みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  西部中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

西部中学校
(せいぶちゅうがっこう)

愛知県 豊川市 / 国府駅 /公立 / 共学

西部中学校 口コミ

(20) 愛知県内228 / 420校中

保護者 / 2022年入学
      いろいろ見ると、あまりよくわかっていないものの悪いうわさも無いし良いと思う。あとは、生徒同士が中良く過ごして欲しい
      校則について、そこまで詳しく分かっていないので真ん中の評価をしました。
      いじめについて子供からあるという話も聞かないし詳しく分からないので
      ここが良いとか悪いという話を聞かないし、普通なのかなと思う。
      平日に毎日あるわけでも無いしよく分からないので真ん中の評価をしました。
      他校とのレベルの違いなどわからないし、真ん中の評価をとりあえずしました。
      学校に行った事がないし、設備について話した事無いので真ん中の評価をしました。
      街の雰囲気は良いので治安は悪く無いかとおもいます。駅からは少し遠いかな
      セーラー服のわりにはまあまあ可愛いかなと思う。ほとんど体操服なのがもったいない
      部活を精力的に行い、学校行事も頑張っているイメージがあり元気だなと思う
    コロナ対策はどの様な事を行なっているのか分からないのでコメント出来ません。

2023年07月投稿
      校長先生も子供たちを第一に考えてくれているので安心しています。
      親もついていこうとなります。
      担任の先生もできの悪い生徒を見捨てずに最後まで付き合ってくれます
      定期的に頭髪検査や身だしなみチェックがあるので安心です。中学3年生にもなるとまめにあるようですし、受験近くになれば制服に慣れるように制服登校になります。
      いじめはどこの学校、職場色んな場面であると思いますが、あれば先生は対処してくれる。子供たちもされた子がいないので仲良くできているともいます。
      友達同士集まって、わからないことがあれば仲良しの子やクラスの子に聞ける雰囲気だと思います。
      部活動の朝練習はなくなってしまいましたが、活動はしているし、練習試合を組んでくれたり、自転車で遠方まで行ったり、充実しているとぉいます。
      定期テスト、勉学にも力をいれているし、何より中学校から塾が近くにあるので併せて通っている子も多いです。
      教室にはクーラーが設置されているので涼しいと思います。1年生は3階まで上がらないといけないので大変ですが
      細い道を抜けたり、歩行者、自動車、自転車が混在している時間は危ないですが狭い分スピードは出せないので逆に安心
      今どき女子はスカートじゃなくていいと思う。冬はさむいし、スラックスのほうが楽だと思うし、幅が広がればいいですね、男女問わず
      優しい子、挨拶のできる子、勉強も頑張らながら部活に、クラブチームに熱心に体を動かしてる子が多いと思います
      元々クラブチームに入っていたのでそのまま野球の強い、スカウトしてくれたところに進みました
      部活をやる環境、専門的な資格が取れるところなので子供にとってはいい環境だと思います

