みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  旭中学校   >>  口コミ

旭中学校
(あさひちゅうがっこう)

愛知県 尾張旭市 / 尾張旭駅 /公立 / 共学

旭中学校 口コミ

(40) 愛知県内176 / 420校中

男子と女子の仲がすごくいい!!
      また、先生たちも親密になって話を聞いてくれるので
      いい学校だと思います。生徒もいい生徒ばっか。
      例えば、雪の日にたおれているおばあさんに声をかけて、救急車を呼んだり、救急車をその場所まで誘導したりして、おばあさんを複数の生徒が協力して助けてた。だから、近所からの評判もいい!
      他の学校と対して変わらないと思う。
      前、トイレに死にたいという落書きがあったとき、先生たちは、アンケートをとったり、担任の先生達が自主的に生徒一人一人に声をかけて、助けようとしていた。
      授業後、先生に分からなかった所を聞きにいくと
      分かるまで、丁寧に教えてくれる!
      剣道部が強い。女子は、県で2位になり、男女共に東海大会に出場している。
      全体的に学力、授業態度がよく内申は他の学校に比べて取りにくいが、進学校への進学が多め。
      校庭は広い。図書室もすぐに新しい本が入ってきて飽きない。トイレはすごくきれいだが、流れるのにすごく時間がかかる。
      女子は、他の学校に比べて可愛いほうだと思う。
      男子は、学ランなので、他と変わらない。
      学区内だから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      今大改装中で、ホールが新設されるらしいです。 先生方は親身になって下さいます。 うちの子は不登校ですが、先生とは友達のように接しています。
      女の子のポニーテールOKです。男の子もツーブロックでも過激でなければ良いみたいです。
      不登校なのでよく分かりませんが、悪い噂を聞いたことがありません。
      不登校児童に対しても、学力に応じたプリントを作成して下さり、こまめに届けてくださり、一緒に勉強して頂いてます
      この夏の成績が高く、いくつかの部活で優勝しています。 トロフィーも多くかざられています
      次男が就職希望だったので、時間をかけてゆっくり親身に話を、きいてくださいました。
      古い学校ですが、新設されるので、環境はとても良くなると思います
      細い道が多いので、交通量も多く危機管理が必要です。
      ごくごく一般的。近隣の専門店でしか1式揃いません。可愛さ、格好良さは皆無
      中国人やアフリカ系の生徒も少なくありません
      越境してまで行きたい学校が無かったので、指定校に入学しました
      地元の建設会社に就職しました
      ハローワークの担当者と息子の話し合いの結果

全体の人数が多いので、各部活の人数も多く、1年生の時はあまり動けないけど、共に競い合い、高めあって良い成績を残せる部活が多い。
      特に校則がきついわけでも、ゆるいわけでもなく、ごく普通です。カバンは自由なので、3年生になるとカラフルなリュックの人が増えます
      不登校の子は数人いるものの、いじめが原因の人はいなさそうです。
      受験に関しては、担任の先生がとても熱心に受け答えてくれ、「受けずに後悔するより、受けてダメなら諦めがつくから」と、本人の希望を聞いて受験させてくれました。
      市から、朝練なし、平日1日、土日に1日、部活が休みになってから、部活できる時間が減り、子供のモチベーションが下がってしまいましたが、部活の先生の熱心さに指導してくださるので、どの部活も良い成績を残す事が出来てます。
      学年上位に入っていると、超難関校に入っていった子が何人かいます。塾に通っている子が多いです。
      古い学校ですが、今年の夏、耐震工事が入るので、ちょっと期待しています。
      駅から近く、市役所の目の前でリッチは非常に良いです。
      男子も女子も一般的な制服です。時に子供達が気に入ってるのは、ジャージで、私服でもハーフパンツを履いている子が多いです 。
      マンモス学校で生徒数がかなり多いです
      通える地域の中でも遠い方なので、自転車通学しています。小学校で指定された中学校です
      明和高校に進学しました
      文化祭がとても楽しかったので、本人が行きたいといってきめました

