みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  大府北中学校   >>  口コミ

大府北中学校
(おおぶきたちゅうがっこう)

愛知県 大府市 / 共和駅 /公立 / 共学

大府北中学校 口コミ

(33) 愛知県内118 / 420校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      近くにはトヨタ系の会社も多数あり、保護者もその関連会社の方が多い。総合的に見て通いやすい中学校だと思った。ただ、最近徐々に生徒数が増えているので、その影響がどう出るのかは疑問。
      厳しくはなかったが、みんな羽目を外すことはなく自主的に良しあしを判断できる子が多かった。
      そもそもいじめが起きるような雰囲気ではない。だから、いじめを気にすることがそもそもない。
      先生もフランクで常に生徒のことを意識して物事を進めるような雰囲気だった。
      運動部で強い部活も年によってはあり、公立中学校ではあるが頑張りたい子にとってもそれなりに刺激がある。
      地元の超トップ高校へも例年10名以上進学するなど、それなりの上位の子にとって刺激を受けながら学ぶことができる環境だと思う。
      一般的な施設が整っている。グランドの大きさやタイ区間の大きさも普通。ただ、テニスコートはあった。
      治安はよく、最近は新築の一戸建てが立ち並ぶ地域でもあるのでアクセスはよい。名古屋駅から快速で13分の駅が近くにある。
      市立中学校ではないので、制服に何か特徴があるわけではない。いたって普通の中学生らしい制服。
      公立中学校という観点で見たとき、比較的多くの子が何かに集中して打ち込んでいるような気はする。
      公立中学校なので志望動機を聞かれても困ります。進学すべくしてした感じです。
      地元の刈谷高校に進学しました。
      進学実績が良く、面倒見には定評があったため、本人に最も合った高校だったため。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校と家庭の連携が取れていて 学校の様子もわかりやすいのでよいと思う
      学校行事も保護者が参加できるので生徒の様子もみられてよい
      靴下、靴も華美ででなければ自由
      襟もつけなくてよい
      タイツもはいてよい
      ただカーディガンが着れると良いと思う
      特にいじめの話も聞いていない
      先生や学校とのコミュニケーションもとれてる
      いつも色んな友達の話を聞いたりするので フランクなんだなと思う
      学校行事も活発でよい
      活動が少なすぎる
      やる気があっても伸びない
      もう少し練習時間が増えるとよい
      姉の時も県内のトップレベル公立高校に合格する子がたくさんいた
      先生方も熱心に調べてくれた
      公立高校にしては綺麗 ただトイレが古いので整備できるとよいと思う
      治安はよく 痴漢や万引きなどの話も聞かない
      自転車でいける範囲なのでよいと思う
      スカートの丈がもう少し短くてもよいと思う
      普通のセーラー服
      可もなく不可もなく

保護者 / 2023年入学
      日本一の中学校というスローガンを掲げ、日々先生も子供達も生活している。学園祭は子どもも先生も楽しんでいました
      生徒と先生で話し合い、校則を改善していってる。
      不満は親も子供もないです。
      いじめがあるという話は聞いたことがないし、子供も楽しそうに通っている
      子供は勉強に困っている様子はない。毎日の授業で楽しく学んでいるようです
      部活は活動日数が決められていて、楽しく活動しているようです。
      進路はそれぞれの生徒のレベルに合わせて考えてくれます。
      生徒個人が迷わないようにアドバイスもくれます
      足りない教室は増やしたり、自転車置き場を増設したり、トイレも改修工事をしたりして常に生活しやすい学校作りを行なっている
      自然豊で住宅地にあり、子どもが安全に過ごすことができる学校だおもいます
      今年度から、新しい制服にかわり、多様性に寄り添っている。
      女子でもスラックを選択できる
      部活に頑張る生徒も、勉強を頑張る生徒もいます。
      必ず部活に入らなければいけないというわけではないので、自由にやりたいことに力を入れられる環境

