みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  安祥中学校   >>  口コミ

安祥中学校
(あんしょうちゅうがっこう)

愛知県 安城市 / 碧海古井駅 /公立 / 共学

安祥中学校 口コミ

(28) 愛知県内106 / 419校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      何に力を入れているのか分かりずらいし、学力を上げる熱意をあまり今のところ感じられない。
      特に厳しすぎるといったことはないと思います。
      先生はいじめのない学校ですと言っていました。一様今のところは信じている感じ。
      特に打ち込んでいる感じが無い。一年生からも苦手解消できるように補習授業などやって欲しい。
      クラブの種類は少ないと思います。人気の部活がすごく偏っているのでもう少し種類があるといいかなと思います。
      良い高校に行く子もいる反面、就職するという子もいるようです。
      別に特別充実していることもなく、不便というわけではないと思う。
      道も、しっかり歩道があって特に危険な所はないと思いので、良いかと思います。
      女子は襟にラインが入っているので、すぐにどこの学校かわかる感じ。
      熱心な先生がいるとは子供から何も聞いてない。子供に慕われるような先生がいるといいと思うのですが・・・
      住んでいるところが学区ないだから。
      安祥中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      教科の先生によって変わりますが授業がわかりにくく置いてかれている子が少し居ます。ある先生は問題を解いてる時周りに来るのですが勉強ができないと分かっている子のところに周りに来なかったりします
      基本緩くピアスを開けていても付けていなければ何も言われないです。髪は染めていると黒染めをするまで注意されます。スカートは少し短くても3年生は特に何も言われないです。でも肩に髪が付いていても注意される子とされない子がいます
      いじめはほぼ起きないですが1つ下の学年にはあったみたいです。でも結局は学年によります
      ほかの学校と特に変わらないと思います。でも補習の時は先生が他のことをしていたりしています
      学力は低いと思います。先生の教え方にも問題があると思っています
      体育館、図書室は普通の学校と同じです。図書室は昼放課並ぶほど1、2年に人気です。
      南安城駅や碧海古井駅なども少し歩けばあるのでいいと思います
      女子の制服は周りの中学校に比べて可愛いと思います!
      先輩たちが歩いていてもあまり避けずに堂々と歩いています。あと外国人の人も多いです。
      通える地域の中で1番近かっため入学しました。コロナワールド方面に住んでる人は違う中学校に行った人もいます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      平均的な学校というイメージがあり、他校と比べた事が無いので。全体的な学力に関しては、やはり少し不安がある。
      校則は、特に厳しい所は無く他校の校則とは比較出来ないので、評価を3とした。
      いじめに関しては、有れば噂を耳にすると思うし、子供からも聞いた事がないから。
      外国人の子供が各クラスに何人かずつ在籍しており、日本語の授業について行けていないらしく、全体的に得点が低いような気がして、評価を3とした。
      部活によって大会の成績にかなりの差があるようなので、評価を3とした。
      先程も書いたとおり、全体的にテストの得点が低いように思うので、少し心配な気がする。
      施設は特に問題なく、新しくもなければ老朽化もしてないので、評価を3とした。
      治安は良いと思うがアクセスは特に良いという訳ではないから。
      普通の制服なので。
      外国人が各クラスに数人ずつ在籍しており、ある意味外国人に対してのアレルギーは感じにくいのではと思います。
      学区であり、自宅から一番近い学校だったから。他に選択肢はなかった。
    毎日の検温や、教室内の換気。マスクを日常的に着用している。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      田舎にありのんびりした環境なのはよいが、学力レベルが低いこと、部活動がさかんでないことは残念でした。
      服装や髪形をチェックされたことがなかったように思うが、乱れてはいない。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていない。田舎で幼くてのんびりしている子がおおいように感じる。
      昔から市内で一番成績が悪い。この学校で上位にいても、高校に入ると通用しない。
      先生のやる気がなく、土日や夏休み中の練習日も少ない。練習不足で強い部活にはならない。
      学力レベルが低いので内申点は高得点がとりやすく、受験には有利だが、実力がないので当日点が低かったり、高校に入ってから苦労する。
      校舎や体育館など、築年数がたっていて古くさい。トイレだけは新しくしてきれい。
      名鉄南安城駅から1キロくらい、車や自転車があればよい。治安はわるくない。
      女子はセーラー服、男子は学生服で一般的。市内の衣料品店で購入した。
      勉強は塾に通う生徒も学年があがるにつれ増える。部活時間が少ないので、体力をもてあます。
      学区の公立中学で同じ小学校の子もみんなその中学へ通うので、この選択肢しかなかった。
      隣の市の公立高校に進学した。
      子どもの学力レベルに一番合っている感じがした。先生たちが熱心で、大学進学率も上がってきている。

