みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  尾西第一中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

尾西第一中学校
(びさいだいいちちゅうがっこう)

愛知県 一宮市 / 二子駅 /公立 / 共学

尾西第一中学校 口コミ

(34) 愛知県内308 / 420校中

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いじめも少なく小学校より快適に過ごせてます。先生も優しい方が多いのでびいちは好きです!改善してほしいのは図書館で本を読める時間をもう少し与えて欲しい。。(休み時間...?)
      全体的には普通の校則だと思うけど...他学年の廊下を通れるようにしてほしいです
      月一?でアンケートが実施されるからかいじめはあんまり見ないです。あと、先生も小さなことでも相談に乗ってくれます(*^^*)
      テスト期間に質問教室や自習ができる教室があるので、家で勉強に集中できない時助かるし、分からないところも質問に行けるのでありがたいです。
      普通くらいだと思います!でも卓球やバスケはいい成績を残してる気がします。
      一宮の中でも最下位ほどに学力が低いと先生がおっしゃってました。でも3年生の数学だけ一宮の中で中間らへんらしいです。
      体育館と武道場があって広いです!図書館は読書できるスペースはあるけど休み時間が短いからあまり本は読めません
      治安はあまり分からないけど学校の場所は家からめちゃくちゃ近い人もいれば遠い人もいる。
      普通の制服で私は可愛いと思いますがひとそれぞれですね。スカートは膝下じゃないと怒られます!
      私は明るい人をよく見かけるけど、いつも一人の人も見かけます。
      家から1番近いという理由で入学しました。あとみんな尾一に入学するという事だったので。
      今のところは木曽川高校です。
      家から近く、学力も普通より少し高いくらいで自分に合っていそうだったからです

在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通の学校です。でも、あまりいい所はないという印象です。楽しい人は楽しいんじゃないでしょうか。
      スカートは膝より短いと注意してくる先生もいます。髪型は男子は染める以外なら基本OKだと思います。女子は髪の毛が肩に着くと結ばなければいけません。結び方は後ろで1つか2つでしばるかおさげかお団子です。ハーフアップは髪の毛が長いとやってはいけません。個別で指導されることはあまりありませんが朝礼とか集会の時に言われます。整髪料は注意されません。カラコンとかしてきてる子いるけど注意されてません。メイクもあからさまじゃなければ注意されることはありません。
      特に目立ったいじめはありませんが、浮いてる子をくすくす笑ったり悪口を言ったりしていても先生は注意しません。1クラスに1人は絶対そういうことされてます。消しカス投げられたりグループLINEで悪口言われたり机蹴らりたりとかはありました。
      夏休みに特別授業とか平常テストで悪い点数とったら特別授業とかあります。また、テスト週間には課題不備がある人は居残りさせられます。
      私の入っている部活はみんな仲良かったです。でも部活によって全然違います。仲良いとこは打ち上げとかあって楽しいけどそんなになところはなんにもないです。大会での実績はまあまあです。
      市内でもだいぶ学力の低い方です。一宮市のテスト受けると、校内では半分以上の順位でも市内では半分以下とか多いです。頭いい人はいいけど悪すぎる人が多いです。進路は木曽川高校や一宮西校などが多いです。名古屋の高校行く人はまじで全然いないです。
      めっちゃ普通です。トイレは綺麗で水が電動のとこもあれば汚い古いところもあります。あとは普通ですが4階の1番奥の教室とかはクーラー全然効かなくてめちゃくちゃ暑いです。夏とかは暑すぎてパソコン室行ってたりしました。
      田舎です。不審者とか割といます。
      3年生のセーラー服は普通って感じです。リボンが紐でださいです。12年のブレザーはだいぶダサめです。男女一緒なので形が身体にあってないです。
      通える地域の中で1番近い学校だったから・同じ小学校の人が多いから。
    投稿者ID:932069

