みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  大成中学校   >>  口コミ

大成中学校
(たいせいちゅうがっこう)

愛知県 一宮市 / 石仏駅 /私立 / 共学

偏差値:38 - 40

大成中学校 口コミ

(20) 愛知県内154 / 420校中

2017年02月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス 5| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      噂通りの面倒見の良さ。学習はもちろんのこと、家庭でのお悩みなど子供に関することならなんでも親身に相談に乗って、対処してくださる先生が沢山いる。どの先生もわが子を見てくれていて、相談したい事柄によって先生を指名でき、どの先生も感じ良く応対してくださる。わが子を一緒に子育てしてくれている感じ。
      学習についても受け持ちに関係なく、好きな先生に好きな教科を聞ける。できる子にもできない子にも対応した補修があり、どのレベルにいても満足した対応をしてくれる。
      生活面では、厳しいと噂があるが、中学生であれば当たり前の校則で、親も安心。本人に負担はなく、服装なども皆きちんとしていて、日々の生活で礼儀正しく挨拶する習慣がつく。校則も思っていたよりもずっと自由で、先輩や後輩、クラスメイトとよく遊びに出かける。みんな仲良し。
      学校行事がとにかくあったかい。生徒一人一人をみんなで大切にしている感じがいい。いじめは感じないが、もしあっても先生、生徒、親たちで全力で解決する体制ができている。
      部活として活動する日は少ないが、人数も少ないのでみんなレギュラーとして頑張れるのが最高。活動したい人はおのおの自主練をするのも自由。
      田舎なので不良になりようがない
      先生、生徒の礼儀正しさ、
      大手受験塾
      四谷大塚
      大成中学
    投稿者ID:292023

2018年02月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とても面倒見が良い学校です。
      少人数ならではなのかもしれませんが、先生方と生徒の距離もとても近く、生徒同士も先輩後輩の垣根なく仲良しです。何より子供が学校での出来事や友達の話など、楽しそうに話してくれるので、入れて良かったと今では思っています。
      同じように学習面でも、取りこぼしがないよう補習や、テスト前には弱ゼミ、更に出来ない生徒には勉強会があります。また、逆に進度の進んでいる生徒には特別補習などがあり、必ず生徒一人一人に合わせた勉強が出来る環境があり、先生方もとても熱心でありがたいです。
      校則は厳しいと言われていますが、親としては当たり前の校則のレベルです。入学当初よりは少し緩くなって、ちょうどいいと思います。
      とくに目立ったトラブルなどは聞かないです。
      夢の実現の根っこ部分を先生方がサポートしてくださるので、初志貫徹すれば必ず実現出来る環境だと思います。塾に通わず大学進学した先輩方がたくさんいます。
      制服は可愛いですよ。
      最終的には子供が行きたいと言ったので。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学習面のサポートが熱い また、柔道強化のサポートが熱い しっかり学ぶには良い学校と思う。なんとなくであれば行かない方が良い
      当たり前のことを、当たり前のようにしっかりと教えてくれる。これが出来ない学校が多い中、しっかりできている。できない子は落とされる。
      いじめがあるとは聞いていない。あった場合、強力に解決してくれる
      理解できるまで付き合ってくれる教師がいる やらない子は落ちていく
      柔道部は全国の常連である しっかりとしたサポート体制がある
      できない子のクラスはうるさいみたい Aクラスにならないとダメ
      私立であるから全体的にきれいです またいろいろ豪華です。 トイレも綺麗
      治安は田んぼの中にある学校のためそれなりである
      制服は一般的 体操服はダサい
      やる人、やらない人の両極端です 柔道は全国目指して一直線です
      柔道で全国制覇を目指す学校であったため、また学習に力を入れていたため
      旧帝大ですね
      好きなことをのびのびと行い成長する、そのような環境がよいと考えています
    教室の換気、全員の常時マスク着用、部活動の制限など実施している

