みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  足助中学校   >>  口コミ

足助中学校
(あすけちゅうがっこう)

愛知県 豊田市 / 平戸橋駅 /公立 / 共学

足助中学校 口コミ

(10) 愛知県内253 / 420校中

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      小規模学校だったためとてもみんなと仲がよくそれでも人数が増えた喜びがあり部活もできてとても楽しそうだった
      靴下と運動靴が白のみというのが汚れが目立ちわざわざ学校用を買わなければならない
      自分で洗うように言っても洗ってくれないから
      小学校がかなり少ない同級生だったため同じ学年に同性のともだちがいるだけでとにかく楽しそうだった
      小学校では女子1人でまとめ役になっていたためたくさんの友達と話せるのがすごく幸せそうでした
      スクールバスで通っていたため授業後の時間が自由に使えないこともあり勉強は各自頑張るしかなかった
      なかなか先生に聞いて特別に勉強する環境はなかった
      3年生でコロナがありほとんど練習できず大会もなかったため上達せずに終わってしまった
      勉強は各自バラバラで特別に勉強する環境はなかったので個人次第どうなりたいか自分で進まないと置いて行かれてしまう
      弓道部だったので学校に弓道する施設があるのはとてもよかったと思う
      治安はとてもよかったが山間部なのでスクールバスはかかせない環境です
      今年新しい制服に変わったようです
      一般的なセーラー服だったのですがそれでよかったと思う
      のびのびとしてやさしい子が多く男子も女子もみんな仲がよかった
      豊田市の方の普通にたくさんいる高校へ進学した
      地元ではまた小規模学校になってしまうため街にでて体育祭文化祭が楽しめる学校でコロナもあったがそれなりに楽しめることがとてもよかった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      通っていて特に何も不便さは感じません。体育祭ではクラスで協力して練習できるし、文化祭では出たい人が有志発表にでてとても盛り上がります。このご時世でも少人数だからこそできることがあるので良いと思います。
      大体他の中学と同じだと思います。何回か身だしなみチェックがされますが、ボタンがついてるか、記名がしてあるか、ハンカチティッシュ、爪、男子は髪の毛が長すぎないか程度です。自分が大丈夫だと思っていれば特に何も言われません。女子の髪の結ぶ高さは耳より下ですが上で縛っている人もいますし、ましてやハーフアップをしてる人がいます。それはちょっといけない気がしますが…
      いじめは聞いた事がありません。でも友達があまりいなくて1人で行動していたりとかそうゆう感じはありますが、それは本人が解決するべき問題だと思います。
      特に不便な感じはしません。自分から聞きに行けば教えてくれる程度ですが。生徒会で学習の企画をやったりとまあ普通だと思います。
      自分が1年の時は3年生がとても部活熱心で実績もよかったですが、それを見て自分たちが下級生に一生懸命指導してるにも関わらず2年生の先輩がそれでできてるの?とか嫌味をわざわざ見える位置から言ってきて呼び出されたりはしました。そんな先輩たちがあってかどんどん実績は落ちてると思います。
      わかりませんが自分の学年は学力が高いと感じます。岡崎高校や西高、祖母の家から名古屋の偏差値が高い高校へ行く人もいます。しかし一つ下の学年は壊滅的に全体の学力が低いです。
      特に問題ないと思います。そこまで古いとは感じないしトイレは新しいので嫌な気持ちにはならないと思います。他の中学をあまり見た事がないのでわかりませんが、田舎なので土地はあるのだと思います。
      先程も述べたように田舎なのでバスや車で通う人が多いです。徒歩でも車が通らない道かあったりと特に危険ではないと思います。
      中学なら妥当な制服だとは思いますが、女子のリボンは自分で結ばないといけないので面倒です。上手く結べない人はだらしなく見えてしまうのでもともと形づけられている方が良いと思います。欲を言うなら冬も夏も白黒なので近くの香嵐渓にかけて赤のリボンとかラインとかなにかちょっとアクセントはほしいですね。
      転校生も何人か来ますが結構すぐ打ち解けて仲良くなっている印象です。明るい人が多いと思います。
      地区内で通う中学がそこだったからです。多くの小学校から集まってきます。
      はっきりとは言えませんが偏差値は60以上の所に受験する予定です。
      AグループとBグループとで別れておりAの○高校を受けるとAの△高校は受験できないなど同じグループで2つ受験することは不可能です。自分より下の偏差値より少し上を目指した方がやる気が出ます。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方に保護者からもお願いしやすかったりしたので良かったです。生徒同士も割りと 仲良くしていたように思います
      男子は耳が出ているような髪の毛の長さという校則がありました 身だしなみにも、よくチェックがあり、ひどく着崩しているような生徒はいませんでした
      娘がいじめられたので、トラブルが少ないとは思いますが 完全にないとは言えないと思います
      1人1人にパソコンなどが割り当てて授業があったり、卒業後には1人に対して一台のタブレットが支給されてるとききます
      先生方も生徒も部活にも力を入れていたと思います。 3年生は引退後は受験に向けて頑張っていました
      それぞれの学力に合わせた学校を進めてくれたり、調べてくれたりしました。
      校舎が坂の上にあり、登校には大変ですが、体力もつくと思います。 校舎は古めかもしれませんが 充実していたと思います
      治安は田舎の学校なので良いと思いますが、山に囲まれた田舎の学校なので、アクセスは不便です スクールバスで登校してくる生徒がかなりいました
      女子はセーラー服、男子は学ランなので一般的なものだと思います
      普通の生徒が大部分だと思います 特別に荒れたような生徒は学年に2人いるかな?という印象でした
      通える地域で一つしかなかったので入学には選択肢はありませんでした
      地元の高校に進学しました
      自宅から通いやすいのが一番の理由です。 送迎する必要があることも理由です
    卒業しているのでわかりません。 リモート授業はなかったと聞いています

