みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  幡山中学校   >>  口コミ

幡山中学校
(はたやまちゅうがっこう)

愛知県 瀬戸市 / 瀬戸口駅 /公立 / 共学

幡山中学校 口コミ

(26) 愛知県内315 / 420校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学校の評価そのものを特に気にした事はなかったが、今回のアンケートに答えていくうちにこんなに不満があったのかと気付かされた
      男子の髪は耳につかない長さとなっており、すぐ伸びてしまうので厳しすぎる
      特にいじめがあったという話は聞かないが、事前にいじめを防止する対策が取られているかは不明
      コロナの影響もあると思うが、苦手を克服する機会がないように思う
      コロナ禍でも運動部は活動している部活もあるようだが、文化部は活動が少なすぎるように思う
      高校受験で進学校へ進む子が多いのかどうか不明。進路について話を聞く機会もない為、具体的な内容は不明
      校舎事態がかなり古い。改修工事もしているようだが、改修より建て替えを検討した方がいいのではないか
      通学路の歩道は狭く、トラックがよく通る道なので、非常に危険であると思う
      一般的な学ランとセーラー服ですが、ブレザーに変わるらしい。入学前に変わってほしかった
      たまたま学区がこちらだったからというだけの理由で通っています
    毎日の検温等の健康チェック表があり、給食は黙食。部活動の中止。学校行事の中止。こまめな換気

卒業生 / 2020年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      一般的な公立中学校で、先生とかは割といい。改修されたといいつつただのボロい中学校なので気を付けてほしい。
      すまほ禁止で、最近ちょっと緩くなった。髪型などの自由度は割とあるがなぜかツーブロックはダメ。
      いじめがあるというのは聞いたことがない。嫌がらせなどは若干あるかもしれない。
      受験対策はほぼしない。自分の力で高校受験は頑張ないといけない。
      サッカー部とラグビー部が強い。結構ブラックなのでさぼりたい人は男子テニス一択。
      学力レベルは普通で個人の頑張り次第ですべてが決まる。自分で頑張ろう。
      最近改修されてトイレは基本キレイ。でも掃除が雑なので直に汚くなるだろう。
      駅がとても遠く道も狭いのでアクセスは最悪。中学校の中でもトップクラスに悪いと思う
      基本体操服でokなのでとても楽。幡山中学校での唯一最高のところ。
      校区が決められていて、小学校に入った時点できめられていたから。
      長久手高校

全体的に可もなく不可もなくという感じです。生徒達は活発ですし部活動も有名では無いですが活動は盛んです。交通面も都会に比べると多少不便ですが安全面では地域の人達が声を掛け合っていて安心です。学力面では消し高くはないかもしれないですがまだ中学生なので元気で楽しくが1番かなかと。ただ校舎は古いです。
      普段は制服ではなく学校指定のジャージを着て登校していますので着衣の乱れは無いし髪の毛が耳にかからない決まりがあるので派手な髪型の生徒はいません。ただこれくらいは普通かなと思い3点としてあります。
      特に目立ったいじめは聞いていません。教師とのトラブルも聞いていません。細かい衝突はあるかもしれませんが何処にでもあるような些細な事だと思うので標準の3点です。
      学習時間が多くも少なくもなくごくごく一般的な学習環境だと思います。が学校で自主的に残って勉強する事はあまり無さそうです。
      大会の実績はそれ程でもありませんが部活動自体はみんな楽しく活発に行っており大会前は休日でも練習がありますが皆楽しくやっている様です。
      大半の生徒が進学を希望し公立、私立を問わずそれなりのレベルの学校に進学しているかと思います。ただやはり名古屋など都会の学校と比べると少しレベルは低いかも。
      体育館、プール、グラウンド、部室など一通りは揃っています。また校舎も最近耐震工事、エアコン設置とそれなりに設備も充実しています。ただし昔からある学校で見るからに古いのは否めません。
      治安は悪くなく少し距離はありますがバス停や駅もあります。ただ車がないと不便かなとは思います。
      普段は学校指定のジャージで登校、学校生活を過ごしています。入学式や始業式等のイベント時に制服着用なので長く使える反面せっかく買ったのにあまり使わないとの思いもあります。
      そういう個人的なところまでは分かりませんが元気な生徒が多いのではと思います。
      公立で1番近く昔からの友達も、大半がこの中学校に通います。皆そんなものではないのでしょうか。
    一般的ですが手洗い、マスク、検温、密を避けるを徹底しています。

