みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  尾西第一中学校   >>  口コミ

尾西第一中学校
(びさいだいいちちゅうがっこう)

愛知県 一宮市 / 二子駅 /公立 / 共学

尾西第一中学校 口コミ

(34) 愛知県内308 / 420校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に可もなく不可もなく、普通の中学だと思います。行事に関してもごく一般的な行事で特別なものはありません。
      女子の髪型に規定があります。肩につく場合は後ろで一つで結ぶなど。ヘアゴムは黒か紺。華美なものは禁止。
      子供同士のトラブルはありますが大きないじめはないと思います。あったとしても先生が親身に対応してくれると思います。
      できない生徒へのサポートは手厚いと思いますが、できる子は基本的にほったらかしです。できる子に対しては特別なことはしてくれません。もっとハイレベルな問題に挑戦したいと思っても、先生は何もしてくれないので、やりたければ自分でやらなければいけません。
      部によって一生懸命な部と、ゆるい部があります。やはり一生懸命な部は退会での成績がよく、その分練習も厳しいです。
      田舎の中学なので、レベルは高くありません。進学に関しては先生が力になってくれると思うので、生徒のやる気があれば先生が応援してくれると思います。
      生徒数が多いので、その分、図書館も体育館も広いです。体育館に関しては2回建てです。校庭も広いです。
      治安はいいと思いますが、大きな地区に学校が一つしかないため、住んでいる場所によっては、通うのが大変だと思います。
      女子は普通のセーラー服、男子は普通の学生服ですが、女子に関しては、住んでいる地域の皆さんが某ブランドのものを購入しますので、値段が高くついてしまいます。安いものでもいいのですが、当たり前ですが子供は、みんなと同じブランド物を欲しがります。
      公立の中学なので、いろんな家庭のいろんな生徒が集まってきます。当然、子供同士あわない子も出てきますが、合わない子ともうまくやることで、社会に出たときに何かの役に立つと思います。
      家から一番近くて通いやすかっため。周りの友達と同じ学校に行きたかったため。振り返ってみると学校生活で大変なこともありましたが、子供が楽しく通えたので良かったと思う。
      名古屋の私立の学校。
      自転車通学が嫌だったため、電車で通える学校にしました。将来理系の道に進みたかったので、理系の学科が学べる学校にしました。
    緊急事態宣言解除後は分散登校になりました。感染対策もしっかりしていると思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習面も 生活面も 充実いている学校だと 思います 進学校並かと言われれば そこまででは ありませんが 先生達の配慮もあり 中学校生活を楽しく 有意義に過ごす事は出来ると思います
      特に厳しいと感じた事はありません ごく普通の校則かとおもいますが 現在は コロナ禍の影響もあるのか 制服orジャージでの登校を選べる所を見ると 柔軟性もあるとおもいます
      親目線ではありますが トラブルがあったとしても 先生がキチンと当事者の間に入り 話し合いをしてくれています お互いの言い分をしっかり聞き解決して 親へのお知らせ(報告)もあります 気さくな先生も居ますし 相談しやすい環境なのではないかとおもいます
      定期テストの前には 先生へ解らない所を相談する教室(放課後の時間?)が あるみたいです テスト勉強の計画などを自主性に任せっぱなしではなく プリントなどを用いて計画させているようでした
      パソコン部でしたが 「ペッパー」を用いたプログラミングへの活動や イベントへの参加もあり 中々本格的なのではないかと思いました 他の部活もHPを見る限り活動的かなとも思います
      多方面の高校からの説明会や 体験入学など 参加できる機会が多いので 選択肢が広いのと 三年生になると 学力テスト(業者の)も何回かあり 本人の実力把握&対策も出来るので いいのではないかとおもいます
      運動場には テニスコート ハンドボール用コート 体育館は 二階建てで 一階は格技場 二階はステージのある一般的な体育館と 大きいです 昨年からエアコンもついて この夏は快適だったと思います
      可もなく不可もなくでしょうか 住宅街にある学校なので 授業に支障の出るようなうるささはないですし
      可もなく不可もなく ごくごく普通に詰め襟の学ランとセーラー服の制服です ただ どうやら 制服を変える?ようです 昨今のジェンダーへの配慮や 不審者対策?でしょうか 女子もスラックスを捌けるようブレザーに変更?するようです (まだ計画段階で 決定ではないみたいですが)
      部活や勉強 それぞれの趣味など 理解しあい 和気あいあいとしている子が多いのではないかと思います
      特に理由はありません 学区だったので 家から近いですし 小学校の殆どの子が一緒なので
    休校中は プリントや 学習サイトを使った自主学習が主でした 5月頃に一度 オンラインHRを開催されてました(参加済) その後分散登校を何回かして 通常に戻っていく感じでした 手洗い 消毒 換気なども 徹底されてるみたいです

