みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  七宝中学校   >>  口コミ

七宝中学校
(しっぽうちゅうがっこう)

愛知県 あま市 / 木田駅 /公立 / 共学

七宝中学校 口コミ

(13) 愛知県内208 / 420校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的には、先生も良い先生が多いし治安も悪くないので自分的には良い学校だと思います。
      制服も可愛くなり、満足です。
      先生達はとても親切な先生が多いです。
      あまり学校行っていなくてもちゃんとマメに連絡してくれます。
      この学校ではイジメはないと思います。
      もし、仮にあったとしたら親身に話を聞いてくれると思います。
      あまり、学校に行けてないので分かりませんが、学校に行くと親切にみんなで教えてくれるみたいです。
      部活動はやってないので分かりません。
      でも、どの部活も真剣に取り組みしてる感じがします。
      毎年高校に行く子ばかりだと思います。
      まだ進学に関しては話もしていないので分かりません。
      校門が2つあり、登下校に関してはごちゃごちゃしなくて良いと思います。
      治安はよく、周りにも建物があるため身の危険に対しては安全だと思います。
      セーラー服ではなくなり、ブレザーで可愛いと思います。
      値段に関してもそこそこではないかなと思います。
      勉強も部活も頑張っている生徒が多いように感じます。
      塾に通ってる生徒も居ます。
      マジメな生徒が多いです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      うちの子供が通っていた時は部活動も盛んで生徒の自主性を重んじる学校でした。 学校祭なども活気があり生徒たちがいきいきしている印象を受けます。 先生も話しやすく生徒を気にかけいつもと様子が違う生徒に声をかけてくれる感じです。うちの子が部活動で悩んでいる時、いち早く察知してくれ顧問の先生が悩みを聞き出してくれました。 私には話さないことを先生に話すのはとてもいい関係だと思います。
      スカートの丈の長さは決まってます。 あと自転車通学の子はヘルメット着用なので先生の抜き打ちチェックがある。そこまで校則が厳しい印象はない。
      いじめの話は全然きいてません。いじめではないが不登校児が数人いた。
      友達同士での勉強はよくしてたみたいです。 学力の差があり成績上位者にとっては少々物足りない場合もあったようです。
      みんな部活には全力投球という感じでした。 駅伝や陸上は男子は強かったです。特設部だったのに陸上と他の部を両立して頑張ってました。
      学力の差が激しいです。 中間層があまりいなくて上位、下位と分かれている感じがしました。
      校庭はまぁまぁ広いと思います。 体育館は少し古いです。
      治安はいいと思います。通学手段は徒歩と自転車のみです。
      一般的な制服で別に可愛くもないです。女子はセーラー服です。白いリボンでえりは二本線です。
      たまに海外からの生徒がいますがごく普通の生徒が多いです。
      地域がそこの中学校に進学することになっていたので別に志望動機なんてないです。
      名古屋の松蔭高校に進学しました。
      自由な校風である程度学力もある高校なので。

在校生 / 2013年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      とてもやんちゃな生徒が多かった2013年度の卒業生がいなくなってからは七宝中学としての環境は海部地区一番と言っても過言ではないくらい劇的に改善された。
      学習面も昨年度は自分も含めて明和高校に3名
      地元の進学校へも多数輩出している。
      部活動では男子バレー部が三年連続で県大会出場を果たしているなど盛んである。

