みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  甚目寺中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

甚目寺中学校
(じもくじちゅうがっこう)

愛知県 あま市 / 甚目寺駅 /公立 / 共学

甚目寺中学校 口コミ

(26) 愛知県内192 / 419校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方もいい方ばかりだし授業もわかりやすい、生徒も真面目でいい子でフレンドリーな子がたくさんいて楽しい学校です。
      周囲の中学と比べて雰囲気が良く、人権運動に力を入れています。
      髪型と、靴下に関しての校則が来年から変わります。靴下は黒も可、髪型はまだ詳細がわかりません。
      先生は、少しくらいなら肩に髪がついていたりしても何も言及はしてこないです。
      制服を着崩している生徒は、あまり見ません。
      ブレザーに変わって、3年生以外は基本的にブレザーを着用しています。ですが、ひとクラスに1~2人セーラー服や学ランの人がいます。
      目立ったいじめはありません。変な動画を投稿している子をいじったりしているのはよく見かけますが悪口や陰口といったことには繋がっていないです。
      学校の雰囲気が基本真面目だからだと思います。
      定期テスト前には、教えてほしい範囲があれば残って先生に教えてもらう学習相談日というものがあります。先生が若く、授業をとても楽しみにしている先生ばかりで教わっていて楽しいしわかりやすいです。
      質問もしやすい雰囲気で、生徒のちょっとした質問にも丁寧に答えてくれます。
      先生と生徒の距離が近いのも一つの理由だと思います。
      顧問の先生は、部活によって当たり外れもあるようです。周りを見ても、部活を楽しみにしている生徒も多く、皆いい雰囲気で部活をしています。
      吹部がつよく、県大会まで進み、受賞していることが多いです。
      上位層は、旭丘などの進学校に進む人もいるそうです。
      先生たちも進路指導など熱心にしています。
      体育館は比較的綺麗だし、運動場は広くてテニスコートが男女合わせて6面もあやなど田舎ならではの広さでのびのびと生活できます。
      ですが、トイレや武道場、卓球場はぼろぼろです。
      治安は普通だと思います。ごく稀に不審者が出たりすることがありますが心配するほどの治安ではないです。
      女子も男子も、ブレザーをきています。ズボンがスカートかは自由に選べて、日によって変えることもできます。
      セーラー服や学ランがやはりかわいいしかっこいいなと感じますが、ブレザーも着てみると意外といいです。ですが、ブレザーの肩幅が広いなとよく思います。
      セーラーや学ランか、今のブレザーか選択できます。
      日本人もいますが、ハーフの子も数人います。性格的には皆いい子ばかりです。たまにギャルもいますが
      家から近く、学区内だったからです。また、雰囲気がいいと聞いたので。