2023年07月投稿
      年間行事でも、とても盛り上がるものが多く、楽しそうでした。
      若ければその輪の中に入りたいと思ったくらいです。
      特に気になる点はなかったし、途中から靴下も白に限らなかったり、冬はタイツの着用が可能になったりといろいろ時代に合わせてかわってきたとおもう
      特にいじめの話は聞いたことがありません。
      通気性の良い学校の印象です
      先生達ももちろんですが、子供たちも教えあったり、受験シーズンでは朝早く来て進んで勉強したりしていました
      熱心な顧問の先生で、その先生だったから続けれることができたかもしれめせん。
      学力レベルはよく分かりませんが、進学したい学校に向けて先生は手厚くサポートして下さり、とにかくありがたかった
      施設については詳しくはわかりませんが
      エアコンの設置など快適に過ごせるようになっています
      住宅街にありますが、とても立地もよく、アクセスも良いと思います
      制服は学ランにセーラー服でしつが、近年かわりつつあります。お値段については、こんなものだと思います
      さまざまですが、勉強に集中して進路に向けて頑張っている人もいました。部活動は最後の方は来ませんでしたが、でも仲間意識は絶やすことなく
      最後まで同じ部活の仲間だと意識してました。
      地元の高校に入学しました
      近いところがよかったです。
      そして、子供も気に入っていたので決めました。

2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      みんなが暮らしやすくより良く過ごせるような校則になっていっています。いろんな先生や行事もあるので楽しく過ごせると思います。
      最近校則が学校でいくつか変わってきてるものがあります。毎年2こぐらいずつ変わっていってます。
      いじめはあまりありません。あっても先生たちが優しいので気軽に先生に相談してみましょう。自分も気になることは相談してます。また、カウンセラーの先生とかもいるので困ったら相談するのがいいと思います。
      校則で今までは読書タイムにテスト1週間前から勉強できていたのが最近2週間前からできます。3年生は2学期ぐらいから勉強できるようになりました。
      全国大会に行ってる人がいる部活もありました。東海大会にも行ってた部活もありました。それぞれの部活ごとにいい特徴があります。
      刈谷高校に行ってる人もいます。また、いろんな高校に行ってる学校だと思います。
      生徒会で外遊びできるようになる日がありました。いつか体育館も遊べるようになるかもしれません。図書館は開いているときもまあまああります。
      北中周辺で不審者はあまり聞いたことありません。不審者は北中から離れた場所にいることが多いと思います。
      制服も変わりつつあります。アンケートで制服を決めたりもしました。
      学校から近いから。また、たくさん生徒がいるから。友達もたくさんできるかもしれないと思った。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      楽しい!!
      とても面白い良い先生ばかりで相談ものってくれるし
      毎日が充実しています
      生徒もいい子ばかり!!
      くしを持ってきては行けない
      靴下の長さなど たくさん
      小さい もめごとはありますが
      すぐに先生がきずいて対応してくれるので大丈夫
      いじめは ない。
      授業がわかりやすく
      わからない所があったら先生から来てくれて教えてくれる
      強い部活がある♪指導者が良く
      違う高校や中学校や地域の人が教えに来てくれる
      みんな真剣に部活をやっているので楽にできる部活はほかの中学校と比べてない
      上下関係はそれほど厳しくない
      部活本気でやりたい人にはいい!
      学年や先生によって異なることがある
      部活での推薦をもらう人が多く居ます
      中庭があるのに出ることができないので
      楽しくない
      クーラーが導入されたので涼しい
      雨漏りするかも
      とても良いが、
      駅を渡ってくるのがめんどくさいかもしれない
      田舎の学校って感じです
      体操服がダサすぎる
      緑ズボンです
      冬になるとジャージが緑なので全身緑になります.
      元気な子ばかり
    投稿者ID:522071

卒業生 / 2013年入学
    2016年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      楽しい学校生活を送ることができました。将来の目標となる先生に出会えました。
      髪の毛は耳より上で結ぶのは禁止です。
      スカート膝より上、靴下くるぶしソックスは禁止です。靴下には厳しいです。
      私のまわりにいじめはありませんでした。
      ハートルームという教室があり、教室に来れない生徒などはそこで過ごします。
      そこから学級に戻ることができる生徒もいました。
      毎日の課題が少なく物足りないようにも感じました。
      しかし、授業の質は高く感じます。
      先生たちの工夫が見られました。
      ほとんどの生徒が部活動に所属しています。
      今年はバドミントン部が東海大会出場、吹奏楽部が県大会金賞と聞きました。
      かなり力を入れている部も多いようです。
      地元の大府高校、大府東高校に多く進学します。しかし、刈谷高校や菊里高校等、進学校へ進む人も毎年います。
      学校自体が古いため、ボロいところもあります。しかし、無言清掃を心がけているために、黒板や教室はきれいです。
      近くに病院や派出所、共和駅があります。
      何かあったときも安心です。
      女子は冬服に襟カバーをつけます。ださい、という人もいます。
      合服がいちばん可愛いと思います。
      男子は普通の学ランです。
      私たち生徒のことをいつも考えてくれている先生が多いです。私たち目線で考えてくれて、クラスの絆をどんどん深めてくれました。
      挨拶が無愛想な先生や感情的な先生もいますが、素敵な先生たちに出会うことが出来ました。
      普通だと思います。
      大府北中学校の学区に住んでいたため。
    投稿者ID:196967

