みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  富貴中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

富貴中学校
(ふうきちゅうがっこう)

愛知県 知多郡武豊町 / 富貴駅 /公立 / 共学

富貴中学校 口コミ

(25) 愛知県内193 / 419校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校行事を生徒が中心になって、計画を立てたり、それをサポートしてくださる先生。 文化祭、体育祭は先生と生徒が一緒に楽しんでいるなぁと感じます。 生徒自身が考えて行動する事を大事にしていると思います。
      男子の髪型の規定(長さ)が、厳しく前髪が目にかかったりすると、切ってくるように指導される。
      目立ったいじめが発覚した事が過去にありましたが、学年集会など学校側の対応はちゃんとしていたと思います。
      特に補習などは無かったと思います。塾に通っている生徒が、多かったと思います。
      部活動はどの部活も熱心に活動しています。 女子卓球部は、全国・東海大会出場など強豪です。
      卒業後は、全日制の高校に進学する生徒がほとんどです。 生徒一人一人に、先生が進路の相談にのって下さいます。
      ウォータークーラーが設置され、夏でも水筒が空になっても水を補充できるので、助かります。 グランドには芝が生えていて、生徒たちも芝の手入れを手伝っています。
      いわゆる「田舎」に学校があります。最寄り駅から、徒歩15~20分程かかります。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。どちらも一般的な制服です。
      勉強と部活を両立している生徒がほとんどです。 朝部や午後部、土日祝日も部活がありますが、活動を行わない日も決められていて、プライベートも確保できていると思います。
      家から一番近い中学校だったから。 生徒数が少ないので、先生の目がよく行き届いていると思います。
      地元の私立高校にスポーツ特待で進学しました。
      ずっと続けてきたサッカーを地元の強豪校で続ける為。また、スポーツに関係する仕事に就きたいと思っていたので、スポーツ科のある学校にしました。
    マスク着用、健康観察票、教室の換気、手指消毒。給食の時は、机をグループでくっつけたりせず、一人で前を向いて静かに食べる。

2020年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      とにかく、先生たちが生徒に対して上から目線。また、先生たちが他の先生の陰口を言っているのを聞いた生徒もいる。
      校則自体は普通だと思うが、先生によって指導がズレている。また、校則にないようなことも、先生の価値観で一方的に叱られることがある。
      いじめはある。
      また、先生がお気に入りの生徒とそうでない生徒とで接し方がずいぶん違うようです。それもある意味、いじめだと思う。
      先生たちは、子供に対して、「やらせる」という感覚だと思う。
      強制的な感じです。
      プロなら、子供たちのやる気を育ててほしい。
      学力が低いのだから、とにかくやれ!という感じ。
      近隣の中学校より、活動は少ない。
      また、顧問の先生が他の部活の試合の補助に行ってしまい、活動が少ないことがあった。
      進路実績についてはよくわかりません。
      学力は、とにかく低い!と、子供は先生たちに言われてるようです。励ましの言葉をかけてくれればいいのですが…
      体育館や図書館などは普通。トイレがきれいで使いやすいと子供が言っています。エアコンも付き、教室は過ごしやすいそうです。
      周辺の治安はいいと思う。通学も、自分の家からは特に困ってきません。
      普通です。
      校区だから。そうでなければ、富貴中には通わせたくなかったと思います。

2023年07月投稿
      立地環境からすると中学校としては通学する面では比較的良いのではないかと感じている。部活動の時間短縮は子供の体力低下と鑑み危惧するところではあるが一筋縄ではいかぬ問題だと感じている。
      現在の校則がどのようになっているのか把握していない為が理由です
      直近ではとくに目立ったいじめがあるとういのはきいておりません。
      学習環境について現在どのようになっているかは存じ上げません。
      先生方の働き方改革に関連し活動時間は徐々に短くなってきている。
      進学実績/学習レベルについての詳細は存じ上げてはおりません。
      修繕個所を生徒にアンケートをとり意見の多いところからすすめる方向であることを聞いております
      周りは田んぼに囲まれているが都会のような治安環境の悪さは無いと感じている
      現在ブレザー化の取り組みを行政と共に行っているときいております
      地元の高校に進学しました
      比較的近く普通科でもあり将来就く仕事を考える猶予も持てるため

