みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  六ツ美北中学校   >>  口コミ

六ツ美北中学校
(むつみきたちゅうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 岡崎駅 /公立 / 共学

六ツ美北中学校 口コミ

(25) 愛知県内390 / 419校中

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      これという最悪な先生がいるわけでもなく、テストの時には質問ができるし、学校に残って勉強もできる。先生は質問もしっかり受け答えてくれて、アドバイスも分かりやすい。だが中には少し...という先生もいるが、なんとか出来ると思います。いじめに関しては、自分がいたときは、すこし学年で話をする件が一回あったが、そのときには、生徒一人一人に話を聞いていくから、いじめに関しては安心していいと思う。
      校則は厳しめです。髪の毛は耳にかからないように、首にかからないようにといろいろあります。制服についてもやっていて、学年で毎年身なりチェックがある程なので、少しのびていたり、なにか制服でとれていたりしたら、早めに直しておくといいと思います。
      生活アンケートをよくやっていて、問題がある場合は割りとすぐ動いてくれます。学年で問題があったら、生徒一人一人に面談をやっているので、いじめの早期発見に勤めていると思います。カウンセリングの部屋もあって、相談したいときがあれば、すぐやってくれます。もちろん、誰にも話されることもありませんし、目立つこともないと思います。
      宿題は多い方だと思う。ほとんどはテキストの物や、漢字練習、三年になると先生の解説がついた計算プリント、英語ノートによる英語の書き取りです。テストが近づくと宿題がなくなりますが、各教科ごとの課題があります。そのときにそのテストの範囲にあったピンポイトなプリントもあります。提出物には厳しい方で、待ってくれる先生もいますが、それでも早く出した方が評価も落ちずに済むと思います。授業に関しては、繰り返し教えたり、テスト対策の授業をやったりしています。「解らなければどんどん聞いてくれ」という感じなので、聞きやすいと思います。
      部活は水泳、野球、陸上男女、バレー男女、バスケ男女、卓球男女、テニス男女、サッカー、剣道男女、駅伝、文芸、家庭科、美術、研究、吹奏楽、合唱と多いです。皆真面目に取り組んでいて、全国まで行ったところもあります。先輩と後輩、顧問と部員の関係も悪くないと思います。合宿にいったり、遠征にいったり、部活にもしっかり力が入っています。
      進路は人それぞれですが、岡崎高校にいった人もいると聞きました。それと、何度か面談をやったりするので先生と話したりもできます。いい高校にいった人もけっこういました。(あやふやで御免なさい)
      毎日掃除もしていて綺麗な方だと思います。外には木がたくさんあり、春になると桜が咲きます。体育館や校舎も何度か耐久性の工事をしているので比較的安全な方だと思います。
      いろいろと賛否両論はありますが、自分的には比較的にいいと思います。さすがに体育で使うジャージはすこしダサいなと思うところはあります。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      一般的な公立の中学校だと思います。服装のみだれもなく勉強、部活動もさかんに行われています。
      特に聞いたことがありまん。比較的、生徒同士、仲が良いようです。
      宿題や補修プリントもしっかりあります。テスト前も学習の対策プリント等がありしっかりしています。
      部活動もしっかりと活動があり、県大会、全国大会へ進む部活動もあります。
      特に問題はないようです。ほとんどが高校進学し、希望通りいけているようです。
      ふつうだと思います。学校自体が市内では新しいので、特に悪いということはないです。
      全員、徒歩での通学です。さほど遠くなく、30分圏内で通学できるようです。
      男女ともブレザーです、清潔感もありふつうだと思います。
      熱心な先生が多く、しっかりと授業していただいています。何かあればすぐにフォローして、対応は早いです。
