みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  井郷中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

井郷中学校
(いごうちゅうがっこう)

愛知県 豊田市 / 猿投駅 /公立 / 共学

井郷中学校 口コミ

(14) 愛知県内328 / 420校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年06月投稿
      いじめは少ないわけでもなく、校則も緩くなく、厳しくなくって感じです。
      なので正直いって微妙です。ぶっちゃけ他の中学校が身近にあり、受験が要らなければ他の中学校に行ってました。課題の量が結構多いのがちょっとって感じです。私の学年は平日漢字ノート1ページ、英語ノート1ページ、数学のプリント1枚ですが、休日や祝日は漢字ノート1ページ、英語ノート3ページ数学プリント1枚です。漢字ノートと、英語ノートは評価日があり、漢字ノート4ページ、英語ノート6ページができてないと怒られます。漢字ノートに限っては休みがあり、みんな1ページも終わってないのに明日4ページ提出だからって言われてみんな困ります。そういうことがあるのでいいとは言えないです
      髪の毛は肩についているとむすばなければいけない。むすんでいないと学年主任に注意されます。靴下は黒、白、紺の単色かワンポイント、膝下でくるぶしよりも上じゃないといけないです。靴は白か黒で名前を記名しないといけない。眉毛を剃るのも×スマホは持っていけない、部活でも持っていけません。
      多いとも言えないが少ないとも言えない。
      今あるいじめでは一定の生徒がインライで1人の生徒の悪口を言っていたということくらいらしいです。
      私が1年の時はそういうことがある度に学年集会がありました。
      春休み、夏休み、冬休みの課題がとても多く初めはこんな短期間でやれる量か!?ってびっくりしました。夏休み中に2回登校日があり、一回目で提出出来なかったものがあったり夏休み前にやりきれなかった課題があると夏休み中、あっつい中1人で学校まで行き1人で課題を終わらせることになります。中間テスト、期末テストでは順位が出ます。毎回中間、期末前になると先生との相談がみんなあります。待ってる間は中間、期末までにでる課題をやる時間です。うるさくしてると先生がたまに凸ってきます。あまりに課題が多いとまっっったくやる気が出なくてたまに提出サボります
      部活は男子バスケ部、女子バスケ部、男子サッカー部、女子サッカー部、男子卓球部、女子卓球部、男子テニス部、女子テニス部、野球部、バレーボール部、吹奏楽部、和太鼓部、自然科学部があります。女子バスケ部、女子テニス部、男子テニス部、が強く、結構大会でいい成績です。吹奏楽部と和太鼓部は3年の引退前(7月~8月のどこか)に合同で演奏をします。暑いです。5月からはどの運動部も夏の総合体育大会に向けて頑張っています
      本当に頭がいい人は500点中480何点とかですが、本当に頭が悪い人は500点中60点や50点位なので、頭のいい人と悪い人の差が凄いです。塾に通ってる人でも点数が低い人は結構います。北高や西高に行く人も結構いるそうです。
      体育館はまあまあ大丈夫ですが、体育館のトイレは入口が狭く、体が大きい方には入れないと思います。図書館は色々な種類の本があり、いいと思います。使ったことは無いですが。4階、3階、2階、1階、どの階も東トイレ?だけ古く、3階(2年の階)の東トイレの1番前だけ何故か使用禁止になっていました。あと、東トイレは1番後ろ以外全部和式です。西トイレは1番前以外全部様式です。そして、東トイレはトイレ用のスリッパに履き替えてトイレに入るんですが、西トイレは普通のスリッパのまま入ることができます。
      学校の近くには猿投駅がありますが、歩いて20分くらいかかると思います。
      まあ学校通うのに駅使う人なんていないので大丈夫だと思います。治安はまあまあいいです
      女子のスカートはみんな膝下10cmくらいで結構長めであんま可愛くないですなのでみんな2回くらい折って履いてます。6月になるとスクールビズがはじまり、制服を着ないで体操服での登校が許可されます。それまでは暑くても体操服の上から冬の制服か夏の制服のどちらかを着ないといけません。4月くらいの体育では寒い時もあるのでジャージを着ていても、学年主任に見つかりジャージは着るなと怒られます。じゃあなんの為にジャージがあるんだって感じですけど。スクールビズ中、全校集会があり制服を持っていないと先生に怒られます。
      いじめがあったり、学校に来れていない不登校の子がクラスに最低3人はいます。
      私と友達が行きたいとそろった高校がそこしか無かったからです。
      杜若高校
      私と友達が行きたいと揃った場所(高校)がそこしかなかったからです。