七宝中学校からは徒歩数分の所に佐鳴予備校、スクールIE、あすなろ塾、公文、明光義塾などとても塾へ通いやすい環境が整っているので生徒の成績も上昇していると考えられる。
      グラウンドは野球部、ソフトボール部、サッカー部が兼用しており十分にスペースが取れている。図書館は、週二回昼放課に解放されており、定期的に新しい本が入荷されているので充実しているといえる。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      シッピータイムという取り組みを数年前からしており、全国から他校の先生が見学にきたりしてました。若い先生が多いので、生徒との距離も近く、楽しい雰囲気の学校だと思います。
      特に厳しいと言う印象はなく、一般的な範囲の校則だと思います。
      子供の周りではいじめは特に耳にしませんでした。女の子同士のいざこざはあっても、本人達で解決できる程度のものだと思います。
      高校受験に関して、先生の入試制度に対する理解、地元の滑り止めに大勢が毎年受験するような高校について知識が少ないので相談しても曖昧な回答しかなかった。
      運動部ら県大会出場したり、文化部も大会入賞したりしていたので部活動は熱心だと思う。
      大半の子が第一希望の高校に進学しているようなので、実績のためにランクの上の高校を勧めるなどの無理な進路指導はないようです。
      必要だと思われる施設はそろっている。工事などで体育館が使えない時は、近隣の小学校に協力を得てお借りしてたので、何か使えない施設がある、といった事はなかった。
      最寄駅は遠いですが、バス停はすぐ近くにあります。 学校の向かい側が公民館なので、行事の時などは公民館の協力で駐車場をお借りしてました。
      一般的なセーラー服と学ランなので、特に可もなく不可もなくと言う感じです。
      いわゆるヤンキーなどはいなく、みんな真面目でおとなしい印象です。
      地域の公立中学校だったので、他には選択肢はなかったが、近隣の中学は荒れてる子もいるよだが、この学校は落ち着いてるみたいで良かったです。
      推薦で私立の高校に進学しました。
      部活動を一生懸命やりたかったので、大学進学も見据えて、指定校推薦の多いこの私立高校を選びました。
    近隣の小学校では、感染者がでて何日か休校になっていたようですが、中学校は一般的な対策を取っているようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      教科によって先生のいい悪いがありそうですが楽しい先生だと成績もあがって宿題も頑張ってます。なので総合的にみるとやはり公立なので普通だと思います
      爪のチェックもあり衛生的にもあまりのばすことができないのがいいです
      いじめの話は娘から聞いたことがありません。部活内でもないようです
      朝読書する時間があり本を読むことが好きなこはいいと思いますし図書室に行く機会が増えます
      部活は楽しそうです。土曜日もあったり朝練もある日もありメリハリがあります
      先生の体験談などを日頃から話してくれていて、一年生のころから大学進学のことを話してました
      もう少し図書室の本を増やしてほしいと言っています。あとリクエストできるといいなとも
      バスていのすぐ前です
      今はセーラー服ですが再来年にブレザーにかわります
      家庭環境がいろいろなのでクラスの雰囲気もよくない時があり娘も少し怒ってる時があります
      一番近かったのと小学校の友達がほとんど行ったためそこにしました
      地元の美和高等学校にしました
      とにかく近かったのと頑張ってば国立大にもいけることに納得しました
    給食を静かに食べること。朝体温を計ること。机の消毒などです。

可もなく不可もなく 普通の公立の中学校だと思います 先生は話したことのある先生はあまりいませんが皆優しいと思います
      まだ1年なのでよくわかりませんが、特に厳しくは言われてないので、既定の長さより長くても短くてもあまり言われなさそうな感じです
      特に子供からいじめのような話は聞いてないです 小学生のころからそのような話は無かったので大丈夫とは思っています
      小学生の頃よりも宿題が無い感じがするので、自分で自宅学習する子が成績が上がるのかなと感じています
      コロナの影響で1学期は部活が無かったので 自分たちのころと比べたら全然楽な感じです
      よくわからないです まだ進学は先なので先生ともそのような話はしていないので
      新しくはないです 自分の出身校なので昔から変わっていないなと感じています
      治安はいいとおもいます 正門の前が道路で歩道が狭いので危ないとしたらそこぐらいかと
      女子はセーラー服 男子は学生服 昔から変わっていないと思います 普通のデザインなのでかわいいとか思ったことは無いです
      一応部活は全員必須だと思います 3年の夏で終わりです 部活によってキツイ、ラクはあると思います みんな楽しくすごしてると思います
      学区の中学校が今年度から2校に増えましたが、もともと通う学校に通う子ばかりなので 家からも近いですし 考えることもなく決めました
    オンライン授業は無かったです 代わりにテキストやプリントなどをやる程度でした 学校が始まった時は分散登校もありましたがすくに普通になりました エアコン完備なので夏は暑くなくて良かったと思います