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      結果
      普通の学校だが青春できイケメンかわいい子が多い。
      普通の中学に比べて顔面偏差値が高い。
      とても良い中学校。
      靴下などの校則は改善されたが髪が肩についたら結ばないといけないなどの校則がよく分からない。また他学年のフロアに行けなく青春があまり出来ないと感じられる。
      集団で1人をいじめたりなどがある。またSNSのトラブルも多く問題児が多い。公園での喧嘩も多発。ただ先生たちのおかげでそこまで大きな事態にはなっていない。
      テスト週間中は質問教室や自習の時間が増え勉強がとてもできる環境になっている。
      女子バスケ部男子バスケ部男子卓球部がよい成績を残している。
      ただ茶道部水泳部は廃部になる。
      部活の推薦で県外に行く人もいれば名古屋の方に行く人も多く
      多彩である。
      ただ悪い人は悪く高校を中退する人もいる。
      体育館は普通だがカーテンが壊れている。
      運動場が広く体育祭など盛り上がる。
      公園の治安が良くない。
      高校生との喧嘩がよくある。
      ブレザーではなく学ランセーラー服The中学生という感じでそっちのほうがいい。ブレザーにリボンやネクタイをつけて欲しかった。
      近くで部活が強く生徒人数も多いため友達が多く出来そうなため入学した。

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      何も問題を起こさず過ごしていればとっても楽しい学校です!先生たちととっても仲良くなれるし、とにかくいい先生ばかり。自分は3年間この学校で過ごせてよかったと感じています。
      全体的な校則は緩め
      ピアスを開けている子がいても最初注意してそのあとはもう何も言わないのでちゃんと校則守ってる組からすると少しイラつくかも。
      女子は髪の長さが肩より下でも何も言われない。でも男子はツーブロにすると注意される。校則の緩さは学年の先生によってとても変わります。
      普通に探してたらなんにも言われないので自分的には満足です。
      女子は特有の悪口でたまに問題になったりするけど、先生方がすぐに対処してくれるのでいいと思います。先生はいい人ばかりです。相談の時間もとってくれるし、月一でアンケートがあります。
      テスト週間では、質問教室や自習室、特別授業などの勉強空間をつくってくれるのでとても助かりました。受験前にはリハーサルテストや、対策プリントをたくさんやらせてくださいました。中学校自体の学力は低いかもしれませんが、私的には満足です。
      今はコロナの状況で変わりましたが、以前までは毎日授業後にありました。全体的にどの部活動も結果を残しているイメージです。先生に恵まれない場合は部活動がとても苦痛に感じると思います。
      いい人は市内トップの公立高校に行きます。大体上位10人いないくらいです。それより下の40人くらいはそこそこいいところに行きます。
      悪い人はとことん悪い所に行きます。
      ちゃんと勉強すればいいところへ行けます。
      綺麗な方だと思います。トイレは綺麗な方と汚い方が各階に一つずつあります。でも汚い方もそこまで汚いわけではないです。体育館は一階と二階があります。普通の綺麗さだと思います。図書館は授業以外ではあまり使用しません。使用してるのはクラスで1人2人いるかいないかぐらいです。校庭は広く、テニスコートが6面?ほどと、ハンドボールコートが2面あります。
      安全 ちょうどいい田舎感
      ごく一般的なセーラー服と学ランですが、2年後か3年後?ぐらいに男女ともブレザーに変わります。デザインは候補しか見ていませんがシンプルで良かったと思います。靴下はワンポイントまでOKでくるぶしが隠れている白の靴下ならなんでもOKです。
      日本人の他にハーフの子やクウォーターの子外国人の子などいろいろな人がいます。みんな仲良くしています。
      同じ小学校の人のほとんどがここに入学するから。
      ちょうどいい距離にあったから。
      名古屋の方の私立
      ちょうどいい学力だったから。また、大学への進学率が高かったから。

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      学習面や部活動は普通の中学校だと思います。
      ですが先生方の対応やいじめなど、生活に関してはあまり良い印象は持てません。
      ふつうの一般的な中学生の校則だと思います。
      破ってる人もたびたびいますが先生方が口うるさく注意してるとこは見ないなと感じます。
      ニュースになっているようなあからさまないじめはないと思いますが、先生方のいじめに対しての意識は薄いと思います。正直対応も話を聞くだけ聞いて動いてくれないです。意見をしてもその後腫れ物扱いのように感じます。
      先生によって教え方の差がありますが、授業を真面目に聞いていればある程度出来ると思います。
      補習や対策も結構あるのでとても良いなと思います。
      目標を考え、目標に向かって先生方も全力で教えてくださり、サポートしてくれているように感じます。
      テニスコートも簡易ネットも含めですが6面ありますし、
      ハンドボールコートも男女各1コートずつあるので環境もいいとか思います。
      学力も進路も周りの中学校とほぼ変わらないと思います、むしろ悪いかもです。
      図書室は静かで比較的きれいですし、体育館も特に不備もないと思います。
      治安はどちらとも言えないです。
      近くに神社があったり比較的わかりやすいと思います。
      この小学校の人はこの中学校にいくみたいな風習?的なのがあったから。

