みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  猿投台中学校   >>  口コミ

猿投台中学校
(さなげだいちゅうがっこう)

愛知県 豊田市 / 猿投駅 /公立 / 共学

猿投台中学校 口コミ

(21) 愛知県内265 / 420校中

2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とても良い先生が多いですが、中には挨拶すらしない先生もいます。
      学力優秀な生徒、親にはとても愛想の良い熱心な先生ですが、上位20位以下の生徒、親には廊下ですれ違っても、待合室でも目すら合わせないと有名です。
      そういう先生を見て育つ生徒が心配です。
      柔軟なほうだとおもいます。とくに厳しくはありません。
      クールビズやマスクの色など、過ごしやすいようです。
      乱れた感じもありません。
      表向きありません。が、裏では女子はあるようです。不登校の生徒も何人かいます。
      一般的だと思います。教科担任によって差はあります。
      成績が下の方の子に対しては、しっかりサポートしてくれるイメージはありません。
      パッとしません。先生も昔のように熱心ではありません。
      コロナ禍ということもあるかと思います。
      市内全体でみると、あまり良くないと聞きます。平均点がいつも低めな
      ので心配です。
      良いと思います。
      綺麗に清掃、整備されています。前校長先生はよく花壇等自らお手入れしてくれてました。

悪いことはあまり聞きません。
      小学校からそこに行くのが普通なため、特に選ぶわけではありません。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校則も学年主任?によって微妙に違うので生徒は混乱します。
      まずは学校で同じ認識になるようにしていただきたいですね。
      家は他の市から転校して来たので衝撃でした。
      今だに先生の言うことには従え方針が強く、いつの時代の学校かという感じです。
      生徒は表立って悪い子はいません。
      ただよくあるジメジメしたイジメはありますが、先生は全く気がついてません。
      よくあるジメジメしたイジメはあります。
      先生は全く気がついてませんが、、
      課題がしっかりあり学習をする環境はいいと思います。
      豊田市でも結構上の方みたいです。
      県大会等 色々な部活で行っており 生徒も一生懸命取り組んでいる姿勢がみられます。
      豊田市の中では 上位の方にいる中学校みたいです。
      課題もしっかりあり、ちゃんとやる子が多いので落ちこぼれと言われる子が少ないと思います。
      他の市から転校してきたので運動場が広いと思いました。
      行事の時も運動場を駐車場にしてくれるので助かります。
      駅が近くにある場所なので高校も行く先に幅が広がります。
      友達と遊ぶ時も電車で遊びに行き楽しそうです。
      男子、女子共に通年とおして制服の下に体操服を上下着なきゃいけないと言う謎ルールがあります。
      他の市から転校してきたので衝撃でした。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いじめもなく生徒は素直な子供たちが多く良いと思えるが、他行との成績を比べると、やはり学習面が頑張ってほしいと思うので。
      一般的な校則で荒れた生徒は見られない皆中学生らしい服装である
      登校拒否の生徒はいると聞くが、 いじめのことは聞こえてこない。
      他校では、先生がもっと寄り添って、生徒を指導していると聞くので、この評価。
      大きな大会に、出ていくことがほとんどないので、どの部活動も成績は良くないようだ。
      この学校の生徒の、進路先を他行の進路数と合わせてみると、とても低いレベルだと言わざる負えない。
      簡単に言えば、古い建物なので、そう言った評価ですが、最近はトイレやエレベーターなどの改修がされています。
      通学路の状態が、よくない。道は狭く、なおかつ車の往来が多くとても危険であるので。
      制服は昔ながらの、学生服とセーラー服で運動用のジャージは地味な色でいまいちセンスがないと思います。
      中学受験を考えていなかったので、学校を選べる条件はないので、志望動機としてはない。
    教室の換気やマスクの着用、距離を取っての授業など一般的な取り組みをしている。

