みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  中部大学春日丘中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

中部大学春日丘中学校
出典:運営管理者
中部大学春日丘中学校
(ちゅうぶだいがくはるひがおかちゅうがっこう)

愛知県 春日井市 / 神領駅 /私立 / 共学

偏差値:45

中部大学春日丘中学校 口コミ

(27) 愛知県内53 / 419校中

2023年03月投稿
      先生は好き嫌い分かれるかもだけど、そんなに悪い人はいない。分かりにくい先生は分かりにくいなりに頑張って説明してくれるからいい。
      厳しい先生はいるけれど爪切っておけばだいたいOKの先生ばっかでいい。
      多分ない。一人の子とかはいるけれど、別にちょっかいとかかけてる子はいない。充実してる。
      テスト前には対策講座があるし、先生は親身に質問に答えてくれる。下の方の子にも上の方の子にも均等に対応してくれる。
      勉強の息抜き程度。縛られることなく気軽に部活できる。和太鼓と吹奏楽は発表のための居残りとかあるけど他は楽。
      中学の中で上下差がすごく生まれる。頭悪い人はテスト低いけどいい人はすごく高い。
      人工芝で、体育館は高体、中体、小体の3つあって特に不満点はない。ひとつ言うなら、たまに鳥の糞があるのは嫌だ。
      最寄り駅からはバス、セントラルのバスがあって通いやすい。
      普通にダサくは無いと思う。ブレザー地味にいいと思う。
      志望校に落ちて受かってる中学でいちばん良かったから春日丘に来た。
      そのまま高校にあがり、大学は医学部医学科を目指す。

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      「身につく力想像以上」というスローガンを掲げており、毎日が勉強ざんまいです。今は勉強得意じゃないけど頑張って国公立の大学に行きたい人にはおすすめですが、勉強があまり好きではない、やりたくない人は本当に辛いと思います

ここは滑り止めで受ける子が多く、滝などの上の学校に落ちてしまって傷ついている子が多いです。
      公立の高校と比べたらいいと思います。髪型も肩についていたら何かしらの方法でくくっていればいいので団子や編み込み、フィッシュボーンなども問題ありません。たまに化粧をしてくる子がいますがすごく目立たない限り注意はされません
      スカートの丈は成長の過程で短くなってしまったなど意図的でなけれはすぐに直してこいとは言われません。あまり放置しすぎると言われますが、、、
      いじめの話は聞きません生徒間でのトラブルがあれば小さくても職員会議が開かれるそうです
      中高一貫ですので中学生から高校の内容に触れます。生徒がつまずいて引きずることを防ぐために細かくしょうてすとがおこなわれ、合格点に達しなかったら再テストをするなど徹底しています
      タブレットが導入されているので家での自習の時も端末から先生に質問することができ、とても家での自習が行いやすいです
       テスト週間になると月曜日と水曜日の7,8時間目が自習or補修になり、火曜日と木曜日は6時間授業になり,希望すれば居残って自習することもできます
      部活にはあまり力を入れておらず、勉強の息抜きという立ち位置です。なので部活でいい成績を残したいという人には向いてません
       例外として和太鼓部は地域のお祭りなどに参加したり、ロボット部は全国大会に出場しています
      毎年20人ぐらいの人が国公立に進んでます。別に悪いわけでもないし、中学校入学時点の偏差値がすごく高いわけでもないのでいい方だと思います
      体育館は2個あって、広いです。くていば人工芝となっており転んでも痛くないです(笑)。大体の特別教室は高校と同じ校舎なので高校生と一緒に利用しています。
       建物は全体として高い学費を出しているにしてはボロいです。
      神領駅から学校直通のバスが出ています。神領駅は昔無人駅だったからか普通電車しか通っていなく今の利用者に対応しきれていません
      ここの学校の制服は女子にすごく人気があります。ブレザーで可愛いマークがついてます。
      和太鼓部があったから
      学力に相応しいと思ったから
      国公立入学者が多かったから

