みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  葉栗中学校   >>  口コミ

葉栗中学校
(はぐりちゅうがっこう)

愛知県 一宮市 / 石刀駅 /公立 / 共学

葉栗中学校 口コミ

(30) 愛知県内38 / 420校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      すごく楽しくて、充実しています!先生も面白くて、優しい人ばかりで安心しています。また、クラスも協力して行事に参加していていいと思います。
      髪が肩についたら結ぶ、と言う校則が厳しいと思います。あまり、髪型を変えられないのが嫌です。
      いじめは今のところ聞いたことがありません。でも、悪口は少し聞くことがあります。
      テスト一週間前になると、勉強する時間を作ってくれるのが嬉しいです!
      バスケは準優勝、男子テニスは優勝と素晴らしい実績があると思います!あと、ハンドボール部も強いと聞いたことがあります。
      一宮高校に行く人が少なくて、少し残念なところがあります。でも、先生たちは進路についてたくさん話してくれます!
      他の学校よりは、綺麗だと思います。トイレの水道が自動なところにビックリしました!
      田舎なので、治安はいいです。でも、最近不審者が増えているそうです。
      普通の学ランとセーラー服です。でも、自分的にブレザーの方がいいなぁ。
      一番近い学校で友達もここにいく子がほとんどだったので選びました。

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生たちは放課の時でも優しくしてくれて、勉強も教えてくれるのが上手でテストでよい点を取ることができました。
      来年から靴や靴下の色が複数になり、新2年生からでも新制服を買ってもいいそうだから嬉しい。
      比較的少ないですが、私のクラスでは一つくらいあると思います。
      テスト週間になると放課後に質問教室を開いたり、課題がないからすごくうれしい。
      運動部は大会でもよい成績を残していたり、部活動内でも学年関係なく仲良くしている。
      テストで五教科400点無くても20位以内に入れるくらいだから低いと思う。
      体育館がとてもきれいで広くて、図書館もとても本の種類が豊富で嬉しい。
      比較的に良いほうだと思うが、少し道路がデコボコしていて自転車がこぎづらい。
      制服で夏服・冬服を自由に変えれるし、来年の新2年生からでも新制服を買ってもよいので嬉しい
      比較的静かな人が多いですが一部には授業崩壊をする生徒や、先生になめ腐った態度をとるような人もいます。
      小学校の隣で中学校は段階的に上がれるようになっていたからです。

先生の指導も熱心で、田舎にある学校ですが、とくに問題もなく平和な学校です。土地も広いので、自転車通学もできて便利です。
      女子の下着は白という校則がありますが、葉中独自の物ではなく市内全体の校則なのでなんとも言えないので
      子どもたちに家で話をきくのですが、そのような事は3年間とおしてきいた事がないから
      定期テストの前にも質問教室などを設けていただけるので子友達もしっかり学習できているとおもう
      部活動にも熱心で、専門の先生はいないけれど、先生方の希望にそって顧問ができるらしく、そのスポーツなどに経験のある先生を担当するなどの配慮がなされていてよいとお思ったから
      子どもと先生との三者面談を入試前に行ってくれるので、情報がいろいろ知れてよいと思ったから
      体育館と武道場もきれいになっており良いと思ったから、グランドも広い。
      一宮市の北部に位置しており、市の中心部よりは少し遠いけれどバスが通ているので便はよい
      一宮市内の指定の制服です。ジャージもありますが、男女色は一緒なのでお下がりでもよいのでよいです。
      部活動、勉強に熱心な子がおおいです。夏休みや冬休みも勉強運動に、一生懸命な生徒が多いと思います。
      自宅がある場所で、通う学校が決められているので、特別に思い入れはありません。入学してみると全体的に問題がないのでよいと思いました。
      地元の公立高校の進学校へ進学しました。
      一宮市内トップ1の学力の高校に進学しました。スーパーサイエンスなのど独自の教育を取り入れており、伝統のあるトップレベルの進学高です。
    制服は毎日お洗濯が家でできない、また、ジャージに着替える先に密になるのを避けるために、毎日制服ではなくジャージで通学しています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      朝早くから一日大変だと思います。 進路そうだんにもよく聞いて下さいました。 良い先生と出会えたことに感謝しています。
      規則のことはよくわかりませんが乱れた服装の生徒はいなかったです
      いじめはきいたことがありません。いじめに関するアンケート実地しています。
      補習をしてくれて良かったです。休み時間など生徒の質問に答えていたとおもいます
      夏の大会まではがんばって取り組んでいました。 先生方も大変だと思いました。
      志望校は生徒が決めます。それまでになんども確認票を提出しました。
      最近は冷房も完備されて快適に過ごせると思います。 グランドはみずはけが良いです。グリーンサイドです
      近くの肩方は徒歩、自転車でいきますが遠い方は車が必要です
      市内は全部共通の制服ですせいらー服可愛いです。男子は学生服です
      よくえわかりません
      学校区でしたので志望動機はありません。 小学校からもちあがりです
      一宮高校
      近い