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      色々な行事に生徒も先生も楽しそうに取り組んで、終わったあとは生徒は本当によかったと成功を喜んでいる
      髪の毛やスカートの長さなどいろいろと細かく言われる。少しうるさいかも
      とくに目立ったいじめの話をあまり、聞いたことがありません。子供も仲良しが多い。
      補修など特別なことはなくいたって普通。でも数学とかは、補助の先生がついて授業についてまわりわからない生徒に教えてる。
      部活は活気があり、いい成績をおさめたりしている。みんな3年せいで引退したくないほど楽しそう。
      大府高校や大府東といった地元の高校に進学する子が多いけど、もう少し上の高校を狙うこも増えてきている。毎年進路の決まらず卒業する子も一人二人いる
      こうていが野球、ソフト、サッカー部活やると狭そう。校舎がだいぶ古くなってきている。
      近い子はいいが、遠いこは自転車で20分くらいかかって大変。駅からは近い
      普通のセーラー服で、校則どおりにきるとスカート長いし、りぼんもエンジ色でながいのでダサいかも・・・
      先生によって、授業の進めかたやり方がまちまちで、時間がないとさらっと終わらせたりするときは困ってた。
      みんながそこに行くから
      大府北中学校

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生が生徒とがんばって、コミュニケーションを取ろうとしてたり、ひとりひとりに向きあおうとしてし、挨拶も率先してやってい
      中学生らしく清潔な身だしなみとか、わかりやすくなっているし、傘とかも黒青紺と、色指定があり、迷う事ない
      学級で取り組む事が多いみたいで、みんな仲良くやっていると話を聞くから。
      わからない所は、わかっている子が、ノートを見せてくれたりして、たすけあっているから
      今は、コロナ禍で、部活動がちゃんとできてなくて、大会とか出てないから
      先生が親身になって、進路相談にのってくれるし、生徒同士情報交換してるから
      自転車置き場が足りない状況ですが、それを踏まえて、きちんと増設してくれるから
      駅から8分くらいだから
      二本線のセーラー服で、冬服、合服、夏服があります
      みんな大変だけど、自分の好きな事、部活動、クラブチーム、勉強とうまく両立させている
      市立なので、もうそこの中学校に通うのが決まっていたし、家から近いからです
    修学旅行を延期にしたり、野外活動を一泊2日から、日帰りにしたりして、感染を防ぐでりょくをしつきに

