みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  大府北中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

大府北中学校
(おおぶきたちゅうがっこう)

愛知県 大府市 / 共和駅 /公立 / 共学

大府北中学校 口コミ

(33) 愛知県内118 / 420校中

まだ1年生ですので、全体的な雰囲気を把握しきれておりません。
      細かなことまではわかりませんが、さほど目立って厳しい校則は無いように感じます。
      現在ではあまり話は聞きませんが、過去にはシビアなケースにあって事例なども聞いております。
      1年生ですのでまだ受験対策など行っていないと思いますが、成績の似たような子が集まって情報交換しているようです。
      活発に部活に励んでいる印象を受けます。いろいろな大会に参加をして部活動を盛り上げている印象を受けます。
      市内の高校に進学する方が多い傾向にあるかなと感じますが、成績が上位であれば神学校に進む方も多く見受けられます。
      30年以上立っている学校なので、少し古くなってきているかもしれませんが新しい設備なども導入しているようです。
      一般的な学生服、セーラー服なので市内の店舗で素早く対応していただけます。割引なども充実しています。
      公立なので地域で割り振りです。
    • 利用した塾/家庭教師
      野田塾
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません
      まだ決まっておりませんが、進学校を希望です。

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生と生徒との距離がたいへん近くとてもにぎやかな印象を受けます。体育祭や合唱祭などではそれぞれのクラスがいろいろな意見を出し合い頑張っているのが感じられます。
      時々いじめの話を聞きます。しかし、先生方は一生懸命問題解決にむけて頑張って下さっているのも事実です。
      毎日宿題が出されます。どの程度先生が目を通してくださっているのかわからないのできちんとやってい子とそうでない子で、学力の差が出ているのではないかと不安に思うこともあります。
      どの部活も明るく元気に活動していると思います。先生も指導の熱がたいへんあると思います。
      卒業後は市内の高校へ進学する子が多いようですが、隣の市の進学校へいく子も多いです。
      全体的に古い感じです。しかし、廊下は広くて学習スペースもあるので大変開けた印象を受けます。
      最寄駅からは徒歩で10分ぐらいだと思います。大体の生徒が自転車通学をしています。
      女子も男子も一般的な制服です。学校指定の洋品店で購入しました。
      若返りが進んでおり、古い先生方はあまりいません。しかし、どの先生も熱心に指導されておりとても尊敬できます。
      市からの指定校だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      他の中学校と比べたことがないので、何ともよくわからないが、良くも悪くもない普通の中学校だと思います。
      きびしすぎるということはないけど、少し意味不明な校則もあります。
      特に目立ったいじめがあるというわけではないが、ないこともない。
      他の学校のことを知らないので、比べるわけにはいかず、まあまあというところ。
      野球部が強くていいなと思う。他の部活も活気があっていいなと思う。
      良くもなく悪くもないかなという印象だけど、よくわからないから。
      他の学校を知らないので比べるわけにはいかず、まあまあというところ。
      たぶん治安は悪くない地域だとは思うけど、よくわからないから。
      どこにでもあるような制服、毎日着るのが楽しみにはならないから。
      勉強も部活もがんばる、文武両道な生徒が多い学校だと思います。
      近隣の市町村の公立高校に進学しました。
      同じ中学校から進学する生徒が多かったので、自分もそうしました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とくに目立っていいところはないのでほんとうにふつうのがっこうだと思う。とくにこれといったコメントはない。
      特に校則に関して問題はあまりないと思う。厳しくもなく緩くもないと思う。
      とくに目立ったいじめがあったという話しは聞いてないので大丈夫だと思っています。
      コロナの影響がどうかわかりませんが進み具合は遅いような気がする。
      ほとんどの子が何かの部活に入っているという感じです。ただあまり種類は多くない印象です。
      とくに頭がいいわけでも悪いわけでもなくいたって普通だと思います。
      基本的に建物自体は古いと思うくらいでとくに特別何かあるわけではない。
      大通りから少し奥に入っていますがそんなに立地条件は悪くないと思います。
      いたってふつうの制服です。ふだんは制服ではなく体操服で登下校しています。
      とくにこれといった志望動機はありません。学区内だったから行ってるだけです。
    一時期は時間を分けての登下校をしていたが、最近はとくになにかしていることはない