みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  桃陵中学校   >>  口コミ

桃陵中学校
(とうりょうちゅうがっこう)

愛知県 小牧市 / 味岡駅 /公立 / 共学

桃陵中学校 口コミ

(19) 愛知県内69 / 419校中

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      公立高校だから仕方ないと思うが、比較的「事なかれ主義」的な雰囲気が合ったように思う。よくもなく、悪くもない・・・といった感じだろうか。
      子供同士のトラブルなど最低限目を配ってくれており、連絡などももらえたが解決には至らなかった。
      志望校かは分からないが進学には親身に相談してくれたように思う。私立受験など促して、早めに合格を撮っておきたい雰囲気も少し見られた
      教室など建物は比較的きれいに使われている。校庭も広く、雨のときなど水はけがよいので、助かる
      自転車で通勤できたので、通学時間が15分ほどで便利だった。ただ、坂道が多いため、女子には大変だったかも。
      女子の制服はかわいい
      最終的にはその先生の人格によると思う。一度、定期テストで先生が終了時間を間違えて知らせたため、時間がたらなくて大変悔しい思いをしたことがあったが、その先生から謝罪の手紙もなく、学校からの手紙もなかった。その結果に対してどうにもならないことは分かるが、せめて謝罪の手紙は欲しかった。
      公立中学だから指定のため、
    • 利用した塾/家庭教師
      名進研
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキスト
      塾のカリキュラムにある対策講座

