みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  安城南中学校   >>  口コミ

安城南中学校
(あんじょうみなみちゅうがっこう)

愛知県 安城市 / 安城駅 /公立 / 共学

安城南中学校 口コミ

(32) 愛知県内223 / 420校中

2022年08月投稿
      他の学校と比べて進んでいる。古い校則もどんどん新しくなり、自主性を尊重してくれて自分らしさを出せる良い学校だと感じています。
      男子もロン毛で良いし、ロゴのついた靴下もいい。櫛も鏡も持ってきて良い。最近は汗拭きシートも良くなった。社会的に良いことなら少し位なら校則でアウトでも先生達も見逃してくれる。
      最近はInstagramでのいじめがあったらしいが、それ以外は聞いたことはない。昔のイメージとは違いいわゆるヤンキーや素行の悪い生徒もほぼいない。
      授業もわかりやすく補修もある。先生方が頑張って理解するまで教えてくれる。
      南中は部活動がすごく強い。野球部は東海大会へ出場したし、どの部活動でも賞をたくさん取っている。
      マンモス校で人数出が多い分、岡校や刈校などの進学校へ行く人も多く、他の学校に比べても学力が全体的に高い。
      安城市は図書室に力を入れていてどの学校にも司書さんがいる。定期的に新しい本もたくさん入ってくる。
      ほぼ毎日不審者情報が来る。
      夏服と冬服を変える時期を自分で決めて良くなり、名札のボタンを縫い付けるのもクリップ式の名札に変わり親への負担も減った。夏は体操服で登下校も良くなった。
      明るい、いわゆる陽キャが多い。日本人以外にフィリピンの方は元々多かったが、コロナ禍になってからさまざまな国籍の子が来た。
      学区内だから。親からはヤンキーや素行の悪い子が多い学校だからね。と言われていたが、今そんなことは全くない。良い雰囲気の学校。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      他の中学と比べると、環境や進学実績など格段に良いと思う。安心して通わせる事ができる。問題や事件などもほとんど聞かない。
      ほどほどの校則で、規則違反をする生徒もおらず、親としても安心している
      学校としてはいけない事と注意喚起しているようだ。がやはり大なり小なりはあるのだと思う。
      家庭環境が整った家庭が多く勉強熱心。なので校内テストの順位が上がらず苦戦する。
      真面目な生徒が多いため、部活も熱心。最近は諸事情を考慮し、早めに帰宅させたり、活動を見合わせたり臨機応変に対応してくれる。
      かなり高い方だと思う。土地柄、勉強に力を入れる家庭が多いように思う。
      新しい建物もある。掃除も行き届き清潔にみえる。特に不自由はない。
      とても良い。駅まで徒歩でいける。立地も閑静な住宅地で誘惑される施設がない。
      昔から全く変わっておらす、今時のセンスある制服ではない。
      落ち着いた子供達という印象。家庭環境が整っている子が多いように思う。トラブルはほとんど聞かない。
      地域的に皆公立の中学に通うため。特に問題ない公立中学だと思ったから。
    換気、手洗い、マスク着用。 給食時は同じ方向を向いて無言で食べるなど。職員による消毒。、

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校生活がまぁまぁ充実しているから。
      面白い先生がたくさんいるから。
      悩みごととかに真剣に向き合ってくれる先生もいて、あまりストレスもたまりません。
      (嫌われている先生もいますが、)
      先輩もわりと優しくて、先輩と後輩が一緒に帰っている様子も見かけます。(不良も三人ほどいますが)
      男女の仲が良く、みんな元気です。
      「あいさつ・歌・花」がモットーで文化祭もとても楽しかったです。
      多分みんなが入学当時思っていた印象よりいいと思います。
      若い先生が多く、3年間、学年の先生はほぼ変わらないみたいです。
      他校とあまり変わりません。
      かげのいじめがあるので、先生もあまり気付いていないようです。
      それ以外はあまり聞かないです。
      カウンセリングルームも毎週金曜日に解放しています。(要予約)
      数学のプリントが基準に達しないと居残りがあります。部活の時間を使うので、予習・復習は必須です。先生はよく私たちのことを考えてくれていると思います。
      どの部活も結構強いと思います。
      詳しいことはよく分かりませんが、、、
      まだ分かりませんが、、、
      一年生の校舎は新築でとてもキレイです。
      体育館も広くてたくさん人が入れます。
      格技場は広くて、350人ほど入れます。卓球部が主に使っています。
      広い運動場には、プール、テニスコート、ソフトボールのコート、野球部のコート、サッカーゴール。その隣には、校舎の周りを一周できる一周300㍍のランニングコースがあります。
      普通です。
      意外とみんな似合う制服です。
      公立中学校ですので、学区内の小学校(錦町小学校、桜町小学校、丈山小学校の一部、三河安城小学校の一部、西部小学校の一部等)