      学区内だったので、そのまま進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      4だから、いい点を言うより、なぜ5でないのか?きになったところは、不登校への取り組みの熱量の少なさと、部活動で、各部活への力の入れ方の違い。(入れれば入れるだけいいということでなく、あくまでも内容として。) 個人的に感じたことですので、参考になるかは分からないですが、評価は4ですので、決してひどい学校環境ではないと思います。
      校則による、校内のみだれは、耳に入ってこないので、良くも悪くも受け入れやすい校則ではないでしょうか。
      過去に聞いたことがあります。 事の大小は関係ないと思いますが、5という評価のが絶対に怖いです、必ずあると思います。
      成績がいいので4ということではなく、自分が感じた感覚で4です。成績ばかり気にしてなりふり構わずやってた教師もいました(今はいませんが、合唱部の<かく>というやつです)
      担任の先生はすべての生徒にすんなりと、進んで欲しいので、やばそうなところは極力避けたがるので。
      熱中症対策として、安全な水分を学校で取れる設備ができれば5です。
      自転車通学がないので近くから登校出来ていいのかと思います。
      個人的には、清潔感があっていいと思います。価格はもっと低くなればありがたいです。
      たしかに他の国籍の生徒は増えているとは思いますが、生徒全体のイメージは各学年によって大きく変わるので、説明するのは難しいです。
      学区の学校ですし、そのまま学区内で小学校から中学校へ上がるのが当たり前のことだと思います。
      自転車で通える範囲の高校に進学。
      過去に何名も通っているので総合的に評価して。

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      人数が多いためか、とても賑やかな印象です。
      クラスは7~9クラスあり、各行事とても盛り上がっています。
      文化祭だけは少し物足りなさがありますが、基本的には生徒も先生も全力で取り組んでいるように見えます。
      入学してすぐは宿題の多さに驚くかもしれませんが、次第に慣れてくると思います。
      あいさつ運動が盛んで、いつも明るい声が飛び交っています。
      他校の校則はわかりませんが、髪型や髪の長さに関しては少しうるさい印象です。
      制服の下に体操服を着なければいけないというのも意味がわかりません。
      いじめは少ないように思います。
      ただ、不登校の生徒が多いです。
      いじめに対するアンケートは年に数回まわってきますが、不登校への対処はどのようにしているのかはわかりません。
      とりあえず宿題が多いです。以前より減っているようですが、習い事をしている人は宿題をする時間を確保するのが大変かもしれません。
      テスト前には任意で放課後に補習があります。
      生徒数が多いためか、部の種類は充実しています。
      強い部はみっちり練習、遠征もあります。
      その半面、かなりゆるく活動している部もあり、入部前によくリサーチしておくといいかもしれません。
      岡崎高校には毎年10人前後進学しています。
      私立高校への進学が割と多い印象です。
      とにかく運動場が広く、サッカー部の大会会場としてよく使われています。
      体育館もきれいで、舞台の両端にスライドモニターがつけられるようになっていて、後ろのほうにいても舞台の様子がばっちり見えます。
      2018年に全教室の机と椅子が新しくなったそうです。
      市内でも数少ないブレザーの制服です。
      割と新しい学校なのにダサいです。
      これなら学ランとセーラー服のほうがいいです。
      あと、ジャージもかなりダサいです。
      某私立高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      駅伝に力を入れていて、教師も生徒も全校が応援している雰囲気があって一体感がある。体育大会、文化祭なども全員参加で活気がある。
      変わった校則が無く、二人の子どもが校則について文句をを言っているのを聞いたことが無いから。
      とくに目立ったいじめかあるというのは聞いたことがありませんでした。毎日楽しく学校に通っていました。