卒業生 / 2020年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私が関わってきた先生はいい人が多い印象でした。
      級友も優しい子が多かったと思います。
      私の学年の子達は比較的穏やかでした。
      過ごしていてもとても不便だと感じたことはあまりありませんでした。
      人によっては厳しいと感じる人もいるにかもしれません。
      いじめの噂は聞いたことはありません。
      私は情報弱者だったので、あまり当てにならないと思います。

少し話はズレますが、教室に行けない子のために相談室が設けられていて、そこで自習すると出席扱いにしてもらえました。
      他校は分かりませんが、不登校の子に対しての対策をしっかりしてくださっていると思います。
      課題が多くて、夏休みでは塾での受験勉強との並行が大変だった覚えがあります。
      ですが、自分から勉強しようとしない子には良いのかもしれません。
      冬休みは課題がほとんどなかったと思います。自分でテキストを買いたい人は買っていいよ~、買わなくてもいいよ~という感じでした。
      これはありがたかったです。
      私は部活とても楽しかったです。
      大会で賞を取っている子もいたので、いい方だと思います。
      私の世代は頭いい子が多かったです。
      北高へ旅立っていった子が多かった印象です。
      しっかり整備されていると思います。
      テニスコートや東グラウンドもあるので、とても広いと思います。
      のどかでいいですよ
      猿投駅が近いです。
      西広瀬の子は猿投駅までバスに乗って来ている子が結構いました。
      冬服は黒いなぁと思っていました。
      ですが、不満に感じたことはあまりなかったです。
      自動的に入学しました
      山の上に建っているので、窓からの景色結構良かったから

2021年06月投稿
      他校を知らない為に真ん中の評価にしました。 毎朝、校門前の信号機の所で校長先生が挨拶してます。近所の人達は横断歩道に立って見守りしてます
      細かい校則はよくわかるませんが、ふざけた感じの生徒は居ないと思うので先生方がチェックしてることでしょう。
      イジメに関する事を聞いた事がありません。理由はわからないですが、不登校の生徒はクラスに複数人いるみたいです
      テスト前には部活も無くなり、やる気のある生徒は勉強すると思います。先生方が個別指導するかはわかりません
      ウチの子は地元クラブチームに所属しているので、部活強化週間とかは正直迷惑かなぁ
      学力は昔から平均以下だと思います。お兄ちゃん達の頃からかわってない。
      バリアフリー化も進んでいますが建物が若干古い気がします。昔はマンモス校だったみたいで、空き部屋があります
      最寄り駅から徒歩約10分弱だが、電車通学は聞いた事ない。バス通学者は最寄りのバス停から15分
      最近の学生服はカラーモドキだ
      見た目は普通の生徒が多いと思う。伝統的に強い部活とかはないかなぁ。
      公立だから、ココに決めたとかはない! 近所の人達が行くからウチの子も行きます
      長男 市内県立高校 次男 県外私立高校
      長男は我が家からバス一本の高校 次男はクラブ活動でがんばって誘われた
    職業体験が中止になり、オンラインでいろいろな職業の方の話を聞いた。(パイロット・幼稚園の園長・自衛隊など)

どこの学校がどうのこうのとは言えないし比べるものではなくとりわけ良いも悪いもないと思う。ごくごく普通の学校と思う。
      特に理由はない。他の学校と変わりはなく無事に卒業することができた。
      見えない部分もあるかもしれないが、あまりおおごとも当時は少なかった。
      子供は無事に進学できたのでよかったので本人の意思しだいかもしれないが普通だと思う。
      直接見たわけでないが放課後のクラブ活動にも勤しんでいたようだ。
      私たちの時代とは違うので進学実績や学力レベルは何とも言えないとしか言えない。
      小さい時ならいざしれず大きくなってからは、知り得る余地がない。
      地域的には昔に比べ街の整備もところどころではあるものの整いつつあるので治安やアクセスは悪くない
      自分たちでは決めれるものではないのでいいとも悪いともいえない
      我が子の事で手一杯で周りを見れるほど余裕がない良いところを見習うしかない
      地域の管轄の学校なのだし義務教育なのでそこで良いと思う子供のため
      地元の公立高校え進学できた
      子供が無理なく通える環境で選択し選んでよかったのではないかと思う

