みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  南中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

南中学校
(みなみちゅうがっこう)

愛知県 長久手市 / 杁ヶ池公園駅 /公立 / 共学

南中学校 口コミ

(36) 愛知県内182 / 420校中

都会的なリスクがない住宅地内の学校であることから住民の目が届く治安よい場所にある。部活動には熱心であり、進学成績も比較的に悪くない。
      特別厳しいとは言えないが、しっかり見られており心配なかった。
      他の学校でよく聞かれるようなイジメの話が出てくることはないが、それなりの話はある。
      周辺に子供たちに害悪となるような施設や環境にはないので安心感はある。
      しっかり部活動への参加は義務となっており、内申にも関与するので重要。
      有名進学校にも一定程度入学できており、評価できるところではある。
      最新の設備がある訳ではないのでそれなりにはなる。しかし公立校なら十分。
      周辺は住宅街であることからや害悪のある施設や店舗がある訳ではないこと。また近所の人の目もあるので、不審者がうろついていたら直ぐに判ることから治安については都会的なリスクや辺鄙すぎるリスクもないので良い場所にある。
      学生服なので一般的であり、子供の成長具合で追加購入が必要かどうかとなのでそれは特段の理由にはならない。
      通える地域の中では一番近いので三年間考えたときに、通い易さは重要。更に周辺環境も含めて評価できる
      地元の有名進学高校に入学できました。
      周辺環境の良さと部活動と教師の取り組みが十分であることが子供にとって良かった。
    効率学校は教育委員会などの指導もあることから従わなくてはならない部分がほとんどであろうことからコメントできない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      元気が良く、教師も割と若い方が多いため、比較的明るく仲良い学校と言う感じでしたが、進学校を目指すなら塾通いは必須というレベルだと思います
      男子は、学ランですが、その上にコートなどを着用出来ず、冬は寒かったようです。エアコンが卒業してから配備されたようで、今の子は恵まれていると思います。テニスコート、プール、クラブハウスは、気の毒なほど、古かったり、狭かったり…設備面では同じ市内の新しい中学校に通わせたかったです…
      男子同士は比較的仲が良く、目立っていじめがあるようには見えなかったです。女子は分かりませんが、生徒は、来客者に元気よく自分から挨拶するように指導されており、生徒もきちんと挨拶出来てました。
      生徒自身のやる気次第というか…ふつうに授業を受けると、ふつう(中ぐらい)の成績になるような感じだったので、塾は行かせてましたね
      部活により、成績は様々です。強い部活は、かなり良い成績を残していますが、そうでない部活は、試合でも初戦で終了です
      熱心な家庭の子は、割と良い進学校に受かりますが、成績下位の子は、それなりの進学しか出来ません、高校浪人は無いように受験先を指導されるようです。
      卒業後にエアコンが設置された程、遅れているし、古い校舎です…グラウンドやテニスコート、プール、クラブハウスは、今でもそのままで、気の毒です
      住宅地の真ん中にあるような感じで、公共交通機関の最寄りが遠いです。近年出来た新興住宅地に住む生徒は、かなり歩くし、車通りの激しいところを通るので心配ではあります。いくら遠くても、中学生は自転車通学が不可なので、体調が悪くなったりしたらお迎えが必須です
      女子はセーラ服、男子は学ランです。制服の下に着られる物が限られてる上に、男子は学ランの上にコート類着用不可なので、成長して学ランがきつくなると、下にも着込めず、コートも羽織れず、気の毒でした…購入は指定店のみで安売りしていない為、買い換えてあがられず、申し訳無かったです
      比較的裕福な家庭の子が多い地域と、そうでない地域が校区に含まれている為、荒れるかな?と思っていましたが、みんな割とドライな子が多いのか?お互いを認めて、あまり干渉しない感じでした。不登校の子もクラスに1人か2人はおり、たまに来ても、ドライに対応しているようです
      特に中学受験は考えて居なかったし、校区の公立中学校だったため、そのまま入学した
      隣接する自治体では一番近くの、比較的レベルが高い公立高校に進学した
      学校見学や学園祭を見て周り、一番近所で、通学に交通費のかからない自転車通学が出来て、レベルも中の上ぐらいで、本人が最終的に決めた行きたい高校だったので、決めました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ごく普通の公立の中学校だが、教師に当たり外れがある。当たりのクラスは授業も行事もとても充実しているが、残念なクラスもある。教師の当たり外れは公立なので仕方がないが、残念なクラスに当たった場合は塾で勉強しないと学力がとても残念なことになるので、中学入学と同時に学習塾に入ることをオススメする。
      特に厳しくも、ゆるくもない。
      夏の暑い時期に制服でなく体操服で登下校し、授業も体操服で受けられるので快適に過ごせる。
      ないこともない。
      息子が直接巻き込まれてはいないので、実態は不明である。
      いじめではないが、教師による贔屓は目についた。
      テスト10日前くらいに課題とテスト範囲が発表されるが、量が半端なく多い。日頃全く宿題がないのに、いきなりドカンと課題が出されるので、前もってテスト範囲を予想して学校の問題集をやっておく必要がある。
      バレー部が強い。
      強い部活と弱い部活の差が激しい。
      生徒に対する教師の贔屓が目立つ。
      保護者の熱の入れ方が半端ない部活がある。
      強制入部ではなく、帰宅部も可能。
      近場の高校へ進学する傾向がある。
      難関高校の進学率はあまり高くない。
      自転車で行ける範囲の名東高校、長久手高校、栄徳高校へ進学する生徒が多い。
      設備は可もなく不可もなく……という感じ。
      公立の中学のスタンダードというレベル。
      部員の数に対する卓球台が非常に少ないので、卓球部は練習があまりできない。
      治安はごく普通である。
      通学距離も徒歩で行ける範囲であるが、自転車通学が不可なので、少し遠いと感じる地区もあるかもしれない。
      女子はセーラー服、男子は学ランで、ごく一般的なものである。どこで購入しても良いが、5~10人でまとめて注文するとカッターシャツ、シューズ、靴下、ベルトなどの特典が付くので、利用した方が良い。
      転勤族が多いので、転入・転校は日常茶飯事である。
      帰国子女もそこそこいる。
      外国人の生徒もちらほらいる。
      公立の中学校の学区がこちらの中学校だったので、そのまま入学した。
      中京大学附属中京大中京高等学校
      附属大学に内部推薦で入学するため