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      個性的で皆んなの仲が良い
      かなりアットホームで雰囲気が良い
      設備が整っている
      修学旅行まじで楽しい中3:北海道・中5(高2):ハワイ
      努力次第で東大全然行けます
      校則は他校に比べて厳しいですね
      中学4年(高1)になってもスマホ等は許可制で申請しなくてはいけないですし、制服の乱れは電車等にチクリがいて学校に報告されて指導されます。(経験済みなので気をつけましょう)
      いじめというか、中学生なので多少の喧嘩は起きます。
      これは仕方が無いと思います。
      それに私立中学の生徒は小学校で馴染めなくて私立に来たとか、色々な事情があったりする子もいるので尚更だと思います。
      ですが、集団でいじめたりなど学校側が把握した場合は、停学又は退学等の処分をすると校長が生徒に直に話しているのでかなりの抑止力にもなっていると思いますし、事実ありません。
      一学年80人程度はかなり良い学習環境です。
      先生が個人個人の学力等を把握し易いですし、個人的な質問もしやすいです。
      数年前に校舎がかなりリフォームされた際に、エアコンも新しくなり、自習室がかなり使いやすくなりました。(個別に仕切られていて使いやすい)
      部活の活気は全国レベルの柔道部が凄いくらいで、他は同好会レベルです。
      柔道部はもともとコースが違うみたいなものなので入れませんが、一様入れるレベルの柔道部も有ります。
      まぁ部活は個人のやる気で変わりますね。
      やる気があるなら東大行けます。
      やる気が無いなら地元も行けません。
      そうゆう学校です。
      まぁ私立なので公立とは比べ物にはならないです。
      図書館も綺麗ですし、トイレは自動、全クラスにプロジェクター、エアコンは埋め込み型、自習室は区切られている、こうばうの自販機は10個くらいあってパンもあるから大満足
      アクセスは良く無いですね笑笑
      一宮駅からも遠いし、最寄りのバス停からも10分くらい歩きます。
      まぁ中学3年生までは岩倉からも一宮からもスクールバス出てるので便利ですけど。
      中学4年(高1)からは基本は皆んな自転車になりますね。
      男女共冬はブレザーなのでTHE私立で好きでした。
      でも別にかっこいいとか可愛いとかそれはまた違います。
      冬は男子はしっかりネクタイしなくちゃダメなので、入りたてはネクタイ結ぶの苦戦してました。
      小学校で馴染めなかった子、ただただお金持ちの子(自慢する子は全然いないのが凄い)
      一見交わらなさそうな子達がなぜかちゃんと馴染んで生活してます。
      地元中学がアホ過ぎたので
    • 利用した塾/家庭教師
      名進研(大成レベルに名進研はもったいないです笑)
      名進研の教科書
      過去問ときまくったんですけど、(客観的に見て)全然勉強してなかった友達が受かってたのでそんなガチにならなくても受かります。はい。
      少人数ならではで、進学先言うと個人特定出来るので言わないです
      やりたい事がやれるから
    投稿者ID:519949