田舎にあり のどかで のんびりとしている子が多いと思う。 人数も少なく、全体的に把握できるのが良い。
      普通に中学レベルの校則は あると思うが、そんなに厳しくはないと思う。
      人数が少ないので、子供たちや先生も把握しやすい。多少のイジメはあるとは思うが、ひどくはないと思う。
      放任されているような気もする。出来ない子より、出来る子に合わせている。
      朝部がなくなり、土日も一日あるわけではない。わりと ゆるく他にクラブをやっている子はいいと思う。
      田舎なので、近くの高校へ進学する子がほとんど。 遠くの進学校を勧める先生もいない。
      施設が古くて、トイレも2~3年前にきれいになったばかり。今は、エアコンの取り付け工事を始めた。
      学区が広すぎて、遠くから通わないといけない。
      一般的な普通のセーラー服と学ラン。えりカバーが白で黄ばみやすい。
      団地が近くにあり。貧富の差がある。外国人の子が 最近かなり増えてきた。
      一番近くの学校だった。同じ小学校の子は、ほぼ この中学へ進学する。
      市内の近くの進学校
      近くの進学校だったから

特にこれといった特徴もなくかといって悪いところもなくごく一般的な公立中学校という感じです。部活動もさほど熱心でないと思います
      これも公立中学校の、校則というものが多く子供は「なんで」を連発していますが目くじら立てるほどではないと思います
      個々の子供間のトラブルはあるようですがいじめのような集団でのトラブルはないと聞いています
      個々の頑張りが必要と感じます。熱心な子は伸びて、そうでない子はそれなりにという感じを受けます
      顧問の先生の熱量が部活動の成績につながっていると思います。だから先生の過労働に繋がってしまうのかもしれません
      地域の有名公立高校への進学も毎年数名はいるようなので特別学力レベルが低いとは思いません
      グランドの広さ、体育館の大きさ等は問題ないと思います。教室にエアコンがないのはかわいそうですが
      治安は良い方だと思う。
      男子は一般的な詰襟。女子はセーラー服です。普段は白の襟カバーをつけています
      最近、外国籍の生徒が増えてきましたがほとんど日本籍です
      通える地域で一番近かった。 ギリギリ自転車通学の学校だった
      まだ2年
      不明