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学習面でかなりレベルが低いと感じられます。家庭的にも意識も高いものとそうでないものとの差が激しいと感じます。
      近隣に対してそれほど変わりないと思います。特に厳しいとは思っていません。
      子供の会話から特にいじめがあると言うことは聞いていません。あまり心配はしていません。
      学力レベルが低いと感じています。勉強熱心な家庭が少ないのか、両極端にかんじます。
      特に強豪という部活は聞いておりません。普通のレベルではないでしょうか。
      公立進学校への合格者が少ない。できる子とそうでない子の差が大きい。
      特に新しいという設備もなく、普通レベルと思います。よって3評価です。
      歩きで行くしかなく、駅、バス停もない。治安については特に問題は無いと思います
      可愛く無いから。
      あまり勉強熱心なな子が少ないと思います。進学についてもあまり良くないのではないでしょうか。
      学区により決められているのであまり選択肢は無いと思います。越境してまでは考えませんでしたがそれも考えるべきだったかとも思います。
    特に厳しく対策をしているとは考えられません。スタンダードな感じと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に特別いいことも悪いこともなく、普通の学校ですが、先生たちは、いろいろと頑張ってくれていますので、困ったことがあれば協力してくれますので、安心できます。
      特に厳しいということはなく、他校と変わらないと思います。先生は違反をしている生徒を見つけるとやはり注意はされます。
      特に目立ったいじめはないと思いますが、生徒同士のもめごとやトラブルはあるようです。
      夏休み冬休みには補充がありますし、普段でもできない子がいれば先生が始動してくれます。
      部活動によっては、かなり力を入れている部活もあります。強い部活は、それなりに練習も厳しいです。
      学校全体のレベルは田舎の中学なので、低いです。でもみんなちゃんと志望校に進学する子が多いと思います。
      体育館は二階建てですし、図書館も大きいです。クラウンども広いです。
      学校から近い子は徒歩での通学、遠い子は自転車での通学となります。
      女子は普通のセーラー服ですし、男子は普通の学生服です。うちはブランド品のセーラー服を購入しましたのでとても高くつきました。男子は女子よりは安く購入できると思います。
      公立の中学なので、地元の子たちばかりです。3つの小学校から生徒が集まってきます。小学校と引き続き同じ友達と中学に上がれますので安心して通えると思います。
      娘がみんなと同じ中学に通いたいと言ったので、この中学にしました。

3つの小学校から集まり、8~9クラスあるので派閥みたいなものはなく友達もできやすい。 学習面でも規定点以下だった場合は補習のようなものがある。
      特に膝下何センチとは決まっていないが、さすがに膝上になれば注意される。
      月に一度、アンケート調査をしており、いじめの場合、自分からも他人からも訴えやすくなっている。 また担任との毎日のノート交換でも意見が伝えやすい。 特に目立っていじめはなかったと思う。
      テスト前には質問教室が開かれ、先生に聞いたり、生徒同士で教え合ったりできる。
      強い部活は学校だけでなく校外のコーチなどが主宰するチームで練習している。 平日や土日夜などに行われているので、塾などとの両立は難しいかもしれない。
      毎年、だいたい同じ数の高校に行っていると思う。 懇談会などはよく開かれる。
      運動部は体育館も二階建てなのですべての部活が一度にできる。 ハンドボールコートは水はけが悪い。
      大きい交差点も信号がついたので安心できる。
      一宮市は皆同じなのでシンプルなセーラー服です。 可もなく不可もなく。
      毎年少しやんちゃな生徒もいますが、おとなしい子から明るい子までいろんな人がいます。
      家から一番近いので。 同じ小学校の子もいるから最初は安心できる。
      一宮市にある県立高校に進学しました。
      レベルも適当で、家から自転車通学できる近さだったため。