田舎なのでのんびりした校風だと思います。 子供たちものびのびと生活しているように思います。 合唱に力を入れているようで、文化祭が合唱コンクールです。
      普段はジャージ登校です。 集会のある時やテストの時だけ制服登校です。 身なり検査もありますが、ゆるい感じだと思います。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。 子供たちものんびりしていると思います。
      他の学校に比べて授業の進み具合が遅いような気がします。コロナのためかもしれませんが。
      部活によりけりだと思います。勝ち負けよりも参加することに意義があると言われる部活もあれば、個人個人で自主トレしている部活もあります。
      市内の学校の中では上の方ではないと思います。 学校だけではなく、塾や家庭教師などで学習のサポートが必要かと。
      昔からの学校ですので、可もなく不可もなく、ごくありふれた施設かと思われます。
      治安はとくに悪いとは思いませんが、通学路がトラックがよく通り、歩道が狭いのが危ないなと思います。
      ごく一般的な制服です。 とくに目立ったものはないです。
      勉強も部活もともに頑張っている生徒が多いです。 部活後に塾へ通っている子も多いです。
      公立の中学校なので、地域で決められた中学校だからです。他の公立の中学校へは通えません。
    手洗いマスク、消毒はおこなっています。 オンライン授業はおこなわれていません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の田舎の中学校です。都会的な所がわからないので普通にしました。昔も今も1番多感な時なので田舎が良いか、都会が良いかわかりませんが、もう少し刺激のある学校生活が送れると良いと思います。
      基本は体操服で過ごしていて、制服は年に何回かしか着ません。それなりな校則だと思います。
      イジメの問題は、学科側からも、子供からも聞きませんから大丈夫だと思っています。
      やっぱり私立と違うので、学力を上げるなら塾が必要だと思います。
      どの部活も、良い成績を残して無いようなかんじです。部活時間の制限があるので仕方ないと思います。
      頑張ってる子はそれなりに良い高校に行ってるみたいですし、高校に行かないで働く人もいるようです。
      これといって、すごいと思う施設はありません、田舎なので敷地は広いので、そこは良いと思います。
      家からかなり遠いので、毎日歩いて行くのは大変だと思います。
      普通の中学校の制服だと思います。悪くも良くもないと思います。
      時代なのか、片親の子がたくさんいるようです。
      普通にストレートにそこに行くと言う感じだったので選択肢はありませんでした。
      特進コースの高校に行きました
      大学まで見据えて決めました

