みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  弥富中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

弥富中学校
(やとみちゅうがっこう)

愛知県 弥富市 / 佐古木駅 /公立 / 共学

弥富中学校 口コミ

(29) 愛知県内188 / 420校中

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      勉強面では分かるまで教えてくれるのでテストの時も安心です
      個人的な意見になってしまいますが先生はあまり好きじゃないです
      体育科の先生はほんとにいい先生で関わりやすいです合う合わないがあるので仕方がないですが、私は早く部活を引退したいです
      私の学年ではあまりないです
      今までの中でもいじめといういじめは聞いたことがないです
      同級生だったりとの関わりの面での学習はすごくいいと思います
      けれど、テスト1週間前になってやっと範囲が発表されるのは少し遅いのではないかと思います
      先輩達はすごく優しくて同級生もみんな和気藹々としていてとても心地いいです
      特に男子バレー部は生徒だけで練習を回していたりしているのがとてもいいなと思います
      大会で成績を残している生徒が多いです
      私の学年はみんなで協力し合っていたり学力コンクールに向けて
      みんなで頑張ったりしていて学力は高いと思います
      みんなの自主性をすごく尊敬しています
      新しい校舎なのでとても綺麗です
      私の中で特に図書室は綺麗だと思います
      またトイレも綺麗で廊下も広くてとっても綺麗です
      道路が広く周りは田んぼだらけなので安全な方だと思います
      でも風が強い日などは自転車だと苦しいです
      動きやすくて、デザインもいいと思います
      女子の夏服が個人的に特に可愛いと思います
      明るくて、人思いで常識があって
      みんなで乗り越えていこうという心をみんなで持ってこの中学校を最高にしよう、みたいなみんながみんなで頑張り合って支え合っているような素敵な人が沢山います
      この中学校に行かなければならなかったから
      受験をしないのであれば小学校ごと、地区ごとに中学校が割り振られていて
      たまたま私たちはこの中学校になりました

2020年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立なのにきれいな中学校だと思います。部活の種類が多いので、選ぶのにすごく悩むと思います。だけどソーシャルディスタンスが守れてない気がします。
      別に普通だと思います。他校とそんなに変わりません。だけど髪型の校則が厳しい気がします、もう少し緩くしていいと思います。
      先生がいじめに発展する前に止めてくれます。あまりいじめは見たことありません。
      あまり友達同士で話し合いする時間がないのでもう少し作ってほしいです。先生は授業に熱心な先生もいます。
      部活が盛んで多くの功績を残してます。部活だったらこの辺なら結構強いと思います。特に野球部や運動部学生強いと思います
      みんなが本気で勉強したらいい点数はとれると思います。ただ同級生は頭が悪いです。先輩は普通だと思います。
      図書館が自動ドアなのはすごいと思います、あと廊下が広い、エアコンもあります。普通の中学校よりかは充実してると思います
      周りが田んぼなので見晴らしはいいです。治安は良い方です。
      他校とそんな変わりません。
      日本人とたまに外国人がいます。
      地元だったから、でももう一つの中学校も近いのでそっちでもよかった。

2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生と生徒の中もよくとても明るい学校で休み時間と授業のメリハリがある学校です。
      テスト前には学習相談がありテスト対策も徹底しています。
      どこの中学校でもあるような一般的な校則です。
      特に厳しい校則はありません。
      先生達が一人一人の生徒に寄り添ってくれるのでいじめは少ないです。もし何かあればしっかり生徒指導してくださるので安心して生活が送れます。
      休み時間を使って勉強したりわからなかったらすぐに先生の所へ聞きに行く子が多いです。
      正答率が低い場合1からまた丁寧に解説してくれます。
      部活動が盛んな学校で東海大会へ出ている部活もあります。
      たくさん部活の種類があるので自分に合った部活を見つけて部活に励むことができます。
      第1志望合格者がとても多いです。
      進路相談でもたくさん時間をとって慎重に考えてくれます。
      とても綺麗な校舎でユニバーサルデザインで設計されていますので段差がとても少ないです。体育館も綺麗で図書館はほんの種類がとても豊富です花壇もしっかり手入れしてあるので四季に合わせてお花が綺麗に咲いています。
      周りが田んぼなので比較的静かで落ち着いて授業ができます。
      女子はセーラー服
      男子は学ランの一般的なのもです。
      どの生徒も個性があり生き生きとしています。
      とても明るい子が多くみんなで仲良くするようなクラスです。ひとりぼっちでいるっていう子はあまりいません。
      通える地域内で、1番近くにあり通いやすいし、環境がとても整っているからです。

