みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  祖父江中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

祖父江中学校
(そぶえちゅうがっこう)

愛知県 稲沢市 / 森上駅 /公立 / 共学

祖父江中学校 口コミ

(23) 愛知県内379 / 420校中

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      おおむね満足です。ごく普通に楽しく生活することができます。しかし先生の当たり外れだけ激しいのでそこはご注意を…
      生徒会で校則の疑問やモヤモヤを解消するという活動が現在行われており、解消していっている所です。
      とくに大きないじめはありませんが、1部で行われていた時期はありました。私はもともとそのいじめの被害者と同じクラスなので知っていますが、現在も続いているのかは詳しく知りません。もしかしたら現在も続いているかもしれません。
      先生によってあたりはずれがあります。ベテラン教師と今年教師になったばかりの新人の教師で担当しており、テストの点にも影響がでてしまっているようです。
      活気はあり、ある程度厳しくしかし体調優先でと、いうような形で部活の雰囲気には大満足です。しかし実績に関しては別にそこまで特別にできているという訳ではないようです。西尾張大会止まりでなかなか県大会まで行く部活はありません。また特別陸上部という、一時期だけ足のはやい人があつまり陸上の大会にでるという一時的な部活もあります。そこでは結構実績があるようです。県大会に出場する人もおり、とてもはやい人だと全国大会を目指している人も…!
      正直あまりよくないかと思います。偏差値65(模試の結果です)の人が学年1位を簡単にとれてしまう位全体的に少し学力は下回っているようです。
      体育館は大雨がふると雨漏りします…笑しかし、基本的には大丈夫です。つい最近新しくプールができ、水泳の授業は気持ちよく行うことができます。また校庭は水捌けがよいため、多少雨が降ったあとでも部活や体育を問題なく行うことができます。
      暴走族が夜になるとうるさく、ひどいと牧川小学校の校門にたまっている時もありました。ですがそこまでなにか被害があるというわけではないようです。まぁうるさいなぁ~位…?生活に支障がでるほど治安の悪い出来事はないと思います。
      今の制服はリボンは長く邪魔で着るのにも時間がかかり大変です。しかし、新制服ができ、来年?再来年?位から変わるそうです。見た感じお洒落で、動きやすくよさそうでした。私もそれがよかったです…笑
      明るく元気がいい子が多いと思います。特に今の1年生は挨拶がしっかりでき、礼儀ただしく今後が楽しみです。
      校区内だからです。私立も考えましたが、近く通いやすいため、通うことにしました。
      一宮高校
      ある程度通いやすく、学問について厳しく指導してくれるからです。この辺りで勉強をがんばりたいというひとは一宮か一宮西だと思います。

2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      1年生は間違えてもいいとか、失敗して学べ、とか言われて…2年で学校をまとめ始めて、3年では成績の事がよく話をされます。置いてかれ防止の対策が多い。補習とか、提出物は3ヶ月追求されたりとか?
      男女共にコートやネックウォーマーOKで、女子は黒いストッキング又はタイツOKです。自転車も何色でもOKです。男子の髪型が一部規制がありゃす。 ツーブロック等…ヘアピン、くしOKです。
      無いわけではないが、そこら辺はカースト制度じゃないすか?嫌われてる女子も、一部の陽キャ男子からいじられるとか…?
      先生が面白い人が多い。だが人による。一部が眠らせに来ている。クーラーがあるけどあんまり期待しないで!つけるには教室の電話で職員室からじゃないと付けれないから! 意味わからんよね…?
      毎年夏の大会に向けて朝礼でスタメンとかは応援されるイベントが有ります。バレー部が熱い。
      頭がいいと滝高校とかかな?大抵の人は津島、木曽川、杏和高校とかです。毎年就職者も居るそうです。
      綺麗だし、広い、普通の範囲で…ちょっっぴり卒業生が残した落書きとかが有ります廊下に??が好きだ!とか、美術室の窓にS?Xとか書いてあります。気にしません。
      何もないよ。ココ最近はね!
      外国人のハーフとかもいたり、優しい人や明るいお天然な人もいます。グレてる人は居ないと思います。男子陽キャが半グレぐらい?
      家が近い当たり前のようにここに行く感じ?小学校から上がっただけです。