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      伝統と新しさも取り入れ柔軟に対応している。生徒へのフォローも親身に行っているようで、子供を安心して通わせることができる。
      他校のことはよく解らないが、通学している学生を見ると乱れている生徒は殆どみられない。
      学年主任の先生を中心に教師間のコミュニケーションは良く取れていると感じる。
      小テストの実施や適度な宿題等で、解らない箇所が出ない様に工夫されている。
      活動時間の制限が多く、大会等での活躍が出来ない環境。身体づくりと思えば可となる。
      進路も親身になって考えていただけるし、能力に見合った相談にものっていただけるので特に意見はない。
      かなり古く、酷暑にも拘らず冷房設備が設置されておらず夏場は先生も含め可哀そうに思う。
      市の治安もよく住民の連携もあり安心。
      デザインはあまり気にしないし。可もなく不可もなくという感じ。
      外国人は年々減少。温和な人間が多い様に感じるが、中にはどうしようもない生徒も居るは居るらしい。
      公立で指定校区内だったから。徒歩通学で不便だが、自転車通学よりは安心できる。
      隣町の進学校
      自由な校風が合っていると思った。

3年間、どの先生でも親身に対応してもらえた。どんな先生かで学校生活は変わってしまうので。
      学校全体の雰囲気もいいと思う
      子供から話を聞いたことがないので、正直分かりませんが
      うちは男の子ですが、ちょっと髪が伸びてきたかなぁと思っても1度も先生から注意を受けたことはないです。
      イジメの話は聞いたことがありません。
      定期テスト前に、「先生と話そう」という行事があって
      先生と生徒が一対一で話す機会があるのが、いじめ防止に繋がっているのかもしれないです
      3年生になると、夏休みの宿題がかなり少ないです。
      ポスター制作、読書感想文、工作、自由研究等がありません。
      そのため、受験勉強に集中できます。
      どの部活も頑張っている様子です。
      勉強に差し支えないよう配慮されてる感じです。
      3年生になると進学に向けての色々な行事があり、どの高校に進むか選択する際にはとても役立ちます
      割とキレイだと思います。どの教室にも空調設備がつき、快適に勉強ができる環境になっている。
      体育館だけエアコンがないため、夏は大変そうですが。
      学校周りは割とにぎやかなところにあります。
      治安も悪くはないです。
      女子はセーラー服で男子は学生服。靴下も白以外に黒でもOKなので好みで色を選べるところもいい。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      無難な事は普通ではなくそれ以上の安心感を与えてくれる学校です。 無事これ名馬です。
      一時の問題点はほとんど解消されているようです。ただ悪童は完全ふしょくとまではいかないようです。
      カリキュラムが意外と緻密なので我が子のレベル位置が理解しやすい。
      部活動は標準クラスですが卓球等は活発です。ハードな練習での熱中症アクシデントは聞いていません。
      徐々に好位置の高校進学に成功させています。近くの安城高校も視野入りとの事。
      住宅地の中にあり図書館も隣接しているので安心です。高齢者の方の見張り役が効果があるのでしょう。
      正直着衣物はまだまだ野暮です。垢ぬけていないのは否めません。
      余計な言葉で生徒達への気持ちを翻弄させたがる目立ちたがりの教師は見聞されていません。
      通学指定地区のためです。
      安城高校から安城南高。
      無難な選択と挑戦経験のため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      市内の中では街中が学区になっており、古くからの町と、外部から来た家庭(トヨタグループ)が混在しています。 このため、相対的には経済的に余裕のある家庭が多いと思われるため、校内及び周辺地域の治安は悪くないというのが特徴かと思います。
      髪の毛の長さに関しては前髪は眉毛の上、後ろは肩より長い場合は縛るというごく普通の校則であり、カバン等も指定ではあるが、周囲と比較して厳しいとは思わない。
      特に目立ったいじめは聞かないが、また、昨年、一昨年と3年生の生徒さんが飛び降り自殺をしているという点は、学年が違うため原因もわからず非常に気になる。
      一年生ですし、コロナの影響で通学した期間も短いので明確な判定はできません。 ただ、進学実績は良いと聞くので悪いイメージは持っておりません。
      コロナの影響で、部活動も自粛、大会も保護者が見学できない状態ですので、判定はできません。
      地区の屈指の進学校への実績も多いと聞きますし、環境も親がトヨタグループ勤務の家庭が多いため、古くからの地区に比べたら教育熱心なのだろうと思う。 また、近隣に塾も多いので熱心な環境であると思います。
      体育館も大きいですし、グラウンドも広いです。 新幹線の線路が近くにあり、常に最高速度に近い状態で側を通るので、気になるということを聞いております。 校舎自体はそれほど新しいわけではありませんが、冷暖房完備なので悪くはないと思います。
      住宅街の中にあり、繁華街もそれほど近くないため治安は悪くないとは思います。 また、最寄りはJR線の全ての快速が停まる駅なので、名古屋へのアクセスも問題ありません。 ただし、メインの通りから一本中に入ると電灯が少ないところが気になります。
      学ラン、セーラー服のごく普通の制服です。 可愛いかと問われても特徴がないため普通という回答になります。
      スポーツに関しては部活動もありますが、優秀な生徒たちはクラブチームに所属する傾向があります。 塾も多種あり、塾への通学率は高いかと推測します。
      小学校、中学校の治安を会社の先輩に聞いてそれを参考に学区を選択して家を買いました。そのため狙い通りと思います。
    4月から5月まではオンライン授業で、その後分散登校、そして通常登校になりました。 衛生状態までは把握しておりませんが、子供からクレームは聞きませんのでしっかり対策されているものと推測します。

