みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  西浦中学校   >>  口コミ

西浦中学校
(にしうらちゅうがっこう)

愛知県 蒲郡市 / 公立 / 共学

[学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      少子化が進み部活動の選択も少なかったり学校行事などが寂しいですが・・・
      少ないからこそ出来る行事や地域とのふれあいが多く、他学年とも仲良が良いので保護者としては安心。
      無駄な話が多いわりにテストが難しい先生がいます。
      授業の進みが遅く学習レベルの低下がみられます
      3年生になると夏休みに補習をやってくれるのでたすかります。
      学力レベルは比較的低いと思うので学年順位が良くても一般レベルには・・・
      自然が多い学校です。
      学校へ登る天下坂は春は桜が咲き素敵です。
      映画の撮影にも使われました。
      少子化の為、部活動選択は少なくレギュラー争奪がないのはいいのですが・・・
      運動技能はあがりません
      仲良が好く上下関係もあまりないので先輩後輩関のトラブルはあまりないですが、クラス数が1?2クラスしかないのでクラス変えがなく同学年のトラブルは少々・・・
      でもスクールカウンセラーがいるので安心。
      比較的ゆるいと思いますが、目立って悪い事をする子もいないので平和
      男子は学ラン、女子はセーラー服で一般的なものです
      男子は高校によっては学ランのところもあるのでボタンを変えれば高校でも着れます
      義務教育で地域の学校へ行く事が決まっているので
      西三河方面への進学を希望しています。
      将来の就職を考え西三河方面へ向かう方が良いから。