八開中学校

★★★☆☆3.22(9件の評判) (愛知県内182位)

名鉄尾西線 渕高

★★★3.22(9)

八開中学校の口コミレビュー

少人数の学校

2015/10/17

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
少人数なので先生の目は結構行き届いているとは思うけど、世の中に出たときに人間関係に悩みそう

生徒同士とてもいい環境にはあると思う。いろいろな応援を見ていてまとまりわあると思う

現状はどのような進学実績が分からないので不明です。高校へ行くにも交通がないので不便

親身になって相談をしても話を聞いてくれることはすごくいい学校だとおもう

少人数により小規模な施設であることは間違いないと思う。もう少し大きいといいと思う

中学校などへ行くには自電車通学なのであまり関係はないと思う。

人数が少ないので部活の数が限られていて選択肢がないことはとても不便

小学校が2つがくっついての学校なのでなかよくなるのは普通だと思う

校則はよくわからないが、自分の時に比べるとすごく軽いと思う。

制服はどこの学校もあまり変わらないとおもう。襟の色か、リボンが違うだけ

動物が好きなので動物関係の畜産課を希望

八開中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
少人数の学校なので、生徒一人一人に目が行き届いているので親から見ると安心して通わすことができる学校です。

絶対数が少ないため、評価の段階数値がぶれることがある。もう少し広い目で生徒の実態をみられるといいと思う。

真面目かつ素直な生徒が多いため、ほとんどの生徒が自分の希望する学校へ進学できるよう努力するので、ほとんどが希望を、叶えられている。

先生については、どこの学校でも、あたりはずれがあるので仕方がないとは思うが、要望すれば一応は答えてくれる。

生徒の人数にたいしての施設は充実している。ただ、いかされていない部分もたくさんあるので、もっと効率的に利用できるといいと思う。

田舎なので、自転車通学している。人通りが少ないため、暗くなってからの下校は不安な部分もある

少人数なので、レギュラーになれる確率はたかい。しかし、部活動数かすくないので、嫌々参加している生徒も少なくない。

生徒数が少ないため、一度いじめにあうと逃げ場がない。ただ、生徒数が少ないがゆえにいじめにあうと分かりやすく、先生に助けを求めやすい。

昔のままの意味かない規則がそのまま続いているような気がする。

セーラー服は暑さ寒さの調節がしづらいと思う。

学区なのでそのまま進学した。

八開中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
生徒が少ない分、先生の目が行き渡っていると思います。授業や部活動についても充実しているとおもいます。

少人数の授業になるので落ちこぼれることなくついていっているとおもいます。

真面目な子どもが多いので、素直に受けとめる分自分の行きたい高校に進学できるよう頑張っているようです。

熱心な先生がいる反面、近くで接しすぎてぶつかったときに逃げ場がなくキャパを超えてしまい、信頼関係がなくなることがあるようです。

生徒一人に対しての設備は大変充実しています。かえって持て余しているスペースもあるようで、掃除については大変そうです。

市の中心部にあるので通学は困難なくできるようですが、対外試合等は自転車で移動しなくてはならず、不便なようです。

すべての生徒がどこかの部活動に所属しているので、活発な活動をしているが、選択肢が少ないため、イヤイヤ参加している子どももいるようです。

生徒が少なすぎるゆえ、いじめていないつもりでもいじめと受け止められるものがあるようです。生徒数が多ければシャッフル等で離すこともできるのでしょうが、それもかなわず、ストレスを溜めている子も何人かいるようです。

どこにでもあるセーラー服と学生服ですが、見た目を重視する指導のため、暑さ寒さについては我慢をしている部分がたくさんあるようです。

住んでいるところの校区だったため

小規模が学校

2015/09/15

【総評】
普通だと思う。特によくも悪くも当たり前のようにあるとおもうから。地域のPTAがいないとまったく人がいないのは共働きにはとてもきついと思う

普通だとおもう。小学校が2校くっついただけの学校だから、小規模のクラスになるのでとくには害がないようなきがする。

現在はあまり実感がないのでよくはわからないけど、進学が推薦を取るのは楽かと思う。(人数が少ないから)

良くも悪くもないと思う。あまり接点がないと先生の顔が一致しない。子供に聞いてもいい先生とあまり人気のない先生がはっきりしていると思う

設備はあまり整っていないとおもう。小規模ながっこうのせいか、設備にはあまりお金をかけないのかと思う。

交通機関が全くないのはとても不満。駅まで行くのに自転車で結構な距離を走ることになるので。高校も近くにないから

選べる数がないのでかわいそう。人が入らないとその部活は現在の子が卒業したら廃部になってしまうから

ないとおもう。小学校の延長のような学校生活を暮しているから。みんな仲がいいしいじめらしいことをするような感じの子がいない。

普通。制服はあまりどこの学校でも変わらないと思う。

普通に地元だからだとおもう

少数精鋭です

2015/03/18

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
少人数のいいところを活かせばいいと思うが、大規模校に負けじとピントの外れた指導をすることがある