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      設備もいいですし、先生も生徒のため一生懸命一緒になって取り組めて良い雰囲気の中楽しく学校生活を送れて楽しいです。
      校則は多少厳しめで意味がわからない校則もありますが、まあ概ね満足しています。
      いじめはあまり聞いたことはありませんが、同学年の一部がよく問題を起こしたりするのは知っています。
      テストの一週間前からは4字50分から6時30分までの弱点強化ゼミを行なっており、また前回のテストの順位が低かった生徒には翌日のテストの復習のため勉強会が約3時間設けられています。
      しかし、落ちこぼれだけをすくい上の人たちは野放しにしている為あまり良くないと思います。
      大成といえばやっぱり柔道部です。うちの柔道部は全国屈指の強豪で、東洋水産株式会社主催のマルちゃん杯全日本少年柔道大会では今年を含め22年連続で優勝しています。また、男子・女子団体でこれまで数多くの大会で優勝しています。
      その他の部活では、高校の強化野球部・テニス部・サッカー部・バドミントン部が強いです。
      先ほどと同様、落ちこぼれの生徒だけを助けるため全体の平均は高いですがあまり進学率は良くありません
      柔道場(小体育館)やグラウンド、トリカゴやブルペン・サッカーコートまで様々な施設がありとても充実していると思います。
      近隣住民の方からよく声をかけてもらったり優しく接してくださいます。
      一宮駅と岩倉駅の両方から定期的にスクールバスが出ている為いいです。
      冬のブレザーはカッコイイですが、体育用のジャージの色がダサいです。そしてステューディアコースとそれ以外のコースでジャージの色が区別されています。その意味がわかりません。
      真面目な人が多いですが一部に問題児がいて、学校生活の妨げになっています。その人たちのせいで学校の印象を悪くしています。
      設備と学校の先生や勉強の取り組みがすごいと思った為。そして、iPadを導入したこと。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生や先輩などとの距離がとても近く、良い友好関係が持てる学校です。授業はスクリーンなどを使っていて、わかりやすいです。また、相談などにも気軽にのってくれる先生方で、とてもいい学校です。ですが、先生の中には、ヒイキが酷い先生がいます。何も悪さをしていない生徒が先生から怒られた事がありました。
      他の学校よりは厳しいですが、慣れてしまえば問題ありません。なかには平気で、校則を破る生徒もいます。
      学年によって、いじめの数は全然違います。
      私の学年は、いじめが多い方だとおもいます。
      私も嫌がらせを受けましたが、先生がすぐに対応してくれました。また、ガラスが割れる事も普通にあります。
      先生によって本当に違います。
      私は、良い先生に当たったので、充実しています。
      また、わからない問題を分かるまでしっかり教えてもらえます。
      沢山の部活があると思います。
      決して強いわけではありませんが、みんな楽しそうに部活をしています。
      上と下の差が激しいです。頭の良い人達は、本当に良い学校に行きます。
      図書がとても綺麗です。また、学校あるコンピューターを普通に使うことが出来ます。
      体育館は雨漏りがひどいです。
      トイレの綺麗さは、半端ないです。
      一宮駅、岩倉駅からスクールバスがあるのでとても通いやすいです。
      冬服は、とても可愛いと思いますが、夏服が残念です。
      フレンドリーな生徒が多いと思います。
      中には、個性的な子もいて楽しいです。
      小学生の時にいじめられていて、逃げるように大成に入りました。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用さていません。
    • 利用していた参考書/出版書
      面接の本をつかいました。
      私は、Ao入試で入ったので、基礎計算や、国語の知識をつけました。

学業に力を入れている学校であり、先生が生徒の面倒見が非常によい学校です。勉強漬けの毎日なので、生徒にとってはつらいかもしれません。
      携帯電話やスマートフォンの持込は基本的に禁止されており学校指定の機種しか申請出来ない。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。ただ騒がしい生徒や反抗的な生徒はいるようです。
      テスト週間になると弱点克服ゼミという授業があり、放課後に3時間程度開催されます。
      柔道部は特に力を入れており全国大会の常連校となっております。それ以外の部活動はそれほど力を入れておりません。
      教育熱心な家庭の子供が多いらしく大学入試について子供たちの間で話す機会がある様です。
      施設は古くもなく新しくもなくといった所ですが、プールがありません。
      最寄り駅からスクールバスが出ておりアクセスは普通です。
      ブレザーにネクタイという制服です。特にこれといった特徴はありません。
      難関校への進学を希望する生徒が多い様です。
      先生の面倒見がよく、塾いらずという評判をきいており、この学校に決めました。
      そのままスライドする予定
      面倒見がよかったから

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      改めて思うことは、大成中学校は6年間で結果を出す学校であるということです。中学での3年間で基礎を積み上げ、高校の三年間で将来の希望を叶えるために切磋琢磨する。6年間の一貫教育により、先生方や生徒同士の繋がりが強固であるため、今は本当に感謝しています。
      入学当時から考えると、スマホの件などを含め時代や状況を考慮した対応がなされているように感じます。
      私立公立に関わらず、いじめは残念ながらどこの学校にも存在するのではないかと考えています。我が子について担任の先生へ複数回相談したことがありましたが、その都度丁寧な対応をして下さいました。
      現在6年生であり、受験期の真っ只中に親子で深く感謝していることがあります。先生方の受験指導を始め精神面でのフォロー体制です。
      塾も併用していますが、大成中学からの6年間の通学で培われた先生方への信頼度は他とは比べものになりません。
      学校祭等では学年の枠を超えた繋がりがあり、特に未だ幼かった中学生の時は先輩方との関わりを大変喜んでいました。
      部活動については、もう少し文化系のクラブがあっても良いように思います。
      年度により実績は異なるかと思いますが、我が子については入学時に描いた青写真を実現できるところまで来ていると感じます。
      先輩方も例年、地元に関わらず関東や関西をはじめ全国の大学へ合格されていますので、本人次第ではないでしょうか。
      毎週の習熟度を確かめる確認テストはハードなスケジュールであったと中学生時には感じましたが、何事も成果が出るのには時間がかかるのです。今となっては、大変感謝しています。
      相対的には満足しています。郊外ならではの長閑な環境に最初は少なからず驚いていたようですが、今は楽しんでいます。
      私共は名古屋市バスと地下鉄、名鉄電車と名鉄バスにて通学していますので、名鉄バスの乗り継ぎが悪いと90分の程度の時間がかかるようです。普段から名鉄バスの本数を増やして欲しいとは言っております。治安は良好です。
      冬服はグレー系で保護者から見ても、品の感じられる制服であると思います。
      大成中学校のフェアに小五時に参加しました。在校生や先生方の様子に親子で入学を希望し、受験時に第一希望としました。

