みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  崇化館中学校   >>  口コミ

崇化館中学校
(そうかかんちゅうがっこう)

愛知県 豊田市 / 新豊田駅 /公立 / 共学

崇化館中学校 口コミ

(31) 愛知県内263 / 420校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生がしっかりしているからちょっと遠いから大変な人もいるけどいい学校だと思います。これからもいい学校で
      とても先生もよく町中にあるしいい学校って言うけどなんかあるかなぁ
      いじめはあるかもしれないけど、先生がしっかりしているから問題なし
      町中にあるし先生がしっかりしているから環境はとてもよいと思います
      バレー部がとても強いし、東海大会も全国大会も行ったことがあるよ
      進学校に行く子ばかりではないけど、結構優秀だと思います。先生がしっかりしているから
      町中にあるけど結構広いしいろんな施設があるからまぁいいんですかね
      駅からちょっと遠いから家が離れた子は結構大変かもしれません。それくらい
      公立だから特に特徴的な制服を着ているわけじゃないけど。仕方ない
      いい子ばかりだと思います。町中にあるので明るい子が多いと思いますよ
      崇中学区に住んでいるからほかの学校に行くことはまったく考えていなかった
      私立の高校
      バレー部があるし大学にエスカレータ式に進学出来るから決めました

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      あまり良い思い出はない 基本的にスクールカーストがひどく、ある先生が個人的に理不尽で嫌いだったのが主な理由 成人式を中学校単位でやるため再び同級生と会いたいとは感じない
      普通 ただし自分の時は女子はタイツの上に靴下を履かなければならないせいでダサいと批評が多かったように感じる
      スクールカーストがひどかった思い出 必ず1軍2軍3軍と分けられていた 学年に1人、いじめもどき(もはやいじめ)をされていた女子がいた 自分は情けなくも傍観者だった
      普通 あまり覚えていないが社会科のある先生のみ勉強しろと言っていた記憶がある
      普通 凄い人は凄いし普通な人は普通 あまり覚えていない 自分の所属していた部活は活気はなかった
      進学校の岡崎、刈谷に行く人は少なく(3人くらい?)、自称進学校の豊田西に行く人はまあ多かったと思う 近くの中学校に比べれば進学校と名のつく高校に行く人は少なかった
      体育館が雨漏りしていた思い出がある 基本的に古いが、それくらいしか古すぎて問題ある箇所は思い出せない
      自分の時は治安は悪かった 崇中一家なのか何なのか知らないけど自転車で大勢で固まってる集団がいた 自分の代に1人そのグループに所属していた人がいたらしいが今は消えて治安は良くなっていると思う
      普通 ただの学生服 基本的に白と紺だけだったので変な色合いじゃなくて良かったとも思う
      その中学校の周辺地域内に家があったから 中学校受験するような家庭でもなかったから
      高校進学

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      副担任が1人以上いる学年もあるし保健室の先生も2人いるのでなんでも相談出来ます
      学校が古いかな。豊田市で1番長い歴史を持つのでしょうがないかなって思います。
      校則は少し厳しいかなと思います。ですが、先生たちによれば他の学校よりもまだ緩い方。と言っていました。ツーブロ、編み込みはだめです。肩に髪着いていたら結ばなければいけません。ですが、肩に着いてるけど結んでいない子もいます。特に注意されることはないです。ゴムは紺or黒。スカートは膝下。靴と靴下は白で靴下はくるぶしが見えないものです。くるぶしが見えていても1度注意されるだけで後は何も言われません。ミサンガ、ピアス、髪染め、などもだめですが、ミサンガはプールの時以外なら靴下で隠せばわかりません。ピアスや髪染めはたまに見かけますが1度注意されるだけで後は何も言われません。先生も諦めているのでしょう。ピアスしてたり髪染めしてたりしている先生もたまにいます
      靴と靴下が白なのはなにか理由があるのでしょうか。よく分かりません。
      夏は暑いので制服じゃなくて、ジャージで過ごしてもいいです。冬はコートと手袋とマフラー(自転車通学者はネックウォーマー)は着用できます。
      服装チェックみたいなものはありません。
      多少はあります。1度始まったら中学校生活中は消えることはないでしょう。ですが、先生に相談すればそれなりに対処してくれます。なぜいちいち親に電話したり個別懇談会のときにいうのかが不思議です
      分からない事があったら先生に聞けば親身になって教えてくれます!分かるまでみっちり。 テスト前は各教科1時間~2時間、勉強する時間をくれます。テスト週間の時は朝読書の時間に勉強ができます。学習プリントもこんなにくれるの?ってぐらいたくさんくれるのでめっちゃやり込めます!
