みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  青山中学校   >>  口コミ

青山中学校
(あおやまちゅうがっこう)

愛知県 半田市 / 青山駅 /公立 / 共学

青山中学校 口コミ

(19) 愛知県内165 / 419校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      あおやじの会という、有志父親会があり、樹木剪定等の校内環境整備、毎年1月に餅つき会等の活動されています。
      冬場の手袋マフラー等は男女共に自由に着用できます。女子の黒タイツも着用可です。
      いじめは特に聞いたことはありませんが、少しの体調不良や、ちょっとしたトラブルでも先生から電話があり、一人ひとりの生徒をよくみてくださっていると思います。
      学校の補習等はありません。 公立なので他の中学校と変わらないと思います。
      部活動が少なく、陸上・水泳・卓球・体操等ありませんが個人で習っていて強い子は多くいます。
      良く分かりませんが、生徒同士では地域の公立中学の中では学習レベルが低いって話です。
      公立なので特別な施設等はありません。老朽化が進んでおり台風や大雨になると雨漏りする箇所があります。
      住宅地の中にあり、治安もよく安心して登校できると思います。
      制服は市内共通の男子は学ラン、女子はセーラー服でエンジのリボンを着けます。体操服、ジャージが男女兼用の為、兄弟で性別が違ってもお下がりとして使えます。
      主に地元の板山地区と花園地区の生徒が通学します。
      私立中、越境等の特別理由のない生徒で花園・板山小学区の生徒は青山中学へ入学と決められているから。
      在校中です。
      まだ進学していないので分かりません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生たちも教育熱心で、あいさつ運動もしっかりしていて、学校に行く用事がある時は、生徒から、積極的にうさつをしてくれます。部活動も皆さん頑張っています。
      先生たちが、積極的に取り組み、校則もしっかり指導してくれます。髪の毛の指導や、服装の指導も毎月あります。
      いじめがあった時も先生たちが、きちんと指導してくれ、安心して、子供を学校に通わせられます。
      子供の苦手なところ、弱いところなど、教育熱心な先生たちが正しく教えてくれます。
      部活動も盛んで、朝も帰りも部活動があり、先生たちの的確な指導をしてくれます。
      教育熱心な先生たちのお陰で、愛知県内でも、結構いいレベルの学校だと思います。
      高台にあり、緑も沢山あり、住宅内にあるので、静かで環境のいい場所にあると思います。
      駅からは20分くらいですが、治安も良いです。
      制服は女子はセーラー服で、男子は学生服です。リサイクル活動も盛んで助かっています。
      クラスに一人くらい、海外の方がいますが、皆差別なく仲良しです。
      小学校からは皆同じ、中学校にいくので、中学受験もなく、安心して入学できます。
      進学校の有名な高校に入学しました。
      夢を実現したかったためです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      各学年学年職員室があり、先生方が仲が良く楽しく授業をしてくれています。地域の廃品回収を生徒達がてつだっています。
      女子の髪型は大体の決まりはありますが、そこまで厳しくありません。
      多少はあると思いますが、すぐに解決して下さり、大きな問題のものはないと思います。
      宿題は出ますが少なく、すぐに終わってしまいます。テスト週間も特に勉強会などはありません。
      昔に比べ部活数も減り、学校外でクラブ活動をしている子も多いです。どれもあまり強くはありません。
      塾に通っている子は頭がいいけれど、学校全体としてあまり出来る方ではないと思います。
      どの施設もだいぶ年月が経ち老朽化が感じられます。校舎内も暗い感じです。
      周りは治安が良く、駅からも近いです。
      いたって普通のセーラー服と学生服です。セーラー服のリボンがエンジ色であまり可愛くはありません。
      日本代表選手も育てる外部の体操クラブに通っている、校区外の子もいます。
      公立校の地区なので、自然とそちらに入学しました。特に理由はありません。
      地元の専門の高校へ進学しました。
      子供にあっていそうだったので。

