みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  聖霊中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

聖霊中学校
出典:運営管理者
聖霊中学校
(せいれいちゅうがっこう)

愛知県 瀬戸市 / 山口駅 /私立 / 女子校

偏差値:38

聖霊中学校 口コミ

(57) 愛知県内35 / 420校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      宗教やバイオリンの授業など、珍しい授業も沢山あります。そして行事も皆で力を合わせてやっていますが、逆に行事数が多いと感じることもあります。テスト直前などに行事があったり、行事の準備で多くの授業が潰れてしまっていたりします。生徒と先生の距離は近いです。先生推しの先輩、級友もいます。
      すんごく緩いです!スカートの長さは規定がありますが、破る人も少ないと思います。緩すぎて逆に心配です。
      いじめの噂はありましたが、噂だけだったと思います。先生方も気を配っていますのであまり無いとは思います
      テスト前には先生主催の質問会などが開かれています。友達同士で勉強もします。
      種類はとても多くあり聖歌隊やラクロス同好会などの珍しい部活があります。ゆるい部活から厳しい部活まで種類があります。ソフトボール部は表彰をよくされているので強いかと。
      高校へそのまま進学すると、南山大学への推薦枠があるそうです。大体の生徒は聖霊高校へそのまま進学すると思います。
      図書館は少し狭いと感じます。しかし蔵書の種類は豊富でリクエストも受け付けています。校庭にはピアガーデンが該当すると思います。天然芝の広場で広々としています。体育館は二つあり、第一体育館は校舎からのアクセスも良く、新しいです。しかし第二体育館は少し年季が入っているかもしれません。そして遠いので1時間目だと走っても間に合わない事があります。購買はセブンイレブンの自販機があり、昼には温め等もやってくださいます。しかし凄く並びます。
      アクセスは悪いと思います。
      正装でしたら中学は赤いベレー帽、ボレロ、ジャンバースカート、黒タイツです。ジャンバースカートは夏冬と別れていますが、準制服(夏服)を購入するのであれば夏はいらないと感じました。そして値段については、ジャンバースカート、コートは2.3万はしますが文化祭で制服バザーが開催され安く買えます。私はコートを買いました。正規価格約三万でしたが一万円以下で購入できました。
      マイペースで面白い人が多いと思います、元気な人もいます。全体的に優しい人が多いです。
      母の母校だった事。そして近い事です、学園バスも多くの路線があり通いやすいですが、地域によっては通いづらさが目立つと思います。

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      こんなところ入らない方がいいです。
      先生も親切ではないです。面だけですよ。
      先輩はいい人もいますが、悪い人もいます。
      特に何も思いませんがメイクと髪染めはOKにしてほしいですね。
      陰口・LINEでの悪口はとても多いです。
      先生が全く解決してくれません。
      宗教の授業がつまらないです。
      中学の中ではあまり補習がありません。
      そこは楽良い。
      ソフト部が頑張っています。
      ソフト部は入らない方がいい。(バト部も)
      チアもきついです。
      頭のいい子はほんとにいいです。
      悪い子も多々居ます。差がありますよね。
      セブイレブンがあるのはとても良いです。
      トイレの使い方が下手。
      田舎すぎて特に何も無いです。
      ださい。
      寒い・暑い。
      独特な方が多いです。
      いい人もいますが悪い人もいます。
      いい人は10人に1人くらいですね。
      VAPで入れたからです。
      簡単に入れますよ。ほぼ出来レースです。

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校言ってて嫌なことあってもそれは自分の問題だから5にしました!学校のせいじゃないし。生徒も先生も素敵な人ばかりで憧れの人もできるはず!私は入ってよかったです!入らなきゃよかったとか言ってる子、本当にそれは学校のせいかな?
      生徒が気持ちよく生活できるような必要最低限の校則しかありません。特に厳しい校則もありません。メイク、パーマ、ピアス、染色をしていなければ大体
      いじめは聞いたことも見たこともありません。(私の感想ですが)ただ聖霊は不思議ちゃんも多いので、苦手意識を持って接してしまっていることはあるように思います。でもそれは人それぞれ好き嫌いがあるのでしょうがないですよね
      学習会など、全員のために平等に教育してくれます。百人一首大会、漢字コンクール、英語暗唱大会、弁論大会など頑張りを発揮できる行事があるのもいいです学力には差がありますが、それは個人の問題であって、頑張った人、努力しようとした人はかならず結果が出るようなテストだったりします。ですがやっぱり教えている先生の影響はとても大きいと思います。聖霊はクセが強い先生が多かったりするので、苦手意識を持ってしまう子もいますが、信頼できる先生にも必ず会えると思います。
      部活は本当にたくさんあって選ぶのは楽しいと思います♪中には大会で全国大会に出場する強豪もあるので自分がどんな聖霊ライフを過ごしたいか想像してから入部するか決めた方が良いとまさ思います
      私は中学生なのであまりよくわかりませんが、上位の子は上智大学などを目指しています。指定校推薦もあります。
      不便なく生活できます!きれいだし、一年生の教室から見えるお庭は最高にきれいです聖霊の校舎の雰囲気はそのまま生徒の雰囲気や学校のイメージになっていると思います。
      めっちゃ山の奥で田舎です緑が好きな人におすすめです毎朝のお祈りで学校全体が静まり返った時に聞こえるかわいい小鳥の鳴き声が素敵ですただたまに虫が出るのが嫌かも
      かわいい!中には地味って言ってる子もいるけど、そういう子はよくドラマとかで出てくるミニスカのギャルっぽいのに憧れてるのかな?昔から変わってない清楚な雰囲気で聖霊って感じがする‥スタイルよく見える!
      ゆったりとしていて、優しい子
      しっかり優等生
      不思議ちゃん
      みんなの天使
      我が道をいく子(いい意味で)
      制服にあこがれた
      校風がすき
      部活が豊富
      購買があるしお弁当
      留学できる
      自分の性格にあっている
      実際通ってみたら素敵な友達に恵まれて、今までの固定概念が変わった