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      休みの日でも部活動に熱心で、先生方もメリハリがあり、よくやっていただいていると思います
      たまにはあるようだが、2人の子供が通ったが、大きな問題になるほどのイジメは聞いたことがない。
      我が子はまったく勉強しなく、散々な成績ですが、夏休みに補修などやってもらった
      市内の中学校が、大体そうだが、先生方は土日の休みにも熱心に指導してくれる、ありがたいと思う
      あまり、公立高校を、落ちた話を聞かない、多少はあるみたいだが。公立がダメだと思った時の私立への進め方もいいのでは
      公立校では、普通だと思う体育館も普通の大きさはあると思う、校庭も普通の大きさはあると思う。
      公立なので、通学範囲は決まっている。遠い所は自転車通学になっているので安心です
      公立なので、男子は黒の学ラン、女子は紺色のセーラー服普通です
      部活動は熱心だと思う体育祭の時は着ぐるみを着る先生がいて、北中祭の時は一生懸命練習した出し物をやって、生徒達を盛り上げている
      地元の公立にいくのが、普通のことなので
      豊田ルネサンス高校
      バイトをしながらも、高校卒業がしたかったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      全体を見ると満足している。 制服をのぞけば特にこれといって不満に感じることがないので良いと思います。
      特にこれといって不満に感じることがない。夏は体操服でも良いのは良い
      いじめがあると言う話を聞いたことがないので恐らく良い、通学しているところをみても良さそう
      可もなく不可もなくといった感じ、エアコンが 完備されているのは良い
      あまり部活で活躍している話は聞かない。ただ練習は活発化にされているようにみえる
      よくわからないので?にした。特別成績が良いと言うのは聞いたことがないから。
      可もなく不可もなくといった感じ、エアコンが完備されているのは良い
      地域の治安は非常に良いと感じています、犯罪についてはあまり聞こえてこない。
      あまりデザインが良いとは言えない。かばんももう少しデザインや機能的なモノになれば良いと思います。
      特にこれといって理由はない。住んでいるところが中学の校区だったので通っている。
    現在は授業の短縮がおこなわれている。部活動も中止されている、学校のイベントも中止されている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      何にしても子供が楽しく通っているのが何よりだと思います。それが一番重要だと思っています。3年間通うのは本人なので
      特に子供からは校則が厳しくて嫌と言う話は聞いた事後ない為気にした事がありません
      特に子供からはイジメられてる子がいるとかそういった話を聞かないため問題ないと思います
      困った事は担任が親身になって聞いてくれるらしいので任せています
      子供はバスケ部でしたが普通に大会も色々出ており、良い成績は残せてませんが楽しくやっていたので良かったです
      何処の学校もそうだと思いますが勉強は本人の頑張り次第だと思います。余り学校のせいにはしていません
      いつ行っても綺麗に整備されていて気持ちがいいです。又図書室の本も充実していると思います
      最寄り駅から徒歩7~8分程度で周りが住宅街なので静かな環境です
      何処にでも有りそうなセーラー服で特に目立って可愛いとかはないです。自分の子供が着れば何でも可愛く見えますが…
      部活に勉強をしっかり両立している子達が多いと思います。土日も部活に行く子達をよく見かけるので皆真面目です。
      学区域なので選ぶ余地はありません。特に受験が必要な学校ではありません
      普通の進学校です。高校ではまだやりたいことも決まっていなかったので
      自分のレベルで行けるところを探しただけです。ちょっと頑張って行ける範囲で
    運動会はなし、学園祭は保護者見学不可、その他の行事はほぼ無くなりました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      体育祭や合唱祭など催しの時には保護者の観覧も多く地域と一体になって子供たちを見守っていくという姿勢が見られとてもいいことだと思います。
      若い先生が多く、特に部活動に力を入れている先生が多い様に思う。成績もそれなりに残していると思う。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがないが、生徒同士での細かいいざこざはあると思う。
      学習環境に関しては、子供本人がやる気にならなければ友達同士でも教える教わるはないと思うので何とも言えないと思う。
      部活動は、常に優秀な成績を残す部活動もあるがそうでない部活動もそれなりに活気がある活動をしていると思う。
      その学年にもよるが偏差値の高い高等学校に進学する子供が多いように思える。
      築35年を超えた施設にも関わらず綺麗に使われていると思う。グランドに関して言えば、野球部が使用するバックネット、普段使用されていないであろう屋外のバレー、バスケットコートは、雑草が生え放題なところは少し気になる。
      創立当初に比べれば治安もよくアクセスも駅から近く良い立地にあると思います。
      制服は、市内の中学校すべて同じ、女子は、セーラー服のリボンの色だけ違う。
      日本人が圧倒的に多いが、国籍の違う生徒も何人かはいるのかな。
      公立中学校のため住んでいる地域によってその中学校に行くしかない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      合唱際や体育際は生徒も先生も一緒に盛り上がって楽しく行えており、保護者も見に行くことができてうれしい。
      髪型の校則は少し厳しすぎる感じがする。女子の髪の結び方まで規則で決めるのはいきすぎている感じがする。
      特にいじめに関する問題を聞いたことがない。学校でアンケートなどを子供たちにとって気を配っているようだった。
      課題が勉強につながるので、少し多くても課題を出して頂けると親としてはうれしい。
      毎日の部活動は3年間続けることで、継続することの大切さを学ぶことができ、精神的にも強くなれるので良い。
      進路に向けての情報が少ない。また、進路先の学力レベル等をもう少し詳しく知りたい。
      学校の施設は普通だと思う。トイレの洋式を増やしてほしいと思う。
      家から近く、周辺の治安も良い方だと思う。
      中学の制服が数種類あり、値段もさまざまなので統一して、一種類のみにしてもらいたい。
      ほとんど日本人。
      市立学校で通いやすく、小学校からの友達も多かったので安心できた。
      電車で通える刈谷北高校
      大学の進学率が良いから。

