みんなの中学校情報TOP >> 愛知県の中学校 >> 南山中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
南山中学校 口コミ
口コミ点数

- 保護者 / 2017年入学
2019年07月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価部活動が活気のある中学校です。全校生徒が1000人近く、学年あたりでも300人超えているので、もう少し少なくてもいいかな。 ※全校生徒数が50人満たない学校もあるので、もう少し分散してほしい。
校則先生の基準がバラバラな点があるので、そこだけがマイナスになった。
いじめの少なさ生徒と先生の関係は良さそうです。 若い先生が増えました。もう少し、厳しい先生がいてもいいかな。とも思う。
学習環境教育熱心な方が多く、いつも塾帰りであろう生徒が夜遅くまでコンビニでたむろするのが気になりますが、優秀な成績を残す生徒が多いそうです。
部活地区大会を勝ち進むと、県大会出場まで駒を進めていく部活動が多いそうです。 ただ、生徒数が多いのでレギュラー争いも大変でしょうが…。
進学実績/学力レベル教育熱心な方が多く、ほぼ全員が塾に通っています。塾も生徒を選抜し、優秀な成績を残す生徒を確保して塾の宣伝にしています。
施設古いため、老朽化が激しい。トイレは和式、エアコンはない、雨漏りはするなど昭和チックである。
治安/アクセス可もなく不可でもない治安です。駅も近い。
制服可もなく不可でもない。かっこいい訳でもないし、ダサい訳でもない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか一流企業にお勤めの方の子が多い。また、
入試に関する情報-
志望動機校区内であるから。また、小学校の頃からの友達と離れたくないから。
進学先地元の高校
進学先を選んだ理由交通の便が良いから。

- 保護者 / 2018年入学
2019年07月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価近いので良い中学校です。悪い話も聞かない。近所ではわりと評価も良い。学習の面倒もよくみてくださる。とても良い訳ではないが、ふつうに良い。
校則規則については、他校と比べても普通なみではないでしょうか。服装もみだれている生徒はいません。
いじめの少なさあまりいじめについては聞きません。まわりでも聞いた事はないと息子は言っていました。
学習環境学校での学習サポートも普通です。塾は必要なのかもしれない。充実しているとまではいかない。
部活のびのびと参加できるクラブ活動なのではないかと思います。ふつうです。
進学実績/学力レベル進学実績は詳しくはわかりませんが、公立高校にいけるだけの指導はしていただきました。
施設特段の充実を示すものはありません。公立ですのでしかたがないのかもしれません。
治安/アクセス特に危ないという事はないのでしょう。
制服普通の学ラン制服ですので、かっこいいなどのイメージはないと思われます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかふつうの生徒
入試に関する情報-
志望動機公立学校ですので、指定エリアの指定された学校になりますので、同期はない。
進学先地元の公立
進学先を選んだ理由ちかいから

- 保護者 / 2018年入学
2019年07月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価生徒数市内最多であるので、学習、スポーツなどの面で競争、切磋琢磨できる環境があり、能力向上が望める環境である
校則頭髪や服装に関する検査が定期的に行われている。そのためか、特に外見的な乱れは感じない
いじめの少なさ学校が荒れているとの評判も聞かれない。不登校などの生徒数は一般的な数
学習環境有力校への進学実績も多いことから学習環境の良さを、その効果を、感じる
部活市内で優秀な成績をあげ、上位大会へ進出する部活動が多く、レベルが高い
進学実績/学力レベル県内の有力校への進学実績も十分であり、平素の学習環境の良さを感じる
施設設備の老朽化の問題はあるが、多数の生徒が生活する場所としては及第点
治安/アクセス鉄道駅、幹線道路、繁華街も近く、十分な明るさもある
制服女子はセーラー服、男子は黒の学生服で、昔ながらの伝統的スタイルです
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るく快活な人が多いです
入試に関する情報-
志望動機小学校の友人が皆進学することから他の選択肢はありませんでした
進路に関する情報-
進学先隣の市の旭野高校へ進学しました。
進学先を選んだ理由大学進学率が高いことから他からの刺激を受けられる環境です