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学習面で 他校に比べ学力が低い。家庭学習をしっかりとさせていない。部活動においては、先生たちの働き方改革のためか、指導時間が少なく 熱心に取り組んでいる生徒が少ない。
      制服の下に着用する衣類は、色が決まっていて、必ず着用しなければならない。通学も住所で自転車通学が決められていて、距離が遠くても徒歩通学になってしまい、融通がきかない。
      多少のもめ事はあると思う。が、酷い イジメには繋がっていないと思う。学校の取り組みについては、分からないが、先生たちも 常に気にされていると思う。
      学区内に大手の学習塾がないためか、塾へ通っている生徒が少ないように思う。 親御さんの意識も低い気がする
      朝の部活動は 無く、午後からも決められた時間内での活動をしているが、取り組みが生徒主体で 外部からの指導者を入れておらず、顧問も素人同然で、意識が低い。
      行ける高校へ進学する生徒が多いと思う。 努力して上を目指す生徒は ほんの一握りのような進学先が多い。
      体育館は古くて狭い。図書室は利用している生徒がいるのか いないのか、書籍の種類が少ないように感じる。
      とにかく学区が広い。 交通量の多い道が多い。
      一般的なセーラー服だが、特別に 可愛いというわけではない。ごくありふれた制服。
      田舎の学校のためか、のんびりしている生徒が多いような気がします。
      一番近くの公立の中学校である。近所の子と一緒に通えるから良いと思う。
      市内の一番の進学校を選んだ。文武両道の学校で自転車で通える距離が良い。
      自転車で通える 文武両道の学校で良かった。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      学校校内に入った事がなく、学校内の詳しい内容も知らないので、 わからない。総合評価は真ん中の3にする。制服がダサい。部活はそれなりにやっていると思う。教諭は人によるのでなんとも。
      いじめに関しては無いということはないのだろうが、表に出ていないことや、うわさにもなっていないことから評価は3にした。
      進学実績については、詳しくは知らないが、有名進学校に進むものもいれば、全く逆のものもいる。学力・やる気が有る無いが混ざったクラスになっているので進学校を目指している生徒からすればうっとうしい教室であることは間違いないと思う。
      施設の充実に関しては、校内に入ったことがないのと、特によいとも悪いとも聞かず、地方の公立校として標準的で普通なんだと思う。
      アクセスは地方の公立中学ということで、徒歩通学者がほとんどで、一部自転車通学者がいる程度。普通だと思う。
      制服は、はっきり言ってダサいのひとこと。昔のセーラー服(女子)。全く持ってよくない。今の制服が嫌だと思っている生徒は少なくないだろう。
      先生については 聞く範囲の話だと 男性教諭で 中年 未婚 高級車なども聞き、生活態度や普段の生活が疑問になる教諭もいるようだ。
      自動的にそこしかない
    • 利用した塾/家庭教師
      とくになし
    • 利用していた参考書/出版書
      とくになし
      全く何もしていない。
      まだ在学中
      まだ在学中