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      毎日が楽しく、充実していると思います。
      先生も良い方々が多く、卒業までとても楽しい時間を過ごすことが出来ました。
      校舎はちょい古い所もありますが、そこまで気になりません。
      学校祭は物凄く盛り上がります。体育祭も楽しいです。イベントは最高です。
      校則は厳しめな印象です。
      何故ならば守らない生徒が多いからです。
      全校集会の度々服装チェックがあるので、その時は必死で確認したほうが良いと思います。
      実際、その場で指導を受けることもあります。
      先生方とのトラブルは無いです。
      ですが、部活の間で低レベルなものがあったとは聞きました。本当に部活によります。
      部活によっては楽しくやっているところもあります!
      本当に一部の生徒がやっているだけなので、入部する前に先輩に聞いておくことをオススメします。
      先生によりますが、しっかりとサポートしていただけていると思います。
      授業前後の質問も受けていただけます。
      補修のようなものは基本的にありませんでしたが、宿題や課題をやれていない場合は居残りさせられることがあります。
      運動部は積極的に活躍しています。
      賞をとったと言うこともよく聞いていました。
      クラブはいくつか減り、選択肢は少なくなったように思います。
      文化部はコンクールで賞をとったということは聞きませんでしたが、楽しく活動している印象でした。
      学年によりますが、目標がはっきりしている人にはぴったりだと思います。
      ただ、そもそもの学力があまり良くない人が多く、その点では希望する進路に行きにくい場合もあります。
      高校や大学は目立った所は聞きませんでした。
      全体的に古めな印象ですが、ペンキが塗ってあったりするので、そこまで古く感じるほどではないです。
      でもトイレとかはあからさまに古いです。
      体育館、図書館は充実していると思います。
      いたって普通のセーラーです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に素晴らしいわけでもないし、普通にすごそうと思えばすごせるのかなとおもいます。生徒の学力レベルは様々です。
      普通に校則があると思います。
      みんな、きとんとしていたと思います。
      ただ、校外では化粧している女子もいるらしいです。
      ときどき
      生徒間のいじめもあったのではないかと感じました。それほど大きくはないのだろうと思いましたが。
      補助教材はきちんとしていると思います。
      学習サポートは、どうでしょう?
      うちのは、塾にいかせました。
      クラブは、先生もしっかりとみていたように感じました。大会にも積極的に参加しているようです。
      先生は、あまり進学先についての明確な範囲を教えてはくれません。あくまで自分の意志に基づいての進路決定です。もうちょっと、明確にしてくれるといいのになと思いました。
      それなりにそろっていると思います。
      うちのこは、ひようしてなかったてますが。
      普通のセーラー服だと思います。
      男の子も普通の学生服だお思います。
      学区指定があり、そのとおりに進学しました。
      東海南高校へすすみました。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      『汗で学べ』の校訓どおりに勉強だけでなく、ボランティア活動にも積極的に参加する校風があって良かった。
      いじめは無いわけではないでしょうが、目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。
      公立なので特別な事はありませんが、学習意欲は高かったように思います。
      運動部、文化部とも熱心に活動しており県大会、全国大会へと進む部活もありました。
      地元の公立高校への進学が多く、私立への進学も盛んです。きめ細やかな進路指導がありました。
      創立30周年が過ぎたところと比較的新しい学校ですが、設備はひととおりそろっていて、耐震補強も済んでいて不満はありませんでした。
      徒歩通学と、自転車通学のみなのでアクセス云々を言うのは適当ではありませんが、最寄り駅より徒歩圏内です。
      普通の学生服とセーラー服です。毎年卒業した先輩方の制服リサイクルも行われてます。
      バラエティに富んだ先生方がそろっていて、子どもは卒業した今でも思い出深く、年賀状等のやりとりが続いてる先生もいるようです。
      公立なので住居区分で入学です。
      県立大府高校
      校風やクラブ活動に魅せられて

在校生 / 2013年入学
    2014年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
    • 【総評】

まぁまぁ良いと思います。

校舎は古く汚いです。

【学習環境】

周りの学校よりは勉強はあまりできない方だろ思います。

【進学実績】

在校生なのでわかりません。

先生はノリがよくていい先生ばかりです。

先生同士も仲がよく面白くて楽しいです!

