みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  南中学校   >>  口コミ

南中学校
(みなみちゅうがっこう)

愛知県 碧南市 / 碧南駅 /公立 / 共学

南中学校 口コミ

(15) 愛知県内46 / 420校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      体育祭や文化祭、修学旅行やキャンプ、その他の行事も子供たちは本当に楽しそうにしてました。いじめなどは特に耳に入ってきてません。先生たちも、勉強も、部活も、頑張ってくれている印象です
      校則は、中学生らしく、普通の校則だと思います。スカートの長さ、前髪の長さなど、定期的に、チェックされてます。
      子供たちのクラスでは特に、いじめの話は届いていません。むしろ、先生と生徒たちが本当に仲良かったです。
      テスト前は、授業後、学習したい人は残って、先生に、勉強を教えてもらう時間を設けていました。いいと思います。
      今は朝練は無くなったようです。大会の実績などは詳しく分かりません。先生も生徒達も、部活動を頑張ってる様子は見られました。
      進路は先生と生徒で何度も面接して、話し合い、合格できそうな高校を一緒にかんがえてくれてました。
      最近、新しく建った塔もあり、キレイです。雨の日は車も校舎の中によく入るので、生徒が危なくないように、先生方も、指導してくれてます。
      自転車や歩きで通う生徒がほとんどです。
      一般的からの学生服、セーラー服です。市内の制服専門の店、衣料店で購入できます。
      市内には、外国人も多いので、一学年に、数人いる感じです。
      一番近い学校です。この小学校の生徒は、この中学、とだいたい決まってきます。
      市内の高校です。将来、進学か就職か、考えて学校を決めました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      毎日子どもの頃顔を見ている限り、愚痴も言わずに通学する姿は、自負の経験から、良いと考えてる。不満は無い
      不都合がないため、問題無いと思います。
      あまりそれ以上のことまで関与していない
      特にそのような報告を聞いていないため。問題が無いと考えてる
      家族からと本人から愚痴を聞いたことはなく、教育にも関してモンテカルロは無いと考えてる
      嫌がらず、真面目に取り組む姿を見ていて安心していた。
      本人にとって良い経験となったであろう
      地元ので教育レベルを考慮してのこと、普通にやっくれていると思われる
      比較的整備されていると感じた。
      自分のころと比較しているからか
      近場にあり、通学に不便なく、よってあまり心配ごとは無いと考えてる
      普通で良いと思っている。制服の必要整備も問われるところ
      問題無いと考えてる
      よくわからない。自分の子どもしかみていないため全体として学校を見ていない
    普通にガイドラインに従い取り組んでいると思います。

卒業生 / 2016年入学
      先生たちと生徒たちの仲が良く、毎日笑顔で行けますし、何より受験対策がしっかりしているので、自分的にはこの中学校でよかったなと思っています。
      授業もやりやすく、先生達が面白い
      挙手発言が苦手な子でもあげやすい雰囲気があるため
      みんな、仲が良くていじめているところを見ませんでした。
      みんなで協力する時なども、仲間はずれがいなかったからです
      分からないところはすぐに先生に聞けたり、友達と勉強し合ったりと、受験対策はバッチリだったと思います。
      どの部活もやりがいのあるスローガンがあり、日々努力しているところがいいなと思います。
      先生たちはその子にあった高校やどうしたらそこに通えるかなどしっかりと考えてくれるので、進路実績はいいほうだと思います。
      全部の施設がありますが、アリーナはたまに軋むのでうるさいです。その他はすごく使いやすくていいです。
      挨拶ができるので治安は良いと思います。喧嘩しているところも見ないです。
      特になにも思いませんが、スカートぐらいおっても良くないかと思ってしまう。と、女友達が言っていました。
      明るく、国籍が違う子でも仲良くできる人が多いと思います。みんな挨拶がしっかりできる子達です。
      特に選んだ訳では無いが、1番近かったため。実際に入学してから振り返って見ると、仲間思いの人が沢山いた気がする。
      最高の学校やった。
      地元の碧南工科高等学校に進学しました。
      自分の将来の夢が建築士で、資格を習得するためにこの進路を決めました。