      大会実績は剣道部が結構賞を取ってる気がします。
      昔は吹奏楽部が強かったらしいです。サッカー部もその年のメンバーによります。2年前はとても強かったらしいです。
      麦の会 というボランティア活動をしている部活もあります。 体育館部活以外は土曜の午前が基本の活動時間なのかなと思います。(体育館は部活が多いので日曜日や、土曜の午後にやってます。あと、夜部があります。夜部はめっちゃ楽しいらしいです。)
      学力はいいとは言えないです。
      めっちゃいい人とめっちゃ悪い人に分かれます。
      クラスに5or6人ぐらい頭いい人がいるのではないでしょうか。
      やっぱ公立だな。って感じです。ところどころ壁や天井が剥がれ落ちそうなところがあります。2年はトイレがめっちゃ綺麗です。3年と1年はクラスによって汚いトイレと綺麗なトイレがあります
      グラウンドは結構広いと思います。学校外にバレーコートもあります。
      図書室はまぁそれなりに数があるかなって感じです
      理科室、音楽室は2つ教室があります
      Googleで「崇化館中学校」と調べると、「崇化館中学校 ヤンキー」とでてきてしまうほどの学校です。
      学年によりますが3年になるとみんなどーした?ってぐらいやばい学年もあります。
      挙母と元城の子達は学校にくるのにめっちゃ坂を登ります。学区に豊田市駅があるのは強いです。
      女子はセーラー服。男子は学ランです。
      セーラー服は周辺の学校の制服をみるとリボンが黄色だったり青だったり赤だったりするのでまだそれよりはいいかなって思います(崇化館は夏は黒で冬は白です)学ランは普通の学ランです。
      団地や駅も近いので日本人だけではなく帰国子女などもいます。陽キャと陰キャに分かれます。
      家から近くで学区だったので入学しました。
      いい評判は聞かないけど入ってみるといい所でした
      公立高校行きます
      崇化館中学校周辺は公立校が沢山揃ってて、全然自転車で行ける範囲にあります

全体的に良い学校だと思います。先生たちのサポートもしっかりとしてます。部活動も活発に行われていて良いと思います。
      特に厳しいわけではなく、だからといって緩いわけではない。最低限守っていれば良い感じです。
      いじめがあっているという話はこれまで聞いたことはありません。
      先生たちの熱心さがありしっかりと教える文化が昔からあるようです。
      色々な部活動があり、文化系、体育系とそれそれで力を入れて活動してます。
      地域上位の進学校にも多数入学している模様です。先生方がしっかりとサポートしてくれます。
      全体的に古さは感じられますが、改修など行っていて、良い感じだと思います。
      交通量も多く人通りもあるため色々な人の目で守られていると思います。
      制服は市内の指定された制服店で購入します。大体みんな同じお店で購入です。
      文武両道を実践している生徒が多いと思います。文化系体育系にとらわれず。
      志望動機はありません。地域の指定校だったので。私立には行きたくなかったから。
    全国同様休業期間中は休みでした。今は普通に授業も行われています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      比較的穏やかで、雰囲気の良い中学校だと思います。部活動もほどよく活発で、学校行事も子ども達がとても楽しそうに参加しています。
      夏にクールビズを実施しています。体育祭後から9月頃まで、体操服で一日過ごして良いことになっており、子ども達に好評です。冬にはウォームビズとして、女子はタイツの着用が認められました。ひざ掛けの利用もOKですよ。
      不登校の生徒が各クラスに1~2人といったところでしょうか。我が子からは特に深刻なトラブルの話は聞いていません。
      エアコンが設置され、7月から稼働しています。涼しくて快適だそうです。授業の良し悪しは先生によりますが、基本的には親身な先生方が多いように思います。
      運動部も文化部も、上下関係で悩むような話は少なく、和気あいあいとしていると思います。運動部の中には西三大会に出場する部もあります。
      最寄りの高校ということもあってか、西高合格者が多いようです。地元出身の先生方も多く、ご自身の学生時代の話なども子ども達にして下さるようです。体育祭の時には、卒業生が高校の制服で恩師に会いに来るのが恒例になっています。
      市内で一番古い中学校なので、建物の老朽化も進んでいると思います。特に不便を感じたり、危険を感じることはありません。
      学校までの坂が急で辛いです。交通量も多いので注意が必要です。
      ジャージが公立中学校としてはカッコイイ部類に入ると思います!制服は他と変わりありませんが、女子のリボンが冬が白、夏が紺色です。
      ハーフや外国籍の生徒さんはそれほど多いように見受けられません。特別支援学級が複数クラスあります。
      私立中学は大変そうですし、地元の公立中学の方が同じ小学校からの友達も多いので、他に選択肢はありませんでした。
      県外の高校に進学しました。
      子どものたっての希望でしたので。

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      先生方がとても良い方ばかりです!
