みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  城北中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

城北中学校
(じょうほくちゅうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 北岡崎駅 /公立 / 共学

城北中学校 口コミ

(24) 愛知県内282 / 419校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなくな学校だか、先生は熱心で子どもたちに寄り添ってくれているように感じるので、不満はない
      昔比べるとジェンダーレスの関係で髪型などの決まりも緩くなった。
      厳しすぎず、緩すぎずなので、真ん中の3点にした
      特定の子がいろんな子に危害を加えている。
      暴力とかではなく、気分で態度を変えるので、周りが迷惑している。
      テスト週間中は残って勉強できる時間が設けられているが、時間が短い。結局、塾などで補わなければ授業にはついていけない
      部活時間が以前とくらべ、減ってきているが、そんな中でも先生が熱心に頑張ってくれているように感じる
      学校の授業だけでは学力は保てない。塾で補ってやっとついていっている感じなので、仕方ない事だとは思うが、もう少し取りこぼしのないように指導してほしい
      昔からある校舎。
      体育館は2階建で綺麗になった。
      昔ながらの校舎だが、それはそれでいい感じ
      幹線道路沿いにあり、学校からの出口が右折しかできないのが不便
      昔から変わらない制服。
      周りの中学がどんどん制服が変わっていく中で昔からのスタイル。

なによりも、子供が楽しく学校に行っているのが、1番よいと思います。イベントも充実していますし、先生の悪い評判も聞かないので。
      子供からの不満もなく、見ていて問題なさうなので。不満はありません。
      いじめがらあることを聞いたこともなく、聞いてないということは対応がよいということなので。
      学校の勉強ついていけてますし、成績にも問題がないので。不満なことはありません。
      毎日楽しく部活に行ってますし、そこで仲間の大切さに気づいてくれたので。
      今現在、進学実績はわかりませんが、学力レベルは悪くないと思うので。
      実際に見た物は外観だけですが、悪くなく子供からの不満は聞かないので。
      何か問題があったことを聞いたことがないですし、アクセス問題良いと思う
      派手でもなく、普通で特に問題はありません。普通が良いと思います。
      真面目な子が多いと思います、運動会などを見ていてもみんな真面目にやっていて、服装の乱れもない。
    マスクの徹底、給食の私語禁止、

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      城北中学校にはとても広い図書館や、体育館が2階と1階の2つあります。さらに、ニュートンのりんごの木という、テレビでも紹介されたものなど様々な特徴があります。
      靴下の色が指定だったり、前髪の長さが眉毛より上だったり中学生らしい校則だと思います。
      いじめを見かけたりすることはないようです。違うクラスの子とも仲良くなるくらいクラスの行き来も自由な感じがします。
      音が聞こえずらくて、黒板が見にくかった。iPadを使って調べ学習をするときなどに、そのページを開くのにとても時間がかかった。
      休みの日の部活が朝からあって早起きしなきゃ行けない。だけど、今の部活は暑さ対策で休憩が十分に取れる。
      以前まで通っていた小学校によって学力の差があります。ですが、数学の先生はとても熱心で分からないところは絶対にわかるまで教えてくれます。
      図書館や体育館が広くて新しくてきれい。トイレが洋式が1つくらいであとは、和式なので不便なようです。
      家から近いのです。横断歩道が遠いが歩道橋があるのでより近くなって便利です。
      とくに可もなく不可もなくな制服です。
      小学校の隣だったため。実際に入学してみると城北中学校では、部活などで様々な賞を撮っているし卒業生はテレビ局などとても素晴らしい仕事をしています。
    給食は喋らず食べたり、分散登校でリモートで授業をしたりしています。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総合的に見て、満足です。
      楽しく通えているので,満足です。
      友達同士仲良いです。
      満足です。
      楽しく通っています。
      ツーブロックも良くなり,自由な髪型になった。
      靴下の色も,白黒ワンポイントで,選びやすい。
      特に聞かないので,いじめは少ない又は無いと思います。
      みんな仲良いと思います
      宿題がないので,ほんとに困っています。
      出しても出さなくても良い,内申には関係ないと言われるので,子供がやりません。
      しっかりと活動してくれています。専門の先生が教えてはくれないので,強くはならないです。
      結局は,みんな塾に行ってると思います。塾ありきの進め方な気がします。
      体育館も,綺麗で,さまざまな施設が充実していると思います。
      ありがたいです。
      大きい道路が近いので,車が多いです。
      気をつけないといけません。
      普通の学生服です。
      女子も普通です。
      もう少し可愛いといいのかな、現状でも大丈夫です