卒業生 / 2017年入学
    2021年12月投稿
      総合的に普通の中学校です
      先生もいい先生が多いですし部活も充実しているので楽しい学校生活が遅れると思います
      男子はあまり分かりませんが女子は髪の毛が肩より長い人は必ずしばる、前髪は眉毛上メイクアイプチなどは禁止で身だしなみチェックもまぁまぁよくあります。
      ただ、前髪はちょっと緩めに見てくれる先生もいます。
      夏の暑い期間は体操服登校がOKになったり、ひざ掛けが使えるようになったり、いろいろ生徒会の子達が頑張ってたこともありそこまで不満は感じなかったです。
      女子同士怖い人は怖いです
      特にどの学年も女子バレー部が怖いと評判です
      テスト期間中は学習会と言って帰りに教科ごとに教室に先生がいて質問したり出来ます
      私たちの年と1つ先輩の年の新体操部がすごく強かった印象です。
      他の部活も西三大会に出場していた部活が沢山あるし、
      毎月全校集会で色んな部活が表彰されていました。
      種類も人数が多いこともあり運動部から文化部まで色々あります。
      公共交通機関が不便なので自転車で行きやすい碧南高校、碧南工業高校にいく子がとても多いと思います。
      でも岡崎高校、西尾高校、刈谷高校などの偏差値高めの高校に合格したという子もまぁまぁいます。
      体育館は二階建で1階は柔道場と剣道場で2階はバスケ、バレーなどの部活が活動してました。
      建物自体は少し古めですが柔道場の畳の部分は新しかったです。
      図書館も確か私が入学する1年前くらいに新しく作られた校舎にあるので出来たてピカピカでした。
      夜まで遊んでる生徒もいますが治安が悪いというわけではないと思います。
      普通のセーラー服です
      ジャージは紺色の三本線なので、ほかの学校のダサいジャージよりは全然マシですしなんなら気に入ってました。
      よくみんなadidasとか言ってました。
      棚尾小学校と大浜小学校の子で中学校受験しない子はエスカレーターで南中学校に行くので。
      碧南高校です
      もう少し上を目指すのもありでしたが通学が楽なところを選びたかったから。

卒業生 / 2016年入学
    2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      良い先生と仲間に恵まれた環境だったな、と実感します
      行事の盛り上がりも最高でした
      学校に行くのが本当に楽しかったです
      戻りたい
      校則は厳しかったです
      学期初め・毎回のテスト前に身だしなみチェックがありました
      前髪は眉毛の上、後ろ髪は肩についたら縛る、後毛はピンで止める(使っていいのはアメピンだけ)、リュックや防寒具は華美じゃない色、キーホルダー付けない、(自転車通学者でも)平日のジャージ登校禁止など、、
      さらに、テスト前は筆記用具点検などもありました
      陽キャと陰キャの差は大きかったですが、いじめは聞いたことないです
      テスト週間中は放課後に、勉強会といって先生に分からないところを教えてもらう時間があったため、私も活用していました
      個人塾のような雰囲気でした
      新体操部がとにかく強かった印象しかないです
      友達が所属していたのですが、県大会上位で東海大会に出場したそうです
      練習が厳しいという印象はなく、本当に上手い人たちが集まったからこその結果なのかなと思います
      ただ、その年が全盛期だったぽいです、、
      刈谷高校への合格者が例年より多かったです
      岡崎高校合格者もいます
      交通が不便なので頭の良い人でも碧南高校に通ったりしてます
      二階建ての体育館はなかなかないですよ!
      校舎は古めですが、歴史ある学校なのでそれもまたいいと思います
      棚尾と大浜小学校から集まっており、棚尾地区に中学校があるので、棚尾の人は徒歩通学でしたが、大浜の一部の人は自転車通学でした
      自分もそのうちの一人で、家から学校まで自転車で30分以上かかるので大変でしたが大通りの環境が良かったので不便だと思ったことはないです
      本当に普通の制服でした
      が、高校の友達と中学の制服の話をしていると、リボンが緑だったり赤だったりの学校があったので南中で良かったと思いました
      ジャージは3本線なので評判が高いです
      各学年に外国人生徒が数人います
      碧南市は外国人が多いと思います
      中学受験した人もいましたが、ほとんどが小学校の持ち上がりだからです