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      公立の標準だと思う。制服も無難なデザインだし、勉強もさほど熱心ではありません。部活は先生方の働き方改革で以前よりだいぶ時間が減りました。
      髪の長さに規定はありますが、正直チェックされて直せとまでは言われません。
      目立ってイジメがあると認識はされていませんが、子ども達の中ではそのせいで不登校なのかも という疑惑はあるようです。
      学校はテスト前に質問教室を用意してくれています。が、プリント配ってそれをやるだけなので、子どもとしては役立つとは思えないようです。
      顧問次第でもっとやりたいのに出来ない という葛藤が子ども達にありました。
      近隣の中学に比べると、力の入れ方は緩いと思います。小テストとかはほとんどありません。
      クーラーの設置は進んでいるようですが、どこまで使用させてもらえるかは謎です。
      基本的にそこまで遠くから通学するとこはないです。
      女子はセーラー、男子は学ランなので無難だと思います。高校でも使用できる子も居ます。
      時折 外国とのハーフの方がいます。
      近隣の方がみんな通ってますし、私立という選択はなかったので決めました。
      自転車通学が理想でしたので決めた。
      近くが一番いいので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学区でなければ通わせたくない感じ。いじめはあまり聞かないが、不登校生徒が非常に多い。
      何事も融通が利かない。靴下は白と決められているが、洗濯で落ちない為、経済的に黒靴下を検討いただきたい旨提案したが、理由不明で却下。
      不登校が多いから、ひょっとしたらいじめもあるのではと疑ってしまう。
      エアコンが整備されている部屋が少ない為、夏は生徒が熱中症になりよく救急搬送されているらしい。
      部活の顧問によって土日や朝練の頻度が全く異なる。部活によって差別されていると感じることがある。
      生徒が授業外に先生に分からないところを聞きに行っても親身に教えてくれないと聞いている。
      古い学校である為仕方がないが、早めに改修工事をした方がいいと思われるほどトイレが不衛生。
      道路に歩道が少ない 信号のある横断歩道が少ない
      いわゆる一般的な学ランとセーラー服 冬のセーラーはリボンが白である為汚れやすく、3年間使い続けることは難しい。
      公立ならではの一般人の集まり
      学区である為、他に選びようが無かった。いわゆる普通レベルの公立高校。
      地元の公立高校に進学。
      家から近い為

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学力は高くなく、スポーツが強いわけでもない。高校の進学も他校に比べて高い水準になく、特徴がみえない。
      男子の髪形はツーブロックはダメと、校則記載がない運用もブレている。
      田舎なので素直でまじめな子が多い。不良が多く荒れている感じはない。いじめも聞かない。
      進学校ではなく、競争で学力が高まってる感じはない。学習塾もあるが、学校は緩い。
      スポーツ全般が強いイメージがない。ゆるい部活が多いので、自由な感じがする。
      なんども同じこと言いますが、学校が進学強化しているようには見えない。自分で学習塾に通い、進学する自由な校風。
      一般的な施設はあるが、古くからある施設で特別なものはないと聞いている。
      田舎のため知り合いが多く自宅から学校まで5分と立地もよい。
      女子も男子も昔からある普通の制服で特徴はない。ブランドものでもデザイナーものでもない。
      日本人が99%、たまに外国人がいる。インド系?アジア系かは不明。
      学区の中で一番近い中学校だったから。他に行きたい中学校もなく自然体。
      地元の津島高校に進学。
      本人の希望校。ある程度は勉強すれば大学進学できる高校を選んだ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      部活動に熱心で、進路指導も親身になってくれます。先生との距離も近く相談もしやすいと思います。ただ、困ったことはなかなか気づいてもらえないので親から相談するのもいいかもしれません。
      冬のマフラーや手袋、ネックウォーマーなど、無地で紺色、黒色、茶色、だったと思いますが、もう少しゆるくして貰えるといいと思いました。
      特に目立ったいじめはなかったように思いますが、生徒が先生を困らせるような態度は、あったように思います。
      テスト前など勉強会が学校であり、分からないとこを先生に聞けたりして、よかったと思います。
      部活動はどの部もとても熱心にしてました。先生の指導も熱がこもってたと思います。
      詳しくどの高校に何人入ったとは分かりませんが、賢い子も多かったので、それなりに良いところへ進学したと思います。
      図書館もたくさんのほんがありますし、武道場があり、柔道などの運動に使ってました。
      自転車通学できるので、良いと思います。
      女子はセーラ服、男子は学ラン、至って普通な感じの、デザインです。
      日本人だけではなく、ハーフの子、海外の子が在籍してました。
      地域で通える中学だったから、そこにしました。近所の人もみんなそこだったので、深く考えませんでした。
      駅前の専門学校。
      子供の好きなことをのばしたいから