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      少人数ですが、部活も進学もがんばって成績ものこしている中学校です。 生徒たちもあいさつのできるいい子達です。
      昔の方が厳しかったと思います。頭髪検査等もあり、みんなきちんとしついます。
      特に目立ったいじめはきいていませんが、いじめのない学校はないとおもいます。
      生徒には不評だと思いますが、宿題は多い方だとおもいます。出来ないと居残り学習があります。
      人数が少ないため部の数や部員も少ない中上の大会に参加するなどがんばつています。
      岡崎高校や豊田西高校へも毎年進学しています。先生も生徒も頑張っています。
      トイレも綺麗で今年からエアコンも設置され、学習環境はととのっている方だとおもいます。
      治安はよいですが、田舎なのでアクセスは車になってしまいます。
      女子はセーラー服、男子は詰襟の学生服です。昔から変わっていません。中学生らしくていいと思います。
      素直で真面目な生徒が多いと思います。
      公立中学しか考えていなかったし、同じ小学校の子にもみんな同じ中学校に進学するしたから。
      地元の県立高校に進学しました。
      子供自身のきぼうです。

生徒数がかなり少ないので成績は他校に比べてそんなに良くはないですが平均点くらいの学力はあると思います
      髪の毛の長さなどが少し厳しいと思いますがそのほかはさほど厳しくもない
      生徒数がかなり少ないのでいじめが問題になる事がほとんどないから
      田舎なので静かな環境ですが交通の便が非常に悪いので車で送迎する
      朝練放課後休日に練習を熱心にしているので成績はまあまあ良い方です。
      僻地の学校なので塾に通っている生徒が少なくその代わり勉強に励む生徒もわりと多くいる
      山間部の学校で生徒数がかなり少ないので施設に沢山のお金をかけられないが一通りの施設はある
      山間部の学校なので静かな環境なので治安はさほど悪くはないと思います。
      制服はわりと他の学校よりもデザインはいいと思います。
      わりと田舎の学校なのでおとなしい生徒が多いと思います。いじめは少ないと思います。
      僻地の学校なので1校しかないので選択の余地がないのでみんなここに住んでいる生徒は一緒の学校に行く
      地元の足助高校に進学しました
      他の進学校に入学できる学力がないからこの学校にした。地元だからしょうがなく。
    子供は今中学校に通っていないのでどのようなコロナ対策がとられているのかわからない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒数はかなり少ないですが、成績は他校と比較しても平均点ぐらいには入っていると思います。部活はわりと良い成績を上げている部があります。
      厳しくもなく他の学校とさほど変わらないと感じるので。髪の毛の長さなどは少し厳しいと思います。
      田舎の中の学校なので全校生徒数がとても少ないですしいじめがあるような話はあまり聞いたことがないから。
      田舎の学校なので塾に行っている生徒も少ないですが勉強をしっかりやっている生徒が多いと思います。
      部活動は朝の練習や放課後の練習、休みの日の練習を一生懸命やっているので成績もわりと良い方だから。
      塾に行っている生徒が少ないので成績は他校と比較してもそれ程良い成績をとっている生徒はそんなに多くないから
      一通りの施設はありますが生徒数がとても少ないのでそれ程いい施設は造れないと思う。
      治安は山間部なのでそんなに悪くないですが交通の便がとても悪い。車で送り迎えをしないと通学できない時がある
      制服は他校と比べてもいいほうに思います。県立高校なのでそんなにいい制服ではないですが。
      わりと良い生活態度の生徒が多いと思います。非行を行う生徒はほんのひとにぎりの生徒だけだと思います。成績は他校と比較しても平均値ぐらいだと思います。
      山間部なのでみんなこの学校しか行かないから選択の余地はもうとうありません。ですから選択して行ったわけではなくしょうがなく行っている
        足助高校に進学した。
      他に入れる学校がなかったから。成績がわるく進学校に進学できなかったから。
    子供は中学生ではないので中学校がどのようなコロナ対策をしたのかはわからないです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      悪るところもありますが良いところもありまあまあ総合的に普通だと思うから。交通の便が悪すぎるのが住むのには大変です。
      そんなに厳しくもなく他の学校のことはあまりわからないけど普通だと思います。
      少しはいじめのようなことがあるようですがそんなに沢山はないようです。
      自然の中にある僻地の学校なのでまわりは山で囲まれていてとても静かな環境で勉学に励むことができる。
      朝練や放課後の練習をよくやっていて結構いいところまでいける運動部や文化部もある。