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      一生懸命やって下さる、例えば進路のこと、行事や部活動など、子供の担任ではない先生方も、子供と一緒になって考えて下さいました。
      やはり風紀などの乱れはいじめなどにつながっていると思いますので。いじめと同様、この頃はしっかりしています。
      10年ほど前までは少しあったようですが、それから、根本から改善しているようで、今では、皆無だと思います。
      勉強の出来る子にはさらにその上に挑戦させ、出来ない子には、あきらめず、根気よく指導して下さいます。
      今まで申し上げたように、一生懸命に指導してくださるので次第に結果ぎ現れています。
      進路も様々ですが、卒業させて、終わりではなく、その後の進路も気にかけて、いろいろな可能性を教えてくれたようです。
      グラウンドも水はけの良いものに、工事をしてくれたり、体育館とは別に武道場などがあり充実しています。
      いたって、普通の制服だと思います、中学生らしい制服だと思う。
      近いので
      近くの公立高校

2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      「凡事徹底」や「Do my best For my dream」というスローガンを掲げそれに則っている感じ。不便はそんなにないです
      肌着や靴下は白、グレー、黒、紺などの華美でない単色のもの。基本は身だしなみです。
      人格は人それぞれなので、多少はあります。学校側も結構頑張っていると思います
      テスト期間は放課後に居残って自習できます。その時に先生にわからないところを質問できます
      最近は少子化もあり、一種類減ることが決まりました。みんな結構勝ってます
      一宮高等に行く人もいます。進路指導は結構頑張ってくれています。
      北舎は新しくトイレ水が自動で流れます。南舎は古いです。バリアフリー化
      はしてないです
      田舎なので治安はいいです。徒歩か自転車登校で二十分以内には着くと思います
      慣れれば不便ではないです。最近変わって新しいほうはわかりません。
      小学校のほぼ全員がいくから。これといった理由は他にありません

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      稲作あります。稲作をやるのは市内でここだけらしいです。ちょっと誇り。
      先生達も優しく、設備も(公立にしては)整っていて、なにより楽しいです。葉中サイコー!!
      今年(2022年度)から変わります。靴下や靴が白・黒・グレーなどなどがOKになります。
      何故か学ランの一番上のホックに厳しいです。でも今年度から制服変わるので今年度以降の入学生には関係ないです。
      特に大きないじめはないと思います。悪口はそこら中に飛び交ってます。仕方ないです。人間だもの。
      トラブルやいじめがあったときは、先生達がすごい真剣に相談乗ったりしてくれます。SNSで悪口書かれたとかで電話したら家まで駆けつけてくれます(割とマジで)
      基本的に公立の対策ばっかりです。私立を第一希望にする人少ないからそうなるのは仕方ないと思います。
      テスト週間には質問教室が開かれます。それと同時に各教室で自習室も開かれます。放課後30分ぐらい残ってやります。課題出せてない人も(おそらく感染状況によっては)自習室にいるのでその人達に勉強を妨害されることもあります。
      (ここに関しては全然分からないので、他の人の口コミやHPの過去のブログ見た方がいいです。)
      テニス部男子が強い気がします。ハンド部女子は私達の代が最後です。引退したら廃部です。バレー部が人気です。文化部が少ないです。芸術文化部(DIYしたり絵描いたりする部活?です)は部活やりたくない人や暗い人が入るだとかいうイメージが強く、「あいつ芸術文化部だってよw」みたいな雰囲気になります。でも多分いい部活です。
      めちゃめちゃ頭いい人もいればもう全然って人もいます。よく分かんないです。授業そこまで聞いてなくてもテスト週間中に課題やらを頑張れば350点取れます。まさに私がこれです()学力レベルはそこまで高くないかもしれないです。
      町民運動会などで使われるだけあって設備はすごく綺麗です。トイレの手洗い場の水が自動で出た時はびっくりしました。でも所々古いトイレだったり電気つけても暗いトイレがあります。不気味です。
      図書館は5~6人しか来ません。図書委員が暇してます。
      校庭は水はけが良いです。転ぶと痛いです。
      理科室と技術室の机はボロいです。その代わり音楽室と美術室の机は綺麗です。
      道路が狭いです。とにかく。
      今年度からブレザーになります。男女問わずスラックス、スカート、キュロットから選べるみたいです。私はセーラー服なので羨ましいです。柄可愛いし。セーラー服も可愛いけどね。
      ジャージはスタイリッシュです。近くの中学校よりいいと思ってます。
      やんちゃな人が少し多いかもしれないです。いい人はいい人です。授業妨害する人もいます。気にしないでおきましょう。
      学区内に住んでたから。近隣の中学校も選べたけど、特にこだわりはなかったのでここにしました。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      先生が良い先生がいますが