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      和気あいあいがいいのか悪いのかはあると思いますがその雰囲気が自分達は良いと思い信じるだけなので先生方にお任せし友だちも信じるだけだとおもいます
      制服にかんしてのキチンとアンケートを取ってくれるのでみんなで参加してる感じが良い
      細かいのや学校側に分からないような細かいイジメはあるとは思いますが先生達の出さない感が伝わる
      電子黒板やiPadが町がいち早く個々に配ってくれ子供達が楽しそう。武豊中学もそうですが生徒数が多いですが給食がでるのは有難い三重県四日市市などは中学校は給食無いそうです
      いまはコロナウイルスの影響で規制がかかっていますが楽しく前向きにやっているようなので今のところは大丈夫かなと!?
      自分はそんなに気にしていないですが子供自身が決めて取り組んでいると思います。勉強すれば未来の進める道が人より多くなるをよくいっているので先生達が伝えてくれているのだと信じてる
      古い部分もありますが武豊町が徐々にエアコンを着けてくれているようなのでそこが一番心配だったので…。
      変な奴の情報は町がすぐだしてくれるし先生達が学校から結構遠いところまで立っていてくれるのとボランティアの町のおじいちゃんおばあちゃんが本当に毎日ビブスきて見守ってくれているのは感謝しかない
      私服化にするか制服のままか自由か等もアンケートがきて子供達なりに答えていたりと生徒ファーストだと感じる。ポンコツの先生もいますよ
      小学校が3校からの合体になっているのでみんながうまく言ってる事を信じています
      ただそんな考えることもなく田舎なので一番近い友だちの多い学校にしただけ!私立にいかせるお金ないですので
    iPadと電子黒板が活躍していて羨ましいです。校門の前で先生体温図っています

昔から変わっていませんので、あまり特徴がないと思います田舎の、いいいい意味ではのんびりした学校だと思います
      厳しくも緩くも思わない 自分の母校でもあるし、昔から校則は然程変わっていないと思います
      親が知らないところであるのかもしれないネットでのいじめがあるとしたらそこはわからないから
      良くも悪くもないから田舎だから良くも悪くもあまり影響されにくい
      いい成績を出してるとも思えないし悪くもないから普通と言う意味ですあまり本格的に知力を入れていないと思います
      田舎だから良くも悪くもないから普通と言う意味ですあまり影響されにくいから
      直したところもあるけど、設備は古いままのところもあるからなんとも言えません
      田舎だから良くも悪くもないからです駅から遠いから他校からも来にくいのであまり良くないです?
      自分の母校でもあり昔から変わっていませんなので、可もなく不可もなくです
      田舎の、自然ののんびりした学校だと思います特徴は特にありません
      母校なので地元だから当たり前のようにです地域の学校に行くことになっています
    投稿者ID:621943

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校風は、可もなく不可もなく、掃除が掃除道具ではなく雑巾がけのみで行う為他校に比べれば、綺麗だと思います
      校則に関しては、厳しくもなく緩くもなく普通だと思います 校則を守り、みんな真面目に守っていると思います
      イジメは、聞かないですが、イジメか隠れてあるのもしれません 不登校の子が他校に比べれば多いのかと思います
      定期テストが、受験対策をしているのか難しいし、平均点が低いです なかなか高得点を取る子が少ないと思います
      部活動は、大会で上位のところと、最下位の部活動の差があります 部活動と勉強の両立はてきていると思います
      塾に通っている子がほとんどです 地元の高校に進む子がほとんどです 学力レベルは高い方ではないと思います
      最近は、耐震や改装をして直しています 図書館は、蔵書が少ないと思います 体育館の空調などは良くないです
      駅から遠い 治安はいいと思います
      昔から変わらず一般的でシンプルだと思います セーラー服です
      いい意味で田舎ののんびりした子が多いです 真面目な子が多いのではないかと思います
      志望動機はありません 住んでいる地域で決まっているからです
      地元で決まっているからです
      特にない

