みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  日進中学校   >>  口コミ

日進中学校
(にっしんちゅうがっこう)

愛知県 日進市 / 日進駅 /公立 / 共学

日進中学校 口コミ

(57) 愛知県内222 / 420校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教職者としての信念がありとても教育熱心でありさらにクラブ活動も活発です。校内の雰囲気も大変よくとても恵まれた環境です。
      とくに変わった校則はなく全生徒きちんとしているいんしょうです
      学年ごとの縦のつながりとクラスごとの横のつながりがしっかりしていていじめが起きにくい環境である
      自ら予習復習をして勉学に励む意思が明確に感じ取れると思います。
      生徒と顧問教師が一丸となって目標に向かう意思を感じ取れる環境です。
      特筆するべき点はないのですが一般的で普通なレベルであると思われます。
      特筆するような施設はないのですが、かといって古く汚い印象もない。
      都心部と比べて歩道はとても広く安全に登下校できると思われる。
      普遍的なデザインであり特に変わったところもないのですがそれが良いという意見もあります。
      基本的日本人がほとんどではないでしょうか。もう少し国際色豊かだとインターナショナルな時代ですので良いと思われます。
      粗暴同期といえるようなものはなくて決まっていたのでそこに行ったという感じです。
      少雨食しました

ごくごく普通の中学校と思います。これといった特徴も無いです。部活も強くないです。 ブラスバンドは4年ほど前に全国大会に行きました。
      そんなに厳しくもなく緩くも無いと思います。ごくごく普通の中学校です
      特に陰湿ないじめは無いと思っております。おふざけ的なからかいくらいです
      今、私が言えることは無いと思いますが、みんなで考える教育をしているようです
      特に強くもなく格段に弱いことも無いと思います。厳しくも無いです
      いわゆる、進学校に行くような子供は少なく感じます。普通の学力と感じます
      とにかく古いです。クーラーはついていて快適です。運動場は広いです
      治安は良いと思います。アクセスは住居の真ん中にたっており良い
      男子は学ラン、女子はセーラー服でごく一般的でもかわいいと思います
      日本人です。
      ただ、学区内だっただけです。ごくごく普通の中学校と言う印象です。
      私立の専門学校高等課程に進学しました
      子供の特性に合っていたため。

そこそこ部活動が盛んで、うちの息子の友達もほとんど何かしらの部活に属している。また学力レベルも周りだけを見ると、そこそこ賢い子が多いと思います。
      特にこれと言って、厳しい規則はないと思いますし、そうだからと言って羽目を外すような子供もあまり見かけません。
      自分の子供も部活に入っていたこともあり、いじめはありませんでしたし、周りでも特に話しを聞くことはなかったです。
      たまたまかもしれませんが、子供の周りには成績が優秀な子が多いのかと思います。
      そんなに強くはありませんが、子供も真剣に大会や試合にのぞんでいました。
      結果的にその年度によるのかも知れませんが、ある年は結構、名古屋地区のレベルの高い高校に複数の生徒が合格しています。
      施設自体はなかなか古く、校庭や体育館もそんなには広くもなく、目新しいものではないと思います。
      市の中心部にあり、市役所も近く、比較的に立地は良いと思います
      学校の制服は一般のものであり、どこでも購入でき、ふつうかと思います。
      比較的、新しく引っ越してきた人と昔からその土地に住んでいる人の割合が半々くらいなのかと思います。
      中学校自体は学区制で、自宅から一番近い学校であり、徒歩で10分くらいの学校です。
      名古屋の公立高校に進学しました。
      進学校であり、周りにレベルの高い、尊敬できるような友人がたくさいいいると思われるため

特に何もないごくごく普通の公立中学。先生も若く未熟な教員が多い。取り立てて特徴がない。田舎の中学という感じ
      きびしくない、なんでも大丈夫と言った感じ。注意もされない、生徒の天下
      いじめは陰で行われるので見た目はないが、裏ではある。これはどこでも変わらない
      受験指導は特にない、親まかせ。ここを受けるといえばそのまま、落ちてもフォローしてくれるわけでもない
      部活は全然積極的でない、親がうるさく朝練や土日の練習も減る一方、強くなるわけがない
      塾任せなので、教科書をダラダラ進めている感じで本当に教えなくてはいけないものがぬけている
      古い、体育館は新しくしたが、それ以外は老朽化が激しい、改装、改築が必要かな
      治安は田舎だから良い方?何もないから何もおきない
      全く普通、可愛くもなく、カッコ良くもない。短ランやボンタンなどはいない
      この地域に住んでいる子供たち
      公立だからここに行かされる、選択の余地なし。選びようがない、何を期待しているのか不明
      名古屋の私立高校
      行きたい所