2019年07月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価色々あるけど、周りの中学と比べると学力も部活の成績もいいと思う。 先生は基本いい先生が多いが、中にはうーんと言わざるを得ない先生もいる。
校則登下校しか制服を着ないので←校内はほぼジャージか体操服。 校則に縛られた感はほとんどない。
いじめの少なさ息子の代は色わなことがあったので、無い訳では無い。 母親の私が学校に相談に行った時の態度と、父親が行った時の態度が違いすぎるのはどうなのかなと思った。
学習環境周りの中学と比べても学力は高いと思う。 それなりに宿題も出るし、そもそも塾に行っていない子がほとんどいなかったと思う。 勉強熱心な子が多いという印象。
部活野球部を始め、全国大会に進める部活がある。 先生も熱血だし、それに生徒もきちんと応える。 教える側の熱意はきちんと伝わって結果として返ってくるもんなのだと思った。
進学実績/学力レベル学力が上の学校を目指す子達が多い。 近隣の高校などでも、 先生は子供一人一人にあった進学先の相談に乗ってくれる。
施設校庭は広く、 弓道場 テニスコートもきちんとあって、グランドは運動部で時間交代で使っている。 ラグビー部もある。
治安/アクセス特に問題はないと思う。
制服女子はセーラー服、男子は学ラン。 ほとんど着ないので←登下校のみ。学校内はジャージか体操服。 お下がりもとても綺麗。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか優しい子達が多いと思う。
入試に関する情報-
志望動機家から近い。 特に問題もないし、 歩いて5分。 走れば1分。 近いのが1番!
進路に関する情報-
進学先地元の高校に進学。
進学先を選んだ理由本人の希望だったので…

- 保護者 / 2010年入学

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価特に特徴もなく、普通の学校だと思います。人数が多すぎて細部まで目が行き届かない感じがします。不登校の人数も多い。
校則生徒指導は人によって違うみたいな感じです。うちの子は男の子ですが髪が耳にかかったらだめだと言っていたけど、普通に耳にかかっている子はいます。靴も白でという話が、色のあるものを平気で履いてくる子もいます。
いじめの少なさいじめや不登校はよく耳にします。特に転校してきた子がなじめないという話はよく聞きます。
学習環境勉強ができる子にとっては、学校の勉強は物足りないし、できない子にとってはどんどんわからないままになってしまっていると思う。
部活部活を頑張ってやっている子は多いです。成績もそれなりにある部活が多いと思います。
進学実績/学力レベル進路は挑戦ではなく、確実なところを受けるように指導しているので、浪人とか全落ちは聞きません。
施設施設はとにかく人数が多いので、それに対応しているとは言い切れない。
制服女子はセーラー服、男子は学ランのごく普通です。
入試に関する情報-
志望動機地域の学校なので、そこに行くものだと思っていた。
利用した塾/家庭教師野田塾
利用していた参考書/出版書塾以外は利用していません。
進学先愛工大名電高校
進学先を選んだ理由部活で魅力のあるものがあり、設備も整っていたので、いいと思いました。併設大学への進学も有利なのも魅力的です。

- 保護者 / 2009年入学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価本当にごく普通の中学です。可もなく不可もないという感じです。
校則生徒手帳など見たことはありませんがあまり窮屈そうにしていませんでした。
いじめの少なさ今の状況は知りませんが、子供3人通いましたがその間は特に問題はありませんでした。
学習環境ごくごく普通でどちらかというと友達とうまくいってるかどうかって言う感じです。
部活結構遅く帰ってくることがありました。一生懸命やっているとは思います。
進学実績/学力レベル我が家の場合は子供3人とも希望通りでした。よほど無理を希望しない限り希望が叶うのでは。
施設古いのは仕方ないですが汚くはないです。やはり学校なのである程度は綺麗にされてます。
制服ごくごく普通の中学の制服です。可愛いとかかっこいいとかはないです。
入試に関する情報-
志望動機地区で最初から決まっていたから」。
利用した塾/家庭教師芳賀谷
利用していた参考書/出版書特に何も使ってない
進学先瀬戸窯業高校
進学先を選んだ理由希望する科があったから