2023年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いいところもあれば、微妙なところもある。在籍している先生にもよるのかもしれないです。子供たちは3年で卒業しますが、先生方は異動がなければそのままですし。
      守っている子はちゃんと守るが、守らずピアスをつけている子もいるし、茶髪の子もいる。先生も特に厳しく指導はしていない様子です。
      学校側がいじめとして捉えているかは分かりませんが、あると思います。関わっている子供同士で先生を含めて話しているようですが、親には報告がある親とない親があります。親が知らないまま卒業になっていることがあります。
      先生によって違いがあるかと。熱心に対応している先生もいれば、特に何もしない先生もいるようです。
      厳しすぎる先生もいます。トレーニングのノルマが終わるまで水分補給なしとか。これはやりすぎかと思われますが。
      勉強のできる子には親身に相談にのっているようですが、学力が低い子や不登校気味の子にはあまり対応してくれません。初めての受験だから分からないのは当たり前なのに、冷たく思いました。
      やや古い部分もありますが、それなりに使用しているようです。図書の本が多く感じました。
      治安が悪い話はあまり聞かないので良いと思います。
      女子のリボンが赤くてかわいいです。
      日本人だけでなく外国人もいます。子供は日本語が話せますが、親御さんは話せない人もいます。親同士の交流は少し難しいかもしれません。
      住んでいる地域で通える地域の、中学校だったため。徒歩と自転車通学があるが、地図の境界線がよくわからない。もっと大きめの地図にしてほしい。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなくではありますが、学業もスポーツもバランスよく取り組まれていたと考えています。コロナ禍で満足に登校できず、さみしい卒業式を迎えさせたことだけが心残りです。
      男の子と女の子の子供を通わせました。子供たちから見ても、親から見ても特別厳しい校則や常識から外れた校則はありませんでした。
      とくに目立ったいじめは、自身の子供たち、子供たちの友だちにあるというのは聞いていません。
      三学年とも適度な課題量であったと思います。先生方も子供たちからの質問に真剣に対応してくれていました。
      世の中の働き方改革の推進、学校や先生方の働き方に対する考え方が変化してしまい、積極的に取り組んでいるようには感じられませんでした。
      いろいろな家庭環境があり、レベルは学校だけの問題ではないと考えています。なので、ごく普通の一般的なレベルであったと思います。
      家内が通った母校でしたが、30年前と変わらないとのことなので、老朽化は進んでいるように感じます。
      県道に隣接していますので、学校周辺は決められた通学路を使用していれば安全であったと思います。
      男の子は、普通の学生服で一般的なものでした。女の子は、安城市内では一番可愛いとの評判を耳にしました。
      公立中学校への進学しか考えていなかったので、通わせた中学校以外の検討はしませんでした。
      地元の安城東高校に進学しました。
      自宅から近く、学力も背伸びしない無理のないレベルであったため。
    蔓延当初は、休校で自宅での学習。その後は、一般的に世間で示されるマスクや消毒の徹底、三密回避の行動を徹底させていました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      なにもかも普通です。期待に満ちていくととてもがっかりすると思います。なので、期待はしない方がいいです。
      校則と言うものはあるが、守っている人は少ない。先生も注意しないから生徒がいい気になり、膝上のスカートや化粧をしている人もいる。
      あまりいじめは見ませんが、裏ではいじめが多いと思います。先生は気づこうとしません。
      登校後やテスト前に質問できる時間はあるが、自主的なので行う人が少ない。なので、もっと強制的に勉強する時間を増やした方がいいと思う。
      種類はすくないし、やる気もない。なので、大会での結果はよくない。運動で成績を残したいならば、クラブチームに入るべき。
      周りの学校と比べると、悪いと思う。安城高校や、安城南高校に行く人が多い。いいところに進学したいなら、自主的に頑張るべき。
      授業で使うには充分だけど、とても古く、ミシミシ言っている。建て替えた方がいいと思う。
      ヤンキーがたまにいます。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。学ランは一般的なものですが、セーラー服は可愛い方だと思います。
      色々な国籍のかたがいます。
      学区だったから。小学校の時からの友達がいっぱいいるから。近いから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      勉強が得意な人、勉強が得意じゃない人、いろんな人がいます。勉強も先生達が対策プリントなど作ってくれます。昔はヤンキーがいっぱいいましたが、今はそんなことないです。みんな、進んで課題を取り組んでいます。行事もみんな協力して取り組んでいます。
      髪は肩についたら1つに結ぶか、三つ編みにしなきゃいけません。化粧禁止、後れ毛?禁止です。ヘアピン、髪ゴムの色は黒か紺、目立たない色にしなきゃだめです。制服の下に着るインナー?は目立たない色にしないとダメです黒、紺など。インナーの色は教師が確認するわけでもないのでぶっちゃけ何色でもいいと思います。
      いじめの話はあんまり聞きません。基本みんな優しいです。ただ、入学してすぐにグループができてしまうので入学式の日はいろんな子に話しかけた方がいいです。
      美術部、サッカー部、吹奏楽部などいろいろあります。月曜日はすべての部活動がお休みです。私は美術部で、挨拶はしっかりする。めちゃくちゃ平和です。コピック持ち込みOKです!市から給付されたタブレットで絵を描くこともできます。運動部は土日、夏休みは部活に行きますが、美術部は比較的少ないです。平日でも先生の都合で部活が休みになることがあります。部員も、絵が上手くなりたい人がいっぱいいます。夏休みに読書感想画をやります。黒板アートとかもやります。
      1年生なのでよくわかんないです。参考にならなくてごめんなさい。
      体育館が2つあります。1つは全校集会で使ったり授業でも使います。もう1つが1つ目の体育館よりかは狭いけど他のクラスが使っている時に授業で使います。図書室は本の種類もいろいろあります。
      治安はいい方だと思います。近くに駅とスーパーがあります。
      女の子の制服がめっちゃかわいいです!ただ、始業式など行事以外は白襟を着けます。リボンの色も可愛いです。リュックが学校指定の物なんですが、めちゃくちゃダサいです。ちなみに靴下もダサいです。男の子の制服は学ランです。リュックに1つだけキーホルダーをつけれます。
      海外の人もちらほらいます。基本は気遣いができる人達が多いです。挨拶もきちんとできているし、校則もみんな守っています。
      小学校のみんな安祥中に行くことになっていたから。(受験して違う中学に行く人もいます)

