みんなの中学校情報TOP >> 愛知県の中学校 >> 大府中学校 >> 口コミ >> 在校生の口コミ
大府中学校 口コミ
口コミ点数

- 在校生 / 2015年入学
2015年10月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価大会で賞をとったりしたりした人は評価される等、優等生だけが(大中のために尽くした人が)評価される。
個人の長所を伸ばせる学校ではない。 -
校則厳しい。髪の縛り方は耳から下のおばさんぐくりと二つ縛り以外×
いちいちうるさい。 -
いじめの少なさ大きないじめは今のところない。
しかし、自分のクラスがあるので、クラス、学年次第。 -
学習環境音楽室のつくえが無いことが不満。
最近はタブレットが導入されたが、数えるほどしか使ってない。 -
部活部活動は盛ん。でも運動部が評価される。
進学実績/学力レベルよくわからないが、結構いいらしい。
施設ぼろい。
綺麗な教室とぼろい教室との差が激しい。
ほうきではなく雑巾で掃除をしている。 -
治安/アクセス坂を登るので辛い。不便。
制服ださい。スカート丈が長いのでいやだ。
学費わからない
入試に関する情報-
志望動機通学圏内だから。
投稿者ID:1436211人中0人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2013年入学
2014年12月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価部活動に力を入れており、野球部は大会で優勝したこともあった。また、先生方も熱心に生徒に接しているから。
いじめの少なさ特に目立った(報道される)いじめがあるとは聞いておりませんが、あまりよくわからないのが現状です。
学習環境小高い山の上に学校があり、学校周辺が静かである。また、先生方も生徒に対して熱心に教育、指導を行っているから。
部活先生方が部活動にたいへん熱心であり、野球部は中部大会で優勝した経歴もあるから。
進学実績/学力レベル内部進学はない。可もなく不可もなく、一般的な公立中学校という感じだから。
施設建物は古い。生徒数が多いので、施設が手狭と感じられる。運動場はかなり広いので、そのあたりは良い印象があるから。
治安/アクセス治安も悪くなく、町全体が静かである。名古屋駅周辺に出るのも、新快速電車で20分かからないのでたいへん便利だから。
制服一般的なセーラー服という感じで、これといった特徴がないから。
先生教育、指導、部活動に、先生方全員が積極的に取り組んでいるから。
入試に関する情報-
志望動機志望動機は特にありません。地域学区の公立中学校に入学したから。
投稿者ID:709591人中0人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2023年入学
2025年04月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]-
総合評価校則を破ってもあまり気づかれない、普通の学校です。勉強に対しては良い対応をしていただけますが、いざ困った時に助けてもらえない先生がほとんどです。
困っているときは心の相談室があるからそこによるといいかもしれません。
やばいほど校則破ってたら気づかれて、生徒指導になります。
部活は色々あって楽しい。先生は人によって嫌われ具合が違くて、大変です。
表では優しく裏では厳しい先生もいるので気をつけてください。 -
校則髪型が最近厳しくなってきたのと、スカートの長さと靴下の長さがよく言われる
いじめの少なさいじめは見たことないほど少ないです。嫌われている人はいますけど
学習環境受験対策は先生が「ここが受験に出やすいからね。」と言ってくれます。
部活私は吹奏楽部なんだけど、きつくてやめる人が年に1人くらいいます。
言っていること真逆なことあります。 -
進学実績/学力レベル人によって変わるからあんまりそこらへんはわからないけどいいんじゃないかなと信じてます。
施設全体的に古いけど不便なことはないからいいかなと思います。体育館はキシキシ音が鳴ってうるさいです。
治安/アクセス車が結構きます。送り迎えの車が来るから東側を歩かなければいけません。
入試に関する情報-
志望動機志望はなかったです。偏差値の低い高校しか受かんなくて、そのまま市の中学校へ行きました
進路に関する情報-
進学先春日井高校を目標に頑張っています。
進学先を選んだ理由自分の目標の大学に多く行っているところが春日井高校だったから。