      宿題が多い学校だったようだけど、在学中に赴任して来た教師が減らしたようです。
      駅伝は非常に強く、女子は数年前に全国大会で優勝しました。顧問の先生方が非常に熱心で全部員のレポートを毎日目を通してコメント入れて返してました。
      学力は少し低いようで、市内のテストでは他校と比べると下の方だったようです。
      とくにこれといった設備はないですが、夏にはミストを出して熱中症対策をしていました。
      学校周辺は田畑と新しい住宅街がある感じで、のどかな雰囲気で
      治安も良く。
      学ランではなくてブレザーだったので、市内の他校とは違ってよかったと思う。
      地元の私立高校に進学しました。
      やりたい部活が強豪校で、通学にも近くて自転車で通える環境だったため。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的には、特段悪い点もなく、いい学校だと感じるから。 過去に問題もなかったから、いい学校だと感じるから。
      全体的にはいい学校だと思う。 設備もきれいだし、広くていいと思います。
      いじめの話は聞かないから無いと思っている。 子供もあるとは言っていない。
      学校のレベルとしては、並みだと感じるから。 特段、厳しすぎるとも聞いていない。
      悪くないとは思うが、土日の部活予定が金曜の夜までわからず、家族の予定が立てれなくて困っている。
      特段よくもなく、悪くもなく、普通だと感じるから。もう少し高くてもいいと思う。
      施設は新しいが、せっかく新しいなら先進的な設備かあるといいと思います。
      田舎なので、治安はいいと思う。 アクセスは車があれば気にならない。
      ブレザーでおしゃれだと感じるから、いいと思う。
      いい意味で田舎っぽい、純粋な子が多いと感じる。 あまりに悪すぎる子は見当たらない。
      家が学区にあるから、必然的に通うことになった。 ほかは一切考えなかった。
      地元の私立高校と公立高校に進んだ
      子供の学習レベルで合格する学校だったから、その学校に決めた。
    部活動の自粛や、朝の検温報告を行っている。オンライン授業は行っていない。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      勉強面でも生活面でもしっかり見てくれる。生徒間のトラブルもしっかり対応してくれた。
      時々不理屈なことで怒る先生もいた。
      女子のピンは4つまで。ブレザーのボタンの止め方も学年で違った。前髪は眉毛にかかってはいけない。髪の毛は一つか二つしばり。他の学校は三つ編みがオッケーなのに...と聞くこともある。
      自分の学年はいじめは聞いた事はない。トラブルがあっても先生がそれなりの対応をしてくれる。
      テスト期間になると授業後に質問できる時間があったりプリントや問題集をくれる。 受験が近くなると教科書には載ってないが過去に出た問題を教えてくれたりする。その問題が実際私立入試で出たらしい。
      陸上部、駅伝部、合唱部が全国や県大会に行ったりしている。 どの部活も熱心に指導して下さるが、
      強い部活と弱い部活の差が激しい。
      トイレがあまり綺麗ではない。
      武道場は夏は暑く冬は寒い。体育館は人数が多い事もあり大きい。
      他中からはブレザーが可愛いと言われるがそんなことはない。夏服は本当にダサい。涼しさ重視ならいいかも。
      スカートの色が不評。どうにかしてほしい。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      そこまで不満もないがすごくいいというわけでもない 普通だと思う 制服が問題だと思う 遠い子は自転車通学にしてほしい
      女子はキャミソールはダメとか下着の色も厳しい。 白かベージュしかダメ 前髪は眉毛の上でチェックされてる
      普通だと思う 特にそんな話は聞かない が、あまりしっかりしてない先生もいる
      学校では自主的にやれるようにしてくれている 計画的にやれるように宿題を出してくれている
      先生も熱心に指導してくれている 練習試合などもしっかりしてくれている
      まだ1年生なのでしっかりとはわからない サポートしてくれいると思う