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      部活は、選ぶものによって大きく変わる。 何故なら、指導する先生のよしあきが激しいから。 場合によっては、部員が皆退部を考えるような部活もあった。 教師も良し悪しの波が激しすぎる。 特に子供に対する態度と親に対する態度が全く違うので不信感しかない
      男子は特に髪型が厳しいのに簡単な説明しかなくわかりづらい。 改善されても連絡が全くないので何がよくて、何がダメなのかさっぱり分からない
      自分の子供が嫌がらせに合い、対応を頼んだが改善されることがなかった
      全くついていけない状態なのに、そのまま。 塾に行くしかない状態
      顧問にやる気が全く見られず、教えている練習法も古いものばかりで役に立たない
      叶いやすさ…の点では難しい。 中学と高校の繋がりが薄く、不安しかない
      体育館や武道場、グラウンド等は大きめの物があるから。 夏やキツそう
      片道1時間近くかけて歩かなくてはいけない。
      可愛さ、かっこよさは皆無。 春から夏にかけての中途半端な時期でも長袖のブラウスで登校するなら学ランを着なくてはいけない。 暑苦しい
      日本人ばかりで、ハーフ等はあまり見かけない
      始めは自転車通学だったので、荷物が多くても助かったが今は徒歩になってしまい不便なことばかりで困る。 自転車通学に戻して欲しい
      私立へ進学
      バスケをする環境がほしかったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校長先生を始め、先生方がいつも元気に挨拶をしてくださり、子どもたちもそれに習い挨拶がきちんとできる。 部活動や学校行事にも積極的に取り組んでいる。 ただ、勉強についていけない子に対し補習や課題がもう少しあればいいと思うが、公立なので現状が普通なのかも。
      我が家には男子しかいないので女子については分からないが、制服の丈や髪型などそこまで厳しく指導されていないと思う。 でも乱れている生徒は見かけず、皆、学生らしい格好をしていると思う。
      先生に声をかけやすく、何でも相談できる雰囲気があると思う。 またスクールカウンセラーもいるので担任に話しづらいことも聞いてもらえる。
      成績の悪い子に対してだけでも、もう少し補習や課題があったら…と思うが私立じゃないので普通なのかもしれない。
      部活は種類はたくさんあり、たくさんの大会や練習試合に出たり積極的に取り組んでくださっていると思う。 大会の成績はあまり聞かないが、生徒が一生懸命活動しているのでそれでいいと思う。
      学力はその子次第だと思うので、進路も良い子もいればそうでない子もいて、それぞれです。
      体育館のトイレが新しくなりきれいです。校庭も広くていいです。 部室は汚いようですが、それも公立なので普通レベルなのかもしれません。
      治安はいいですが、駅からは少し遠いです。
      一般的な学ランとセーラー服です。男子の夏服は学校名の刺繍がないと着れません。
      日本人ばかりの、普通の中学校です。
      公立なので選択肢がここしかありませんでした。校長先生を始め、先生方の雰囲気がとてもいいので、ここで良かったと思います。
      地元の私立高校に推薦入学しました。私立の推薦枠もたくさんあるようです。
      学力が合っていたことと、自宅からの距離。

とくにこれといった悪い噂も聞かないので、この評価にしました。公立なので、当然出来の良い子は良い高校に進学するし、そうでない子はそれなりの進路に進みます。
      特に厳しいとは感じなかったです。最近自転車通学が禁止になったようですが、子供の負担を全く考えてないですね。
      自分の子供は2人ともいじめにあってる事は聞いたことがないし、他の子供の話も聞いたことがないので大丈夫じゃないでしょうか。
      頭の良い子は良い学校に進学するし、そうでない子はそれなりの学校に行く
      以前は吹奏楽部が全国大会で金賞を取るほどの強豪校だったが、最近はダメみたい
      進学レベルはそれなりだと思うが、行ける高校がいっぱいあるのでみんな何処かには行くでしょう
      施設はボロいの一言。なんせ親が通ってた時と同じ校舎なんだから
      市役所に近いから市のコミュニティバスからは比較的近いだけ
      セーラー服と黒の学ランは親の時と同じ。公立なんてそんなもんでしょ
      地域柄持ち家のちゃんとした会社に勤めてる親を持つ子が多いんじゃないか
      公立中学だからそこしか行けないからみんないくんだよね。私立に行く奴なんてほとんどいないよ
      地元の公立高校に進学した
      学力にあった公立高校だったから

