みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  朝日中学校   >>  口コミ

朝日中学校
(あさひちゅうがっこう)

愛知県 刈谷市 / 野田新町駅 /公立 / 共学

朝日中学校 口コミ

(32) 愛知県内304 / 419校中

2022年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      今の時代にあわない教育方針。ずっと昔からの教育方針を貫き通してる。生徒が楽しく学べているか考えてないですね
      まあ、いて心地いい人はいないでしょう。とにかく先生たちの態度が悪いのと生徒の自主性を尊重してるという、表面だけいい学校です。
      とにかく先生たちに相談しても個人で呼び出されるだけですね。友達は何回も悩んで相談していましたが解決していないです。
      先生の教える能力が低いのか学校の教育方針がだめなのか、わかりませんが、とにかく時間がただただ過ぎていくなんの意味のない授業がほとんどです。そのうえ内職をやっていると怒られます。テストの結果が悪いとクラスの責任にしたり課題を意味ない量を出してきます。けして自分の教える能力が低いことに気づかずに。
      まあまあ、いいんじゃないですか?まあ入った部員の能力にもよりますけど。
      そんなによくないですね。男子は6割が工業高校。3割公立高校の普通科。1割進学校。女子も似たような割合です
      体育館は広いですが、図書室の場所、体育と部活以外使わないのに無駄に広い校庭
      自転車通学がないので遠い子は40分から1時間かけて登下校しています。
      普通の学校と同じ。学ラン。セーラー服です。来年からはジェンダー平等に備えて全員ブレザーになるみたいです。
      生徒はいい人ばかりです。ですが個性を生かせてないですね。放課後遊んだりすると学校で見れないすごい個性を持ってたりする生徒が大半です。
      理由はない。その地域に住んでいたら。自然的にそこになるから。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒はあいさつがしっかりできる人が多い印象です。学校全体で掃除をとても頑張っています。良い印象を受けました。
      夏は気にならないが、冬が寒そうなので、ダウンやコートを使用許可して欲しかった。
      周りではとくにいじめがあったという話は聞かなかったので、少ないのかなという印象です。
      宿題の量も多すぎる感じもなかったので、普通に授業についていけているとは思います。先生方の教え方はどんな感じなのかはわかりません。
      コロナ禍でまともに部活ができなかった時間が多かったから本来はどのような感じで部活をやっていたのか分かりません。
      進学校へ行く子が多い印象がありました。

教室にエアコンが付いてると言っていたので、授業中はそれなりに快適に過ごせていたみたいです。
      大通り沿いではないので車の交通量も危険な感じはないです。
      治安も良い方だと思います。
      夏はポロシャツや体操着でもOKだったので良かったけど、冬は薄いウインドブレーカーのみ使用可が寒そうに感じた。ダウンやコートも使用可にして欲しかった。
      大府高校普通科に進学しました。
      子供の学力レベルに合ってると思ったから。電車通学でも最寄駅から学校まで徒歩10分なので通学のしやすさも理由のひとつです。

