みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  水無瀬中学校   >>  口コミ

水無瀬中学校
(みなせちゅうがっこう)

愛知県 瀬戸市 / 尾張瀬戸駅 /公立 / 共学

水無瀬中学校 口コミ

(30) 愛知県内80 / 420校中

子供自身が楽しそうに通っていて、行きたくないなどは、無かったので、それが一番だと思いました。いい学校だと思います。
      適度に緩くもなく厳しくもなく、中学生らしい、生活がおくれる、校則。
      娘からいじめがあるということは、一度も耳にしたことがなかった。
      授業終了後にわからないところは、先生に聞いたり出来る環境があった。
      校内試合でランクを付けて向上心をあげるなど出来てたと思います
      県内でレベルの高い学校への進学も多いので、レベルは高い方だと思う。
      必要最低限の設備は完備されているので、せれで充分だと思います。
      事件があったなどは、聞いたことがなく、家からもそんなに遠くないので。
      女子はセイラー服で男子は学ランでした。どこにもあるけど一般的な物でした。
      勉強も運動も熱心に取り組む、真面目な生徒が多いように感じます。
      地元の公立高校に進学しました。
      近くて通いやすいので。大学進学率もそこそこ高かかったので、そこにしました。
    卒業後なので、詳しいことは、分かりませんので、回答を控えさせていただきます。

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生は面白い人ばかりで、
      いじめがなければ楽しい学校です。
      挨拶を大切にしていて広報部の保護者様に校門に立っていただき、生徒と挨拶を交わすあいさつ運動があります。
      最近、校則を守る子が増えてきたおかげで靴下の色の
      指定がグレーや黒、紺も履けるようになりました。
      その学年にどんな子が居るかとか、先生にもよりますが
      相談しても教員内で共有しないでほっとく先生がいます。
      もちろん、しっかり対処してくれる先生も数人居ます。
      小テストで点数が悪かったりした時は再テストがあったりします。
      みな自分の掲げた目標を達成するために努力し、
      多くの大会で賞を取っています。
      学力レベルはごく普通です。
      進路では県内の高いレベルの学校に
      合格した人もいました。
      図書室には最近の小説など幅広い種類の
      本が置いてあります。
      体育館は最近照明がLEDに変わり明るくなりました。
      校庭ではボールを借りて遊ぶことができます。
      比較的車の通ることの少ない道が多く、
      遠くても30~40分くらいで着きます。
      来年くらいからブレザーに変わるらしいですが、
      私の着ていた制服は冬薄くて寒かったです。
      夏服は汗を吸ってくれなくて蒸れていました。
      友を大切にして困っている人を積極的に
      助ける生徒が多いです。
      上下関係を気にする人は稀で、
      どの学年にも友達がいるって人が結構います。
      心の広い人が多いです。
      中学校の中で1番家に近く、友達の大半がこの学校に行くからです。
      通信制の専門学校
      中学2年生の時に誰かの生きる力になれる仕事に
      就きたいと思い、色々調べなりたい自分を見つけたからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      お調子者なら楽しめますが、根暗な方はキツいと思います。この学校では舐められたらとことんやられるので気を付けてください。
      校則自体は少し厳しめですが検査があるまで何も言われないので実質軽いです。ピアスやお菓子やスマホの持ち込みは当たり前、部活での恋愛禁止も破っています。
      まあまあやってくれます。
      不満はありませんし長期休みの自主があります。
      結構賞を取っている印象があります。
      バスケ部はハードであり顧問が厳しい様ですが、良い成績を残しています。
      学力はとても二つに分かれています。
      頭が悪い人はホントにあがりませんし、いい人は普通に90が平均です。
      90点を取ったとしても上に40~50人はいます。合計が380点であっても、上に60人はいます。
      綺麗さは普通です。
      真後ろが山なので部活などで長くいる人はたまに見ますがイノシシが降りてきて庭を荒らします。なので庭はほぼ掘られています。
      道は狭いとこが多いです。
      ほぼ全生徒が通る道は人一人分の道しかなく、その手前の信号は結構走らなきゃ間に合いません。結構長いのに10秒程度しかないからです。ですが歩道橋はあります。
      よくある制服って感じです。場所によっては少し高い気もします。
      お調子者が多いんですが、頭も良い方が多いです。
      チャイムをほぼ無視する人は多く、授業中トイレにばっかり行く人もいます。
      特に理由はありません。そこに行く人が大半だったからそこを選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校長先生が毎朝校門に立ってゴミ拾い、草むしりをされています。 先生たちの物腰も柔らかい印象。
      子供も伸びやかに育っています。 進学についてはまだわかりません
      楽しく通っているので子供の周りではいじめは無いと思います。 先生の目も届いているのではないでしょうか
      親身になってくれている感じはあまりしたことがなりません。 三者面談でも流作業だなと感じました。
      コロナ禍なので活動は少ないですが、部活は楽しく活動しているように見えみえます。
      周りや前年度などは分かりません。 「行ける高校に入らせる。」感じなので、各家庭でやってる感じ
      広いのでは。 1年生の頃は迷子になっていたみたい。
      教育モデル地区なので治安はいいのかと。 アクセスは悪い。最寄りの駅からも15分以上はかかる。
      セーラー服。 この間、アンケートがあり、瀬戸市全体でブレザーに変わっていく様ですね。
      教育モデル地区。 近くに保育園、障害児保育園、小学校、高校、介護施設、警察、文化センターがあり教育環境としては素晴らしい
    毎日の健康観察表や、長い休み明けには時間別の登校など工夫はしているとおもう