卒業生 / 2014年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      グラウンドが広い
      とてもいい先生が多い
      室長会がとても充実している
      何度やらかしてもしっかりと生徒指導部が指導してくれる
      偏差値の高い高校に進学する生徒が多い
      個性が豊か
      勉強とレクなどのメリハリがある
      他の学校とあまり変わりはない
      基本的にないが時々突発的に少数の生徒の中で起こる
      また男子と女子の仲がいいので男子と女子の対立も少ない
      進学校を決めるとき、生徒の意見を1番に尊重してくれる
      授業がわかりやすく、面白い先生が多い
      テストも問題集からだけでなく入試問題からも出題されるので実力が問われる
      駅伝やテニスや野球が強い
      他の部活動も成績が上がっている部活が多い。
      かなり偏差値の高い高校に進学する生徒が多かった
      生徒のレベルが高いので内心が足りないような生徒でも進学できる生徒が多い
      トイレが意外ときれい
      校庭がきれい
      グラウンドが広く部活動が盛ん
      女子の制服は他校に比べて可愛い方ではあると思う
      男子は他校と変わりがない
      学区内だった
      偏差値70くらいの高校

学校の特徴、といったものは特に思い浮かびません。運動会が保護者も参観できたり、成人式が母校の中学校で行われ、懐かしい恩師に会えたりできるところでしょうか。
      定期的に服装チェックをしているので、制服が乱れている生徒はいません。
      特にいじめはなかったと子供から聞いています。学校側も生徒の悩みを聞く環境がありました。
      小テストや宿題も無理のない範囲でしっかり出て、学習できていたと思います。
      受験で引退するまで楽しく熱中していました。顧問がとてもいい先生で、本人も楽しかったようです。
      進路指導の先生がとても熱心で安心して受験に挑めました。本当に感謝しています。
      在学中、下駄箱が綺麗になりました。その後、エアコンも設置されたそうなので、快適だと思います。
      自転車通学オッケーの地域から登校してたのでよかったですが、うちより少しでも近い地域の生徒は徒歩なので、かなり歩かなくてはなりませんでした。
      女子はセーラー服、男子は学ランでしたが、最近制服が、ブレザーに変わったようです。
      勉強も部活も両立している生徒がおおいです。また、塾にも通われている生徒も多いようです。
      地元の栄徳高校に進学しました。
      自転車通学できるところ、また、施設、教育サポートが充実しているところです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      総合的にとてもいいと思う。とくに学校行事に関しては、在籍人数も多いため子供達にとってはとても楽しい思い出が出来ると思う。色んな人と接することができるので、知り合いも増えるし、卒業後など後々も、とてもいい思い出になると思う。テストに関しては科目によってマークシートがあり、ちょっとかわったテスト方式がある。
      中学校にしたら自由だと思う。
      生徒自身に考えさせると言う意味があるらしい。
      髪型もよっぽどのことがないと言われることはないが、女子は髪の毛は長くてもおろせるのに、三つ編みをしてたらとても怒られて外せと言われた、とか男子も長髪が許されている中、少しでも横をかりあげてるとツーブロックといわれ嫌味を言われるなどハテナな部分もある。
      自分の子供はまきこまれたことはないが、もしかしたらいじめで困っている子供もいるのかもしれない。たまに意地の悪い子供もいて不登校になってしまったこもいるという話は聞いたことがある
      公立の中学校なので特に恵まれてるわけでもなく、恵まれていないわけでもなく、それなりだと思う。人数が多いためわからないところがあったりしても細やかに教えてもらえることはないかもしれなき。
      近所の学校の中ではマンモスな方なので子供達は行事などとても盛り上がり楽しいと思う。
      勉強熱心な家庭?子供?も多く、同じようにそれなりに頑張っていればそれなりの学力でいられると思う。
      公立の中学校なのでそんなに整ってはいない。
      人数が多いので体育館の使えるスペースが少なく、部活は全く満足のいく練習はできない。
      学校まで遠い子供もいるが、田舎にあるのでそんなに困ることはない
      他校と比べて特に不満はない。
      旭中学校はジャージのデザインがとてもよい。
      女子は派手、今時の子が多い。男子も時代なのか?今時の子供が多い。なにかと打ち上げ打ち上げと、大人数で外食に行く子供が多い。お金遣いの荒い子供がほんとに多い!親が自営業なのか?田舎だからか?結構おかねもって自由に使ってる子供が多い
      学区だったので。特に選ぶわけでもなく住んでいる地域だったかりです。
      一つ強いて言えば名古屋市と比べて給食なのでそこは名古屋市を選ぶよりかはいいと思う
      きまっていない