      田舎なので塾に行く生徒がそんなに多くいないので学力が都会の生徒とは比べものにならない程学力差がある。じゅく
      田舎なので、施設にかける資金がないのでマンモス校と違って施設がそんなに豪華ではなく質素な感じです。
      田舎なので治安は割といいですが、交通機関が軟弱なので部活動をする時には車で送り迎いをしなくてはならないので大変。
      制服は昔からの制服を使用しているので良くも悪くもない。見慣れているのでまあまあいいです。
      割と真面目な生徒が多いと思います。内気な生徒も多いと思います。田舎なので生徒が少ないから競争心があまりない。
      田舎なので他の学校に行く生徒はいない。せんたくしはほかにはない。
      地元の学校へ進学
      他にはいれるところがないから。成績が悪くて他の学校に行けなかった。
    三密を避けて、マスク、手洗い、消毒をする。外出をするのをできるだけ控える。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      通学に時間がかかる。田舎だからスクールバスしかないので、交通の便が悪いから送り迎いをしなくてはいけない時がよくある。
      あまり厳しくはないと思います。髪の規則はありますが、それほど厳しくはないです。
      少しはかるかと思いますが、たくさんあるほどではないです。いじめで死亡したのを聞いてない。
      部活は、活発にやっているけど、勉強の方は田舎の学校で生徒数が少ないのであまり厳しくはない。
      部活は頻繁にやっているから、成績はまずまずだと思います。平日も休日もほとんど練習している。
      私の子供は、部活で疲れて勉強までやれなかったので、最低のレベルの学校しか入れなかった。
      他の学校のことはよくわからないけど施設はよくも悪くもないと思います。ただ校門に入って行くところが急な坂があるので、冬雪が降ると危ないです。
      私が住んでいるところは学区の中で一番はずれなので。
      制服は、よくも悪くもなく、普通だと思います。ただ私の家では貧乏なので買うのが高くて大変でした。
      外国人の方は、ほとんどいません。日本人がほとんどです。
      田舎だから、他の学校を選択するところがない。他の学校へ行く人も誰もいない。
      最低のレベルの学校へ進学した。
      他の学校へ入るレベルがないから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      年々、学力が低下して来ているように思います
      出来る子と出来ない子の差が激しい
      先生方も大変厳しく、マジメな学校と言えると思います
      どこよりも厳しいと思う
      髪の長い女子生徒は、耳より下での1つ縛りか、2つ縛りのみが髪型として許されています
      生徒が少ない分、目が行き届いていると思う
      田舎特有の家庭での甘やかしが原因では、と思われることのが多い
      宿題の量が多く、帰宅後、何時間も宿題に追われる。
      沢山ある宿題のフォローをしてくれているのかどうかは、あやしい
      生徒数の減少に合わせ、部活動も減らされ、少ない中から選ばなければいけない
      評定が厳しく、上の高校を目指すにあたり、不利だと思う
      実力はあるのに評定が悪く、受験に不利だったと言う話をよく聞きます
      校内は大変綺麗にされていて、古さを感じさせない
      トイレはどこよりも早くから、整備されていて、洋式の綺麗なトイレです
      セーラーカラーを着けない極普通の制服です
      全員が黒のセーラー服で、紺色を着ている人はいません

男子の制服も、豊田市全体で揃えた、黒の学ランです

在校生 / 2011年入学
    2014年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      僕は足助中学校がすきw先生も手厚くていいよ

【学習環境】
      一回一回の授業がわかりやすいよ!

【進学実績】
      幅広い高校進学が可能!先生みんなが高校受験にむけて全力になってくれる!

とっても先生ばっかりだよ!何事にも全力で相談とかに乗ってくれる先生はサイコー!

【施設】
      足助中学校はトイレがとってもきれいだよ!掃除はもちろん生徒みんながきれいにつかってるよ!

【治安・アクセス】
      行き帰りでスクールバスが出てくれて便利!でも、乗り遅れると親に頼むことに…

【部活動】
      ちょっと少なめでも、ひとつひとつの部活が真剣だよ!!

【いじめの少なさ】
      これはあんまり他校とかわんないw

【校則】
      ちょっと、厳しすぎるかなこまめな身なりチェックを自分でしたほうがいい!

【制服】
      女子はセーラー服 男子はガクラン

【学費】
      他と変わんないよ!
      もちろん、学校の「自立」という校訓!この校訓でよりよく自分を磨けるから!
    • 利用した塾/家庭教師
      ITOO個別指導学院井上校