2023年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      来ない方が身のためでしょう。
      大学の推薦枠が全員分あるのはとても良いですが、充実した中学生活や高校生活を送りたい人にはオススメしません。
      不満なことが多く、充実した生活を送れるのは最初の1年くらいだと思ういます。
      一応ロッカーはありますが、学校に慣れてくにつれみんな貴重品を入れなくなります。
      いじめも多々あり、いじめが原因で退学した子もいます。
      聖霊は英語に力を入れているので、先生も手厚く指導してくれます。
      そして、英語の先生は他の科目の先生より多いです。
      全体的に部活は強く、特に活躍しているのはチアリーディング部やソフトボール部や聖歌隊だと思います。
      その分厳しく、人間関係が難しいようです。
      中高一貫なので高校はそのまま上がれますが、一部の生徒はこの学校を辞め、違う学校に行く人もいます。
      大学は全員分の推薦枠があり、ちゃんと成績を取っていれば大学は行けます。キリスト推薦があるのも特徴です。
      体育館とグランドは2個あり、遠いいので10分休みで移動するのは大変です。特に雨の日は傘をさしながら移動しないといけないので面倒くさいです。
      新校舎になってからは全部綺麗なので不満に思うことはあまりないです。
      何もないです。
      あるとしてもコンビニだけです。
      可愛いと言われていますが、可愛いと思うのは入る前だけです。
      半年も経てばみんなダサいと言い、普通のリボンやネクタイの制服に憧れます。ベレー帽も滅多に被りません。式典の時だけです。
      中高一貫だから。
      VAP先行入試というほぼ面接だけで受かるから。

2023年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      キリスト教ということもあり、優しい心を持つことを大事にしているように感じます。
      授業で宗教という授業があり、「相手の気持ちを考える」などの事を学びます。
      生徒と先生の距離がとても近く、話しやすいと思います。
      特に校長先生との距離も近いです。
      行事も沢山あり、楽しいです。
      そして、オーストラリア留学もあります。
      緩いと思うところと厳しいと思うところがあります。
      まず、スマホは持って行くことは出来ますが校内での使用は禁止です。これは高校もです。校内で使用した場合「生徒指導」の1個上「特別指導」になります。
      制服は可愛いと思うのは入学前と入学してから1、2ヶ月だけです。
      冬服はジャンパースカートで折れないですし、夏服は折ることが出来ないように工夫されています。また冬服のリボンをしていないと買わされます。
      大体の生徒が制服がダサいと思い、リボンやネクタイの高校生らしい制服に憧れます。
      もちろんピアスや髪染め、メイクは禁止です。ですが校則では髪の毛を巻くのは禁止となっていますが、緩くだったら大丈夫です。前髪や触覚はみんな巻いています。また髪飾りも黒や茶色などの目立たない色でしたら大丈夫ですが、付けていても怒られません。
      このような部分は緩いと思います。
      いじめはとても多いいです。
      いじめも中1の頃から多くあり、キリストの学校だとは思えません。
      学習面ではしっかりしていると思います。
      高校になると大学受験の推薦をみんな狙います。大学の推薦は全員分あり、キリスト推薦もあるので、とてもいいと思います。
      ですが高校になると1クラス分の受験して来る子がいるのでレベルが上がります。
      私は部活に入っていないので分かりませんが、チアリーディングがとても活躍していると思います。
      ですがほとんどの部活はレベルが高く、多くの生徒が熱心に取り組んでいます。
      高校になると大学の推薦をみんな狙います。大学の推薦は全員分あり、キリスト推薦もあるので自分のレベルより上の大学を目指すことも出来ます。
      ですが高校になると1クラス分の受験してきた子達が来るので、一気にレベルが上がります。
      もし、高校受験をしたいとなった場合もちろん中高一貫なので、推薦はありません。そして、サポートなども一切してくれません。高校受験に失敗してしまっても聖霊に戻ることは出来ません。
      校舎が新しいのでとても綺麗で満足しています。
      トイレもとても綺麗です。
      グラウンドも2個あり、とても大きくていいと思います。
      ですが体育館が2個あり、片方がとても遠いいので10分間の休み時間に着替えて、行くのは少し時間が少ないように感じます。遅れた場合怒られます。
      校舎の隣は森で、イノシシやうさぎ、また蛇など多々見かけます。
      田舎なのでなにもありません。
      可愛いと思えるのは最初だけです。
      スカートは折れないし、冬服のジャンパースカートがダサくて嫌です。
      また冬はベレー帽を集会の時や校外学習で着用しないといけません。
      やはりみんなリボンやネクタイの高校生らしい制服に憧れます。
      学年に1人は国籍が違う子がいます。
      足などに障害がある子もいますが楽しく過ごしていると思います。
      自然豊かでのびのびと過ごせると思い、この学校を選びました。
      高校受験がなく、大学受験の推薦が沢山あるのもいいなと思いました。
      そして、瀬戸にあるので遠いいと思いますが学園バスがあるので安心です。
      高校は違う高校に行きたいと思っています。
      今の環境が合っていないからです。
      聖霊高校だと高校生活が充実しなさそうだと思ったからです。
      外部受験をする人はとても少ないと思います。