2019年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      規律をとってもとっても重んじてる学校。
      4つの宝(挨拶 合唱 集会 清掃)がある
      誠実 勤労 健康 が校訓。
      学校全体が生徒会と言う考え方で、
      俗に言う生徒会は生徒会執行部、
      執行委員7人(そのうち2人以上は後期1年、前期は2年)と生徒会長1人。
      頭髪服装規定が厳しすぎる。
      ジャージで楽なだけいいかなぁ…
      制服登校の時ジャージを忘れがち
      仲介には入るがそこまで熱心じゃないかな。
      受験終了後も受験勉強をさせられてる人がいるから。
      器具庫で補習をさせられてる人がいるから。
      女テニ個人、ダブルスめっちゃ強い人がいる。
      吹奏楽弱体化してきた。
      体育館部活のバレー、バスケ、卓球が十分なスペースを使えていない。
      運動部多め。
      塾や通信教育等やってる人はいいところ行ってる。
      東邦とか旭丘、旭野行く人も割といる。
      移動教室が大変。
      慣れないうちは迷子になりかける。
      慣れればOK。
      無心館、体育館が池の上にあるから寒い。
      かと言って夏涼しいわけでもない。
      ダサい
      特に男子夏制服。
      中学受験ダメって言われたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      学校指定のジャージで過ごしているので、高校に行ったときに制服で過ごすのに慣れないかもしれない。あと、勉強のレベルが結構低い。面倒くさがりの先生とすごく積極的な先生との温度差が激しい。
      すごく厳しい。靴下はくるぶしより上と決められていたり、女子は髪が肩についたら結ばなければならない。お団子、三つ編み、編み込みなどは禁止だと言われた。男子は耳に髪がついたらいけない。靴は白色と決められている。
      目立ったいじめは特になかった。
      夏休みに希望者のみ補習があった。漢字コンクールという漢字テストで合格点の取れなかった人は追試があった。
      女子バスケや吹奏楽は強いと思う。
      1年生の時から進路について勉強するので良いと思う。
      図書館の本は新しい本が沢山あるのでいいと思う。校舎はとても古い。体育館は池の上にあるので冬はとても寒い。
      普通のセーラー服と学ラン。式や集会などがない時は、学校指定のジャージで過ごしているので制服はあまり着ない。男子の夏服はすごくダサい。
      近かったから。友達がみんな行くから。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      夏休みとか、冬休みの部活が多かった。だけど、充実した生活が送れて、とても楽しかったです。
      学校のルールは、厳しかったけど先生たちが優しく接してくれたので嬉しかった。
      校則は少し厳しいと思います。理由は髪型とか何でもいいと思ったからです。
      私は、中学1年の頃からいじめにあいました。
      だから学校に行くのも嫌な時が多かったです。
      でも、先生に相談したら、少し楽になりました。
      受験対策は、一緒に苦労もしながら先生が手伝ってくれたし、面接の内容も一緒に考えてくれたので今の高校に入れたと思っています。
      部活の種類や、活気はいいと思います。だけど、一部の部活は、大会での表彰があまりないので頑張ってもらいたいとおもいます。
      叶いやすさの実績は良いと思います。
      今年は、永徳高校などへの推薦があるようで
      私と同じクラスの子が入学しました。
      充実していると思います。卒業生だから言えるんですけど、体育館も広くて校庭も広いので、いいと思います。
      女子は、セーラー服だし、男子は学ランで一般的なものだから良いと思います。
      家の近くだからなのと、小学6年の時に一回行ったことがあるから。
      将来活躍できる学校を選びました。

在校生 / 2015年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      先生と生徒の仲が良い子がクラスにいますがそれがあって敬語が使えてなくて面接とかにも響きそうな感じがしたから。
      かなり厳しい。
      身なり検査があるがその時に女子は髪の毛が肩ついたらしばらなければならないし、前髪はアシメや、しょっかくはだめ。男子は学ランに髪の毛がついたらだめ。爪は常に切っておく。
      スカートが長すぎはだめ。短かったら指導される。靴下はスニーカーソックスはだめ。などなどかなり厳しい。
      いじめはある。
      先生と生徒でのトラブルは前にあった。
      補習や受験対策はない。
      小テストの点が悪ければ居残りで追試をうけることになる。
      愛日大会などに行く部活がある。
      特に女バスが強い。
      年々レベルを上げているのは吹奏楽。
      去年は一つ上の大会まで行っている。
      卒業後は進学する人がほとんどで就職する人が毎年1~3人。地元の高校に通う人が学年の40%くらい。私立は少ない。
      体育館は池の上にあるので冬はかなり寒い。
      本館から西館に行くのには中通路があるので寒くないが本館から北館に行く時外を通るので風がある日や冬はすごく寒い。
      正直言って普通だと思うが、
      女子はスカートを短くしたい一心です。
      男子の夏服については学校名がついてるのでダサい。
      受験するくらい頭が良くなかったし、地元だから
      名古屋の高校に行くと思われる

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      昭和の多くの中学校がそうであったと思うが、徹底的な管理教育で、校則は厳しい、先生は横暴とあまりよい思い出はない。
      いじめは多かれ少なかれはあったけど、今ほど陰湿でなかったと思う。わりと田舎なので生徒もおっとりしていた。
      ほとんどの生徒は進学したと思う。優秀な生徒は市外の公立高校に行った気がする。就職する生徒はほとんどいなかった。
      校舎や体育館はあたらしかったけど、体育館が一部、池の上で冬は異常なほど寒かった。いまでもそうだと思う。
      家から徒歩15分でアクセスは悪くはなかった。昼放課に忘れ物を取りに走って往復したこともあった。
      普通に学生服だったけど、制服の改造や長ラン・短ランは教師が生徒指導室に連行して保護者呼び出しだった。
      生活面での指導は異常なほど厳しかった。頭髪検査でチェックが入れば有無を言わせずその場で髪を切られた。
      地元中学だからそこに行った
    • 利用した塾/家庭教師
      ない
    • 利用していた参考書/出版書
      特にない
      どの教科もまんべんなく
      地元高校
      近くて便利