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      実際 いじめにあったが 先生の対応に不満があった もっと生徒の行動や行いに気を配って欲しかった 今の生徒は 見えないところでコソコソといじめてくるので そこを面談時注意したが改善されなかった
      3点としたのは可も無く不可もなくということの3でした 着くずしていたり 茶髪などは目に余りません
      先ほども書いたが 隠れていじめてくる者の対策が甘いと思う つねひごろから注意して欲しいと思います
      希望の高校に入れたので 問題ないと思います 補修もあり 問題なかったと思います
      いじめは部活の中や生活の中でよく有りました 親のひいき目ですが どんぐりの背比べと思いますが 少しプレーが良くて目立つと 足を引っ張る生徒も いたり 集団を作りいじめてくる者の気が知れない 先生の対応も難しいと思うが不信感有りです 無事卒業したので 終わった事ですが 心に受けた傷は被害者は 忘れないと言う事を指導する側は忘れてはいけないと思う
      希望高校に入学できた事で満足しています 学力は本人の努力による所が大きいので余り問題視してません
      校舎自体はそんなに新しくないのでいい施設かと聞かれれば3ぐらいと思います ただ 昔と比べれば よくなっていると思います
      桃花台じたいアクセス最悪です 学校は歩いていける所
      制服のことで困ったことはありませんが もっと安くなれば 新調しやすいと思うだけです
      ブラジル系がいたと思います
      学校区で決められているので ここでした お金を払って 私立は考えてませんでした
      進学校に行きました
      評判 実績 生徒態度などで決めました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学は目立つ子供(見た目不良)がいなく不登校も数少ないと聞いています。先生方の対応が素早く、子供からもそんなに悪い事は聞きません。素直な子供が多いと思います。
      特に目立つ問題を聞いたことがなく、先生方の対応が素早いのでいいと思います。子供からも聞いたことがないです
      この中学は市内の公立中学の中でもレベルは高い方で夏休み中は勉強が苦手な子供に補習授業してくれたりと先生方も熱心です。
      部活動の種類は割かし多く部活動がとても盛んです。先生方も熱心で夏休み中、冬休み中、春休み中、は休みなのに沢山練習があります。
      公立中学なのであまりわかりませんが、進路説明が1年生の保護者から聞けて高校の受験の話がいろいろ聞けます。
      公立中学ですが全体的にキレイで教室と体育館しか見たことがないのですが子供はプールがキレイって言ってました。
      公立中学なので徒歩か自転車通学です。校区がとても広く、自転車通学は3分の1がしています。坂道が多く、危険な道も多々あります。
      公立中学なので普通の学生服とセーラー服です。普通だと思います。
      先生方はわりと若い先生が多いです。どの部活動も熱心で子供達との関係もいいと思います。
      公立中学なので決められた中学校です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に特徴はないが、悪いところもないと思います。 年々、外国人の子供が増えて多国籍化しています。 1クラス2、3人います。
      制服は学生服とセーラー服 髪の毛は黒 女子はゴムなどで縛る ツーブロック禁止
      どこの学校でもいじめはあると思いますが、いじめがあっても学校側の対応が早くて安心できます
      勉学は普通。 宿題は教科によって多かったり少なかったりむらがある ほとんどの子が塾に通っている
      部活は働き方改革の影響で明らかに活動時間が少なくなった気がします。
      高校進学の実績はあると思います。 学校ではなく塾に頼っている感がありますが。
      校舎などずいぶんふるくなってきているが、エアコンとトイレは改築で良くなったと聞いています
      幹線道路に囲まれているが、学校へのアクセスは遊歩道が整備されているので危険はありません。
      指定の請福は良くある学生服とセーラー服。 特に変わった味のところもない普通な感じです。
      部活が全員入部ではないので、忙しい子とで別れています。 宿題が多いときは大変そうです。
      学区で決まっているので選択はできなかったが、悪い中学校ではないと思います。
      上の子が地元の高校に進学 下はまだ在学中。
      自転車で行ける距離の進学校でこの中学からも何人か進学している
    オンライン授業はないが、休校期間はホームページから課題をダウンロードして取り組めるようにしていた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      住宅街の中心にある立地条件は評価できます。教育指導の点で放任し過ぎじゃないのかと心配な面があります。
      学校生活に特別不自由することはないようです、校則で自由を縛られることもなく生き生きとして楽しくしています。
      特別いじめについて聞くことがありません、もしそのような事象があれば耳に入ると思いますが今のところ聞きません。
      学業に遅れのある子の特別補修等あればよいのですがそれがありません。
      学校で力を入れている部活はなく生徒たちも仲良しクラブ的なかつどうとなっている。
      普通の公立中学校なので学力についても標準的です、進学を希望する優秀な生徒は私学へ通うことになります。
      あらゆる設備が古いため評価を3とします、設備面の更新がおこなわれたばあい場合評価は高くなります。
      近くにバス停があり常に大人の目が守っている。
      制服などなくても良いのですが一応決まった制服があり個性を発揮できる場所がない。
      学校周辺にある学習塾が大変賑わっていて勉強熱心な子供たちが多くいる印象です。
      学区の公立校である事、特別に選んだ学校ではない。生徒本人にやる気があればよい学校になるでしょう。
    手洗いの励行、消毒の徹底など基本的な対策は実施されています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      部活動とかにも熱心で県大会に行けるようなクラブが何個もあり、市内では強豪校であった。進学した学校も県内の上位の高校が多い
      特に校則を感じたことはありません。靴とかも自由であったし、通学カバンとかも自由であった
      外国人の児童が多かったが、いじめとかを聞いたことがなく仲が良かったと思います
      市内のモデル校になっていたようで、授業の取り組み方もいろいろあってよかったと思います。
      県大会とかに出場できる部活が何個かあって部活動には熱心であった
      進学率もよかったようで、学年上位の子は名古屋市の高校に通っている子が多かった
      開校30年近くたっているのもあり、経年劣化は進んでいるが市の方針で修繕とかはされている。
      住宅街にあり、通学路とかも遊歩道で通えるので安全ではあったと思う。
      制服はどことも同じ学生服です。
      みんな勉強も頑張りながら部活も頑張るという生徒が多い7印象です。
      特になく、通学地域が設定されているため、市で決められた学校に通っていました
      地元の公立高校に進学しました
      家から距離的には若干遠いですが、地元の進学校であると聞いていたので進学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      家庭での課題に関して、本人主体なので、必ず家庭での学習を強制するわけではなく、自分なりの時間の取り方で進めるのは問題なしとしており、学校での休憩時等に行ってもいいらしいです。うちの子もそのように上手く時間を使って取り組んでるみたいです。自分なりに考える事が出来てるので学習が身に付いてる気がします。合唱祭、体育祭の応援など学校全体で取り組む行事も充実していて学年超えての友達との仲が良くなれたりしている気がします。
      特に際立って厳しいこともなく、男の子はある程度長くなると体育等でカットしてくるように指導が入るみたいです。
      いじめに関しては特に聞くことはありません。今のクラスが特になのかもしれませんが、穏やかな性格の子ども達が多いように感じます。
      数学を少人数クラスに分けたり、英語には補助の先生が付いたりしてフォローは充実しているように感じます。子ども同士で教え合ったり話し合いの場が多かったり、お互いに高め合う事が出来ているように思います。
      どの部活も目標を持って頑張っています。 かと言って根性論などではなく去年のような猛暑の時などは、子どもたちの体調を第一に部活を取りやめる日も作るなど安全面も気を配られていると感じました。
      だいたい、近郊の中堅進学校への進学率が多いようですが、中には県内トップレベルの高校への進学をする子も数名いたりするので、進学実績は良い方ではないかと思います。
      各教室に空調設備も整っているので快適に授業が受けられています。大型モニターを使っての授業や、パソコンルームなど学習設備も充実していると感じます。
      殆どの子どもたちが、遊歩道を使っての登校なので安全です。
      女子は、白襟に黒ラインの入ったセーラー服、男子は普通の学生服です。家庭でも丸洗い出来るものが主流なので汚れたらすぐ洗う事が出来て便利です。
      外国籍の子どもも年々増えているようですが、全体的に穏やかな性格の子どもたちが多いように感じます。
      学区内だったので特に選ぶとかはなく決めました。土地柄なのかのんびり穏やか優しい子どもたちが多くて楽しく通えているようです。
      近隣の春日井西高校に進みました。
      一番近くて通いやすかったので。