少人数であるので、先生の目が行き届き、少しサボっただけでも気がついてもらえ、軌道修正ができる

生徒のモチベーションをうまく持ち上げ、先輩たちの実績などをりようし、個々の意識を上向きに勧めてくれる

小さな学校である故に、先生の数が少なく、性格などが合わなくてもその先生から生徒を離すことができず、負の悪循環になっている

全校生徒が自転車通学であるが、一部道路の整備がされていない所や、周りに民家がない田んぼ道を通っており、何かがあった時に人の目がない。

少数精鋭で実績はあり、ほとんどが県大会に進むようですが、運動部しかなく、運動の苦手な子や理由があって部活動に参加が出来ない子の受け皿がない。

一部トラブルが解決出来ない先生がいるようだが、キャパがいっぱいのようで頼りない。

昔からあるセーラー服ですが、暑さ寒さの調節が難しく羽織もの等簡単に調整ができるものを許可してほしい。

学区なので、選べれない。

在校生

在校生である

少人数の学校

2015/03/18

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
少人数制の学校なので友達がとても仲がいいです。小学校が2校の学校が合同になっている

不明なことがわからなけければまた聞くのにはいい環境だと思う。

実際まだ進学の実績がないのでいまいちよくわからないけど、結構親身になってくれる

一人一人に親身になっていろいろなことを考えてくれるのでいいこともある。でも先生も少人数なので目が生土どかないこともあるとおもう

大きい道路があるけど信号が通学にはないのでとても危ないことだと思う。

部活動の活動が少ない。文科系が全くないので運動が嫌いな子が全く不便

友達とはとてもいい関係を持っていると思う。先生との関係も学校へ行ったらいい感じだったと思う

ありきたりな制服。思ったより値段はするのだと思った。制服にもブランドがあるのだと思った。

少人数制のいいところがいいとおもう

まだなし

みんなと尾根児学校に行きたいと思ったから

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
閉鎖的な環境なのか、変化を嫌うような気がする。もっと新しいことに目を向けてもらいたい。

独自のプリントを使用した授業は、無駄がなくテスト対策にも役立っている

生徒数が少ないのできめ細やかな指導があり、無理のない進路を導いてくれるようだ

個々の先生は、話をしてみると熱心な方が多く、部活動でいい成績を収めるのがわかる気がする

生徒数に対して、校舎・校庭・体育館は広く、設備もきちんと整っている

田舎なので、通学路の見守りについては不安がある。特に冬季の部活動終了後はあたりが暗くなっているため心配な時がある

生徒数が少ないため、部活動の数も少なく選ぶ対象がないために、イヤイヤ参加している子もいるようだ

コミュニティの小ささからくる、近いゆえのいじめがあるような気がする。逃げたくても逃げきれない子がいるようだ。

昔からのセーラー服は、暑さ寒さには対応がしづらい。重ね着もままならない。

校区なので、そこしか進学できなかった

八開中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 1]

【総評】
少ない生徒数だから先生の目が必ずある学校だと思います。部活動も結構盛んな学校で、田舎の学校です

特に授業を見ているわけではないので学習状態がよく分からないですが、普通の環境かと思います

現在1年生になので進路についてもよくわからないです。2年生に就職実習があるので少しは将来の進路を考える思考があるのかと思います

担任の先生はすこしお茶目系の先生で子供も楽しくいるみたいです。一人一人に目を向ける姿勢を感じます

古い建物なので地震にはとても不安を感じます。耐震性の設備はないとおもうのですが緊急避難の場所になっているのが不思議です

まったく交通機関のない地域なので少しは交通機関を考えてほしいと思います」

少人数なので運動部しかないのがとても不都合を考えます。運動部以外の部活があればいいと思います

小学校から1学年でいたのでそのままの友達のもう一校の学校の合同の中学校なのでいじめをあまり聞きません

昔からのありきたりな制服だと思います。少しはおしゃれになるといいと思います

地元の中学校なので自然にその学校です

2014年度

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
少人数であるという特性を生かし、生徒一人ひとりにやる気を持たせてくれます。また、自主性を重んじ率先して行動することを基本にしているようです。

先生の目が行き届いているため、ほとんどの生徒が希望する高校に入ることができます。どちらかといえば公立高校への進学が多いです。

人間同士の関係になるので、それぞれだと思います。ただ、生徒数が少ない分きちんと向き合ってもらえるような気がします。

生徒の人数に対しての校庭・教室の広さはゆとりがあり、設備も新しくなっています。清掃が行き届いているので見た目も綺麗です。

自転車通学なので、10分程度の通学時間になります。幹線道路は舗道が整備されているので安全です。

狭いコミュニティなので、一度ぶつかるとキャパのない生徒は孤立してしまうかもしれません。

昔からあるセーラー服・詰襟なので、暑さ寒さへの対応がしにくいです。

校区にその学校しかないので

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
普段の勉強しかしていません。

地元の公立高校

地元で通いやすかったため

愛知県の評判ランキング

八開中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.33 (6件)