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学校にある程度の歴史が有るため この学校にしかない伝統と行事があります 学習面では 真面目に取り組む姿勢がみてとれ問題はないと思われます
      校則は昔ほど厳しい物がなくなり 普通になったと実感が持てるため
      目立ったいじめと言うのを保護者からも聞かないし 子供からも聞く事がないため
      交通量の多い所に校舎が有るため 事故に合わないかたまに心配になることがあるため
      全国大会に行ける部活動があり 頑張れば結果を残せる環境が整っているため
      可もなく不可もなく 学力レベルは市の中で真ん中のレベルであるので 進路も自由に選べるため
      校舎が建って60年を迎えるため あちこちにガタがきてる所が目立ち初めているため
      アクセスは市の中心部なのでかなりよい 治安はあまりよくないので 注意が必要
      かなり個性的な制服なので 目立ちます かわいいとかかっこいいと思うレベルではないです
      地域でわけられているので 他の選択肢がなかったので入学しました
      地元の偏差値が真ん中位の高校に行きました
      子供の学力で行ける高校だったため 少し遠いですがそこに決めました
    オンライン授業や分散登校等などを行い 対策をとって 学力がおちない様にしてくれている

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      家から一番ちかいからよいと思う。わざわざ遠くに行く必要はないと思う。
      男子は耳に髪の毛がかかってはいけない。先生のチェックが厳しい
      いじめはなくならい。大人にわからないように水面下で必ず順番にいじめはある
      ふつうだと思う。べつの学校がどうべんっきょうしているかだかしらないから。
      ころなであまり部活はやっていない。クラブもやっていないのでわからない
      余りよくないと思う。岡崎の中では低い方だと思う。しかたがない
      ころなかで工事の人もあまりいれられないときいたことがあるよ。
      路はほそいしよるはくらいし車のとおりがはげしいしよくないと思う。
      男子も女子も仲が良くないしなかがよくなるひつようもないとおもう
      いまはころなかで学校では何もおこなわれていない。授業だけで誠意パイだと思う。今このアンケートをするのは無謀だ。
      家から一番ちかいから。それ以外の理由はまったくない。他の学校はとおいから。
      地元の岡崎西高校にしんがくしました。
      受かった高校がここしかなかったの仕方が無いと思います。家から近い。
    部活やクラブ、遠足、修学旅行が全てなくなりました。授業はある。むうすぐオンラインになるかもしれない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校風、伝統と行事、教員の質等においては何も問題がなく、むしろ5点でも良いと思うが、進路について本当に慎重過ぎるのでその点が少し原点材料である。
      岡崎市の中学校は全体的に校則は厳しい方だとは思うが、それ自体特にいきすぎているレベルではないし、城北中学校の校則も他の学校と比べて大差がないため。
      上の子供と下の子供で合計6年間保護者として見てきたが、いじめ関連のトラブルを見聞きしたことがないため。
      正直、課題が多いので、ほとんどの生徒は家庭での学習が課題をこなすだけになってしまっていると思うので、なかなか学力の差が付きにくいが、逆に課題をこなすことで授業についていけないと言うことも少なくなっていると感じたため。
      文化部も運動部もみんな積極的かつ精力的な活動をしているし、何よりも教員がみんな熱心に指導してくださっているので、非常に信頼できるため。
      市内他校に比べ、志望校の決定において、慎重すぎるくらい慎重なので、自分の学力の少し上の学力の学校を受験することが困難なため。
      伝統のある学校ではあるが、施設が古いというようなことはない一方、特に新しい施設があるわけでもないため。
      岡崎市の中心部にありアクセスは非常に良い。さらに、街自体も古くからの街であり、地域との交流もしっかりあるため。
      個人的には制服について拘りはないが、生徒からは不評と耳にしたことがあるため。
      街ですれ違う地域の人にもきちんと挨拶ができ、社会生活に必要なことがしっかり身に付いている生徒が多いという印象がある。
      居住学区の公立中学校だったが、特に悪い評判も聞いたことがないので、わざわざ自宅から遠い私立中学校に入学させる必要性を感じなかったから。
      子供二人とも地元の岡崎西高校に進学した。
      学力的に見合った高校であることと同時に自宅から1番近い公立高校であったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      なかなかですね。完璧とはいえませんがこれからは先生たちも若いので世代交代みたいに環境などかえていけばもっとよい学校になります。
      厳しい事はないが細かい事がとても多くなかなか慣れず疲れます。慣れてしまえばどうってことのないのでふつうです。
      隠れてしてそうですが今は信じて見守るしかありません。友達とのコミュニケーションをしっかりとってると信じます。
      微妙なところ。先生が若い世代でどこまでしっかりと教えているのかが不安です。先生次第なので満足とはいいません。
      まあまあな成績。色々なクラブがあり豊富ですがやる気がある生徒が頑張っているので活気もありますよ。クラブもアットホームみたいだし。
      わからないからなんて答えていいか。でも昔から実績は優秀とまわりから良くみみにはさみます。なのでふつうです。
      しっかりしています。綺麗にされていて生徒の事も考えられていて充実したそれぞれの場所がありしっかりしています。
      いいと思います。周りの人たちも生徒のために積極的に色々と安心、安全な事で取り組んでいますので大丈夫ですよ。
      昔よりいいです。
      家から近いのもありますが地域的な決まりで行く事になっていますのでなんとも言えません。