特別悪い評判もなく普通の中学校です、子供が通学を拒むようなことは今までになく学修環境はに問題はないと判断しています。
      普通一般的な制服など着用する規則がありますが特別厳しい規則はないようです。
      昨今のいじめ問題でこれに関しては敏感になっています。幸い問題があるといった話は今のところ聞きません。
      一般的な公立中学校であることから特別に受験対策などする環境ではないです。やる気のある生徒は塾に通っています。
      特別に秀でた部活はないようです、一般的な公立中学のレベル以上ではありません。
      一般的公立中学です、標準的な学力レベル以上はないと思います。
      施設面では公立中学校の水準は十分満たしています、満足度としては平均以上と思います。
      住宅街の中にあること等から安心できる環境です。
      指定された学生服は一般的な学生服であり特別費用の掛かるものではありません。
      工場が多い地域であることからそこで働く外国人の子供が多くいます。多少なりともグローバル感覚が身につくのではないでしょうか。
      特別を求めていないので近くにある公立中学を選びました。親として安心して通わせられる場所です。
      現在通学中です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校全体が穏やかで、生徒全般的に落ち着いている印象。進学先が割と上位が多い。先生は当たり外れがある。
      可もなく不可もなく。特別厳しいわけでもなく、非常識な校則もない。
      目立ったいじめは聞いたことはない。ただし各学年に数名ずつは不登校生徒がおり、隠れた問題はありそう。
      進路指導は、もう少し細やかにやってくれると、安心だった。子ども自身が自分の立ち位置を理解出来ていない様子はあった。
      熱心な、先生もいたが、成績につながるような部活はかなり少ない。
      地域の上位の学校に、進学する子が多い。春日井方面への進学が、多い印象。
      建物は古い。図書館はせまく薄暗く、蔵書もそれほど、多くはなさそう。
      治安はよいが、最寄り駅まで30分と、アクセスはかなり悪い。
      ごく、一般的なセーラー服と学ラン。子どもたち自身は気に入っているようでした。
      ブラジル籍の子どもたちも各学年数名ずつはいる。
      学区だったため。結果的には近隣の中学校のなかで、生徒数もクラス数も多すぎず少なすぎず、良かった。
      高蔵寺高校へ進学
      大学進学を目指しているため、学習するのによい環境だった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      仲間割れはほとんどなく皆仲がいいです!
      先生は皆面白くてある先生なんかは授業の初めの15分は自分の話をしています。(半分しか聞いてない笑)
      中庭は結構おしゃれで学期に2回くらいイベントが開催されてそこで歌う人もいれば踊る人もいます今年は兄妹で柔道をするらしいです!
      カーディガン?
      三つ編み,編み込み?
      肩下?
      靴下ワンポイントまで
      胸ポケットは名札,生徒手帳,ペン一本まで
      などなど厳しいです
      いじめは聞いたことがない。
      先生の生徒への差別くらいだと思います。でも学校に2人だけしかいません。
      授業中ふざけてる人がいると怒るせんせいもいますがある教科の先生はノリがよく怒らずにその人を黙らせる?このができる先生もいます。テストの時は早くおわって絵を書いていても怒られません!あと寝ると不正行為とも言われますがクラスに寝ている人が2~3人ほどいますがぽんぽんして起こすかあきれてそのままにしています。
      サッカー部:顧問がきつく部員が1人でも寄り道などしただけで連帯責任でゴールから反対のゴールまで往復20周で一回でも列が崩れたらやり直しです。無断欠席はトラック10周かそれプラス草むしりです。
      野球部:皆礼儀がしっかりしています!ボールをなくしたり,知らなかったうちに見つかったりすると外周です。ボールはこっそり部員に返しましょう(笑)
      ソフト部:ソフト部はノリのいい卍しかいません!
      今年になってから強くなったみたいです。顧問はあまり高評価ではありません。
      バレー部男:顧問は熱血でも面白い部員も変人ばっかそこそこ強いみたいです。だれもが入りたくなります。
      バレー部女:顧問は低評価みたいです。部員は面白い子が多いです今年から強くなってるみたいです!
      バスケ部男女:男女顧問は同じで評価はよくも悪くもないでも大会では男女ともに優勝を取るような強豪チームです!
      テニス部男女:顧問の評価はよくも悪くもない女子コーチは低評価今年は女子愛日男子惜しくも愛日手前の試合で負け
      卓球男女:小牧市1位2位の男女がいます!
      吹奏楽部:顧問高評価コンサートをよく開いてくれます!
      美術部:活動少
      私はまだ受験生じゃないですけど姉が進学で迷ったり苦しんでいる時に率先して手伝ってくれる先生がいて今ではいい高校に入れました
      外には中庭があってイベントが開催されます!
      校舎内のトイレは綺麗ですが年1くらいでゴキブリとムカデが出るくらいです外のトイレは臭かったりもしますが夏休みの宿題を期限内に出せなかった男女2人が掃除をしてくれました!
      男子は学ラン
      女子は普通のセイラー服
      公立だから自動的に