2023年07月投稿
      総合的に、可もなく、不可もなく普通の田舎の中学校だと思います。
      ある教師に関してはお気に入りの生徒を前の席に座らせてテストの点数が普通でも内申は5をつけ、お気にめさない生徒や先生と話さない生徒はテストや知識が良くても3をつけてました。
      先生と仲良くするだけで5が貰えるとは残念な話でした。
      服装に関しては基本、ジャージだったし、校則も日常において普通の事だったと思います。
      いじめとかはあまり聞いた事がありませんが、実際は良く分からないので3としました。
      個々のレベルがあるとおもいますが、理解力のある子に分からない子に合わせてるのは良くないと思います。

部活は勉強との両立を出来る様に適度な運動でいいと思います。
      遠征を県外にするのは保護者に負担だと思います。
      瀬戸市のレベルで教えてるので、高校受験時に名古屋市の上位校を受験するには塾に通わなければ、瀬戸市の中学では教えてもらえないのが残念です。
      瀬戸市内て名古屋市と同レベルで教えてくれる学校は1校だけです。
      なぜ同じ瀬戸市内でレベル分けして教えているのかわかりません。
      反対に名古屋市の子が瀬戸市に転校してきた時は名古屋市では普通だった子が一気に内申が上がったそうです。
      つまり、瀬戸市内の子が高校受験時に内申は高くても実力は普通なのです。
      校内トイレや外壁は綺麗になりましたが、体育館のトイレが最悪な環境です。
      学校周辺通学路は以前より歩道が綺麗で広くなったのはいいです。
      田舎なので、田んぼ道等、特に大丈夫ですが、夜はやはり田舎なので、明かりも少なく暗いです。
      ほとんど、日ジャージ生活なので制服は使用回数が少ないです。
      部活第1主義の先生の顧問がいると生徒に良くないです。
      部活が大好きな子供にはいいですが、勉強との両立をちゃんとしたい子供にはちょっと迷惑です。だから、退部していくんです。
      名古屋市の上位校に進学しました。
      愛知県立ではなく、名古屋市立の高校なので、校則もあって無いような感じで個々の自己判断に任せるかんじです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子ども達が卒業してから、もう随分と経つので、今現在の中学校の様子がよくわからないので3点としました。
      制服をほとんど着用する事はなく、ジャージで過ごす事が多いから。
      いじめについての話はあまり聞いたことはないが、小さないざこざはあると思う。 あれば、その都度、学年主任、担任、生徒、保護者での話し合いの場が持たれると聞いている。
      市内の中学校の中では学力は高い方だと思う。 早い段階から塾に通ったりと勉強熱心な生徒が多いと思う。
      みんなそれぞれ部活に入り頑張っているが、特に女子バスケが強いようです。
      近隣の中学校に比べると学力は高いように思う。 早くから行きたい高校を決めて、塾に通う生徒も多い。 先生も第一志望の高校に合格出来るように頑張ってくれる。
      体育館が池の上に建っている。 入学式、卒業式はとても寒いので嫌です。 校舎も古い。
      周りは田畑に囲まれた場所にあり、自然に囲まれている。 駐車場も最近、整備されたようで使いやすくなったみたいです。
      年間を通して制服では無く、ジャージで過ごす事がほとんどです。 ジャージだと洗濯も楽で助かりました。
      志望動機もなにも、学区が決まっていてうちはその学区だったからです。
      市内の公立高校に進学した。
      子どもの成績で行ける高校だったし、本人が行きたい高校だったから。
    今現在、その中学校に通っている子どもがいないのでわかりません。

