みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  丹陽中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

丹陽中学校
(たんようちゅうがっこう)

愛知県 一宮市 / 稲沢駅 /公立 / 共学

丹陽中学校 口コミ

(39) 愛知県内378 / 420校中

2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方がとても我が子のように可愛がってくれて、楽しませてくれるから。また、授業では、分かりやすく説明してくれる。先輩方は、とても優しく、この学校のために、さまざまな所で支えてくださる。部活動では、どの部活の部員も一生懸命に取り組んで、多くの賞を取っている。
      他校と比べたら、そう変わらないと思います。緩くもなく、きつくもなくです。
      この学校は、「いじめ追放宣言」と言われるものをやってはいるものの、不登校の数は、少ないとは言えません。しかし、先生方は、生徒達に寄り添い、話を聞いて、叱ってくれるのですが、変わらず…。
      そこに不満を感じている生徒も中にはいる。
      とても一生懸命に行っているのが特徴です。さまざまな部活が結果を残している。種類は、私的には充実していると思う。
      先輩方から聞いた話ですけど、多くの先輩方が第一希望を合格しているそうです。また、高校の校長先生からは、「今年も多くの丹中生をうちで預からせていただき、ありがとうございます。」といわれているそうです。しかもとても嬉しそうな口調で
      施設は、どこの学校さんと変わらないのが特徴です。図書館は、新本と前からあった本とに分けてあるので、分かりやすい。
      一般的な制服です。可愛くも、かっこよくもないです。
      家に近いから。小学校の友達がいくから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通ですね。
      可もなく不可もなくって感じです。
      先生達は結構手厚く指導してくれるイメージです。
      チャリ通が多いので近所はちょっと迷惑してるっぽいです。
      ま、入ってから楽しいか、楽しくないかは、周りの環境しだいかも。
      普通です。
      厳しくもなく、緩くもなく。
      ちょうどいいと思いますよ!!
      LINEのステメ問題や、陰口が凄く多いです。
      それが表にでてゴタゴタすることもありますし、関係が悪くなることもありますね。
      でも、先生たちがきちんと対応してくれます。
      分からない問題などからあると教えてくれます。
      授業中前や授業後など。わかりやすいですよ。
      運動部が盛んです。
      今年は吹奏楽部も賞をとっている人が何人かいました。
      バレーなどは一宮のなかでも強いらしいです。
      いつも、練習きつそうです。
      ごく普通。
      近くに一高があるので頭いいひとは目指したがる。
      多分ですけど。
      これまた普通。
      体育館は広くはないです。
      でも、使いにくいなと思ったこともないです。
      あんまり治安は良くないですね。
      遅くまでコンビニなどでたむろしている人が目立ちます。
      全く知らない先輩などからキツくあたられることも全然あります。
      気をつけてね。
      セーラー服です。
      今年度からブレザーになるらしいです。
      まぁ、可もなく不可もなくって感じです。
      楽しい人が多めです。
      だけど、陰口や悪口が好物の人が多いイメージ。
      小学校からそのまま上がってきた感じです。
      好んでここなわけではないですね。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      先生によって色々変わってて
      この先生はいいって言ったのにこの先生はダメとかよく分かりにくいです
      優しい先生は結構好かれやすいけど厳しい先生は裏では嫌われてます
      机や椅子とか使いやすいしロッカーも使いやすいです
      自分の中では校則なにがダメか良いか理解してなくってそれでなんかこれはみたいなの思ったらすぐ呼び出されたりして注意されます。
      この先生は良いよって言ってくれたのにこの先生はダメちゃんとしてこいって行ってくる先生が多いいです特に男の先生によく注意されます。
      女子は裏での悪口が酷いのと直接のいじめはクラスの人達が1人を嫌ってたら
      その人を中心的にいじめてます
      男子は直接悪口を言ってきます、それに対して笑ったりする女子もいるけど内心傷ついてる人が多いです
      分からなさそうな人にはちゃんと教えてくれるしわかりやすいように説明してくれます
      なんかもうちょい部活を増やしたりやる日を増やしたらいいんじゃないかなって思います後日陰テントとかをもっと増やすといいと思います
      人それぞれですが頭いい人はめちゃくちゃいいし悪い人はほんとに悪いって言うバラバラですでもクラスに9人以上は頭いい人が居ます
      体育館は夏は暑くて行きたくない時があるけど扇風機があると結構いいです
      冬は人が多いいとあったかくって良きです
      校庭は広くて使いやすいです
      治安はいい方だと思います
      でも授業中にパトカーの音で集中しずらいときが多いいです
      元小学校で仲良かった先輩方が多くってこれからも仲良くしたいなって思ったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ごく普通だと思います。先生は当たり外れがありますが、副担任もいるので相談などしやすいと思います。英語の先生も外国の方がきてくださいます。
      英語を伸ばせようとしていると思うのですが、その点で点数が高い子低い子で分かれます。英語が苦手な方は大変かもしれません。
      他の教科は頭のいい子だと簡単かも知れません。
      女子は手首のボタン、髪が肩についたら結ぶ、黒か茶色のゴムで結ぶ、ピンはパッチンタイプはダメ(聞いた話ですが、前髪をピンで止めてはいけない)靴下は膝下、スカートは膝上ダメ
      男子は首のホック、髪は肩については行けない
      男女とも染めたりピアス、化粧はダメ
      いじめの話は聞いたことありませんが、不登校は少なからずいます。1クラスに1.2人くらい(クラスに行けない子用の適応教室があります)
      いじめ防止の運動やアンケートなどがあります。
      エアコンと扇風機があり快適です。ただ、改築、改築、、、なので学校内が迷路のように複雑です。(同じ階なのに1回から周らないといけないなど)
      賞を取っている部活が結構あります。吹奏楽部は138タワーなどで弾いたりもしています。パソコン部は新聞にも載ったりしていました
      ただ文化部の手芸部はほとんど活動せずに話している子が多いです。
      学力は結構低いと思いますが、進学はほぼ第1希望通っているそうです。私は今年受験なので聞いた話ですが、、、
      先生たちも色々調べてくれたりしてくれます。相談なども、
      図書館は静かで集中して本を読むことができます。
      校庭は普通の広さだと思いますが、校外にテニスコートがありそこでもたまに授業をします。
      体育館は生徒の人数が多いこともあり集会の時には狭く感じます。違う場所にもう一個体育館ができるとかできないとか、、、
      3校の小学校から来ている生徒なので私の方角しかわかりませんが、自転車通学で片道15分から30分くらいです。車通りが少ない道か歩道がある道がほとんどですが、信号のない横断歩道では車が過ぎるまで列ができている状況です。
      普通の制服です。女子はセーラー服。男子は学ラン。
      日本人だけではなく、他の国の方もいます。昔は不良生徒が多いと聞きましたが今は全然居ません。話しやすい生徒が多いですが、1部の同じ男子生徒はよく調子を乗って注意をされています。
      家から30分ほどで近く、友達も沢山いるから。友達の兄姉は楽しかったと言っていたため