特筆するものもないが、悪い評判も聞いていない。トラブルを聞くことはない。行事などもそれなりに充実している。
      周辺校と大きな差異はない。そんなに目立つ子を見たことはない。
      大きなトラブルを聞いたことはない。子どもから不満を聞くこともない。
      周辺校とそれほどの違いを聞いたことはない。宿題はそこそこある。
      それぞれの部活動が頑張っているように聞いている。コロナ化の下、練習量は減っているようだが、休日練習もある。
      周辺校とそれほど遜色はないと思われる。進路決定の相談には乗ってくれる。
      そんなに古いものは聞いていない。運動場はそれなりに広く快適だと思われる。
      不審者情報はたくさん来る。が、大きな事件・事故は聞いていない。
      周辺校と比べて、いいとも悪いとも言えない。普段はジャージで過ごすことが多い。
      うちの子たちは習い事や塾などに通いませんでしたが、友達にはそういう子が多いようです。
      それが普通だから。私立等の選択肢は我が家にはなかった。問題なし。
      地元の高校に進みました。岡崎まで出た子もいます。
      評価・成績に見合った学校です。本人が行く意思を示した学校です。
    周辺校と同じように対応していると思います。健康観察票の記入は面倒ですが仕方ないですね。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くものんびりした校風。シャカリキさは無いが安心できます。もう少しガツガツしても良い気がします。
      私が子供の時よりも細かい校則も見直されており、自由な高風になっている。
      特に目立ったいじめは聞いていません。幼少期のやけどで障害のある子とも仲良く接しています。
      子供が友達と教え合いながら勉強している姿を度々見かけました。
      運動に精通している保護者が日曜日だけでも手伝うと提案しても前例がないと拒否。頼らない顧問のおかげで勝った所を見たことがない。
      私達の地域で比較的優秀な高校に多数合格出来たが、先生の方針が見えない。
      私が子供の頃から変わっていない。耐震も不安で全面的に直して欲しい。
      治安も良く、アクセスが良い。周りに繁華街も無く、のんびりしている。
      私が子供の頃から変わっていない。詰襟はやめても良いのではと考えます。
      良くも悪くもマイペース。田舎うえ、競争から取り残されている。
      地元の時習館高校に進学しました。
      大学進学のためのカリキュラムが充実している。レベルの高い子が多く、切磋琢磨する環境が整っている。

生徒に対するケアが充実しており、問題ない印象を受けております。 今後もモチベーションの上がる指導をお願いします
      特にないですが、取り立てて厳しい面はなく、また、甘い面もないと思われます。
      とくにいじめのほうこくは受けてなく、もんだいないとおもわれます
      順位を明確に示され、本人のモチベーションに繋がってます
      部活動は盛んで、練習風景や発生音から非常に熱がこもってると思われます
      順位を明確に意識させているようで、本人のモチベーションに繋がってます
      体育館、武道館など施設は充実している印象です。 校庭もブラシを頻繁に掛けているようです
      治安もよく、また明るいうちに下校させている模様です。 安心しております
      制服は問題ないです。 しかしながら、頻繁にジャージデザインを変更されると、兄弟がいる家庭には負担大です
      部活動も勉学も、一生懸命励んでいる印象です。 今後もモチベーションの上がる指導をお願いします。
      元々、校区の学校であるため、つうがくさせてますが、問題ない印象を受けております。
      来年進学予定です

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      学校周辺の環境もよく学力的にも安定している。県大会に出場するような部活もあり活気があり、とても良いと思います。
      男子も女子も服装で特に目につくような子はいないと思います。
      テスト期間中などテスト終わって帰宅してから外出してる所を先生にバレたら指導が入ると言う事を聞いたことがあるので気をつけた方がいいと思います。
      子供からは特にいじめがあるなどという事は聞いた事ありません。
      環境はとてもいいと思います。他の学校に比べれば偏差値は高い方だと聞いております。
      部活の種類は少ない方かと思います。学年にもよるかとは思いますが陸上部や剣道部はよい成績を修めてると思います。
      進路は近くの国府高校へ進学する子が多くいるそうです。先生も親身に相談に乗ってくれるようで安心しております。
      学校全体的に綺麗です。校庭も広く学校周りの環境も緑に囲まれてとても良いと思います。
      治安が悪いとは聞いた事ありませんが、国府駅周辺は電車を利用する人も大勢いるので色々な人がいると思います。
      公立なので特に選んだ訳ではなく、自宅から通えるのがこの中学でしたので、この中学に通っています。