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      北小学校区、南小学校区の児童が入学する公立中学校です。
      特別不自由はありません。
      ごく普通な公立中学校だと思います。
      全く厳しくありません。
      男子の頭髪の長さは目にかからない程度とは言われていますが、目にかかっていても注意されることはほとんどありませんでした。
      いじめは聞いたことも見たこともありませんが、教師と生徒間のトラブルは数回耳にしたことがあります。
      月曜日以外の平日が一限45分で6時限目まであります。
      月曜日は5時限目までです。
      放課後に補習等はありません。
      主に春休み以外の長期休暇、テスト週間に課題が出されます。
      課題の量は多くはありません。
      高校受験対策として、授業内で予想問題や過去問に取り組む時間が設けられます。
      しかし、あくまでも授業で収まる量ですから、学校で用意されるワークとは別に問題集を購入する必要があります。
      吹奏楽部は全国大会で金賞を受賞した実績があります。
      ですが当時の顧問の先生方は既に異動されています。
      運動部はよくわかりませんが、どれも弱小というわけではないです。
      どれも一般的だと思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      色もごく普通のものですね。
      私立高校

在校生 / 2015年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      行事にとても力が入っています!
      体育大会や文化祭なども例年大きな盛り上がりを
      見せており、体育大会では伝統のエッサッサと柔が
      見応えがあります。文化祭は合唱だけでなく、劇や有志発表などとても楽しい行事です。
      半端じゃないほど緩いと聞きます。
      自分達はよくわかりませんが、特に厳しい
      規則はありません。
      日進中には心に闇を抱える生徒も少なくありません。
      しかし、その心の闇をさらけ出せるとても良い学校です。その闇を光に変えようと先生方も全力でぶつかってくれます。
      先生はとても熱心に教えて下さり、
      わからないところは分かるようになるまで
      教えてくれます。
      吹奏楽部…全国金賞
      サッカー部…愛日大会出場
      男子バレー部…愛日大会出場
      卓球部…個人・愛日大会出場
      剣道部…個人・愛日大会出場
      ソフトボール部…愛日大会出場
      美術部…コンクール各賞受賞多数
      自分の努力次第でどんな高校にも
      進学することができます。日中ではヤル気のある
      生徒をどんどん推してくれます。
      少し、ボロいところもありますが
      体育館は県内でも有数の立派さです。
      高校の体育館よりも大きくきれいです。
      普通の学ラン
      普通のセーラー服です。(リボンは紺色)
      学区だったため。
      栄徳高等学校

ごく一般的な普通の公立中学校だと思います。可もなく不可もなし
      特に厳しいとは感じませんが、みな、きちんとしています。清潔感があります
      大体的ないじめはありませんが、からかいや小さいいじめはあると思います。
      ごく普通の公立中学校だと思います。夏休みに苦手な教科の補習をしてくれます
      今年、吹奏楽部で全国大会出場など頑張っています。体育会系は普通に頑張っています
      みな、普通の公立高校に進学しています。普通の公立中学校だと思います。
      古い中学校だと思います。新しいものはないかもしれません。ふつうです
      男子は学生服女子はセーラー服。一般的な制服です。代り映えしない
      公立中学校なので選べない
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      ありません