学校での学習サポートが手厚くいいと思います。
      先生方も優しい方が多いので安心できます。
      個性的な人達が多いのでとても楽しめます笑
      くるぶしより上はダメになっていてやや厳しいですかね。
      定期的にスカート丈の検査や、頭髪検査、ピアスを開けてないかという検査があります。
      生徒でのいざこざはあるがいじめは見ないです。
      先生方の配慮が至っており、安心できると思います。
      サポートが厚いです。
      テストの前に小テストがあってとても良いです。
      本格的で熱心です。
      部活を頑張りたい方におすすめです。
      休みはほぼないですが熱心に頑張れる方は楽しいと思います。
      多くの大学に合格されており、南山大学への推薦を貰って
      大学に行く方が多いようです。
      体育館は広く図書館も綺麗
      廊下が広くてどこもかしこも綺麗だと思われます。
      学校辺りの治安が悪いです犯罪者の放送がたまに入ります。
      が、スクールバスなのでとても安全だと思われます。
      学校自体はとても安心安全です。
      スカートはくるぶしより上はダメになってます。
      ちょっと厳しいですかね。笑
      学校の指定のものがありますがどれも可愛いのでいいと思います。
      とても個性的で、明るいです
      上目の方には挨拶される方が多いようです。
      部活に熱心な学校で
      手厚いサポートが受けられるとお伺えしたため。

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      環境がまず良くて先生が丁寧にしっかり教えてくれます。入ったら必ずと言っていいほど楽しめる学校だと思います。近年VAP選考入試とかで学校全体の偏差値も高くなっているらしいです。
      校則は厳しくない方だと思うけれど身だしなみに関することは厳しめだと思います。ピアス、髪染め、スカート丈は要チェック。それ以外はお菓子を持ってきても基本見かけた先生の注意のみです。スマホの使用は校内で使った場合許可証取り上げと厳しめです。バレンタインとかはチョコ持ってきても学校内で食べなければいいから本当に緩いと思います。
      部活内のいざこざとかは聞くけれどそんなに特定の子をいじめてどうこうみたいな話はまず聞きません。他の学校に比べたら圧倒的に少ないと思います。
      学習面は割と先生によると思います学年によって全然違うやり方をしてるところもあるのでなんとも言えませんが、基本的に分からないところを聞いたら教えて貰えるし、中高一貫だからこそ気を抜かないようにと言われています。勉強をものすごく頑張りたい子にとっては物足りないかもしれません。
      部活は特に運動部はすごく熱心です。土日休みはぶっちゃけ嘘だとおもいます。部活を熱心頑張りたい子はすごくオススメだけれどゆるく頑張りたいと思ってる人にはあまり向かないと思います。種類は豊富で楽しめると思います!
      ほとんどの子が高校にそのまま進学すると思います。自分は外部を受験しないので詳しくはわかりませんが逆に外部を受験するときの方が大変らしいです。
      校舎が新しくなってからとても綺麗になりました。図書館は一見狭く見えるけれど本屋大賞を取ったものとかリクエストとかに答えてくれるから楽しめて良い本が揃っていると思います。トイレとかもとても綺麗です。
      一番近い駅から歩いて15分と割と近いと思います。(歩くと実は大変)ただ生徒玄関までの坂がすごく長いので歩くのは大変です。いろんなところにバスが出ているので便利だと思います!
      かわいいと思います。学校指定のコートとかどれも雰囲気が素敵です。着心地も良いです!
      お金持ちっ!って感じではないけれどある一定の収入を得てる人が多いイメージがあります。割と個性的です。何故か歩いていたら聖霊生ってわかるような雰囲気があります。
      地元の中学にあまり通いたくなかったからと、学校の雰囲気が素敵だったからです。
    投稿者ID:720439