先生が熱心に指導してくださってます。部活動も活発でよい成績を収めています。学習面のサポートもしっかりしており、テスト前には質問教室をひらいてます。塾にいっていない子供はとても助かります。
      身だしなみチェックをしっかりとしてくださっています。ひどい生徒はあまりいません。
      不登校はいますがいじめが原因ということではないと思います。あまりきいたことがありません。
      テスト前に自習教室や質問教室をひらいてくださり、塾に行っていない子供はとくにたすかっています。
      毎年ハンドボール部は市内で優勝するなど男女ともに良い成績を収め、活発に活動しています。
      高校説明会などを早くから実施して子供の意識を高めています。一宮西高校へ進学する子が多いです。
      グラウンドも体育館も広く、きれいで耐震補強工事も完了してます。
      都会過ぎず田舎すぎずちょうどよいです。
      一般的なセーラー服と学生服です。どこで買っても特に違いないです。
      3つの小学校が一つの中学校にまとまっているのでそれぞれ個性豊かな子供がいます。
      かよえる地域の中学校でした。自転車通学範囲内でとても便利です。
      地元の一宮高校に進学しました
      子供にあっていたため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      市立なので、良くも悪くも普通です。上の子供の時の進路担当の先生は良かったが、真ん中の時は新任だったのであまりよくなかった、下の時は進路担当より担任が頼りになった。移動があるので、その時に赴任している先生次第
      市立なので、良くも悪くも普通 特に何もない、市内統一ルール。
      教師や生徒間のトラブルはある程度はあると思う。自身の子の回りでは聞いたことがないので良くわからない
      テスト週間に、勉強会のようなことをしていた、希望者が自由に残って参加する形だった。苦手な子を積極的にサポートする感じではなかった
      結果を出している部活はサポートしているだろうが、そうでもない部活はあまりサポートがなかった気がする
      市内の中学校を学力順に並べたら、下の方だと思う。 他の中学校の進学一覧をみたら、上位校への進学人数が少なかった
      修繕はしているが、経年劣化を起こしている物も増えてきている エアコンは、市内全小中学校に設置されている
      市立中学校なので、徒歩・自転車が前提
      市内統一、セーラー服と学生服 普通以外に、可愛さも何もない。
      特筆することはない
      公立の学校なので、志望動機はない 学区ないだから進学しただけ
      国立高専に進学
      希望する学科があったから