      学校のイベントも、生徒に主体性をもたせて達成感のあるものがたくさんあります。
      特に理不尽な厳しい校則はありません。普通の校則です。
      校則を破ってもあまり言われないため、破るこは破っている感じです。
      先生方は親身になってくださいますが、生徒の方が一枚上手といった感じ。優等生や部活のエースが影で…ということもたくさんあります。
      先生方がとても良い方ばかりです!
      授業も親しみやすく、学びたい子にはきちんと教えてくださいます。
      部活の時間が取れない中、工夫してやっているので強い部は強いです。
      ただし女子部は性格がきつい子が多く、思春期特有の悩みが尽きません…
      武道館やテニスコートなど、部活ができる環境が整ってます。
      古い建物ながら清潔にしてあり、使いやすい工夫がされています。
      またイベント毎の写真などがたくさん飾ってあり、学校の楽しい雰囲気が伺えます。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      目立った特徴はないと思う
      快適さはないかもしれないが居心地の悪さも
      ないと思う 教師の個性が強いと思うが
      面倒見は悪くないと思う
      校則は特筆すべきものはない
      制服の規則はあるがほとんどは
      指定のジャージで過ごすことが多い
      重大ないじめはないと思う
      問題があった場合でも翌年のクラスがえで
      別のクラスにするなどの配慮はあった
      コロナ禍もありタブレット学習が増えている
      何度も書いて覚えるという所は少ないかも
      部活により温度差はある
      特に熱心とかんじるのはバスケとテニス
      学力レベルは高くないと思う
      上位の生徒でもトップクラスの進学校への
      合格率は高くない
      歴史があるため老朽化は進んでいるが
      小綺麗にはされていると思う
      利便性は良くない
      駅から離れている
      高台にあるためどの方向からでも登校時は
      強烈な坂が待っている
      男子は学ラン 女子はセーラー服 ごく平凡
      女子は登下校時下をジャージには履き替える
      真面目な生徒が多い印象
      大きなトラブルも聞かないが若干の不登校の
      生徒もいると聞く
    タブレット学習とオンライン授業中心

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      自分はあまり陽キャラでなかったため、あまり良い思い出は残っていないが、今思うと良いこともあったのではと思う。
      校則の中には訳の分からない校則があり、教師自体守っていなかった。
      時々、口でいじめている人を何人かいたが、ほとんどが解決していた。
      補習はなく、受験対策も冊子を渡されただけで誰もやっていなかった。
      部活では、剣道部が高成績を収めていた、また麦の会というボランティアをしていた部活もあったがほとんど部員が参加していなかった。
      進路実績は人によってまちまちで頭の良い人たちもいたが一クラスに5人ぐらいはやばい人がいた。
      体育館は広かったが、面白い本は少なかったためほとんどの人は図書館に行ってなかった。
      やばい人がたくさんいた、また卒業式などには大概卒業生のヤンキーが沢山いた。
      ごく普通の学ランでボタンをしめてないととても怒られた。
      先輩や先生に対して愚痴を言う生徒や挨拶をしない生徒が沢山いる。
      だいぶ昔から地域で行く中学校が決まっておりみんなが行って
      いたから。
      地元の国公立に進学した。
      自分にしかない夢があったため。また、校則が緩く良いと思ったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生は熱心な方が多く非常によいです 街中にあるのでやんちゃな生徒は多いですが生徒同士の中はいいと思います
      女子の前髪は眉毛にかからない 先生が定期的にチェックしています
      おもむろないじめはありませんが、裏でそれなりのいじめや無視はあります
      校舎は古いですがエアコンが完備されており環境は整っていますので特に問題はないです
      以前は運動部は活発でしたが市の方針もあり、部活の時間は極端に少なくなりました
      生徒数が多いせいか全体的にはあまり学力は高いとはいえません 一部の生徒が特に足を引っ張ってます