2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      学校全体の設備は整っていて非常に充実している。問題点としては学習環境、生徒同士のいじめが見られる。教室内の行き過ぎた喧騒と、充分な学校生活が送れていない生徒達への細かい対策を要する。
      特に、多大なる不満はない放課時間の短縮と、放課中の生徒達の限度を超過した喧騒の鎮火を求む。「クラスがうるさい」「集中できない」勉強に集中したい他生徒からのそう言った声が来ている
      いじめしかない。学校側の非教育的対応に呆れている。生徒達の個人差別的な動きに対する道徳に沿った措置が未だにない。教師達の苦労は知悉しているつもりだ。しかし、不登校生徒や保健室の常連生徒が増加傾向にあるのは他生徒による一方的な差別的対応及びはっきりとした明確ないじめの根拠である。学校側及び俯瞰的立場にある教育委員会には、生徒達の挙動を細部まで確認してほしい。その上で看過するようであれば、学校側を訴訟する事も可能だ。
      学習環境は利点と欠点が両立している。教師の教え方は大変非常に素晴らしい物だ。個々に対する応答も優秀であると言える。だが、生徒達の授業態度はとても称賛できる状態ではない。授業中に紙切れを廻したり、雑談などの私語を至極当然のように行なっている。さらにそれがエスカレートの傾向にあるため、授業に前向きに取り組む生徒が減少化している。とは言え、必ずしも悪いと言う事ではない。理解できない部分を諧謔を交えて教えてあげるなどの行動も見られる。良い点と悪い点をしっかりと見定めて、今後とも指導を進めてほしい。
      部活の種類は豊富である。運動部と文化部共に各々が活躍できる部活が揃っている。県下での強豪は少ないものの、表彰などは数多くある。中でも情報処理部の成績が優秀。
      とても良いとは言い難い。平均的な学力は相当低いものの、学年トップに君臨する数人(名は伏せる)に関しては大人顔負けの知識と学力を持ち合わせている。だがカーストの下部の生徒達に関しては、基本的な勉学からが必要となる。
      体育館は常にオープンになっている訳では無いが、運動の必要以上の設備が充実している。図書館は常に自由出入りが可能。書物の種類が豊富。校舎全体が大きい間取りを施してあり、換気もしっかりとしていて広々とした快適な場所である。
      通学路を基軸とした周辺の治安は良好。
      派手すぎず地味すぎず、生徒らしい丁度良いデザインになっている。
      通える地域で最も近いため。私一人の生徒の観点から俯瞰的視点で見てみると、入学直後に孤立している生徒が少数だが存在した。

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活の先生が酷すぎるのでこれです。本当に部活ごとだと思いますが無理です
      上記に記載してあるのでどうぞ読んで下さい
      特にありません。一般というか多分他校とたいして変わりはないと思うので大丈夫です、、強いて言うなら髪型の制限はいらないかなぁと
      そういう話は人からも聞いたりするし、でも同じ人ばかりな気もするので微妙。まぁ関わる人によるんじゃないですかね
      友達と教え合ったりすることはあるのでまぁ満足というか普通。ただ教えてもらう時間がプライベート以外はそんなない
      部活ごとによる。あと最近あったことなのですが、部活の顧問の先生が皆の前で今日部活に居なかった人も含めてテストの合計点数等を許可を得ず言ったそうです。謝罪の電話がきました。わざわざ居ない人は許可を得ても居ないのに言うのはどうかと思います。プライバシーの保護を一切してなくて見損ないました。部活の名前は出しませんが、顧問の先生変えて下さい...、同じ事があったらとてもいやなのでお願いします。本当に早く部活を引退したいのみ
      学年による、自分の同級生と後輩は頭が悪い。先輩は頭いいです
      多分勉強をしてないだけで本気で皆がすればみんな点数上がるんじゃないんですか
      体育館の天井がちょっと気に食わないです。あとトイレを怖す同級生が居るんですがどうしたら壊れるのか、、、
      普通ぐらいじゃないですかねー
      まぁ別に好きでもなければ嫌いでもない
      家から一番近いので、、でも違う正反対の方向の中学校も割と近いのでまぁどっちでも良かったかも