- 保護者 / 2013年入学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒数は多いですが、全体的に落ち着いた雰囲気で毎日過ごしていました。先生との関係もよく充実していました。
校則周りの中学校と特に差はないと思います。大多数の子がきちんと校則を守りきちんとした格好で学校に通っています。
いじめの少なさうちの子供の周りではイジメなどはなかったようです。ただ、多少先生とのトラブルは聞いたことがあるのであるようです。
学習環境基礎学力を身につけるために、毎日家庭学習の宿題があります。中学3年になると受験に向けての学習があります。
部活どの部活も人数が多く、練習時間や練習場所などの確保が大変なようです。種類は十分たくさんあると思います。
進学実績/学力レベル全体的に志望校に進学できる子が多いと思います。その後の進路も、大学などにに進学する子が多いような気がします。
施設生徒の人数の割に体育館やグランドなどの施設は狭いと思います。もう少し広いと子供達も過ごしやすいと思います。
制服女子は、普通の白襟のセーラー服でまあまああわいいと思います。男子は、普通の黒の学生服で中学生らしくていいと思います。

- 保護者 / 2014年入学

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価特に変わったことは何もなく、ごく普通の公立中学校だと思います。
校則昔の事を思えばかなりユルいですが、今はこんなもんかなと思います
いじめの少なさうちの子が、去年登校拒否気味になりました。先生は結構気を使ってくれました。
学習環境学校は特に何もしないです。塾に行ってる子はテストの予想問題もらって成績いいみたいですが
部活特に好成績を残しているところもなく、ぬるいです。かと思えば、30万する楽器を入部したあとに買えといいまさす
進学実績/学力レベルまだ在学中で進学してませんが、進路指導は自分で責任持てみたいな感じです。
施設武道場は結構きれいだと思いますが、他は古くてきれいとは言えないです。
制服普通のセーラー服と学生服なので、特に変わったこともなく普通です
入試に関する情報-
志望動機普通に市役所から通知がきたから
利用した塾/家庭教師家庭教師 あすなら
利用していた参考書/出版書あすなろ の教材
進学先まだ決まってない

- 保護者 / 2015年入学

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子供がとても楽しく学校に行っているので星4
特別かわった学校ではないですが、学力が全体的に高く、運動部もさかんです。 -
校則そんなに厳しくなくで、普通だと思います。
男子は耳に髪の毛がかかるとアウト。 -
いじめの少なさいじめは聞いたことがないけど、一部ではカーストのようになっているグループもあるようだ。
学習環境補習や、学習のサポートはこれといってなく、
ほとんどの子供が塾に通っていて、塾での学習サポートが大きいと思います。 -
部活生徒数が多いのに、部活の数が少なく人数が多すぎる部活は体力がない人は入れないこともある。
進学実績/学力レベル進学する高校が近辺に少なく、少ない高校から選ぶのがたいへんです。
施設生徒数が多いので、運動部の練習場所が限られてしまう
。校舎は増築でなんとか教室の確保ができていますが、
冷房設備はまだ整ってない。 -
制服男女とも一般的、男子は詰襟の学生服、女子はセーラー服、夏は紺色の襟に二本線、冬は白襟

- 保護者 / 2016年入学
2016年06月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価瀬戸の3分の1の生徒が通っているそうです。生徒数が多いことのメリットデメリットはあるかと思いますが、メリットの方が多いと思います。
校則一般的な校則で特に違和感は感じません。
いじめの少なさ目だったいじめはないようですが一部落ち着きのない生徒はいるようです。
学習環境わからない問題を聞きに行くとていねいに教えてくれる先生が多いようです。また、学習に対する意識が高い生徒が多く、よい環境だと思います。
部活バスケットボール部男女・ソフトテニス部男子・ラグビー部などは昨年度県大会まで出場して頑張っているそうです。数年前には野球部が全国大会に出場しました。顧問の先生も技術指導から生徒指導まで、生徒としっかり向き合って指導してくれる先生が多いです。
進学実績/学力レベル卒業後の進路は高校への進学が多いようです。上位の子は明和などの名古屋市の高校、次いで旭野高校や高蔵寺高校、瀬戸市内の高校と進学していくようです。
施設一般的な公立の中学校だと思います。
制服一般的なものだと思います。
先生若手~中堅の先生は生徒との距離が近く、積極的にコミュニケーションをとっていただいているようです。卒業した上の子がよく「南山中学校に戻りたい~!」と言っています。ベテランの先生は落ち着いたやさしい感じの先生からちょっとやる気が感じられない先生まで様々なようです。
投稿者ID:194244 -