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      「まごころ」という校訓があり、特に挨拶やタイムスタートや無言清掃を心かげています。チャイムは鳴らず自分達で時間を見て行動できるような自主制になっています。いじめにきちんと対応してくれる生徒思いの先生が多く、誰とでも仲良くできる優しい友達が沢山います。自転車通学が認められていないので学校との距離が遠い人は少し大変だと思います。部活での上下関係もありますが基本部員全員が仲が良いです。特に不自由もなく明るくて落ち着いた学校です。
      校則が少し厳しいような気もしますが特にこれといった厳しい校則はありません。1部の部活では身なり点検の際に1つでも不合格のものがあれば試合に出してくれません。
      たまにちょっとした口喧嘩が見受けられますが表に出るようないじめはありません。ただ、ネットでの嫌がらせメッセージや迷惑行為等は複数あります。
      休み時間中に勉強をして分からなさそうにしているとたまに先生が教えに来てくれたり頭の良い友達が教えてくれます。授業も面白くて分かりやすいです。
      部活の種類はそこそこあり野球部、テニス部、オーケストラ部が特に強いです。今年はオーケストラ部と男子テニス部が全国大会に行きました。
      他の中学校と比べてやや遅れを取っています。ですがそこまで心配する必要は無いです。
      どの施設も一般的でそこまで汚くないので充実していますが、たまにゴキブリや虫が出てきたりします。
      治安はよく登下校中も安全です。ですがたまに不審者が出たり生徒が巻き込まれる交通事故が起ります。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。購入できる場所が限られているのでやや値段は高いです。
      いじめや女子のドロッとした友達関係が少ないので、いい人達ばかりです。大人しい人もいれば明るい性格の人もいますが仲間外れもなく接しやすいです。ですが学校のトイレにガムやお菓子が捨てられていたり靴の中敷がなくなったりネットでの悪口や挑発発言等の陰湿ないじめが多いです。
      この中学校の学区に住んでいるからです。特に理由はありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生との距離も近いようで仲良く楽しく学校生活送れていくと思います。生徒同士も男女とも仲良くいいと思います。
      男子髪型の規定が厳しく少しでも耳にかかると切って来てと言われる。これくらいで?と思う。
      子供に聞いても目立っていじめられてる子がいるのはないようです。
      特にテスト前だからと言った対策がないです。もう少し何か対策あればいいかなと思います。
      活動日数が少ないです。コロナだからしょうがないのかもしれませんが…。
      まだ進学についての情報が入ってきてないのでよく分からないため。
      施設の変化が分からない、しかし運動場も広いですし、体育館も二階建てになっておりいいかと思います。
      治安はいいほうだと思います。アクセスはうちは徒歩20分ほどと少しあるので大変です。
      制服指定です。カバンやら全部揃えるとまぁまぁの金額しました。すぐおっきくなるし最初のサイズにかなり迷いました。
      学区での指定中学だったため。実際入学してみていい学校なので良かったと思います。
    手洗い、マスクの徹底、教室の換気、健康観察票の運用など。部活動休日活動休止。

無言清掃、チャイムなしなど、生徒の自主性を尊重した教育方針で指導して頂いている。登下校時近隣住民に挨拶するなど、礼儀の指導もでてきている。
      校則による制服や髪形の規定はあるが、特に厳しくもないため、日常的には皆順守している
      特にいじめがあるという話は子供からもPTAからも聞いていない。
      宿題は全般的に少ない気がする。長期試験前のワーク提出はあるが、それほど厳しくないと思う。
      市教育委員会方針で、朝部がなくなり、夏休みも熱中症対策でよく休みになっていた。部活動自体は以前に比べゆるくなっている気がする。
      岡崎高校や刈谷高校といったトップレベルに入学する生徒が以前より減り、刈谷北高校や知立東高校などの中堅高に進学するケースが多い気がする。
      エアコン導入が進められたので、夏の授業も快適に受けられるようになった
      時々不審者情報等の連絡が来ることがあるが、頻度は少なく、治安も悪くはないと思う
      男子は学生服、女子はセーラー服で特に華美でも個性的でもない。
      素直で明るい生徒が多く、学校の雰囲気自体が明るいと感じている。
      私立中学への進学希望もなかったので学区内の本中学に進学しました。
      自宅から自転車で通える、中堅高の知立東高校に進学しました。同じ中学から20人弱が入学しています。
      自転車で通えること、高校で補習などの細かい学習サポートを受けられることから選択しました。
    毎日の検温と健康チェックを現在も継続しています。行事も生徒や保護者が密にならないよう、人数制限や入れ替えを行っています。