      そんなに古い学校ではないので使いやすいと思う 特には不満はない
      全員徒歩での通学なので、遅くなる日は少し心配です 学校に行くまで歩道が多いのでその面は安心
      ブレザーなので、他の学校からもらったりはできない カッターの襟が汚れやすく経済的ではない
      特に先生に反抗することもなく、真面目な生徒が多いと思う 部活も充実してると思う
      公立の中学だから 地域で私立を受験する子はすくないから 動機は特になし
    マスクをしっかりする フェイスシールドも配られている 緊急事態の時は休みでそのあとは分散登校だった

校舎は、廊下の幅も広く綺麗です 親としては、体育館が2階にあったり作りが不便 駐車場が少ないため、子供の迎えも中々難しい
      スカートが長すぎる キャミソールは、ダメでタンクトップの白でないとだめ
      学年に数人は、学校行けてない子いるみたいです
      今年は、コロナの影響で勉強が遅れているので、休みをもっと少なくして、勉強時間を増やしたほうがいいとおもう
      部活動もコロナの影響で大会中止など、子供のモチベーションが下がっているので、少しでも練習試合など増やしてあげてほしい
      中学1年せいから、もっと進路指導等、アドバイスが欲しい。目標などしっかりもたせたい
      良くも悪くもなくという意味の3点です、雨など降った次の日運動会上の水はけが今より良ければいいと思った
      見通しが良い立地にあるため 通学も心配がない 小学校と近い距離にあるから親としてもたすかる
      制服は、ブレザーのため、セーラー服みたいに、簡単に着れない 値段も高い
      勉強も部活も頑張っている生徒もいれば、不登校の生徒もいる。その子次第といったとこでしょうか
      義務教育なので、中学は、しっかり行かないとダメだと思いました。 なれない生活費なので早く慣れてほしい
    毎日マスク着用 給食の箸は、マイ箸を持参しなければいけない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      基本的には他の中学校とあまり変わらない、普通な公立学校だと思いますが校則や勉強面ではかなり厳しいです。あまり自由時間がない気がします。
      かなり厳しいです。特にピンどめは4つまで、前髪はピンどめでとめないなら眉上まで、袋は無地のものを使用しないとだめという意味のわからない校則が結構あります。他校と比べてもやはり厳しいです。
      クラスで何人か少し浮いているなという印象を受ける人とか、休み時間、一人で居る人が何人かいます。一人で居たいと言う事かもしれないので何とも言えませんが、一人ぼっちの子に誰も声を掛けないのが少し不審に思います。
      かなり毎日の宿題や、長期間休みの課題が多いです。今年は平年に比べて少ないみたいですが、他の学校と比べてしまうとそれでも多いみたいです。ですが、テスト期間には三日間の学習会もあり、(強制ではないです)そこでわからないところを先生にいつでも教えてもらいに行けるし、テスト前には対策プリントや振興会プリントでしっかりとテスト対策を行えるので、勉強面では凄く満足しています。
      陸上部と合唱部が特に強く、全国大会にいけるレベルです。人数の関係があるのか、部活動の種類も充実しています。頑張れる部活と楽な部活、どちらともあるので自分に合った部活が選べると思います。
      まだ進学する学校は決まっていませんが、進路の話はかなりされるので参考になります。担任にもよると思いますが。
      市内では新しい方の学校なのでかなり綺麗だと思います。特に体育館は最近工事が行われ、綺麗です。校庭や図書館も普通というところだと思います。
      正直ダサいです。入学したての頃はよく制服ダサいという声が男女どちらともありました。そのわりには他校の制服よりも値段が高いみたいです。スカートは長めで体操服を中に着用なので夏はかなり暑くて大変です。
      一番近い中学なのでここに決めました。
    投稿者ID:442051

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      公立の学校ということもあり、学習面では私立の学校よりはやや下がると思います。ただ、地域柄温和は住人が多いこともあり、子供たちも同じように育ってきています。 とてもいい学校だとは思いますが、平均的な評価とします。