2016年04月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価何も問題もなく、個人個人が不通に通える学校です。他の学校と比べても変わりなく同じだ他思います。地域の治安もとてもいいほうだと思います。
いじめの少なさ度合いの問題であると思う、あとは個々の判断です。問題になるようなことはおこってないと思います、
学習環境学校の環境は普通だと思います、あとは個人の問題だと思います。そのような環境は他に頼るものではないと思います。
部活今どきの子供や家庭環境に合わせた市道でいいと思う、それ以上を望むのなら私立中学に入学すればいいと思う。
進学実績/学力レベル神学は地域のほかの学校に比べ、いいほうだと思います。公立中学なので、本人次第だと思います。
施設公立学校ですから限度があります、いろいろ求めるのであればほかの私立中学を探してみればいいと思います。
治安/アクセス環境もよく治安もよく、1時間以内で通えるからいいと思います。
制服従来通りの、普通の制服です。特殊なものに対して安価だと思います。
先生可もなく不可もなく普通に業務をこなしておられると思う、ドラマのような過度な期待はないと思います。
入試に関する情報-
志望動機不通に入学して、普通に過ごし、何も問題なく過ごせる学校です。

2015年10月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子供は小学校からの友達も通っていて、慣れた環境なので、普通に通っています。特に何か特徴があるわけではなく、普通です。
校則他の学校がどうなのかわかりませんが、そんなに厳しくはありません。
いじめの少なさいじめはよくわかりませんが、クラスに一人ぐらいは不登校の子がいます。
学習環境比較的に新興住宅が多いので、教育熱心な親御さんがそろっています。なので、自分も頑張らないといけないという競争心は芽生えます。
部活一生懸命取り組んでいる部活が多いので、全国大会に出場していることもあります。
進学実績/学力レベル公立高校に進学する子が多いです。特に地元の高校には二クラス分の子が進学します。大学までの実績はわかりません。
施設校庭や体育館は広いと思います。ただ、図書館にはいったことがないので、わかりません。
治安/アクセス自分のうちは学校は近くにあります。遠くから通っている子もいます。
制服一般的な学生服なので、可愛くも、格好良くもありません。進学する高校によっては、また使えます。
先生どこの学校もそうであるように、教育熱心な方もいれば、そうでない方もいます。
入試に関する情報-
志望動機学区内の学校だったので。
進学先南山中学校
投稿者ID:1496551人中0人が「参考になった」といっています

2015年10月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価瀬戸市の中で一番生徒数が多く、部活動の種類も豊富で熱心に活動しています。先生方も勉強・部活動だけでなく、生活面からも熱心にサポートしてくださり、いじめもない誇れる学校です。
校則一般的な校則で、厳しいとは思いません。
いじめの少なさ地域の住民の環境もよいせいか、目立ったいじめがあるという報告は聞いていません。また、何かあった際も生徒が先生と連絡できるノートにようなものがありますので、報告できる環境も整っています。
学習環境学校で補修授業があったり、友人同士で勉強しあったりと、お互いを高めるような光景がよく見られます。
部活ラグビー部・テニス部が好成績を上げており有名ですが、他の部もそれなりの成績を上げており、多くの生徒が部活動に励んでいます。ただ、校外での活動をしている生徒さんもいますので、必ず部活に入らなくてはいけない決まりはありません。
進学実績/学力レベル卒業後は殆ど高校へ進学しますが、成績は下から上まで幅広いです。明和高校の推薦枠もあり、例年2名~3名が推薦で進学しています。
施設古い学校ですが、最低限の設備は整っています。校庭も広く、部活動においても満足できる広さは確保できていると思います。
治安/アクセス名鉄瀬戸線の瀬戸市駅・愛知環状鉄道の水野駅から、徒歩10分ほどの距離にあります。さほど最寄駅から近くはありませんが、電車通学の生徒はいませんので、環境的にはよいのではないかと思います。
制服女子はセーラー服・男子は学ランで瀬戸市では一般的なものです。
先生瀬戸市でラグビー部は2校しかなく、そのなかでも顧問の先生がとても熱心でいらっしゃるようで、毎年好成績をとっているようです。他にも進学指導もベテランの先生方のフォローのおかげで、生徒も安心して先生に頼って指導をうけています・。
入試に関する情報-
志望動機生徒数が多く、熱心な先生が多いと聞いていたので。
進学先南山中学校
投稿者ID:1507031人中0人が「参考になった」といっています