2020年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒の仲良すぎ。
      転任してきた先生には最初は敬語使えって怒られる。でも、結局仲良くなる。
      みんな友達って感じ
      膝が見えてると、注意される。
      髪型は染めてなければ、別に何も言われない。
      ワックスとかストレートパーマとかは女子はしてる人も居る。
      冬は室内でも授業中でも防寒具着てる。先生からOK出た時のみ。
      男子は相変わらず男子だなって感じ。女子は、陰口とかがある。
      目立つイジメは無い。
      先生は、気づいたら、すぐ阻止してくれる。
      分からない所があったら、先生聞く。そしたら、先生が、ずっと教えてくれる!
      テスト期間中は部活動なし&自習教室や質問教室がある。
      自習教室は、図書館並に静か。

やる子は、点数取れる。
      やらない子は、点数取れない。
      先生も生徒も全力
      まあ、市内で比べたら悪い方。
      勉強している子は、市内トップの高校行っている人も居る。
      図書館は静か。
      ハンドコート、テニスコートは男女1個ずつある。
      運動場広い。体育館2個。
      近い子は、徒歩。
      遠い子は、自転車。
      女子セーラー服。男子普通。
      ジャージ、昭和感100%
      まあ、色が学年で違うから分かりやすい。
      先生には、〇ジャージの学年って呼ばれる。

〇←色 赤、青、緑
      まあ、男子も女子も陽キャから陰キャまでいる。
      問題児も居る。優等生も居る。って感じ。
      進学校だったから。
      特に、こだわりは無い。
      どこに行っても一緒だったかな?

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      外見はかなりボロボロで古いように見えると思いますが、校内は普通に綺麗な方だと思います。
      トイレはトイレ用スリッパにはきかえなくても使えるのでとてもいいです。水も自動で出ます。
      毎年かは分かりませんが、きちんと補強工事もしてるらしいので崩れるなどの心配はありません。
      たまに雨漏りします。
      女子のスカートは膝上禁止です。
      でも、巻いていることがバレたら女の先生が確認し少し注意されるくらいです。
      校則は少し厳しいくらいです。
      普通に過ごしてる人は何も感じないと思います。
      いじめがある所はあまりみないし、聞くこともありません。ですが、影で悪口などを言う子達は多いです。
      月一でアンケートを実施しているのでそこはいいと思います。
      先生達の教え方はまあまあと言った所でしょうか。
      ですがテスト週間中に質問教室が実施されるので塾に行ってない子達や静かな環境で勉強したいと言う子達にはうってつけの場所です。
      課題居残り教室があるのは少し面倒です。
      全体的に全ての部活がいい成績です。
      女子ハンド部や女子バスケ部、男子バスケ部など
      運動部の部活はいつも何かしらの賞を持ち帰って来てくれます。
      進路などは学年によっていいか悪いか違うと思いますが、
      ずば抜けていい生徒も入れば天と地程の差に悪い子もいます。進路は毎年木曽川高校や起工業高校、杏和高校などに行く生徒が多いのではないでしょうか。
      体育館は広く、全体的にとても使いやすいです。
      図書館を使っている生徒はあまり見た事がありません。
      クラスに1人いるかいないかでしょうか。
      私は授業の時以外使いませんでした。
      校庭もとても広く使いやすいです。
      登校する時はあまり危険な道などはありません。
      家の遠い子達は自転車通学ができるので他の中学校よりはかなりいいのではないでしょうか。
      ごく普通の一般的な制服です。
      ただ体操服がとてもダサいかなという感じです。
      日本人だけではなく、他の国の子もいます。
      3つの小学校から集まってくるので個性豊かな子が沢山揃っています。友達もたくさんできます。
      家から近く、自転車通学ができたため、この中学校を選びました。
      木曽川高校
      近いから。