みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  浅井中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

浅井中学校
(あざいちゅうがっこう)

愛知県 一宮市 / 石刀駅 /公立 / 共学

浅井中学校 口コミ

(16) 愛知県内414 / 420校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      結局生徒次第です
      周りに左右されますね ちゃんと自分の意思をしっかりもっていないと悪い方に巻き込まれるかもしれません
      普通の学校と同じで男子だとツーブロック禁止、女子だと髪の毛が肩まで伸びたら1つで結ぶって感じです
      今年から女子のシャツの色は黒、紺、白
      靴の色は黒か白 (派手はNG) 靴下の長さなどが変わりました
      また、メイクや巻き髪、携帯、アイプチもだめです
      なぜダメなのか分かりませんが普通の校則なので仕方ないって感じですね
      少ないわけではないと思います
      とはいえ多いというわけでもないのですが、少しグレてる人が各学年に1人はいるって感じですね それで周りが影響されたりして、、、というパターンが多いとおもいます
      先生方は諦めない方が多いと思います
      可もなく不可もなく
      普通の学校と同じぐらいかそれ以下って感じですね
      少し授業のスピードが遅いとは聞きます
      また、テスト中や授業中にも寝てる人がいます
      クラブの種類は運動部だと野球、サッカー、ハンドボール、ソフトテニス、バレーボール、剣道、水泳、バスケ、卓球
      文化部だと合唱、美術、パソコンがあります
      また、今年から強制ではなくなりました
      ほかの学校よりもレベルが低いと言われ続けています
      頭が良い人は本当に良いのですが悪い人は本当に悪いです
      市内でも下から数えれるぐらいの順位です
      テニスコートが広いと言われています
      校舎も決して汚い訳ではありません
      トイレは変えるべきだと思いますけど、、、
      近くに駅やスーパー、ショッピングモールがないため混みにくいと思います
      家から近いかったからとそこしか行けないたころとですね
      あとやっぱ大体の友達はここに通いますからね
      ほんとごく一部の人が違うところに行くぐらいですよ

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      成績の悪い方が悪目立ちしすぎて誤解されやすい中学校です。上のレベルの高校に行く人やしっかりとした学生生活を送りたいのなら、私立中学へ行ってください。
      市内の中学校の校則とあまり変わりません。しかし、校則自体を守る生徒は少なく、真面目すぎると浮きます。
      いじめと言うよりかは、嫌がらせが多かったです。自己中心的な考えを持つ方が一定数おり、道徳重点教育もあまり意味がなかったように思われます。
      3年後期は地元進学校へ進学する人向けの朝補習がありましたが、塾の内容とほぼ同じでやることが少ないです。塾へ行かないと上の高校へ行けないと思います。
      部活動はあまり力をいれていないです。大会でも結果をあまりだしていません。また、行事も派手には行いません。
      まず、240人のうち順位が240から70番くらいが一宮北高校や尾西高校に行きます。50番から70番が尾北高校、50番から30番が一宮南高校、30から15番が江南高校、15から10番が一宮西高校、10から1番が一宮高校に行きます。しかし、60番くらいから全員塾に通っているため、学校の教育だけで高校に行ける範囲の限界は一宮南高校までだと思います。また、成績のいい人は成績の悪い方に陰口を叩かれる風潮がありました。
      市内の中学校と何ら変わりません。ですが3年校舎は他の施設と比べ、綺麗なので人気があります。
      そもそも浅井町はかなり広いのに自転車通学が一切認められてないのが問題。朝6:30から通学している人もいました。また、夜には暴走族が町内の県道を爆走するので夜は出歩かない方がいいです。
      制服がブレザーに変わることで、多少イメージは良くなると思います。
      以前は1日1回必ず窓ガラスが割られたり、授業を抜け出して発狂しながら廊下を走る生徒、地元のバス停にいたずらをする生徒がいましたが、今は多少改善しています。ですが相変わらず頭のいい人が陰口を叩かれる風潮があるそうです。
      地元であったからです。実際に入学して、近いからという理由で安易に学校を選んではいけないということがしっかりとわかりました。自分で行きたい所を考える主体性を持ってほしいです。
      遠く離れた進学校へ進学しました。
      高校や大学では頑張った人が報われるようなところがいいと思ったから。

卒業生 / 2011年入学
      一流高校への受験対策はなく、放任主義的な感じであるが、部活に力を入れており、勉強と部活両方に力を入れている
      とくに大きないじめはなかったようですが、小さないじめはあったようです
      まあ、あんまり受験対策はなかったようなかんじです。もう少し詰め込んでも良いのではと思います。
      部活動は熱心ですよ。内申書の重要部分を占めるようで、皆誰もが部活に入って頑張っていた。
      ほとんどの生徒は高校進学します。公立高校主体ですが、有名私立へ行く人も若干名いた
      古い校舎で、朽ち果てそう。でも、公立中学ってだいたいこんなもんでしょう。
      校門はいつも空きっぱなしなので、だれでも入れる。あまりセキュリティはよくないと感じた。
      どこにもある爪入りの学生服で、下はかったーしゃつというオーソドックスなきこなし
      熱血教師はおらず、公務員化してますね。
      自宅から一番近い中学だから
      工業高校