      校則の詳しい内容までは知りませんが、制服をみんなきちんと着用していますし、通学時の態度もとてもいい生徒ばかりです。女の子は髪の毛を伸ばしていたら縛るようになっていますが、活発な中学生の行動を思えば適切な指導だと思います。
      特に生徒間や学校と生徒間でのトラブルを聞くことはありません。ただ、表面的なのかは外部の人間からはわからないので評価は3としました。
      学習サポートについてはあまり積極的に行っている印象はありませんが、生徒からの要求があればきちんと応えていただけているようです。
      殆ど全員の生徒が真面目に部活動に取り組んでいる印象です。先生の指導もきちんとしていただけてるとは思いますが、一部では生徒に任せすぎて顧問の先生があまり顔を出さないとの話もききます。
      公立の学校であるため、「目指せ〇〇高校」のようなものはありませんが、生徒に対してきちんと向き合って学習指導はおこなっていただけていると思います。
      少し郊外の学校ということもあり、周りが静かで環境がいいところにあります。 体育館も2階建てで道場と別になっているので使いやすそうです。
      のどかな環境であり、周辺では不安なニュースはまず聞きません。 またJRの駅よりほど近く、立地条件はとてもいいと思います。
      子供らしくてとてもいいと思うのですが、特に女子生徒からはあまり評判がよくないようです。
      何事も真面目に一生懸命取り組む生徒が多いと思います。近隣に学習塾もとても多く、勉強面で力を入れている生徒もとても多いです。
      公立の学校であり、そのまま入学しました。家からとても近いため、全く不満はありません。
      同じ市内の私立高校へ進学しました。中学時代より続けていた部活の強いところを選んだようです。
      中学生の時よりやっていた部活が強いところ、そして女の子であったため、制服も含めて選んだようです。
    クラス別の出校があったりするようです。教室の換気や毎日の家での検温などの体調管理を行っているようです。;

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒と先生の距離がとても近く、近すぎるくらいで、熱心な先生が多いです。体罰等暴力行為もないようです。
      制服の校則はかなりゆるやかでジャージで通学できる。 わかりやすい。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。仲がいいです。
      勉強熱心な家庭の子供が少なく、先生もうるさくないので、自由な校風です。
      伝統的に陸上が強く、特に長距離走の実績があり、全国レベルだそうです。
      教育熱心な家庭の子供が少なく、大学入試について話す子供は聞いたことがないです。
      体育館も校舎も新しいとはいえないが、ボロボロとまでは言えません。
      駅から徒歩15分で、バスも本数が少なく、ICカードも使えません。
      女子の制服は、大変可愛い感じだが、男子の制服はお世辞にもカッコいいとは言えません。
      部活をみんな本当に大変頑張っている生徒が多く、帰宅部が少ないです。
      家から一番近い中学校であったため、通学の利便性がとても良く安全性も高いからです。
      地元の安城東高校に進学しました。
      第一志望の高等学校に合格することが出来なかったため、第二志望の学校にしました。
    オンラインの授業は一切なかったが、先生方は常に生徒を気遣ってくれた。
    投稿者ID:682058

生徒数が岡崎市内二番目に多いので活気があり、行事は盛り上がります。関わる先生も多いので、充実した学校生活を送れました
      時代に合わせて柔軟に変化しているが、基本的にはしっかりした規則に沿っている
      いじめの噂は聞かないが、なんとも分からないので判断が難しい。
      夏季冬季に補習もあり、面談も対応してくれる。ただ、レベル高いものを目指すには不足気味
      人数が多いので、優秀な成績を残す割合は多くモチベーションにつながる。
      レベルは市内でも高い方とはいえず、塾に通わせて補う家庭が多い
      冷房もあり、校内も明るく古さは感じられない。校庭はやや狭いかも
      周りは住宅街と田んぼ。穏やかな環境だが、たまに不審者が現れる
      男女ともにブレザー。色はグレー。着やすいと思うが、子供にはダサいと不評なのが不思議
