みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  鷹来中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

鷹来中学校
(たかぎちゅうがっこう)

愛知県 春日井市 / 間内駅 /公立 / 共学

鷹来中学校 口コミ

(29) 愛知県内385 / 420校中

卒業生 / 2015年入学
    2021年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生は優しい人が多い印象でした。地域性が強いのか生徒に変わった人が多く、教育が大変だろうなと勝手に教師目線で考えていましたが、どんな状況でも落ち着いて対応してくれる先生が多く、話も沢山聞いてくれたり、生徒思いだという印象でした。
      体育祭では先生たちのリレーがあったり、クラスカラーの服を着てきたりとすごく楽しかったです。
      タメ口で話す人が多いのでフレンドリーでした。
      変わった先生もいるみたいですが大体尊敬できる先生ばかりです。
      若い人が多い。
      他の春日井市内の学校は靴下や靴がワンポイントOKなのに、この学校は真っ白でないといけません。
      私の学年では靴はコンバースの星のやつが圧倒的に多かったです。(女子)
      頭髪服装検査が定期的にあって、注意された人は後日もう一度チェックされます。
      漫画やドラマで見るようないじめはないです。女子が男勝りというかバッサリしてる人が多かったからかも知れません。
      陰口はありませんが逆に直接にはっきり言われることはあります。
      全体的に口が悪い人が多くて繊細な人は傷つきます。冗談のノリで会話が成り立っているので本音が出しづらいです。
      部活内ではトラブルが多いです。同学年内でも上下間でもめんどくさいことがあります。
      先生は大抵話を聞いてくれて話し合いの場を設けてくれますが、なんにもしない先生もいます。
      これといった補習がある訳でもなく至って普通だと思っています。
      ただ学年によっては3年で1日見開き1~2ページ程度の課題学習なるものを溜めた人には居残りがあることも。
      3年の受験の直前は演習がありました。
      演劇部はあまりほかには無い部活だと思うので魅力的だと思いました。文化祭でも劇を披露していて見入ってました。
      運動部は野球部が1番厳しいと思います。小学校のチームでやっていた人も多くて毎年部員は多いです。数年前までは強かったらしいです。
      バドミントン部は結構強くて夜練もあります。
      卓球部が男子のみなのと、バレー部、ソフトテニス部が女子だけなのがちょっと残念です。
      ハンド部は人数が少ないのに部活の時間が長くずっと外で頑張っているイメージ。
      造形部はみんな仲良く楽しそうです。
      吹奏楽部の引退は3年生の10月でした。
      その他の部活は普通に時にはメンバー争いでゴタゴタしたり、またある時にはみんなでワイワイしたりという感じでした。
      お勉強は苦手な人が多いです。下に在学中の妹がいますが、スマホが普及してて家庭での学習習慣はほぼない人が大半だと思われます。
      校区内には個人塾、少し離れると広く教室を展開している塾がいくつかありますが、とりあえず友達も入ってるし入れとくかと塾に入れさせられる感じの人が多いです。
      男子は工業、女子は春日井西が多い気がします。
      高校受験は私立の推薦の人が多いです。名古屋の公立進学校に行く人は学年で3~6人程度で10人はないと思います。
      同級生は高校卒業後、専門学校に行く人が多く、就職する人や高校を中退してる人もまれにいます。
      大学進学はおそらく2~3割なんじゃないかと思います。
      普通だと思います。特にこれといって取り上げる程のことはございません。
      昔は悪かったらしいですが最近は大丈夫です。
      周りは大手小学校方面には総合体育館や温水プールが会って、プールは小学生が多いけど体育館のロビーで長居して写真を撮りまくる女子や卓球をしに行く男子がいます。
      中学の間はあまり関係ないかもしれないですが、どの駅からも遠くて名古屋に出かけるとなると不便極まりないです。
      しかしこの辺に住んでる人は慣れているので自転車で元気にブンブン遠くまで行きます。
      春日井のイオンも小牧のイオンも遠いです。
      数年前イオンが出来ると思ったら大きなパチンコ屋が出来ました。
      女子のリボンはリボンではないです。あれは黒い紐です。
      襟のラインはよく分からない緑のギザって感じですが、ないよりはマシかなと思います。鷹のデザインって聞いたことがあります。
      男子の学ランは至って普通でなにも言えることはありません。
      ただし体操服の購入には注意が必要です。地域のある所で買うと頑丈ですが、他の大きな衣料品店などで買うと肩のところがカバンですぐに破けてしまうことがあります。
      あと体操服のズボンは常にワンサイズ大きいものだとチャラい子達にダサいと思われずに済みます。
      親が地元とかその周辺の人が多く、親同士が仲がいい人が沢山いました。
      大手小学校、鷹来小学校の人達は特に元気で活発な子が多く、西山小学校の子は人数が少ないからか小牧の方が近いからか、大人しい子が多い印象でした。
      でも最終的には出身小学校関係なく仲良くなります。
      学年によって色が全然違いますが、大体明るくてはっきり言う人が多かったです。
      休み時間は男子は外に出て何部所属に関わらずみんなサッカーしてました。制服が砂だらけで授業を受けてる人もいました。
      私立に行く予定がなかったため。小学校から普通に上がってきました。
      市外の高校に進学しました。
      楽しそうだったのと、学力があっていたから。
      また色んな学校から集まるところに行きたかったから。
    投稿者ID:720522