2020年03月投稿
      とにかくめちゃくちゃ楽しいです!!!
      私立でこんなに行事が多いこともこの学校が好きな理由の1つです^^*
      中1の時は正直、女子しかいないからちょっと怖くて、不安で、やっぱり公立行けばよかったなって思う時期もありました。
      でも、今となってはこんなに素敵な環境に出会えてほんとうによかったなってすごく思っています。この学校に出会えたことは感謝でしかないです!本当に人生が変わるってこういうことです!
      この学校に入ることを決めて本当によかったなってすごく思います。
      スカート丈など抜き打ちで先生がチェックしてくれますが、そんなに厳密には見られないし、きつ過ぎず緩すぎずっていうかんじです!
      いじめはちょっと耳にすることもありますが、絶対にすぐ解決します。なぜなら、ちゃんと注意をし合える仲間がいるし、なにも言わなくても大抵先生が異変に気づいてくれます。いじめが仮に起きていたら、何度も話し合いの場を作ってくれたり、お互いの立場に立って細かく丁寧に最後まで寄り添ってくれます。そして、いじめが本当だった場合めちゃくちゃ厳しい指導をしてくれます。
      テスト前は特に、ここの問題わかる??とか、昨日何時間勉強した??とかそういう声がめちゃくちゃ聞こえてきます。そして、周りで勉強してない子が誰もいない環境になり、仲間も頑張ってるって思うと自分もめちゃくちゃ頑張れます。そして、友達と教えあって競いあって、、、
      いい友達を作るってこういうことだとほんとうに思いました。
      部活はみんなすごく忙しそう…
      でも、みんなすごく楽しそう!!
      集会などで全校生徒が集まる度に沢山の部活や個人で表彰されてます!!
      先生たちは自分たちにあった学習の進め方をしてくださって、分からないことは本当に細かく嫌になるくらい丁寧に説明して下さいます!!!
      学習ペースはそんなに早くありません。ゆっくりじっくり丁寧にやってくれます^^*
      今年から新校舎に移転します。旧校舎もお気に入りだったから少し残念だけど、、、元々大学だった場所の中を全て改装して新校舎になるそうです!
      新校舎は旧校舎とはまた違った良さがあって、めちゃくちゃ楽しみです?
      バスが家の近くまできてくれるので、通学はしやすいですよ!
      わたしは、この制服に憧れて聖霊に入りました!!
      普段きるジャンバースカートも、夏服も両方大好きです!
      また、買っても買わなくてもいいのですが、コートもめっちゃ可愛いです!
      明るくて、毎日がたのしくて、でもちゃんとメリハリができて、
      みんなで盛り上がれて、互いが互いを尊敬しあって、
      先生も含めて本当に素敵な人ばかりです!
      オープンスクールに行った時、ほかの学校では感じなかった魅力をめちゃくちゃ感じたのがおおきな理由です。先輩方は本当に優しくて、なによりもとびきりの笑顔と挨拶の気持ちよさに心を奪われていました。だから、この学校に入って、この先輩みたいになりたい!って思ったんです。

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方はすごく明るい先生方が多く私はすごく中学校生活を楽しんでいます。年に2、3回?程先生と生徒でお話する機会があるのでその時に自分の悩みとかを話せるのでいいと思います。
      聖霊は英語に力を入れていて海外研修などもあるので英語が好きな方は聖霊をオススメします。
      スカート丈や耳に穴を開けていないかなどのチェックが1年に2回程あります。
      アイプチや髪を巻いたりするとすぐにバレますので校則は厳しい方かなと個人的に思います。
      いじめはあるちゃあると思います。
      でもいじめや揉め事があったらすぐに先生が場に入って対応してくれるのでそこはいいと思います。
      分からないところがあったらすぐに聞いてねと言う先生方が多いのでいいと思います。学習会などを開いてくれる先生もいるのですごく助かってます。
      県大会出場や全国大会出場する部活があるので活気です。特にソフトボール部、聖歌隊、ゴルフ部、オーケストラ部などの部活は大変だと聞いています。
      進学実績はいい方だと思います。
      高校はそのまま聖霊高校にあがる人が多いです。大学は推薦をもらって行く方が多いと聞いています。
      今の校舎は教室や体育館、視聴覚教室など古いと思いますが、2020年の春に新校舎になるので楽しみです。
      学園バスがあるので通学はしやすいです。
      バスを利用していない人は自転車で来たり、近くの山口駅から15分?ぐらいかけて歩いてくるのでちょっと大変かな?と思います。治安はいいほうだと思います
      夏の準制服は可愛いと思います。私は学校帰りに知らないおばあさんからその制服可愛いねと言われたことがあります。冬の制服は昔から変わらない昔ながらがある制服です。
      私の学年だけかな?と思うんですけど、誰かが困ってたりしたらその子に大丈夫って聞いたりして優しい子は多いと思います。中にはハキハキしてておもしい子もいます。
      皆とは違う中学校に行きたくて、遠い誰も知っている人がいない学校にチャレンジしてみたかったから。
      好きな部活があっから。雰囲気が良かったから。