【施設】

とにかくふるいです。

トイレが汚いです。

【治安・アクセス】

通学路は2,2キロあるにもかかわらず自転車通学ではありません。

毎日30分かけて学校に通っているのに、自転車通学者は10分で学校についているのは少しずるいと思います。

【部活動】

ぜんぶの部活はわかりませんが雰囲気はよいと思います。

【いじめの少なさ】

ほぼありません。

【校則】

周りの学校とおなじぐらいです。

【制服】

セーラー服にエンジ色のリボンです
      志望動機はありません。

受験もしないで入ったので。

市立なので当たり前ですが。
    • 利用した塾/家庭教師
      内田塾という塾です。

個人塾というかんじです。

• 利用していた参考書/出版書
      参考書はつかってません。
      入試をしてないです。
      まだ決まってません
      まだ決まってません

保護者 / 2022年入学
      特段、何かに突出した印象はないが、反面、大きな問題やトラブルもなく、子供たちは楽しそうに通っています。
      特に問題もなく、具体的な事例は特にありませんが、妥当かと感じます。
      特に目立ったいじめもなく、少なくとも子供たちは楽しく学校に通った。噂にでもいじめの存在を聞くことはなかった。
      ママ友も多く、様々な子供の話を聞くが、特に問題もなく活き活きと通学・学習している印象。
      参加を執拗に強制することもなく、子供たちは楽しく部活動に参加している。
      特に具体的に評価することはありませんが、可もなく不可もなく、と言った印象。
      比較的大きな学校で、生徒の学習や学校生活に際して弊害となるものはない。
      あくまで自宅からですが、非常にアクセスが良く、見通しの良い通りから一本入るだけなので、人の目も多く安心できる。
      最近ではブレザーも導入され、良質な印象。やや高いイメージがあるが、特に問題がある程度ではない。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      総合的には特に不満等があるわけではありません。標準的だと思います。あと学校行事にはあまり熱心ではない気がしました。
      特に問題は感じなかったが、冬の寒さ対策としてコートなどを自由に着れる方が良い
      いじめは全く聞かなかった。しっかり学校一体となって対策をしていた。
      友達同士で集まって勉強したり、先生が相談に乗ったりしていたのでよかった
      いろいろな部活動を学校としてサポートしていたので大変良かった。
      学力レベルは決して高い方ではないと思います。ただとても悪いわけでもないため。
      施設設備等については、学校施設として一般的な標準だと思います。
      半田市自体が治安上特に不安が多い市ではありません。アクセスも一般的だと思います。
      制服は非常に古くさいイメージがあり、改良を望みます。半田市全体に言えることかもしれません。
      非常に部活動に一生懸命な人が多いと思います。不良的な生徒も少なく安全な学校生活を送ることができる。
      地元の半田高校に進学した。
      ある程度の学力があり、通学に便利だったから。評判も良かった。

2021年06月投稿
      子供達が通っていた時は一生懸命な先生方が多く、楽しく中学生活が送れたと思います。色々な行事もあり良かったです。
      制服の着方や頭髪検査が定期的にあるので、みんな清潔感がある。
      他学年の事はわかりませんが、子供の学年ではいじめはほぼ聞きません。
      朝の読書タイムや試験前の取り組み等色々やっているのがホームページからわかります。
      今はコロナ禍でわかりませんが、コロナ前は部活動に一生懸命な先生も多く、強い部活が多かったと思います。
      他学年はわかりませんが、子供の学年は半田高校受験した生徒はすべて合格という快挙でした。
      やはり古さが目立ちます。 トイレも和式だったので。 洋式にかわると聞いてますが子供が卒業したので、わかりません。
      まわりの環境もうるさすぎず 少し高台にあり避難場所としても安心できると思います。
      可愛さ等を聞かれるとごく一般的なセーラー服と学生服なので何とも言えません。
      勉強もしっかりやり部活も良い成績をおさめている子供達が多かったです。県外の高校に進む子供もいました。サッカー、体操、テニス部
      通える中学校が1番だと思った。高校からは自分の行きたいところに行くので中学までは地元のところで。
      国立豊田高専に進学しました。
      子供が強く望んで頑張って努力した結果です。今はとても良い進学だったと思います。
    毎朝の検温 授業後は先生方による机、イス、教室内の消毒 教室内の換気