2021年01月投稿
      12月の直前説明会に行き、お預かりしたお子さまを大切に育てます!の言葉に感動し受験を決めました。正直、第3志望でしたが、今は春日丘に入学できて本当に良かったと親子共々思っているくらい、春日丘中学が大好きです。
      先生方も熱心に指導していただいていますし、少人数のため、一人一人に目を配って頂けます。
      また、iPadの導入により飛躍的に授業や課題の質があがっていると思います。
      また、毎年奨学生の選考があるので、頑張れば奨学生になれるチャンスは誰にでもあります。
      授業中の先生の雑談も本当に楽しみにしているようで、帰宅すると楽しそうに話してくれます。
      携帯も厳しく管理していただいており安心です。
      校則が厳しいと聞いていましたが、特に厳しいとは感じません。生徒は皆、真面目な子が多いためか校則に違反しているような生徒は見かけません。
      男女とも仲が良い印象です。何かあればすぐに先生方が対処してくれます
      長期休みは希望者参加の講座がありますが、数はそれほど多くありません。もう少しレベル別で選択肢が多いといいなあと思います。英検前は対策講座があり、中3になると英語かわ習熟度別になるようです。一人一台支給のiPadに色々なアプリが入っているので、自学自習はどんどんできます。
      コロナ禍でもiPadのおかげで、授業や課題もしっかりできて本当に良かったです。
      部活は週二回しかありませんので、しっかりやりたい子には物足りないと思いますが、我が子は週二回くらいが良い気分転換になって丁度良いようです。
      説明会でも先生がおっしゃっていたように、入学してからの伸び率が凄いと思います。与えられた課題と授業を確実にこなしていけば、かなり実力はつくと思います。約半数が国公立に進学する実績は凄いと思っています。
      中部大学の施設も利用でき恵まれた環境だと思います。
      学食や売店がないのが残念です。
      山の上にあるのでとても静かです。
      我が子は神領駅から学校のバスを利用しています。
      電車も名古屋行きほど混雑しませんし、バスも快適みたいなので不便さは感じていませんが、車の運転ができないと学校行事の際は不便かもしれません。
      落ち着いたお洒落な制服だと思います。
      指定のコートやマフラーが高いので、冬はヒートテックの下着を着てしのいでいます。
      おっとり、真面目な生徒が多いような感じです。ただ、色々な才能を秘めている生徒が多いです。
      国公立大学への進学率が約半数だったので。また、説明会の時の先生のお話に感動したので。
      中部大学春日丘高校啓明コース
      中高一貫のコースなので、問題なければそのまま上がります。高校では10人程度公立中学から入学してくるようです。

