みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  石尾台中学校   >>  口コミ

石尾台中学校
(いしおだいちゅうがっこう)

愛知県 春日井市 / 定光寺駅 /公立 / 共学

石尾台中学校 口コミ

(21) 愛知県内120 / 419校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      教育能力が低すぎる。教育者かと思うほど理解力がない。文科省からすでに文書が、数年前に行きわたっていて、教育委員会からも文書が来ているのに、理解できてない教員が、というより、校長からして、出来てない。ひょっとしてこれは言い過ぎで、親の話を校長へ伝える能力がない教員ばかりでないのかも、と思える。中学校の教員でこんなものなのでしょうか。
      学年はじめ渡されるノートにすべて記載されていて、それを守ることを強制させられる。指導の初めにそこに記載されているとまず言われる。理由と本人個性は全く無視。
      水面下でのいじめが発おやからみるとなめだが、実態はすさまじい。親から見ると、それは精神にきたす問題ではないかと思えるが、子のカーストが明確なため、問題視されない。
      インクルーシブ教育、合理的配慮については、全く無視の状態。指導書に基づいてのみ教えている。個々の能力あった校内環境ではない。
      帰宅部もありの状態。入らなくても、どうでもよい状態。入りたい人がそこで頑張っている状態。平均的な活動をしている。
      一般的な学校の教育に乗れる子は、進学率、学力とも良好。塾が活発で、学校の先生の能力はない。よい進学先を見つけれる子は、ほとんど塾に行っている。
      校舎は、古め。ICTの環境は、古代遺物並み。今、政府主導で変更中。しかし、教えれる教員がいるか不明。非常に不安状態。
      交通の激しい道路もあるが、比較的安全は通学路が設定されいて、一定の良好な状態ではあるが、不審者が出る情報は結構な割合で、メールが送られてくる。地域の目はあるほうだ。
      指定の販売店で購入は可。高額。市立なのに。しかし、我が家のような貧乏家庭での感想。あまり苦情は聞かない。学校のバザーで買うようにしている。指定をするなら、教科書のように支給してもらいたい。
      経済的には、恵まれた家庭の多い地域で、学力的にも高めの地域。しかし、経済不安や、学力的に障害をもって子には、通いづらいものがある。教えやすい子にとっては、良い学校である。
      校区で定められていて、越境や私立へ通う家庭内環境にないため、行くしかない所。
      学校側からいう学力ないため。通信か定時を探すしかない。能力は大人並み以上にある。
    オンライン授業もなく、学校から、一度だけ、様子を聞く電話があったのみ。3か月でそれのみ。始まったら、マスクと検温と手洗いのみ。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      春日井市内の中学校の中では一番落ち着いた中学校になります。住宅街の中にあるので静かです。
      白い靴、靴下、髪型等はありますが、チェックは厳しくないようです。
      いじめ、先生対生徒の対立は、あるようです。どこかあきらめも必要です。
      宿題は出ているようですが、力を付けるための宿題ではありません。テスト対策、受験対策は自力で行わなければなりません。
      生徒数が少ないためか、部活数は多くありません。外部のチームに所属する生徒が年々増えています。
      多くの生徒が塾に通い、高校に進学します。公立高校志望の生徒が多いように思います。
      公立中学でなおかつ30年以上経っているので、きれいではありません。
      徒歩通学の生徒が多いですが、一部自転車通学をしている生徒がいます。
      女の子はセーラー服、男の子は学ランです。学校内はジャージで過ごしています。
      比較的落ち着いた学校のせいか、不思議な先生が多いです。保護者からの評判はよくありません。
      校区内だったために自動的に

2017年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      賃貸がほぼ無い自治会が活発な地区で教育熱心なご家庭のお子さんが多い学校。生徒は挨拶がしっかりできますし、ボランティアも積極的です。
      生徒会は表向き選挙が行われますが、内うちに先生から本人に指名があるのが珍しいやり方です。
      制服着用、指定カバン、白いスニーカー
      頭髪も皆さん常識的な感じです。
      自転車通学の学区の子にはしっかりルールを徹底して下さっています。ヘルメット着用。