2019年10月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      是非来てくださいとしか表せない程とても良い学校です。
      通学の際は学園バスもありますし、広い範囲でバスが回っているので安心です。
      先生はとても良い先生ばかりです。
      進路相談の際も親身になってくれるのでとても嬉しいです。
      しかし、良い先生ばかりではなく、中学生の生徒にのみ当たりが強い先生や、生徒を自分の好感度で差別したりという先生もいます。
      ですが、部活の面では聖霊は誇れます。
      特にソフトボール部、テニス部、チアリーディング部、オーケストラ部などです!
      中学からは本当におすすめできます。
      中学はスカート丈(膝下)、ピアスの穴、髪染め(特別な事情がある場合を除く)、髪を巻く(特別な事情がある場合を除く)、メイク、携帯電話、制服のボタン(普通の制服の場合)、リボン(普通の制服の場合)、靴下(授業を受けている際は白ソックスのみ、ワンポイントも禁止。部活の時は可能)と言った感じです。
      高校も同じですが、守ってない人が多すぎます。
      正直高校はだらしないです。
      普通にバスの中でメイクはするわ、うるさいわ、電話はするわ、で毎度の如く苦情が来ています。
      中にはきちんと守っている先輩もいますが、酷い人は本当に酷いです。
      私達の学年はいじめはほとんどないです。
      が、ちらほら見ることもあります。その際は揉み消したりせず、誰もが見て見ぬふりをしません(こっそりと先生に伝えます)。
      しかしその相談した先生が問題なのです。
      良い先生なら良いですが、頼りにならない先生も中にはいます。
      相談する際は注意した方が良さそうです。
      総合評価の際でも記入しましたが、ソフトボール部、チアリーディング部、テニス部、ゴルフ部、オーケストラ部が凄いです。
      どの部活も活気に溢れているので、おすすめ出来ます。
      2020年には校舎が移転します。
      なので今のうちに旧校舎の設備の評価をします。
      とても良いです。お手洗いは各クラスの生徒が月替わり位のペースで入れ替わりで掃除します。女子にとってはとてもありがたいことだと思います。
      校舎全体も綺麗です。毎日生徒と先生が協力し合っているのでまとまったゴミがひとつもありません。もちろんポイ捨て等もありません。
      基本どこからでも通学することができます。
      名古屋市ならば上社線のバス、多治見市ならば多治見線のバス、と幅広いです。
      ほかにも守山瀬戸線、山口線、赤石⇔植田線、極楽線、豊田線、三好線等があります(生徒だけでは把握出来ないほどあります)。
      勿論徒歩や自転車通学の生徒もいるので、安心です。
      聖霊中学校(高等学校)の最寄り駅は、愛知環状鉄道鉄道の山口駅です。
      普通の制服)紺色のジャンパースカート(冬用or夏用)、赤色のリボン(高校は茶色)、ベレー帽(リボンの色と同じ色、ミサや全校集会などで着用)、白ソックス、ブラウス(長袖or半袖)コート、紺色の冬用カーディガン、校章のバッジ
      準制服)白と紺のセーラー、紺のスカート、白ソックス、水色の夏用カーディガンと、紺色をモチーフとしており大人びたデザインとなっております。
      ※指定されたお店でしか購入できないため、予め長いサイズを買っておいて裾を短く縫っておいた方が良いです。
      準制服は買っても買わなくても良いです。
      その代わり、ジャンパースカートの夏用(生地が薄くなったもの)、ブラウスの半袖があります。
      通常の制服の場合は、校章のバッジを付けなくてはいけません。
      準制服は付けなくても良いです。
      比較的活発な子やのんびりな子に別れますが、明るい生徒が多いように感じます。
      一人でいる子は全くと言っていいほどいません。
      近所の先輩が聖霊に通っていて、その先輩におすすめされ、オープンスクールに行ったのがきっかけでした。
      自然に囲まれ、のびのびと学校生活を送ることが出来る学校だなと感じ、志望しました。
      一般受験とVAPというものがありますが、私はVAPで入りました。
      一般受験は他の学校も受験することができ、4教科受験となります。
      VAPは、書類審査、面接を受けた上で、それらの審査に合格したら算数と国語の筆記試験になります。
    • 利用した塾/家庭教師
      特に利用していません。
    • 利用していた参考書/出版書
      どこの本屋でも打っているような分厚い過去問を解いていました。
      塾は特に利用していませんでしたが、過去問をひたすら解くようにしました。
      過去問から似通った問題が出ることもあります。
      教育系の大学に進学する予定でいます。
      聖霊の先生になりたくて、志望しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      良いところは良いし悪いところは悪いと思う。楽しく学校生活を送る分には申し分のない環境だけど勉強を頑張りたいっていう人はN山とかS徳に行ったほうがいい。
      ゆるい。緩すぎる。破ってた人がいても先生はやんわりとしか注意しないのでほとんど無法地帯。
      ただそれに甘んじてピアスを開けたり髪を染めたりする人も見かけないので何も問題ないのでは?と思う。お菓子の持ち込み禁止な割にバレンタイン
      いじめはあるのかもしれないが全く聞かないので今のところ存在してない。でもちょっとした悪口や無視はあるかな… それもよっぽど変な行動してる人じゃないとされないと思う。
      学校は特に直接的ないじめへの指導はしてない(いじめがないからというのもある)基本的には監視の目は行き届いてるんじゃないかな。
      ただ居心地がいい環境だとは思わない。空気は多少ギスギスしてる
      生徒が有効活用しているかは置いて置くとしても学校のサポートはとてもいいと思う。質問対応がとてもしっかりしているし、質問対応では授業から少し進んだ分野の内容も対応してくれるので真面目で他人に流されないモチベーションがある人はどんどん成績を上げていく間きゃあ
      勉強はやらない人が多いので切磋琢磨できるほどの学習環境はないです。伸びる子は伸びるし伸びない子は伸びない
      図書館結構早くに閉まっちゃうのでそこは難点かも
      数がとても多い!!これに尽きる。(勉強系の部活少ないけど)中学の時点でもただでさえ部数が多いのに、高校になるとさらに部数が増えるから驚き。だいたいみんなオケに入ってる。次点でチアと聖歌隊くらい…?
      兼部していないのでよくわからないが、一部の入ると性格が歪むような部活以外はトラブルはあまり聞かないので雰囲気は良いと思う。先輩後輩間の仲は一部を除きとても良い。
      中学→高校はよっぽど悪い成績を取っていなかったりする限りは上に上がれる(らしい)。外部受験する人もいるけど中高一貫に入った意味がない気がするので基本的には上に上がった方が良いと思う
      毎日使っているとそんなに気にならないけど、少し老朽化が進んでるとは感じるかな…
      2020年に建て替わる(予定)なのでこれから受験する人は不満はあまりないと思う。
      他には虫がめちゃくちゃ多かったり花粉がそこらじゅう飛び散ってたりイノシシが出たりする、けど見てる分には楽しい。図書館はすぐ閉まるので注意
      かわいいし個性的だと思う。(冬服は)
      夏服はあんまり可愛くない…カーディガンと合わせると可愛くなる。夏カーディガンは水色で爽やか。
      コートは指定なので注意
      公立回避