2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      苦手な教科があったら先生は個人的に教えてくれる良い先生ばかりです。担任の先生によってはありがとうの気持ちを書く授業があります。不登校者がいれば対応もしっかりしています。
      結構きびしいです。髪型も、肩についたら髪は結ばないと怒られます。あと靴は、白色じゃないとだめです。
      いじめは、あまりないと思います。
      テスト週間に入ると朝読の時間がテスト勉強時間になります。わからなかった所は、昼休みの時間に個人的に教えてくれる先生も多いです。あとテストが近いとほとんどの先生が自習時間をくれます。
      バスケ部は、男女とも強く愛日出場は当たり前です。吹奏楽部は、昔は強かったそうですが、今は、金賞はあまりとれません。科学部は、意外と強いです。
      まだ受験生じゃないので詳しくないのですが、兄弟が言うには結構親身に聞いてくれるそうです。
      図書館の本の新着が遅いので新しい本があまり見れません。体育館は、雨になると滑りやすくなります。
      通学は、雪が降ると滑りやすくなり自転車通学者は大変になります。
      女子の制服は小牧の中でも1位2位を争うぐらいかわいいと思います。男子は、普通の学ランです。
      先生によっては教え方が下手な人がいて、理解ができない単元も多々あります。ですが、わかるまで教えてくれる先生方もいます。
      よくわかりません。

卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      普通の学校。不登校生徒にもしっかりと対応するし、困ってることがあればいつでも相談に乗ってくれます。進路関係のことでもしっかりと対応してくれる
      厳しい。
      靴は真っ白。
      髪は結び、前髪の触角も出してたらいけない。
      寒いのにカーディガンを着てはいけない。
      ないと思う。
      けど生徒への贔屓とかはとても感じます。
      怖い思いをしたこともあります。
      テスト週間の朝学は読書からテスト勉強に変わる。
      夏休みとか補習学習がある
      バスケ部がつよい。
      ソフトボール部もある。
      水泳部と剣道部がなくなった。
      吹部は昔つよかった、
      文化部も充実してる
      ギリギリの内申とかでも、生徒と先生が頑張ってくれる。勉強すれば希望する進路には行けます。
      校庭は広い。4階建である。中庭ではイベントも開かれることがある。図書室は新しい本の入荷が遅い。
      プールは綺麗
      制服は小牧市の中学の中でかわいい。
      リボンが可愛いと思います。
      男子は普通に学ラン
      公立だからしょうがなく