      途中危ない坂道とかには先生が居て指導して下さっている時もあります。
      携帯、ラインなどする時代ですからそれなりにトラブルが少しは有るようです。先生は熱心で生徒の心をとらえている方もいますし、関係が上手くいってなさそうな方も見受けられます。不登校の子もいます。問題のある子は普通にいますが少ないです。
      でも全体的に落ち着いた賢い学校です。
      全てを親が関心を持ってよく見ている印象です。
      楽しい授業をする魅力ある先生もいます。課題がとても多い。生徒のために学力をつけさせたいというより、先生自身が成績の差を付けたい、そんな大人の事情でやらせてるのではと思われる程の作業となっている。課題は狙いが察しにくい首をかしげる内容を普通に出してきます。よって上位校を目指すため、授業についていく為とそれぞれのレベルの塾にいかせる方がほとんどです。事実、この地区には塾が多いです。
      生徒が少ないため部活も少ないです。最近ではクラブチームなど外で活動する生徒が増えているようです。その場合は校内の部活には入れません。保護者は気になるルールですが学校側は余り気にされていないようです。プールはありますが水泳部はありません。
      上位校に進学する子が多いです。何となく二層化しておりそれ以外の進路の子もいます。
      地元の公立を希望している子がほとんどではないでしょうか。生徒は志が高い子が多いようにみえます。親もそれだけ熱心です。
      進路指導は塾中心です。
      校舎は古いですが掃除が行き届いており、清潔な印象です。自転車通学ができます。自転車置場は綺麗に整頓するよう指導されています。
      色々修理、建て替えの時期にきているのかもしれません。
      女子のセーラー服は紺色でスッキリしたデザインです。
      男子は紺色の学ラン。評判は良いのではないでしょうか。
      学区だった
      未定

特にめだった特徴もないが、逆に悪いところもないように思う。一般的によくある平均的な公立の学校だとおもう。
      細かいところはよく知らない。そんなに不満を聞かないから普通だと思う。
      表には出てきていないと思う。やや不登校が多いらしいが、そこまで表面化していないから。
      よく知らない。特には目につくところもなく普通だと思うが、教育熱心という感じはしない。
      一般的な部活動と思う。ただ部活の数が少なく選択肢があまりないからそこまで熱心ではないと思う。
      特によく知らない。他の学校のレベルも、高校のレベルも知らないから評価できなかった。
      特に目新しい施設はないとおもうが、不足しているものもないと思う。
      住宅街であり田舎なので治安は悪くないと思う。週末には暴走族が未だに発生しているがそれ以外は変な所は見当たらない。
      普通。
      自分の子供以外はよく知らないので判断のしようがない。普通ではないかとおもう。
      私立に行かせる気がなかったから、地域の公立中学を選択しただけで特に動機はない。
      私立高校にいった。
      成績のレベルからあまり選択肢はなかったから行けるところに行っただけ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総合的にまじめで熱心な学校。風紀の乱れが感じられず、勉強に集中でして取り組める。課題提出がやや多い。
      特にないが、学校の風紀は保たれているように感じるので、問題ないと思います。
      特にいじめがあったとはきいたこがなく、クラスの雰囲気もいいと聞いている。
      特に特徴的な取り組みがあるわけだはないが、先生は熱心に指導してくれる。
      部活動は特別熱心ということはなく、その分負担も小さく、ちょうどいい。
      特段特徴はないものの、先生は熱心に指導してくれるので、悪くはない。
      校舎が全体にが古く、狭い。生徒には不便を感じることがあるかもしれない。
      地域の治安はよく、校区も狭いので、徒歩で20分くらいで通学できる。
      特段に特徴的なところははなく、学校指定の制服で、ごく普通の学生服。
      外国人はおらず、全体的にまじめな生徒がほとんど。男子より女子が積極的。
      公立校なので、自宅の住所から指定された中学校へ通学している、

よくも悪くもなく、普通に過ごして行くには特に問題が無い学校だと思う。学校が校区とかで選べないから、部活動を頑張りたいとか勉強頑張りたいとか目標がありのなら私立に行くしか無いと思う
      ある程度の学校の、取り組みの様子はわかるが、保護者が把握できてる訳ではない