特に悪いところがあるわけではなく、そのかわりすごく良いということもなく。ただの普通の田舎の中学校です。
      普通レベルの校則だと思います。他の中学校と比べても、それほど差はないと思います。
      目立ったいじめはなかったと思います。いじめが原因かは分かりませんが、不登校の生徒はいたようです。
      教室にエアコンがないので、猛暑の時期は可哀想です。近いうちに設置の予定があるそうですが。
      特にコメントするようなことはないです。それぞれ、部活の顧問の先生の方針などによって、違うと思います。
      名古屋市内と比べると、学力のレベルは低い子が多いような気がします。
      エアコンがまだ設置されていないので、暑い時期は生徒は暑くてたまらないと思います。
      コメントする事はないです。駅は近くにありません、田舎なので。
      男子は学ラン。女子はセーラー服に、夏は黒の紐リボン、冬は白のスカーフ。
      取り立てて変わっていない
      学区制なので、選択肢はないため、特に志望動機などはないです。
      名古屋市内の公立の進学校に進学しました。

先生方のメリハリがあり、フレンドリーなところもあるので楽しく通えると思います。自転車通学もOKなところもいいと思います。
      マフラーや手袋の色が派手なく一色とゆう決まりがありましたが、他の中学ではチェックのマフラーもOKだったようです。それぐらいいいのではと思いました。
      陰湿な影でするようないじめはなかったように思います。が、ハブられることはあったように感じます。
      どのクラスにも悪ぶった子はいて、そうゆうこが授業を妨げることはあったと思います。
      クラブはとても充実していて、先生方も力を合わせて入れていたし、生徒たちもやる気があったと思います。大会も頑張っていました。
      学力はそんなに高くないと思います。もちろん出来るかはできますが、レベル的には普通の中学かな。
      武道場があり、柔道の授業はそこでします。とても綺麗で良い施設だと思います。体育館も綺麗だと思います。
      通学の時は、先生方が出迎えてくれたり、信号のところで安全に渡れるようにボランティアの人かな?立っていてくれます。
      女子はセイラー服で白のスカーフ、男子は学ラン。シンプルで普通な感じです。
      地域の子はみんなここの中学だったので、特に深く考えずここに決めました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教師の質が悪い、教師の皮を被ったサラリーマン教育者としての自覚が無い。生徒を見下して指導しているように見える。
      良くもなく悪くもなくよくある一般的な校則、普通に学校生活していれば何も問題が無い。
      特にいじめがあるような事は聞いた事が無い、不登校の生徒も生活環境の問題が多いと思われます。
      補修など授業外の勉強環境は無いので、ほとんどが塾に通っている。
      教師による差が激しい、熱心な教師の部活は試合でも良い成績を収めるが、放置している部活の教師もいる。
      名古屋市に比べレベルは低い、学力のある子は塾に行っている割合が多い。
      クーラーはついているが中々使用してくれない。クーラーを授業中は付けていても放課中は切るような電気の無駄使いを平気でする。
      学年にもよりますがそんなに学内も荒れているわけでは無い。
      男子は黒の学生服.女子はセーラ服、よくあるデザイン。
      生徒同士は仲が良いイメージがある。小学校では2つの学区が合わさるが昔から学区同士の個性が違う。だが幼馴染みも多いことから男女が関係なく仲が良いイメージがある。
      先祖代々住んでいる場所であり、住む所で学校が決まっているから。
    3月から5月まで学校は休みになり、課題を与えられ指定日に出校した時に提出。