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      校則に満足はできないがなっとくはできる。とくに制服に関してのものが厳しいくらいでその他はほかの学校と同じ
      いじめの話はあまり聞かないが先生側が少し隠し気味なのが良くない
      これに関しては高評価。先生たちの言葉で頑張って勉強はしています
      これはすごく平均で頑張れば刈谷高校へ行けると聞いたので十分だと思います
      最近工事をしてきれいになったが親が普通見ないような準備室などが不潔で危険と聞きました
      学区にいろいろスーパーなどはあるがそのせいで不審者が多い。
      アクセスは十分良い
      売っているところが少なくその分高値になって、さらに厳しいので大変です
      現在はいろんな子がいますが全体的にはフレンドリーな人が多いと感じます
      家から近かったのと学区だったから
      刈谷高校が目標と言っています
      頑張れば行ける範囲でちょうどいいと思ったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生との関係、先輩・後輩・友達との関係、特に問題はない。安心して見守れています。 全体的に風通しの良い印象です。
      細かなことまで把握していないが、子供から不満も ないし、他の父兄からの指摘もない。
      表立った問題はないと思う。うちの子を見る限り、友達とも先輩たちとも仲良くしているし、部活動も楽しく活発な印象を持っている。
      以前個別に補習の相談をしたところ、夏休みに数人の希望者を対象とした補習をしてくれた。
      楽しく活発な印象を持っている。先輩、後輩とも明るくコミュニケーションがとれている。
      進路に対して、親身に相談、指導をしてくれる印象。責任を持って対応してくれる。
      他の学校と比べて特別良いも悪いもない。町外れに位置する学校ですが、明るく清潔なイメージである。
      生徒全員が徒歩通学のためか、歩道は比較的確保されている。治安も決して悪くない。
      昔ながらのオーソドックスなもの。今風ではありませんが中学生らしいです。
      勉強も部活も活発な印象をもつ生徒が多いと思います。充実した学校生活を送っていると思います。
      私立ではないので、決まった学区の中学校です。 この質問にこれ以上答えようがない。
      地元の刈谷工業高校に進学した。
      子供の意思を尊重しました。部活動で全国を目指せる学校だから。
    詳しくは知らない。30文字以上の答えはない。どこの学校も大体同じだろ。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      所詮公立なのでこんなものかとも思いますが、部活にしろ受験にしろ、私立のように手厚いものは感じませんでした。
      刈谷市内の中学校全般ですが、身なりに対する校則が厳しい。例えば男子の髪型の場合、襟足につかない、耳にかからない、前髪は眉にかからないという規定内なのに、ツーブロック、ソフトモヒカンは禁止という非常に細かい校則まであります。
      子供の話では、男子の間ではなかったようですが、女子の間ではいじめはあったようです。いじめアンケートは定期的にありましたが、実際には先生がそれに対して対処してくれていたかはわかりません。
      実際には、塾に通わないと学校の勉強だけでは物足りないものでした。
      とても緩く、あまり部活日数がない感じでした。先生も生徒に任せきりで、あまり顔も出さないと聞いてました。。
      愛知県は、内申点が受験に影響する県です。塾の講師にも言われましたが、刈谷市自体、内申点の付け方が厳しいと言われました。隣の市
      の学校と比べても、同じ成績なのに内申点が低いという不公平さがありました。
      校庭は、水はけが良く、雨が降った次の日には水溜りになることもなく、体育の授業に影響することがありませんでした。
      基本的に全員徒歩通学なので、学校までの距離がかなりありましたが、30分かけて通ってました。
      男子は学ランで、詰め襟が苦しそうでしたが、フックを外す事を許されなかったので、辛そうでした。
      地元の公立高校に進学しました。
      第一希望の高校に受験で失敗したため、仕方なく今の高校しか掛け合わせの学校がなかったからです。
    給食は黙食、換気のため窓は常に空いている。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生たちにとても良くしてもらいました。 何でも相談出来ます。 教室に行けなくても他の部屋でみてもらえます。
      昔より髪型とか細かく厳しくなってる。 今の子達はしっかり守ってる。
      いじめがないなんて学校はないと思います。 意地悪な子はどこにでもいます。
      あまり学校に行けなくても勉強を教えてくれる時間を作ってくれました。
      みんながんばってる。 昔はオーケストラ全国1位。 野球も強め。
      出席日数がなくても行ける学校見つけてくれます。 進学校に行くより1つランクを下げて上位にいる選択をする子が多い気がします。
      刈谷市の中では新しい方なのでキレイな方。 トイレ新設したばかり。 部室もあるみたい。
