みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  南山中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

南山中学校
(みなみやまちゅうがっこう)

愛知県 瀬戸市 / 水野駅 /公立 / 共学

偏差値
愛知県

偏差値:54 - 63

南山中学校 口コミ

(66) 愛知県内211 / 420校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      悪い噂もなく風紀の乱れもなく、勉学にも力を入れてされているので、安心して通わせられると思います。部活動も先生の目の届くところで行われているので安心です。
      制服の着こなしなど、今は昔と違い、乱れる生徒は居ませんし、頭髪も昔から同じ規則で心配ありません。
      携帯電話を持っている生徒は、SNSでのやりとりで何かあるかもしれないが、校内でのトラブルは無いと思う。
      生徒が多いので、互いに意識して勉学に励むらしく、近隣の学校の中では一番学力が高い。
      先生の指導のもとで、真面目にとりくんでいるし、県大会に行く部活もある。
      近隣の学校の中では一番学力が高く、難関高校に行く生徒もわりといる。
      施設は、ひととおりありなにも心配することは無いと思う。冷暖房もしっかりしてます。
      治安は学区内は悪くないと思います。通学距離は遠い人だと、徒歩40?50分位で普通だと思う。
      可もなく不可もなく、男子は黒の詰め襟の学生服で、女子は分のセーラー服です。
      最近の生徒は真面目な子が多く部活動も勉強も頑張っているし、半数以上の生徒が学習塾に行く様です。
      自分のすんでいる地域でそのまま進学できる公立中学なのでそのまま進学した。入学ごもなに不自由なく過ごしました。
      自分の学力で入学できる県立高校に入学した。
      自宅からさほど時間がかからなく、地元の学校で兄弟も通っていたから、よくわかっていた。
    全生徒、全職員がマスクを着用し、手洗いなどをしている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒の人数が多いので、切磋琢磨して勉強に打ち込めると思います。先生も話しやすい感じの人が多いので安心です。
      しっかりと身だしなみのチェックの日があるので、みんな真面目な格好をしています。
      いじめがあるという話は聞いたことがないですね。でも、ラインのグループでちょっとした揉め事はあったような気がします。
      静かな環境なので安心して勉強することができると思います。宿題の量も多いのでしっかりと勉強します。
      生徒の人数が多いので、部活動も盛んです。いろいろな部活動で上の大会に進んでるので、優秀だと思います。
      進路のことも先生がしっかりと考えてくれるので安心できます。わりと公立に進んでる子が多いと思います。
      ちょっと体育館が古い感じはしますねー。でも耐震対策はしっかりとしてあるみたいなので安心だと思います。
      静かな環境ですけど、駅からは遠い。
      男子は普通の学ランで、女子は普通のセーラー服で、家で洗濯できるので、いいです。
      普通の子が多いので安心です。
      人数が多いので、クラスもたくさんあるし、部活動が盛んであることが良かったから。
      名古屋の千種高校に進学しました。
      より進学率が高い高校が良かったので。