2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良いとも悪いとも言えない。学習環境はその教科の担当の先生によって少し変わってくると思う。部活動は活発な方。
      これは普通だと思う。少し細かいところもあるが、基本的なものが多いのでまだ良い方だと思う。去年までは髪留めの使用は禁止されていたらしいが生徒会の方がその校則を変えて使用okになったそうだ。ただ、髪型の校則は少し厳しく細かいと思う。
      結構ヤンチャな人が多く、大体はいい意味でのヤンチャだが一部は問題を起こす事が多い人がいる。そのため、悪口からの喧嘩が稀にあると聞いた。また女子は一部が陰湿で私もイジメのターゲットになった事がある。今はだいぶ落ち着いたが、先生の対応は少し微妙だと思った。味方は多く作ったほうがいい。
      去年クーラーが出来て良くなったほうだと思う。暖房はもちろんあるが小さく、後ろは寒い。音楽室や美術室には固定ものではなく同じく小さいため前の席と後ろの席は暖かいが真ん中は寒い。教室も少し古い感じだが慣れればなんとも思わないと思う。先生は人によるが、いい先生は多いほうだと思われる。分かりやすく、面白くてノリのいい先生もいれば少し面倒くさい先生もいる。宿題も先生によって変わる。
      結構活発だと思う。賞を取る部活は多い方で他校と練習試合をしているところを見る事がある。吹奏楽部は結構平和で先輩方が金賞を取っていたりする事が多い。帰宅部は無いが、ほぼ帰宅部みたいなもののような部活はある。ただ、ある運動系の部活(女子)は陰湿だと聞いた事がある。気に入らない奴を無視したり悪口を言うなどが多く先輩も見て見ぬ振りをするそうだ。なのであまりお勧めはしない。本当にやる気がある人でないと難しいと思う。
      その生徒による。頭のいい生徒は良い高校へ行くし、逆に悪い生徒はあまりよくない高校へ行く。結構その人の学力次第だと思う。
      学習環境に書いたとおりで教室は古めで階段やその天井は塗装が剥がれていて夏に一度階段に落ちた塗装で白い絨毯が出来ていた。だが、去年クーラーが出来たのでいい方だと思う。
      車がよく通る場所が多くて登下校は危ない。通ってはいけない道が多くて厳しいと思う。
      普通の制服。紐リボンが少し面倒だと思う。
      おとなしい生徒もいれば、問題を起こしたりイジメをする生徒もいる。
      ここしか近い中学が無かったため。

在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活の種類が多くおもしろい先生もいる。が、生徒や親の事を考えてるのか怪しい先生もいる。また、自分が知る限り2名ほど、年度の途中で学校に来なくなった先生もいるので闇は深い
      個人的には他校と同じくらいの厳しさだと思います
      基本的にはみられないが、一部の教師と生徒間にはトラブルがある模様
      他の方が書いている通りです。
      バレー部は強い。部活の種類は多い
      が、それだけ
      やたらと高校からのチラシが配られる割には実際に選べる範囲が少ないように感じました。
      校舎は古く、冷暖房が完備されてないので夏は暑いし冬は寒い。
      そして、夏場は蜂が頻繁に教室に入ってくる。危険。
      トイレも運動場側の校舎のトイレは綺麗だが、もう一つの校舎のトイレは汚い
      近い生徒はとても便利だが、遠い生徒はとても不便。車も多く通る道があるので、危険。
      他校と同じ。特にかっこよくもかわいくもない
      いい先生も入れば悪い先生もいる。総合評価のところにも書いた通り、年度の途中で学校に来なくなった先生もいる。
      普通。
      ただ、給食が中止になっても、中止になった日の給食代をなぜか払わなければならない