全体的に特に指摘して直して欲しいところもなく、子供が楽しく通えているので良いと思います。良い学校だと思います。
      他とは比較したことはないですが、特に厳しいと思わないので評価しました。
      生徒間は男女仲良く、先生とも仲良く楽しそうにしているので大丈夫だと思います。
      授業中でめ分かりやすく教えていただいている様子です。分からないときは聞きに行けばきちんと教えてくれるようです。
      最近は朝練や、遅くまで練習することはありませんが、大会前などは練習をしっかりして準備して備えています。
      希望に添えるように話を聞いてくれたり、指導をしてくれている感じがします。
      エアコンは完全に利用出来て夏も冬も快適に過ごせます。図書館は入れて欲しい本の希望を取ったり積極的に生徒中心に考えてくれている漢字がします。
      周りは田んぼが多くのどかな場所です。地域の方々と挨拶を交わしながら登下校できて自然豊かです。
      せーら服なのでわりとオーソドックスですが、学生らしくて可愛いと思います。
      みんな仲良く上下関係も明るい感じで楽しそうです。男子が子供っぽくて、女子が世話を焼いている様子です。
      1番近い中学校で、友達も保育園から一緒のこが多くて楽しそうです。
      所属している部活の強い高校に通い楽しく過ごしました。
      将来のことを考えて手に職を付けれるように進路を選びました。家からも近いので通いやすさも考えました。
    短縮授業、部活で密にならないようにグループ練習をした。マスクは必ずして窓を開けて換気している。

田舎ですが、普通の学校です。先生は熱心で子供たちものびのび生活していたように感じました。部活も盛んで良かったと思います。
      特に厳しいとは感じませんでした。あたりまえのことを、学ばせていただいたと思います。
      いじめにかんしては特に聞いたことはありませんでした。二つの小学校が合流しましたが。なかはよかったと思います。
      公開授業というのが頻回に、あっていつでも学校の指導を見せてくれました。
      先生が熱心でみんなも先生を信じて真面目に取り組んでいました。
      レベルの高い学校に行く子も打数いましたが、最後まで熱心に先生が指導してくれていたと感じました。
      エアコンは完備していたし、運動場が広くてのびのびと利用できました。
      田んぼはかりの道でしたが、高い建物もなく見晴らしがいいです。
      女子はセーラー服、男子は学ランと、ふつうな制服でした。だいたいみんなは制服の下に体操服と、短パンを掃いてました。冬はジャージを下にきていました。
      近所のいたって普通の子供たちです。
      通える距離で友達と一緒に行ける学校だったからです。部活も盛んでした。
      隣の市の専門の高校です。
      部活がやりたかったからです。
    投稿者ID:551917