2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活や校則、先生など平均的に見ると他の学校とさほど変わらないと思う。優しい先生もいれば厳しく指導してくれる人もいる。なので評価は3。
      普通。
      他の学校の事は詳しくは分からないが、
      先生は分かりやすい制服、髪型の校則違反には注意し、
      ちょっとしたスカートの長さを短くしたり、高めのポニーテールにしたりなどの事は無視してます。
      なんか下着の色指定とか言うよく分からない校則もあるみたいですが、守ってる人なんてなかなかいないですね。特に先生から厳しく指導されることはほぼゼロですし。
      一年生の時にちょっとしたいじめはありました。
      そこで注意とかはされましたが、少し軽くなっただけで完全になくなったとは言えませんでしたね。
      でもいまはそんないじめなんて見てませんし、聞いたこともないので、改善したのでしょうね。
      テスト期間の質問教室など、授業の時間に自習時間をいれるなどの事があるので学習環境は整っていると思います。
      授業中の寝ている人や私語に関しては注意する先生もいればしない人もいます。
      全体的に強いと思う。
      特に女バスやバレーなどが強いイメージ。
      たくさんの人が部活に励んでいる。先生の指導も良い。
      成績のいい人と悪い人の差がだいぶあるので普通ですね。
      なかには滝、旭丘、一宮などに行けるほど頭のいい人もいれば、オール1の人もいる。そんな感じです。
      古い校舎ですが、特に困ったことはありません。
      普通です。
      ですが通学路が決められており、わざわざ遠回りしなきゃいけない人もいて、普通15分で着く人が30分かけてくるひともいるそうです。
      普通のセーラーと学ラン。
      落ち着いてる人もいればうるさい人もいます。
      近いから
      自分の成績にあったところへ行く予定です。
      成績にあっているから

2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      良い学校だと思う。先輩、後輩関係ないほど仲が良い。その上で敬語で話したりもできている。厳しく叱る先生と緩い先生は結構大きく別れるが、基本良い先生ばかり。地域の方も協力的で丹中の評判は年々いい傾向にあると思う。自分次第で変わるけど楽しい学校。
      校則はその先生によってうるさく言う先生と緩い先生がいる。
      これもだめなのかってほど細かい先生もいる。でも生徒のためを思っての良い先生ばかりだと思う。体育祭の時までガミガミ言われるけど行事の時くらい良いのではないかと思う。
      いじめは全体的にみて少ないと思う。それぞれの学年、クラスとても仲が良く、転校生も温かく迎えられる。ただ陰口などはわずかにある気がする。でも先生との面談の機会が結構あったりアンケートも多いから書きやすかったり話しやすかったりする。
      授業中の私語はそのクラスの雰囲気によってだいぶ違う。厳しく言う先生とそうでない先生がいるけど基本楽しく授業が受けれる。またテスト週間は質問教室があるから一対一で質問できる。
      丹中は部活動に一番力を入れてると思う。どの部活も西尾張や、大きな大会に出場することが多い。またどの代がすごく強いなど大きな差はなく、先輩のあとを後輩がしっかり受け継げていると思う。自分の頑張り次第で、部活は決まる。
      受験に向けた小テストや授業の内容が多く、心強い。
      全体的に校舎は古く汚い。でも清掃にも力は入れていると感じるから、トイレなどは年々綺麗になってきていると思う。特に夏休みには多くの業者さんが来る。
      徒歩通学の子は結構遠い距離を歩いてる子が多い。チャリ通の子と徒歩通の子の家の距離はそんなに変わらない。
      ごく普通の制服。一宮は統一
      特に可愛いわけでもなく、スカートは長い方
      素直で優しい子が多いと思う。目立った悪い子はそんなにいなく、温かいと思う。
      希望して入ったわけではない
      まだ悩んでいるが、大体は決まっている。