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可も無くごくごく平均的なレベルですが、静かな住宅街に位置しているので治安についてはそれほど心配なく安心して通える学校だと思います。
      定期的な服装、髪型等の検査もあり生徒全体の規律は守られている印象がある。
      道徳の教育としていじめ問題を取り上げたりして学校全体での意識の高さを感じました。
      一般的な公立中学校のレベルでこれと言って特出した部分はありませんでした。
      平均的なレベルで特に力を入れている種類の物があるようには思えませんでした。
      平均的なレベルだと思いました。難関校への進学者も見当たりませんでした。
      これと言った不満はなく体育館等の古くなった施設も綺麗に維持しされていて交換は持てました。
      住宅街に位置して比較的穏やかな地区にありますが駅からのアクセスは若干遠い所でした。
      男子学生服は平均的なもので指定店でなく汎用品でも間に合いましたので助かりました。
      地域柄なのか周りに学習塾が多いので塾通いの生徒が多いように思いました。
      通学に大変便利な位置にあったので必然的に選びましたが穏やかな校風で3年間無事に通うことができました。
      県立阿久比高校に進学しました。
      大学入試を考えて本人のレベルに見合う普通科の学校として選びました。
    現在は通っていないのでよくわかりませんが、昨年の緊急事態宣言中は休校扱いになっていましたのでそれなりの取り組みはされていると思います。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      途中で転入で入った学校でしたが担任だけでなく校長・教頭が親身になってくれて助かった。バザーに出す制服、鞄等を寄付してくれて嬉しかった。
      靴下の長さや、制服の下に着るシャツの色とか厳しい。冬はマフラーOK。
      先生が何処まで把握してるのか生徒を信用してるのかが微妙な学校。LGBTの生徒が多多いる。
      顧問の先生が経験者で分かりやすい指導だった。生徒も県大会に向けて頑張っていた。
      希望の公立高校1本と言う選択に最後まで応援してくれた。落ちたら通信行く覚悟だった。
      市内の中心的な場所と言う立地で駅も近く人の通りも民家も有り、小学校も近いので婦警さんとか居て安心。
      横断歩道に婦警さんが立ってたり、パトカーも巡回してて安心できた。
      制服もジャージも着やすく可愛い感じでした。
      勉強だけで無く、色々な分野が学べる為。子供には合っていたとおもう。
      部活を熱心に頑張ってる生徒が多く感じる。コロナ禍で中々試合出来なくて可哀想
      全体的に皆が仲良く、良い先生も、沢山いて良かった!メリハリがちゃんと出来ていた。
      地元の農業高校へ進学出来た。
    教室の換気・毎日の検温・体調管理・マスク・手洗い・弁当は自分の席で蜜。徹底してる。

2021年05月投稿
      妻や姉妹たちが卒業生と言うのは安心感があります。校長が妻たち時代の先生だったりは大きいですし近いのは更に安心です災害の避難場所も学校ですので
      昔の自分達に比べたらスゴく厳しく細かくなっているようなきがします
      イジメは大小あると思うしネット内だけの見えないものもあるので先生が大丈夫と言っていてもカーストやマウンティングは分からないです
      コロナウイルスになってから入学しいて進学していっているので電子黒板やiPadなどがあっても差が心配です
      コロナウイルスがこちらは規制がかかっていますが子供達のストレスが心配です
      よく分からないです。ただ家から近いし母親もおなじ中学校なのでなんとなく入学です
      綺麗ですし広いですしただ冬になり暗くなるのが早いと大通り側は良いですがうらはうすぐらい街灯のみが気になる
      すぐちかくなので距離的には問題ないし自転車も許可されてる。表の校門の前がガソリンスタンドなので。裏校門は暗くなるのが早いと不安
      制服はあるのですがジャージの登下校が多いと思います。 ただそのジャージが学年別カラーですが古い!制服は普通
      近いから入学しかないです田舎はほとんどみんながそう言う感じだと思います。
      近いからです
    電子黒板やiPad授業!無言給食!部活動制限されてる。 あとは早くエアコンを取り付けて欲しい

2021年05月投稿
      自分が通った訳じゃないので、詳しい評価は出来ませんが、可もなく不可もなく。ごくごく普通の中学校だと思います。
      娘から、詳しいことは聞いてないけど、ごくごく普通な中学校だと思う
      特に、そんな話は娘から聞いたことないので普通にしました。でも、そういう相談窓口があるみたいなことは言っていた。
      とくに、自分が通ってるわけではないのでわからないけど、まぁ…普通れバルなんじゃないかと。
      娘は、美術部に入っていたが、コロナ禍で美術館巡りとかが中止になっていました。
      とくに、普通かと思います。娘も行きたい高校に行くことが出来たし。
      まぁ…新しくはないので、どうなんですかね?自分は、授業参観とか行ってないのでわかりません。
      中学校なので、学区が決まってるから遠くても徒歩20分くらいじゃないですかね?
      いたって普通のセーラー服です。
      まぁ…愛知県なので女子は髪型結構規制されるので個性を我慢してる子が多いかと思います。
      普通に、公立の学区の中学校だったので。これ以上の理由はありません。
      少し離れてはいますが、希望の高校に行きました。
      本人が、色々自分で学校の方針とか、制度を調べてすべて自分で決めました。
    昨年は、オンライン授業とかあったみたいですね。給食の時間も黙食でつまらなかったらしいです。