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      のどかな田舎にある学校なので極端な非行もすくなくまたいじめがあるということもきかない。周りも田畑が多く誘惑もすくなく学習にとりくめると思う。
      現在ではそれほど厳しい校則というのはきいていません よい学校になっていると思います。
      とくにいじめがあるというのは聞いてません。
      意見をいうと土日の部活動がすこしいきすぎていると思う。試合や練習会が昔に比べて多すぎると思う。
      部活は体が鍛えられ協調性とか先輩と後輩のきりりつや人間関係の調和ができるようになる程度でよいと思う強いにチームを作らなければいけないといのは強者が弱者を排除するという考えを誘引しかねないし。ついていけない人にとっては苦しい環境になりかねないそれに だから土日は学習環境 補修 とか受験対策をするようにしてほしい なのにできる子供が公立とかにいきできない生徒が私立のうような経済的に負担のかかるところにいくことが多いはずである。これを是正するためにはもっと学校が部活ではなく早くから受験対策などに土日にとりくむことが必要ではないであろうか 部活は体が鍛えられればよい程度だ
      これについてはさきほども述べたが過度な部活のの試合や練習会をおさえてもっと1年から学校で学習の補修や受験対策をできる環境をととのえてほしい。強いチームをつくるという考えは弱者を排除しうるよな考ええおまねきかねない受験対策は3年からではもう勝負がきまってしまっていておそいのである。
      具体的な進学事例についてはわからない。もっと学校が部活ではなく早くから受験対策などに土日にとりくんでもらえるとよくなると思う。
      とくにあにがあるから好評だとはきかないがプールなんかがあるので便利だと思うし好評だとおもう
      駅からは遠いがうちからはわりと近く便利である。電車でくる人はいないので問題ないと思います。
      制服は一般的で学生らしくよいと思いますます。
      先生がたにのぞむのは部活はほどほどでよく強くなるという考え方ではなくじょうぶ身体の育成と協調性に部活をとどめて過度な試合や練習会とくに有料をともなうものよりも学校で補修などできる環境を整えていただきたい3年になってからの受験対策ではもう結果がでていておそいからである。
      入学金そのた学費は適切でよいと思います。
      全員が富貴小学校から富貴中学校にいくため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      部活動にたいへん熱心な先生がいて、とてもいい学校だと思います。また、いじめ等の問題も聞いたことがありません。
      とくにいじめについては聞いたことがないため、安心して学校へ行かせることが出来ています。
      よその子供のことはわかりませんが、友達のところへたまにですが、勉強に行ったりしていますので、ある程度環境は整っていると思います。
      担当の先生が熱心であり、子供も3年間一生懸命部活動に参加していました。いい環境だと思います。
      高校進学についても生徒(保護者)の希望にそった考えを尊重して頂いていると思います。
      学校自体は、古いと思いますが都心でないためグランドもある程度広くプールもあるため環境は整っていると思います。
      自宅より若干、距離はあると思いますが毎日徒歩で通学することにより体力がついていいと思います。ただし、大雨が降ったりしている時は少し心配です。
      男女とも学校指定の制服ですし、ジャージも体操着もシンプルでいいと思います。
      Q3でも答えましたが、部活動にたいへん熱心な先生がいました。そのためか子供も積極的に部活動に参加していて、とても感謝しています。
      公立校のため、志望動機はありません。
      東海商業高校
      子供の希望を尊重