学力および生活態度など施設の古さはあるものの市内の学校と比較しても平均以上と考えられるの評価してもよいと考えられるのではないか
      特別的に他校と比較してみても校則が厳しそうに感じる事はない。
      伝統がある学校であり近隣の小学校からのくら上げが多いのいじめがあると聞いた事が子供からはない
      歴史があるためか校舎が古く耐震化が進んでいるのかは学校からの報告がない
      スポーツ系及び文化系を含めて市内で上位になるチームや団体戦は皆無である。個人では年に数人いる程度
      毎年度、市内及び近隣市への進学校へ進学している生徒が6割程度はいると感じた
      校庭が広く感じるまた、弓道場が専用にある。すぐ隣りが山なのでアレルギーがある生徒は影響を受けるかも知れない
      治安が悪いと父兄などから聞いた事がない。また近隣は老人世帯である
      女子はセーラー服男子は学ランである購入できるお店が学校近くにありあり不便に感じる事はない
      中流層の家庭の子供が多いのではないかと思われる。なぜなら生徒の普段着や懇談会などの自家用車が平均収入程度で購入できるクルマであるから
      子供から希望したからである。また校区内で仕方なく選ばざるを得なかったため。
      希望する近隣の進学校へ進学する事ができた。
      近隣である事、また進学校である事、本人が第一に希望した学校であるから。
    三密を避けて行事が行われている。また教室内は換気が頻繁に行われいるとのこと。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      市内の中学校でも伝統があり地域からも安心を継続的に与えており学習面では有名校へも少人数ながら進学している
      挨拶をする生徒しない生徒の差が見受けられる。一般的な校則でありあまり厳しさも感じられないが慣習化された面は都度見直す必要があると感じられる
      特にいじめがあったという報告は受けていないがインターネットやSNSを使ったいじめがあるかも知れないので対策は必要である
      校舎が古いために決して環境が良いとは感じない。また耐震化がどの程度信用できるものなのか情報が少ないと感じる
      昔ながらの熱血指導者が少なくなっている為に市内レベルでも下位クラスではないかと感じられる。
      卒業生の年度による差があるのではないかと感じられる。また生徒が希望して受講できる補習などもあまり取り組まれていない
      時代を感じさせる環境は決して悪くはないが外から見て冷たさを感じることもたまにある
      子供の減少もあり通学班が組めない地域が発生する可能性がある
      特に華美な服装でもなく男女ともに好感が持てるデザインとなっている
      一般家庭のご子息と思われますので安心できるのではないかと感じます
      通学の校区が該当の中学校だったためしかたなく通学させた。しかし近隣の中学校と比べてみると満足している
      公立の地域の進学校へ希望通りに進学することができた。
      自宅から短時間で通学ができる点や将来の進学を考えた時に有利となると考えたから
    全校一斉の登校ではなく間引きよる登校と換気の徹底、手洗いうがいの徹底