      建物がふるく全体的に充実度は低いと思います 体育館はリフォームされていいと思います
      住宅街に建っておりアクセスは悪くないです 道路の整備があり車の通りがへり安全になった
      特に特徴はなく男女ともに一般的な学生服です とくにいい評判もありません
      街中にあるので塾に通っている生徒は多いです 近年部活の成績はいまいちです
      学区に家があるので他に選択の予知はありません 私立に行く人はほとんどいない地区です
      豊田西
      学力的に丁度よかったから 公立に行くのが当たり前の雰囲気があったのもある
    定期的な換気と消毒 食事の時は席を話し雑談禁止 ジャージでの登下校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく、おおきな問題もなく、平穏な学校生活を送れる場所にだと思います。先生の質を全体的にあげてほしいです
      靴下は短すぎない。スカートは、膝が隠れること。制服の中に掃除の時に体操服になるので、体操服を着ること
      私の知る限りあまりないと思いますが、何かあれば先生と連絡を取り、対応が早いと思います
      数学は、少人数制を利用しているようです。どこでもそうだと思いますが、教員の良し悪しがあり、ハッキリとわかれます。
      部活は、顧問の先生により、熱心さか違いますが、目標に向かって頑張っていると思います
      その年によって、子供のレベルも違うのでなんとも言えないが、熱心な家庭とそうでない家庭で、レベルは分かれます
      私も同じ中学でしたが、変わらない校舎になります。懐かしさはありますが、そろそろ建て替えてほしい
      アクセスは、悪いですが、街から離れた小高い場所にあり、静かだと思います
      昔から同じ制服で、可愛いかと言われても、なんとも言えません。ふつうだと思いまさが
      親の熱心さにより、変わりますが、通っている地区が、街の子どもが多い為、親も地元という子がおおいです。
      公立で、通う学区の学校なので、選ぶも何もあったものではありません
      さまざまなレベルなお子様がいるので、ここのトップレベルから、様々な高校へ進学されてます
    給食の時間は、無言で。市から、修学旅行が日帰りの遠足になってしまった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      イメージ的に、他校からは悪いイメージがありますか、それ程悪くなく。素直なお子さんが多くいます。先生も良い先生は、とても熱心で生徒思いです
      可もなく不可もなく。生徒の意見を生徒会がまとめ、クールビズ、ウォームビザなどを、行なっていることは良いとおもうが、冬に黒タイツの上に白い靴下を履かせるのは。意味がわからない。
      目立ったいじめは特にないと思う。が、小さな女子特有のものは、あるんじゃないかな?と思います。先生に相談すると、迅速な対応をひていただかます。
      英語や数学は、少人数を導入しているてんは、良いと思います。小テストも良いと思います。ただ、先生の質が悪い事もあり、先生によって、子供の成績が、左右されています。
      部活の顧問にもよりますが、とても熱心で、子供のことを考えながら、活動する部活もあり、目標に向かって頑張っている部活もあります。  中には。先生のみがんばっていて、一方通行の部もありまふ。
      まとめる力のない先生のクラスは、授業態度もよくないとおもいます
      昔からの学校で、それほど新しい設備はありませんが、クーラーのどうにゅなど一般的必要なものはあるとおもぃす。
      豊田の町の中にある学科なので、それほど、良い環境かといわれると、疑問です。スタバに行ったりと、中学生なのに、よく言っているお子さんもいて、疑問です
      昔から変わらない制服。とくに可愛くもないます。普通です。
      多くは日本人ですが、少しがいこくのかた。そして、トヨタがあ?ので、帰国子女もいます。
      特にないです。学区内なので。いっています。地域との交流もあるよい学校です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      へんな校則がある。靴下の長さ、ジャージの使用法なと。
      靴下について、冬は、黒のタイツを履けるようになったが、その上から、白の靴下を履かないといけない。
      いじめはわかりません。頼りない先生が多く、もう少ししっかりした先生を多く置いていただきたい。
      クラスに落ち着かない子かいて、まともに授業がらできない科目がある