良くない先生もいます

だた課題をやってない生徒は居残りがあります

修学旅行はまあまあです
      まあまあ良いです

靴下は白くないとダメです

ダッフルコートが禁止されているので

少し残念です

僕が下校の時下品な事を言う子がいました

同級生にいました

とても嫌な気持ちになりました

先生に報告してもその子がやってないと嘘を
      つくので意味がありません

友達と話ながら下校している生徒を見ました

特に受験を控えた生徒は面接の練習をします

部活動は文化部が合唱部
      芸術文化部があります

そのほかの部活動は覚えていません
      学力レベルはまあまあです

賢い生徒がいるかどうかは分かりません

教室が綺麗になりました

エアコンも付いて凄く快適になりました

大掃除の時にエアコンのフィルターの
      掃除ができます

同じく扇風機の掃除もできます

ただ扇風機の掃除は大変でした
      更屋敷が最も遠いです
      光明寺も歩いて登下校するとかなり疲れます
      給食では体力が持たないと思います
      僕も光明寺まで歩いて下校していました
      更屋敷と光明寺の子は自転車通学をおすすめします
      学ランのホックが止めずらいです

同級生がこの中学校だったので入学しました

地域によって通学できる学校が決められているので

しょうがなく入学しました
      一宮東特別支援学校に進学しました
      たけのこ園で一緒だった同級生がいましたので進学しました
      給食は美味しくありません

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      凡事徹底をスローガンに掲げています。高校に行って
      はちゅうの先生方がとてもいい人達だったことに気づきました。
      ほんとにいい先生方ばかりです。在校してる間は文句ばかりでしたが卒業してからはみんなはちゅうに戻りたいって言っています笑笑在校生の皆さん楽しんで!!!
      そこら辺の中学と一緒です。厳しすぎる訳でもなく緩くもなくって感じです
      いじめがあったという話は聞いたことがありません。ですがいじりとかはありましたね笑笑
      先生に質問するとわかるまで教えてくれます。下校時間すぎても教えてくれたのが懐かしい笑笑
      私たちの代ではテニス部男女バスケ部ハンド部女子が県大会で成績残したりなどとても強かったです。他の部活もまあまあ強かったと思います
      やんちゃなひと1割でいいひと9割です県トップの高校に行った人も何人もいますし大丈夫です!
      オンボロなところもありますがそこもご愛嬌
      トイレが綺麗です。自動で水流れます
      治安はいいです
      セーラー服と学ランです。2022から制服が変わるそうですが私は反対ですね
      そこら辺にいる普通の中学生です。ガラの悪い人とかはいません
      はちゅうのガラが悪かったのは私たちの一個うえのだいで終わりです笑笑いい人たちばかりですよー
      家から近いのと友達がみんなはちゅうにいくからえらびました。。
      一宮南高校
      自分で決めました。内申も学力も足りてませんでしたが先生たちのサポートのおかげで進学することが出来ました

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      葉栗中学校最高!葉栗にしかない行事が沢山ありますよ!島文楽や餅つきのイベントなど。充実した生活が絶おくれます!
      スカートは膝より下。髪型はポニーテールか2つ結び。耳より下に結ぶ。前髪は眉毛より上
      みんな仲良し!いじめなんてありません!男女の距離感バグってるってくらい近いです
      優しい子がおおいので教えてくれる子がおおいです。先生もたくさん教えてくれます
      全部の部活つよい!!部活ガチ勢な学校!テニスは毎年市大会優勝しています。剣道部や陸上、ハンド部などたくさんの部活が賞を貰っています
      頭いいと思います。一宮高校や滝にいったこ。旭ヶ丘に言った子もいます。
      トイレは自動の手洗い場です。めっちゃ綺麗です。
      保健室も綺麗だし文句なし!!でも春はたまに校舎の中に毛虫がいましたww桜が多いのでしかたがない。
      優しい人たちに囲まれてます
      かわいい。セーラー服優勝!体操服もシンプルでだいすき!
      明るい子ばっかり!みんな仲良しな印象!挨拶もできるし愛嬌が沢山ある。
      家から近い!みんなそこに行くから!クチコミの評価も高いし優しい先輩が沢山いたから
      高校
      先生にすすめられたのでそこにしました。けど葉栗が恋しくなりました笑笑