2021年05月投稿
      よくもなく悪くもなくです。 親的には、とても良い学校だと思います。 子供もよかったと思います よかったです
      特になし 気になりません どちらでも構わないという意味です
      特に気になったことは、ありません 目立った対策もわかりません
      のびのびとしてとても良いと思っています とても良い学校だと思います
      コロナ禍で活動が出来ないことが多いので、しょうがないかなと思います
      普通だと思います わからない時丁寧に教えて くれたりします
      公立なのでところどころ痛んでいるのは、 しょうがないかなと思います
      綺麗に整備された歩道などがありとても良い雰囲気のところだと思います
      普通の制服でした 学生服とセーラー服でした
      田舎の学校なのでのんびりしていて、おおらかで過ごしやすいです
      自宅から近くだったから 自転車で通える距離でした よかったです
      武豊高校
      自宅から近くだったので 公立なので経済的にも良いと思っています
    部活動の規制 マスク着用 修学旅行の中止 ソーシャルディスタンス

卒業生 / 2016年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      特にここが良いという特徴がないです。
      生徒会によって改革をされていたので、これからもっと良い学校になると思います。
      校則は他の学校と変わらないと思いますが、男子の髪型は厳しめだったと思います。
      服装の確認は月に1回ほどで、そのことを事前に把握しているのでその時だけスカートを普段より下げる人などがいて、校則の効果はほぼないと思います。
      いじめは全くないとは言えない状況ではありました。
      しかし嫌がらせなどを受けたときに先生に言えば来年のクラスを別にしてもらえるらしいですし、いじめを誰かに相談すれば先生のなんらかの働きでほぼ確実に解決できると思います。
      授業中にクラスがざわざわしている教科などがありました。
      あまり怒らない先生だと、先生の話を聞かずに喋る人が多かったです。
      そのことで何回も注意されるなど、環境は良くないイメージでした。
      活気がある部活とない部活がありました。
      実績の良い部活は校則違反をして部活日数を増やしていたり、大会などでテスト週間に練習するなど、とてもハードでした。
      やる気のない部活だと部活を休んでも良い雰囲気で、顧問の先生のやる気もなかったです。
      先輩が厳しいなどはなかったと思います。
      進学実績が詳しく分からないのですが、他の学校よりも良くなさそうです。
      不登校の人がとても多く、その人たちは進路未定でした。
      他と比べると新しい方だと聞いています。
      プールに薬品が入っていて、緑色で前が濁って見えなかったのは嫌でした。(プールが汚いのかなと思いました)
      トイレは洋式と和式があるので便利でした。
      図書館は読みやすい本がたくさんありました。
      2㎞以上離れている人は自転車通学なのですが、車で来る人が多かった印象です。
      住宅街や大きいマンションがあり、治安は良いと思います。
      一般的なセーラー服でした。
      体操服を私服として使用する人が他校よりも少なかったです。
      毎年、小学校のほとんどの人が入学していたため、他の学校に行くという選択肢はありませんでした。