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      今回書かせて頂いたことは、中学のみの事であり、高校ではありません。私は、もうすぐ卒業ですが、どの学校も人によって評価は異なります。自分の考えや性格に合わせて選べばよいと思います。
      校則については、意味のある校則ももちろんありますが、意味がない・無駄な校則もあります。しかし、学校生活を送る上ではそこまで気にしなくてもやっていけます。ただ、髪の毛と爪だけは、整えてないとすぐに注意されます。
      いじめやSNSなどのトラブルは非常に多いですが、教師の対応がしっかりとされているので、安心できると思いますが、これは人にもよるので、完全に信頼できるかと言えばそうでもありません。
      正直に言うと、学習に対するやる気がない人には良いかと思いますが、主体的に学びたい・学習への意欲が高いと言う人には、効率の悪い補習等があり、下校も遅いので、お勧めはしません。自由に学習したいのであれば、東海(中高一貫)・旭丘高校(公立高校)に進学するのが良いと思います。人によってなので、自分がどのタイプか考えて決めるべきです。
      ★ちなみに、宿題は皆さんが想像しているより少なく、学校の休憩時間で終わる程度です。1教科1分で出来ると言う事もあります。平均的にみると1教科10分と言う所でしょうか。個人差はありますが、1時間もかかると言う人はあまりいないでしょう。
      ★また、iPadをとても使用します。授業も課題も連絡もiPadを利用することは多いです。
      部活は、週2回です。自由参加で、和太鼓・吹奏楽・ロボット部以外は部活と言うよりも遊びですね。真剣に部活に取り組みたい人は他行に進学するのが良いでしょう。
      人によりますが、管理型なので全体のレベルは高いです。しかし、管理型なので、ダントツに出来る子は少ないです。これが、東大合格者が少ない理由だと個人的には推測しています。
      高校の施設を利用しているので、普通の中学よりは、充実しています。
      人により、様々です。詳しくは、公式ホームページやパンフレット、直接学校に連絡していただければと思います。
      制服は個人の好みなので、公式ホームページやパンフレットで調べて、書くに言いすればよいと思います。
      全体的には、大人しく、真面目な人が多いです。話しやすいと思います。あと、勉強ができる人が立場的には上と言う雰囲気があります。
      私は、受験の際、情報を集める機会が少なく、少しでも真実を届けたいと言う思いでここに投稿させていてます。
      客観的に偏りなく書かせてもらったつもりですが、あくまで個人の見解ですので、多少の偏りが出てしまう、もしくは客観的でなくなってしまうということについてはご了承ください。
      回答は控えさせていただきます。
      上記の質問の回答に従いまして、回答は控えさせていただきます。
    投稿者ID:720997

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      iPadの導入により格段に授業の質が上がっています。
      先生方も熱心に授業をして、フォローアップもしっかりと行っています。
      とても良い学校です??
      フツーです。
      頭髪検査もほとんどないですが、服装の乱れには厳しいです。
      校内は携帯電話の使用は禁止で、朝職員室に預けて、帰りのSTで返すといった流れです。(預けてない人もちらほらいるけど)
      特に困ったことはないです。
      酷いいじめは近年起きていません。
      多少のイザコザはありますが、退学者は今学年出ていません。
      割と真面目な子が多いです。
      iPadの導入により、ロイロノートやClassiの活用が進んでいます。
      部活は週2で、参加も自由です。
      部活の数もそれほど多くない感じで、息抜きといった方がいいのかもしれません。
      それなりに良いと思います。
      先生方も工夫しながら授業したり、国語や数学はより高いレベルの勉強をしています。
      エアコンがあり教室内は快適ですが、体育館は夏場はとても暑いです。
      また、体育の運動場は人工芝のグラウンドを使用しています。
      バスも各方面や、最寄りの駅に出ていて通学はしやすいと思います。
      特に不満はないです。
      ただ、コートは学校指定のもので結構高いですが、、、。
      陰キャが結構多いです。
      毎年1年に一回、1週間カナダの姉妹校から留学生がやってきます。
      友人から噂を聞いて説明会に行ったらとてもいい先生が多かったので、決めました。