ラグビーや軟式野球、ソフトテニス部、剣道、陸上部ソフトボール部、サッカー部活動が盛んで教師が熱心に指導している。
      生徒指導がゆきとどいていて、タバコ喫煙や飲酒などの非行生徒がいない。
      生徒指導がゆきとどいていていじめなどの事例は聞いたことがない
      生徒指導がゆきとどいていて、学習面でも和気あいあいの雰囲気がただよっている。
      生徒指導がゆきとどいていて清く正しく美しくのスローガンを掲げ部活動にうちこんでいる。
      生徒指導がゆきとどいていて、希望の進路に進むことができる。先生が熱心に指導する。
      生徒指導がゆきとどいていて、陸上部ソフトボールします質問が多すぎる
      生徒指導がゆきとどいていて、アクセスも自転車通学できないけど
      女子はセイラー服、男子は学生服でかなり高いが3年館切ればもとがとれる
      生徒指導がゆきとどいていて、日本人が多すぎる。外国人は少ないとおもわれるが実態はわからない。
      生徒指導がゆきとどいていて、自宅からいちばん近い学校で歩いて5分ぐらいで学校に着いた。
      近くの公立高校らに進学しました。
      生徒指導がゆきとどいていて、タバコ喫煙できないのですが、良い環境だったから。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      何も問題もなく、個人個人が不通に通える学校です。他の学校と比べても変わりなく同じだ他思います。地域の治安もとてもいいほうだと思います。
      度合いの問題であると思う、あとは個々の判断です。問題になるようなことはおこってないと思います、
      学校の環境は普通だと思います、あとは個人の問題だと思います。そのような環境は他に頼るものではないと思います。
      今どきの子供や家庭環境に合わせた市道でいいと思う、それ以上を望むのなら私立中学に入学すればいいと思う。
      神学は地域のほかの学校に比べ、いいほうだと思います。公立中学なので、本人次第だと思います。
      公立学校ですから限度があります、いろいろ求めるのであればほかの私立中学を探してみればいいと思います。
      環境もよく治安もよく、1時間以内で通えるからいいと思います。
      従来通りの、普通の制服です。特殊なものに対して安価だと思います。
      可もなく不可もなく普通に業務をこなしておられると思う、ドラマのような過度な期待はないと思います。
      不通に入学して、普通に過ごし、何も問題なく過ごせる学校です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 2]
      この中学校では、子どもの自立を促すように、先生がひとりひとりの成長にあったサポートをしてくれているので、いいと思います。
      先生が目を光らせているからなのか、たぶん、少ないと思います。
      毎日、朝読書などの時間もあり、勉強に向かう時間をきちんと準備されていていいと思います。
      運動部も文化部もたくさんあり、各大会で優秀な成績を残しており、いろいろな部活が盛んです。
      卒業後の進路は、瀬戸の高校が多いですが、名古屋の高校もあり、ほどほどの実績があり、いいと思います。
      人数の割には運動場が狭いと感じます。部活のコートなども少ないので、ちょっと不便そうです。
      3つの小学校の真ん中にあるわけではないので、学校に寄っては、極端に遠い子どももいるので、ちょっと不便そうです。
      女子はセーラー服で、男子は学生服で、水洗いできる素材なので、洗濯に困らないので、いいと思います。
      子どもひとりひとりの成長にあった接し方で、親身になってくれる先生もいるので、いいと思います。
      部活がとても盛んで楽しそうだった為。
      千種高校
      校風が自由で、自立を促す指導の下、進学率もよかったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      生活指導がしっかりしているので、全体的に落ち着いた雰囲気で安心して子供を登校させることができました。
      目立ったいじめはないようですが、不登校の生徒はクラスに1人程度存在します。
      朝の学習時間があったり、漢字コンクールがあったりとこまめに学習する機会をもうけてあります。何よりも私が気に入っているのは「置き勉禁止」(教科書、辞書を学校に置きっぱなしにしない)のルール。宿題を忘れたり、わからなかった授業内容をそのまま放置することを防ぐのに役立ったと思います。
      部活動はとても熱心です。部活は全員参加なので、どこかには所属しなければなりませんが、文化系の部活もしっかり活動しています。
      上位10パーセントぐらいは名古屋の進学校へ。次の15パーセントが旭野、高蔵寺へ進学します。
      学区が広いので、アクセスは人それぞれです。名鉄水野駅からは徒歩15分ほど。
      セーラー服に学生服といたって普通の制服です。
      生徒指導がしっかりしています。とくに問題のある先生はいなかったようです。
      学区であったことと荒れていないこと。
      旭野高校、高蔵寺高校
      成績と通いやすさ。

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      市内の公立中学にしてはレベルは高めに感じます。
      教育熱心な世帯が多い地域なのか、塾通いの子が大半です。
      授業の質も悪くないと思います。
      厳しいです。
      頭髪、持ち物については今時にしては細かく決まっています。
      生徒数が多いので小さいいざこざ等はあると思います。
      塾利用の子はテストで80点以上を普通に出してしまうため、平均点は高めに思います。

分布図をみると高得点グループと中間位のグループの人数が二極化に別れていました。
      どの部も熱心に練習します。
      運動部などは休みも少なく勉強との両立は大変そうです。

全員入部が条件ではなく、希望者のみなので、個人でクラブチーム等へ通うから部活はしていない子もいます。
      水泳部や体操部はありませんが、なぜか全国大会出場とかHPに乗っているのは個人で頑張っている子が多いおかげなのでしょうね。

