みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  野間中学校   >>  口コミ

野間中学校
(のまちゅうがっこう)

愛知県 知多郡美浜町 / 野間駅 /公立 / 共学

野間中学校 口コミ

(5) 愛知県内404 / 419校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      地域に沿った学校である。 子どもの良いところを見てくれていて、しっかり話をしてくれます。 ここをもう少し頑張って学習するといいと、意見も言ってくれます。
      特に厳しいというイメージはない。 当たり前の事であるくらいの校則がある。
      特にイジメが見られるという感じはないです。 良く子どもを見ていてくれて、話をしてくれていると思います。
      学習の仕方をモチベーションをズバリ表化しているので、やればやるほど、しっかり出来るようになる。
      部活の実績はなかなか難しいですが、しっかりやっていると思います。 時間が不確定なのと、外での部活だとすぐに部活が無くなるのはどうだろう?と思います。 連絡ももっとこまめにしてほしいです。
      進学をサポートしてくれることは良くある。 しっかり行きたい学校を目指している時には応援してくれました
      ちょっと古い学校なので、薄暗いイメージがあります。照明の意味で。 校庭の砂埃はすごいです。
      自転車通学も、国道を走るので、少し危険な部分もあります
      制服も、学校指定のものばかりでない所が良い。 白いシャツでいいのはとても良い。 体操服も、しっかりした素材である。
      通える地域で1番近い学校の為。 自転車通学で20分以内で到着出来るのは良い
      半田の公立高校に進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もない普通の学校だとおもうから3の評価にさせてもらいました。通学路の安全面がもっとよかったらもう少し評価があがると思う。
      特に制服や校則について細かく言われたことはない。日頃から何か問題があればその都度個別に指導が入ると思うので普通の事だと思う。
      問題があれば先生は対応してくれているとおもう。しかし学校の対応にも限界があるし生徒の性格や家庭環境など色々な要素があって解決しきれないこともあると思う。
      学校の課題はすごくたくさんあるしテストには大切。うちのこは学校の課題で手一杯だった。塾に通う人は大変そう。
      部活動は大切。部活動が盛んな学校なので大変だったが鍛練にはなったと思う。
      進学先はさほどいい学校ではないと思う。学力レベルも低い方。でも課題は沢山でる。指導の仕方に問題があるのかと考えてしまう。
      公立中学だしこうしゃも古いから良いとは言えない。体育館にエアコンあったかな?多分ない。
      いなかなので防犯カメラもほとんど通学路にない。自転車通学の道路も整備されていない。
      制服は30年近く変わらない。ジャージはかっこよくなった。でも制服はそのままで十分だと思う。
      外国の生徒はがくねんに一人や二人はいると思う。お子さんは日本語に大分慣れていると思うが親御さんがほとんどしゃべれない人が多いのでコミュニケーションに困る。
      通える地域きのなかで一番近い中学校なのでか通学あしています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活を積極的に行っている。礼儀を重んじている。しかし不登校に対しては専門家がいない。全体的には可もなく不可もなくと言う感じます。
      特に厳しい規則はないです。髪型も長いと結ばなくてはならないが厳しくはないです。
      いじめがあるのかないのかはっきりしないが以外と精神的に参っている子はいたみたいです。
      生徒数がすくないので和気あいあいと行っていたようです。補習もあったです。
      部活は活発に行われている。土曜日もあります。夏休みもあります。
      ごく当たり前な感じです。私立だったり公立だったりしますが就職する人はほとんどいないです。
      校舎はだいぶ古くなっています。体育館はバレーコート2面とれるくらいです。
      田舎なので治安は悪くないけど人寂しいです。
      昔からの紺に白線のセーラー服です。かわいらしいとは無縁です。
      ほとんど日本人ですがハーフもいます。
      地域の学校でほかに選択肢はない状況です。私立に通うには遠いので。
      専門学校と通信の高校に進学しました。
      声優になりたかったため

2021年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      なんとも言えない学校です。挨拶はできているのでいいと思います
      時間を見て動けたりと、全体での評価はいいと思います
      まぁ普通です。よくある校則みたいなものです。普通にしてればなんの害もありません。
      ですが、数個程守らなくても大丈夫そうなものもあります。破っても基本バレない程度です。バレたらかなり怒られると思いますよ
      少なくはないですね。陰湿なものが多いです。
      陰口は日常茶飯事と言ってもいいと思います。
      ですが、基本表上では仲がいいと思いますよ
      授業はそこそこです。質問すれば教えてくれます
      課題は多いんじゃないですかね…。上がるにつれ、やはり多いです
      自分の所は頭のいい人があまり頭の良くない人に教えるという傾向があります。当たり前ですかね?
      いいほうだと思いますよ。個人的に野球部と卓球部が表彰されるのを良くみます。
      ハンドボール部も1度県大会出場をしています。
      受験に対し、熱量を感じる。ですが、それほどの実績はないと思います
      熱くなりすぎている。という感じです。学力は平均的だと低いと思います
      個々の学力は高いんですけどね
      教室にはエアコンがあります。ただ、夏に体育館が蒸し暑く、中部なんかは湿度99%の中でやってたりします。
      正直大変です。
      他の整備はいいと思います
      個人的には何と思わない
      普通ですよ。ジャージは少し目立つ色ですが、それ以外は何も変哲はありません。
      落ち着いてる人よりは騒がしい人の方が多いですね。
      ですが、全員いいひとです。
      あまり問題を見ないというのはありませんが、気にすることでもないです
      これに関してはなんとも言えませんね
      ただ単に義務教育ですし…。

2021年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動と勉強、どちらも中途半端だという印象です。
      そして生徒と教師で何かをするということは少なく、生徒の負担が大きいように感じます。
      校則はいたって普通のものです。全員部活に入らなければいけないというものだけ変えてほしいぐらいですかね
      いじめのようなものはまぁまぁあると思いますがいじめと言い切れるようなものは見たことないです。基本的には陰湿な嫌がらせが多いように感じます
      受験対策は口でこれやれあれやれみたいに言ってきますが学校側は特になにもしないです。サポートというよりはただただ圧をかけているだけですね
      部活動は基本どこの部活もそれほど強くはないかなぁといった感じです。やる気はそこそこある程度で種類は少ないです。
      これに関してはよくわかりません。先生が他のところより偏差値が3ほど低いのようなことを言っていたような気がします
      図書館は少し小さいかなといった印象。体育館と校庭には特になにも感じません。
      どちらもそこそこといった感じです
      ほんとに普通の制服なので不満でもなんでもないです
      周りにあわせて行動するような人が多いです。個人の意見というのはなかなか通らないです
      自宅から近かったからですね。特に理由があってここにしたわけではないです
      通信制高校
      学校側によく無理をさせられていて(診断書まで出したのに運動させられたり等)学校に不安を抱き毎日高校に通うということができなさそうだと判断したからです