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      何もかもが普通場所は遠いけど自転車の通学もあるしだけど事故しすぎたら脅されますよ次事故ったら自転車通学はないと
      校則というのを聞いたことがない生徒指導も怖ないからな~
      そんなブラック校則はありませんよ夏服の女子のインナーが白しかダメっていうところかなツーブロックは普通にokツインテールok身だしなみで怒られることはない破っても次は気を付けろくらい
      聞いたことがない学年で一回くらいはあるんですかね?まだみたり聞いたりもしたことがない
      放課後や授業後にわかんないとこを聞くと教えてくれる人(先生)がほとんど
      部活の種類は色々あって野球部は全国大会にも出場するぐらいの強さのチームですね
      わからんそんな兄弟に卒業生がいないのでわかりません近くのあさひのや長久手に行っている人が多いんじゃないですかね
      去年から今年にかけて工事をしてました体育館のトイレはとてもきれいあと武道場もきれい中庭も綺麗で全てが綺麗
      家から20分ぐらいかかる
      女子の夏服はかわいい男子は普通の学ラン女子はセーラー服
      外国人は学年に3、4人くらいかな日本人がほとんどです。中国人はいないなー
      地域が旭中校区だったためそれしかねぇよ普通に西中の方が近いけどな

私立のように秀でたものはないかも知れないが、公立中学校ならではだと思う。近隣の学校よりは全体に評判は良いです。
      他の中学校に比べて基本を守っていれば特別きつくはないと思う。
      今のこのご時世全くないとは思わない。不登校児もいるし、いじめもあったり、先生の贔屓もある。しかし、何を基準に多い少ないと思うのかが分からない。いじめが少なくても内容が酷い事もあるのではと思う。
      他の学校の事を知らないため何とも言えないが、まあまあだと思う。
      大会の結果が全てとは思わないが、個人でも団体でも、まあまあではないかと思う。
      公立でも私立でも、まあまあ皆んな希望する学校に進学できていると思う。
      体育館以外に武道館があったりと、まあまあな環境ではないかと思う。
      中学校なためバスなど使えないから、遠い子も歩いてくるが、運動になっていると思う。
      私立の中学校を思うと可愛くないが、普通のセーラー服が中学生らしくて可愛い。
      マンモス学校なため、様々な生活環境、色々な性格の子供達がいると思う。
      私立ではないため、公立中学校に普通に進学したが、実際に入ってみて良かった。
    詳しくは分からないが先生や子供達も頑張って消毒や清掃、ソーシャルディスタンスなど頑張っています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      公立中学ならどこでもあるあるだと思いますが、教師の当たり外れがあります。何言ってるのかよくわからない、つまらない授業をする教師もいるようです。
      校則は他市中学に比べてゆるい方だと思う。通学リュックは指定なしで黒や紺のものだが学年が上がるにつれ赤やピンクなどのリュックを使用している生徒がいる。髪も長いから結べという決まりはない。男の子でもセミロングぐらいの長さの子がいる。
      大きなイジメは聞いたことがないが、生徒間のトラブルはある模様。どこの中学でもあるようなトラブルだと思う。
      補習などはない。普通の公立中学校。進学校に進みたいなら塾に通うなどした方が良い。
      令和元年度に野球部が全国大会に進出。同じく剣道部も東海大会に進出するなど大活躍している。
      完全に3年時の担任によるが、具体的なアドバイスは期待しない方がいい。どこの高校なら受かりそうかといった情報を少しも得られず、塾に頼った。
      大規模工事が行われたばかりで、教室やトイレ、体育館などきれいです。教室にエアコンも完備されています。
      狭い線路を車が通り過ぎる横を歩いていかねばならない通学路もある。
      普通のセーラー服と学ランです。
      部活に入っている生徒が多いようです。帰宅部は少数派。校則がゆるいため派手な色のリュックや長い髪をなびかせている子もいますが、いわゆる不良と言われる生徒は見かけません。
      校区の指定中学校だったから。尾張旭市には校区の違う中学を選べる制度はないと思います。
      地元の私立高校へ進学しました。
      家から無理なく通える範囲内にあり、進学実績や部活動の充実、補習の充実などから。
    毎日の健康観察表のチェック、教室の換気、手洗い場の増設など。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私個人、学校に不満等ありません。周りからも悪い噂は聞いた事ありません。 私が知らないだけかもしれませんが…。
      あまり厳しい規則もなく、自由な感じか良くもあり悪くもありです。
      いじめの話や体罰などのトラブルの話しは耳にしない。私が知らないだけかもしれませんが…。
      あまり良くわかりません。 補修などは聞いたことないです。生徒が聞きに行けば勿論教えてはもらえると思いますが…。
      各年代で強い弱いがあると思います。野球部は毎年強いです。他の部活も比較的熱心に指導されていると思います。
      子ども達の希望に沿うよう指導していると思います。中学浪人したという話は聞いたことありません。
      去年から校舎等の改修工事が始まり見た目もキレイになったように思います。
      治安もアクセスも私はいいと思いますが、不審者情報が結構メールなどで配信されています。
      ごくありきたりのセーラー服で、よくも悪くもないと思います。
      特に目立つヤンチャな子はおらず、トラブル等も聞きません。みんないい子だと思います。
      私立を希望しなかったので、学区の決められた中学校に入学させました。
      名古屋市の商業高校に進学しました。
      大学に進学しないという希望だったので、高校を出てすぐ就職できるように。
    修学旅行が関東方面から三重県に変更になりました。 マスクの着用を徹底しています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      比較的のんびりと言うかのびのびと過ごすことができる学校と思います。荒れているとか学級崩壊的な話もあまり聞きませんし。
      比較的のびのびと過ごすことができる学校と思います。先生たちもさほど口うるさくないように感じます。
      特に目立ったいじめとかの話は聞きません。のんびりした校風だからでしょうか。
      いわゆる普通の公立中学校のレベルと思います。可もなく不可もなし、進学実績づくりにガツガツした印象もないです。
      これは部活にもよると思います。我が子らが在籍した部活は比較的活発で、地域の大会にも様々出場し成績も残しています。
      いわゆる普通の公立中学校のレベルと思います。さほど進学実績づくりにガツガツした印象もありません
      普通の公立中学校レベルと思います。可もなく不可もなし、と言ったところです
      尾張旭市の中心部に立地しており、周囲の治安は良いと思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。セーラー服は黒襟に白いライン。普通のセーラー服です。
      学年に何人かは外国人の方もいるようです
      たまたま自宅がその学校の校区だっただけで特に志望動機はありません。
      愛知県内の私立高校に進学しました
      私立高校では第1希望。公立高には落ちてしまったので…