部員数が多いので、オーケストラ部などは圧巻です。
      出来る子は公立上位校に行くのではないでしょうか?
      通学面から明和、旭野への進学を目標にしてる雰囲気はします。
      あとは高蔵寺、長久手、瀬戸西などへの進学者が多いようです。
      スポーツを頑張りたい子は私立推薦を受けていました。
      瀬戸市立ですのでボロいです。
      仕方がないのでしょうね。
      学校から5分とかからず通学出来る子もいれば、1時間近くかかる子もいます。
      自転車通学はできないので、徒歩で遠距離で荷物が多くて…は最初は気の毒でしたが、たくましくなりますよ(笑)
      ごく一般的の中学の制服なのではないでしょうか。

ジャージは濃紺なので、他校からは好評なようでした。
      当たり外れありそうですね。

わかりやすい授業をしてくださる先生ならば、成績はグッとあがります。
      学区なので。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      旭野高校
      内申点で勧められました。
      本人は違う高校を希望していましたが、友達も多く希望したため変えました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      生徒の人数が多く、良い内申を貰いにくい。競争が激しいのは本人にとっては良いかも。制服は特に冬服がダサいです。
      髪型に関する校則が厳しくて、ムスメがかわいそうです。特に前髪。
      特にイジメがあるという事はさんねんかん聞いた事がありませんでした。
      先生は熱心ですが、生徒数が多く、目の行き届かない部分もあるかと。
      合唱部に入っていたが本人が辞めてしまったので、イマイチ評価出来ません。
      生徒数が多いので、良い高校に行く生徒は沢山います。又、周りにも優秀な生徒がいる噂を沢山聞きます。
      ナイター設備がなく、夜は暗いです。周りの道路はスピードを出す車が少ないとは言い難い。閑静な住宅街の中にあるので環境は静かだと思います。
      セーラー服の冬服が自分が行っていた中学校と比べるとますごくダサいので。
      地域の指定された中学校に普通に通いました。
    • 利用した塾/家庭教師
      個別指導塾
    • 利用していた参考書/出版書
      小学館の日本史の学習マンガを買いました
      高蔵寺高校が第一志望です。
      子供が自分で選び、自分は何も口出ししていません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      マンモス校で1学年10クラス程ありますが 先生方はよく見てくれてると思います。コロナで学校行事も少なくなっていますが楽しめているようです
      身なりチェックは定期的にあるようです。 目立って悪い生徒もいないようです。
      とくに聞いていません。小さなトラブルにも先生からマメに連絡がきます。
      よくわかりませんが こんなものかなという感じ。 小テストや課題はきちんとあります。
      どの部活も頑張っていると思います。 ゆとりで昔に比べて部活時間が短かったり休みが多い
      地域に学習塾が多く通っている子も多いのでいいと思います。 塾ありきですかね
      マンモス校で校舎も古い。運動場もそれ程広くないと思います。図書館は見たことないのでわかりません。
      駅も近く部活や学校行事で電車を利用する時も便利。
      普通のセーラー服。真っ白な襟カバー。襟カバーがない方が可愛い。
      目立って悪い子もいないようで みんな真面目な子が多いと思う。
      校区外に行くことは考えず 校区の学校にいきました。 校区外に行く子や私立に行く子も少しだけいますが大半は校区の学校に行っています
    健康チェック。毎朝自宅で検温、体調を記入し持参しています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      文武両道で大変活気に溢れており、地区の中ではあらゆる面で高いレベルにあります。体育祭などの学校行事も見ごたえがあります
      定期的に検査が実施されているがそこまで締め付けが厳しいとまでは言えない
      特に噂になるようなことはありません。生徒数が多く活気があることからそうした雰囲気がないのかもしれません
      生徒数が多く切磋琢磨する環境があることでより上を目指す向上心が生まれるかもしれません
      多くの部活動が地区で優秀な成績を収めており、大変活気に溢れています
      地区のレベルの高い高校に多くの生徒が進学しており、刺激を受ける環境と思います
      校舎や体育館も老朽していて、ハード面では十分な環境とは言えません
      幹線道路、駅にも近く、夜も明るいので安心です。
      男子は普通の学ラン、女子はセーラー服ですがとても中学生らしいです
      勉強、部活動も頑張る意欲的な生徒が多く切磋琢磨できる環境にあります
      小学生からの友人が多く、進学は自然の成り行きだったと言えます
    緊急事態宣言が解除された後もしばらくは分散登校の体制がとられました。