      勉強と部活を両立しているのが基本で、それに塾通いもしている子が多いです
      学区内の中学校であり、地元で過ごすほうがよいと思い、自然の流れで決めました
      岡崎高校
      成績から考えて、レベルアップ出来そうな学校だったので決めました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      制服はブレザーです。学習面は課題が他の学校より多く、でも全体的な学習レベルは低いです。部活動は成績を残している部もあります。先生方は個人差や経験値の違いはやはりあります。学校全体的な印象は、あいさつをすることが印象に残ります。
      制服は岡崎市では珍しい男女ブレザーです。制服や頭髪検査は厳しく、普段から先生方の指導があります。女子の髪の長い子は、耳下で、ふたつ結びと決められ、三つ編み等もダメです。
      目立ったいじめとかはないようですが、クラスに数人は、だいたい不登校やそれに準ずる子がいます。
      他の学校より課題が多く有名です。サポート面は全然ダメで、塾だよりな面があります。
      部活動によりますが、毎年大会で成績を残している。特に駅伝部は強豪と言われています。
      学力レベルは、岡崎市の中でもかなり低いです。 希望する進路に行けない子も多いと感じます。
      特別に評価する点がない。生徒数に対して、体育館は狭い感じがします。
      治安は、不審者などあります。自転車通学は認められていない。
      岡崎市内では珍しいブレザー制服です。とてもお金がかかります。春先、暑くてもブレザーを脱がないように指導があります。制服やジャージなど、色やデザイン、耐久性もあまりよくないです。
      一部ブラジル人やハーフの子がいます。
      決められた地域で、特に理由はないです。友達も一部の人を除き、中学に来ます。
      上の子は商業、下の子は、通信制のサポート校に進学しました。
      それぞれ学力レベルにあった進学

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      毎年、生徒と先生が一体となって部活動に取り組み、生徒と先生の距離が近く、親の入る隙がないほどであります。
      生徒指導の先生が非常に良い人で、生徒から人気があり、特に女子生徒から慕われており、厳しい指導は、一切ありません。
      特に目立ったイジメは、聞いていません。最近では、イジメによる自殺などが問題になっていますが、自殺も聞いたことがありません。
      友達同士で集まって、勉強をするという習慣は、ほとんどありません。苦手な教科は、自分の努力だけで頑張らなければなりません。
      がむしゃらのスローガンを掲げて、多くの生徒が、真面目に部活動に取り組んでいると思われるが、そうでもないようにも見える。
      例年、高校への合格者が多く、卒業後の進路は高校が多いようです。先生たちも熱心です。
      学校には、エアコンが設置されています。しかし、先生によっては、暑くてもエアコンをつけてくれないことがあるようです。
      治安はいいです。
      非常にカッコいい制服で、他校からも人気があるようです。費用は、それなりです。
      国籍は、豊かです。
      通える地域の中で、一番近かったため。朝が苦手だったので。近くが最高です。
      卒業していません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      ごく一般的な公立中学校だと思います。少子化といわれている割に、周りに住宅が多いので他の中学よりも在校生の人数が多いです。
      昔に比べて細かな重箱の隅をつつくような校則ですが、周りの公立中学校は似たようなものなので・・・・・。
      パラパラとあると聞いていますが、先生が兎に角、目を光らせているように思います。
      1か月分の宿題一覧表があるので、その日によって多い日少ない日がない。
      そう目立って活躍している部活動はないと思われる。活躍しているのは個人競技のようなきがする。
      あまり学力レベルがよくないと聞いています。よくできる子とできない子の差が激しいということも聞いています。
      比較的新しい中学校なので、まあまあの設備なのではないでしょうか?