2016年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      まだ卒業していないので最終評価は無理だが、他の私立と比べても、かなり面倒を見てくれる学校だと思う。
      学習は勿論だが、情操教育にもかなり力を入れている様に思う。
      中3までは、体験学習なども沢山あり、勉強のみの学校ではない。
      かなり厳しいとの評判だが、親からみれば、他校より厳しいのではなく、他校が緩すぎる。
      高校はもう少し自主性に任せても良いのではと思う時もあるが、中学のうちは今の校則で申し分ない。
      子供自身も特別厳しいとは思ってない様だ。
      男女学年問わず、仲が良く、先輩達と遊びに行ったり、勉強教えてもらったりと、毎日が楽しいと言っている。
      教師も面白いし、勉強もわかりやすいので、大成で良かったと言っているが、それでもハズレの教師もいるらしく、どうしても好きになれない教師が数人いるとのこと。
      また、少人数だからこそ年齢性別関係なく仲良くなれるのだろうが、だからこそ、馴染めない子には逃げ場がなくキツイだろうな、と思うこともある。
      あれだけ偏差値の幅がある子達を卒業時、それなりの実績を出すのだから学校の努力は半端ないと思う。
      出来ない子には補習や学習会など沢山のフォローが用意されており大変有難いことである。
      我が子は文化部なので、大会等とは無縁だが、日々楽しく部活を行なっている。公立中学と比べ部活が強制ではないこと、週3日程度なのが程々で親子共に有難い。
      逆に柔道以外のスポーツで、部活に青春を捧げたい子には物足りないと思う。
      頑張ればしっかりフォローしてもらえるので、ヤル気さえあれば希望の進路に行けると思う。
      体育館、運動場共に綺麗であり、人数の割に施設は充実していると思う。
      欲を言えば、食堂が欲しい。
      市内の公立中と比べても、冬服はかなり可愛いと思う。ベスト、セーターと、寒暖に合わせて選択出来るのも良い。
      夏服は、質素すぎ。リボン位あっても良いのでは。
      色々と学校見学にいったが、大成に一番行きたいと子が言うので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      非常に面倒見が良い中学校だと思います。勉強だけでなく礼儀作法も学んでいますので、安心して行かすことができます。
      校則指導はほとんど聞いたことはありません。ただ、着崩して通う人もいないからかもしれません。
      からかい等はありますが、いじめは聞いたことはありません。一人一人の個性を大切にしていると思います。
      毎週月曜日にテストがあるため、勉強をする習慣がつくのは良いと思います。また、先生達が様々なフォローをしてくださるため、塾へ行かなくても良い点が気に入っています。
      柔道で有名な学校ですが、料理部等様々な部活があるので、文系、理系、体育系分野問わず楽しめると思います。
      ほとんどの方が、そのまま高校へあがりますので、進学となるとコメントしようがありません。
      専用のテニスコートがありますので、テニス好きの人は良いと思います。
      田舎の中にある感じですので、電車、バス必須です。
      ブレザーにスカートかスラックスの一般的な制服です。
      小学校でのいじめがあり、同じ小学校の子が誰も通わない学校を希望したため。
    オンライン授業か登校しての授業かが選べるようになっています。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強だけでなく、スポーツにも力を入れている。イベントも子供達が楽しみにしており先生たちの企画が充実した中学校生活になっている。
      携帯は持ち込まない、SNSはやらないなどトラブルにならない様にしていただいているのでいじめ問題がほぼない。
      いじめがあると言う事は聞いていない。毎日楽しく行っています。
      テスト前には自主参加のゼミがあり塾に行かなくても先生方が根気よく指導してくださっている。
      全国大会出場を目指して日々奮闘しており充実している。 全校で応援して盛り上げている。
      卒業後は大学進学は当たり前で生徒たちの希望が叶う様にサポートされている。
      冷暖房完備されている。校内の売店が充実するともっといいと思う。
      近くの駅からバスが数回出ており安心して送り出せている。
      ブレザーで落ち着いた色で誰でも似合うと思う。冬は寒くない様に色々なタイプの防寒着があり温かいと思う。
      勉強だけ部活だけという生徒が少なく毎日充実していると思います。
      学校が柔道に力を入れており、子どもが柔道をしているため強化したくて入れた。
      そのまま大成高校へ進学します。
      柔道に力を入れているので子どもにとってとても良い環境だったため。
    アルコール、マスクの徹底。換気、健康観察。修学旅行や遠足の延期など。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      学校全体の印象としては、進学実績も一定程度あり、スポーツが盛んな側面もあるため、文武両道のバランスが取れた学校だと感じています。
      制服の着崩しなど、ファッションとしての側面を持っている部分もあるため、全てを校則で管理するのではなく、もっと生徒に対して自治を認めてあげてもいいと思う。
      よくある話だと思いますが、必ずしもクラスの担任がいじめの存在に気づいているとは限らず、表面上、いじめがないことになっているだけの場合があるため。
      友達同士でテスト前などに質問しあえる関係性がクラス内にあることについては、非常に望ましいことだと思う。
      全国レベルで活躍している部活動も多く、特に近年の野球部は、県大会上位に食い込む実力を兼ね備えているため。
      県内の私立大学については、ほとんどの上位校に対して合格者を輩出しており、一定の指導力があると評価できるため。
      設備面に関しては、老朽化が進んでいる印象も部分的にはあるが、全体的には及第点だと思います。
      アクセスは、市内の僻地にあるため非常に悪いです。ただ基本的には自転車通学が圧倒的に多いため、生徒自身から見るとあまり悪い評価はないと感じています。
      先程の校則についての管理の部分と重複する形になりますが、生徒に対する自治性を認めてあげる事が必要だと思う。。
      一概には何とも言えませんが、基本的には真面目な生徒が多いと感じます。ただし極めて少数ではあるものの、進学に対して、モチベーションの上がらない生徒も実際にはいます。
      やはり1番は、なんといっても一定の進学実績を誇っていることが大きいと思います。またスポーツが盛んであると言う点も、自分にとっては魅力のうちの1つでした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      入った当時は、失敗したなぁ、と思っていたけれど、今ではここにして良かった、と思える素晴らしい学校だと思います‼︎
      厳しいです、スマホ禁止ですし、子供携帯しか持って行ったら行けません。
      全くありません。イジメではなくいじるぐらいの事はありますが、不愉快な思いにはなちません。
      補習というものがあり、そこで苦手な事も克服できます!先生もいるので質問もできます!
      ここの学校は柔道がとても強いです。オリンピックでメダルを取った卒業生もいます。他の部活も充実していて楽しいです。
      入学した時からゴールは大学受験と考えているので、出来やすいと思います。
      なかなか広くて充実しています。人工芝生があってとても気持ちが良いです。走り回るには、充分な広さ!
      冬服は可愛い方ですが、夏服はお世辞にも言えません。コートが可愛いですよ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      授業以外の補習等、先生方は熱心ですが、進路指導について本人任せにする傾向が強い為、不安になる生徒や保護者がいると思われる。 立地条件も良くない。中学はスクールバスが利用できるが高校からは無いので、遠方だと悩むことになる。 校則も厳しいと思う。 土曜日の授業は中学、高校とも隔週くらいで行なって欲しい。クリニックにも行けない。
      女子は厳しそうです。 生活指導の先生は日頃生徒の様子を見てくれているのと思いますが、何かあってもすぐに連絡がなかった。しばらくして学校の保護者から聞くことがあった。
      物が紛失は何回かあり、いじめがあるとは聞いていませんが、嫌がらせのような感じがしました。
      各教科の先生はとても良いと思います。皆で頑張ろうという一生懸命さはあります。
      あまり部活動には積極的ではない。適度にやっている程度でいいなら良い。
      進路決定に本人任せにしているようです。本人の意思は大事だが保護者にも決定の際は同席したかった。
      特に施設等に問題ありません。高校もスクールバスで通えると助かると思います。
      立地条件は良くないので、女子は近隣の生徒さんが多い。
      男子女子共ブレザーで一般的な制服と思う。男子は冬のみネクタイ、女子はリボンです。
      日本人です。
      本人に合ってるかどうかより学校の指導内容と塾の先生に信頼して入学しました。
      大成高校入学。
      中学高校一貫だった為。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特別 よくも 悪くない気がする 他の私立高校を知らない 勉強は よく 見てくれているはずです
      部活動 種類 少ない 費用がかかる いじめはない 先生の 善し悪しが 激しい
      よく 先生方が 注意して 見て おられると 思います 校則 厳しい
      勉強は よく見て もらっていると……思う 補習も かなりある
      学校で 力を入れている 部活が あり それは 有名 他の 部活の種類が 少ない
      学校のレベル自体が 本当に 普通 進学に対しては……よく 一緒に 考えてくれる
      私立高校なので 公立高校に 比べ 綺麗 冷暖房 充実している
      交通の便の 悪い所だが 駅から スクールバスが出ている 治安は 悪くない
      女子は ブレザー 公立高校に比べ 費用は……高い 見た目は 良いと思う
      近くに 他になかった 近くでは あまり 評判も 悪くない とくに
      同じ学校の高校
      1番 楽に行ける 他に変わるのも 面倒 知ってる 友達も たくさんいる
    教室の換気 昼ごはんの時は 黙って 喋らす 食べる アルコールスプレー