今のところ、特に問題がないので総合的に4としました。特に困っている事もないです。コロナ渦で これから休校等があった場合は 学習面で遅れが出るとは思います。
      前髪は 眉毛が見える長さで切る。髪が長い場合は結ぶ。(女子)
      まだ実態はわからないが、素行があまり良くない子はいると思います。
      コロナ渦で、充分に勉強が進んでいるわけではない為。また、テストは教科によって 難易度がかなり違う。
      文化部に入っており 楽しそうです。運動部については全くわかりません。
      実績等はまだ良くわかりません。1年生の為 まだ情報が少ないです。
      他校を見た事がないので、充実しているか否かの基準がわからない為。
      治安は良いとも悪いとも言えず、徒歩40分程かかるので、家の場所によりけりだと思います。
      普段の登下校は体操服の為、洗濯等が楽です。制服は普通のセーラー服で可愛いと思います。
      コロナ渦で、親が学校に行く機会が減り、他のお子さんを見る事が少ない為、わかりません。
      小学校で一緒だったお友達が こちらの中学に通う為、校区外ですが、申し込むことにしました。
    給食を向き合わずに食べたり、手洗いはしっかりしているようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      成績優秀な生徒・部活で頑張っている生徒も多く素晴らしいですね。ただ やっぱりいじめはなくならないのでその点マイナスです。
      あんまりだなしない恰好の生徒はいないですね。普通な感じです。
      いじめはあります。不登校になってしまった生徒もいました。先生の対応は甘いと 感じる
      普通です。塾に行ってる子も多いですが、勉強をやるやらないかは結局 本人次第です。
      部活動はおおむね盛んで成績もよいと思います。ただ 私の子供が通っていたころは 土日もあって子供はいつも疲れてました。
      名古屋のトップクラス高校に進学する生徒も他の瀬戸市の中学校に比べて多いです。
      古いですが まあまあきれいに保っていると思います。ただ 生徒数に比べて狭いです。
      怖い事件もないし ほどよく田舎なので治安はいい方ではないでしょうか。
      女子のセーラー服は可愛いですね。男子の学生服はどこも同じですね。
      先ほども書きましたが、文武両道の生徒が多い印象です。塾に通っている生徒も多いのは近くに塾が何件もあるからかな。
      その中学校が学区でした。瀬戸市で一番多い生徒数なとこらは良かったです。少ない人数だとクラス替えもなかったりして人間関係が固まってしまいそうでいやですね・・・
      地元も県立明和高校に進学しました。
      自主自立の校風が本人も親も気に入りました。オープンキャンパスに行った時も生徒さんが皆さんしっかりとしていて素晴らしかった。
    中学校のことは知りません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      大人数で切磋琢磨できる環境がそうさせるのだと思いますが、学習面、スポーツ面でも最大限の力を発揮できる環境と思います
      頭髪検査が厳しくて学生らしい髪型の生徒が多いように思います。
      特に目立ったいじめがあるとの話は聞いていません。生徒数も多く活気があることからそうした雰囲気になると思います。
      生徒数が多く切磋琢磨できる環境があることで学力が伸びるのではないかと考えます
      各部活動とも市内で優秀な成績を残しています。大人数で切磋琢磨する環境がそうさせるのだと思います
      例年成績上位校に多くの多くの合格者を出しています。生徒への進学指導も大変熱心と思います
      設備が全体的に老朽化しており、生徒にとって快適とは言えない環境と思いますが近年エアコン設置で快適になっています
      幹線道路から近く、住宅地に囲まれていることから治安面も問題ありません
      男子は一般的な学ラン、女子はセーラー服です
      勉強、スポーツにバランス良く取り組む生徒が多いように思います。
      通学距離は遠かったが、小学校から一緒の友達も多く自然の成り行きで
      地元の旭野高校へ進学
      勉学、スポーツに積極的に取り組む学生が多く、進学実績もしっかりしている
    半分の人数の交互出席となり多人数の接触が避けられていました。校内の消毒もしっかり実施されていました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の公立中学校です。が、部活動も熱心で、学習意欲が高い生徒がいる反面、付いていけない生徒もいるので、難しいだろうなぁ。
      厳しいとは思わないが、先生によって基準が異なるので戸惑います。 靴が白のみというのが困る。汚れが目立つし、売っている店も限られてくる。
      可もなく、不可もなくといったところでしょう。 現代の特徴だと思うのだけど、学校内で起きるのではなく、SNS上で起きるのが多いのでしょう。
      トヨタやトヨタ関連の企業にお勤めの方が多いのか、成績にはシビアな感じがした。
      どの部活動も熱心です。
      トヨタやトヨタ関連の企業にお勤めの方が多いので、進学に向けては、親が非常に熱心です。
      古い施設が多い気がします。なかなか予算に計上されないのかな? 虹の丘学園という小中一貫校ができたので、ますます施設の改善は難しいだろう。
      可もなく、不可もなくといったところでしょう。
      可もなく不可もなくといったところでしょう。
      勉強も部活動も頑張っている生徒学習多い気がします。 挨拶ができると、もっと良いのですが…。
      校区内での学校だから。私立学校を受験は考えませんでした。友達と離れ離れになるのもイヤだったでしょうし…。
      地元の高校に進学しました。
      家から近く、高校卒業後、就職志望のため専門学科で腕を磨き上げたいから。
    教室の換気、入室前の検温、手指の消毒の徹底、給食は向き合って食べない。
    投稿者ID:682044