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      日中独自の伝統行事があります。体育祭では、三年男子によるエッサッサ、女子による柔、毎年体育祭の締めになり、生徒も、先生も保護者も、感動します。文化祭では、生徒達によるミュージカル、プロ顔負けの完成で本当感動します。ゆとり教育がなくなり、時間がなくなってしまったので、ミュージカルは、過去に比べるとかなりの縮小ですが、それでも素敵な出来栄えです。日進他校には、ない行事なので、日中で良かったと思います。部活動でも、吹奏楽は、全国に出場するほど、有名。ただ、ここ何年かで先生の異動で、良い先生が去ってしまったので、残念です。評判の悪い先生だけが残ってます。
      他校に比べむしろ、弱いくらいと思います。
      もっと厳しくしても良いかと
      生徒間では、きかないですね、
      去年、教師によるえこひいきがあり、ダメージ受けた子が何人かでましたが、転勤1年にして転勤してくれたので、今は大丈夫です。
      ないと思います。補習授業とか前に提案、要望も出てましたが、ないです。
      あれば、もう少し生徒達の学力上がると思いますが、
      力のある部活は、男バレ、吹奏楽、剣道、毎年かなりの成績です。他校に一目置かれてます
      公立中学なので、他校と変わらないのではと思います。
      各生徒の実力によりますね、
      普通。運動場の水はけは、良いので、雨が降った翌日でも使えるのでいいですね、
      普通。
      ただ体操服は、他校に比べかなり、素材もデザインも良いと思います。
      学校区だから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      名古屋市の一部によく聞かれるような高校受験第一主義の校風ではなく、体育祭や文化祭、行事や学校生活に熱心に取り組み、みんなで一生懸命にやり遂げる事に職員生徒共に頑張るような学校です。
      スカート丈、髪の毛の長さ、持ち物など中学の校則なりに規則はありますが、厳しいと感じる事はありませんでした。
      クラスに1人位は不登校の生徒がいたようですが、平均的あるいはそれ以下だと思います。トラブルもあるはありましたが、先生方がしっかりと対処して下さるので大きな問題になる事はありませんでした。
      基本、本人の自主性に任せるようなところはありますが、吹奏楽部など部活で成果をおさめた生徒には推薦入学も選択できます。
      部活動はほとんどの生徒が熱心にやっています。在籍していた頃は吹奏楽部は全国大会常連で金賞受賞歴も多数でした。
      成績の評価が日進は名古屋に比べて厳しいところがあって、あまり高い内申点は貰えません。なので同じ試験を受けて合格した場合、本校出身の生徒は学力が高く、入学してからは安心です。
      古い学校なので充実しているとは言い難いのですが、校庭は十分な広さがあり、少し離れたところに別に運動が出来るフィールドがあります。
      普通のセーラー服と学生服で、可もなく不可もなくですが、誰にでも似合うし、華美になる心配はありません。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      内申点の評価が名古屋市内に比べて厳し過ぎるため、高校進学には不利だと思いました。特に、主要教科でない音楽等の評定が厳しく、受験先に制限ができてしまいます。一方、進路指導は安全路線に傾き過ぎており、実力以下の高校を指導されてしまいます。
      大問題になるレベルではなかったものの、一部ではいじめのようなことがあったとは聞いています。
      公立中学校としては、可もなく不可もなく、と言ったレベルだと思います。
      特定の部の功績のみを学校側が強調し過ぎるきらいがありました。他の部の子供たちが劣等感を抱きかねないような雰囲気でした。
      内申点評定が、名古屋市内の中学校と比べて厳し過ぎる。進学先をわざわざ制限するようなものです。
      ひと通りの設備はありますが、とにかく老朽化が目立ちます。トイレ等は特に古く、子供たちからも「汚い」とばかり聞いていました。
      環境としてはのどかなのですが、学校周囲の道路は狭く、交通量も多いため、通学は安全とは言えませんでした。
      昔ながらの学生服にセーラー服です。子供たちに言わせれば「古い」とのこと。
      熱心な先生もいれば不誠実な先生もおり、この点でも可もなく不可もなく、です。
      ただ単に地元の学区に従っての進学でした。
      厳し過ぎる進路指導に従ましたが、やはり高校では余力が目立ってしまっています。
      もうワンランク上の高校を希望していましたが、厳し過ぎる進路指導がそれを許さず、余裕のあり過ぎる高校に進みました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      勉強も部活も一生懸命で体育祭なども行事もとても熱心に取り組んでいます。充実した学生生活が送れると思います。
      いじめがあるというのは聞いたことはありませんが、保健室登校している生徒もいると聞いています。
      毎日小テストなどがあり、わからないところも熱心に教えてくださる先生方が多いと思います。
      とても熱心に取り組んでいると思います。特に吹奏楽部は全国大会にも出場するくらいの実力を持っているそうです
      ほとんどの生徒が、高校進学しますがやはり塾に通っている生徒がほとんどです
      便利な場所にあると思います。自転車通学をしている生徒は交通量の多い場所を通ることもあり、心配なところもあります。
      特に特徴はありませんが、靴やカバンが自由なので有難いです
      教育熱心な先生が多く、頼り甲斐があります。若い先生もとても熱心です。
      のびのびと成長できると思いました。また家からも近い場所にあることです。
      名東高校
      自由な雰囲気が子供にあっていると思ったからです