部活が強いとか勉強ができるとか特にこれといった特徴はなく、いたって普通の都会でもなく、かと言って田舎でもない中学校です。
      校則は特に厳しくもなく甘くもなくいたって普通です。それを破る生徒もあまりいません。
      いじめがあるとかないとかはあまり聞きませんが、学年に何人かは不登校があるとは聞いています。
      補習などはあまりありません。学習環境はよくわかりませんが、テスト前には部活禁止となります。
      部活動は他校とくらべて特に盛んだということもないようです。よってすごい強いということもありません。
      昔に比べると進学実績は市内でも低い方だと思います。のんびりしています。
      校舎、校庭も大きい方だと思います。体育館は2階建てで市内でも立派だと聞いています。
      交通の便は良くも悪くもありません。自転車か徒歩通学です。
      男子は黒詰め襟、女子はセーラー服のごくごく一般的な制服です。
      日本人がほとんどで数人ブラジル系がいます。
      普通に黙っていれば公立中学校に行く場合こちらに行くます。私立やたの公立にいく生徒はあまりありません。
      ほとんど地元の公立高校に行きます。
      特にありません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力が低い 教え方の問題があると思う。授業事態が単純で興味をそそられない。 授業中に眠くなってしまう等あるので、ひたすら教科書を読むだけの授業はしないほうがよい
      髪型についてこまかく規定はあるものの実際には違反している人がたくさんいるようにおもう
      実際にいじめをしている話を聞く。そのことを教師に伝えるも「聞き及んでいらっしゃいましたか」といわれ、それ以外の減給や対策等はなかったので
      テスト前に質問教室がるのだが、参加しにくい雰囲気で、参加する→おちこぼれの補修という感じがある
      特に言及することはないと思いますが、あえて言うなら、全体的に弱く、休む生徒も多い
      上と下の差が大きい。授業での能力取得に困難なため、できる子と出来ない子がはっきりと分かれる
      以前はクラスもたくさんあったようだが、今は少子化で使われていない教室が目立つ。
      田舎で近くにコンビニやゲームセンターもないため、道をそれる
      とても一般的なもので、制服をきせられた兵隊っぽい。なぜ日本は制服があるのであろうか?
      日本人が多いです。一学年に1~2人程度
      地域で決まっていた中学校。特にほかの中学も代り映えはしないと思われる
      IT関連やロボット、プログラミング、海外へ進出もしていけるようなところ

一般的な公立学校 運動場が広く、先生方も明るい 前に、神社があり、校舎から見ると、緑が豊かで、気持ちが良い風景
      校則は、普通だと思う 厳しい、厳しくないは解らないが、とにかく元気がある学校
      いじめ対策は、先生方が一生懸命なので安心レベルだと思う なかなか難しい問題
      学習環境と言っても、生徒の問題で、補習授業なんかもある 基本、公立学校
      クラブ活動は盛んな方だと思う 生徒が一生懸命、グランドで練習している姿を見る
      一般的な公立中学校 学習レベルや進学実績など、本人次第だと思う
      広いグランド 周りの風景も良い 神社、畑、田んぼに囲まれた学校
      通学路ものどかな風景 大きな道路から離れている
      男女ともに、ごくごく普通の制服 ジャージやカバンが、学年別に色分けしてあり、分かりやすい
      ごく普通の生徒さん
      自宅から近く 通っていた小学校が4校集まる感じで、友達作るには楽な学校
      地元の県立高校に進学
      子供の学習レベル、やりたいクラブ活動など、先生に相談して決めた

若い先生が多い感じがしますが、印象はよいと思います。学校公開や学校行事もありますが、特に問題となるような点は感じられません。普通の中学校だと思います。
      あまり細かすぎることまでは決められていないようです。特別気になるような点はないと思っています。
      定期的にアンケートがあります。特別目立った話は聞こえてきません。
      工夫がみられる感じがする授業もあります。少なすぎるわけではありませんが、もう少し課題(宿題)を出してもらってもよいかもしれません。
      運動部も頑張っていますが、文化部も真面目に取り組んでいるようです。
      地元の進学校への進学実績はあり、ある程度は本人の希望希望を応援してくれると思います。
      それほど古い感じはなく、エアコンも設定されていてよいと思います。
      治安の問題は感じられません。
      女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものだと思われます。
      ほぼ日本人だと思います。両親のどちらかが外国出身の生徒もいる様です。
      最寄りの公立中学校で、同じ小学校からはほぼ全員が同じ中学校に進学しています。
      地元の進学校に進学しました。
      その先の進路を考える上で有効な進学先だと思ったため。