      無いと思うけれど、少なからずは発生していて、それがどのくらい表面に出ているか不明
      個人的に先生に教えてもらいに行く事が忙しくしているので困難な感じがする
      活動する日がかなり減っていて、近所のクレームもあり、満足に練習出来ていない様子。
      レベルの差があり満遍なく生徒達に指導出来ないのではないかと感じる
      施設は古いのは承知ですが、トイレとかの水回りは整備してほしい
      アクセスは車が無いと不便。治安は良いが周辺住民が学校活動にやや理解が無い
      夏は体操服で登校、冬はウィンドブレーカーで登校、もはや制服わ用意する意味がない
      周りでは今のところ問題がある話は聞かないので、普通に人間関係が乱れて無いのではと思う
    手洗い、消毒、黙食は行われていると思う

在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      とても治安が良く先生も生徒も良い人が多い。
      不良も一人もいず、平和でのんびりした学校である。
      多少は問題児も存在し迷惑している。
      とても平均的な校則だと思います。
      いじめは無いが生徒間のトラブルや
      嫌う嫌われるは陰で多々あります。
      レベルは高く頭の良い人が多い。
      しかし格差も酷く、できない人はできない。
      先生は生徒を誰一人見捨てず熱心に教えてくれている。
      数少ない部活ですが、
      ほとんどの部活が実績を残しています。
      全国大会二位の経験があり、
      しっかりとした規律と上下関係が学べる
      バレー部は特にオススメです。
      成績上位校に行く人も多く、
      比較的皆良い学校に言っている。
      とても古い校舎で歴史を感じる点では良いが、
      いろいろと不便。建て替えしても良いレベル。
      ボランティアの人や先生がしっかり見守ってくれるので、
      とても安心して登下校ができ、住宅街なので治安も良いです。
      ただ、自転車通学者は急な坂を下る時に事故にあいやすい
      危険な場所が多々あります。
      とてもシンプルで青と紺主体のカラーです。
      熱い指導をしてくれる先生が多く、
      面白い先生もたくさんいます。
      ただ、あまり生徒との接点が無い先生の場合、
      理解されずに生徒から嫌われる場合が多いです。
      やはり制服代など始めの時期に出費が多くなるようです。
      公立なので自然と。
    • 利用した塾/家庭教師
      近くの塾
    • 利用していた参考書/出版書
      特にない
      とても手厚いと聞きます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      文武両道、目立ったいじめも無し、郊外の、のんびりした良い中学だと思います。 校舎などの建て替えがあれば、満点です。
      靴下が、白でポイントも無し、という校則があります。ただ、校則違反をした生徒に罰を与えることはなかったようです。このため、厳しめとしました。
      全体的に真面目な雰囲気だったようです。いじめもなかったようです。
      全国模試の結果も高目だったようです。厳しすぎることはなかったようです。
      県大会上位の実績を持つ部活動が複数あったようです。同級生には世界レベルの生徒も居ました。
      学校の指導に着いていける生徒には、自分を高める環境にあったと思います。着いてこれない生徒へのフォローまでは分からないので、最高点はつけませんでした。
      どの施設も古いです。広さは充分ありますので、普通だと思います。
      アクセスは悪いです。ただし、郊外の中学校なので、普通だと思います。
      昔から変わっていない、学ランとセーラー服です。今どきの制服ではないです。
      勉強ももちろんですが、部活の他にスポーツサークルでも頑張っている生徒が複数名います。良い刺激をもらっているようです。
      暮らしている地域では、公立の中学校は、他校を選ぶことはできません。
      学校推薦で、第一志望の高校へ進学しました。
      福祉関係の教育者を目指しているため、大学への進学を考えて普通校に進学しました。
    マスクの着用、手洗いの徹底がされています。換気もこまめに行って頂いています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      市内の他の中学校から赴任した先生がおっしゃるほど、他の学校よりも学習環境が整い、落ち着いた雰囲気の学校だと思います。