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      勉強面での面倒見は良いです。生活面では担当いただく先生の力量により大きく変わるので、評価3としました。
      おそらく他校より厳しいです。髪型も男子ツーブロック禁止等指導されます。
      どこの学校でもあるのではないでしょうか。子どもは親の縮図とはよく言った物だと思います。いじめが起きた場合、学校側で対応してくれますが、先生の力量によります。
      補講、テストが多く、面倒見はいいと感じます。通知表もありません。毎週のテストで順位が出ますので、数字に追われるのが苦手なお子さんは避けた方がいいかもしれません。
      柔道部は特に力を入れています。その他の部活は、厳しすぎる事なく活動しているようです。
      補講や学習合宿など塾へ行く時間ないほど学校でみてくれますので、入学時の学力を考えたら、大学への進学実績は本当に立派だと思います。
      施設は古いです。空調もメインで止められ暑くてもエアコン使えないときがあると子どもが話していました。体育館、運動場は充実しています。
      スクールバスがありますが、高校からは乗れないので、それで3
      制服はブレザーでトラディショナルな感じです。校内着というジャージ?のような服があり、男子のグレーはいいですが、女子の色微妙です。
      親御さんにかわいがられて育ったお子さんが多いです。トラブル起きると大変です。
      通える地域の中で一番近く、面倒見が良いと聞いていたから。実際に入ると面倒見はいいですが、転勤等で転校しようとすると何も学校からは提案なく、対応もお粗末だと聞きました。出る子はどうでもいいようで…