2015年10月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価公立中学なのでふつうの感じです。生徒数が多いのでいろいろな生徒がいると推測します。
校則市内の公立中学が全体的に言えますけど、真っ白な運動靴が指定されますけどみんな同じような靴なので個性はないです。
いじめの少なさ特に話は聞きませんが、生徒数が多いので表面化していないだけで、確率的にはあると推測されます。
学習環境一学年のクラス数が多いので、集団でいると圧倒されます。まあ、普通の中学校だと思います。
部活生徒数のわりに部活数が少なくて、どの部活も満員状態です。先生が顧問ですがその部活経験者でないのでコーチはしてもらえない部があります。
進学実績/学力レベルほとんどの生徒は進学します。生徒数が多いので同じ高校に行く同級生が多いと思います。
施設生徒数の割には全体的に手狭です。耐震補強をしてありますが、全体的な老朽化は否めません。
治安/アクセス3つの小学校の校区から中学に行きますので、遠い生徒さんは徒歩で通学だと結構時間がかかります。
制服男子は学ラン、女子はセーラー服で登下校しますけど、構内はジャージで過ごしているようです。
先生生徒数が多いので、先生も多いと思いますがイマイチ良い先生が少ない感じです。生徒のテストの成績のわりによくない評価をする先生が多いです。内申点は実力以下で評価されてしまいますので注意が必要です。
入試に関する情報-
志望動機小学校からの持ち上がりの中学

2015年09月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 2]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この中学校では、子どもの自立を促すように、先生がひとりひとりの成長にあったサポートをしてくれているので、いいと思います。
いじめの少なさ先生が目を光らせているからなのか、たぶん、少ないと思います。
学習環境毎日、朝読書などの時間もあり、勉強に向かう時間をきちんと準備されていていいと思います。
部活運動部も文化部もたくさんあり、各大会で優秀な成績を残しており、いろいろな部活が盛んです。
進学実績/学力レベル卒業後の進路は、瀬戸の高校が多いですが、名古屋の高校もあり、ほどほどの実績があり、いいと思います。
施設人数の割には運動場が狭いと感じます。部活のコートなども少ないので、ちょっと不便そうです。
治安/アクセス3つの小学校の真ん中にあるわけではないので、学校に寄っては、極端に遠い子どももいるので、ちょっと不便そうです。
制服女子はセーラー服で、男子は学生服で、水洗いできる素材なので、洗濯に困らないので、いいと思います。
先生子どもひとりひとりの成長にあった接し方で、親身になってくれる先生もいるので、いいと思います。
入試に関する情報-
志望動機部活がとても盛んで楽しそうだった為。
進学先千種高校
進学先を選んだ理由校風が自由で、自立を促す指導の下、進学率もよかったから。

2015年09月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価問題が起きた時は、早急に解決しようとしてはくれるが、子供と教師の信頼関係は薄いと思う。
いじめの少なさかげでやってるいじめは、教師は気づかない。というか、見てない。
学習環境学年全体のレベルが高いので、基本塾に行ってる子用の授業内容になっている気がする。
部活うちの子は、できるはずなんですけど…中学上がって、すっかりやる気をなくしています。
進学実績/学力レベル行きたい学校にどうしたらいけるか、学略を伸ばすにはなど、担任があたりならよくしてくれる。
施設グランドは広い。たた、運動部が多いから譲り合って使わなけれはならない。
治安/アクセス家から近い。学校の目の前に病院がある。基本的に、病院は、小さいものも含め学校の近くにあるので何かあった時対処しやすい。
制服膝丈のスカートダサい襟は白い男子は普通の学ランかもなく不可もない感じ。
先生野球部の顧問は、背番号を同じ子にしか渡さないようだ。かげて努力してる子がたくさんいるが、今見てうまい子しか評価しない。子供の伸び代を潰しかねない気がする。
入試に関する情報-
志望動機校区内で、家からもすごく近い。
進学先瀬戸高校か瀬戸北高校
進学先を選んだ理由家から一番近い高校だったから