      男子は耳や眉に髪の毛がかかっていると注意されますが、他はあまり厳しくないです。
      line内でのトラブルはたまに聞きますが、暴力等のいじめは聞いたことがありません。
      家庭環境が落ち着いている子供が多いので、ほとんどの子が塾にいっています。
      部活動は選ぶほど種類がないので、学校外でスポーツをやっている子も多いです。
      ほとんどの子が高校に進みます。通信制高校に進む子も数人いるようです。
      体育館のトイレが昨年改装され、バリアフリーのきれいなトイレになりました。
      周りは緑も多く、住宅街なので静かな方だと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      おおきないじめもなく、男女の仲も良い学校だと思います。塾もほとんどの子が通っていると思います。
      通える範囲の学校だったので必然的に。この校区を選んで引越ししてくる人もいるようです。
      近くの私立高校に進みました。
      家から自転車で通える範囲だったし、部活動に力を入れている学校だったので。
    換気を常にし、給食の時はみんな前を向いて食べているようです。

先生方も熱心で生徒思いなので、安心して学校生活を送れると思います。 総合的には良い学校かと思います。
      男子のツーブロックに厳しい。 実際ツーブロックではないが、そう判断された。
      いじめ自体多くはないと思いますが、何気ない言葉で不登校のきっかけになってしまう子も中には見受けられます。
      塾に通っている子が多いので、成績の良いこと悪い子の差は大きいと思います。
      テニス部や卓球部は、成績が良いと思います。 学校以外で活動もしている子もいます。
      校区近くに偏差値のやや高い高校もあり、そこを目標にしている子も多い。
      建物自体は新しくないです。 校庭も広くはないですが、車通りの少ない道路に面しており、住宅街にあるので、安全面では安心かと思います。
      穏やかな地域なので、治安はいいです。 近隣の小学校3つが合わさりますが、玉川小学校のみ自転車通学です。
      男女とも紺色なので、男子の学ランはボタンを変えても高校で着用はできません。
      勉強も部活動も、頑張っている子が多いですが、どの子も穏やかで挨拶もしっかりとできて良い子たちばかりです。
      校区に住んでいるので、小学校卒業式石尾台中学校へ入学しました。
      地元の高蔵寺高校、春日井東高校へ進学しました。 どちらも近いです。
      通学するのには、家から近くて学力や校風が子供にあっていたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      荒れてもいないし、ヤンキーと言われる類の子は全く居ない田舎の中学校という感じで勉強もついていけなくなるから塾に行く子も多いくらいの学校です。市内の中学校でもかなり上の方のレベルはあると思うので、この中学校に入れたくて引っ越してくる人も居ると聞くくらいの中学校です。自分も母校なのでこの中学校に行けば間違いないと思っていて自分の子供達も通わせたかったので、今は通っていて安心です。
      変な厳しい校則が昔からあるが、だいぶ緩くはなったが他の中学校と比べると厳しめだと思う全体的に。
      あまりそういう話は聞かない。不登校の子は各学年いるとは聞くがイジメで不登校とかと言う訳では無いと思われる。
      かなり市内の中学校でもレベルは高いと思うので、この学校でオール3取れていれば他の中学校と比べても高校へ入ってから楽だとは思う。
      あまり市内全体が昨年度から朝練がなくなったり、コロナの影響で長時間部活動が出来なかったり時間制限があるし、部活の数もかなり少なく文化系部活動に至っては数個しか無いので、入る入らないも一年生から自由になっている。
      クラスの多分半数以上が塾に通っていると思うので、宿題のようなものは少ないが、学校のレベルは高いと思うので毎年何人も県内トップの旭丘高校に行く子が結構いると聞く。ほとんどの子は高校へ行くと思うし、どこかの学校へは推薦もしくは普通に受験して行っていると思う。
      私もこの中学校の卒業生だけど、その頃から全然変わっていないので、あまり校内は綺麗とは言えない。出来てまだ30年くらいなので修繕的なこともあまりしてないと思うので、古くはないが綺麗でもないし至って普通の感じです。