      田んぼの中にあるけど交通量が多い道が多いので通学は気をつけて行って欲しい。 治安は今は悪くないと思います。
      セーラー服のラインはかわいいけど今の子達は校則守ってるのでかわいく着こなしてはないです。 学ランも普通。 ジャージも昔より色が良くなりました。
      みんな勉強頑張ってます。 部活も入らない子の方が少ないかな。 塾に通ってる子がほとんどです。
      学区で自分の母校だった。 自分の通ってた時の先生がたくさんいた。
      地元の昼間定時制に進学しました。
      制服がかわいくて行きたいと言っていた。 学校に行けていなかったので出席日数的に受け入れてくれるところがここしかなかった。
    放課になると手洗い。 アルコール設置。 給食無言。 タブレット導入。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      生徒はまあ普通で先生がとても上から目線で暴力的行動、言動があって生徒を煽るような感じがしてとても不愉快
      普通の学校とほぼ同じ。校則に満足するわけが無いので満足してません。校則に対して先生達は厳しすぎると思う。
      2人組や4人組で話し合うことが沢山あって協力しているのはいいと思う。しかし少し困ったらすぐ2人組や4人組で話し合うとなりそれで答えが出るのかと少し思う。
      自分が入っている部活は遅れたり整理整頓が出来ていなかったら罰を設けるなど先生が提案をしそれはどうかと思う。それをきっかけに部活内の空気は少し悪くなった
      自分はまだよくわからないが学力は普通の学校とほぼ同じくらいだと思う。進路実績も普通だと思う
      図書室はすごく綺麗にしていて色んな本があってとてもいいと思う。校舎がだいぶ汚れてきたりしてヒビが入っているところもあるので少し不安
      治安はよくもなく悪くもなく
      まあほかの中学と一緒
      通える地域で一番近くて通っていた小学校の隣ですぐに着くからです。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      登校しやすい立地で、周りは田んぼなので騒音も少ないです。
      進学校に行きたい人は、一年生の頃から先生が手厚くサポートをしてくれます。
      個人的には、とても良い学校だと思いました。
      頭髪に気をつけて、持ってくるべき物はきちんと持ってくれば、咎められることはありません。
      表でも裏でもいじめはありません。
      友達同士でいじり合いなどはあると思います。
      テスト週間は、朝早くから教室が空いていて、勉強に集中できます。
      まちまちですね。全国大会に進出している部活もあれば、何も実績のない部活もあります。
      進学校には15名ほど進学したようですので、公立中学校の中では、良い方だと思います。
      ほとんどの生徒が偏差値60程度の高校に進学しました。
      トイレは綺麗になったが、教室の中は古いままです。
      体育館への道のりが教室によって様々で、移動が大変なクラスもあります。
      刈谷駅からは2キロほど離れているので、治安は良いです。
      男子は学ランで、ポケットの中に本などが入るので便利です。
      助け合うことができる生徒が多く、
      みんながみんなに優しいと思います。
      学区内に住んでいる小学生全員がこの中学校に入ることになると思います。
      中学卒業後、地元の企業に就職しました。
      自分のやりたいことが自由にでき、しゃかいのやくにたてるとおもったから。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      無言清掃に取り組んでおり、掃除に関してはテレビで取り上げられたこともあるくらい、素晴らしいと思う 生徒は自主性を持って行動しており、すれ違う保護者への挨拶もしっかりできる子供達です そのあたりの教育がしっかりできているのだと感じます
      髪を結ぶ位置が高いと校則違反になるので、やぼったくなってしまう
      目立ったいじめは聞かないが、まったくないわけではないのだと思う
      生徒の自主性を大事にしている学校だと思う 生徒会などの活動も活発
      みんなよく頑張っていて、大会で良い成績を残している 文化部のオーケストラ部も活躍しておる
      あまり良くないと噂は聞いてます 市内では真ん中くらいのレベルでしょうか
      トイレの工事を行ったり、少しずつ綺麗にしていこうとされているようです
      自転車通学がないため、かなり遠距離の生徒も長時間歩いて登校しているのがかわいそうだと思う
      市内の中学の中ではかわいいと思う ジャージのデザインも子供達から評判良いと思う
      あまり他の生徒のことは知りませんが、部活以外にクラブチームで活躍している生徒もいると思います
      公立なので、地域で決められている 悪い評判はきかないし、私立にいかせるつとりはなかったので
      地元の私立高校に学校推薦で進学しました 有名な強化部のあるところにすすみ、部活動を頑張っています
      その高校の強化部にどうしてもはいりたかったので、その学校を選びました