先生達も穏やかで、温かくて、1人1人を良く見てくれる良い学校だと思います。また、生徒さんも優しい子が多いです。
      カバンも、規定品がなくなり、リュックになったと聞いた。だんだんと、規則も穏やかに改善されてきているように感じます
      ほぼないと思う。早めに先生へ申し出をして、一緒に解決していく姿勢がある学校だと思っております
      宿題も、人それぞれかと思いますが、ちょうどよいくらいだと思う。
      うちは、部活に入っていませんでしたが、見かける部活もありましたが、活気があってよかったです。
      進路相談にも、熱心に乗ってもらえます。塾へ行っている子も多い家庭が多い地域です。
      古いとも感じますが、大切に丁寧に使って、いる気がします。 クーラーもついたかも。
      治安は、良いと思います。
      女子も、男子も一般的なものです。このくらいがちょうどよいと思います。
      穏やかな子供さんが多く、みなさん優しい子が多いように感じます。真面目すぎず、ふざけすぎず、派手な子供さんもいないので、穏やかな生徒さんばかりです。
      通える地域の学校だったので。実際に通って、少し遠いと感じた。距離は仕方ない。
      大学が付属にある、私立の高等学校
      女子高を希望していましたし、学校の雰囲気がよかったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ここ数年で長久手市は大幅に人口も増え南中学については、教師の方も中部圏内外から教育熱心な方が集まって来られていると聞いており、学習面においてレベルアップしているかと思います。また転入者の方も増えており、南中学自体が活性化されており4にしました。
      男子、女子共に一般的な制服で男子は詰め襟、女子はセーラー服で、校則も特に一般的な規定。また校則を破る様な乱れた格好の生徒を見かけた事もなく4にしました。
      学校周辺、地域周辺でいじめの噂や話が出ておらず、4にしました。
      ごく一般的な公立中学校の印象です。友達同士でテスト勉強の課題に取り組んだり、補習授業もある様ですが、やはりほとんどの家庭で塾に通われてテスト勉強を補っている様ですので3にしました。
      長久手市内、愛知県内の大会で目立った成績は残していない様ですが各部活動において、生徒同士、交流し積極的に活動している様ですので3にしました。
      先ほどの学校内の学習環境でも取り上げましたが、ごく一般的な公立中学校で、進学レベルや学力レベルは普通評価で3にしました。ただ転入者も多く活性化されて学習レベルは上がっているかと思います。
      体育館も立派ですし、校庭も広々としており、良い環境かと思いますので4にしました。
      周辺は簡素な住宅地で治安も良く最寄り交通機関からも近く便利。
      ごく一般的な制服で男子は詰め襟学生服、女子はセーラー服で、ごく普通の公立中学校イメージですので3にしました。
      外国籍の方もいらっしゃる様ですが、長久手市が人気エリアとなり転入者の方が多く、関東関西からの転勤での生徒さんも増えいるかと思います。
      息子の事になりますが、家を構えた場所から、一番最寄りの中学校に通う事になっただけです。
      地元の公立高校に運良く進学する事ができました。
      地元で中学時代の友達、知り合いも多く、また通学も近くて便利だから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生と生徒の距離感が近く、フレンドリーに接してくれる。先生方の結束も強く、体育祭等の行事では生徒主体となるよう、裏方から全力でサポートしてくれている。学習面では、定期テストの問題が他校に比べると難しいが、実力のつき方が違ってくるので、高校に入ってからのモチベーションが違うと感じる。
      かなりゆるい。保護者の目が行き届いているのか、やたらと短いスカートを履いている子は見かけない。男子も着崩してる子は見かけない。
      ひどいいじめは聞いたことはない。LINE等SNSの使い方も荒れてはいない。 むしろ、学校行事をネットにアップする保護者がいることが問題。