2021年05月投稿
      先生も生徒も特に嫌なところは見つかりません。補正工事も行っており特に問題のない学校だとおもいます。教師わほんとにいい先生と表面だけの先生がいる気もしますが。
      近頃校則が変わり靴や靴下が白のみで無くなったり無駄な校則を無くしているところが良くなってきたと思う
      特に目立つイジメはないと思うが先生もそこまで把握していないのでわないか
      学習の面は子供任せなのでよくわかりませんがまぁ普通だとおもう
      部活動が基本強制なのは今どきどうかと思う。入りたい部活がない子供は困る
      進学実績は全く把握していません。学力レベルは子供それぞれだとおもいます
      補正工事をしていて、保護者用駐車場もきちんとでき始めたから停めやすい。
      治安は昔から瀬戸の中では悪くない方だと思う。やんちゃな子も見かけません。
      制服はテスト期間以外着用しないので買わなくてもいいと思ってしまう。もっと安いものでつくってほしい。
      普通の子ばかりです。思春期特有の喧嘩などはしているようですがずば抜けて性格に問題があるような子はいないかとおもいます。
      普通に通学する学校で選ぶ選ばない等ないのでわかりません。 前みたいに選べたら引越しもあり転校させたので違う学校だったかもしれないです。
    コロナに関しては全国で共通してタブレット支給や、キャンプが延期になったりほかの学校とかわりません

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自分が通っていた中学と比べたら時代とともに校則も甘くなった気もするが不良はあまり見かけない。勉強についてはもっとはっぱをかけてほしい
      ごく一般的の校則だと思うから。明らかに校則から外れた格好は見かけないから。
      子供から聞く限りではいじめが日常的からあるとゆう話は聞かれないから
      学校付近は大型トラックの通行が多く、騒音の問題からみてこの点数です。
      教師の労働時間の観点から部外者のコーチを雇い練習を行っている。
      進学率が半数以上で市内の高校への進学が多いようである。大学への関心も高い
      校舎が古い。エアコンは完備されたものの、コンクリートのシミなど見た目はあまり良くない
      大型ダンプカーの通行が多く、歩道も狭いため学生にとっては歩きづらい
      女子はセーラー服、男子は学生服で一般的な格好であると思われる
      部活動は基本的に入らなければならず、文武両道で良いかと思われる
      自宅から1番近い距離にあるためこの中学校となった。小学校の友だちともはなれたくないため
    コロナウイルス感染症対策として部活動も休みになっている状況である

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自分が通っていたこともあり自分の通っていた時と子供が通っているのを比べて見たりしています。先生達もいい先生が沢山いると聞いているので安心です。
      少し頭髪が厳しいくらいで特に他は厳しくないっぽい。頭髪も厳しいと言っても家の子の友達でもツーブロックはバレていない子が多いから結局のとこどうなの?って話し
      聞いたところによると最近はSNSでのトラブルが多発しているようです。
      先生達も分かりやすく教えてくれると言っているので安心ですが補習という制度があるのかはわからない。
      ラグビー部が2~3年前にベスト8進出テニス部は女子のダブルスが強いイメージで顧問は聞いたところによると厳しめっぽいサッカー部は最近のキーパーのレベルが高くメンバー達のスピードのあるチームとサッカー部のお子さんがいる知り合いに聞いている。バレー部は中総体決勝トーナメント進出、今年の4番がタッパもあって上手い!剣道は外部からコーチ?的な人も来てくれているらしいその他にも沢山の部活があります。
      自分が在校していた時はまぁ普通でした。今はどうなのかな?普通くらいではないでしょうか?
      最近改修工事が始まったらしいその影響で保護者の車の送り迎えが混雑するようになった。自分が在校していた時からプールまで道路を渡らないと行けなかったので今親の立場になって見ると子供が心配。
      校区内で最近不審者が出たそうですね、学校の先生達もパトロールしてくれているらしいので安心です。
      男子の夏服は制服には珍しいグレー女はシンプルなセイラー服冬服は男女共にどこにでもあるような普通の制服
      子供の周りにも元気で礼儀正しい子でいっぱいです。ですが下校時に集団で道路に広がりながら歩いているのは声をかけているのですが一向に良くなりません。
      子供の頃から瀬戸市に住んでいて子供も同じ中学生になって私と同じ幡山中学校に通うようになった。
      瀬戸北→就職
      母子家庭であったし特にやりたいこともなかったので就職という道を選びました

