みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  高岡中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

高岡中学校
(たかおかちゅうがっこう)

愛知県 豊田市 / 若林駅 /公立 / 共学

高岡中学校 口コミ

(20) 愛知県内326 / 420校中

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生は優しい人が多いと思います。
      体育祭は昨年度から、文化祭は今年から再開して楽しいです。
      文化祭は合唱コンクール、文化部発表、有志発表があります。中でも有志発表のダンスや劇、バンドなどは力が入っていて楽しいです。
      公立なので、良くも悪くも普通です
      スカートは膝下、前髪は目にかからない程度、肩につく髪は結ぶ等。男子はよく分かりません
      表立ったものは聞いたことがないですが、年頃なのもありやはり陰口などはあります。
      補習、赤点はないです。分からない所は先生に質問すれば教えて貰えます。
      これと言った成績はないと思います。
      6~7月にかけては部活の活動が増える部活動強化週間があります。
      頭のいい人は豊田西高校に進学する人が多いみたいです。
      先生にもよると思うけど、私の学年では数学・理科が難しい問題がテストで出ることが多い気がします。
      古くも新しくもないです。
      トイレは綺麗です。また、柔道場があります。
      校庭は広々としています。
      秋にはキンモクセイが咲きいい匂いがして好きです。
      治安はいい方だと思いますが、たまに不審者が出ます。
      若林駅あたりまでは田園地帯が多いです。
      坂が多いので自転車は大変です。
      今年度からブレザーが導入されて女子でもズボンを選べるようになりました。
      セーラー服・学ランは私達の代で終了でしたが、お下がり等で着てる子もちらほら居ます。

セーラー冬服の場合は白の襟カバーを付ける(式典の場合は外す)
      ジャージは真っ青で正直ダサいです笑
      普通の公立中学なので良くも悪くも色んな人が居ます。クラスで孤立している子は少ないと思います。
      外国人や不登校の人は各クラスに1~3人くらい居ます。
      この学校の校区に住んでいて、私立等にいくつもりはなかったから。

2016年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学校全体でははあまり何かに特化しているわけではありません。
      ですが、ハンドボール部には元ハンドボール選手だった先生が顧問をしていたり、美術の授業の先生はイベントなどにも作品を出している先生がいます。
      寒いときは制服の中にジャージを着るのですが、制服からジャージが見えてはいけない、靴下はくるぶしが余裕で隠れるくらいの長さ。
      ジャージの袖・裾はまくってはいけない。
      髪を束ねるときは、耳より下。
      などです。
      クラスの間でいじめがあるとか悪口とかが飛び交っています。
      先生もあまりも望んでいる対処はしてくれません。
      授業では隣の席の子と意見を出し合ったり・英語の発音を確かめ合ったりします。
      受験生にはできるだけ希望の進学先へ行けるように最後までサポートしてくれます。
      部活では、県大会優勝などの目標です
      また、大会で優勝していたりもするそうです。
      高校などに進学する人がおおいみたいです。
      また部活で推薦をもらって強い高校などへも進学しています。
      あまり不自由だとおもったことはありません。
      錬成館という畳の体育館てきなところがあります。
      また、敷地が広いのです。
      治安は地域の方が通学路に立って安全かみてくださっていますが、いいとも言い切れません。
      最寄駅は、若林駅です。
      女子の夏服は白のセーラー服に黒のスカート(薄い)黒のスカーフ襟には黒のラインがはいっています。
      合服は夏服の長袖バージョンです。
      冬服は黒のセーラーに黒のスカート(厚い)白のスカーフ襟には白のラインがはいっていますが、白の襟カバーで隠れてしまいます。
      男子の夏服は白のシャツに黒のズボン合服はなく、冬服は黒の学ランです。
      ジャージは男女ともに青の白いラインがはいっています。
      面白い先生が多くて話しやすいです。
      また悩み事があるとよく相談にのってもらえます。
      地域が高岡学区だったから。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      高岡の挨拶は地元一を目指して、常に挨拶を絶やさないというのが目標です。
      ひどく汚い校舎でもなければ、とてもきれいだともいいきれません。
      そんなにきびしくないです。
      いじめはありません。
      先生たちもとても熱心で、たまに道を外れたりはしますが、生徒たちとをちゃんと向き合って接してくれるのでとてもいいとおもいます。
      部員全員で協力してやったり、先輩後輩との連携もちゃんととれていると思います。
      よくわかりません。
      使いにくいところや、困ってるころはあありません。
      高美町の、生徒は徒歩になりました。
      基本的に徒歩、自転車通学です。
      治安は悪くはありません。
      白と黒のセーラー、(女子)
      白と黒の制服(男子)
      生徒の苦手なところなどを週末課題でプリントとして出したり、授業も工夫して行っているとおもいます。
      わかりません。
      地元だから。
    • 利用した塾/家庭教師
      佐鳴。
      豊田西
      努力して勉強できるレベルだから