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      尾張旭市の中学校は地理的に偏在しており、自宅からは自転車で20分近くかかる点は大きなマイナスである。学校自体は生徒指導、学習環境ともに特に問題を感じない。
      特におかしな、厳しい校則はないと思う。数年前に制服を着崩しているために、卒業式に出席できなかった生徒がいた。
      特にいじめがあると聞いたことはない。定期的にいじめの有無を問うアンケートが実施されている。
      学校自体は生徒のレベルに大きな差があるようだが、授業が崩壊しているということはなく、勉強をやりたい生徒には邪魔にならない。
      一部の生徒は活発に参加しているようであるが、それほど目立った成績を上げているようには見えない。
      可もなく不可もなくというレベル。卒業後はほぼ全員が進学するが、ピンからキリまで。
      最近改修されるようであるが、全般的に古くて汚い施設(トイレなど)が多い。
      自転車で20分近くかかるという最悪に近い立地。
      一般的なセーラー服で特にかわいいとかとくちょうが有るものではない。
      国籍までは把握していないが、明らかに日本人種ではない外見の生徒も数名みられる。
      居住地区により公立中学校の中では選択の余地がなかった。歩いて通えるより近くの中学校は隣の市で通学できなかったので、仕方なく選んだ。
      地元の高校への進学を予定。
      本人の希望と学力。