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特徴がある学校ではないが、校区内には川や山など自然があり、古くからの祭りもあり楽しそう(好きではない子もいるが)。
      細かいことはわかりませんが、子供が校則のことを良くも悪くも話題にしなかったので。
      子供から、いじめの話をそう聞かなかったので。聞いた時もそれがいじめかどうか判断がつかなかった。
      それなりに親身になって、対応してくれているように見えたから。
      強烈に時間を費やして練習している訳でもなく、和気あいあいと言った感じで楽しんでいた。
      子供が決めた進路を後押ししてくれたから良かったかな。親としては、もうワンランク上を受験して欲しかったが。
      飛び出た施設は無いが、古く悪いものもないので、そこそこかな。
      国道から外れれば、静かな通りもあり、安全。治安も悪いようには感じなかった。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。私には一般的なものに感じた。
      土地柄もあるが、どちらかというとのんびりしている感じ。私にとっては好きな感じです。
      中学校の校区内だったので、何も気にせず進学させました。私学に行かせるつもりもなかったので。
      地元の?高校へ進学しました。
      子供が自分で決めた。親としては、もうワンランク上に行けたと思ったが。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      どこの学校でも同じだと思いますが、クラス担任にしろ教科担任にしろ、あたりはずれがあると思います。 先生によって、学校生活は大きく変わってくると思います。 よい先生に当たればラッキー。 そうでなければ、残念。 これはどうしようもないことです。
      他校と比べて差がないように思えます。 厳しいところもあれば、ゆるく感じるところもあります。
      ない、とは言えないと思いますが、ひどい状況は聞かなかったように思います。
      普通だと思います。 課題(小テストのようなプリントや漢字ノート)は、どの生徒にも一律に出ますが、個人のレベルにあった内容で出して欲しいとは思いました。 例えば漢字ノートの提出ですが、「問題集のこのページを書いて出す」とどの子にも同じ課題が出ます。覚えている漢字を書いて提出する意味がどこにあるのか、自分が覚えたい漢字を練習しなければ意味はない、時間がもったいない、と感じていました。
      生徒たちがよく頑張っていました。 顧問の先生がその部活の経験者ではない場合もあるわけですが、そういった状況でも生徒たちが自主的に動いていたことに感心しました。
      特に思うこともありません。 普通だと思います。 近くの国府高校への進学者が多いと思います。
      図書室が有効利用されていないことが大変不満でした。 校舎の隅に図書館が設置されており、2年生の教室の前を通らなければそこに行くことができません。しかし、他学年の教室の前を通ってはいけないことになっています。 放課も短く、物理的にも時間的にも利用することが難しい状況でした。 とても良い本がたくさん置いてあるのに、生徒が利用できないのではもったいないです。
      近くの生徒は徒歩で、遠くの生徒は自転車で通います。 川沿いの道が狭く、車に気を付けることは必要です。
      一般的な学生服、セーラー服です。 かわいいか、かっこいいか、と問われても困るほど普通です。
      学校から駅が近いせいか、近くに塾がたくさんあります。 塾に通う生徒がほとんどのようです。 うちは通わせていなかったのですが、行っていないほうが珍しいほどでした。
      住んでいる地域の中学校なので、そこに通うことが当たり前です。
      県立の市外の高校の普通科ではない科へ進学しました。この学校へ進学した生徒は初めてだ と思います。
      普通科ではないその科を選択したかったからです。近くの高校にもありましたが、レベル的に行きたい学校ではなかったので、遠いですが今の学校を選びました。
    現在、通っているわけではないので知りません。現在、通っているわけではないので知りません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      図書室の使われ方に改善が必要だと思います。一番隅にあるため、移動に時間がかかり、放課の時間内に利用することができません。 二年生の教室横を通らねば行けない配置ですが、他学年教室横は通ってはいけないことになっています。 とてもよい本がたくさんあり、もっと利用すべきだと思いますが、利用できる環境ではありません。 何年も前から保護者の立場で改善を検討してもらえるよう伝えていますが、一向に改善されません。
      靴下ワンポイント不可や、真っ白の靴しかダメ、というのは、融通が利かなすぎ。 なんの問題があるのか、理解できない。
      多少はあると思うが、大きな問題にはなっていない。 何もないわけがない。
      無駄が多い。 理解度レベルの違う生徒に同じ宿題を出すのは意味がない。 例えば漢字書き取りの宿題。 ノーとに漢字ドリルの指定された頁の漢字を書かせるが、自分が覚えたい漢字を書いてもよいとしてくれればいいと思う。 漢字検定受験前に、練習の必要のない漢字を何頁も書かされた。時間の無駄。
      頑張って実績も出ている。 県大会、東海大会に進む部活が多く、学校からの補助が足りなくなるほどだった。
      自分が挑戦したい学校への受験を応援してくれている。年によって違うが、時習館へも多く合格者を出していると思う。
      図書室の利用環境が最悪。もっと生徒が利用できるようにすべき。ちっとも改善されない。
      普通。遠ければ自転車通学が許可される。
      普通。女子はセーラー服。男子は学ラン。特にかわいいわけでも、かっこいいわけでもないが、かわいくないわけでも、かっこよくないわけでもない。
      普通。田舎なので、素直ですれていない子が多いと思う。
      地元の公立中学だから。私立や他の市へ通うことは考えなかった。
      市外の刈谷にある高校へ進学しました。
      国際教養科があるから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生が生徒に対して熱心。学校行事、PTA活動、部活動、生徒指導に対し生徒のために一生懸命な心が伝わってくる。それに伴い生徒も明るく学校生活を過ごしている。
      生徒皆さんの身だしなみもきちんとされており、乱れた生徒は見たことがありません。
      子供たちが常に明るい状況が授業参観の際に確認できるし、通学途中においても生徒が常に明るい姿が見受けられる。
      子供たちの得意教科、苦手な教科の把握を常に教員の方が把握されていて、それに合った指導方法を心がけてられる。
      運動部や吹奏楽部等の文化部も含め、熱心に始動され、結果、市内の大会などの良い成績を残されており、部活動に対する積極的な活動が見受けられる。
      毎年、教育熱心な家庭での子供が多いようで、高校進学に対する結果も優秀な高校や大学に入学されるケースが見受けられる。
      部活動などで使用する体育館も大きく、図書館などの設備も綺麗で広く、子供たちも安心して学習できる設備を設けている。
      近くに山や川があり、自然豊かな場所。
      一般的な中学生の制服で、派手でもなく地味すぎることもなく、清潔で非常に良い。
      明るくて、明朗活発な生徒が通学されており、日本人以外の外国籍の生徒も馴染んで学校生活を送られている。
      通える地域の中で一番近かったということと、中学行の中で当時、評判が良かった中学校だったから。入学させてみて非常に良かった。
      市街ですが公立の蒲郡高校に進学しました。
      まずは、全体的な知識を習得するため普通科に通わせたかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校は自然に囲まれていて、生徒が穏やかに過ごせる環境が整っていると思います。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことありません。平穏のようです。
      教科ごとに現在学習しているところの小テストがあり、合格点に達しないと追試をおこなって学習の遅れがでないようにしてくれます。
      どの部活の先生も熱心な方が多く、良い成績を収めています。代々先輩たちに負けないように部活動が盛んです。
      卒業後の生徒の進路は私立・公立高校に進学します。その子に合った学科へのアドバイスも充実しています。
      小学校が近いのもあり、地域の方が気を配ってみていてくれます。何かあった時には学校からメールが来ます。
      男子は学ランで、女子はセーラー服です。学ランは学校指定のものはなく、どこで購入してもかまいません。
      勉強に対して、生徒からの質問は親身になって理解できるように教えてくれます。
      自然に囲まれた学校でのびのびした中学校生活を送れそうだから
      三河高校
      電気科に進みたかったから