      全国大会を目標に頑張っている。決められた範囲の部活時間を、守ってある
      各学年によって、学力レベルは色々て、評価は難しい。出来ること、そうでないこのギャップがはげしい
      耐震はされているようだが、古くて全てが古い。私の時代からの校舎です。
      小学校とは違い、学区が広くて、治安の良い所、悪い所がある
      可もなく不可もなく。ただ、もっと簡素にポロシャツなどにしてもらえると良いと思う
      落ち着いていて、しっかりとしている子もいれば、落ち着きがなく、授業中に騒ぐ子もいる
      学区内にあるので、通うのがあたりまえとおもっている。特に、それ以上に理由はない
      また、2年生なので、高校は決まっていません?長女と長男は、豊田西校にいっています
      ない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くもなし、これからは事態の変化によって色々と変わっていけばいいのではないかと思います。長々と書かせないでほしい
      わからない、特になしです。もうすでに卒業してだいぶたってるから忘れました。
      いじめはいつどこでもあると思う。この学校だからとかは関係ない
      できる子はできるできないかはできない。学校だけでなく家庭でも勉強してるかどうか。
      今はどうかわからないけど、先生によっても部活の雰囲気は、変わるのでなんとも言えない。
      できる子はレベルの高いところに行くし勉強やらなかった子はそれなり
      古い学校なので、色々古いです。でも仕方ないかなと思うこともある
      学校が学区内の端の方だから、遠くの子は遠くて駅からも遠いし不便
      制服は昔からの制服です。あまり興味がないからどうでもよいです。
      地元の公立高校に進学しました。
      学力などが適正だったから、あとは近くの学校だったのでそこにしました。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生が熱心で、子供達も活気があふれてる感じがする。
      コロナ禍で宿泊の行事がなかなか復活しないのが残念です。
      靴や靴下の色つきがオッケーになとた。
      しかも体操服も白のみから、紺と白の2種類になって自由になった。
      目立っていじめは、ないが、SNSで見えないトラブルはあると思う。
      クラスに1人か2人は、不登校の子がいるので。
      ドリルコンテストというクラス対抗でのミニテストをやっている。
      定期テスト前は、自習が多くて、友達同士で教えあって勉強している。
      平日3日、土日は、どっちか3時間活動がかなり短い。
      イベント前(体育祭や合唱コンクール)になると、平日の部活がなくなる。
      進学校と言われる普通高校へ半分くらい進学している感じ。
      最近は、私立高校も人気がでてきていると思う。
      創立70年以上たってるので、施設は、古いと思う。
      グランドも草だらけ。
      街中にある中学校なので、交通アクセスは、よい。
      栄えてるから、治安は、悪いと思う。
      男子は、学ラン、女子は、セーラー服と一般的な制服です。
      数年後に変わる噂がある。
      勉強を頑張る子は、塾にも行ってて熱心だと思う。
      部活を頑張ってる子は、クラブチームなどに入ってるようだ。

2023年07月投稿
      一般的な中学だと思う。逆に市内で違い過ぎても親は困る。高校から特色のある自分にあった学校にいけばよい。
      特にない ジャージや体操服で登校している 制服の必要性を感じない
      いじめなんてやられてる本人しかわからない。
      周りはいじめとは思ってなくても感じる人がいたらいじめ。
      ハラスメントと一緒。
      本人のやる気の問題。環境が整っていても、本人がやる気にならなければどうにもならない。
      部活はクラブ化してるところと顧問がやる気があるところは強い。
      進路も本人次第。あとは先生に好かれるかで内申点が変わる。
      普通の中学校。公立なんだから、他と違ってたら、逆に問題。税金なんだから。
      駅からは近くない。地元民しか通わないから、不便は感じない。問題ない。
      可もなく不可もなく!普通の制服。公立だから、何とも思わない。
      運動も勉強も頑張ってる人もいれば、そうじゃない人もいる。人それぞれ。
      プライベートなことは言いたくない。