卒業生 / 2015年入学
    2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      普通に楽しく過ごせる学校です。面白い先生が多く、学校が嫌になることはありませんでした。そして一つ一つの行事が大切にされています。
      靴は白、靴下も足首から3cm以上長さのある白、襟カバー。普通かなと思っていました。ですがまさかタイツ禁止とは思っておらず、他校を羨ましく思いました。頭髪は女子は肩につく長さの髪は結ぶ必要があり、基準も厳しかったです。鞄は扱いづらく置き勉もできないため、時間割によっては徒歩通学がすごく辛かった記憶があります。
      自分の周りは無きにしも非ずといった感じでした。まあ、学年やクラスによるでしょう。なんとかなるか否かは相談する先生によりけりだと思います。
      課題は人により多く感じるかもしれませんが、無理な量は出されませんでした。3年生に入ると家庭学習が少し量の多いものになります。また、夏場はとにかく暑くなるので、そこでどこまで集中できるかですね。
      基本的に全員どこかに入部します。実績はあまり分かりませんが運動部は沢山練習しており、充実している印象です。また、女子の多い部は特有のルールがあったり無かったりすると聞きました。文化部は少なく、選びづらいかもしれませんが自分は入りたい所が見つかり、楽しめました。
      市内の高校へ進む人が多いですが、そこまで極端には偏っていないように思います。やはり就職希望者は少ないです。
      教室によっては図書室までが遠く感じるかもしれません。そして老朽化が少し目立つ部分はあります。不便はしませんでした。
      普通です。中学生らしいなという感じです。
      公立高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特に嫌だと感じる点がなかった。先生も生徒とコミュニケーションを密にとってくれているようだった。ので総合的に4にしました
      厳しすぎるものもなくゆるすぎるわけでもなく適度だったと思う。
      いじめがあったというのはあまり聞かなかった。若干トラブルはあったが対処が合ったようだ
      すごく詰め込まれていることも無くほったらかしという訳でもなく適度だったと思う
      厳しすぎず自由な感じが良かった。成績に関してはよくわからないため3にしました
      レベルの高い進学校に進んだ子が多かったので学力レベルは高かったのだと思う
      不可もなくだったので4点にしました。一般的な広さや設備は整っていたと思う
      家から近かったのでアクセスはよかった。治安の悪い道を通ることも無かった。
      普通のセーラー服でしたが(来年より変更予定)白い線の位置や太さなど可愛い方だったと思う
      市外の私立高校
      PCで絵を書いたりしたいという本人の希望がかなう高校だったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      子供が楽しく通えたし、いまだに中学校はよかった、楽しかったというので、充実した中学校生活を送れたのではないかと思います
      適度な校則で、みんな外すことなく守ってたいたし、厳しいというわけではなかった
      時々そういう話し合いがあったかもしれないが、その都度先生が対応していた
      課題はそんな多くなかったかもしれないが、タブレット端末を使った学習をしていた
      コロナ禍ではなかったので、熱心に打ち込んでいたし、先生も指導を頑張っていた
      トップの高校へ進む子が多かった気がする。知多地区でも上位の学年だったよう
      古いところは古いが、テニスコートは来年新しく出来るらしく工事している
      駅から近い
      昔からの学ラン、セーラー服
      決められた地域なので志望も特にないが、先生に恵まれていたと思います
      私立高校
      スポーツ強豪校で、全国レベルの高校なので、子供がそこで頑張りたいと言ったから
    卒業してからのコロナ禍なので、中学校の取り組みはわかりません