あまり、中学は保護者が行かないので良くわかりませんが…全体的に先生が若いです。学習面は夏休み中に提出物を出してない子などは補習授業が何日間あります。部活動は盛んで、バスケが強いです。
      頭髪検査はないので緩いですが…ちょっとでも派手な髪型とかは即注意されます。
      いじめは見る限りは少ない気がするだけですが、実際はわかりません。
      朝学があり、好きな本を持参して読む時間もあります。テスト1週間前から朝学がテスト勉強に変わります。
      部活動は盛んで、バスケ部が強いです。水泳部、剣道部がなくなりました。
      ちょっとわからないですが…進路相談には親身になってのってくれます。まだ、受験生真最中なので。
      全体的にきれいです。あまり行かないのでわからないですが…エアコンは全ての教室に付いてます。
      男子は普通だ学ランだし、女子も普通のセーラー服です。
      地域の公立中学だから選んだわけではない

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      学習に力を入れており、先生方の指導や生徒に対する情熱などもまあまあといったところ・・・。
      よくは分からないが、目立ったいじめなどは起きていないようである。
      グループ学習なども取り入れて、みんなで助け合いながら勉強しているような気がします。
      生徒が入りたい部活動が完全に用意されているようには感じないから。
      公立高校への進学が多いと聞くが、不登校などの理由で進学が難しい生徒などへのフォローが今一歩・・・。
      設備が整っていても、それらを完全に生かし切っていない感じがするから。
      都市中心部から離れ、団地の中にあるが、バスなどの交通の便が今一つ・・・。
      よくは分からないが、どこで検討された制服なのか、値段が高いし、決められた店にしか置いてない。
      どの生徒へも別け隔てなく接していらっしゃる感じがいたします。
      いちばん近い学校、歴史が浅いながら、校風を重んじ、切り開いていく感じがした。
      福祉専門学校
      先生からの提案

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      教師の質の差はあるが、イベントや学習など教師と生徒が一丸となって取り組んでいる様子は好感が持てると思う
      制服以外の持ち物の自由度が高い
      生徒会での校則改革を実施している
      いじめはあまり無いが、不登校はそれなりにある。不登校に対してのアプローチはいまいちに感じる
      定期テスト対策など学習する環境は適切だと思う
      個人差はあるが
      顧問の力量差が激しい
      外部コーチの指導が厳しい
      それに見合う結果が出ない
      学年上位レベルの学力が他校に比べて高い
      高校卒業後の進路も幅広い
      全教室空調完備できている
      トイレも洋式完備で、工事完了した。
      土地柄外国籍が多く、近隣コンビニなどで深夜まで騒ぎ倒して治安は良いとは言えない
      ジェンダーレス対応の市内統一の制服が一新されるので期待大だ。
      春日井高校
      地元の中でも有名な進学校であり、大学進学率がそれなりに良いので

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      親の私も通った学校。冷暖房の設備が整っていたのは感動だった。体育祭は保護者が子供に触れふることが全く出来ず、水筒を渡そうと思ったら唯一共用のトイレでとゆ~不思議な風習だった。それもまたいい思い出。
      素直な子が多い学校で、貧富の差や家庭環境に大きな違いがないので全体的にホンワカした雰囲気に見えた。
      子供から聞く話は子供同士の諍いよりも大人気ない先生達の話ばかりだったので
      グループで話し合ってという授業スタイルだったと思う。数学はクラスを二班に分け、手厚い授業を行っていた。
      教員だけでなく学外の人が専門的な事を教えていた。基本全員参加だった。
      子供の意思を尊重しているのか、生徒をよく見ていなかったのか、第一希望に落ちた子が多かった。
      冷暖房完備。監視カメラもあり。トイレの改修工事も行い、手厚かったと思う。
      計画された住宅街の中にあるので、車に出会わずに学校まで辿り着ける特殊な場所
      女子はセーラー服、男子は学生服。体操服も全て名前の刺繍入りで学校指定。
      親がサラリーマンという家庭が多いので、色々な人がいるという事を知る機会は少なかったかも
      県立の高校
      子供の性格にあってると思ったから
      在学中中の上が狙えるレベルの学校を選択