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もなく、といったところでしょうか。それぞれが明確にしたいところをできる点は素晴らしいのですが、特に特色はございません。
      定期的な身なり検査があるためか、服装へのチェックがやや厳しめ。
      特に、頭髪なんかは、「前髪が眉にかからない程度」や、「髪が耳にかかってはいけない」という規則があり、生徒の自主性を奪っているように感じた。
      いじめのない素晴らしい学校です。いままで、学校で過ごしていて、人間関係で不自由に感じたことはありません。日本の特色が感じられる学校です。
      一般的な授業内容であるため、多くの生徒が理解することができています。ここからも、日本らしさが感じられます。ですが、集会などの授業で一時間をつぶしてしまう点は、苦痛でなりません。
      特に、部活を強制される、ということはなく、各々が自由に部活の参加不参加を決められて、よいです。
      進路実績も、極めて一般的な学校です。前述の通り、授業内容は一般的なため、個々の努力によって、未来が決まります。
      やはり、一般的なものです。体育館や柔剣道場、プール。それに図書室やコンピューター室などもあります。ただ、エアコンのついている部屋とついていない部屋があるため、その温度差で体調を崩してしまう恐れがあります。
      治安は良いと思います。ですが、隣に小学校があるため、登下校がやや不自由に感じるかもしれません。
      極めて一般的なものです。機能性なども、特に不自由な点はございません。強いていうなら、ジャージはださいです。
      十人十色、という言葉のように特徴的な人が多いです。
      知っていますでしょうか。中学校では、基本的に志望動機というものはございません。地区によって、市が決めるのです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に可もなく不可もなく、普通の中学です。 教師は異動もありますし、評判は参考にならないかと。 中学でオーケストラ部は珍しいですが、逆に菅弦楽器を高校の部活で続ける選択肢は少なくなります。
      前髪の長さチェック等、 頻繁にあるようです。 スカートの長さは気にしたことはありません。
      いじめかどうかはわかりませんが、友達関係のトラブルで不登校になっている生徒は何人もいると思います。
      勉強は塾で学び、学校は復習の場にしています。 受験対策はこれからなので、わかりません。
      昨年野球部は全国大会で準優勝。 オーケストラ部は全国大会銅賞でした。
      進学校への進学が 半数近くいるなのかな?という印象です。
      トイレは古かったのですが、現在改装中です。図書室の蔵書数は、あまり多くないです。
      気になる箇所は無いのですが、交通量の多い道が通学路です。
      普通のセーラー服、学ランで一般的な物です。ジャージは他校よりはマシらしいです。
      多種多様
      通学区域のため。公立優位な地域のため、私立中学という選択肢はありませんでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      隣の学区の小学校と合併した中学校ですが、昔からの友だちだけでなく、幅広く友人関係を築くことができているように思います。ですが、どこの学校にも多少あると思いますが、物を隠されたり陰口をしたりなど、軽度のいじめ、いやがらせはあります。それに対する先生の対応には??と思うことも数多くあり、また保護者に対する報告も懇談会などで大分先に後手になっている部分もあります。
      女子のスカートの長さ、前髪の長さ、ポニーテールの高さなどのチェックがあります。
      大事ないじめは把握していませんが、物が隠されるというのは常習的にあるようです。
      学年色によるのでしょうが、男女仲がいいように感じられます。 保護者同伴ですが、お学年の終わりに子供主催でお店で食事会をしたこともあります。
      欠席するのに、納得のいかないシステムがある。また外部から講師を呼び、指定された金額も渡しているが、大してレッスンを受けていない。
      頭のいい子はいい高校に行くが、それ以外の子はほとんど、市内、隣市の高校に進学にすすんでいます。
      体育館が2階建てになっていて、1階が武道用、2階が体育館になっているのには驚いた。
      幼稚園、小学校、中学校とかたまっているので、治安は悪くない。
      一般的な制服です。普通に洗濯できるのはありがたいと思います。
      昔から住んでいる子が多く、地元感が出ている
      学区内であるため、必然的にここの中学校になっただけ。幼稚園、小学校と固まっているため目新しい感じはない。