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      良い先生がたくさんいるのでその点が良い学校だなと思います。
      学校の方針を敬愛練磨という言葉でやっています。
      立志の会が生徒と先生が一丸となり取り組んでいてとても充実しています。
      厳しすぎないので普通にピアス開けてたり、ツーブロしてたりしますね。1部髪染めてる子も見かけます。けっこう緩めです。
      女子が怖すぎます。無視や陰口はしょっちゅうです。ですが先生方が良い方ばかりなのできちんと対処してくださいます。不登校も多数います。
      入試問題などをプリントにして配ってくれるのでとても充実しています。先生方も丁寧に教えてくださるのできちんと授業を受ければ成績はいいと思います。
      可もなく不可もなくです。ですが部活の種類が少ないので妥協して部活に入りました。実績はたまに陸上部がよいくらいです。
      進路が決まったらそれに合わせて対策をしてくださるので頭のいい高校に行く人もいれば普通の高校に行く人もいれば就職する人もいます。
      そこまで広くない学校ですが、図書室にはたくさんの本や最新の本が多数あり、とても充実して本が読めます。
      日本でも数少ない新幹線が見える学校です。
      古井駅から5分から10分程度で着きます。周りはちょっとヤンキーっぽい人が多いですね。学校から帰る時に爆音で音楽鳴らしながら自転車こいでる何人かがいて怖いです。
      こちらも可もなく不可もなくです。
      女子の制服の襟に線が入ってるのでわかりやすいなという印象です。
      多国籍がけっこういます。不登校の子も多めです。日本語適応教室もあります。
      通える地域のなかの学区内で安城市に決められた学校だったから。
      近い高校
      近い学校のほうが通いやすく寝てられるし、迎えも頼みやすいから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自然に囲まれており生徒たちが穏和で仲良く過ごせる環境にあります。学習面では生徒のレベルにあった授業内容だと思います。
      女子のスカートは膝丈、男子の髪型はツーブロックは禁止されています。
      目立ったいじめがあると言う話は聞いた事がありません。子どもの話からも仲良く過ごせる環境にあると思います。
      朝のSTの時間に小テストがあったり、まめに学習の習熟度を生徒自身でチェックできるようにるしてくれていると思います。
      大会ではどの部活もあまりいい成績を残す事ができず、生徒たちもとても悔しがっています。
      自主的に勉強に励む生徒が多いと思います。優秀な生徒が多いと思います。
      冷房設備がまだ不完全な状態です。運動場が雨でぬかるみやすいです。
      周りが田畑が多くて景色がいいです。
      制服は男子は学ラン、女子はセーラー服で一般的なデザインのものです。
      いろいろな国籍の生徒がいますが、分け隔てなく生徒たちは仲良くできています。
      学区内の中学校だったので、志望して入学したわけではありません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      テスト週間には希望者に放課後補習を行ってくれます。 先生も子供の悩みを親身になってくれ、トラブルがあってもきちんと解決をしてくれます。
      他校の校則が詳しく分からないのでなんとも言えませんが、中学相応な校則だと思います。
      特に大きなイジメはないと思いますが、悩みがあると先生に気軽に相談出来る雰囲気です。
      テスト週間の放課後に希望者のみに補習を行ってくれます。質問にはわかるまでおしめさて
      先生も熱心で練習試合なども多く、大会ではベスト16に入る子を出している。
      まだ進路相談をした事がなく、実績も聞いたことがないので分かりません。
      体育館や校舎などの施設は古いですがキレイにされていると思います。
      学区内で1度だけ不審者が出ましたが治安は良い方だと思います。
      女子はエンジのリボンでエンジの線が入っているので可愛いと思います。
      日本人だけでなく、多くの外国人がたくさんいて異文化交流が出来るくらいです。
      町内会が近隣町内会へ入っていたため学区を変更しての入学をしました。