子供の学年では、私の知る限りでは大きな問題はないが、コロナの影響で学習面の遅れ及び受験対策が非常に心配である。
      周辺の学校と変わりないと思われるため、特に問題はないと思われる。
      子供の同学年では、いじめの話は聞こえてこないが、下級生ではいじめの問題はあるようです。
      学種環境は、周辺の学校と変わりがないとも思われるが、コロナ明けの対策は不十分であったと思われる。
      好成績を収めている部活も多いが、好成績を収めている部活は練習量が多いため、必然的に強くなると思われます。
      安城東・安城高校の合格者も多く、私も面談に出席しましたが、進路決定に際してはなかなk熱心であった。
      施設関係では、校舎・体育館は若干古いが綺麗に使われており、参観日に学校に行っても、特に問題はないと思われる。
      アクセスは、安城駅・南安城駅からは徒歩ではかなりあるが、安城市の中心部にある学校にあるため、非常に便利である。
      男女とも一般的なものなので、市内どこでも購入出来るので、特に問題はない。
      2年前は、勉強も頑張りながら部活動もこなしている生徒が多い話を聞きましたが、コロナの影響で夏の大会の前に退部する生徒が若干いたようである。
      中学校の学区範囲なので、必然的に通学しており、特に問題はない。
      地元ではない、隣の市の西尾高校へ進学した。
      子供本人が、自分で決めたが、親としては近隣の神学校である安城東高校でいいと思っていた。
    緊急事態宣言解除後、2班に分かれて分散登校を行い、数日後からは一般登校となった。マスク・消毒等については、周辺学校と同様である。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      いじめも少なく、先生も優しく、校風は良い。学習面はもう少し熱心にやってもらい塾ではなく学校の勉強で偏差値が高い高校に合格出来れば良いと思う。
      スカートの長さや前髪の長さ等規則はあるが、行き過ぎた厳しい物ではない。
      いじめがない訳ではない。些細な言い争いやちょっとしたケンカはあります。
      勉強熱心な家庭が多い訳ではなく、有名な進学校へ受かる子は安城市内の中学の中で多い方ではない。
      先生も生徒も一丸となってと言う程、学校全体で部活熱心ではない。
      偏差値の高い高校や大学に行く子はいるが、全体的に進学校に受かっている子は多くない。
      新校舎の中に図書室があり室内はとてもきれで蔵書数も多い。トイレも徐々に綺麗にしている。
      駅から20分くらい。交通量の多い道路から近く、住宅街なので治安は良いと思う。
      女子は白襟セーラー服、男子は学ランで一般的なものです。特に目立って可愛い訳ではない。
      おっとりした子が多い。その反面、勉強や部活に力を入れて頑張ってる子も少ない。
      学区制なので必然的に。ただほかの中学ではなく、安城南中で良かった。
      愛知県立西尾高校に進学した。
      子供の偏差値と校風をみて。第一希望が不合格だったので 必然的に第二希望の西尾高校に進学した。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生が生徒に対し、何事にも熱心に対応している印象が強い。 色々な学校行事もあり、充実した中学生活を送れている印象がある。
      以前より校則は緩くなったが、まだまだ昔ながらの内容が残っている印象が強い。 生徒達で校則を変えて行ける力がつくと一層良い学校になると思う。
      イジメがないと言う事はない。 イジメがあった時に先生と生徒、保護者の迅速な対応が出来る事を望む。
      先生から生徒へのフォロー力は弱い気がする。 生徒からの先生への投げ掛けは積極的に感じる。
      部活動はどの部も積極的で素晴らしいと思う。 運動系、文化系共にお勧め出来ます。
      進学校への進学者も多く、学校のレベル的には高いと感じる。 一方、出来る子と出来ない子の差が激しいと思う。
      校舎の建て替えやエアコンの設置も有り、生徒には過ごし易い環境が少しづつ整ってきている。
      治安は、毎年不審者が出て、良くは無いと思う。
      男女共に一般的な制服であり、普通である。何もかも学校指定で出費が嵩む。
      生徒は積極的。先生は熱心。
      沢山の生徒が集まってきて、子供達にも色々な子と話せれる環境がとれる。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒主導といった特徴があります。学校の指導方針が明確で、クラブ活動も自主的に活発におこなわれています。
      学校指定のリュックサックを使用しているが、制服は普通の学ランとセーラー服で特に厳しくない
      教師、生徒間のトラブルも特に無く、特に目立ったイジメも聞いていない
      近くの図書館や公民館で勉強が出来た。わからない所は、先生が親切に教えてくれた。
      クラブ活動は土曜日も頑張ってかつどうしていて、先生も熱心に指導してくれた。
      特に有名高校への進学が多い訳ではないが、生徒の希望に合った指導をしてくれた
      テニスコート、体育館、武道場など、充実していると思います。
      アクセスも良く、治安も悪くない。
      女子はセーラー服、男子は学ランで、一般的なものであり、学ランは、ボタンを学校指定のものにすれば良かった
      普通の日本人が、ほとんど
      自宅から近かったし、地域で指定の学校だったため希望しました。
      長女は安城高校、長男は刈谷工業高校に進学した
      子供の希望