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      私が在校生の時は部活動も盛んで生徒思いな先生も多かった。学年の人数が多いので友達もたくさんできると思います。
      市内の中学校の中では厳しくない方だと思います。前髪は長すぎると注意されますが、眉毛ぐらいだったら大丈夫でした。後ろ髪は肩につかないくらいの長さならOKで、それより長いと縛らなければいけませんがそれほど不自由ないです。スカート丈もそこまで注意される人はいませんでした。指定のカバンなどもなく、黒や白という色の指定はありましたが、自由なリュックやエナメルバッグなどで登校できました。化粧をしている生徒はいませんでした。たぶん。
      私の周りではいじめは聞いたことはなかったです。悩み事があって先生に相談した時は授業後などに残って話を聞いてくれたりしました。優しい先生方が多い学年だったので大好きな先生ばかりでした。
      定期テストの前など先生に質問しに行くと熱心に指導してくださいました。課題をださないと居残りがありました。
      吹奏楽部がすごく優秀な成績を残していて市内では有名だったと思います。運動部も盛んに活動していろんな賞状をもらっていました。上下関係は部活によると思いますが、先輩後輩が仲の良い部活がほとんどだと思います。
      結局は自分の努力次第ですが、定期テストの点数や授業態度などで頑張っていれば内申点をたくさんくれたという印象です。私の場合は二つの高校で悩んでいたので私にあった高校を勧めてくれました。
      私たちの1つあとの世代から校舎が新しくなったようなので過ごしやすいとは思います。体育館が2階で武道場、卓球場が1階にあります。体育館に行くときは階段をのぼるのが結構辛かったです(笑)
      トイレなどはまあまあ古いですがそんなに不快になる程ではありませんでした。
      普通のセーラー服です。男子は普通の学ランです。可もなく不可もなく。ジャージは市内では1番無難で評判がよかったです。
      普通科の高校に行きました。レベルは中堅くらいです。

卒業生 / 2011年入学
    2014年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      まあまあといった感じです。過去に大きな問題があったらしいので-1

【学習環境】
      いたって普通だと思います。

【進学実績】
      そんなに悪くないんじゃないかと思います

タイトルの通り面白い先生(個性あふれる先生)が多いです。

【施設】
      古めです。

【治安・アクセス】
      近くに某コンビニエンスストアがあるのでよくやんちゃしてらっしゃる方が学校の前の道路を通っていきます。ですが、中には入ってこないので大丈夫です。

【部活動】
      活動はしっかりしていますが、種類は少なめです。

【いじめの少なさ】
      僕たちの代は少なめでした。

【校則】
      厳しいです。細か~く先生がチェックしてます。

【制服】
      普通の学生服です。

【学費】
      当たり前ですが、小学校よりは高いそうです。(僕は払っていないのでわかりません)
      1文に限ります。入試はありません。(あると聞いたことがありません)

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学業は進学校といえるくらいの結果であり、部活動も各種大会で好成績を残しているため、総合的にもいい学校であるといえると思います。
      特に気になるところはなく、標準的な校則だと思うからです。問題はない。
      最近数年間はいじめと話は聞いていないし、教師の方々も真剣に取り組んでいる様子がわかるからです。
      わからないところもすぐに確認できる体制づくりとなっており、授業で不安がある場合も気軽に聞ける環境であるからです。
      運動部、文化部ともにどの活動も活躍していることを聞いている。また、実際に好成績を残していることも聞いているからです。
      地域内の新学校への進学率は非常に高く、毎年多くの生徒が進学していることからです。
      あなたに改築した部分は木材を利用した温かみのある雰囲気であるが、まだ古い校舎も残っているからです。
      徒歩5分圏内にあるため、非常にアクセスは良いと思います。場所もわかりやすい場所であるからです。
      長年変わらない学祭服であり、いささか古めかしい雰囲気があるためです。今後新しい制服ができるそうなので期待してます。
      地元の進学校に多数進学しています。 刈谷高校、刈谷北高校、西尾高校など各種進学校へ進んでいます。
      大学の進学率などを考慮すると国公立の優秀な学校や私立の有名大学への進学率も非常に高く、実績があるからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学校の雰囲気も良くてとてもいいと思います。先生も良く生徒の事を見ていてくれていると思います。全体的に良い学校だと思う。
      頭髪検査が少し厳しいと思う少し長いだけで切って来るように言われた
      いじめの話はあまり聞いたことがありません。 全体に雰囲気がいいと思う
      テスト期間中に授業後に仲の良い友達と集まって勉強をしていました
      スポーツがあまり得意では無いので試合に出してもらえず あまり楽しそうではなかった
      志望校を迷っていたので 先生が何度も相談にのってくれました
      教室にエアコンもあり 冬はヒーターもあり過ごしやすかったと思う
      学校の近くの交差点が通行量が多く少しあぶないと思います
      雨が降ると学生服は大変だと思う
      区域別で学校が決まっているため、他の学校には通えないようになっている。
      地元の高校
      子供の興味があるものがあるようで、本人の希望で任せてある。魅力がある。
    マスク着用は絶対で、食事はみんな前を見て食べている。 消毒液も必ずある。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      今の南中学校は、みんな真面目なので、親としては安心しています! 昔は、かなり荒れてた事もあったようですから…
      可愛いが、体育の日と部活の日に体操服を制服の下に着るのは、ダサいと思います
      うちの子は、そこそこ楽しく学校に行けてるようです!
      今は、コロナで友達同士が話すこともままならないので、色んな意味で勉強が捗らないなと思う
      コロナで、マスクをしたままで、部活をするのは かなり大変だと思う! 持久走をマスクしたままやって、少ししたら、死んじゃったニュースは、他人事じゃない
      親の遺伝もあるだろうけど、うちの子は、あまり頭が良くないので、どーすることも出来ない
      トイレが和式の数が圧倒的で、洋式が少ないのが不満です!生理の時とか困ると思います
      道をかなり直してくれたので、自転車で行くのに 凄く行きやすくなったと思います
      制服は、めっちゃ可愛いと思います! 冬服は、襟カバーさえ無ければ、最高でした
      みんな、仲が良く 勉強も出来ないながら、頑張っているし、今の南中学校は、いいと思う
      エスカレーターで行ける学校だったし、同じ友達と一緒の中学校に行かせたかったからです!
    給食は、喋らず食べているようですし、熱計りや、手指消毒も頑張ってやってるようなので、いいと思う