通ってた子供二人とも毎日、楽しそうに通ってたので、それが一番いい学校だと思います。治安もいいので、通わせるのが安心です。
      厳しすぎることも緩すぎることもなく、みんな校則を守っている。
      いじめがあると聞いたことがない。環境が良いのが理由だと思います。
      先生がわからない問題を個別に教えてくれるなど、環境が整ってると思います。
      毎日、練習があり、練習試合を積極的に行い、試合に備えいると思います。
      難関高の進学も毎年、何人かいるので、レベルは高いと思います。
      学校生活に必要な施設は最低限は全て揃っています。必要以上の施設はいらなので。
      近くに警察署がある。 通学路に事故が多い道もないので、良いと思います。
      昔ながらのセイラー服なので、可もなく不可もないと思います。
      自宅から一番、近いので、通いやすいので、この中学校に決めました。
      地元の瀬戸西高校に進学しました。
      近くて通いやすく、大学進学率も高かったので、この学科に決めました。
    時差登校の実施や、教室の換気、よく使うものの消毒の徹底など。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      1番は、子供が学校を拒否しない事だと思うので、話を聞く限りでは、楽しくやっているみたいなので、勉強も部活動も早く、普通にできるようになると良いと思います。
      髪型が昔よりも厳しくなくなったと思う。 校則が厳しいなど聞かない。
      とくに、いじめがあると言うことは、聞いた事がない。 子供から話を聞く限りでは。
      わからないところは、先生や友達に聞くなりしてやっているようです。
      コロナ禍でなかなか練習ができていないため、上達しない、連絡もないまま試合になったりで子供の心と身体が心配です。
      まだ、よくわからないが、これからはなしもでてくると思います。
      女子トイレがないところがあるのが不便だっ言っていました。 老朽化が気になる。
      家からも近く治安は、悪いとは、思わない。
      ごくごく普通の学ラン、セイラー服です。 あたらしいものを取り入れてもよいのでは。
      住んでいる地域で、連区だったのと、一番、近い学校だったから。
    手洗い、うがい、換気、ディスタンス、部活動の自粛など出来る事をしていると思う。