今の所子供が楽しく通えているので満足しています
      もうすぐ受験なので大変そうですが友達と一緒に頑張ってるみたい
      髪型にはうるさい先生とうるさくない先生がいてどっちでもいいんじゃないかとよく思う
      すごいいじめあはあんまり聞かないけど、小さなイジメはその都度解決してくれているような気がします
      特に可もなく不可もなく。先生によって授業内容が変わるので先生次第
      どの部活もそこまで強くない
      部活を無くして行こうとしています
      他の学校にくらべたら平均点が高い方だと他校の生徒の親に言われました
      そんなに汚いイメージは無いです
      普通だと思ったので3点にしました
      家からも近く自転車通学で助かります
      歩道もサイクリングロードもあるので安心です
      普通のセーラー服です
      再来年からブレザーに変わるみたいです、
      普通の子たちです
      部活動はだんだん活動を外に回しているようです

卒業生 / 2019年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      優しい先生ばかりでいいと思う。居心地が良い。とくに目立った悪い噂もない。今年で創立75周年と長く、母親も通っていた。
      耳より上で髪を結んではいけないなど典型的な校則がある。少し不満。
      とくに聞いたことはない。ただ全くないことは絶対ないと思う。、
      3年生になる前に五教科の「新研究」という教材を購入する。クラスに入ることがなかったから、受験対策や補習がどうなのか分からない。
      部活に入っていなかったから分からない。どの部活が強いとも聞いたことはない。
      学力は普通レベルだと思う。進路実績は調べたことがないので分からない。
      別室登校できる教室があり、好きなときにクラスと行き来できる。1時間ごとに担当の先生が決まっていて、勉強が分からなかったら教えてもらえる。人数が少ないと先生にもよるが、ゆるい雰囲気で雑談してくれる。生徒同士でも一日1時間だけ勉強以外の遊びができる。
      治安も悪くなく、普通だと思う。
      少し動きにくいが特に気になるところはない。夏は体操服で過ごしても良い。
      別室登校できたから。学区内だったから。特に悪い噂もないから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学の学区には治安のよいところと悪いところがあり、悪いところの生徒で不良の割合がやや多い
      校則はきちんと定められており、一般的レベルの厳しさくらいだと思われる。
      表面上はいじめはなさそうに見えるが、最近はスマホの普及率が高くsnsによるいじめらしきものもあるようだ。
      宿題もあまり出さず、生徒の自主性にまかせるようなところがある。
      ソフトテニスが市ではさかんなので、中学でもわりと強いと思われる。
      安城市内では中レベルの中学なので、まあまあのレベルの高校に行くのが平均的
      施設は学校は開校して数十年たっているので老朽化がかなりでできている。
      家の前が小学校で中学も徒歩で10分かからないところにあり、便利はいい。