在校生 / 2013年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      全体的にいい学校だと思う。
      基本的な校則で破ったら生徒指導有り。
      ほとんど聞いた事はないがいじりすぎな所も少々ある。
      新研究などで学習環境は整っている。
      愛日大会や県大会にも出場していて実績はある。
      ほとんどの人が進学で偏差値の高い所に行く人も多々いる。
      グラウンド広めでちゃんと整っている。
      駅も近くていい。
      男子、女子ともに普通の制服
      授業や部活動にも熱心で良い。
      ごくごく普通。
      地域のため。
    • 利用した塾/家庭教師
      will
    • 利用していた参考書/出版書
      活人堂
      毎日過去問などを解く。
      旭野高等学校
      近くて学力があっていたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      学習活動・部活・行事等を通して教員がひとつひとつ丁寧に対応してくれている印象があります。
      中学ですから校則はある程度厳しくなくてはいけないと思っています。あまり厳しさはないようですからもう少し厳しくしてもよいのではという印象です。
      学年で9クラスあるなど人数が多いので生徒間のいざこざはあるようですが、深刻ないじめのケースはないと聞いています。
      特別に特徴的なことは耳にしないので、「ふつう」とさせていただきました。
      運動部・文化部とも充実しています。部活はmustではなく、入部するかどうかは生徒個人の判断に任せているようですが、ほとんどの生徒が部活動に参加しているようです。
      地元の公立高校を中心に個々の学力に応じた進学先を勧めている印象です。
      グランドには夜間照明の設備があります。図書室、体育館などは一般的ではないでしょうか。
      最寄駅は尾張旭駅、駅から近くて便利です。市役所や郵便局などの高教室からも近いですよ。
      男子はごくごく一般的な学ランで女子はごくごく一般的なセーラー服です。中学生らしく素朴でよいです。
      学校全体というよりは個人の評価になりますし転任もあるので、全体を通した評価は普通です。
      住んでいる地区の中学であったから。
      旭中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      こどもが楽しくさほど不満なく通えていたので、良かったのかなと思います。先生とま良好な関係でしたので、それも良かったと思います。
      特に問題に思う校則はなかったし、先生から問題に思う指導もなかった。
      特に問題のある生徒もいなかったようです。
      あまりおもてだってのことはわかりませんが、こどもは「あった」といっていたので、普通にあったのかなと思います。
      学習環境について、特に問題があるとは思わなかったし、悪いとは思っていなかったので、この評価です。
      こどもは楽しく部活に参加していたし、いろいろな部活がそれなりに結果を出していたように思います。
      特に進学校ではないと思いますが、そんなに悪いとも思いません。それぞれが思い思いの高校に進学したと思います。
      エアコンが1年生のときに設置されました。また、1年生から2年生にかけて耐震工事が行われました。学校自体は古いです。
      校区が広く学校までは遠かったんですが、治安は良かったと思います。
      普通に男子は詰襟、女子はセーラー服でした。市内の他の学校のセーラー服よりは可愛かったように思います。
      わかりません。わかりません。わかりません。わかりません。わかりません。わかりません。わかりません。
      5年制の看護コースのある学校に進学しました。
      こどもが希望したから。なるべく最短で看護師になりたかったようです。
    日々変わることなので、現在どんな対応になっているのかは知りません。