欲張りすぎてもいけません!与えられた場所や施設内でどれだけ頑張るのかが大切ではないかなぁ。ほとんどの先生たちは頑張っていますので、マスコミのように叩くのではなく、応援したいです。
      厳しすぎず、緩すぎず丁度良い。特にブラック校則と言われる物は無かった。
      いじめがあったとしても、先生たちが迅速に動いてくれた。見て見ぬふりすることは無かった。
      授業が分かりやすかった。環境が良かろうがそうでなかろうが、やるのは子どもですから…。
      技能だけでなく、礼儀など社会に出てからも必要なことや大切なことを学んできました。
      可もなく不可でもない感じです。成績が良い子はどこに進学しても、進学先でも良い成績らしいですね。
      公立だから望みすぎは良くないです。税金ですから、施設が良すぎるとそれはそれで問題かな?
      住んでいる場所によって遠い近いは仕方ないでしょう。ただ、今は送迎する家庭の多いことにびっくりです。
      可もなく不可でもないです。ただ、2?3年後にブレザーになるらしいので、詰襟タイプは無くなる?
      校区で決められた場所だから進学しました。隣接も廃止になり、決められた場所に進学しました。
      地元の公立高校に進学しました。
      就職先が良く、通いやすいところに進学しました。行き帰りで30分以内なので助かります。
    毎朝の検温とマスク着用、給食は黙って食べる、部活動は緊急事態宣言中は停止している。

2021年06月投稿
      公立中学に何を求めるのか?普通なら良いかと。先生をこちらから選べるわけでもないし。私立が評価が高いとも思わない。
      特に厳しくもなくゆるくもなく至って普通だと思います。おかしな格好してる子もいない
      自分の周りの人達ではいじめの話は聞いたことはないし、見たこともないです
      公立だからレベルの差がある子たちがいるのは仕方ないけど友達同士で教えてあげたりする話を聞いた
      良くも悪くも公立学校。部活の試合でクラブチームと大会を一緒にやる事もあった。レベル差があるのに意味ない
      良くも悪くも公立学校。名古屋と比べるとレベル差が見られる。本人達の努力とは別に土台から差があるかと
      良くも悪くも公立学校。私立と比べても仕方ないのはわかるけど何とかならないのか
      治安は普通かと。越境で来る人もいるから。アクセスは悪いけど仕方ない
      至って普通
      普通の子が多い。校風とかあまり感じない。勉強も頑張る子は頑張る。
      公立中学校を選ぶ動機?基本的に地元以外ありえないかと。小学校からの友達が行くから
      地元の進学校
      大学進学が当たり前だから、それが普通に出来る学校を選んだ。アクセスも便利
    中学校の時にはコロナなんてまだ出てません。なので答えようがありません。