      子どもが自分で選んで決めた。子どもの人生なので親が決める話ではない。

2023年07月投稿
      一般的な公立の中学校という感じ。いたって普通なので、この評価に。今、どうかは…。もう卒業して3年経つので今は違うかもしれない
      まあ普通。子どもたちの希望でクールビズとか取り入れていてよい。
      いじめと捉えるかいじりと捉えるか、受け取る人次第なので何とも…
      まわりに塾はたくさんあるので自分にあった塾、指導者を探せてよい
      部活に入っておらず、個人で活動していたのでよくわからないので、この評価
      市外の私立高校に進学したので、周りがどの学校に進学したのか知らない
      一般的な学校という感じ。普通にあるものはある。武道場とかプールとか
      住宅地にあるので、落ち着いたところにある。治安は良いのではないかと思う
      普通に学生服とセーラー服。一般的なカラーリングだし、特に可もなく不可もなく
      県内、別の自治体にある私立高校へ
      部活をやりたくて。スポーツ推薦だったり指導者との関係もあってこの学校へ

2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      the ふつーですね。良くも悪くなく本当にふつうです。これと言った特徴もなくまぁ公立中学ならこれくらいかなというレベルです。
      靴下の色は黒白どっちでもいいみたいです。でも触覚があると何回も注意してくる先生はいます。
      嫌われているのか何かはわかりませんがある子がしゃべったりするだけでも笑っていたりするいっぱいいます。
      テスト対策プリントを課題とは別で用意してくれていたり難しい問題を集めた紙をもらい成績を上げてくれたりします。
      私は運動部に所属していたのですが部活自体も先輩後輩関係なく仲がいいです。ですが最後の大会シーズンになるとやはりベンチメンバー以外はボールを触らせてくれなかったりもします。
      普通くらいだと思います。クラスに5.6人くらいは頭いい人がいるみたいな感じでバラバラですね。
      どこの施設も広いですが豊田市で一番の歴史を持っているからか校舎は傷があったりはしてます。
      豊田市駅の方はナンパとかしてる人とかがいますが比較的夜は危ないですが昼は全然平和ですね。
      なぜ襟カバーをつけなければいけないのかはわかりませんがそれ以外は満足してます。
      騒がしい人が多いです。うるさいけどその分めっちゃたのしいです。
      公立で家から学校が近かったからです。それ以外はないですかね。
      豊田市内の公立高校へ進みます。
      高校卒業後専門学校へ進みたいと考えています。その後は将来就きたい職業があるので夢のために頑張りたいと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校で積極的にボランティア活動を行っていたり地域との関わりを持ったりと伝統校らしく地域に根づいた学校だと思います。学習面も部活動面でも熱心に指導して下さる先生方が多く、保護者が学校に行く機会も定期的にあり、生徒たちの様子も学年だよりやクラスだよりの写真付きでしっかり伝わってきます。
      校則は昔ほど厳しくなく、どちらかというと緩い方だと思います。特に服装の乱れている子もおらず、制服とジャージの使い分けもきちんとできていると思います。初夏~秋にかけては制服じゃなくジャージで終日過ごせる時期も作って下さり快適に過ごせていると思います。
      学年によって雰囲気や子どもたち全体の意識も違うので、その年によってだと思います。
      先生にもよりますが、親身になって教えてくださる先生の授業では成績の伸びがとても良くわかり易いそうです。
      部活動の入部は強制ではなく自由ですが、多くの生徒が入部して各大会に向けて頑張っています。先生の働き方改革のある中、学校の先生や保護者会などと協力してバックアップ体制を整えている部活動が多いです。
      先生方と生徒や保護者間の連携も取れており、親身になって進路指導に当たって下さっていると思います。
      伝統校なので建物自体は古いですが昨年各教室にエアコンが設置された為、生徒たちは快適に夏を過ごしてるそうです。
      豊田市の中心部の中学校であり、かつ中心部から少し北の丘陵地の昔からの住宅地が多数あり田園地帯も近く日当たりの良い立地なのでとても恵まれた環境だと思います。
      男子は詰め襟、女子はセーラー服です。ジャージはトリコロールカラーでカッコイイと思います。学校指定(?)のカバンもあります。