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ごく普通の公立中学校で大きな特長はない。子供が参加している部活動は市内でも強く今回の大会でも決勝戦まで進んでいる。
      男女ともに中学生らしい服装をするように指導されているが厳しく指摘されたことは聞いたことはない。
      大きないじめは聞いたことはない。子供どうしの些細な揉め事は時折あるようだが。
      特に変わったことはしていないように思います。普通に定期テストが行われているくらいだと思います。
      各部活動はしっかりした指導がなされているように思います。子供の参加する部活は今回も決勝戦まで進んでいる。
      同じ世代の保護者に聞いた話し合ったでは中條くらいだと思います。
      歴史ある学校なので古いです。つい先頃まで補修工事が行われていました。
      治安は良い住宅地に囲まれた環境で駅もすぐ近くにある。
      男女ともに学生服なので一般的な服装です。可愛らしさなどはありません。
      トヨタ自動車のお膝元なのでそこへ務めている方の子供が多い
      選択肢はなく公立中学校なので階段式に入学しました。それ以外はない。
      地元の進学校である豊田西高等学校に進学しました。
      そこが入れる学校だったので

学年人数が、150人と中規模な中学校なのでいじめも少なく、人を思う心を持つ子供が多く良い子供たいです。
      特に、他校の中学校と比べても、同じではないかと思いますので、3点とした。
      子供が通っている中学校では、相手の心を思う教育を行っているので、いじめは少ないと思う。
      特には分からないが、子供の話を総合的にみると、何ら問題はないと思う。
      うちの子は、吹奏楽部ですが、みんな仲が良く、たまにはカラオケなどに行っています。
      子供のレベルは、それぞれですがみんな自分のレベルにあった高校へ進学している。
      施設は、大変古いがエアコンの設置は早くて、子供たちは快適に学習している。
      治安は、大きな事件とはありません。アクセスは普通です。
      女子は、一般的なセーラー服ですが、不満は言っていないので3点としました。
      普通の家庭の子供が多いかなと思います。
      うちの子供は、公立の中学校なので、特に志願とうはありません。
      卒業後は、本人が希望した第一希望の地元の公立高校に進学しました。
      余裕を持った高校生活がしたいとの本人希望通りの高校です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      小学校とは違い、生徒数が多いので競争力がついて、子供が成長できると思う。
      高速は、昔からあるものなので仕方ないし、子供には守ってほしいです。
      学校全体に、いぎめの話は聞いていませんが、親としては気になります。
      小学校とは違い、クラスの生徒数が多いので競争力が備わると思います。
      生徒数が、今年から増えたので吹奏楽部は、楽器が足らないので楽器を増やす方向で進んでほしいです。
      まだ、よく分かりませんが担任は、大学への進学を見据えた考えの様なので、戸惑いが少しあります。
      中学校は、歴史があり老朽化が進んでいるので、子供達も不便を感じていると思う。
      女子は、制ラー服で男子は学生服ですが、学校の指定なのでしかたないと思います。
      高率だから志望校の選択がぢない。
    • 利用した塾/家庭教師
      ありません。
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミの通信講座
      未定です
      まだ未定です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      平均的な公立高校と思います。生徒のバラエティにはとんでいる。成績之成績のよいこ、学生生活を楽しんでいる子など
      校則がふるいままで、意味があるのか分からない。校則で取り締まらなくても勉強する子は勉強するし、素行の善し悪しは変わらないと思います
      表にでていないだけで、実際は小さいとらぶるなどはあるとおもいます
      自由な校風なので、勉強するこは熱心に勉強していると思います。
      顧問の先生に当たり外れがあるようです。あついせんせいだと指導も厳しい
      こちらも、生徒それぞれのやる気の有無で左右されると思います。
      古い学校ですし公立ですので、設備についてはあまり、きたいしていません
      駅からは遠いですが、自宅からは平坦なので自転車通学をしても苦痛ではないとおもいます
      よくある、公立高校の制服です。可もなく不可もなくといった印象です。
      いろいろなお子さんがいるとおもいます。所謂進学校ではないですので、しゅうしょくを視野に入れている子なども
      大学進学しました
      以前からいきたかった学校で、学力的にも無理なく、行ける大学だったので