      テスト前に先生方が、勉強会を開いてくれる。友達同士集まって勉強はあまり聞いたことがない。
      全国大会に出ることはないが、個人レベルで県代表に選ばれる子がちらほらいる。
      内申40前後のレベル高校に進学する子が、学年の2割くらい。内申30前後の高校のレベルは3割くらい。
      設備は古い。新設の北中と比べるとかなりの差がある。校庭はかなり広い。テニスコートも三面ある。
      不審者は出がちだが、被害は出ていない。
      女子はシンプルなセーラー服、男子は黒の学ランです。女子の夏服セーラーは特に娘が気に入っていました。
      明るくユーモアのある子が多い印象があります。
      住んでいる学区だったので、特にほかの中学校への進学は考えなかった。
      一番近い公立高校に進学しました。
      近いので、通学がしやすい。高校の雰囲気も活気があり楽しそう。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      公立なので仕方ない部分もあるが、勉強面は親まかせの傾向を感じた。良くも悪くもごく一般的な公立という印象。
      細かい規定はなく、スカートの長さ等も、生徒の自主性を重んじている。
      いじめは無かったとおもいます。「いじり」の段階で自制心が働く雰囲気があり、周りが加担することなく、むしろ止めに入る傾向がある。
      補習や宿題が少なく、結局は塾などの校外学習に頼るしかなかった。
      特に強豪の部があるわけでもなく、朝練も強制ではなく、全体的に緩い部活動だった。
      学年の半分くらいが、公立に進学する傾向。内申点30以下は出来ない子というイメージを持たれた。
      運動場は広いが全体的に古い。正直、掃除が行き渡っていないので、古さがより目立ってしまう印象。
      不審者情報もわりと多い。近くの大学の爆破予告等に巻き込まれて、一斉下校になったことがある。
      セーラー服が可愛い。白襟に黒のリボンという、オーソドックスなスタイルがシンプルで可愛い。
      明るくて人懐っこい子も入れば、神経質な子、無神経な子と様々。基本的には素直な子が多い印象。
      住んでいる地域に該当する中学校だったし、家から近かったから。
      地元の公立高校(一応進学校)に進学しました。
      姉も通学していたし、本人の内申点でその高校しか行けるところがなかったから。
    コロナが蔓延し始めた去年はもう中学校卒業後のため、対応はわかりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活は活発ですが先生の力量に差がある、最近の子どもたちの環境が昔と違うので配慮が必要な子どもたちには特に気をつけて欲しいです
      校則はあまりキツくないと思いますが今の時代にあってないものもあります
      イジメがゼロということはないと先生か言っていたことがすごく心に残ってます 実際に子どもの教科書が無くなり先生にもクラスの子どもたちにもお願いして探しましたが結局出てこなかったです 単に間違えてもって帰ったなら仕方ないですが もし嫌がらせの意味で教科書を持っていくのは本当に幼稚だと思いました
      補習授業はありました 受験の時も親身に相談にのってくれました
      部活は活発です 勝つためはわかりますが 行き過ぎなではかと思うこともありました
      地域がら教育熱心な家庭が多いです 習い事もたくさんいろんな事をしていたり名古屋市内の高校に進学する子どもたちも多いです
      体育館は綺麗に改装されました 部室がもう少し綺麗になるといいです
      比較的いいと思いますが場所によっては危ないところがあります
      制服はあまり可愛くないですね 体操服も同じです、夏用にもう少し涼しい素材になるといいですね
      ハーフの子は時々いますね 兄弟が多い家庭も多いです
      私立の中学も考えましたが 地元の中学がいいと子供が言い出したので
      子どもの第1志望校に進学しました
      通学に時間がかかるのは 時間か勿体ないという理由です