      土地柄なのか不審者情報が多々あります。
      「どんなかわいい子もかわいくなくなる魔法の制服」で有名です。
      外国人の生徒さんもいるようです。
      学区の中学のため有無を言わせず通わなければなりません。変更するには学区の編成変えていただく必要があります。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      どこにでもありそうな公立の中学校です。
      残念ながら、ゼロというわけではなさそうです。しかし、だいたいは起こらないと思います。
      テスト前には質問や補習があり、しっかりしています。宿題が3年になるとかなりありますが、そのころにはそれが当たり前になっているでしょう。
      とても盛んに行われており、たくさんの部活動があります。特に合唱やバスケ、陸上が強いです。もちろん文化部もありますが、合唱と吹奏楽は運動部なみに大変らしいです。
      だいたいの生徒が公立か私立の高校に通えていると思います。人数が多く、ライバルと競いあえるのもいいですよ。
      体育館は工事が数年前に終わり、比較的きれいだと思います。
      自転車通学はできません。遠くても歩かなくてはいけないので少し大変な人もいます。
      女子の意見ですが、あんまり可愛くないです。プリントネクタイつきのブレザーで、スカートはかなり長いです。
      どこの学校でもそうだと思いますが、いい先生とそうでもない先生で分かれます。授業の分かりやすさも変わってくるのでいい先生とめぐりあってください。
      普通くらいだと思います。修学旅行は年によって若干の差があるようですが。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      在学中は、とても厳しいと感じたが、高校進学後には、あいさつや学習のの習慣がついていることに助けられた。
      とくには、なかったと思います。いろんな生徒がいるのは、たぶんほかの中学と同じ。
      夏休みの補習など、多かったです。毎日、提出すべき宿題が多すぎて、自分でやりたい苦手分野の勉強とか不可能。
      生徒数も多いので、たいていの部活はあります。運動部は3年の夏の大会まで、文化部は3年の秋の文化祭まで活動します。
      公立中学として、ごく普通の実績ではないでしょうか。それぞれの成績と希望によりそれぞれの道へ。
      自転車通学は認められていないので、学区の端の方から通うのは、けっこう時間がかかると思います。
      紺のブレザーに、下は細かいグレーのチェック。
      熱心な先生が多かったです。部活にも熱い先生が多く、中学のおもいでは部活と宿題で埋まっています。
      学区の中学だったので。
      岡崎西高校
      一番通いやすい公立進学校だったので。

2021年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      今年から一家庭一支援にかわりPTAだけの負担ではなくなり各家庭から交通当番やプールの監視が行われるようになった
      以前は髪は耳より下で縛るとかスカート丈やらうるさかったが今はそれほどチェックもない
      いつの時代もあるとは思う それが表立つかどうか 結局のところ我が子を守るのは親だと思う 学校側は荒立てずに終わらせたい意志が見える
      以前は市内でも宿題量の多い中学だったが今は全くない 全くないので自主的に勉強しない子は全く家庭学習をしないまま
      コロナによって部活ができていない テスト週間も部活を行うことになったので部活にも力を入れ始めているのではないかと感じる
      他校に比べてレベルが低いと言われているので学年トップでもいい高校への進学率は低い
      比較的新しい学校ではあるのでキレイだとは思う 体育館と武道場で2階だてになっているのはすごい
      学校周りは暗い うちからは非常に近いが遠い子はかなり遠いのに自転車通学不可になっている
      今年から女子のズボンが許可された あまり買う子はいないが時代には合っているのかもしれない
      のんびりした性格の子が多い 男女も比較的仲がよく穏やかだと思う
      地域の中学だったため 私立に進学することを考えている子の方が珍しくいないに等しい
      下の子はまだ在籍中 上の子は地元の商業高校へ進学
      商業は成績順で斡旋就職先が選べたので それなりに成績はいいので人気の企業就職ができると思ったから
    健康観察や教室の環境 部活動の中止 体育のプールの授業の中止

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      行事や部活に熱心な学校だと思う。また部活もかなり活発だが、学力の面では全国的に悪い方だと感じている。
      4時禁や、部活によって前髪をかなり短くしなければいけなど、少し納得がいかない校則があるように感じた。
      この年頃はあからさまないじめはないが、遊ぶ時にその子だけ呼ばないなどはある。
      漢字ノート5ページなど、無意味な宿題が多いような気がする。
      もっと受験などに役に立つ宿題を出してほしい。
      クラブの種類は普通。部活などはかなり活発な方だと思う。バスケや陸上などは県内でもかなり強い方だと思う。
      学力はあまり高い方ではないと思う。市内でもどちらかというと学力は低い方だと思う。
      全てにおいて普通な感じ。体育館も図書館も校庭も普通のレベルだと思う。体育館はもう少し広くしてほしい。
      本当にダサくてセンスのない制服なので、生徒からは不評。
      すごくヤンチャな生徒は少ない。
      家から近いので、ここの学校になった。
      学区なのでここの学校になった。