまってしまっていておそいのである。
      具体的な進学事例についてはわからない。もっと学校が部活ではなく早くから受験対策などに土日にとりくんでもらえるとよくなると思う。
      とくにあにがあるから好評だとはきかないがプールなんかがあるので便利だと思うし好評だとおもう
      駅からは遠いがうちからはわりと近く便利である。電車でくる人はいないので問題ないと思います。
      制服は一般的で学生らしくよいと思いますます。
      先生がたにのぞむのは部活はほどほどでよく強くなるという考え方ではなくじょうぶ身体の育成と協調性に部活をとどめて過度な試合や練習会とくに有料をともなうものよりも学校で補修などできる環境を整えていただきたい3年になってからの受験対策ではもう結果がでていておそいからである。
      入学金そのた学費は適切でよいと思います。
      全員が富貴小学校から富貴中学校にいくため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      この中学では学年によって活動が違いました。私のいた学年は自主的に何事も活動をする学年でした。自由に活動することができました。
      いじめは聞いたことがないです。でも自分のやりたいことを押し通すような人がいて嫌な気持ちになることはありました。平穏なようです。
      学習環境は特に数学のできない子は別々でやるような感じでやっていたと思います。スクールアシスタントの先生が丁寧に授業中に分からないことがあったら教えてくださいました。
      女子卓球部はとても強く、全国までいきました。ですが文化部の種類が少ないです。吹奏楽部もありません。
      この中学では、自分が目指す進路に前例がなく、しかも地元から遠い学校を志望していたのであまりその志望する高校の情報が入ってきませんでした。都会と田舎の差を感じました。
      たまに不審者が出るのが心配です。怖いです。。。。。。。。。。。。
      制服があまり好みじゃありません。シンプルです。せめて白のラインを増やして・・・!
      先生は、みなさんいい人ばかりでしたよ。頼れる!という感じでした。
      公立です。志望動機はありません。
      旭丘高校
      校風が自由なところに惹かれました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      文化祭や体育祭など、生徒が主体になり、自主的に活動する時間も多いようで、盛り上がります。
      いじめへの対応が早く、継続していじめがあるという話をまったく聞いたことがありません。
      宿題がやや多いですが、勉強がわからないところなどがあれば先生も親身になって教えてくれます
      卓球部が強いようで、特に女子の選手の中には全国大会にいく子もいるようです
      ほとんどの生徒が地元の高校に進学しますが、街中に進学する子もいるようです
      創立が古いので、建物自体はとても古いですが、最近トイレがきれいになりました。洋式仕様です。
      最寄駅からはやや遠いですが、徒歩や自転車で通学する人がほとんどです
      夏服も冬服もごく普通のセーラー服です。男子は黒の学生服に白シャツです。
      些細なことや、プライベートなことも親身になって相談に乗ってくれる先生が多いです
      学区内だったので、選べなかった

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      良い点は、あいさつがしっかりできる子になる点。悪い点は、子どもの理由も聞かない頭ごなしに叱る先生が多かった。なんでも連帯責任と言う点。
      子どもの話だと、いじめはあったようです。でも、当事者以外は情報があがってこないのが現状です。
      ほとんどの生徒が高校受験をし、進学します。上位の学校を狙う人と補習塾に通う人が同学年の半数くらいいたかと思います。
      体育館、図書館は普通。校庭は狭い方だと思います。サッカー部、野球部、陸上部が入り乱れていました。
      徒歩では20~30分程度かかりますが、自転車通学可能なのでアクセスはよいと思います。
      普通のセーラー服です。
      ほとんどの先生が、頭ごなしに叱る先生でした。子どもは反論しても無駄だと思っていました。
      ただ単に学区だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書