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      行事に力を入れていて、「台中生は行事で成長する」と言うくらいで、とても盛り上がります!
      勉強も、先生によりますがほとんどの先生が分かりやすく、面白く教えてくれます。
      それ以外はなんら、他の中学校と変わらないと思います。
      丁度いいくらいの緩さだと思います。
      目立ったいじめは特にないです。
      基礎学力コンクールというのがあり、基礎を身に付けているか確かめるものです。そこまで難しくなく最低限のものが出るので、重要なところが分かりやすいです。
      生活部などの文化部が活躍するところがないという訳じゃないのし、何処の部活もとても活気があります。
      ただ、吹奏楽部は地区大会の“B編成に出るための定員”があるので、新入生には“守ってもらいたい”です。
      70年という歴史があり、そこそこ老化してるところもありますが、普通に過ごすくらいなら問題はありません。
      普通のセーラー服と学ランです。
      豊田高校か豊野高校を希望

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      普段は勉強に力を入れていますが、行事が近づくと、行事の準備にも力を入れて、思いっきり楽しみます。体育祭の「団アピ」は、1~3年生で団を作り、演技などの作品を作ります。
      全体的に校則は厳しくなく、子どもが守れる範囲なので、みんなきちっと守っている。
      いじめなどで長期的に休んでいる子がいると聞いたことは、ほとんどありません。
      勉強でわからないところは、個人的に聞くことで、先生が指導してくださいます。
      夏の大会前は壮行会が行われ、それぞれの部活の目標を掲げて、大会に臨みます。
      豊田西高校や岡崎高校などの偏差値のかなり高い高校への合格者も多かったです。
      図書館の本はきいつもキレイに整頓され、おすすめの本などが紹介されており、読みたい本を見つけやすくなっています。
      通学路の交通量は、多くもなく少なくもないので、事故や犯罪に巻き込まれることもほとんどありません。
      男子は一般的な学生服です。女子も紺色のセーラー服で、リボンは黒です。襟も紺ですが、普段は白い襟カバーを付けて登校します。
      真面目な子が多いです。決められたことはしっかり守り、楽しむ時は思いっきり楽しみます。
      地域的にこの中学へ通うのが当然だからです。家からは遠いですが、小学校とほぼ同じ場所なので、文句も言わずに通っています。
      豊田市の豊野高校へ進学しました。
      同じ中学の子が少ないところへ行きたかったようです。勉強のレベルも合って、部活も楽しくやっています。
    オンライン授業はやりませんでした。休校中にプリントを取りに行き、それをひたすらやるという勉強方法でした。 今は、教室の換気、マスク着用、手洗い、健康観察カードを徹底しています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      体育祭や文化祭で、中学生らしい熱さがあります。 先生も一緒になって走ったり歌ったりもしてます。 数学が苦手な息子に、放課後マンツーマンで教えてくれた先生もいました。
      一応制服の校則はありますが、誰も何も言わなくても違反してる子はいません。 なので別にチェックもありません。
      我が家の子からは聞いたことありません。 男子だから? でも、不登校の子はいるようなので、知らないところでトラブルはあるのかも知れません。
      上の子が数学でつまづいて学校に行きたくないと言い出した時、担任の社会の先生が放課後マンツーマンで見てくれました。
      熱心な部とそうでない部の差が激しいです。 特に今は部活の時間に制限があるので、熱心な部はクラブチーム化していて大会でもそれなりの成績をおさめてます。 だからと言って弱い部も限られた少ない練習時間の中頑張ってます。
      なかなか努力が実らず成績が芳しくなかったけど、息子の頑張りも尊重してくれて、前向きになれるように声をかけて頂き、志望校に合格できました。
      運動場の砂の水はけがいい素材を使ってます。 市内で統一ですが、エアコンつきました。
      見守りのお年寄りの方が活躍してます。
      可もなく不可もなく不可もなく、普通です。 メーカーによって生地の差はありますが、見た目は分かりません。
      そのまんま小学校からあがってくるのでメンバーは変わりません。 広瀬からの数人が追加メンバーなくらいで、絆は強くなると思います。
      公立中学校なので、私立受験しなければ自動的にここに、入学です。
      高校卒業後は就職希望なので、地元の就職に強い公立公立に進学しました。
      二人とも就職希望なので、それぞれその道に強い専門的な公立高校です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      部活動も盛んで、先生も一生懸命指導してくださいます。学習も同様で教師・生徒一丸になって目標に取り組みます。
      今までいじめの問題は聞いたことがありませんので大丈夫dさと思います。
      学校の近くには学習塾なども多数あるので、特に問題はありません。
      市内大会・県大会等で優秀な成績を取っている部活動もあります。
      卒業後は市内・市外を問わず、多くの生徒が高校への進学をします。
      学校近隣は治安もよく、特別に大きな問題はないかと思いますが。
      普通の学生服・セーラー服です。特に変わったところはありません。
      先生はフレンドリーな方々が多く、とても親近感を持って接してくださいます。
      自由な校風。 あとは部活動
      豊田西高校
      大学への進学の為

