みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  千郷中学校   >>  口コミ

千郷中学校
(せんごうちゅうがっこう)

愛知県 新城市 / 新城駅 /公立 / 共学

千郷中学校 口コミ

(6) 愛知県内104 / 419校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      生徒の生活にみだれはなく、とてもよい学風と思います。クラスもチームワークがよく、すばらしいと思います。
      厳しくはないと思います。乱れていないことが大きいと思います。
      トラブルは聞こえてきません。みな仲がよいと思います。学外のトラブルもないと思います。
      生徒同士とても仲がよいと思います。宿題も適宜あり、ちょうどよいと思います。塾に通っている人も多いようです。
      部活動は中くらいの活躍です。東三大会への出場は多くの部活で果たしていると思います。
      小学校-中学校がエスカレーター式ですので、競争意識に乏しいところがある。
      校庭は広いです。野球部もあり、体育館も地域の中では大きいです。小学校と上手に使い合っています。
      学区が広いので、2キロ以上離れている生徒は自転車通学も認められています。
      一般的なものです。体操服の利用も多いです。
      生徒のこまかなところまで、見ていただいていると思います。先生との関係はみな良好です。
      入試はなく、そのままみんな進学します。
      千郷中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      特に大きな不満もなく、子どもが充実感をもって3年間を過ごすことができた。文化祭では教師と生徒が一体となって取り組む姿もあり、合唱コンクールはかなり見ごたえがあった。
      日ごろから制服をきくずしている生徒は見かけず、これといって困ることもなかった。
      子どもの話を聞く限りでは、先生方がきちんと対応していると感じた。
      市内では、人数が多い分、競争相手もおり刺激になったようだった。
      駅伝部にのめりこんでいたが、先生方の指導も熱心で、PTAの応援体制もしっかりとしていた。
      一人一人に応じた進路指導をしてくださっていると感じた。希望を後押ししてくれた。
      図書室の整備が今一歩で、古い本が多く、もっと内容を充実させてほしい。
      治安はよく、不審者への対応もしっかりとしてくれた。
      ごく一般的だったと思う。
      新城市内の土地柄か、素直で真面目な生徒が多いと思う。その中でも人数が多い方で、競争相手もおり、様々な活動で充実していると思う。
      小学校からほぼ全員がそのまま中学へと進学するため。固定的かもしれないが、安心した人間関係の中で生活することができる。
      豊橋の進学校に進学した。
      大学への進学を希望するため。希望する部活動が充実しているため。
    分散登校の実施。教室の換気、消毒の実施。毎日の検温、マスク着用の励行。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      クラブ活動は先生が一生懸命頑張ってくださいます。勉学は田舎の公立学校のため、のんびりはしていますが、不良はいません。
      いじめはないと思います。田舎のためかもしれません。みんな優しいです。
      中間、期末などテストがあります。塾で対策をとっていますが、自主的に友達同士で何かすることは、うちはありません。
      先生が経験者でない部活動はいろいろ苦労をされていると思いますが、しっかりと頑張って取り組んでくれます。
      地元の学校への進学が多いです。電車通学は豊橋、豊川方向が多いです。
      運動城は広いです。校舎も十分。体育館は新しそうです。体育館は広めです。
      学区が、とても広いです。自転車通学をしています。自転車で10分かかりますが、道はよいです。
      クラッシックタイプで、むかしから変わりません。
      スポーツの顧問の先生は熱心です。参観日では先生方が工夫した授業をしてくれます。
      近いから、みんな公立のこの中学校に行きます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      合唱コンクールも各クラスが能動的に取り組めて素晴らしいです。小中一貫なので、新たな友だちを創る機会が少ないです。
      不良がいない、田舎の学校なので、そのような心配はあまりないと思います。
      できる子、できない子の差がどうしても激しいようです。塾の影響もあるかも。
      大会実績は、市内大会では、東三河大会に出場できるレベルにどの部活もありそうです。
      地元の高校を中心に進学をします。普通科だけでなく、専門高校への人気が増えてきているように思えます。
      広域から通う子もおり、2km以上は自転車通学が許されます。雨の日はかっぱ。
      制服は、昔からのスタイルです。男子であれば、高校進学の際には、ボタン交換で済む場合もあります。
      生徒をしっかり観察してくれている先生が多い印象です。クラスの通信でうかがえます。
      自宅から近いからです。

これまで答えてきたとおり、特に何の問題もないとの認識であるため。公立中学校なため、特に可もなく、不可もない。
      親としては、特にない。子供からも何も聞いておらず、愚痴も言っていないため、普通では。
      特に目立ったいじめがあるというのは、聞いていない。子供からも、何も聞いていない。しかし、実態は、分からないので。
      どちらともいえない。子供自身が、普通よりも劣っているからかもしれない。塾に通わせなければと思っている。
      激しすぎず、緩すぎるわけでもないので、まあまあではないかと思っている。
      公立中学校だからかもしれないが、千差万別であるので、何とも言えない。
      公立中学校なので、老朽化は、否めない。しかし、現状は、全国平均レベルでは。
      もともと、この地域は、治安が良いので、特に心配していない。自家用車で行くので、アクセスは、気にしていない。
      男子、女子とも、一般的な制服なため、特に何も思っていない。制服は、貧富に関係ないので、良いのでは。
      新型コロナウイルスが心配・懸念される中、勉強も、部活もがんばっている。
      私立中学校へ進学しない限りは、自動的に今の公立中学校になる。また義務教育であるため、特に志望動機はない。
      自宅から無理なく通える高校へ進学した。
      自宅から、無理なく通える高校を選んだ。最終的には、学力レベルよりも、校風・雰囲気等で選んだ。
    一般的な、新型コロナウイルス対策の下で、授業が実施。当初は、新入生がいたこともあり、分散登校であったが、数週間後には、通常登校に変わった。

悪くもなく、地方ののびのびとした中学校と思います。小学校からのエスカレーター式です。
      校則は厳しくはないと思いますが、乱れていないのでそれでうまくいっていると思います。
      地方の学校で、平穏な雰囲気の学校です。9年間、ほぼ変わらない面々なのでそれがよいのではないかと思います。
      先生たちは学習や部活動にご尽力をいただいています。学校はけじめがあり、乱れてはいません。
      特に目立った部活動はないと思いますが、千郷魂ということで、全員参加で参加しているように思います。
      生徒自身の努力によるところが大きいと思いますが、地域の中では、やや優れているような学習成果と思います。
      運動場の活用については、部活によって制限があるところがありますが、概ね課題はないと思います。
      昔からの学生服ですから、ひと目では学校を判別できません。体操服姿の方が多いかも知れません。
      公立中学校ですから、地域に近く、友だちもたくさんいること。
    • 利用した塾/家庭教師
      ミスマル塾
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません。
      新城東高校
      本人が志望したため