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      子供の数が少なくなってきてはいるが、先生が親身にあってそうだんにものってくれるので、ありがたい学校だと思う。
      それほど厳しくもなく、今の時代背景など考慮して日々改善してくれている。
      とくにいじめの話を聞かない。あまり不良のような子も少なくまじめな印象
      いろいろ楽しく学べるように工夫されているが、その代わり授業の感想のプリントばかり目立つ
      とくに力をいれているようには見えない。できてば~的な感じで強制入部もない
      あまり話をきかない。各自のペースメーカーでほどほどに進める。
      基本校舎や図書室を見てもきれいではない。古くからある学校というイメージ
      外国の方も多く少し文化の違いもあるが治安はいいほうだとおもう。
      制服は一般的。男子生徒は学校指定という決まりはないので安くつく。
      まじめな印象。外国の方も多いため差別やいじめがないのはとてもいいと思う

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校全体の雰囲気や、周辺の自然の豊かさ、遊歩道の完備など通学の安心感、子どもたちの穏やかさなど、良い学校に通わせられて良かったと思います
      特に細かい指定がないので、気分的には楽だったけど、靴の色など自由だと良かったなと思います
      いじめにあったとかの話を聞いたことがなく、全員満遍なく仲良くしている雰囲気だったので学校生活は楽しかったのではないかと思います
      家でほぼ学習する習慣がないので、学校での学習でほぼ習得していました。手厚く教えていただけたのかな、と感じます
      どの部もそれぞれ無理なく目標に向けて頑張っていて、学習との両立もできていたように感じます
      進学実績に関しては中間くらいではないかと思います。近隣の学校の進学が多く占めてると思います
      空調設備も完備していて、トイレも改修されたり設備は整っているかと思います
      治安については殆ど問題はないかと思いますが、駅がとおく、バスの本数も限られている上に渋滞も重なるため市外へのアクセスは通勤通学時間帯は特に不便を感じます
      男子は昔ながらの学生服、女子は白襟のセーラー服、これと言って特に特徴もないのでこの評価にしました
      通学指定がここの学校だったので。元々ここに居を構えたのは自然豊かで公園も多く遊歩道で街全体が繋がっていて子育てに最適な環境かと思たからです
      近隣市の県立進学校に進学しました
      自転車通学圏内でこの辺りでは一番の進学校であったのと、本人が希望したので
    当初は午前午後の分散登校、毎朝の健康観察の用紙提出、校内入るときの手指消毒、黙食など対策されていました

落ち着いた雰囲気の学校です。先生方も子どもたちをよく見ていてくれていて感じよい生徒、先生が多いです。
      特に厳しい校則はありません。
      女子の髪型で、何故か編み込みは禁止されています。
      ソックス、シューズは白基調であれば真っ白でなくても大丈夫です。
      あまり聞いたことがないです。担任や学年主任の先生は生徒の話をきちんと聞いてくれていると思います。
      テスト対策プリントがあったり、入試対策もきちんとしてくれていました。授業も学び合い授業で、机がコの字型に並べられています。
      サッカー、野球、テニス、卓球、バスケ、バレー、
      吹奏楽、家庭科、科学などがあります。
      運動部は市内では上位、愛日大会にも出場する部活も数多くあります。
      地元の公立高校や、名古屋の公立高校への進学が多かったです。不登校気味の生徒に対しても、私立高校などへ進む子が多かったです。
      普通教室、図書室などはエアコンが設置されています。校舎も耐震対策はされていますので、安全性の面では心配ないと思います。
      近隣の小学校3校の卒業生が通っています。ほとんどが徒歩で通える範囲内です。一部の生徒は自転車での通学が許可されています。
      男子は黒の学生服、女子はセーラー服です。
      外国籍の生徒も多いです。小学校のときから外国籍の子は多いので、子どもたちは国籍関係なく仲がよいです。
      小学校区から近い公立の中学校だったため、お友達も多いので、決めました。
      愛知県立春日井高校
      学力も高く、文武両道で、家から通いやすい場所にあったから。大学進学を考えていたから。