      生徒の国籍は豊かになってきました。何年か前までは荒れている子もいたそうですが、最近はみんな穏やかな生徒たちで表立ったトラブルなどの話は聞きません。
      公立なので、居住学区内の中学校に進学しました。特に志望動機はありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方はとてもいい人ばかりです。
      毎日学校に行くのが楽しいです。
      学習内容については小テストを行うなどしてこまめに学習したことが身についているかチェックしてくださってると思います。
      なんか色々な事件があって崇中の評判が悪くなっていますが、そのような人はごく一部なので安心してもいいと思います。
      部活はバレー部が強豪らしくて有名です。
      詳しくは下で説明します。
      クールビズという夏場(6月~9月)には制服を着ないで体操服のみで過ごして良いというものがあります。割と校則は普通だと思います。しかし、女子が冬にタイツを履いてはいけないと言うのが可哀想ですね。
      現状に適していない校則は生徒議会などで改善されていきます。
      目立つようないじめはありません。いじめアンケートというものが年数回行われているのに加えて、スクールカウンセラーや保健の先生に相談できるためいじめがを相談しやすい環境は整っています。
      しかし、いじめられてる人が先生に相談できることは少ないですからね…
      まだ二年生なんで受験についてはよくわかりませんが、テストの結果が悪かった人だけに行われる追試の基準はそこそこ厳しいと思いますので、しっかりと学習内容を定着させられると思います。。普段の授業でもわかるまでしっかりと教えてくださっていると思いますので、自分のやる気次第でどこまでも伸びていけると思います。
      運動系部と、吹奏楽部ははとても活気があり県大会に出場する部活も多いのでとてもいいと思います。しかし、文化部が微妙です。部活内でもあまり活気がないように感じますがいい経験にはなります。
      これもまだ二年生なのでよくわかりませんが、先生方の話を聞く限りは毎年5、6人は岡崎高校に、十数人は豊田西高校に進学されるそうなので割合的には高いのではないでしょうか。
      これは市内全域でひどいですが。もちろん授業に支障があるレベルではないのですが、全体的にボロボロです。木でできた据え付けロッカーに触ったらトゲが指に刺さりました。エアコンは来年度につけるそうですが明らかに遅すぎます。真夏は教室内が35度を越えることがしばしばありました。
      コンピュータを生かした教育をしていると自称してますが、タイピングした文字が数秒後に入力されるというプログラミングなど高度なことをするには若干スペック不足に感じます。
      至って普通です。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      指定された中学のため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私の母校でもあり、本来は5をつけたいところですが辛めの評価です。伝統もあり、校区も市内中心部のこともありますが余り良い評判は聞きませんが他の市立中学校と比較しても変わりないと見受けられます。他の市立中学校の評判を見聞きしたわけではないので評価はかたよります。
      生活指導の先生方からは何も聞いてませんが校則に関しては目立つ生徒は若干名いますが、丁寧な指導をしてるようです。
      この件については非常に関心があるところですが、今現在は聞いておりません。
      学習環境についても、余り目立った点は見受けられませんが。この点も先生方の方針でおおきく変わると見受けられます。
      自分の子供は幼少からスイミング教室に通っていたので水泳部を希望していましたが、豊田市内の市立中学校では水泳部が無く、以前に水泳部の部活中に事故が有り、市内の全中学校ともに水泳部が無いのは残念です。
      愛知県の高校進学、高校受験に関しては地域枠を取り除いた方が良いと思ってる立場なので、一概にこれというものはありません。
      他校との比較が出来ませんが蔵書に関しては新たな新書での入れ替え、増書の転換期と思います。
      男女ともに一般的なものです。制服に関しては息子を2人持つ親としてはありがたいです。
      義務教育課程の最後でしたので一般に近場の中学校を指定されました。
    • 利用した塾/家庭教師
      ヒーローズ
    • 利用していた参考書/出版書
      Z会のチラシ広告から選択し本人の希望するものでした。
      豊田西高校
      本人の強い希望からです。