みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  滝中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

滝中学校
出典:運営管理者
滝中学校
(たきちゅうがっこう)

愛知県 江南市 / 江南駅 /私立 / 共学

偏差値
愛知県

TOP10

偏差値:62

• Pick Up

女性在校生
    在校生 / 2024年入学

中学からenjoyできる学校

2024年12月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      充実した中学生活を送れます。
      文武両道で頑張れる。
      将来、必ず誇れる母校。
      先生とも距離を縮められる。
      中学生から青春できる
    • 校則
      スカート丈は膝が隠れる長さからふくらはぎの真ん中まで。靴は運動靴または黒・茶のローファー。靴下は白・黒・紺・茶・グレーで無地。ワンポイント可。リボンやレース等がついたもの、ライン等が入ったもの、ニーハイ・レッグウォーマーは不可。ヘアゴム・ヘアピン・カチューシャは可。スカートを着用する場合、ベルトは不可。スラックスの場合、黒・紺・茶のベルト着用必須。スマホは校内では電源を切り、使用不可。
      普通だと思う。
    • いじめの少なさ
      少ない。悪口を言っている人はごく一部いるが、それが集団の陰口になったり、集団いじめに発展することはない。いじめをする暇があったら自分の成長に時間を費やしたい人が多いからだろう。
    • 学習環境
      面談の時に、テスト勉強の取り組み方や、テストの振り返り等の反省、次回のテストの目標などを一緒に考えてくださる。テスト前はクラスメイト同士で勉強する。先生方にも非常に質問がしやすく、気軽に聞くことができる。中1の時点から、進学したい大学や学部などの話が出ており、医学部志望が多い。中1の時点で自ら塾に通い、すでに高2~3のレベルまで既習している生徒もいる。
    • 部活
      2024年度は中学野球部が全国大会に行ったらしい。中3の夏で部活は引退だが、冬から入りたい部活に高校生と混ざって練習している。先進技術研究部とブラスバンド部は人数が多い。大抵の生徒は部活に好印象で、まさに文武両道。
      2023年からは希望者のみ部活に入る。
    • 進学実績/学力レベル
      そこそこ良い。基本的には滝高校に進学する。そして、全国の難関大学にかなりの人数が進学する。中学からすでに基本的に頭の良い生徒が多く、外進生も比較的頭が良いからだと思う。
    • 施設
      体育館は1アリ(1階)は古いが、2アリ(2階)はとても新しくて綺麗。
      校庭は4つあり、陸上部や高校野球部が使う第1グラウンド、中学野球部が使う第2グラウンドなど。図書館はとても新しくて綺麗。落ち着いた雰囲気。
    • 治安/アクセス
      スクールバスが江南駅と一宮駅から出ており、2025年度からは布袋駅からも出るらしい。また、2025年度に入学した生徒からはスクールバスが有料になる。なお、2024年度入学した生徒までは高校卒業まで無料。
      2024年度以後に入学した、スクールバスを利用する生徒は原則徒歩通学不可。
      それまでに入学した生徒は徒歩通学は可。
    • 制服
      シャツは通気性抜群。夏用のスカート・スラックスはとても軽い。女子はスラックス着用可。制服一式には大体9~13万くらいかかる。
      女子のみリボン・ネクタイは選択可能。中学はエンジ色、高校は青色。
      男子はスカートやリボンを選択できない。
    • おすすめの塾
      【PR】滝中学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      頭がいい。
      帰国子女もいる。
      英検を中1の時点で3級以上持っている人が半分以上。準1の人もいる。
      基本的に何かしら持っている。
    • 志望動機
      県外から通っているものの、電車で15分ほどなので近いから。
      スクールバスが出ているので楽だと思ったから。
      女子校はあまり好かず、できれば頭の良い学校に行きたかったから。
      親に『滝受からなかったら公立行かせる』と言われたから。
    投稿者ID:1020945

関連ページ(一部広告含む)

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

★★★★★5.0
名古屋市外の我が家は地図上では滝中学は遠いですが、名鉄線の金山での乗り継ぎが同じホームとあって、通学時間が名古屋市内の中学に通うのと変わらないです。名古屋市内の場合、地下鉄への移動や待ち時間があるので、結局。
帰りはほとんどの確率で座って帰って来られるようです。特急に乗れば、あっという間のようです。...

★★★☆☆3.0
中高一貫教育のため、授業のスピードは早いです。 テストで欠点を取ると補習をしてもらえるので、面倒見はよい学校です。

【学習環境】
点数の悪い生徒への補習はあります。中高一貫教育のため高校入試に向けての対策はありません。

【進学実績/学力レベル】
進学校なので、毎年有名大学に多数合格していますが、...

この中学校のコンテンツ一覧