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      人材が悪すぎる。
      生徒にではなく教師に指導が必要。
      またいじめへの対応があやふやすぎて話にならないイライラする
      自分のミスを認めなかったり、人によって態度変える先生が多いです。
      校舎内にあるトイレは1番人が使うのに水漏れしていたり鍵がかからないことがありそれを教師側が分かっていても直す気配はありません。親も同じ中学で昔のことをよく聞きますが全く変わっておらず時代が遅れているのでは?と中学生の自分でもよく思います
      正直いって変なところで校則つくったり校則が必要なところは校則がなかったりしてあやふやな学校です。もちろん一人一人の個性や苦手なことを把握していてそれに合わせて生活を送ってくれる先生もいますが自分の機嫌で授業態度も話し方も怒ポイントも変わる人が多すぎて子供が大人の顔チラチラ伺っていますね笑
      陰口やハブる人が多いです笑
      インスタグラムなどのネットでのいじめも多くあります
      教科にもよりますが、分かるまでしっかり教えてくれたり
      ノートパソコンやスマホなどで調べたりして一緒に学ぶことが出来ます
      (嫌がる先生もいます)
      だらけた人がいますがリーダー的存在の人がみんなをしっかり引っ張っている様子が見られます
      表彰もそこそこあります
      テストに受験問題の難問を出してくる先生がいたりしますが
      ほとんどが授業or教科書にそった問題です暗記すれば余裕です
      図書館は小さいですが本は頻繁に新しいのが入るので私の好きな場所です
      体育館はトイレが異様に綺麗です笑
      使わない教室多
      学校を1周する道は細く行きにくいです
      セーラー服の方が個人的に好きでした。
      表でのいじめはないがLINEなどのネットで陰口を書いたりするひとが多いですが仲良くしている人も多いので趣味や意見の合う人が見つかれば普通な学校生活をおくれるでしょう
      ただ親がそこに住んでいて近くにその中学校があったってだけです

2023年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      いかに上手に溶け込むかが大事だと思います笑
      丹中の雰囲気が合わない人は牢屋みたいな空間が味わえると思います。
      先生は個性的な先生が多いのでそれを面白いと摂るかうざ黙れよと摂るのかで、色々変わってきます
      星一も付けれない。生徒によって先生の態度変わります。本当に酷い。メイクしてる人いますし髪染めてる子もいます。髪を結ぶ位置も耳の上。スカートも折ってる人沢山見てきました。ですが先生は注意、叱るどころかその生徒達と仲良く話しています。なんか特定の子には注意する感じで見てるこっちが呆れてきますわ、笑まぁ、丹中生なんかに叱っても改める人なんて少数ですし、その後先生の愚痴大会が始まるだけです。もう先生達も諦めて校則緩くしたらいいのにって思います笑
      なんというか、裏での愚痴が凄いです本当に。
      本当に先生次第です。です定期テストの前は大体対策プリントを配られるので良いかなと思います
      表彰されているのをよく見ます。部活も文句を言いながらもしっかり取り組んでる人が多いです笑
      やっぱり頭良い人はちゃんと居ます。先生に話せばサポートもしてもらえるはずですよ、期待してますよ丹陽の先生!
      体育館の横のトイレが異様に綺麗で面白いです。図書館は広くないです。
      車の通りが多いです
      幼稚園みたいな制服に変わってしまいましたね、私はセーラーが好きなのでショックです。個人的な意見ですが。
      何年生でもそうですが、行動の切り替えが早い人が多いです。気持ちの切り替えが追いつけなくて死にかけてる人もいますが笑
      毎日寝て起きて繰り返していて気づいたら丹陽中学校に通っていました。

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      校則は別に特にという校則はないです。まぁ校則は自分が満足しているからまぁいいと思う。思うのは人それぞれじゃない?
      昔はサッカーが強かったけどいまはどこな部活も弱い。実績はまぁまぁいいけど満足はしてない。だって昔はめっちゃ強かったから。
      知らないけど公立だから学力の差は大きい。1番上は100点だけど1番下は0点までいる。
      昔部活が、強かった割には施設なんてない。図書館、体育館、武道場図書館、そこらへんの中学校とは変わんない
      周りはまじでthe田舎って言っていいほど田舎。正直周りはそんなに気にしてない。
      今は3年生はほぼ全員いじめっ子。
      2年生はほんとにいい子ばっか!
      1年生は悪い意味でのやんちゃ
      んーまぁお兄ちゃんが入学したから。ただそんだけ。
      特に特別な理由はない。
      高校に行く