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      エスカレーター式なので進学のことも考えなくていいし、内申点や平常点などを気にしなくてもいいのでとても楽。
      メイクは全くできない。服装、髪型厳しい。スマホを持って行ってはいけない。行きはコンビニに行ってもいいが(昼食などを買うため)帰りは一切寄り道禁止。秩序は保たれると思うが、青春は望めない。
      大きいいじめは中学まで。みんな高校になれば大人になるし、気が知れた友達としか話さないので少しいざこざがあるくらいに収まる。
      良いと思う。質問をすればしっかり答えてくれる。が、贔屓をする先生もいらっしゃるので、お気に入りの生徒とそうでない生徒への受け答えの仕方が違いを感じて質問するのが億劫になるかもしれない。
      柔道部はとても強い。他の部は程々に頑張っているが、毎日部活があるわけではないので強いとは言えない。逆に言えば、部活をあまりしたくない人には良。
      どこかしらの大学には行ける。分からないところの質問に沢山行って、宿題もちゃんとして、やれと言われたことを全てやれば塾に行かずとも難関大学は目指せる。
      購買が汚い。買ったものを持ち帰れるならいいが、購買のエリアからは持ち出しが禁止されているので食べる気が失せる。多目的運動場や体育館、トイレなどは綺麗。
      田舎なので物騒なことはよっぽどない。学校から最寄りのバス停までは少し歩かないといけない。中学まではスクールバスで通学ができる。
      夏服はださい。冬服はまぁまぁ。スカートを短くしたりできればかわいいかもしれないが、校則が厳しいので無理。
      個性的な人が多い。中高一貫で周りの環境が変わることもなく成長しないので中身が子供っぽい人が多い。
      自転車で通える距離だったから。高校受験するのが面倒だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      英語にとても力をいれています。夜の補習など学習面ではとても充実していると思います。本人のやる気次第ではいい大学が狙えるかもしれません。質問などは聞きづらいと言っているのでそこを改善できたらもっといいと思います。
      柔道が強くて有名です。
      学校生活においては入学した時はいい学校と思いましたがとにかくイジメが多いです。いろんな方から話を聞きます。やめた人も数人いると聞きました。イジメられた方がやめなくてはいけない環境だと思います。イジメた方は何もならないです。
      厳しい。検査もあります。
      女子も男子もイジメ多いです。イジメられた方が学校を辞めなければいけない環境です。
      補習などとても充実しています。
      柔道が強いです。
      毎年1人や2人は優秀な大学に進んでいます。
      トイレが綺麗。
      鳩の糞が多いです。
      食堂がないのが残念。
      夏服はあまりよくないですが冬服はいいと思います。
      英語に力をいれていたので。