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方がとてもノリが良く気軽に話せる先生が多いので3年間楽しく過ごせます。生徒もめっちゃ不良という人が居ないので良いです。
      行事もとても盛り上がり生徒のノリも良いです。
      とても明るく、楽しい学校なので入学して良かったなと思います。
      とても楽しくて3年間があっという間に終わりました。
      スカートは膝立ちをして床につく程度
      (明らかに短い人もいます)
      髪の高さは耳より下です
      男子は耳に髪がかかっていたりすると注意されます
      それを無視すると家に帰り切ってからまた登校する事になります
      学年集会だったり全校集会の時などはいつもチェックをされます
      男女共通なのは靴下がくるぶしソックスはいけないという事
      (履いている人何人かいますが…)
      大きないじめは有りませんが
      裏での陰口等は多いと思います
      毎月いじめ調査というものがあります
      先生と生徒は結構仲良いですよ
      放課などに先生に分からないところを聞くとしっかり教えてくれます
      授業はとても分かりやすいです
      テスト前などは自習の時間なども設けてくれます
      たまにレクリエーション等もあるので息抜きもできます
      部活は年々減っていっています
      体操部が全国1位でとても強いです
      他の部活は弱かったり強かったりと様々ですが
      皆楽しく活動しているとおもいます
      どの部活に入っても3年間楽しんでいけると思いますよ
      周りの学校と比べると悪いです
      ですが上と下の差が激しいだけで
      上の人は東海高校に合格している人もいます
      要するに勉強を頑張れば上の学校に行けるし、していなければ良い学校は難しいです
      トイレはとても汚いです
      他の設備は周りの学校とあまり変わらないと思います
      中庭はよく手入れをされているので綺麗です
      図書館の本は結構種類が有ります
      周りが住宅街なので治安は良いと思います
      帰る時うるさ過ぎて苦情の電話が何度かきます
      板山小学校区の人は大体の人が自転車ですが、郵便局より前で住んでいる人は歩きなので結構辛いと思います
      女子は3本ラインのごくごく普通なセーラー服
      リボンもえんじ色で普通だと思います
      生徒はダサいと言いますが周りからは可愛いと言われてます
      男子もごく普通の学ランです
      ノリが良く楽しい人が多いです
      ですが陰口が多い人も居ます
      男女仲はとてもいいですよ
      学年それぞれ違うので、あまり分かりませんが…
      自分の家から1番近い中学校が青山中学校だったので入学をしました
      まだ合格していませんが地元の高校を受けます
      部活動が強かったのと、近かった為

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      不登校の生徒が多いので気になりますが、それ以外は問題なく学校に任せています。先生方も生徒との関わりを深く持ってくれるので、子供との信頼関係の強さを感じます。
      ワンポイントのスニーカーやソックスが校則で認められているので、多少のおしゃれが可能なため、楽しめている様子。
      我が子の周りやクラスでのいじめは全くないが、不登校の生徒が多い。いじめが理由ではないが理由は分からない。
      課題が際立って少ないと感じている。テストも中間、期末と、学力テストのみなので親としては不安になります。
      部活はとても楽しんでいて、雰囲気もとても良い。ただ、部活動の時間が少なすぎるため上達しない。
      市内の中学の中でレベルは高くない。進学実績も良いとは言えず先生方の指導もあまり熱心ではない。
      高台にあるので自然災害への備えは整っており、安全性がとても高い。広い敷地に校舎があり生徒ものびのびと生活している。
      治安はとても良く、安心して通学をさせられる環境である。学校付近の道路も綺麗に整備されているので自転車通学も安心出来る。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。市内の公立高校に入学することが出来れば、セーラー服を使用する事が出来る。
      公立中学なので様々な環境の生徒がいます。
      校区なのでお友達も変わらずそのまま通学できるので、悩む事なく選びました。本人の希望でもあったので、他校は選択肢になかったです。

生徒と先生同士も仲が良く放課になったら恋バナや相談事している子もいます。挨拶もよく出来ると思います。
      なにか行事がある度にスカートの長さや髪の結ぶ位置、胸ポケットの中のものなど確認しています。
      少しでも短かったり高かったりするとその場で注意をうけ直さないといけません。
      毎月いじめ調査を行っているからかあまりいじめは聞きませんが陰口などはよく聞きます。
      テスト前の授業は自習が多く先生に聞いたら一緒に考えてくれます。先生はとても面白くてわかりやすいです。
      運動部は郡大会で終わるところもあれば県大会まで行くところなど様々です。クラブチームに所属している子も多いです。
      文化部は県大会に行ったということはあまり聞いたことありません。
      できる子はできるできない子はできないがはっきり分かるぐらい学力の差はバラバラです。
      トイレは教室まで悪臭が漂うくらい臭いです。
      教室廊下も綺麗か汚いかと言われたら汚いです。
      自転車通学と徒歩通学の境目がよくわかりません。
      女子はエンジ色の紐タイにセーラー服
      男子はカッターシャツに学ランです。
      日系ブラジル人が結構いると思います。
      もともとその地区に住んでいたからと1番近い中学校だったから。