何か困ったことがあった時の、先生の対応がとてもよく、保護者に対しても先生たちがとても礼儀正しいです。
      特に厳しくないし、ゆるくもなく普通だと思います。ただ女子の髪型については少し厳しいと思います。ヘアゴムが黒か紺と決められていて方に着く場合は後ろで一つ結びと決まっています。
      目立ったいじめはないように思います。そんな話は聞こえてきません。ただ子供同士のトラブルはよくあるみたいです。ただトラブルがあったとしても先生が対処してくれるようです。
      平常テストで、合格点に達していない人は補習があると聞いています。それ以外では特には特別授業はありません。テスト前やそうでない時でも、いつでもわからないことがあれば、先生に質問すればこころよく教えてくれるみたいです。
      運動部がすごく頑張っているよ納めてうに思います。大会で好成績をおさめている部活が多いです。
      田舎の中学なので都会に中学に比べると学力が劣ると思います。全く勉強しない子もいれば、授業中ずっと寝ている子もいるようです。
      体育館が2階建てです。最初見た時、驚きました。図書館に関しては、子供たちがリクエストした本がすぐに入ったりします。
      近い人は徒歩、遠い人は自転車通学となります。治安はいいです。
      普通のセーラー服と学生服です。娘のセーラー服は、みんながブランドのセーター服を購入するため、うちもみんなと同じものを購入しました。とてもお金がかかりました。
      田舎の公立中学なので、いい子も悪い子もいろんな人がいます。子供同士のトラブルもありますが、でもそんな中でうまくやっていかなければいけないので、大変だとは思いますが、この経験が社会に出た時に役に立つと思います。
      この学校しかなかったし、校区外の中学もありましたが、みんなと同じ中学に入りました。特にいい点も特に悪い点もなかったです。普通の中学校です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の雰囲気は悪くないですが全体的には先生が若くて軽い感じがします。
      一生懸命な先生もいらっしゃると思いますが、こちらから見てもやる気の感じられないいい加減そうな先生がいます。担任になられるのは不安です。
      特に校則について気になった事はないです。
      子供達も不自由する事もなく通っています。ただ、教科書を全部持ち帰りするのでカバンが重すぎてやぶれたり肩を痛めるので学校に置いて行けるものは置いておけるようにしてほしいです。
      トラブルのあるクラスになった事がないのでわかりませんが、子供からはほかのクラスでいろいろあると聞いています。
      そういうクラスになるのは不安があります。
      質問教室など積極的に学習サポートされていると思います。自由参加ではなく、強制的に参加する形にしても良いと思います。
      運動系以外の部活がもう少し欲しいなと思います。
      苦手な子が入るには種類がなく、楽しめる部活があると良いと思います。
      あまり詳しくはわかりませんが、全体的に先生が若いので進路に対する経験が少ないのでは、という不安があります。
      学校の環境は普通だと思います。
      古い校舎なのでもう少し綺麗だとさらに良いとは思いますが。
      特に問題はありません。普通の中学生ではないでしょうか。仕方がないですが、白いシャツやセーラーは夏に脇が黄ばんだりして困る事が多いです。

まだ1年生ですのであまり詳しいことはわかりませんが特に問題もないようです。
      校則は普通です。生徒の中でもそれほど校則違反する様子もありません。
      世間で問題となるようないじめは聞いたことがないので少ないと思います。
      中間、期末とテスト期間中はそれに集中できるように部活などは休みとなります。
      クラブ活動もこれといった特徴はありません。特別強いクラブもないようです。
      同じ市の他の中学校と比べると全体のレベルは低いときいています。
      学校設備は他と比べてそれほど良いとは言えませんが、標準だと思います。
      制服も男子は詰襟、女子はセーラー服といった、ごくごく普通の制服です。
      志望動機はとくにありません。地元の公立中学校です。
    • 利用した塾/家庭教師
      野田塾
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません。
      愛知県立一宮高校
      地元の進学校だから。

