みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  蟹江北中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

蟹江北中学校
(かにえきたちゅうがっこう)

愛知県 海部郡蟹江町 / 蟹江駅 /公立 / 共学

蟹江北中学校 口コミ

(15) 愛知県内311 / 420校中

2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      学習に積極的に取り組むというよりは、みんなで思い出をつくったりするほうが多いと思います。あとは、活動が活発な部活動に入ったり、生徒会の仕事をしていたりすると、充実した3年間を過ごせると思います。
      女子だとスカートの長さでツッコまれることが多いです。男子は学ランのフォックが閉まってないと指摘されたりします。靴下はワンポイントはOKですが、くるぶし丈は違反です。その他にも昔から続く謎の校則が多くあります。学年によって校則の違いがあり、そこが不満です。校則をつけるならば、全学年共通してもらえるといいのですが、
      入学する前は上下関係が厳しいなどの噂を多く聞きましたが、とくにありませんでした。学校の授業で道徳がよくあったり、生徒会でいじめ撲滅アピールなどの企画もやっているのでいじめ対策は徹底できているのではないかなと思います。
      やはり学校の授業だけを受けているだけでは理解できない部分が多くあります。勉強は塾の先生に頼っているという友達もいました。
      進路のことは、親身になってくれる先生もいますが冷たい先生もいます。
      部活動は練習が活発で先生方も協力してくれる部活動が多いです。
      この頃は愛知県内の公立中学校の規則で部活動の時間が削られてしまいましたが、一生懸命活動している部活動はいっぱいあります。なかでも、吹奏楽部やハンドボール部などは高い成績をあげていると思います。
      ほとんどの人が公立高校に進学しますが高いレベルとは言えません。
      頭が良い人もいますが、頭が悪い子もいて振り幅が凄いです。
      割合的には勉強が苦手な子が多いと思います。
      クラスにエアコンはついていますが、移動教室はついてない部屋がいくつかあります。トイレは……ああって感じです苦笑体育館のトイレは後からついたので比較的綺麗です。室内の部活動の人達は体育館が狭いことが不満みたいです。バレー部とバスケ部が体育館を半面ずつ使用するため、卓球部休みになったりすることがよくあります。体育館のような施設がもう1つぐらいあるといいんですが
      部活動で遠征をしたりする時、JRの駅が近いので便利でした。
      好き嫌いが別れると思います。女子は夏服は可愛いですが、冬服はイマイチです。冬服はなぜか襟カバーをつけるのが校則なので襟の一本線が見えなくなるのがとてつもなくダサいです。しかも更に謎なのは、卒業式はその襟カバーをとっても良いという…本当に謎です。あと、青いリボンの色味は可愛いですが結ぶ度ほどけてしまうので固定にして欲しいですね。男子は普通の学ランです。高校でも学ランを着る人はボタンだけかえて続けて使っている人もいます。
      いわゆる陽キャは陰キャなどでしっかり分かれています。
      なにごとにも積極的に取り組んでいる人は楽しく過ごせていると思いますが、影のようにクラスのすみで本を読んでいる子は寂しい思いをしていると思います。いじめまでは発展しませんが暗い子は偏見で悪口を言われたりしています。あと、容姿のことで人を傷つけたりする人は多いですね。人の顔や体型をいちいち指摘したりする場面は多く見ました。
      小学校からのもちあがりです。私立中学校に行くつもりがなかったので公立中学校に通うことにしました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校則違反しても1度怒られるだけであとは放置です。生徒をよく監視してくれてる先生がいるのですがものすごく相談上手で先生としても人としても完璧な先生がいます。まあいい学校ですよ。
      自分は常に校則違反している者なので校則に関しては完全に無関係な学校生活を送っています。
      1部の女子が強いです。基本的に文化部が標的ですね、ネットなどの陰湿ないじめが多いです。集団いじめが多いです
      授業後勉強の相手をしてくれます。成績の悪い子や授業を理解していない子などを放課に呼び出して教えてくれたり指導してくれます
      各部活の顧問はすごく熱心です。生徒の部活への感心は低いです。バスケ部、ハンド部の顧問の方が経験者でとても熱心です。
      全体的に頭の良くない子が多いです。笑ずば抜けて頭いい子もいますし逆にテスト毎回0点っていう子もいます笑
      体育館がすごい狭いです。バスケットコートも1面をしっかりとれてません。グラウンドも狭く各部活すごく不満を持っています。サッカー部が何故かないです
      近くにJRや近鉄があり交通機関には不便はないと思います
      可もなく不可もなくって感じですね。スカートが長くて嫌ですね。男子の制服姿はやっぱりかっこいいですね笑
      各学年に1人は必ず外国の方がいます。男女の不良が10人ほどいます。笑ピアスや、染髪、ツーブロックなどほんとに色々な人がいます笑