- 在校生 / 2022年入学
2024年10月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
総合評価先生は皆よく無い。学年に1人2人くらい良い先生がいれば良い方です。
子供が仮にできても通わせたく無いですね。 -
校則極端に一部の長さを変えた髪型(極端なウルフカットのようなもの)がしたかったのですが、やむを得ず校則でできませんでした…
何がいけないのか? -
いじめの少なさ普通にいじめめっちゃありますよ(笑)
バイ菌扱いとかは余裕でありましたし、掃除したばかりの場所を故意に汚すとか恋人や好きな人、推しを良くないふうに言うのは毎日のようにって感じでしたね
まあクラスによりますね
大中は校則に厳しい、真面目で少し子五月蝿い感じの女子がいじめられやすい傾向にあります…多分 -
学習環境先生の贔屓がすごい。
人によって対応が違うからなんとも言えない。 -
部活さほど強く無い。
ただ、ゆるりとやりたい人には美術部がおすすめ。今のところは休日の部活も殆どなかった様なので取り敢えず入るだけ入りたい人は安牌は美術部ってところです。 -
進学実績/学力レベル周りの中学校よりかは少しハイレベル。
今の三年生は有名になるほどの天才が集まりまくった年で、まあ鬼滅の柱状態だったらしいです。
中1、中2は気持ち上かな?くらいですね。 -
施設クーラーなどの設備は良い様に見えますが、お手洗いがボロかったりお金がなさすぎてプールが廃止された上、直すと言っていた倉庫も一向になおりません。
ぱっと見はまあ良いですが、ところどころに貧乏さが垣間見えます。 -
治安/アクセス大中自体の治安があまりよく無いせいか、クレームが多い。
コンビニが周りに多く、便利なところではあるが駅からはあまり近く無い。 -
制服女子はセーラー服、男子は学ランだったのが両性共にブレザーに変更となりました。ポケットが多く、更にスラックスとスカートの選択が可能なのは有難いけれど…色が壊滅的にセンスが無い。
下は緑色のチェック柄、リボン又はネクタイは青、ブレザーのボタンも緑…
更にブローチ?のようなものがピンク色なのが1番最悪です。
それぞれは可愛いが、合わせた結果色彩センス皆無な制服となっています。
入試に関する情報-
志望動機親的に良かったみたいなのと、校区的に近かっただけです。大して感情はありませんでした。
進路に関する情報-
進学先高校進学
進学先を選んだ理由普通に行くのが一般的ですよね。他に言うことはないかなって思います。

- 在校生 / 2019年入学
2020年12月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]-
総合評価「普通」と言えますね。良い部分もあれば悪い部分もある、そんな感じです。在校生なので悪い部分が思い浮かびがちですが、進学などには問題ないと思います。普通です。
校則男子は前髪は眉毛に、後ろの髪は襟に、横の髪は耳にかかってはいけないという感じです。が、抜き打ちチェックみたいなものもほとんど無いし、よっぽど変な髪型じゃない限り注意されることも無いです。
女子は最近黒タイツの着用が認められました。 -
いじめの少なさ明確な「いじめ」は見かけませんが、度の過ぎた「いじり」は見られます。人によりますが、不快に感じてしまう人もいるかもしれません。
学習環境教育相談や三者面談などでは受験の相談に乗ってくれたりします。先生によって分かりやすい、にくいはありますが、特に問題は無いと思います。
部活部活は運動部は野球部、サッカー部、バスケ部などから卓球部、弓道部、剣道部などがあります。文化部は美術部、書道部、吹奏楽部、コンピュータ部などがあります。ただ、最近目立った功績は残してないかな、という気がします。また、部活のやる気や厳しさなどはその部活によってバラバラです。
進学実績/学力レベル大府高校や大府東高校に進学する人が多い気がします。もちろん頭が良ければ刈谷北高校などの学校に行けるでしょうが、これといった進学実績は無いと思います。定期テストは勉強すればそれなりに点が取れると思います。
施設ほとんどの教室にエアコンが設置され、最近体育館にもエアコンが付きました。夏は割と快適です。図書館も様々な本があるので自分好みの本があると思います。ウォータークーラーも2箇所設置されていますし、問題は特に無いです。
治安/アクセス不審者情報などを耳にすることが時々あります。入学する時は長い桜並木の道に感動しますが、重い荷物を背負って絶妙な角度の坂を登下校するのは結構辛いです。(部活が終わったあとなどは特に。)自転車通学の人も坂に入ると自転車を降りて歩かなければいけないのできついと思います。
制服色々問題がありますね。まず、デザイン性があまり良くない。一般的ではありますが、男子の学ランのボタンに「大中」と大きく書いてあったり、女子のスカートも中途半端な長さな気がします。冬は寒いですし、掃除中なんかはかなり邪魔そうです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか当たり前ですが、日本人がほとんどです。帰国子女が、ちょいちょい在席している気もします。男子も女子も良くも悪くも元気です。ほとんどの人が真面目ですし、仲も良いです。
入試に関する情報-
志望動機小学校からそのまま進学した感じです。地域によって決まってる感じですね。