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      総合的に見ると市内の中ではいい方の学校だとは思う。ただそれは担任、顧問による。相性が悪ければ楽しくない3年間になる
      前髪はおんざ 行きは制服帰りはジャージ年中体操服 月1回身なりチェックがある
      うちの子はいじめられてた。でも、先生に伝えたら解決するよりも酷くなった。ただ、その学年によるんだと思う。
      勉強はやたらする。というかみんな塾に通ってる。行ってない子の方が断然少ない。これはいい事なのかよくわからない
      部活には力を入れてる。運動部は特に。野球部は全国大会に行ったりしてた。顧問の先生によると思う
      上の学校を目指す子が多い。ただ入学したあと公開する子が多いとも聞いたことがある。
      制服はほぼ着ない。お下がりでも充分綺麗なほど着る時間が短い。その分体操服は着すぎてスケスケになる
      家が近い子はいいと思うけど、遠い子は30分くらい歩いてくる子もいる。この差は本当に気の毒なほど
      女子はセーラー。男子は学ラン。兄弟で使い回しができる。ただジャージも体操服も名前が入っているのでお下がりには向かない
      とにかく生徒が多い。道路を拡がって歩く。車が待っていてものんびりあるく。
      近い。 近いだけ。 家から近いからしか言うことない。 走れば1分で行ける
      地元の高校に進学しました。 推薦も貰えたので、良かったです。
      本人が望んだので。普通科には絶対行きたくないと言って、専門の科がある所へ進学しました。沢山資格も取れて良かったと思います
    一時自宅待機になりました。今は普通に戻っています。マスクしてる子もいればしてない子もたくさんいます

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進路希望は比較的、スムーズに進みます。ただイジメに関してはいくつか耳にしましたが、具体的な変化は無かった。
      他校と比べて何か特別なルールは無いと思います。ごく普通の校則でした。
      イジメはちょくちょく耳にしました。登校できなくなる生徒もいました。
      当別なサポートはなく、それぞれが校外学習で補完していました。
      大した実績は耳にしていません。ごく普通の学校です。部活動はそこそこです。
      生徒数は瀬戸市内で一番多く、数は大きいけれど、率にすると普通でした。
      敷地面積は広く、比較的恵まれた環境だと思います。特に珍しい施設は無く、普通でした。
      ごく普通の郊外で治安も良く、アクセスに特に問題はありません。
      男子は普通の学ランで、女子もごく普通の制服で特徴はありません。
      ほぼ日本人の学生ですが、少数の外国人の生徒がいる程度でした。
      単純に家から一番近いので、選んだだけで、特に希望していません。
      地元の旭野高校に進みました。
      別に