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      学習環境は非常によく困っていないのですが、ダメなのは先生。理不尽な理由で生徒を叱ります。
      しかも、校則が厳しすぎるのもあって常に束縛状態です。なので、青春を楽しみたい方はおすすめしません。
      あまりにも厳しすぎて、何がしたいのか分かりません。まぁ、みんな破りまくっていますけど。
      スマホ禁止、寄り道禁止、靴制限、制服、色々あります。
      実際、あります。対策も何もせず、事態が悪化し、殴り合いや、窓ガラスが割れるとかに繋がっています。
      学年には、必ずといっていいほど圧力で君臨する人がいます。大抵、授業中にうるさい人がその人たちです。
      図書館なども最近、新しくなり、清潔でとても勉強はしやすいです。
      しかし、ある特定の授業はとてもうるさく先生が何を言っているのか分からない時もありますし、生徒を廊下に出して叱り、それだけで授業が終わることもあります。
      柔道部が有名で様々な大会で優勝しています。
      その他は、特に何もありません。
      自称進学校と言っていますが全然違います。
      東大に行かれた方もいますがそれは個人の努力の結果です。それを、無理やり学校の手柄にしてしまうので少し心配かな。
      体育館は柔道場と説明会などで使われる大きなものと2つあり、とても充実していると思います。
      中庭には、自動販売機があって、部活終わりとかに便利です。しかし、衛生は良くないです。
      自分は何とも思っていません。
      将来の夢に最も近づけるかもと思ったから。

2020年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      いじめは止められないし、親子で苦労されている方がいます 良い先生に当たれば楽しく過ごせますが、そうじゃないといろいろ大変です
      頭が良い先生が多いみたいですが、中学生をしっかり指導できる先生や子供が尊敬できる先生が少ない いじめに適切な対処ができないし、先生の成績の為なのか、学校がそういう体制なのか隠そうとする 先生に当たり外れがあるのがよくない
      いじめはあります どこの学校もあると思いますが、先生が対処できず、親同士でもめたりします
      凄く勉強をサポートしてくれると聞いたので入りましたが、そんな事は無く、それは少し前からまでの話しです
      しっかり先生が指導してくださる部活と、顔をほとんど出さない部活があり、そういう部活は来ない子が多い
      どんどん、悪くなってるみたいです 生徒の数が増えたからですかね
      教室やトイレ、その他の所も綺麗です 三階からの眺めも良いです 特にトイレは綺麗です
      岩倉と一宮からスクールバスがあり、玄関前で昇降できるので便利です 6カ年の生徒は高校生になっても使用できればいいのにと思います
      良いと思ってます
      面倒見が良いと聞いたので選びましたが、実際は違いました もっと少人数で補習などをしてもらえると思っていました

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

大成高等学校

口コミ:★★★☆☆2.69(49件)

大成高等学校