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      普通の学校だと思います。ただ
      いじめは目立つけど、みんな楽しそうに通っている。
      あとは、みんなが思いやりの心を持つだけ
      校則は厳しくも甘くもない。
      けど、破ってる人が多い
      指導も甘い。アイプチ丸見えなのに指導されていない子もいる
      いじめはめっちゃ多いです。
      特に男子が集団で嫌がらせや陰口を言います。
      目つけられたら、最後まで目つけられます
      それが原因で不登校になった子も少なからずいます
      ですが、先生によりますがちゃんと相談にのってくれます。
      友達同士でも勉強したり、教えあったりしてる光景がよくあります。
      クラスによりますが、楽しそうに参加出来てます
      コロナ禍の中でも、楽しく協力し合い歌の練習を真面目にやってる姿勢に関心しました。
      人による。長久手、瀬戸西、旭野が多いと思う。
      私立へ行く子もいる
      中庭の花壇がとても綺麗
      中庭だけでなく、花壇に咲いてる花は綺麗
      治安はいいと思う
      普通の制服
      女子はセーラー服
      男子は学ラン
      色んな人がいる、うるさい子も真面目な子もいるから
      友達はできる
      近くにあったから。私立の小学校に行こうとも思わなかったからここにした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      基本的に安心して子供を送り出せる学校だと思います。 子供も楽しそうにしています。こちらの校区で良かったなと思っております。
      学校に行っても校則違反をしているような生徒は見た事が無く、生徒も無理を強いられている感じではありません。 制服の下に着る服の色が白のみというのが若干不満ではありますが、本人は気にしてないようです。 基本的に生徒と先生の間で相談しながらルールを築いていくという感じだそうです。
      いじめがあるような事は聞いておりません。先生と相談がしやすいという環境が効いているのでは?と思います。
      テスト前など、範囲内勉強できる宿題を出して下さいます。テスト前も友達同士で勉強をしているようです。 毎日やる宿題が必ずあります。
      思ったよりガッツリ部活は無く、肩透かししています。先生も専門の教科ではないので誰かに教えてもらえる環境ではないから、そこが残念です。(美術部)
      良くも悪くも普通と言った感じのようです。まだまだ一年生なので情報は入ってきませんが。
      とにかく校舎が古いです。エアコンなどは完備されており、修復工事も行われていますが、少し不安になる時もあります。
      市の中心部にあり、子供の通学路は近いし大通りの近くなので心配してません。 場所によっては往復1時間という方もいらっしゃるのでそこは大変そうだと思います。
      もうずっと同じデザインなので正直可愛いとかはありませんが、何年か後に変わるかもという話は聞きました。
      この辺はほぼ公立校に通う生徒ばかりであまり何も考えずに通わせました。 子供もそれが当たり前と思っていたので、あんまり何も考えておりません。
    部活動の停止や短縮、教室の換気、消毒、マスク使用、健康ノートに体温つける、など当たり前の事は行っていただいてると思います。 オンライン授業もいつでも取り組めるように何度かタブレットを持ち帰って来ています。今のところ実施はされていないです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      先生も比較的熱心な方が多いし、先生にも話しかけやすい環境にあります。マンモス校だから、仲間も沢山いて楽しい学校生活が送れる。
      特に厳しい決まりはなく、常識ある行動していれば何も言われない。比較的自由である。
      テレビで報道されるようないじめはあまり聞かない。しかし、不登校者が多いということは何かしらあるのか。
      比較的先生は熱心である 学年主任によりちがうが、自主学習ノートを取り入れたり、レベル高い学習内容の時もある。
      熱心な部活は、学校で部活動時間終えた後も場所を変えて練習したり、先生以外に部活どう指導者をおいたりボランティアを募ったりしている。
      出来る子はできるが、出来ない子はできない、昔ながらの感じ。差が激しい。
      耐震工事が入り学校全体が綺麗になり、先生も生徒も色々な面で使いやすくなった。
      市の中心部にあり、駅も近くて立地がよい。
      昔ながらの女子はセーラー服、男子は学生服のため、何のかわりばえもしない。
      小学校は校区の端で遠くて大変でしたが、中学は、直線で500メートル行くだけの距離にあり、便利でした。
      県内の国立高校に進学しました。
      上に附属の大学があり、学習環境も大学との連携授業があったり、色々なことが、実験的に早く導入され、公立より魅力的だったため。
    家庭科の授業は、被服室と料理教室の二つに分けて、蜜を防いだり、体育祭は無観客な代わりに、ホームページ上に写真をアップしていただいたり。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に可もなく不可もなく、という感じです。学校の様子の細部まではうかがい知ることが出来ませんが、今のところ子供は嫌がりもせず学校に通っているので、悪い印象はありません。
      過度に不要と思われる校則は無いように思います。可もなく不可もなく、という評価です。
      わたしの子供から聞く限りになってしまいますが、特にいじめがあるような話は聞いておりません。
      ラインなどで友達と宿題の内容確認などしています。それが良いか悪いかは微妙ですが。
      特に盛んという印象ではありませんが、子供は部活動を楽しくやっているようです。
      学習レベルが高い、という話は聞いたことがありませんが、ウチの子供からすれば、ちょうどいい感じかと思います。
      運動場やプール、柔剣道場など普通にあります。それらが無い学校もあるので高評価にしました。
      名鉄尾張旭駅のすぐ近くなので交通アクセスは良いかと思います。治安も普通かと思います。
      男子も女子も一般的な制服かと思います。ただメーカーの指定が少なく、意外に高額でした。
      学校にも通いながら塾に通う生徒は、それほど多くはないと聞いております。
      とりあえず一番、近かったので。それでも自転車通学ですが、交通費はかからないので。
    最初の緊急事態宣言の時は授業の動画配信をされていましたが、オンライン授業まではやっていないようです。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      可もなく不可もなくいわゆる普通の中学校ではないかと思うが、子供からも聞いたこともなく、内情を知らないので、評価できない。
      校則の内容を知らない為、知らないのに評価が出来なかったので5にした。
      子供からも何も聞かないので、イジメは無いと思うし、そこまで内情を知らない
      子供からも聞いたことがなく、内情を知らないので、評価が出来なかったので3にした。
      部活から人間関係や努力、気持ちのコントロール等、いろいろ学ぶことがあるので、親としてはもっと活動回数を増やしてほしい。
      子供からも聞いたこどがなく、内情も知らないので、評価できない。
      通学距離は、歩いて行ける距離なので良いが、車がよく通る細いあまり余裕のない道を通る為、とても危ないと思う。
      自宅から地域で一番近く、子供の友達もみんなこの中学校に通う為。