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生とも凄く接しやすい。
      でも仲良くなりすぎて敬語が使えない人とかが増えててなんかなって思うことが多い。
      髪型に関しては少し厳しいなと思います。スニーカーソックスがダメな理由が分かりません。
      私が中学二年の頃ぐらいからいじめにあいました。中三まで続いて友達が助けてくれたりしてくれたのですか、先生は正直話を聞くだけと言う感じで対応してくれたかと言われるとあまりだと思います。
      学習に関しては個人がしっかり取り組めば先生は絶対協力してくれます。
      部活内で仲が悪いところもありしたが、先生と部員が仲悪いことも多いです。ですが、自分らの代はしっかり取り組む人が多かったと思います。現在聞く活動状況はあまりだと聞きました。特に吹奏楽部。前はよかったのに、、
      塾などに行ってる人がほとんどだったのでいい学校に行ってる人は行ってるしって感じです。自分次第だと思います。
      今の代は分かりませんが、自分らの時はとにかく夏が暑い。
      道が狭い。
      普通だと思います。近くの中学との制服の見分けがつかない。
      無駄に化粧とかしてわざと怒られようとしてるのか分からないけどそういう人が多かった。
      自分のレベルにあったところにいきました。

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      いい学校だと思います。
      無言清掃という文化がありますが、勘違いされやすいです笑 集中すれば自然と無言になる、という先代からの教えであり、絶対に無言で清掃しないといけない訳ではありません。
      そこちょっとどいて~とか事務連絡(?)なら容認されますが、さすがに雑談してると注意されるので掃除頑張りましょう。20分ですので、小学校よりは短いと思います。
      あまり理不尽な校則はないと思います。
      女子は耳の上で髪を結んではいけない、男子は耳にかかってはいけないという部分があり頭髪だけ妙に厳しい気がします。
      頭髪、爪のチェックが時々あります。抜き打ちはあまりなく事前に連絡があるので準備しておくことが出来ますが、普段から整えておくべきです。時々注意されます。
      2020年度から校章とクラス章の取り付けがなくなりました。
      スマホは部活の大会等で許可された場合と、卒業式当日3年生のみ持ち込み、使用が可能です。
      学校でのいじめはないが、インターネット(特に匿名サービス、Instagram)を利用したいじめ(悪口)が多いです。私も色々書かれました。どの学校でも同じですがインターネットの扱いには十分に注意してください。
      先生やクラスによって授業がうるさかったりそうでなかったりします。全体的にはまあ満足です。
      女子テニス部は経験者が多いからかとてつもなく強いです。表彰の時の半分くらいは女テニだったりします。今(2019年度)の顧問の先生がすごく厳しいので全力でやりたい人にはオススメです。
      正直それ以外の部活はパッとしません。
      サッカー部の顧問の片方がすごく理不尽で有名なのでサッカー部だけはお勧めしません。本気で。
      部活のラインナップは以下の通りです。
      野球部(男子)、サッカー部(男女)、ソフトボール部(女子)、ラグビー部(男女)、卓球部(男子、女子)、バスケットボール部(男子、女子)、バレーボール部(女子)、剣道部(男女)、吹奏楽部(男女)、科学写真部(男女)、美術部(男女)、家庭科部(男女)
      瀬戸西高校、長久手高校、高蔵寺高校、名東高校が多いイメージです。
      個々の頑張りによると思います。
      体育館と無心館(武道館)がめっちゃくちゃ寒いです(その下に池があるため)。この池は弁天池と言いますが、校歌に「弁天池に水清し」と書かれているにもかかわらず水が汚いので綺麗にしようと科学写真部が動いているようです。
      原山方面以外からの通学路がめちゃめちゃ狭い上に、幡東側からの通学路は大型トラックがしょっちゅう通るので危ないです。
      周辺の学校と同じセーラー服です。
      正直瀬戸のセーラー服はどこもダサいです。
      市からここに通えと言われたので…。
      それ以外に特に理由はありません。
      望んでここに通うのはやめた方がいいと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      のびのびと生活できる良い学校だと思います。以前は非行もあったようですが最近は全く聞きません。生徒と先生の信頼関係が築けていると思います。