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      私はここの中学にして良かったなと思っています。3年間で色々な事を学べましたし良い出会いもたくさんありました。勉強にはついて行けなかった面もありましたが。先生が手厚くサポートしてくださり、第一志望校に受かる事ができ今毎日楽しく高校に通っています。何度も言いますが自分次第で色々な道が開けて行くのでたくさん勉強して沢山青春してください!!先生方3年間本当にありがとうございました!!
      ごく普通の校則が多かったです。女子の校則になりますが…
      スカート丈は膝より下・前髪は目にかからない程度に・シャツは白色・靴下は白色・爪は短くなどです。
      冬のネックオーマーや上着に関しては単色・柄無しなどの指定がありました。身なり検査は3ヶ月に1回は合ったような気がします…!!
      髪染め・メイクなどももちろん禁止です。
      これに関してはなんとも言えません。人間ですし合う合わないはあるので影で悪口を言っていたりしてる子は居ました。ですが公になるぐらいのいじめは無かったです(暴力など)。物がちょくちょく無くなっていたりする事はありましたね…。ですが年に数回教育相談があるのでいじめや悩み事があった場合は先生真剣に向き合って話を聞いてくれるのでその点に関してはあまり深く心配しなくてもいいと思います。
      生徒のやる気次第です。先生方は分からない子にはしっかり教えてくれますが自分から聞きに行かない事には何も進まないのでわからないことが有ればしっかり教科担当の先生に聞きに行くことをお勧めします…!!私の時は年に数回漢字や社会、英語などの5教科のテストがありました!!指定の点数以下だった場合追試があります。追伸までに先生が業後や昼放課などに時間を設けて勉強を教えてくれる機会もありました!テスト前や夏休みなども勉強会がありました(希望の人のみの参加でした)。
      部活によって雰囲気は全然違いました。
      運動部は大会で賞を取るために必死で頑張って居ました。文化部は自分の個性を伸ばせるような感じでした。どの部活もみんな団結力があり仲も良く良い雰囲気でした!自分の中では部活動が1番青春してたなぁと思います…
      体育祭では部活動対抗リレーがあり運動部は運動部同士で競い合い文化部夏休みに作品を作りその作った作品を見せるパフォーマンスをしていました。楽しかったです。
      人によって全然違います…!!旭丘高校へ入学している子も居ましたし進学せずに就職の道を選んだ子もいます。今年は瀬戸北や瀬戸西に入学した子が多いイメージがありました。自分の頑張り次第でどうにでもなるので頑張ってください!!
      体育館は普通の広さだと思います。クーラーなどはないので夏はすごく暑いですし冬はすごく寒いです。図書室は結構狭いです。漫画や小説、辞書や絵本など色々なジャンルが置いてあるので一度足を運んでみると面白い出会いがあると思います。校庭には遊具はありません。昼はサッカーやバレーなどをしている子が多かったです。各教室にはクーラーが付いているので夏はすごく快適です。冬は暖房が使えます。美術室や音楽室、理科室にはクーラー付いていないです。
      治安はすごく良いですが通学路によっては道がすごく狭いです。一斉下校の時などは人がみっちみちになります。
      一般的なセーラー服、学ランだと思います…ブレザーが良いと言ってる子も居ましたが私はセーラー服が好きだったので可愛いと思っていました。
      みんな個性豊かでした。すごく芸術的な子やリーダーシップのすごい子。少し反抗的な子も居ましたがみんな仲良くやってました。グループで固まってる子が多かったです。
      私の場合は家から1番近くにあったのがここだったので水無瀬中学校に行くことにしました。
      自分の高校名は伏せますが進学しました!
      将来的に考え専門学科のある高校を選びました。すごく楽しいです。

2019年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的にとても活気溢れるいい学校。男女も仲がいいし、とにかく先生達もいい人ばかり。ちゃんと進路のことも一緒に悩んでくれているし、過去にはハイレベルな学校に合格している人が結構いる。
      ほかの学校とさほど変わらない。女子は肩と肩を結んだ線よりも長い場合なら結ぶ。スカートは膝が見えなければいい。男女共通で靴下はワンポイントなら可。男子はツーブロックや、ワックスなどはいけない。
      いじめのない学校などほとんどないように、いじめはない!と断言できるほどではない。だがひどいいじめではない。小学生みたいな幼いいじめ。
      3年生になると、自習室も設けてくれる。授業中に立ったり、迷惑行為をする人はいない。でも盛り上がったり、先生達が息抜きに雑談も少々あるが、テストなどにはさほど影響はない。テスト期間になると、居残りで先生達が教えてくれたりもできる企画がある。
      昔から部活動は盛んに行われている。今は女テニと女バスが強い。部活によって外から指導に来てくれている部活もある。女テニは県大会などにも行っている。
      部活の種類は、サッカー、野球、ソフトボール、テニス、バスケ、卓球、バレー、吹奏楽、美術、文化、家庭科、生活、パソコン。がある。
      近くのハイレベルな学校に合格している人が結構いる。私立にも合格している。必ず、学年に10人以上はいると言ってもいいほど。
      汚いところはあるものの、設備は整っている方だと思う。本館のトイレは汚いが、北館と南館は結構綺麗。本館には車椅子でも入れるような大きさのトイレもある。
      図書室は結構きれいなほう。グラウンドもそこそこ広く、テニスコートがなん面があり、広い。
      そこそこ悪くないとは思う。ふつーのセーラー服とふつーの学ラン。