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      地元の生徒が多いので、ネットワークが早いので安心します。勉強スポーツともに、公立校ですが、普通に、熱心です。
      特別厳しそうな、校則は無く、平均的な校則だと思います。田舎の学校なので、皆さん真面目です。
      とくに目立ったイジメがあるとは、聞いていません。田舎の学校なので、地元民が多いので、ネットワークに乗るのが早いです
      進学校に、進む生徒も多数います。落ちこぼれの生徒は、余り聞いた事は無いです。
      多数部活が、ありました。親御さんが、熱心なので、野球の有名校に、引き抜きされた。
      教育熱心な家庭の子供が多いので、進学校に、進学する生徒が、多数います。
      校舎が、新しくなりました。グランドも広く緑も多い環境は、良い感じです。
      不審者出ません
      勉強頑張りながら、スポーツ頑張る生徒が、多いです。環境も良く、安心して通学出来ると思います
      地元多数の環境なので、選ぶ。他は、校区外だし。通学して、時間かかる場合には、自転車も、可
      工業高校
      地元の工業高校で、通学自転車で行くので、就職が、しやすい高校です
    卒業しているので、詳しくは知らないです。三密や、換気設備の徹底だと思います

2020年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      普通の学校という感じです。でも挨拶をよく褒められますね。生徒の意識が少し低いように思えますが公立なのでしょうがないかと思います。
      頭髪、服装はテスト、集会がある1週間前から先生が毎日言います。当日までに切ってきてね~という感じです。それでも切ってこないと怒られますね笑普段は結構前髪が長い人が多いです。
      生徒同士のいじめはほとんどありません。ですが生徒が先生を軽蔑してる感じがありますね。気の弱い先生などがたまにいじられています。でもほとんどの先生は相談にのってくれたり生徒思いです。
      今年からエアコンがつきます。校舎は新しい校舎と古い校舎でかなり差がありますがトイレなども意外と綺麗です。毎日掃除をしっかりしています。全校で掃除の時間が給食後にあって無言で行います。
      ほとんどの運動部が一生懸命頑張っていると思います。文化部は緩い感じですが楽しそうです。大会でも色んな部活が市内で優勝して上の大会に進んでいます。ただ設備があまり整っていないので、運動場がでこぼこしていたり体育館の床が滑ったりするので直して欲しいですね。
      学力は市内で比較するととても悪いです。テストの質があまり高くないのと、他の市内の学校は入試などに向けた実力テストを行なっているのにも関わらずこの学校はありません。授業は先生によって生徒の態度が違い過ぎます。進むスピードは遅めで勉強が苦手な子に合わせている感じがするので物足りないです。
      先程も描きましたが運動場、体育館などはあまり整っていません。図書館は新しい校舎にあるので綺麗で涼しいです。
      たまに近所の方から苦情の電話が来るそうです。少し厳しいような気がしますが、クレーマーでも居るのでしょうか?通学は自転車と徒歩です。区域が決まっているのでぎりぎり徒歩の子などは大変そうです。
      とても普通です。
      外国の子が多いように感じます。
      中学受験をしない限りこの学校に行くのは強制だったからです。小学校からの持ち上がりですね。