学校内の討論会や行事前の準備等、生徒の自主性を重んじた活動が盛ん。部活動もよい成績を収める部活が多い。学習面は進学実績において他校に比べて秀でている感じはない。
      校則については特に厳しくはなく常識の範囲内で、他校と変わらないと思います
      特にいじめがあるということは聞いてはいないが、LINEなどSNSのトラブルのうわさを聞いたことがある
      朝部活がなくなったので、試験前など自主的に学校で朝学習することがあり、生徒同士で切磋琢磨できる
      市内の大会などでよい成績をおさめている部活がいくつかある。全国大会に出場した部活もある。
      他校に比べて難易度の高い学校への進学率が特別いいようには感じられない
      体育館、武道場、図書館、部室、プール等そろっており、特に問題ない
      特に問題なし
      男子学生服、女子セーラー服で一般的なもののため問題ないと思います
      ブラジルなど外国人の人も多いが、皆溶け込んでいると思います。
      家から一番近い学校であり、小学校の友人も多く進学しているため

2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      私は在校生ですが、毎日楽しく学校へ通っています。すごく遠くに住んでいる人もいないので通いやすいです。先生達もとても優しくて面白い人ばっかりです。勿論厳しい先生もいますが、普段は面白いですよ笑
      校則は厳しいです。頭髪検査では、髪の毛のチェックが厳しいです。勿論制服やハンカチを持っているか、爪の長さ、靴下の長さなども見られます。女子のスカートは膝をついてスカートが地面に着くかくらいまで下げます。
      表に出す人はあんまりいませんが、裏では凄いです。
      どこの中学も同じだと思いますが、1年生の時から受験の話をされます。先生もしっかりと志望校はあるかと聞いてくれますし3年生の初めはまだしっかりと志望校が決まっていなくても一緒に自分のペースで話し合ってくれます。
      男子バスケ部は今年の大会で優勝しました。去年の野球部は全国大会準優勝取りました。どの部活も楽しくチームワークが素晴らしいです。
      まだ受験はした事が無いです。
      図書館には新刊コーナーなどおすすめの本が目に入る所にしっかひあります。体育館はとても綺麗です。校庭には色んな花が咲いていてとても綺麗です。学校だよりの題名に使われている、アガパンサスという花もあります。
      女子は普通のセーラー服です。男子も普通の学ランです。
      学区内だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      在校生ですがとても良い学校です。
      いじめも少なく、先輩後輩皆仲の良い学校だと思います。
      生徒に人気のある先生もいて毎日楽しく登校しています。
      校則は厳しいです。
      髪型が特に厳しく、女子、男子共に前髪の長さが1番厳しいです。
      制服の校則も厳しめです。
      影でいじめがある場合があります。
      表では全く分かりませんが内容は酷いものもあります。
      忘れ物をした生徒には先生が注意し、次からどうするのかとアドバイスをしています。
      自分たちで目標を立てその目標に自分たちで向かいます。私はオーケストラ部所属ですが中部決勝大会まで進むことが出来ました。
      自分が受験したことがないので分かりませんが授業の内容はとても分かりやすく良いです。
      図書室には新刊コーナーやおすすめの本のコーナーがあり、どの本を読もうか考えやすく全クラスにエアコンもあるので快適に過ごせます
      極めて普通の学ランとセーラー服です。
      女子は行事がない限り白襟をつけます。
      学区内だからです。
      私は隣の朝日小学校から朝日中学校へ上がりました。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      たしかに不満がない訳では無いですが、結局は楽しかったので、個人的には朝日中学校で良かったと思います。先生とも仲良くなれたりして思い出が沢山作れました。
      ポニーテールが出来なかったのが、少し不満でした。その他はそこまで気になりませんでした。
      いくつかありましたが、毎回決まっている人でした。その人と仲良くしなければ安全です。
      個人的に面接の練習をしっかりしてくれて良かったと思います。安心して挑めました。
      やる気があるかは生徒それぞれですが、先生は基本的にみんなやる気があるように見えました。
      刈高レベルから知東レベルの生徒が多い気がします。岡高レベルはあまり居ません。
      すこしボロいところもありますが、困るほどではないです。自分はあまり気になりませんでした。
      治安はいいと思います。不審者は地区内では出たりしますが、学校の周りではなかったように思います。
      近かったからです。あとはふたつの小学校が併合された中学校なので、自動的に入ることになりました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      若い先生が多く、活気があると思います。先生と生徒もまとまりがあり、練習を重ねた学校行事を見るのは楽しみでした。
      頭髪チェックはとても厳しいと思います。しかし三河地区の中学は、どこも厳しいかもしれませんが。
      今のいじめは、ネットの世界や、裏でやるので、先生には伝わらないと思います。大きないじめはあまりないようには思えませんが、なくはないと思います、
      補修などが全くなく、高校受験対策などをしてもらえないような気がします。塾に通っていなかったので、模試も学校で受けられず、かなり不安でした。
      部活によって、とても力の入っているものと、力の入ってないものがかなり差があると思います。先生方はとてもよくしてくれましたが、生徒たちの意欲を感じないものもありました。
      上位高校に進学した人数が少なくないので、学力レベルは低くないとは思います。
      保護者からみると、利用するところは体育館くらいなので、他の施設の充実度は分かりません。不満がないと思うので、この評価にしました。
      子供たちは自転車通学ができないので、遠くから通う子どもにとっては、重い荷物をもってかなり大変でした。
      セーラー服と学生服なので、普通かと思います。ネクタイも洗濯しやすく親にとってはよかったです。
      トヨタ系に勤めてるお子さんが多いせいか、帰国子女が学年に何人かいます。
      私立を考えていなかったので、通える効率中学ということで、朝日中学になりました。
      刈谷高校
      近くで一番レベルの高い高校だったので。進学した先輩たちの話を聞き、勉強だけでなく、高校生活も充実すると聞き、目指しました。
    投稿者ID:622015