2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いじめも全く聞いたことがなく偏差値は高いとは言えませんが自分が自分らしく過ごせるとてもいい学校です。本当にこの学校に出会えて良かったです。
      メイク禁止、髪染め禁止、ピアス禁止と普通です。ハーフの子など小さい頃に開けた人はそこまで深く追求されません。髪の毛を巻くのもダメですが、注意される人はほとんどいません。スカートは膝上が見えなければ大丈夫です。高校になると全体的に校則に対してゆるいです。
      見たことも聞いたこともありません。
      テスト前後の特別補講は教科によってはあります。先生はとても優しいので質問するとわかるまでとことん教えてくださいます。
      ソフトボール、ゴルフ、テニス、チアリーディング、オーケストラ、聖歌隊、陸上など多くの部活が強く、種類も豊富です。部活動は強制です。先輩後輩の上下関係もほとんどなく、とても充実しています。
      図書館の本はとても多く充実しています。来年から新校舎になる予定なのでまだ詳しくはわかりません。
      学園バスがあるのでとても便利です。
      夏は白のセーラー服、冬はジャンパースカートにベレー帽と個人的にとても可愛いと思います。カーディガンは夏用冬用とあり、コートもあります。どれも可愛いです。
      個性的ですが優しく、フレンドリーな子が多い印象です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      みんな仲良くて凄く楽しい学校です。
      先輩後輩仲良くてとても楽しいです。
      先生と生徒の距離が近くてとても話しやすいです。
      他校に比べて緩い方だと思います。
      ですがスカート丈などにはうるさいです。
      髪色にもうるさいです。
      ほかの学校に比べて少ない方だと思います。
      いじめと言ってもちょっとした仲間割れ程度です。
      先生が生徒一人一人に対して親身になって勉強を教えてくれます。
      補習もあります。
      まぁまぁな方だと思います。
      どの部活もみんな楽しそうです。
      過去に東大に行った人が1人いたりします。
      先生がみんなちゃんと考えてくれます。
      推薦が沢山あります。
      いざとなれば南山大学行けばいいと思います。
      今は古いですが今度新校舎になるので楽しみです。
      グラウンドがとても広くテニスコートが沢山あります。
      可愛い方だと思います。
      着ている方はとても愛着が湧きます。
      赤いリボンがとても可愛くてベレー帽も可愛いです。
      先輩方がとても優しかったからです。
      とても楽しそうだったからです。