卒業生 / 2013年入学
    2016年03月投稿
      飛び抜けて良かったかといえば、そうだとは言えませんがそこそこいい学校だと思います。
      どの中学校も同じですよね。
      化粧とか髪染めピアス禁止
      女:髪の毛肩ついたら黒、紺、茶のゴムで耳より下 で結ぶ。服の下は派手なの着ない。
      スカート曲げない。膝より長くすること。
      靴下くるぶし見えるのだめ。靴、靴下は白。
      男:耳に髪かかるなら切る、襟足禁止、ツーブロ禁止、髪染め、ピアス禁止、など女子と同様です。
      そんなのどこの学校でもあるっしょって感じですね~。
      これも生徒たちの性格次第ですね!
      昨年体育館工事をし、一二年前に教室などのニスとかの塗り替えもしたようです。
      机の足の長さが合ってないのか私のはガタガタしてました。
      またヒーターをつけるお金がなどと言いヒーターを付けてくれない時も時々ありました。
      ※先生によります。
      ほんとにお金が無いのか分かりませんがコピー代も節約してるみたいです。
      バスケ部女子すごいです!
      私のイメージほぼ優勝してるんじゃ??って感じです。
      今年の推薦では西が4.5人受かったり、それなりのレベルの私立などにも受かってるみたいです。
      正直よく分かりませんが、もう進学実績などは生徒のやる気次第でなんとでもなると思います。
      少しずつ改造?してるんですかね~多分。
      生活するには十分です!!
      評判が悪いと聞きましたがそんなものはほんの一部です。
      生徒次第で学校の評判が変わるのでしょうね~
      中学なんでセーラー服ですね~
      リボンはふつーの黒の紐みたいなのです。
      毎月いじめアンケートのようなものを取り入れてます。
      私からしてみると特別いじめ対策をしているようには見えませんでしたが、何か様子がおかしいとかいつもと違うと先生が感じた時にはいつも声を掛けてくれてました。
      生徒思いな先生方が多いと思います。
      ※私の学年の先生だけを見ると(他学年の先生よく分かりません)
      たまにお気に入りの子だけにすごく優しいなどの先生もいます。私達はその先生を嫌ってましたがどこの学校にもいそうですね。
      私がすごいなと思ったのは国語の先生が出してくれた入試対策の漢字勉強プリントの中のほとんどいろんな所で役に立ちました!!私だけかも知れませんがね^^;
      先生たちが出す対策のプリントほんとしっかりやっといた方がいいとその時思いましたね~、、

先生方ほんといい先生ばっかですよ!!

市立なんでそこまで高くないでしょう!
      ほんとは私は他校か1中か選べたんですけど
      小学校から上がる子がほとんど1中なので私も1中にしました。
    • 利用した塾/家庭教師
      〇〇塾
    • 利用していた参考書/出版書
      塾で使ってる教材など
      私は家では勉強できない人なのでとにかく塾の自習にばっか行ってました。
      そしてわからない所を質問してました。
      〇〇高校
      大学実績がいいから

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      何となくやっていた感じできちんとした方針がないような感じでしたのでもっと厳しきやってくれた方がよかった
      いじめがないわけではないが水面下ではどのようになっているかがはっきりしていない
      もっと厳しくもっと詳しくより分かりやすくやってほしいかった。
      実績のある部活はなくこれといった力を入れたものもなくこれからも進歩がない
      よい高校に行ける学力つくきょういくをしてくれないからわからない
      古いままで直すお金もなくそのままでいく旧式の感じで新しさがない
      健康によい徒歩でいいのだが他校へ行くのは特に不便である。特に伝syへ乗るのは不便
      古く、新しさもないかんじで進歩する感じもない。どことも一緒名感じ
      厳しい先生がいなく親を気にするばかりの教育に浸っている感じがした
      そのままで通うことができる
      とにかく高校
      入れた学校