- 在校生 / 2018年入学
2020年04月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]-
総合評価最初は人数が多かったり色々忙しかったりで大変だと思うが慣れてくと楽しい中学校生活を遅れると思う。三大行事も楽しいし色々学べる。
校則高校生だったらスカート等も長いと気になるが中学生なのであまり気にしていない。委員会や係も充実していると思う。
いじめの少なさ自分の周りではあまりいないが学校自体人数が多いので正直分かりません…
学習環境毎日の宿題、というのはなく週末課題が少し出たり、テストの時に課題が多く出る。テストもほかの学校より難しいこともあるがこつこつやればそれなりに結果が出ると思う。内申は分かりませんが…(笑)
部活部活、というか先生により緩い厳しいが本当に別れる。バドミントン部は厳しいらしいがとても強くよく表彰されてます。多くの生徒が入っておりそこで友達もでき楽しいと思う。
進学実績/学力レベル学年によりらしいがそれなりにいいと思う。旭丘や刈谷に行く人も結構いるらしいので悪くない。5教科すべて80とれて上位15パーぐらいに入れる。(私の学年だと)
施設小学校がとても綺麗なところだったので余計に汚く感じてしまう。お世辞にも綺麗とは言い難いです。(古いので)徐々に修理の工事はしてるみたいですが…
治安/アクセス近い人は3.4分で着くが遠い人は自転車で30分かかる。
制服合服がかろうじで一番可愛い。男子は普通に学ラン。女子の指定のリボンが他の同市中学校はスカーフなのに大中だけ黒い細いリボン。そこが本当に気になる。スカートも長い。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかやはり人数が多いので本当にたくさんの人がいる。元気で明るい人が多い。
入試に関する情報-
志望動機受験をせずそのまま公立にすすんだから。3つの小学校全部と1つの小学校の半分ぐらいの生徒の合計4校が集まる。

- 在校生 / 2017年入学
2019年04月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生の当たり外れが激しい。。
ほんとにいい先生(もしくは合う先生)はすっごくいい。
合わないと一年が大変になります。
部活もクラスも勉強も↑で左右されます。 -
校則校則は色々あって厳しいですがちゃんとチェックする先生が少なくて、めんどくさいんだろうなっておもってます
先生が作ってるんだからめんどくさいならなくせばいいのにっていうのが本音。
あとなぜその校則になっているのかっていう説明がほぼないです。
さすがにシャツだしたりとかは怒られてますけどわざとやってる人もいます。 -
いじめの少なさもともとそんなになかったのかよくわからないけど携帯が普及してからたまにあります。不登校も多いです。
あんまり対処してないもしくはしきれていないかも。 -
学習環境補習はほぼないです
聞いたら教えてくれるけど時間がないとまた今度ってなるかな。仕方ないけど。
授業時間内に理解が理想だと思ってると思うけど個人差もあるから難しいしバンバン聞いてったほうがいいと思う。
合う先生を見つけるのが大事!!
先生によるけど授業はざわざわしててもそんな言われないかも、音より動きのほうが注意対象かも。 -
進学実績/学力レベル2年の終わりに進路を聞かれるけど何も言われないからちょっと不安になるけど、まだまだだから気にしなくてもいい
近場の高校に行く人が多いです。推薦がどうのこうのはあまり聞かないけどスポーツ推薦で進学してる人はいたらしいです。
受験勉強は3学期に詰める感じみたい。課題は3年のはじめからあるけどそれをやってほしいのか別の課題をやってほしいのかよくわからない伝え方をされました。 -
施設校庭はもうただただ校庭って感じです
クラブハウスがちょっと古くてその下の体育倉庫は砂埃が舞うかんじ。武道場は結構きれいになってます。剣道場のほうは床がキイキイ言うけどそんなに気にはならないです
図書館
みんなが良く読む本は入り口から見て手前にあります。
奥は古い本とか辞書とかです。
カウンター付近が狭いのでよく混みます
教室にはエアコンが付きました。冷房はつかない(もしくはつけない?)といわれてます
狭いです。
基本的に冬は音楽室と職員室以外どこも寒いです。 -
制服白襟をつけますがつける意味わかんないです。フケ隠し?
すぐ汚れますしこすったりしないと落ちないこともあります。黒リボンなのは私は可愛いと思いますがみんなは不満みたいです。
スカートなので冬は寒く、今のところタイツ不可ストッキング可です
学ランは上がほんの少し長めだとかっこいいです(個人の意見)
シャツが膨らんだ着方はダサいです。
夏も長ズボンなので暑いみたいです。
おあいこですね。
入試に関する情報-
志望動機学区内だから。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!