2022年05月投稿
      体育祭、合唱祭、文化祭があり二年生は野外活動、三年生は修学旅行(ディズニーなどもろもろ)があるので行事は多いと思います。ただ人数が多いので三年間で半分以上顔見知りになれたら良い方だと思います。
      靴下→くるぶし3cmより上の長さ
         白や紺、黒など目だたない色。
         ワンポイントついてるものはなし。
      スクールバッグ→学校専用のものもあるが、目立たない色の
              リュックなら大体大丈夫。
      制服→スカートは膝下。(セーラー服は)
         来年からブレザーになるからよくわからないけど、見た感
         じ膝上っぽい。
      日焼け止め→先生にOKシールというものを貰えれば使える。
            トーンアップ効果があるものは禁止。
      防寒対策→体育以外の授業中のウィンドブレーカーの着用OK。
           女子はタイツもはける。
           登下校中はマフラー、手袋OK。
      ちょこちょこトラブルは起きてるイメージ。
      最近は靴に画鋲が入ってる事件もありました。
      他には、相手が嫌がっててもやり続けるような人はいます。
      先生方の対応はちゃんとしてるのかなーとは思います。
      普通だと思います。
      数学の授業では、入試を意識したプリントを毎授業配ってくださいます。
      英語はもうちょっとしつこく復習してほしいとは思います。
      特に1.2年生の。コロナの代であったり、教科書の内容が変わったりで、授業でできてないのにやらされているとこもあったので。
      部活動はさかんな方だと思います。
      学校全体の人数が多いので部活自体も色々あります。
      陸上部、サッカー部、野球部、ソフトボール部、テニス部、バド部、バスケ部、弓道部、柔道部、剣道部、卓球部、生活部、コンピューター部、美術部、吹奏楽部
      ぱっと思い付いたのはこんくらいです。他にもあったらすみません。
      大会はもちろんその代にもよると思うのですが、結構賞はとってると思います。
      あとは、退部するときはものすごく苦労しているイメージです。
      旭ヶ丘高校や刈谷高校など毎年何人かは受かってます。
      普通くらいだと思います。
      トイレは汚い。
      慣れてるからよくわからないけど、きれいな方でさないです。
      共和駅から近いというのもあり、交通の連絡が結構多いです。
      歩きの人はここから、自転車の人はここからなどまぁいろいろあります。
      来年からブレザーに変わるのはちょっと羨ましい。
      セーラー服でいうと男子は学ランがあるのでまだあったかいが、女子はセーラー服一枚なのでほんとに寒かったです。
      ウィンブレあっても寒むかったです。
      家から近いという理由だけです。
      ほとんどの人はそうだと思います。

卒業生 / 2019年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いいところですよ。良くも悪くもなく。全体的にスポーツが強いイメージです。部活熱心なんですかね~。元生徒会役員なので下手なこと言えませんが。
      正直校則をキチンと把握せずに過ごしてきたので満足とかないですね。
      私の学年は無かったんじゃないですかね~。あまり人に興味がなかったので分かりませんが。
      先生の質はあまり良くなかったです。特に数学は先生が問題解けないという事態がありました。
      弓道部だったのですが顧問の先生が良い方で中学校3年間でとても成長をさせていただきました。
      私の学年は旭丘・明和は合計3人でした。他は知りません。刈谷の方が多いです。
      悪くない。良いとも言えない。男子トイレはよく並びました。小便器を増やしてほしいですね。
      治安はいいですが駅が近いので道中に泥酔して吐いた人の物であろう吐瀉物を見かけたことはあります。
      まぁ、普通の学ラン・セーラーです。
      小学生卒業したら放り込まれました。まぁ別に望んでもないですが不満ではありませんでした。
      某明○高校へ進学しました。
      旭丘よりは最寄駅からのアクセスがいいので。歴史が深くていい学校です。自主自立を重んじていて生徒自身も自主性を重んじています。

卒業生 / 2019年入学
    2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活動に力を入れてるのは本当だと思います。
      学業についてもサポート体制はある程度整っていると思います。
      他の学校の校則を知らないのでなんとも言えませんが、特に不満に感じたことはありません。
      5教科の先生方には随分苦労をおかけしました。
      しかし、そのおかげで無事進学できました。ありがとうございました。
      クラブ活動の数が少ないというよりは、入りたいと思うクラブ活動がありませんでした。
      勉強してる子は頭の良い学校に進学するし、どうにも勉強しないできない子は志望校に進学できないし、なんというか平均的な学力レベルなのではと思います。
      図書室の本は少ないと思います。校庭の広さは少し狭いと思います。あくまで個人の感想ですが。
      昔に比べると治安悪くないと姉が言っていました。
      今どきセーラー服かよと思いました。私学みたいに複数のパターンから選択できたら良いのにと思います。
      きょうだいが進学していたため、何も考えずに入学しました。ほとんどの人が中学入試せずに公立に通うのだから普通のことだと思います。