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      今思えばわりと良かったのかな、と思う。コロナで行事がなくなったり、縮小したけど、色々考えてくれていた。
      昔よりは良くなっているとおもうが、校則について詳しくは知らない。
      いじめがあったときく。
      宿題がおおくて苦労していたが、がくりょくはついていたとおもう。
      そこまで力を入れている感じではなかったが、楽しんでできていた。
      まわり友達や部活の子はみんな自身が希望する高校へ進学していた。
      古いところは補修などされているようだが、図書室などはよく分からない。
      家から近いし、駅からも近い。治安はまわりに比べていい方だと思う。
      制服は昔ながらのもので、セーラーのリボンは黒。全く可愛くない。
      今は中学校と繋がりがないため、どんな雰囲気かなどはわかりません。
      地元の高校に進学
      こどもと学力が合っていた。こどもが入りたい部活があったため。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学年を問わず、生徒全員が仲が良く、先生方も生徒に寄り添い時には友達の様に、接してくれます。 指導する所は、しっかりと指導してくれます。
      特に細かい規則はありませんが、制服を着崩す等の違反をしている生徒はいません。 生徒全員が中学生として相応しい服装等を考え、実施できています。
      子ども同士の小さなトラブルはありますが、子ども達が相談しやすい環境にあり、先生方も子どもに寄り添い親身に相談に乗ってくれて解決してくれます。
      子どもにあった学習方で、教科によっては、自分達でコースを選択し学習できます。
      部員同士でやる気を出し、目標を達成出来るように先生方が指導してくれます。
      生徒の意見をしっかりと聞いてくれて、希望校に行けるようにアドバイスをしてくれます。
      施設、設備は普通の公立学校です。 学校生活に特に問題はありません。
      徒歩で通学できる。 地域のボランティアの方の協力もあり、見まもり活動もされています。
      女子はセーラー服、男子は学生服。 上の子のお下がりなら、ネームのカラーが違っていても特に問題なく着用できます。
      同じ中学の仲間と相手を思いやれる優しい生徒が多いと思います。
      地域で進学する中学校は決まっているため、特に志望動機はありません。
      地元の公立高校
      子どもの意見を尊重し、先生と相談しながら本人が行きたいと思った学校に決めました。
    マスク着用の徹底、校内の換気、毎日の健康観察、少しでも調子の悪い時は、すぐに保護者に連絡。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自分の子供を通わせるとなると心配は付き物。
      でも地域の方始め、先生方は信頼出来ます。
      運動会などの行事に参加するお母さんお父さん方が多いのが嬉しい。
      田舎に位置しているので、子供達は思っていたよりものびのびしています。
      学年、担任の先生方にめぐまれているのもあり、
      保護者同士も付かず離れずの良い距離でいられます。
      イジメはとても少ないです。子供達は縦社会ではなく横並び、という感じです。
      一人ひとりのサポートが手厚いか?と聞かれたら、
      まぁ、先生はひとりなのでやれることは限られますが
      面談できちんと話せるので、概ね満足です。
      全国的な大きな実績は正直在りませんが、子供達が楽しくやっているから良いと思います。
      田舎なので進学して都会に出て働きたい子供が多いです。平均値よりほんの少しも上くらいかな。
      校庭は十分な広さが有ります。運動場も十分に広いです。
      図書館は平均的だと思います。
      車、トラックが多いで心配ですが、治安は良いです。
      制服が決まっているので。
      私は自由で良いのかな、と思うときもあるので。
      子供の母親ですが、こちらに引っ越して学区内だったので、ここにしました。
      高校進学。