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      とても充実していて楽しかった。
      友達も多くでき、放課も楽しかった。
      行事もみんな積極的で、盛り上がった。
      鷹ギネスがある。
      学期に2回ほど頭髪服装検査があります。
      女子のスカートは膝までです。
      前髪は眉毛にかかったらダメです。
      女子は髪が肩にかかったら結ばなければいけません。
      男子は横の髪が耳にかかってはいけません。
      前日に髪を切ってくる人が多かったです。
      生徒が問題を起こしたら叱ってくれる先生が沢山います。
      カウンセリング室もあります。
      いじめは少ないほうだと思います。
      学期に2回ほど家庭学習の居残りがありました。
      3年生の3学期末の授業はほとんど受験対策のテストやプリントをやりました。
      私達の代は、バドミントン部,男子ハンドボール部が県大会で成績を残していました。
      個人出場で全国で結果を残している生徒もいました。
      私立高校の推薦が多いように感じます。
      部活動が盛んなのでスポーツ推薦も多かったです。
      私の学年では1番頭の良い人で、明和高校に4人進学しました。
      最近トイレが工事され、洋式が増えました。
      体育館は天井が低いですが、広いです。
      運動場は比較的狭いと思います。
      プールと武道場と図書室は普通だと思います。
      リボンが紐でダサいです。
      まだ襟に線があるだけマシだと思いますが…
      体操服は普通だと思います。
      靴は真っ白でなければいけないので私は嫌でした。
      靴下の長さは何でもいいです。
      学区内だから
      春日井西高校

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      全体的にはまとまっているように見えますが、クラス内のカースト制度がハッキリしてて辛い思いをする人が結構いるからです。
      先生の対応も、気になります
      結構厳しめです。
      中学校だから仕方の無いことかもしれませんが。
      いじめというか言葉の暴力が激しいです。
      生徒の中で上下関係が成立しているので…
      いじめがあった場合、先生は主犯の子を呼び出して終わりくらいです。
      他のクラスの子たちの話を聞きませんね。
      授業を面白く、わかりやすくしようと頑張ってる先生もいますが諦めてる先生もちらほら…
      結構やる気もあって部活はとても盛んです。
      先生の対応がひどいです。
      頭いい子にはしっかりアドバイスしますが、悪い子には結構キツイ言葉ばかり浴びさせられます。
      中にはちゃんとアドバイスしてくれる先生もいますが本のわずかです。
      体育館も広いし充実しているかと。
      図書館も色々な種類の本があります。
      他の中学校と比べると、まだかわいいかなと思います。
      リボンはださいですが。
      家が近くだったから