在校生 / 2015年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      楽しい子と楽しくない子の差が激しいと思う。
      入って後悔する子が大半。
      先生も生徒を贔屓する人が多い。
      学力が低い
      普通だと思います
      いじめはあります。
      そういう子は生徒指導に行きますが、改善されないようです。
      テスト1週間前やテスト後は職員室前で教わる子がいます。でも大体上級生です。

点数が低い人は学習会や学習相談会に呼ばれるのでサポートはいいと思う。
      聖歌隊やオーケストラは結構頑張ってますね。
      でも性格は陰湿です。
      ソフト部が強いです。
      レベルの低い学校なので塾通いがいります。
      大学推薦は多いので、推薦目当てで入る子もいます
      図書室にパソコンとコピー機があるので、
      調べ物に役立ちます。
      似合う子がきればかわいい…
      夏の準制服はかわいい。
      高校受験したくなかったから
      聖霊高校

在校生 / 2015年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 3]
      自然に囲まれていて先輩ともすぐに仲良くなれる。進路の相談に親身になってくれる。 学園バスがあるので安心して通える。
      校則は結構厳しい。抜き打ちでチェックがある。
      部活内でのいじめがある。
      クラスでのいじめは無い。
      理科の実験は多少危ないと思います。
      生徒に被害が及ばないようにしているつもりだろうけど危ない時がある。
      取り組んでいる人が楽しそうでいいと思う。
      たくさん大会に出ている。
      先輩はみんな行きたい大学に合格しているらしいです。
      少し老朽化が進んでいると思う。
      大学のキャンパスに行くので楽しみ。
      学園バスがあって便利だと思う。
      最寄り駅である山口駅から徒歩10分ぐらいで着くのでいい。
      ジャンバースカートが可愛い。
      冬は寒い。
      言葉づかいが悪い。
      よく生徒一人ひとりのことを見ている。
      宿泊行事が多いので多少高い。
      給食がないので公立よりは安いと思う。
      自然に囲まれていていいと思ったから。
      日能研
      算数が苦手だったのでたくさん問題を解いた。

2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      私はとても楽しめています。自然が豊かで心が落ち着きます。部活動と勉強、両立することができています。公立にはない行事があり、いろんな経験ができます。
      校則は緩めかな?
      私のまわりではあまりいじめは聞きませんが、中にはあるのでしょうか。
      先生は熱心に教えてくれます。とくに困っていることはないです。
      いろんな部活動があって、盛んだと思います。頑張っている部活動、そうでない部活動、それぞれです。オーケストラ部はとても人数が多いです。
      推薦がたくさんあるので、かなり有利だと思います。
      今は充実しているとは思えませんが、新しい校舎になるので、それが楽しみです。
      かわいいですよ。今時ではないけれど。古風な感じ。
      塾の先生に薦められたから。
      聖霊高校