バランス的には良い学校かもしれませんが、特に特色もないのでこの点数にさせてもらいました。もっともっと独自性があっても以下と思います。
      可もなく不可もなくです。特に特色があると思いませんでしたのです。
      少なからずはあったと覆いまっすが、大きなトラブらしきものはないです。
      塾を頼りにしない宿題がでていましので、勉強良かったで量として良かったです。
      3年間続けれる環境があったと思います。先生の方針には?でしたが。
      事実はしっかりはよくわかりません。先生により目ついと態度がちがっていました。
      それほど新しくない校舎ですが、生徒数も多くな全体的には普通です。
      いえから自体はそれほど多くなくよかったすが、たまに不審者情報が今共有されていました。
      特に目立たず一般的です。
      ちかくの学校なので当たり前のように、入学した運びとなります。
      岡崎東高校
      学力的には他の学校に行きたかったのがほんねですが、2番手です。
    換気や手洗いなどは当たり前のように推進していますが、特色はないです。

中学校自体は伝統があり環境的にも良いところだとの認識があります。ただ特色的なものはあまり感じず中途半端ともいえます。
      校則自体が云々より先生自体が厳しいので校則が何がぼよけてしまいます。
      一般的ないじめはすくないとの認識ですが。大なり小なりこの年代はありますね。
      学校が近かったので学習環境がよかったです。ただ先生によってしまうこともありした。
      部活動は三河地方の方針という事で熱心にできなかったのが残念でした。せっかくなので制約を減らしてほしいです。
      なんとも言えませんが、先生の熱心や話し方が大切ですが進路部分を説明されるとき他人の事を話すように聞こえた。
      学校自体は古いので、施設も新しくはありません。定期的に修繕計画をよりお願いします。
      良く見えるところを歩いていくので基本的には安全です。
      制服はありましたが、特に良くも悪くもなかったよかった気がします。
      日本人が多いですが最近増えてきた感じです・
      公立なので特に志望動機がありません。近くにもあって安心・安全でした…

まだ通い始めたところで、よくわからないことが多いです。これからです。
      服装や髪型、持ち物あおいてとても厳しいのでありがたいです。規律正しくなって行くと思います。
      全く学校での様子がわからないです。いじめがないといいトォいます。
      様子がまだよくわかりません。頑張ってくれていると思います。。
      どの部活動も一生懸命取り組んでいると思います。これから結果が出るといいと思います。
      みなさん、しっかり進路指導をしてもらったと聞いているので、信頼しています。
      どのような設備があるのかよくわかりません。これから知りたいと思います。
      周りの学校と同じ感じだと思います。よくわかりませんでした。
      学科に住んでいるので、
      とっくん塾
      教科書ガイド
      わかりません
      わかりません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      まだ一年生なのでよくわかりません。これから少しずつわかるといいと思います。
      服装や持ち物まで、とても厳しいです。髪型も厳しいので、規律正しくなります。
      まだ様子が全然わからないのでなんとも言えません。全くわからないので心配です。
      あまり学校のことをはなさないのでよくわかりません。これからわかるといいと思います。
      どの部活動も一生懸命取り組んでいると思います。これから、結果が出るといいトォいます
      まだ全然わからないので、これからいろいろ知りたいと思います。
      いろいろあると思いますが、まだわからないことだらけです。これからわかるといいと思います。
      男子は、学生服です。女子は、かわいい制服です。Tシャツが体操服代わりになるみたいです。
      学科に住んでいるので
      とっくん塾
      教科書ガイド
      わからない
      わからない