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 4]
      内申書の絶対評価が相対評価になってしまっている印象があり、入試で不利と思った。危機管理が少し甘い印象だった。
      全体のことは把握できませんが、子供たちの話を聞く限り、少なくともいじめがなかったとは言えないようです。
      音楽等、教諭の主観が大きく影響する科目において、評定が厳し過ぎて、内申書の点数が低く抑えられてしまうとの評判はあった。実際、そう思いました。
      学校側が、ごく一部の、大会で受賞歴のある部のみを露骨に持ち上げる印象がありました。他の部の子供たちが可哀想です。
      郊外の地元の公立中学校なので、進路は様々になるのは当然。本人の持っている素養のみで進路が決まってしまう印象。
      とにかく古い校舎であることは否めません。特にトイレはかなり汚かったようです。
      学校周辺の道路は道幅も狭く交通量も非常に多かったので、自転車通学をさせるのがかなり心配でありました。
      昔ながらの学生服、セーラー服です。「悪い」にしましたが、とりたてて特徴がない、という意味です。
      少なくとも私の子供たちは、この学校の教諭全員を慕っていたとは言えません。一部には人気のある教諭もおられたようです。
      決められた学区に従って入学させただけです。
      志望通り、菊里高校に入学できました。
      自分の実力を、なるべく高いレベルの環境で試したかったようです。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      通知表の評定が名古屋市内に比べて不釣り合いに厳しく、進学には不利。先生の、トラブルに対する危機管理意識も低い印象だった。
      いじめはあったようです。深刻な問題にまではなっていなかったようですが。
      特に特色はなかったと思う。勉学意欲を高めるような努力が成されているとは思いませんでした。
      賞をもらうような部に露骨に肩入れする傾向が目立った。他の部の子供が意気消沈するのではないかと心配しました。
      内申点の付け方が厳し過ぎる。そのためか、名古屋市内よりも地元の高校に行く生徒が多かったと思う。
      校舎にしろ設備にしろ、とにかく古いです。トイレも生活ではなかったようです。
      通学路が狭く、車の交通量も多いので、かなり心配でした。周りの道はすべて同じような状況なので、改善のしようがなさそうです。
      一般的な学生服とセーラー服です。可もなく不可もなくとしかいいようがありません。
      あまり評判のいい先生は聞いたことがなかったです。変わった先生の話はよく聞きましたが。
      公立高校の学区に従って入学しただけです。
      菊里高校
      本人が強く希望したため。

