みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  西成東部中学校   >>  口コミ

西成東部中学校
(にしなりとうぶちゅうがっこう)

愛知県 一宮市 / 布袋駅 /公立 / 共学

西成東部中学校 口コミ

(4) 愛知県内398 / 420校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活動への意欲の高い学校です。体を動かすこと、何かに熱心に取り組むことを目標としてかかげながら、学校行事においてもしっかりもした形をとっています。学校見学会は1週間あり、保護者が日にちを決めるにもとてもありがたい猶予でもありました。
      先生によって注意の範囲が変わる。スカートの丈はみな中途半端だが、長めでも短めでも注意はあまりされない。男子は髪の毛指導がゆるい。これも先生によるのでコロコロ変わるところが保護者としても迷うところです
      イジメに対しては報告すれば、そのように対応してもらえると聞いています。不登校になった子供たちの家には、先生が良く通ってみえます。そこは、とても熱心な教育姿勢だと思いました。
      冷暖房も完備で周囲も静かなために、教室での授業には集中して迎えます。それぞれの科目に使われる教室での設備はしっかりとしています。
      体育大会や、音楽祭などを近隣の大きな施設を借りての開催でした。イベントとして本気で練習する姿がみんなからうかがえました。
      千差万別な感じです。熱心な子供たちはそれぞれが近隣の塾に通いながら勉強しています。分からないところがあれば、残業の先生も教えてくれることがありました
      最近、屋内運動場が新しく改築されたり、グランドの整備がされたりと、部活動もしっかりと行える様になりました
      周りはのどかな田園が多くて、コンビニや大きな国道の近くとなりますが、学校の場所はとても安全で、便利な場所にあります
      一般的な中学生の制服です。なにも変わったところはありません。体育用の運動着は綺麗な緑色でした。
      部活動の全員参加が義務なので、スポーツに対しての熱のある子供たちがおおいです。不良もいますがごく一部であり、中途半端な悪い子も少なく、警察沙汰とは無縁の中学校です。
      地域において、進学するしていの中学校でした。小学校からそのまま、普通に進学、入学しました。
      無事に公立高校に合格。私立には手付金を払ず、一宮市の一宮北高等学校へ入学する
      サッカー部がしっかりしているときき、その先の進路が医療系だったこともあり、大学への道としてこの高校への進学を決めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      問題なく卒業できたのでまあよかったのではないでしょうか 評判的にはレベルの低い学校だと言われていたけれでも、一宮市は他の市町村よりレベルが高かったっと言うことを子供が高校にはいってから判明した
      規則はあるけれども、生徒がのんびりしているのと風気を乱すような子がいないので、制服をいじる子もいません
      ちょっとしたケンカやいざこざはあったが、悪質ないじめは耳にしていない 親がうるさく学校に文句をいうパターンの方が多い
      宿題もそれほど多くない 塾に行く子が多いのでそうしているのかも
      顧問の先生に恵まれて、とても熱心に活動でき、大会でいい結果が残せた
      不合格者を出したくないの安全なところを受験させる傾向にあった
      田舎なので設備は最低限には揃っていた思欲をいえばもっと部活の練習場所等はほしい
      徒歩や自転車通学になるが、道が狭い所や、草が生い茂って見通しの悪いエリアもあった
      一宮市は全校一緒の制服なのでかわいいとかかわいくないとか考えることはなかった 標準的な制服だと思う
      人数が少ないのでライバルがいない 勉強面でも部活の面でも比較的マイペース、のんびりしている、おぼっこい生徒が多いのでは
      学区内の中学だったので、何事も考えずに、小学校からのお友達もみんなそこに通うし、特別なこだわりもないので選んだ
      一番上は国立の5年制に進学、下の子は少し離れた公立の進学校に進学
      国立5年制は専門知識が学べるのと全寮制だったため、勉強と部活を両立するのに好条件 就職も進学もどちらを選んでもいい 公立高校は面倒見がよいと聞いていたので
    手洗いうがい、大きな声で喋らない、騒がない、必要以上に接触しない 昼ごはんは前をむいて無言で食べる 窓を開けて換気する

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      何か特徴等があるわけではないが決して悪い学校とは思えません。田舎の学校という事もありみんなで仲良く助けあって学校生活を送れる学校だと思います
      特に良くもなく悪くもない普通の学校です。 生徒と先生の距離感は近くいい学校だと思う
      いじめの話は聞いた事が無く三人卒業させましたがいじめの話を聞いた事はありませんでした
      生徒同士も仲がよくみんなで教え合って協力しながら勉強に励んでいました
      特に強い、弱いも無く平均的な部活動だと思います 顧問の先生の問題もあると思います
      近隣のレベルの高い高校への進学率はあまり良いとは思えない ごく平均的かもしくは平均より少し低いと思います
      昔ながらの建物で特に何があるわけでもない普通の学校だと思います。
      治安は悪くないと思う。 どちらかと言えば田舎の学校で周りにも家が多く建っているので問題無いと思う
      男子は学ラン、女子はセーラー服と一般的な制服で特に可愛いとかは無いです
      ごく普通の平均的な生徒が多いと思います。 勉強と部活も特に力を入れている感じではない
      通っている学校校区で他の学校へ通う選択はないでした。 周りの同級生も同じだと思います
      長男、長女は自宅から通える公立高校へと進学しましたが次男は目的があった為に遠くの学校へと進学しました
      部活動の活発な高校でより一層、部活に力を入れれる高校だったため
    かなり慎重にコロナ対策をして休校や時短等の適切な学校生活を送らせていた

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ごく一般的な校則です。でも、夏場に日焼け止めを使用する際は担任などに理由など申告が必要です。香りつ禁止です
      子供達から聞いた事はないですが、月に何度かスクールカウンセラーの先生が来校し、相談日を設けています。
      テスト前になると、質問学習というのがあるそうです。放課後にも気軽に質問しに行けるようです。
      顧問にもよりますが、練習試合を多く入れくれ、試合に慣れさせてくれています。部活数は少なく、文化部は体が弱い子などに限定です。運動が苦手な子には可哀想です
      体育館、図書館は一般的だと思います。校庭は形が悪いらしく、サッカーの練習試合に他校を呼ぶ事か出来ません
      周りは田んぼ畑が多くあります、治安の悪さは感じられません
      男子学ラン女子セーラ服の一般的な制服です
      日本人だけでなく、どちらかが外国人のハーフの子が学年に何人かいます。
      小学校の区域から通う学校だったからです。なので友達も多く通いやすいからです
      高校進学予定