卒業生 / 2013年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      やる気のある子は伸びる、と言ったイメージです。
      有名進学校に進学する者もいれば、就職するものもいました。
      私は勉強、部活、生徒会に打ち込むことができ、充実した学校生活を送ることが出来たので評価は星5です。
      厳しくないです。むしろ緩いくらいです。
      でも、だからと言って荒れているわけではなく、制服を改造するような子もほとんどいません。
      特にないです、コメントで、中年 独身 高級車 とか書いてありましたが、思い当たる先生がいます。
      高級車と言っても普通の車で、生徒がはやし立てていたただけであって、面白く、興味をそそられる授業展開をする先生ばかりです。
      時々学力の伸びを教師の責任という親御さんがいらっしゃいますが、現役学生の私から言わせてみれば、やる気のなさが原因だと思います。
      ほかの学校は分かりませんが、やる気を削ぐようなそんなダメな先生はいません。
      私が在学していた頃は、生徒である私ですら少ないと感じるほど課題、補習ともに少なかったです。
      学習のサポートはしっかりしていて、聞けば教えてくれると言った感じでしたが、もう少し課題は多くても良かったかな、と思います。
      私たちの代は野球部が強かったです。
      女子の部活は上下関係がいざこざするものが多く、先輩がいた時は憂鬱でした。
      それでも、毎年雰囲気はガラッと変わるようなので、良くなっていることを願います。
      部活動がそこまで強くないので、入試の当日得点などがボーダーラインに乗ってしまうと、受かりにくいと思います。
      近隣に偏差値の低い高校が多く、地元だからと流れて行ってしまう生徒が多いため、進学実績がそこまで良くないのか、と思います。
      図書館は別館にあり、気軽に寄ってみよう!とは思いませんでした。
      体育館も設備は充実しており、部活動を行うにあたって特に気になることはありませんでした。
      ですが、ウォータークーラーがあればよかったとは思います。
      近隣の学校に比べて、女子の制服は可愛いです。
      赤リボンに、赤ラインのセーラーは、他校から憧れられるほどです。
      男子の制服は、ほかの学校と同じような学生服です。
      家が学区内だったため。
      電車通学 進学校
      進学した人が少ないため、特定されないためにも名前は伏せます。

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      常に賑やかで雰囲気が明るいです。昔ながらの校則があるので改革に期待します。改装で壁や黒板が綺麗になったので教室内も明るい感じがします。
      肩につく髪は結ぶ、男女とも清潔感のある髪型にするという校則があります。女子はスカートを折るのが禁止です。腰回りのサイズ調節のためにベルトを使っている人もいます。下着の色が限定されています。身なりの校則が多めです。
      私の周りではいじめの話は聞きません。一部で陰口を言っている人はいます。
      テスト前に友達同士で教え合ったり、授業が分からなかった人に教えている人をよく見ます。気軽に先生に聞ける雰囲気です。
      運動部の種類は普通です。文化部が美術、吹奏楽、文化創造、マイコン部の4つです。部活を引退する時期は、夏休み前から夏休み前半の部が多いです。
      進路についてはまだよく知りません。学力レベルは高くないですが、困るほど低くはありません。レベルの高い人と低い人の違いが少し激しいです。
      改装があり、ロッカー、黒板、壁などが新しくなりました。特にロッカーは、今までささくれがあり狭くて使い辛かったので嬉しいです。女子トイレが狭いのでよく混み、出入り口に手洗い場があるので出入りがしにくいところが不便です。体育館が二つあります。
      学校に入る道路が狭く歩道が無くなるので、車で登校する人の車が入りづらそうです。学校周辺の道路に歩道はありますが、狭いのと徒歩の人が広がって歩くので近所の人が通行できずに困ります。帰る時間が重なると歩道が生徒で埋め尽くされます。治安は普通です。
      女子の制服がとても可愛いです。セーラー服で、胸の所でリボン結びをします。女子の制服には、前にチャックがあるタイプと脇の下にチャックがあるタイプがあり、買う場所で違うようです。
      いろいろな国籍の人がいます。クラスに1人は国籍の違う人がいるイメージです。日本語が分からない生徒には日本語教室があります。
      この学校の学区だったから。家から一番近かったです。通学には自転車で20分程度かかっています。