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活動が活気のある中学校です。全校生徒が1000人近く、学年あたりでも300人超えているので、もう少し少なくてもいいかな。 ※全校生徒数が50人満たない学校もあるので、もう少し分散してほしい。
      先生の基準がバラバラな点があるので、そこだけがマイナスになった。
      生徒と先生の関係は良さそうです。 若い先生が増えました。もう少し、厳しい先生がいてもいいかな。とも思う。
      教育熱心な方が多く、いつも塾帰りであろう生徒が夜遅くまでコンビニでたむろするのが気になりますが、優秀な成績を残す生徒が多いそうです。
      地区大会を勝ち進むと、県大会出場まで駒を進めていく部活動が多いそうです。 ただ、生徒数が多いのでレギュラー争いも大変でしょうが…。
      教育熱心な方が多く、ほぼ全員が塾に通っています。塾も生徒を選抜し、優秀な成績を残す生徒を確保して塾の宣伝にしています。
      古いため、老朽化が激しい。トイレは和式、エアコンはない、雨漏りはするなど昭和チックである。
      可もなく不可でもない治安です。駅も近い。
      可もなく不可でもない。かっこいい訳でもないし、ダサい訳でもない。
      一流企業にお勤めの方の子が多い。また、
      校区内であるから。また、小学校の頃からの友達と離れたくないから。
      地元の高校
      交通の便が良いから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒数市内最多であるので、学習、スポーツなどの面で競争、切磋琢磨できる環境があり、能力向上が望める環境である
      頭髪や服装に関する検査が定期的に行われている。そのためか、特に外見的な乱れは感じない
      学校が荒れているとの評判も聞かれない。不登校などの生徒数は一般的な数
      有力校への進学実績も多いことから学習環境の良さを、その効果を、感じる
      市内で優秀な成績をあげ、上位大会へ進出する部活動が多く、レベルが高い
      県内の有力校への進学実績も十分であり、平素の学習環境の良さを感じる
      設備の老朽化の問題はあるが、多数の生徒が生活する場所としては及第点
      鉄道駅、幹線道路、繁華街も近く、十分な明るさもある
      女子はセーラー服、男子は黒の学生服で、昔ながらの伝統的スタイルです
      明るく快活な人が多いです
      小学校の友人が皆進学することから他の選択肢はありませんでした
      隣の市の旭野高校へ進学しました。
      大学進学率が高いことから他からの刺激を受けられる環境です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      色々あるけど、周りの中学と比べると学力も部活の成績もいいと思う。 先生は基本いい先生が多いが、中にはうーんと言わざるを得ない先生もいる。
      登下校しか制服を着ないので←校内はほぼジャージか体操服。 校則に縛られた感はほとんどない。
      息子の代は色わなことがあったので、無い訳では無い。 母親の私が学校に相談に行った時の態度と、父親が行った時の態度が違いすぎるのはどうなのかなと思った。
      周りの中学と比べても学力は高いと思う。 それなりに宿題も出るし、そもそも塾に行っていない子がほとんどいなかったと思う。 勉強熱心な子が多いという印象。
      野球部を始め、全国大会に進める部活がある。 先生も熱血だし、それに生徒もきちんと応える。 教える側の熱意はきちんと伝わって結果として返ってくるもんなのだと思った。
      学力が上の学校を目指す子達が多い。 近隣の高校などでも、 先生は子供一人一人にあった進学先の相談に乗ってくれる。
      校庭は広く、 弓道場 テニスコートもきちんとあって、グランドは運動部で時間交代で使っている。 ラグビー部もある。
      特に問題はないと思う。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。 ほとんど着ないので←登下校のみ。学校内はジャージか体操服。 お下がりもとても綺麗。
      優しい子達が多いと思う。
      家から近い。 特に問題もないし、 歩いて5分。 走れば1分。 近いのが1番!
      地元の高校に進学。
      本人の希望だったので…

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      子供がとても楽しく学校に行っているので星4
      特別かわった学校ではないですが、学力が全体的に高く、運動部もさかんです。
      そんなに厳しくなくで、普通だと思います。
      男子は耳に髪の毛がかかるとアウト。
      いじめは聞いたことがないけど、一部ではカーストのようになっているグループもあるようだ。
      補習や、学習のサポートはこれといってなく、
      ほとんどの子供が塾に通っていて、塾での学習サポートが大きいと思います。
      生徒数が多いのに、部活の数が少なく人数が多すぎる部活は体力がない人は入れないこともある。
      進学する高校が近辺に少なく、少ない高校から選ぶのがたいへんです。
      生徒数が多いので、運動部の練習場所が限られてしまう
      。校舎は増築でなんとか教室の確保ができていますが、
      冷房設備はまだ整ってない。
      男女とも一般的、男子は詰襟の学生服、女子はセーラー服、夏は紺色の襟に二本線、冬は白襟