我が子が卒業して2年以上経っているので、現状はもう詳しくないですが、近隣での評判は悪くないようです。
      30年位前迄は校則が厳しいことで地元では有名だったが、最近はそれ程でもなく周りの学校と変わらないか、むしろ校則が緩い位である。
      もめ事が全くない訳でもないようですが、ここ最近はいじめがあることはあまり聞かないです。
      特に他校と比べて充実していることもなさそうですし、また悪くもなさそうですから。
      部活動は必修ですが、部活の種類が少ないからか、それら以外に得意な分野がある生徒は所属し辛いところがあります。
      最近は無理のない進路をアドバイスしてくれることが多いようです。
      創立から50年以上なっていますが、老朽化した体育館や校舎は数年前に建て替えられたりしており、特に問題はないようです。
      学区には交通量の多い国道が2つあり、そのため、交通安全への注意喚起はよくされているようです。
      男子はよくある学生服ですが、女子の夏服はセーラー服調なるも、冬服はスモッグのようなデザインで特徴的です。
      地方都市の公立中学によくいがちな一般家庭の子が多いかと思います。
      公立の中高一貫校を受検(受験?)したものの不合格でした。それで、学区にあるその中学に入学しました。そこの評判は悪くはなかったので、それはそれで良かったかと思います。
      地元の普通科高校に進学しました。
      子供自身が大学進学を希望しているので、自らいろいろな高校の進学説明会に参加した結果、進学の指導実績に定評がある今の高校を子供自身が選びました。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 2]
      女子の征服が喪服のようで可愛くない。運動会では親全員がカレーや焼きそばなどのバザーの手伝いをし、子供たちは昼食にそれを食べる。一緒にお弁当を食べなくても良いので楽。
      参観日に行ったとき、生徒皆がすれていなく男の子はじゃがいもみたいでとんがった子がなかった。平和そうだった。
      ほぼ全員が受験します。毎年同じくらいの割合で上位の進学校に受かっています。オーケストラ部の生徒は推薦を希望すると100%の確率で合格しています。
      体育館は普通。校庭も広くも無く狭くもなく。図書室は行ったことがないのでどんなものなのか分かりません。
      生徒は皆が徒歩通学です。国道を渡らないといけませんが、横断歩道は無く歩道橋を使うので事故はありません。親が自転車で学校に行くときは回り道をしないといけなので面倒ですが。
      男子は不通の詰襟。女子は上下とも真っ黒。形もまるでシスターのよう。大不評です。
      ほとんど接する事がないのではっきりとわかりません。子供は授業が下手な先生が嫌いなようです。
      その校区に住んでいたから。
      受験はしていません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      毎冬早朝に行う駆け足が伝統です。5時頃から1時間、全生徒が近辺をランニングします。その間親はグラントに集まって味噌煮込みうどんを作り、生徒の帰りを待ちます。
      女子のソックスは、白の3つ折りが指定です。
      子供や周りの親からイジメの話しは聞きません。部活内で問題があっても、とにかく話し合って解決しているようです。
      毎日大量の宿題が出されます。真面目に取り組むとかなり力がつくかも。
      女子の体育会系の部活の種類が少なく選択範囲が狭いです。野球部は毎年強いようです。
      公立なので、他校と比べて特にレベルが高い低いはないようです。
      公立校なので、特に目立って秀でた施設はありません。必要な物が必要なだけという感じです。
      全員徒歩で通学します。大通りに面していますが横断歩道はなく、歩道橋を渡るので安全です。
      男子は詰襟で普通。女子は上下真っ黒で大変評判が悪い。
      オーケストラ部の顧問の先生がとても熱心で、毎年全国大会で優勝しています。
      公立校なので、その学区に住んでいたため。
      城北中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      公立中学校なので、特に目立った他と違う所は無いけれど、子供が楽しそうに通っていました。しいていえば、オーケトラ部が強い。
      子供からいじめの話は聞いたことがないので、多分ないとおもいます。子供のクラスは男女関係なくとても仲が良いです。
      入学時、毎日2時間分の宿題を出しますと言われましたが、そんなに時間をかけて宿題をしている様子はなかった。