      制服は公立であるため、デザインがいいわけでもなく、地味な感じである。
      まあよくもなく、悪くもなく、一般的な評価であまり熱心というわけでもない。
      家から一番ちかくだから。
      安城南中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      若い先生が多く、熱血指導してくれていると思います。が、生徒個々に目が行き届いてないと感じました。全員が同じ事ができるわけがないので。
      イジメは普通にありますが、先生が気づかないだけ。気付かないようにしているのかも。ただ3年になったら、ぴたっと聞きません。
      宿題、ワークが他地域に比べ多い。「教育のプロだから聞いて下さい」と言う割に、分からない所を聞きに職員室に行っても、忙しいらしく時間が取れない。結局は塾になるようだ。
      冬12月から、午後の部活をしないので不思議。こちらに引っ越す前は雪国の中学校でしたが、大雪の日でも午後の部活があったので。
      三者面談で、希望学校Aが難しいと思われるときは、ガンバレと励ますのではなく、ランク下のBを薦められる。
      3年教室の暖房が壊れている。受験を控えているのに心配している親が多い。市は「学校で予算を組め」と言い、学校側は「市が予算がないから」と言っていて、もう何年も暖房がない状態が続いている。耐震工事は、どうなっているのかわからない。
      市の中心地なので、駅・市役所・警察署など近い。ゲームセンターなど校区内にあるが、制服で遊んでいる子供は見たことはない。
      学生服とセーラー服。夏は男女とも半袖の白シャツ。長袖の白シャツがなく、温度調節がとても難しい。雨でも雪でも、白スニーカー。
      三年間、部活とクラス担任が20代(毎年クラス替えアリ)で、熱血。元気な生徒には人気があるが、内向的な生徒はおいていかれている感がある。クラス全体に目を向ける余裕がほしい。
      この地区の公立中学校だったから
      これから受験です

勉強や部活などやる子はやるし、熱心な先生もいれば、そうでないこともあり、可もなく不可もなくだと思う
      いじめをなくそうと活動しているが、水面下ではごたごたはあるので、その活動は浸透していないように思う
      放課後に補習が行われているという話は聞いたことがない。授業中、騒がしいクラスや先生によって騒がしくなるとかあるが、以前ほどの荒れ方はしていないよう
      部活動によって活動内容の熱の入れように大きな開きがあると思う。先生次第のところもあり、保護者の感覚によっては緩くていい。緩すぎていやだ。となると思う
      中間層から下位の子の学校選択が難しい地域だと思う。選択した高校によって、その先の進路が決まると思う
      この5年くらいで校舎改築が行われてきたので、きれいになったと思う
      遊歩道を利用する子が多い。遠い子は自転車通学もあるのでいいと思う。
      市販のものでは代用がききません。ただ、体操服の短パンだけは市販のもので代用できます
      フレンドリーな先生が多いと思う。保護者とは小学生のときのような親密さはないと思う
      選択肢はなかったから