卒業生 / 2020年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      環境も良く、かなり充実した学校生活を送ることができると思います。部活、勉強面、生活面など何不自由なく生活することができる人は多いと思います。
      普通です。特に頭髪検査がある訳ではないですが、しっかり身なり等を整えることが大切だと思います。
      いじめの話は聞いたことないです。男子と女子同士仲が良いイメージがあります。
      受験が迫ると手厚くサポートしてくれます。志望校についての悩みなども真剣に聞いてくれます。
      大会の実績はかなり良い方だと思います。バスケ部や野球部は強いというイメージがあります。
      イメージだと志望校に受かる人は多いと思います。学力も低すぎないとは思います。
      校舎は綺麗な方だと思います。生徒たちがきちんと清掃を行っているおかげで、綺麗な状態が保たれております。
      学区内に電車の駅が3つあり、かなり交通の便は良いと思います。
      優しい人が多く、マナーや挨拶や礼儀が成っている人が多いと思います。高校に行くと、他の子との違いが一目瞭然で分かります。
      その市、町に住んでいたから。特に深い理由はございません。ですが、この中学校でとても良い経験が出来ました。

今までの設問でお答えした通り、公立学校として多方面で問題ない印象で子供を預けていられると感じています。
      適度な規律で、厳しすぎず緩すぎず、子供もストレスを感じていない。
      学校での対策も行われていると聞く。何かあれば父兄へ連絡があるようだ。
      学業に集中できる環境が整っており安心できる。テスト結果は父兄へ公表される。
      熱心な指導と、結果を恐れず諦めない指導方針が安心へと繋がる。
      子どもが希望する進学先と理由を聞き、それに沿った指導をして頂ける。
      エアコンの設置も全室完備されており、学業に集中できていると感じる。
      治安が悪いという連絡も受けず、困ることも無い為、良い判定をつけた。
      ごくごく一般的な学生服。いわゆる学ラン。兄弟の使いまわしで大変楽でした。
      学業と部活を両立しつつ、塾や習い事をする生徒が多く、のびのびと生活する生徒が多いと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      みんな頑張っている 先生が話しやすい みんな楽しんで行っている プールの時、更衣室が暑い 学習面は、助け合いながら 協力しながら勉強している
      制服はそんなに厳しくない 入学最初だけチェックが あるくらい。
      特に目立ったイジメは ない。子供からは聞かない。 学校生活は、楽しんでいる
      補習はあまり聞かない。 時間があると宿題を してもいい。部活によっては 自主勉強もおっけい
      部活は、自由なので 厳しい部活もあれば 穏やかな部活もある、 早く帰れる部活を選べる
      進学は、個人で頑張る感じ。 学校より塾に期待している 保護者が多い
      建物は、どんどん 古くなるけど子供達は、 大丈夫みたい。エアコンがついて快適過ぎる
      周りの目が光っているので そんなに物騒な感じは ない。
      どこも同じ感じで いい所とかは、特に分からない。昔よりきやすくなったきがする
      日本人がほとんどで
      そんなに期待していなかったので何事にも、思い出が残ればいいと思っている
      進学
      まだ、考えてない