2019年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      教師が優秀
      基本高学歴である(例:東京工業大学、名古屋大学、早稲田大学、東京理科大学、筑波大学院、南山大学など)
      だから学習意欲が高ければMARCH以上はいける(はず....)
      生徒の質は酷い
      陰キャ、オタク、コミュ障だけで全体の4割(男子は7割)を占めてしまう
      やる気のない生徒に至っては放課にトイレの個室でスマホゲームに没頭している(集団で)
      一部生徒(個室スマホと同じ奴)が深夜にLINEの通知を響かせ各家庭に迷惑をかけた為、学校側がLINEのルールを制定した程だ
      TwitterやYouTubeに没頭してる人も多く学業が疎かになりがち
      だから定期テスト赤点ギリギリの人が多発しているが、模試は好成績という不思議な奴も複数いる
      クラスに1人くらいは授業中に寝てる奴がいる
      無意味な校則が多い
      コートマフラー指定(べらぼうに高い)
      膝掛け禁止
      髪型検査厳
      外泊禁止
      スマホは預ける(4割は預けてない)
      靴下は白のロング
      教師が優秀だから意欲があれば伸びる
      教科書は時代遅れ(しかし文科省が指定しているものなので、仕方ないといえば仕方ない)
      今年からiPadが導入され、一段と授業がわかりやすくなった
      数学→iPadで「geogebra」というアプリを活用し、幾何やグラフ等の説明がわかりやすくなり、また証明にも使用されるようになった
      英語→「スタディサプリEnglish」というサービスに学校単位で会員になり、家庭でも端末で英語の学習が出来るようなった。しかしiPadの時間機能を悪用し、学習時間を20万時間以上にするふざけた奴もいる
      理科→YouTubeで授業内容の参考部分を流すなどしている。また調べ学習でもiPadが使われ、調べたことを元にレポートを作成する。実験する機会も多い
      社会→先生自作の授業用ノートによって分かりやすい授業となっているが、逆に言えばそれさえ勉強しちゃえばテストは余裕なので、社会の時間は眠そうにしている人が多い
      模試など
      模試は自称進学校特有のベネッセ学力推移模試を学年全員が受ける。結果は県内では比較的高く、教師曰く東海中学等より成績伸び率は高いらしい
      また、希望すれば駿台アドバンスト模試が受けれる
      運動部は気分転換にやってるだけじゃないですか?
      和太鼓部が頑張ってますね。市内の色んな行事で叩いてる様です!我が校の花形
      吹奏楽部は同じ曲ばっかりですね
      ロボット部はオタクの巣窟かつ技術力高いのに大会全然優勝してませんね
      アート文芸部はレベルが違うのがチラホラいますね
      あとはしりません
      あと今年から探究活動というのが導入されました
      アドバンス(勉強コース)、ソーシャル(社会系探究)、サイエンス(理科系探究)、ベーシック(授業に着いてけないやつの補習みたいなやつ)に別れてます
      アドバンス→行く意味が分かりませんが、面白そうです。東大の数学の問題を解いたりするようなので、体験で行ってみたいものです。しかしそこまで勉強したいですかね?
      ソーシャル→社会系で自分の興味を持った分野(地理、歴史、政経、国語)に別れ、自分の研究テーマを決めて、レポートに纏め発表します。私はここです
      サイエンス→実験や電気回路を組んだりドローンを作ったりしてるそうです。また研究テーマの発表も行ってるそう
      ベーシック→緩いそうです。そしてつまらないそうです
      全員が春日丘高校啓明コースに進学する.....?と思いきや
      1部の生徒は素行不良や成績不振によって退学させられまぁす
      特に中二は入学時103人いたのに現在では95人行くか行かないかくらい
      危ないヤツらも多数いる
      高校の進学実績は、いいんじゃないんですか?
      旧帝大は毎年1人は出てるし、早慶駅弁MARCH関関同立は30人以上出てた気がする.....
      施設はほんとに酷い
      高い学費取っといてどこに使っとんねん!って感じ
      校庭が無駄に綺麗だが、教室も廊下もボロボロ!掃除しても全然綺麗にならないし
      トイレは比較的綺麗と思いきや、放課スマホ厨の巣窟となっている為よく見ると汚い(1階トイレは綺麗)
      でもiPadに投資したりしてるから大目に見れる
      あ、因みにiPadは授業中に遊んでる奴がいる
      学校のセキュリティは甘いと豪語し、(Safariは禁止されているが)Safariを使用し、AppleIDを乗っ取ってゲームを入れたやつが複数いる
      可もなく不可もなく
      大学受験で塾に行く必要がないと親に進められた為(因みにここより上位校に受かってたん)
      あと家から近かった
      春日丘高校啓明コース

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

中部大学春日丘高等学校

口コミ:★★★☆☆2.72(109件)

中部大学春日丘高等学校