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      毎日とても楽しい。入学して、とても良かったと思う。自然がいっぱいで、豊かな気持ちになれる学校。みんな、のびのびしている。
      私立の女子校にしては厳しくないと思う。でもスカート丈は厳しい。冬は黒タイツ、夏は白ソックス。白ソックスは丈が長いのはダメ。
      私の周りではイジメは聞かない。真面目な子がおおい。中にはイジメをする子がいるのかな…
      先生たちもフレンドリーですごく近い感じ。
      先生たちが熱心で、工夫をこらした授業をしてくれる。塾に行く必要はないと思う。
      オーケストラ部とか、聖歌隊とか、頑張ってる部活がいっぱいある。ソフトボール部が強い。
      大学の推薦がいっぱいある。進学率は高い。ほとんどの子が4年制大学へ行く。看護系への進学も多いみたい。
      今の校舎はちょっと古い。プールが外にあるのがいまいち。あとの施設は普通。カフェテリアがほしい。
      可愛い!
      制服に憧れて入る子も多いと思う。ジャンパースカートにボレロ、ベレー帽はお嬢様風。でも、ボレロやベレー帽は入学したらあまり着用しない。式典の時のみ。夏の準制服も可愛い。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      スクールカーストが中1の時点で、はっきりわかれます。正直言って大変です。
      大体の子が「こんな学校入学しなければ良かった」と言っています。私もです。
      普通です。
      露骨なものはないと思いますがSNS上ではあります。あと陰口はかなり。
      テスト1週間前になると1回だけ大きなホールでみんなで勉強するときがあります。
      オーケストラに入る人が大半です。
      公立と比べると圧倒的に文化部の方が多いです。
      そんな良いとは言えませんが、ほととんどが進学してます。
      国公立は少ないです。
      まぁ、古い校舎ですよね…
      冷暖房は午後には切られます。
      午前だけです。
      周りは山です。
      イノシシとか出るそうですよ。
      アクセスはスクールバスがあるからいいのでは。
      ダサいです。
      変わった先生が多いです。
      実習生は卒業生が大体です。
      50万くらいかな。
      私立だと普通です。
      高校受験なかったから
    • 利用していた参考書/出版書
      ラ・サールとかの問題集です。出なかったけど。
      いやとくに
      中学でやめて留学する予定です。
      英語が好きだからです。

在校生 / 2012年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通かな。
      この学校が楽しいと思う子や楽しいと思わない子どちらもいますね。基本的に、南女、淑徳、金城、椙山に落ちた人が多いです。ここ目指して来てる子もいます。
      普通の公立中よりは緩いです。
      スカートは厳しいですね。
      化粧は薄かったらバレないです。
      巻き髪もあまりバレません。
      目立ったいじめはないですが陰や裏でなら当たり前ですがあります。スクールカーストもしっかり成立してます。
      1人いじめで転校した人もいるらしいです。
      する子としない子きっぱり別れます。
      定期テストは勉強すればわかるテストですね。
      私はこの中学に繰り上げ合格で入学しましたがある程度勉強すればテスト90点台はとれます。テスト前にはたまにマリアホールで学年全員で1時間ほど勉強する機会があり、その時は前に各教科の先生が居るため聞けに行けます。
      数学や英語ではテストの中に合否があり落ちたら再試を受けます。(一部問題)
      年に2回、漢字コンクールと英単語テストがあります。
      80点以上で合格で不合格の場合受かるまで再試です。これも勉強すれば大丈夫です。満点の場合学年の前で表彰されます。
      まあまあ多いかな?
      部活やってない子からすると実績などは興味が無いです。
      まだよくわかりませんが専門的な美術などにはあまり向かないと思います。
      普通ですね。
      3年後に大学の校舎に移ります。
      図書館にはニコラやセブンティーンも置かれてます。
      年に3回ほど付録や雑誌の抽選があります。
      ダサいですかねーーー。
      芋臭さ出てますね。(笑)
      冬のコートはセーラー型で可愛いです。
      近かったから。高校受験したくなかったから。

在校生 / 2012年入学
    2014年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 2]
    • 【総評】

校舎内ではほとんどの先生が挨拶をしてくださり、友達も自分に合った友達を探すことができます。

【学習環境】

休み時間や放課後には職員室に行けば、とても丁寧に勉強を教えてくださいます。テスト週間は職員室の前の机で勉強することもできます。

【進学実績】

特別な理由がない限り、ほとんどの生徒が聖霊高校に進学することができます。

相談事や悩みを親身になってきいてくださいます。ですが、ごくわずかに好きではない先生もいらっしゃいます。校長先生は朝早くから学校に来ており、毎朝生徒玄関で挨拶をしてくださいます。

【施設】

運動場は広く冷暖房も完備されていますが、プールが屋外だったり食堂がないのは少し不便です。

【治安・アクセス】

港区などから通うとなると大変ではありますが、いろいろなところに学園バスが通っているため、少しは楽です。

【部活動】

たくさんの部活動があり、生徒みんなが一生懸命取り組んでいます。

【いじめの少なさ】

無いに等しいです。

【校則】

友人は厳しいと言っていますが、普通だと思います。

【制服】

わたし自身は冬服も準制服も気に入っていますが、大体の子は準制服のほうが好きみたいです。

【学費】

バス代が少し高いかと思います。
      自然が多いことと入りたい部活があったから入学しました。
      家の近くの塾
      四谷大塚
      解き直しを必ずしていました

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

聖霊高等学校

口コミ:★★★☆☆3.42(61件)