生徒数が多いので、友だちはたくさんできる。行事も盛り上がる。反面、ライバルも増えるので揉まれる印象はある。
      前髪が長いこと(眉より下)や、爪が長いと体育の時危ないとかはよく言われるらしいが、制服のことは、成長期もあるので多少丈があっていなくても何も言われない。 普通にしていれば細かいことは言われない。
      少しのいざこざは思春期の子供達なりにあると思うが、大きな問題はあまり聞いたことがない。
      先生によってわかりやすかったりそうじゃなかったりはあるようだが、クラスの数が多いので、教科担任が分かれるので仕方ない。
      生徒数がわりと多いので、部活の数は多く選択肢は多いのは恵まれていると思う。 吹奏楽部は小学校からクラブでやっている子も多く、先生も熱心で大会でいい成績を残している印象。
      進学校へ行きたい子は塾に通い、一定数は進学校へ進学。 普通の子達も近くの公立高校や、専門や私立校など幅広くそれぞれの進学先へ進んでいる。
      全教室にエアコン、扇風機もついている。各階にウォータークーラーもあるので、水筒を忘れても水分補給はできる。校舎も新しいところも古いところもあり、普通の公立並みに整っている。
      住宅街にあり、保護者も卒業生も多く地域の人に見守られている印象。
      男子は学生服、女子はセーラー服、昔から変わらない。 カバンは自由(派手でないもの)なのでリュックでも肩掛けでも好きに選べるところは良い。
      公立中学校なので、地区でそのまま決められて入学しただけです。
      兄は私立高校(陸上をやっていたのでスポーツ推薦)、真ん中は知立高校の総合学科、下は在学中。
      知立高校は母も卒業生の為、よくわかっていたことと、総合学科は、入学してから先の進路を決められる為、良かった。
    登校時に下駄箱での消毒がある。給食の黙食、おかわりの時は先生のみが対応している。マスクの着用は徹底している。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校の全体のふんいきはまずまずといったところです。定年されてしまいましたが校長先生が生徒と仲が良かったです。
      他校より生徒指導は厳しいと思います。ただそれは良かったと思います。
      、悩んでいる生徒に時間を作って真剣に向き合ってくれる先生に担任してもらえた年は親としてもとても嬉しく思いました。
      担任の先生の熱意の差で、分かれます。長期休暇に勉強会をしてくれた先生もいました。
      部活で友達同士のトラブルがあっても先生は力を貸してくれません。
      それから実力主義なのは仕方ないですが、努力して頑張っている生徒にもチャンスはあたえてほしい。
      全体的に希望校へ進学する生徒が多いと思います。わが子も第一希望に進学しました。
      設備は普通に充実していると思います。校舎の改修工事の年だったので不便もあったようですが。
      男女ともに一般的な普通の制服です、ジャージもまあまあな感じです。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      部活動が盛んだが、校長が変わったりすると方針が変わり、ほどほどでいいといわれて、休日や、朝練の時間等制限されて結果が残せない
      目立ってひどいいじめ等が聞かないが、持ち物を隠されたり壊されたり、仲間外れ、しかとなどはある
      田舎なのでそれぞれの学力にあった進学先にすすむが、それほどレベルが高いということはなく私立などへは、通学しにくい
      体育館は、近年建て替えられたが、3棟ある校舎のなかで1番古いものは、設備もr老朽化している
      田舎で、最寄り駅からは1kmほどだが、みんな徒歩または自転車通学で新興住宅地のほうは、学校から遠い
      学校指定の制服で普通すぎる
      先生は4年ほどで移動されてしまうことが多く、その年によりいいとき残念な時があります
      地区の小学校からそのまま進学
    • 利用した塾/家庭教師
      受験していない
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していない
      受験や入試がなく何もしていない
      地元に進学する子がほとんど
      通学とうしやすい