保護者 / 2023年入学
      良いところもあれば悪いところもありごきふつうのちゅうがっこうであり内容事態がごく普通であると夫婦ともに思う
      校則が確定しているようでアバウト子供達の通学及び教科書全教科毎日持って行くのではなくその日使用する教科書だけ持って行くようにすれば効率よく子供達が思い荷物を担いで行く事自体がおかしい。
      子供達からいじめの事を聞いていないしかもなしかなとおもうから
      尾西第一中学の勉学に対する取り組みはどこの中学でもおこなっている
      バスケ男子はしの中でも強いし指導する教員も良いときいているが水泳部等その他の部活は良くない
      妻の話しママ友の話しではごく普通であると話しているように聞いている
      何が新しく何が古いのか使いやすいにくいの話題自体話した事がない
      治安が良い悪いの話題自体話したことがほとんどなく話題自体ない
      市の都合で制服が勝手に変えられ財政がピンチで援助もなく馬鹿馬鹿しい
      中学の男子学生は普通で女子学生は色気ついて化粧したり二重の矯正したり教員の指導がない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      特別素晴らしい点はなくてごく普通の学校だと思うので何かに特化した事があると良いと思います。特に目立って悪い生徒がいない事は良いと思います♪
      日ごろから制服を着崩している生徒をほとんど見かけません。茶パツの生徒も見かけない。
      子どもからとくに目立ったいじめがあるということは聞いておりません。
      特テスト前に友達と勉強する生徒が多いと聞いており、みんなが協力しているように思います。
      多くの生徒が部活に取り組んでいると思いますが結果が出ていないのが残念です。
      卒業後の進路を聞いても特別優れた学校へ進学していないので普通の学校だと思います。
      特に目立った施設や設備はなくて古すぎる部分も無いので特に感想は無いです。
      治安は良いと思います。アクセスに関しては駅から遠くて不便です。
      男女ともにごく普通の制服なので特に感想はなく評価する事が出来ないです。
      勉強はそこそこしていて部活動を頑張っている生徒が多いが結果が出ていないのは残念です。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      子どもが学校が楽しいと言っていることが何よりの言葉だと感じています。先生方も親身になってくださっているのがわかるのでありがたいです。
      そこまで厳しくはなく、生徒の自主性を尊重してくださっている。
      小さないじめはあるものの、大きないじめはないように見受けられます。
      とてもしっかり面倒を見てくださっており、わからない点のフォローもしっかりやってもらえます。
      比較的熱心に取り組ませて頂いていると感じます。練習だけでなく、試合もたくさん組んでもらえていてありがたいです。
      公立高校への進学率もそこそこあり、田舎ではあるものの、それなりに頑張っている学校だと感じています。
      教室にエアコンが設置されており、暑さや寒さを緩和してもらえています。トイレも順番にリフォームされており、清潔になってきています。
      治安は悪くなく、自転車で10分なので程よい距離にあると思います。
      昨年度よりリニューアルし、ブレザースタイルになりました。とてもおしゃれでかわいくなり、子どもも喜んでいます。
      明るく元気で、なおかつ礼儀正しい子どもが多いように見受けられます。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校全体で生徒のことを、学校内外に関わらずしっかりと見ていただける学校だと思います。先生と生徒の距離も近すぎず遠すぎず、生徒達からも話しやすさも感じられます。
      昔ほど厳しくなく、かと言って何も言わないわけでもなく、程よく生徒のことを思い育てるために、きちんとした指導を校則の中でしていただけていると思います。
      いじめという言葉を基本的には聞いたことがありません。先生方生徒達がそれぞれ、人に対する思いやりをもって普段から接しているのかと思います。
      先生方の目が行き届いているのか、出来る子も出来ない子も教えてもらえる環境にあると思います。
      部活動には力を入れている学校だけあって、沢山の部活動があります。部活動を通しての人との繋がりや思いやる心などを育てるのに、とてもいい環境かと思います。
      受験させてもらうにあたって、レベルを下げた方がいいと言われたことがあります。本人が望んでいるなら上のレベルに挑戦できるチャンスがあってもいいのでは?と思いました。
      元々マンモス校と言われていることもあってか、学校全体が広いです。その分、色々な振り分けで教室等を使い分けできていると思います。
      学校周辺の道路も広く見晴らしも良く、登下校の時間帯も車も人も程よく通っていることもあり、治安は良いと思います。
      最近制服が変わりましたが、セーラー服学ランも良かったと思っていたので。
      尾西高校に入学しました。
      家から比較的通いやすい距離で、少人数制の行き届いた教育や学習を取り入れているところが、環境が良いと思いました。