      坂道が多い地区にある中学校なので、自転車通学してる子は危ない運転をしていると地域の方から電話が来たりするとは聞くが、住宅地の中にあるので家は沢山あるから治安は悪くないとは思うが、山の上にあるという感じなので、人によってはかなり遠い子もいると思う。
      制服は男女とも黒ではなく紺色でとても可愛いと思う。特に女子はリボンの色も夏服と冬服で違うし、他の中学と比べるといいと思う。
      真面目な子が多いと思うが、荒れたりする感じの子は居ても周りが大人しくて逆に目立つ感じになるので、それで来なくなる子もいるとは聞いたりするが、それも少ない。先生へのいじめ的なことも全くないし、この中学校で先生するのが難しい人は他の中学校は逆に無理では?と思うくらいみんな生徒は大人しいと思う。
      校区でこの中学校と決まっていたし、わざわざこの中学校へ通わせる為に他の地区から引っ越してくる人もいると聞くくらいの中学校なので我が家もこの中学校へ行かせたかったので自分実家に住みました。
    給食の時はふきん以外に台拭きも持参して全員机を拭いてから食べていると聞いている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      真面目な点が良いと思います 先生方も子供達をよく見てくれていると感じます 派手さは無いが比較的落ち着いた良い学風だと思いました
      少々細かい点もある(頭髪や通学靴の色など)ようですが、日々気をつけていれば全く問題のない事なので、個人的には中学生の規律の範囲だと思います。
      子供からそのような話題を聞いた事がありません。(ただ、周囲の環境に馴染めず不登校の生徒はいるようです)
      先生方も比較的に熱心に教えてくれていたと感じました 厳しいという印象はありません
      部活動によって差はありますが、先生方もしっかり関わって頂いている印象です
      進路の相談も親身になって頂き、周囲の中学生と比較しても進学の成績は良い方だと感じました
      校舎も施設も一通り揃っており、特段古くもないので可も無く不可もなくというところ。 グラウンドの水はけは抜群です
      周囲の住宅街が落ち着いており治安の良い環境です
      一般的な制服です。 上級生のお下がりや、中学校で開催されるバザーで購入できたりと安価で入手する方法もあるようです。
      通学の範囲の住環境は戸建がほとんどであるため、中所得層の家庭が多いと感じました。
      治安や周辺環境が良く、比較的学習環境も良いため。一番の理由は家から一番近い事でしたが。
      市内の公立高校に進学。
      家に一番近く、比較的成績と学習環境の良い高校と考えたため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      自然環境の他、学区内の家庭環境もいい。外国人が少なく、治安もいい。教師の質は普通である。
      校則はおおむね緩やかです。
      いじめはゼロではありません。先生に知らない範囲でいじめは存在します。
      サラリーマン教師の傾向がややあるのは残念だが、生徒の面倒みいいです。
      まあ、全体的に部活はあまり活発でなく、学習塾に頼る傾向にある。
      生徒の希望を聞いて親身になって面倒をみてくれる。普通科・商業科・工業関係問わず、幅が広い。
      教師の数が足りないからか、プールはあっても水泳部がないなど、一部生徒には不満があるようです。
      校区内、坂が多いですがアクセスは問題ないです。自転車通学もOKです。
      特に書くべき事項はありません。普通の制服です。
      部活については全体を100とした時、70くらい。学習は80くらいの評価です。
      義務教育のため、特に理由ありません
      石尾台中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      先生の数が足りず、部活動が満足に活動していないのが残念です。水泳部はありません。
      いじめは無い環境だと思います、が、隠れたいじめはわかりません。
      学習に対する教師の熱意は伝わってきます、問題は生徒と保護者の理解がどのくらいか、によります。
      先生の得意分野での部活動なので、特定のスポーツをやらない先生ばかりだとない部活があります。
      個人の希望をよく聞いてくれ、将来の事も気にかけてくれる教師がいます!
      環境にも恵まれています。ほとんどの家庭が一戸建ての家庭環境が寄与しています。
      かわいらしさ、はわかりませんが、そんなにうるさくないので、経済的です。
      個人差はありますが、昔のイメージのある教師が多いです。熱く指導かな?