      子どもたちがのびのびと生活できるように工夫されてます。普段は制服でなくジャージでの登校です。
      生徒間のトラブルは聞きません。生徒、先生、親の連携がしっかり取れた学校だと思います。
      適度に宿題があり、先生も熱心に教えていただけます。無理のない学習ができると思います。
      部活の参加は最初は必須のようです。熱心に練習をしてそれなりに成績を収めている種目もあります。
      生徒の頑張りに答えてくれるような指導をしていただけると思います。実力にあった進学を指導していただけると思います。
      必要な設備は整っています。武道場があります。設備は古いところもあります。
      目立った治安の悪さはないです。学区の中心にあるので通いやすいと思いますが、広いので端からは歩くと時間がかかる子もいます。
      一般的な制服です。普段は制服でなくジャージでの登校です。
      元気な子が多いです。道で会うと挨拶してくれます。地域の清掃にも毎年参加しています。
      家から最も近い学校なので入学しています。小学校からの友達も多いです。
      近隣の高校ヘ進学しました。
      自分の学力に合った学校だからです。希望通りの学校に入学しています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      大きなトラブルもなく立地も悪くなく部活動も活発で教師ともうまくやっている様なのでいい学校だと思います。
      普段制服は着用せずに学校指定のジャージ登校となります。テスト期間や全校集会、卒業式などのイベント時に制服着用です。髪の毛ねな長さは耳にかからない程度で少し散髪費用はかかりますが全体的に校則は緩くもなく厳しくもなく普通かなと思います。
      いじめの話は聞きません。少しくらいのいざこざはあるでしょうがそれくらいはどこにでも有り普通だと思います。教師とのトラブルも聞かず自分の子や友人に関しては関係は良好の様です。
      特に補修授業の話も聞かず普通に学校に行き部活をしてテスト期間前からは部活無しで勉強に時間を充てる普通の環境だと思います。
      皆さん何らかの部活に入っていて活動は活発だと思います。強い弱いは別ですが楽しく打ち込んでいるので今の年齢はそれが一番かなと思います。
      本人の努力によるのは当然ですがあまり上位の高校に進学したとは聞かないかな。だからと言って下位レベルではなく普通だと思います。
      耐震、エアコン完備、広いグラウンド、プールとそれなりの施設は揃っていますがとにかく古いので新たに入学される子供達は少しビックリするかも。
      車通りもそれほど多くなく道も狭くなるお客用駐車場もあるのでいいと思います。ただ周辺で空き巣などの被害が増えておりトラブルに巻き込まれないかが少し心配です。
      ごくごく普通の学生服、セーラー服です。先にも書きましたが制服を着用する機会が少ないので大事に使えば3~4人は着続けられるかも。
      すみません。そこまでは分かりませんが普通に頑張っている普通の子供達が多いと思われます。
      指定区域ですし自宅から徒歩5分、小学校からの友達もたくさんいますのでそこしか考えていませんでした。
      まだ在学中です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒は真面目で荒れている様子はない。聞く限りではイジメもなさそうである。特段、教育に熱心というわけではない。校舎が古いので改修が待たれる。
      世間の中学校と比べて、特に目立って厳しい訳でもなく、緩い訳でもないと思う。
      子供に聞く限り、特に見当たるようなイジメはないそうである。動物が好きな子も多い。
      進学については目立った実績はない。中間、期末テストとの回数も特に目立って多い訳でもない。
      30年前と比べて、部活動の種類が減っている。また、活動時間も減っている。授業前の朝練も廃止になった。
      県内の有名進学高校への合格実績は特に目立ったものはない。30年前から変わらない。
      色々と施設は増築されてきており、時代にはついてきている。しかし、古くなってきているので改修が待たれる。
      治安は悪くないが、アクセスは非常に悪い。
      特にカッコいい、かわいいということはない。男子の夏の制服のシャツの色が灰色なのが特徴。
      新興住宅地も多く、名古屋から引っ越してきた人も多い。
      家から一番近いことと、自分が30年前に通っていて愛着があること。この地域に住んでいると自然にここに通うことになる。