2024年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      初めは日中健児として~など言われて宗教かな??と思ったりしましたが、意外に楽しく、いい中学校だと思います。3年生にもなれば日中健児と言われるのにもなれます笑笑。でも注意して欲しいところは時々時代錯誤の先生や、お気に入りの生徒だけに甘々な女の先生など「は???」と思うような方がいるので先輩などから情報を入手したほうがいいです。
      可もなく不可もなくで普通の公立中学くらいの厳しさです。ただ、服装には結構うるさく言われます。例えばスカートが若干短かったり、靴下がくるぶしソックスだと注意されます。
      目立ったいじめは聞かないし、先生もすぐに対応してくださいます。スクールカウンセラーの先生もいらっしゃいますし、とてもいい環境だとおもいます。
      学習のサポートはほんとに少ないです。ただ時々部活終わりまでに来てくれれば教えるよと言ってくださる先生もいらっしゃいます。宿題もほぼないと言っていいほどなので頭いい高校目指す人は塾必須だと思います。
      部活動が最高に楽しいです。吹奏楽部や女バレは特にキツいと聞きます。ですがその分他の部活より強いと思います。ソフトテニス部は元々やってた人が無双してる気がします。
      みんなどこかの高校には行ってますし、結構希望の高校に行けてます。全員賢い子もそこそこ居て、旭丘まではいかないですが千種や瑞陵などの高校を志望する人も多いです。まあそういう子達はだいたい大手塾に行ってますね。
      図書館は本の冊数もそこそこあり、結構良い環境だなと図書館に通ってて思います。体育館や校庭は小学校と余り変わりません。校庭が少し離れた場所にもうひとつあるのはすごくいいと思います。
      治安は良いですがとにかく遠い人は遠いです。だいたいの人が南小か北小から来ますが、端の人は余裕で1時間かかります。自転車登校も無くなってしまい、朝7時15分に家を出ることもざらにあります。8時25分までに教室に入っていなくてはいけないという感じなので、そこだけ唯一の欠点だと思います。
      セーラー服と学ラン、最近ではブレザーも出たりして、それらを自分で組み合わせるといった感じで自由度が高いとおもいます。女子でズボンを履いてる子もざらにいます。男子でスカートはまだ見たことありませんが。学校指定のものを売っている店も近くにあるのでいいと思います。
      そこそこ賢い人が結構居ます。逆にすんごい頭悪い人もいるので自分次第だと思います。みんな優しいです。あと謎に帰国子女が多く、英語が得意という生徒がクラスに3人はいます笑。
      私立中学を受験せずそのまま行くところがこの中学校だったから。
      近くの私立にいきます。
      そこでしかやれない、部活動があったため勉強面をだいぶ妥協しその高校を選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      都会でもなく、ど田舎でもなく、新興住宅地にある生徒数もそこそこの規模のある学校なので、活気があり、雰囲気の良い学校だと思う。先生の指導も熱血な人が多く、見ていて安心できるように思えた。比較的素朴に真面目に育てられてる気がした。
      特に特筆すべき悪い校則はないと思う。また良い点も特になく、一般的な校則だと思う。
      特に目立ったいじめというのは聞いたことがありません。ただまったく無いかというとそうとはい言い切れないところがあると思われる。やはり子ども同士ライングループ棟があり、非難中傷の類の表現があるため、いじめの火種は存在していると思う。
      比較的先生の指導が熱のあることが多い気がする。そのため、生徒側も真面目な子どもたちが多い気がする。ただ比較対象が私の子供時代との比較のため、他校との比較ではないので、あまり相対的ではありませんが。
      真夏の熱中症が騒がれており、あまり部活を積極的にやる風潮じゃない時期だったため、私の子供時代と比べると、部活をガッツリやるといった感じではないように思える。ただその中でも本人は真面目に取り組んで、市大会等で活躍するレベルだった。
      地元の進学校や名古屋進学校に入学する子が多い。教育熱心な親が多い気がする。
      体育館、運動場、プール、一般的な施設は充分整っている。公立中学としては特に問題ないレベルだと思う。
      交通のアクセスは良いとは言えないが、徒歩または自転車通学が基本なので、特に大きな問題は無い。たまに部活で対外試合があるとき等に、交通のアクセス不便さが気になる程度。主要な鉄道駅からは徒歩30分程度。バスも1時間2.3本程度。
      制服は一般的な学生服で可もなく不可もなくといった感じ。周囲の中学も同じようだったので、特に違和感、異論等もなかった。
      比較的素朴な真面目な子どもたちが多い気がします。教育熱心な親が多く、その影響もあるのかなと思います。
      名古屋市の公立進学校に進学。
      学力的に適当だった。親がかつて在籍しており、素性の知っている学校だったから。

2023年07月投稿
      他地区の中学校の話を聞くが、先生方の生徒への想いが他中学校の先生方と違うのが分かり、中学校の雰囲気もいつ行っても良い。
      子どもに寄り添いながらも、ちゃんと中学生らしいルールがあり安心できる
      いじめはないと聞いていた。
      あったとしても、先生が適切に対応してくれる安心感がある
      生徒のフォローがしっかりとされている。
      いつでも教えてくれる体制が整っている
      どの部活も力を入れていて、大会成績も良いところまで行っている
      生徒達の頑張りがみえる結果となっている。
      生徒のためにも先生の協力体制も万全
      建物自体は古いが、設備等もその都度改善されていて問題はない。子供からも不便だと聞いた事はない
      駅には近くないが、自然に囲まれ、地域の人たちにも温かく見守られている
      それほど高いと言う印象はない、日にち限定ではあるが、リサイクルも行われるため、サイズアップをし易い
      現在在籍している生徒が身近に居ないため、どの様な様子かは分からない
      子供の希望していた公立高校へ進学した
      高校の見学会に行った時から、変更なく強い希望のままだったので

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      コロナで大変でしたが、それでも子どもにとってはとてもいい中学校生活だったと思います。進学も希望する高校へ行けました。
      特に疑問に思うものはありません。常識的におかしいものはなかったと考えます。
      いじめについてきいたことはありませんでした。きいていないところもあるかもしれないので3にしました。
      先生は親身になって相談にのっていただけますし特に環境に問題あるとはおもいません
      コロナの期間ながらそれなりに一生懸命取り組むことができたと思う
      総合的に学力レベルが高いとはあまり思えないが進学はそれなりと思う
      全体的に普通の公立の学校だと思いますが特に不満もありませんでした。
      歩いて通学できる範囲でしたので問題に感じるところは特にありませんでした。
      社会でよくみる普通の中学生の制服でしたのでよかったと思います。
      明るくて元気なイメージです。生徒の数も多く活発なイメージがあります。
      部活が熱心な私立高校です。
      部活動を一生懸命やりたいということです選びました。あと大学の進路も気にして考えました。