      女子の選べる運動部がすくなづぎる。なぜ男子には卓球部があるのに女子には無いのか。野球部やオーケストラ部は強く、常に賞をとっています。
      学年ごとに多少違いはあるようですが、だいたい回りの公立中学校と同レベルで市内の高校に進学しえいます。
      メインの通り沿いにあり、交通量の多い道路を渡らなければいけません。しかし、横断歩道がなく、歩道橋しかないので安全です。
      女子の制服がださい。上下真っ黒で回りからはゴキブリと言われているそうです。ある意味モード係と言えますが。子供たちには大不評です。
      子供が家で、何々先生の授業はすごくわかり安い、また反対に何々先生の授業はちょうだるくて訳が分からない、など言っていました。色々いらっしゃるようです。
      公立中学校なので、住んでいる場所できまっていました。
      公立高校
      将来大学に行きたいので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      学校に行く機会がほとんどなく、様子は分かりませんが、子供が楽しく通学しているので良いと思います。
      おそらくないと思います。子供の様子からはそううかがえます。毎日たのしそうです。
      毎日宿題がかなり出ます。自分から進んで勉強はしませんが、宿題なのでしょうがなくしています。
      オーケストラ部が毎回全国1位と優秀な成績です。スポーツもケン退会で入賞などしています。
      進学校からそうでない高校に進学する生徒の割合は、市内の他の中学と同レベルだとおもいます。
      特に可も無く不可もなく普通の公立中学校の施設だと思います。構内施設を見て回ったことが無いので、はっきり言ってよくわかりません。
      通学路に寄り道する店がないのがよい。国道を渡るが横断歩道しか使えないので安全。
      男子は一般的な詰襟ですが、女子が上下真っ黒でよく言えばモード系ですがシスターみたいで生徒には不人気です。
      子供の話から、怖いけど嫌いではない先生、授業がすごく分かりやすく好きな先生、授業が分かりずらく嫌いな先生と色々といるようです。
      地区の指定だからそこ以外には行けない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      この中学では地域の助け合いを大切にし父兄との関わり合いをとても重んじいて、父兄が参加する行事がとても多いです
      とくにいじめに関しては深刻ないじめは聞いたことがないと思います
      近くに有名進学公立高校もあり子供たちの目標も高く持っている。お互いの学習レベルを意識し合っていると思います
      そんなに厳しいという感じはありませんでしたが、オーケストラ部は全国大会への常連だったため厳しいイメージがありました
      多くの子供が近くにとてもよい進学校が数校あり努力をして進学してます
      市の中心にあるということもあり全てがコンパクトなため、部活動では少し不憫な感じですが体育館は新しくきれいです
      一番離れている所でもさほどの距離でないのでどの子供も通学時間などで苦労していないです
      男の子はオーソドックスな学ラン、女の子の制服はもう少しかわいい制服がいいと思います(デザインが良くない)
      生徒との関係もとても近く、何かあれば話のしやすい関係にあるようです
      今住んでいる学区のため

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      PTAは全役員システムで、一部の役員だけでなく、親全員がなんらかの行事の手伝いをすることになっている。
      子供が学校でイジメはないといっているので、そうだと信じています。
      毎日宿題が出るので、勉強はするが、身についているかどうかは不明。ちょっと無駄なしゅくだいのような気もする。
      女子の運動部の選択肢が少ないです。男子の卓球部があるのに女子の卓球部が無いとはちょっと不満。
      周りの公立中学と比べて、特にレベルの高い高校に進学する率が高いとか低いとかあまり感じない。
      周りの公立中学と比べて、特に施設に不備があるとか、また特別な施設があるとは思えない。普通です。
      大通りに面しています。横断歩道はなく歩道橋を渡るので安全です。
      男子は普通の詰襟。女子は上下真っ黒です。
      毎年オーケストラ部を全国大開で優勝させる顧問の先生がいます。生徒にも一目置かれています。
      動機も何にもなく、公立なのでその学区に住んでいたというだけです。