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的な評価に対しましても安城南中学校に関しましては何ら問題もなく良くも悪くもスタンダードな学校ではある。
      特になし。。学校校則は順守されており何ら問題点はなし。ですから3点
      いじめの少なさも学校内では特に問題はないときいているので3点である。
      学習にかんしましても何ら問題はないとの回答が有りましたのでご報告となる。
      部活動に対しましてもなんら問題はなく進んでいるとのかいとうでありました
      学校の進学レベルに対してましても何ら問題はなく進捗してるとのことで2点
      設備面に対しましても子供からは特には何の問題点はないとの回答があった
      治安は昨今の治安の悪さがこの界隈にありまして緊張感をしっかり出し取り組みする。
      スタンダードな制服であるので何ら問題点はないと思う。変えるかえないとは必要がない。
      どのような人が多いという設問は非常に答えににくく多種多様性ではないか。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      一般的な学校だと思います。過去より、長い歴史もあり通っている生徒は親子3代目、4代目になっていると思われます。学習面も、他校との差は無い
      特に厳しくも無く他校との差が無いと思います。過去に比べて緩くなっている様に感じる
      直接関わらないと本質は、見えてこない事もある。
      勉強のできない生徒に対しての保護やフォローは、できていない。やりそう為の教員が不足では
      コロナ禍もあり練習が不足、大会での経験も出来ない状態になっている。この先が心配になる
      確実に出来る子どもとできない子どもの差が出ている。できない側の寄り添って欲しいと
      古さは隠せない。体育館などは、古い。災害時の避難所として使うなら見直しておく事も必要
      とくに問題ない。
      変化無し
      通える範囲であり、選択肢はない。よっぽどの事がない限り指定の場所へ通う事になっている
      安城農林
      近い事が一番の理由。次は、学力が一番合っていたことと、就職の為に選択
    当たり前のマスク着用と、家族での発熱は、休むこと。ワクチン接種の副作用での発熱でも同じ

可もなく不可もなくまぁまぁな学校という印象。子どもは楽しく通ってるので、まぁいいかなと。イジメはない感じですが噂話をされたりみたいな事はやはりあるみたいです。
      前髪など長くても極端でなければうるさくないようです。スカート丈も何も聞いてないです。
      クラスも仲良さそうで、楽しく毎日行ってます。ただ不登校のコはいるみたいです。
      割と勉強しているコが多いと思う。するコとしないコが分かれていると思う。
      うちは勉強に力を入れたい派のため、文化系。運動部は休みの日も部活で大変そうです。
      勉強をしているコが多い印象です。トップ校にもたくさん行っているように聞いてます。
      割とキレイな校舎であると思いました。運動場も広かったです。体育館とかは古いかなと思いました。
      閑静な住宅街の中に学校はあるので治安は悪くないですが、通学路に不審者が出るらしいので気を付けています。
      セーラー服ですが襟が大き過ぎるので不格好かなと思いました。夏服の白いセーラー服はかわいいと思います。
      割と真面目。勉強もそこそこしている。ヤンキーはいない。都会の学校より子どもっぽいコが多いかなと思います。
      今の中学校は決められた学区のため。選択の余地がありませんでした。同じ小学校から皆行くので友達と中学校から離れる事もなく良かったです。
    マスクをすること。音楽で歌を歌う時は、フェイスガードをしているようです。部活で密にならないように、部屋を分けているようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      市内でも突出した中学校は無く個性も出にくいので、総合評価は中間値とならざるを得ないところ。悪くもなく良くもない。
      まあ普通に炊こうと比べて厳しいとか甘いとかは感じないのでこの評価とした。
      市内中学校の平均としては、突出した人数でもないのでこのくらいの評価とした。
      まあよくもなく、悪くもなくといった感じなので真ん中の評価かなといった感じ。
      頑張っているクラブもあればそうでないクラブもある。指導者のバラツキがあるため中間値。
      結構進学校に入っているから、他の中学校よりレベルは高いと思います。
      設立年が古いから仕方ないと思いますが、そこそこ手直しはしているものの仕方なしといった感じ。
      どちらかと言えば都市部に立地しているので、暗い夜道は無いにしても、色々な人が多く密集しており不安な要素が高い。
      標準的な感じなのでまあ中位というところ。防寒着とかは生徒自身が話し合いで決めれるので良いところもある。
      田舎部ではない立地のため農家は少なく、勤務者が多い土地柄であり、知的レベルの高い家庭もある。そのため様々な思想、信条の家庭があり生徒に対する考え方の幅が広い。そのため生徒自身も幅が広く多様である。
      義務教育で当該中学校に行くしか選択肢が与えられない状況なので答えられない。
      通学できる範囲の中で進学校である刈谷高校へ進学した。
      一番国公立大学への入学実績が高く、校風が良い高校を選択した。
    教室の換気はもちろん、机を話したりするソーシャルディスタンスの確保。