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
      自分がいたころは他の中学に絡まれるなと言われるくらいおとなし目の学校だったが、自分の子供が入学する直前までは少し問題児もいたらしいが学校側が相当引き締めを図ったおかげか改善されたらしい。
      自分の子供が入学する前までは、いわゆる「学級崩壊」に近い状態だったらしいが学校側の引き締めにより改善の方向に向かったらしい。
      別に公立の中学で試験があるわけでもないので核力のレベルも周辺の学校に比べても可もなく不可もない感じ。
      校庭(300mトラック)体育館、プール等の体育施設、理科室音楽室などの施設もそろっておりごく普通の学校。
      自宅からは徒歩で2,30分くらいでギリギリ自転車不可の区域だったので少し残念だったのを覚えている。
      セ-ラー服と詰襟のごく普通の服装で別段かわいいとも思わない。
      割と熱心な先生が多いように思われる自分がいたころは「熱心」を履き違えた先生もいたようだが今はそんなこともないようだ。
      その地域に住んでいたから
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していた塾はない
    • 利用していた参考書/出版書
      とくにない
      入試はないのでしていない
      地元の学校に進学した
      近かったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      一時悪い風情もあったが立ち直りつつある他校と比べても自由な校風には違いない他校とはあまり比べる資料がないのでなんともいえないが
      いじめはないとは言えない
      学級崩壊から立ち直ったのは教師、生徒の努力の賜物であるその努力は評価に値する
      剣道、バレーボール、バスケットボールなどが強い又、駅伝なども力を入れているようだ
      進学については情報を収集しているわけではないので定かではないがそれほど悪くないのではないかと思う
      体育館、図書館、視聴覚室など一応の施設は整っていると思うし老朽化の話もない
      自宅からはギリギリの徒歩圏内なので自転車通学の生徒を羨ましく思ったものである
      特に特徴もないがバッジは桜のマークが良いデザインだと思える結構格好良い
      自分の時代では体罰をもいとわない先生もいたがそういうのは現在では耳に入ってこない
      自宅が校区内であったため
      御津高校へ進学
      自宅から近いため