      環境がすばらしい、静かな環境です。
      春日井東高校
      公立なので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まず、子どもが毎日楽しく通えている点で高評価である。生徒と先生の信頼関係が成り立っていると思われるため、学習も伸び伸びとできると思われる。
      外靴の指定があり、全てワンポイント無しの真っ白指定とあるが、白は汚れやすく、色が華美にならない程度の色の自由さが欲しい。
      子どもから一度もいじめの話を聞いたことがない。楽しそうに通っているので心配は少ないと思う。
      何度か授業参観を拝見して、子ども達が意欲的に授業に参観している様子が分かり、学習意識が高いと思う。
      部活の入部は自由なため、部員数が少ない印象である。実績は少ないが、休日の部活動は無理ない範囲で行われているのでちょうどいいと思う。
      土地柄、裕福な家庭が多く、塾に通っている子も多いため、学習レベルは高い方だと思う。
      施設も設備も全体的に古い。トイレも古い造りで衛生面で気になる。
      住宅街の中に学校があるため、交通の便は少なくて不便だが、若者がたむろする場所が無く、治安は良いと思う。
      男子は詰襟、女子はセーラー服で普通のデザインである。ただ、購入する時は値段が高くなりがちなので、もう少し安く抑えてほしい。
      優しくてフレンドリーな友達が多い。男女仲良く気楽に話し合える環境である。
    マスクはほぼ全員、全日している。給食も黙食を守り、感染者は少ない印象である。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      仲が良くていい学校です。校則も我慢できる程度です。公立ですし、受験もないので、別にこれぐらいでいいと思います。
      かなり厳しいと思います。とくに、身だしなみについて厳しいです。例えば、前髪は眉毛まで、男子は耳に髪がかからないように、ワックスなどはNG。靴下、靴は白指定で、靴下の長さは膝下、くるぶしソックスNGです。制汗スプレー、虫除けも香り付きはNG。汗ふきシートもダメです。校門に先生が数人立っていてチェックされます。
      よく分かりません。普通です。見た感じ、女子の方がトラブル多そうです。
      授業は先生によります。とても詳しくて面白い授業の先生もいれば、そこまで面白くなく、つまらない先生もいます。授業中にふざけたりしている人はそんなにいません。皆それなりにしっかり受けてます。副教材(ワークなど)あります。普通に宿題もでます。
      まあまあな成績を納めてます。どの部活も頑張ってます。1番ゆるいのは多分イラスト文芸部です。
      テストが他の学校に比べてやや難しいと思います。(多分)100点を取れる人は1人いるかいないかぐらいです。進学実績はよく分かりませんが、石尾は春日井で1番頭がいいと言われているそうです。(本当かは分かりません)
      普通です。体育館と武道場があります。トイレもすごくキレイって訳じゃありません。グラウンドは広めで、テニスコートは4面あります。駐輪場もあります。周りに生えている草が凄いです。刈ってもすぐ生えます。
      治安はいいと思います。ただ坂がすごく多いし、しかも急なので、自転車通学の人や遠い所から徒歩でくる人は大変です。
      女子はセーラーです。夏と冬でリボンの色が違います。結ぶタイプではなく、下に垂らす(?)タイプです。冬服のつけ襟がなく、襟まで紺色なのが特徴的です。夏服にも冬服にも、青いラインが2本入ってます。男子は夏は白シャツとズボン、冬は学ランです。
      この中学の学区内に住んでいるから。小学校の友達と離れたくなかったから。
      普通に高校に行ければと思っています。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      田舎の立地でノンビリとした進学の成績が良い中学校というイメージ。毎日通学する生徒たちにとっては坂のぼりがたいへん。
      特に厳しくもゆるくもない。また生徒も全体としておとなしく校則を良く守る。
      クラス数が少なく小学校からの友達が多いのでいじめはすくない傾向。
      公立中学としては高校進学の内容がよい。周辺に学習塾はすくないが。
      部活動の数も生徒数が少ないため少なかったのとあまり熱心にやっていたイメージはない。野球部が無かったのは珍しいと思った。
      例年、全校生徒が少人数にも関わらず多数の高ランクの高校への合格者が出ている。
