みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  前林中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

前林中学校
(まえばやしちゅうがっこう)

愛知県 豊田市 / 若林駅 /公立 / 共学

前林中学校 口コミ

(34) 愛知県内183 / 420校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生は個性的な先生も多く、当たり外れがあると思う。どの教科担任になっても差がつかないようにしてほしい。
      髪をしばるゴムの色の決まりはある。
      何色でもいいとは思うけど、キリがないからまあいいかという感じ。
      特に聞いてはないけど、いじりといじめが分かってなくて、困る子がいる。
      特に可もなく不可もなく。タブレット学習習慣がない自分達世代にはタブレットで何がやれているのかわからない。
      全体的には縮小傾向だが、残っている部活は力を入れて頑張っている感じがある。文化部、運動部ともに頑張っている。
      最近は家から通いやすい学校に行きたがる傾向がある気がする。学力以外でも選ぶ要素が高いのか、自分の実力以下の学校を選びがち。
      武道場もあり、素敵だと思う。運動場も第一、第二とある。 ただ、運動場の水はけがわるい。
      暗くなった時の街灯が少ないと思う。けど、自転車の通りやすい歩道があるので安心。
      少し前に新しく変わった。かわいいし洗濯がしやすいのでいいと思うが、夏はあまり着ないみたい。
      部活以外にもクラブチームなどでスポーツをしている子が多いように思う。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的には悪くもなく、良くもなく、普通の公立中学校で田舎の中学校で生徒が自分の目標に向かって努力している。
      制服はあるけど、普段の登下校は上は白のシャツ、下はジャージの半ズボン。
      特に目だったいじめはなく、学校全体は平和でいじめはないようです。
      友達同士で集まって勉強してるし、学習環境はそれほど、厳しくはない。
      バスケ部に入っていたが、試合が近付くと、土曜日、日曜日も練習がある。
      進路はどちらかと言うと、公立の高校に進学する生徒が多いようだ。
      全体として、校舎は古く、グラウンドもそれほど、広くないようです。
      全体として、治安はそれほど悪くないようで、自転車通学の生徒が多いようだ
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なもので登下校はジャージで通学する生徒が多い。
      近くの公立小学校を卒業すると、みんながそこの中学校に進学する
    分散登校や登校しない生徒のためにオンライン授業を実施している

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      のどかな場所だし、のんびりゆったりしているので、伸び伸び育てたい人や高校もレベルが高くなければ向いているかもしれないです。
      特に可もなく不可もなく。ただ、学年によって厳しかったり目をつけられたりしたら校則を厳しく感じるかな
      特に目立ったイジメがあったとは聞いていない。大人しい子が多いイメージ
      宿題が多いと思う。宿題ばかりで復習など家庭学習が難しいところがある
      そんなに力を入れて部活動をしているイメージはない。絶対入部をしなくちゃいけないわけではないらしい。
      学力は豊田市の中では低い方だと思う。公立の志望校に2校とも不合格だった人がいた学年もあったくらい。
      施設は特に可もなく不可もなく。エアコンは付いているので夏は授業を受けやすい
      周りは田んぼばかりののどかな感じ。駐車場がないので授業参観は運動場が満車になったら不便
      新しく体操と夏の制服がかわった。でも、登下校は体操服だから制服は学校に行ってから着る
      通える場所がここだった。入学してからは、伸び伸びしていた。高校受験は塾に通わせた
      子供の行きたい高校に第1希望で進学した。先生には厳しいと言われたが必死に頑張っていた
      子供が楽しそうな学校だし、自転車で通う公立は一番ちかかったから。
    今は卒業してしまったので分からないが換気などか健康観察などあった

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      マンモス校のイメージでした。人数が多くてちょっと不便なときもありましたが、先生は皆いい感じだったと思います。
      特に特徴はない。 他の学校と変わらない。 問題はないと思う。
      特に目立ったいじめはなかったと思う。 いじめのアンケートは何度かあったが解決策だったかはわからない。
      特に無い。 学習のスピードはできない子に合わせられないと思うので、難しい。
      全体的に打ち込んでいると思う。特に運動部は大変だと思うがやりがいはあると思う。
      卒業後進学率は高いと思う。 先生も熱心に相談に乗ってくれていると思う。
      校舎がとにかく古い。 耐震機能はホントに心配でした。良かったのはエアコンがついたくらい。
      交通量がある通学路もあるので心配でした。
      卒業後制服が変わったのでわからない
      卒業後は交流がないのでよくわからないが、朝夕の登下校で会うと挨拶をしてくれる子ばかりです。
      通える地域で一番近かった。 マンモス校だったが学校の雰囲気は良かったと思う。
      進学した。
      子供の希望で進学先を決めた。 いい環境だと思ったため決めた。
    卒業しているので、コロナに対してどんな対策をしているのか知らない。