2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      良くも悪くも普通の平均的な公立中学校です。ですが、生徒が行事のために努力してるんだなと思う面ややるところはやるなどのメリハリがつけていていいと思います。
      比較的緩いと思う。スクールメイクや軽くスカートを折るくらいなら注意されないと思うし、少し髪を染めてる人も見かけます。頭髪検査はありません。
      目立ったいじめはないと思いますが陰口などはあるとは思います。
      プリントなど受験サポートなどしてくれるのでいいと思います。英語ではたまにALTが来てくれ授業をしてくれるそうです。
      大会の実績は良いところと悪いところの差があると思います。種類は多くも少なくなく普通。めっちゃ強いってわけではないので強くなりたい人はクラブチームに入ることをおすすめします。
      学力は周りの学校に比べると悪いと思います。ですが努力してる人や頭の良い人はもちろんいます。おそらく進学は努力次第で変わります。
      授業で使う分には全然良いと思います。ですが綺麗ではないかもです。図書室は小学校の頃よりかは棚や本数は減りましたが、使用する分には全然大丈夫で、司書さんも良い人らしいです。
      治安はいいと思いますが、学区が広すぎるのでここは自転車通学じゃないのと思う面や夏、部活後は特によく生徒が帰り徒歩で水分補給してますが辛そうにしてふらふらしてるとこも見かけることも多く心配。自転車を詰めるなど車の邪魔にならない程度でいいので自転車範囲を大きくした方がいい。
      安城市内では1番可愛いと有名らしいです。男子は普通の学ランです。
      色んな国籍の方がいます。外国人差別や、いじめはなく仲良くしてるのを見かけます。全体的に明るい生徒が多いです。
      近いのでみんな中学受験の人を抜き、その中学校に進学しました。
      安城東高校
      学力が合っていた。 電車など使わないのでお金の面や登下校の時間短縮できていいと思ったから。

2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生もいい人だし生徒も目立ったヤンキーはいないが、イキリが沢山いて見てるだけで痛い。行事は最近増えてきていてとても楽しい。
      女子のスカートは膝が隠れればOK。でもスカート折ったり切ったりしてる子もいる。髪の毛は肩に着いたら耳より下で結ぶ。結ぶだけでお団子や三つ編みは無し。水泳の授業の後の1時間はお団子OK。でも最近は注意する先生が少なくなってスカート短くても髪の毛にアレンジ加えてても何も言われない。冬は男女ともにウィンドブレーカーの着用ができる。
      聞かないし集会などでも言われない。
      でもいじめは基本見えないところで行われているので分からない。
      気の強い外国の女の子たちは気が弱い日本の女の子をパシリに使っていることがある。
      テスト週間には4日程度の補習があり、教科別で教室が別れてて質問をしに行ける。同じフロアにいない時は職員室に行くと必ずその教科の先生がいて嫌な顔することなく対応してくれる。
      大体の人が3年まで部活を続ける。
      文化部は部活が少ないイメージ。
      運動部は部活によるが毎週必ずどこかの部活は校庭にいる。
      剣道が強い。
      安城では1番頭が悪い。
      頭いい人と悪い人の差がある。悪い方が多い。
      普通。全体的に汚いが最近は工事されて新しくなってるところもある。
      少し歩けば駅はある。でも所詮中学なので電車で来る人はいない。
      安城で1番制服が可愛いと言われている。他の中学には無い赤のリボンで可愛い。
      男子は普通の学ラン。
      日本人が9割だけど外国人の人、ハーフは学年に20人位いる。
      イキリが沢山いる。可愛い子もまあまあいる。
      住んでる地域が安祥学区でここしか無かったため特に理由はない。