2015年09月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒数の多いマンモス校でなりながら大きな問題もなく、全体的に良い学校だと思ったから。
いじめの少なさ大きないじめ問題を聞いたことが無いのでいじめはそれほど深刻なレベルではないと思います。
学習環境生徒が追い分、競争も激しく厳しい環境ではありますが、切磋琢磨出来る環境だと思います。
部活全国大会に出場する部活もあり、それなりに活発な活動をしているという印象。
進学実績/学力レベル生徒が多い分、他の学校なら優秀な部類の生徒も凡庸な成績になってしまう可能性が高い。
施設それなりに古くてそれ程良い設備は有りませんが、可もなく不可もなくといった印象。
治安/アクセス車の交通量もそれほど多くなく、安全に通学できる環境にあると思います。
制服ごく一般的な制服で、特筆するほど良くもなく悪くもないという印象です。
先生大きな問題が無いのでそれなりに良い先生が揃っているのかなという印象。
入試に関する情報-
志望動機学区がそこの地区だったから。

2015年03月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生活指導がしっかりしているので、全体的に落ち着いた雰囲気で安心して子供を登校させることができました。
いじめの少なさ目立ったいじめはないようですが、不登校の生徒はクラスに1人程度存在します。
学習環境朝の学習時間があったり、漢字コンクールがあったりとこまめに学習する機会をもうけてあります。何よりも私が気に入っているのは「置き勉禁止」(教科書、辞書を学校に置きっぱなしにしない)のルール。宿題を忘れたり、わからなかった授業内容をそのまま放置することを防ぐのに役立ったと思います。
部活部活動はとても熱心です。部活は全員参加なので、どこかには所属しなければなりませんが、文化系の部活もしっかり活動しています。
進学実績/学力レベル上位10パーセントぐらいは名古屋の進学校へ。次の15パーセントが旭野、高蔵寺へ進学します。
治安/アクセス学区が広いので、アクセスは人それぞれです。名鉄水野駅からは徒歩15分ほど。
制服セーラー服に学生服といたって普通の制服です。
先生生徒指導がしっかりしています。とくに問題のある先生はいなかったようです。
入試に関する情報-
志望動機学区であったことと荒れていないこと。
進学先旭野高校、高蔵寺高校
進学先を選んだ理由成績と通いやすさ。

2015年03月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価クラスが多いがバランスがとれて指導しているように思える先生の幅も多く相談しやすい雰囲気ではないでしょうか
いじめの少なさ目立ったいじめはないと思いますが、実情はよくわかりません比較的、トラブルは少ないと思います
学習環境進学を目指して塾などで仲良く勉強する風土があるが、学校での学習はよくわからない
部活部活の種類は多く人数も多いため時間に制約があるように思います
進学実績/学力レベル進路指導はよくやってもらっていると思いますもう少し時間をかけてもいいかもしれません
治安/アクセス交通量の多い立地で注意が必要です坂が多いので注意を促してもらうといいと思います
制服普通ですが、学生服より体操服を着用する機会が多いので生徒は疲れないかもしれません
先生いろんな生徒に応じ熱心にやってもらっていると思います専門的な踏みこんで指導してもいいかと思います
入試に関する情報-
志望動機自宅から最も近いため
進学先高蔵寺高校
進学先を選んだ理由進学校で希望の大学を狙えるため

2015年03月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子供3人が通ってましたが特に何の問題も無く、普通に学生生活を送れたのでまあ平均的な学校だと思います。
いじめの少なさ連絡網や、学校通信で一切報告が無かったので問題はなっかたと思います。
学習環境自分たちの子供のころに比べると宿題や補修なども少ないように思えます。今の中学校がそんなものなのでしょうか。
部活必ず1つ入部しなければなりません。文科系、体育系とも選択肢はあまり無かったと思います。
進学実績/学力レベルほとんどみんな高校へ進学するみたいですが、一部ビジネススクールに進む子もいたようです。
治安/アクセス治安は比較的よく、バス停が前にありますが、駅からは少し離れています。
制服冬は黒の詰襟と夏は白カッター、いわゆる中学校の標準的な制服でした。
先生子供3人が通ってましたが同じ教科の先生に当たることは無く比較的異動が多いのかと思いました。そのためかあまり強く印象に残る先生はあまりいませんでした。
入試に関する情報-
志望動機ただただ家から一番近い場所だったから。
進学先瀬戸窯業高校
進学先を選んだ理由学力が一番一致していると指導され、本人が納得したから。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!