      特に特徴はなし。剣道部はないが剣道場があったのは印象的だった。
      坂の上にあるので生徒は特に自転車通学者はたいへんだったと思われる。
      一般的なタイプの制服だが色が紺色だったのは印象が残っている。
      のんびり屋でおとなしい生徒が多い印象。いじめなどはないと思われます。
      学区が決まっており他の選択しがなかったため必然的に石尾台中学校だった。
      名古屋市立工芸高校
      子供の希望が芸術系の高校に行くことであり名古屋市立工芸高校のデザイン科
    オンライン授業はなく、対面授業オンリーだった。他の公立中学同様。

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      世間では優良という評判だから。進学率も高いし、いじめ等のトラブルもきわめて少ない。校風もよい。
      家庭環境もよいため、いじめ等の深刻な問題を起こす子供はほとんどいない。
      優秀な子が多いらしく進学に良い環境である。子供からも不満は聞かない。
      クラヌ活動も活発である。先生も熱心で休日でも指導してもらえる。
      トップ校から普通の高校まで進学できる可能性がある。自分の頑張り次第でどこでも行ける。
      校舎は新しくはないが、不満があるほど古くはない。特に不満はない。
      住宅街にある。ただし、我が家からは少し遠いが健康のためには良いと思われる。
      派手ではないが、古臭くもなく、子供からも不満は聞かれない。
      戦線の面倒見もよく、クラブ活動や授業もよく面倒を見てもらえる。
      中学校の学区に住んでいたから。
      大学進学を目指して、進学校へ進んだ。
      進学校だったため。

勉強熱心で部活、体育祭などの行事も生徒が率先して行なう学校です。 先生と生徒のトラブルもありません
      生徒が真面目なので、ほぼ制服や頭髪検査はありません。 少し前髪が長すぎるかなーという生徒には、先生が廊下などで顔を見た時にサラッと言うのみです
      いじめはほとんどない様に思います。常に主任の先生が廊下などで待機しているので、相談はしやすいようです。 学期ごとに教育相談があるので、じっくりとケアしてもらえます
      先生も勿論ですが、子供達も勉強熱心な子が多い気がします。 課題などの量も多いとは思いますが、一生懸命やっています。
      各々の部活動も熱心に取り組んでいます。 全国大会に出場する様な部活はありませんが、生き生きと活動しています。
      まだ二年生なので進路等については、詳しくわかりませんが、昔から頭のいい中学校というイメージです。
      春日井市は早くからエアコンを設置してくれ、暑さ対策などは良いです。今年度は体育館にもスポットクーラーが設置されます。 図書室の本が少ないと子供が言っていました
      周りの住民の方の温かい眼差しもあり、治安は良いです。
      女の子の制服は夏、冬共に可愛いです。 コートは指定のものは無く、黒や紺などのダッフルコート、Pコートなどを着ています
      真面目な子が圧倒的多数です
      自宅より一番近く、市立の中学校に行くつもりだった為。 お友達もほとんどこの学校に通っています

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      閑静な住宅街にあるため、よい子が多く、治安もよいと思う。学校でのトラブルもあまり聞いたことがない。成績もトップレベルらしい。
      いじめの話は聞いたことがない。深刻ないじめはないと思われるし、友達もよい子が多く安心している。
      勉強する子供が多く、塾に通っている子も多い。学習環境としては整っている。
      土日含めて生徒が自主的に熱心に活動している。生徒がしっかりしているからできていると思う。
      卒業後はほぼ進学校へ進んでいる。就職はほぼないと思う。名古屋へ通学する子も多い。
      一通りの設備がそろっている。標準的というところか。特に不足はない。
      閑静な住宅街にあるため、近所から自転車、徒歩での通学になる。付近にはバスしかなく、電車はない。
      標準的かと思う。特に改善要望はありません。自由化されると私服がたくさんいるため良し悪しかと思う。
      部活動も担当してもらえるが、特別に熱心というより生徒が自主的に頑張っている。
      居住地が学校区だったため。
      大学への進学を希望しているため。