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      体育祭などは生徒主体でさせてくれたりするので楽しいです。いろいろ熱心な先生が多いので、校則が厳しかったり、宿題なども多いですが、親身になってくれるので良いです。
      スクールカウンセラーさんがいるので割といじめに早く対応してくれます。別の教室で授業を受けることができたり、部活の転部もできます。
      ほとんどが地元地区の高校を受験します。地区外の高校を受験する人も少ないため、受験情報が入りにくいのが、難点です。
      最近、トイレが改装されましたが、全体的に古いです。武道場が別にあり、体育の授業で剣道があるときはそちらを使います。
      徒歩通学がほとんどです。一定距離があれば、自転車通学もできます。駅からは遠いので、電車通学の人はいないと思います。
      男女ともよくある学生服です。女子は普通のセーラー服なので、よその学校とあまり変わらないと思います。靴、靴下も白のみ可です。
      割とフレンドリーな先生が多い学校です。ほとんどの先生が、勉強や進路のことなどいろいろ親身になってくれます。全体的に熱心な先生が多いです。
      志望はしていないが、学区内の学校だったので
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      公立なので受験はない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      たいしたいじめとかなく部活に励み勉強もできた先生も極端におかしな方はいなく学校はすごしやすかった
      自分の見聞の範囲ではあまりなかったように見受けられるのでまあ平穏といっていいのではないだろうか
      学習のサポートという点では特に際立ったものは感じなかった。しく台もほどほどでまあ普通の環境だったと思う
      部活はテニス部で県大会に出場できてよかった。ただすこしいきすぎた練習 土日も学校以外の施設で練習などし顧問の先生のいれこみが逆に勉強をさまたげてるような気もする親も休みに送り向かいを強制されいささかいろんな立場の人の事情をもう少し配慮するべきである
      第一希望にははいれなかった塾のサポートも受けなければあらずそういった点では普通の集合レッスンの域をだっしていないといわざるおえない
      これについては のどかな田舎町で周りは田んぼであるがそれが逆にに人っ気がなくて危険ということもある。ただ自転車で10分ぐらいで通勤できるのでよかった
      きわめて普通であると思うただ長髪の学校であるのに一部のクラブ活動の教師の一存で坊主にすることはいささかどうであろうか 生徒の中にもいやがって部活にでてこないものもいる これには非常に疑問がのこるところである
      まぁ普通である第一希望ではとくに自分の希望するハイレベルなところを進めてくれたし信頼もしてくれた何年か前はひどい体罰の学校であったが今はそういった風習もなくなった
      きわめて普通だとしかいいようがない普通の学生服
      東海南高校
      大地希望の千種高校におちて成績的にも妥当だったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      この中学では学年によって活動が違いました。私のいた学年は自主的に何事も活動をする学年でした。自由に活動することができました。
      いじめは聞いたことがないです。でも自分のやりたいことを押し通すような人がいて嫌な気持ちになることはありました。平穏なようです。
      学習環境は特に数学のできない子は別々でやるような感じでやっていたと思います。スクールアシスタントの先生が丁寧に授業中に分からないことがあったら教えてくださいました。
      女子卓球部はとても強く、全国までいきました。ですが文化部の種類が少ないです。吹奏楽部もありません。
      この中学では、自分が目指す進路に前例がなく、しかも地元から遠い学校を志望していたのであまりその志望する高校の情報が入ってきませんでした。都会と田舎の差を感じました。
      たまに不審者が出るのが心配です。怖いです。。。。。。。。。。。。
      制服があまり好みじゃありません。シンプルです。せめて白のラインを増やして・・・!
      先生は、みなさんいい人ばかりでしたよ。頼れる!という感じでした。
      公立です。志望動機はありません。
      旭丘高校
      校風が自由なところに惹かれました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      文化祭や体育祭など、生徒が主体になり、自主的に活動する時間も多いようで、盛り上がります。
      いじめへの対応が早く、継続していじめがあるという話をまったく聞いたことがありません。
      宿題がやや多いですが、勉強がわからないところなどがあれば先生も親身になって教えてくれます
      卓球部が強いようで、特に女子の選手の中には全国大会にいく子もいるようです
      ほとんどの生徒が地元の高校に進学しますが、街中に進学する子もいるようです
      創立が古いので、建物自体はとても古いですが、最近トイレがきれいになりました。洋式仕様です。
      最寄駅からはやや遠いですが、徒歩や自転車で通学する人がほとんどです
      夏服も冬服もごく普通のセーラー服です。男子は黒の学生服に白シャツです。
      些細なことや、プライベートなことも親身になって相談に乗ってくれる先生が多いです
      学区内だったので、選べなかった

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      良い点は、あいさつがしっかりできる子になる点。悪い点は、子どもの理由も聞かない頭ごなしに叱る先生が多かった。なんでも連帯責任と言う点。
      子どもの話だと、いじめはあったようです。でも、当事者以外は情報があがってこないのが現状です。
      ほとんどの生徒が高校受験をし、進学します。上位の学校を狙う人と補習塾に通う人が同学年の半数くらいいたかと思います。
      体育館、図書館は普通。校庭は狭い方だと思います。サッカー部、野球部、陸上部が入り乱れていました。
      徒歩では20~30分程度かかりますが、自転車通学可能なのでアクセスはよいと思います。
      普通のセーラー服です。
      ほとんどの先生が、頭ごなしに叱る先生でした。子どもは反論しても無駄だと思っていました。
      ただ単に学区だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書